Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Не в каж­дом саду есть такой необыч­ный фрукт, как айва, кото­рый вряд ли пора­ду­ет вас с пер­во­го кусоч­ка. Но одна­жды сва­рен­ное варе­нье или мар­ме­лад пора­ду­ет вас сво­им пря­ным аро­ма­том и слад­ким вку­сом, кото­рый отли­ча­ет­ся осве­жа­ю­щим действием.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Один из самых про­стых рецеп­тов при­го­тов­ле­ния неве­ро­ят­но вкус­но­го и полез­но­го варе­нья, кото­рый все­гда дол­жен быть в арсе­на­ле хозяй­ки. Ведь он сде­лан из айвы и лимо­на, в кото­рых мно­го необ­хо­ди­мых вита­ми­нов. А вид айво­вых кон­фет все­гда укра­сит ваш ново­год­ний стол.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты – +20 порций. 

  • Айва 1кг
  • Сахар­ный песок 700 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л.

Шаги 50 мин Печать 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Про­мы­тую айву наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя серд­це­ви­ну с семе­на­ми, и кла­дем в кастрюль­ку для при­го­тов­ле­ния варенья. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Залей­те все лит­ром воды и отправь­те на огонь. Варить 10 минут после закипания. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Достань­те кусоч­ки айвы из кастрюли и всыпь­те в кипя­щую воду сахар­ный песок. Все хоро­шо пере­ме­шать и варить до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Через 5–10 минут вер­нуть айву в кипя­щий сироп и варить 15 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Делим лимон на две поло­вин­ки и выдав­ли­ва­ем сок, про­пус­кая его через ситечко. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    На поверх­но­сти варе­нья обра­зу­ет­ся пена, кото­рую необ­хо­ди­мо снять. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Через 15 минут доба­вить све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок и варить еще пять минут до пол­ной готов­но­сти. За это вре­мя сироп пол­но­стью загу­сте­ет и при­об­ре­тет нуж­ную консистенцию. 

  • Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

    Пере­кла­ды­ва­ем горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, оста­вив ста­кан на пробу. 

Жела­ем вам удачи!

Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму

Назва­ние это­го варе­нья без пре­уве­ли­че­ния гово­рит само за себя. Ведь всем изве­стен такой спо­соб при­го­тов­ле­ния варе­нья, где вар­ка чере­ду­ет­ся с его наста­и­ва­ни­ем. И эти повто­ря­ю­щи­е­ся и очень про­стые опе­ра­ции явля­ют­ся гаран­ти­ей того, что фрук­то­вые доль­ки сохра­нят свою фор­му и тон­чай­ший аромат.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 часов 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 14 часов

Пор­ции – 35–40.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 3000 гр.
  • Сахар­ный песок – 3000 гр.
  • Вода – 3 литра.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Айву про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем лом­ти­ка­ми вме­сте с кожицей.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Наре­зан­ную айву сло­жить в эма­ли­ро­ван­ную емкость, еще раз про­мыть и залить водой.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Ста­вим айву варить­ся на неболь­шой огонь 10 минут после закипания.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. После это­го извле­ка­ем пло­ды айвы в дру­гую емкость с холод­ной водой.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. В эту же горя­чую воду всы­пать сахар, пере­ме­шать и ува­рить сахар­ный сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. Бук­валь­но через 10 минут вер­ни­те пло­ды в кипя­щий сахар­ный сироп и оставь­те в таком виде на 3 часа. Затем про­ва­рить их 10 минут и оста­вить на 8–9 часов.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 7. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни варить варе­нье до пол­ной готов­но­сти 35–40 минут. Айва вме­сте с сиро­пом изме­нит цвет, и при этом будет похо­жа на варенье.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 8. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по под­го­тов­лен­ным бан­кам и после осты­ва­ния остав­ля­ем на хранение.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Жела­ем вам удачи!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Доль­ки лимо­на и айвы по желе­об­раз­ной кон­си­стен­ции напо­ми­на­ют варе­нье, толь­ко без вред­ных доба­вок и кра­си­те­лей, что в насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся одним из основ­ных момен­тов. Спе­ши­те напол­нить свой дом неве­ро­ят­но при­ят­ным аро­ма­том, кото­рый толь­ко мож­но пред­ста­вить, и эндор­фи­ны в вашей кро­ви обеспечены.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 130 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 110 мин.

Пор­ции – 15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 1500 гр.
  • Сахар­ный песок – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Пло­ды айвы про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и наре­за­ем куби­ка­ми, сло­жив в емкость, в кото­рой будем варить варенье.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. В то же вре­мя выло­жи­те на тарел­ку семе­на серд­це­ви­ны и под­су­ши­те их. Они пона­до­бят­ся нам для сле­ду­ю­щих шагов, что­бы при­дать жела­ти­ну осо­бую кон­си­стен­цию и вкус.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Отдель­но наре­зать куби­ка­ми лимон вме­сте с кожурой.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Наре­зан­ную айву залить водой и дове­сти до кипе­ния, что­бы она немно­го размягчилась.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. Затем сли­ва­ем айво­вую воду в дру­гую емкость и рас­тво­ря­ем в ней сахар.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. Отправ­ля­ем сироп варить­ся на мед­лен­ном огне 10 минут до обра­зо­ва­ния золо­ти­сто­го цвета.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 7. В кипя­щий сироп пас­си­ру­ем отва­рен­ную айву.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 8. После айвы доба­вить семе­на и варить варе­нье 90 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 9. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить доль­ки лимо­на и перемешать.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 10. Все варить до загу­сте­ния и при­об­ре­те­ния желе­об­раз­ной консистенции.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 11. Гото­вое варе­нье из айвы попро­буй­те на вкус и раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам для хра­не­ния до зимы.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Сре­ди ваших близ­ких и дру­зей все­гда най­дут­ся те, кто не отка­жет­ся от варе­нья с оре­хо­вым при­вку­сом и нот­ка­ми лимо­на. Осо­бен­но инте­рес­на кон­си­стен­ция гото­во­го варе­нья, в кото­ром мож­но най­ти кусоч­ки фрук­то­во­го варе­нья с хру­стя­щи­ми орехами.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 26 часов

Вре­мя под­го­тов­ки: 24 часа 30 минут

Пор­ции – 15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Грец­кий орех – 100–150 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Про­мы­тую айву раз­ре­зать на 4 части и уда­лить серд­це­ви­ну. Остав­ля­ем обо­лоч­ку по желанию.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. В кастрю­лю с необ­хо­ди­мым коли­че­ством воды всы­пать сахар­ный песок и хоро­шо размешать.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Затем отправ­ля­ем воду с саха­ром на огонь и дово­дим до кипения.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Всю наре­зан­ную айву кла­дем в кипя­щую воду, акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем и дово­дим до кипе­ния. Затем сни­ми­те айву с огня и накрой­те поло­тен­цем на 10–12 часов.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. На сле­ду­ю­щий день кастрю­лю с раз­мяг­чен­ной кара­ме­ли­зи­ро­ван­ной айвой вер­нуть на огонь и дове­сти до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая лопаткой.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. После это­го накрой­те варе­нье крыш­кой, сно­ва сни­ми­те с огня и накрой­те поло­тен­цем. Дай­те варе­нью остыть еще 10–12 часов.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 7. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни сно­ва поставь­те айву на огонь и дай­те поки­петь пару минут.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 8. Затем пере­кла­ды­ва­ем айву из сиро­па в отдель­ную емкость.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 9. И ува­рить жид­кий сироп на мед­лен­ном огне до густоты.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 10. Парал­лель­но с этим раз­ре­за­ем лимон вме­сте с кожу­рой. И пере­ло­жить в кипя­щий сироп. Сюда же воз­вра­ща­ем охла­жден­ную айву.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 11. И в кон­це всы­пать целый грец­кий орех, накрыть крыш­кой и оста­вить наста­и­вать­ся на пять минут.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 12. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам и зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. После осты­ва­ния до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры отправ­ля­ем варе­нье на место для хранения.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?

Япон­ская айва отли­ча­ет­ся не толь­ко внеш­ним видом, она име­ет более наряд­ный вид, но и обла­да­ет инте­рес­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Вам обя­за­тель­но понра­вит­ся лег­кая, при­ят­ная кис­лин­ка, кото­рая осо­бен­но хоро­шо рас­кры­ва­ет­ся при добав­ле­нии таких спе­ций, как гвоз­ди­ка и кар­да­мон. Сме­ло готовь­те это пикант­ное варе­нье и уго­щай­те сво­их близких.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 130 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 100 мин.

Пор­ции – 15–20.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва япон­ская – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.
  • Грец­кий орех – 100–150 гр.
  • Гвоз­ди­ка – 1 чай­ная ложка
  • Кар­да­мон – 0,5 чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию айвы, пло­ды нуж­но хоро­шо вымыть и просушить.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Малень­кую айву кла­дем в кастрю­лю цели­ком, а боль­шую раз­ре­за­ем, отде­лив мякоть. Пере­кла­ды­ва­ем все в кастрюлю.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Варить айву 90 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая лопаткой.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Гото­вую айву про­пу­стить через сито, что­бы уда­лить семе­на и кожицу.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. Пере­кла­ды­ва­ем остав­шу­ю­ся часть айвы вме­сте с семеч­ка­ми на тарелку.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. В отде­лив­шу­ю­ся мякоть айвы всы­пать сахар­ный песок и спе­ции, хоро­шо раз­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне до нуж­ной консистенции.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 7. За пять минут до готов­но­сти добав­ля­ем грец­кий орех и еще раз перемешиваем.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 8. Гото­вое варе­нье из айвы раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Жела­ем вам удачи!

Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке

Варе­нье, при­го­тов­лен­ное в муль­ти­вар­ке, со все­ми настра­и­ва­е­мы­ми режи­ма­ми, полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но мяг­ким, неж­ным и одно­род­ным по тек­сту­ре, что рас­ши­ря­ет гра­ни­цы его исполь­зо­ва­ния. Уве­ря­ем вас, что вам понра­вит­ся не толь­ко вкус, но и достой­ный внеш­ний вид с круп­ны­ми ядра­ми грец­ких оре­хов и круп­ны­ми кусоч­ка­ми айвы.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 7 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов

Пор­ции – 10–15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 5–6 шт
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грец­кий орех – 70 гр.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Изна­чаль­но пло­ды айвы про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и очи­ща­ем сердцевиной.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Далее нарежь­те айву про­из­воль­ны­ми лом­ти­ка­ми, посыпь­те саха­ром и оставь­те в таком виде на 15 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни пере­ме­ща­ем айву в сахар­ном пес­ке в чащу муль­ти­вар­ки и ста­вим режим «Вар­ка на пару» при­мер­но на 10–15 минут.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Затем пере­кла­ды­ва­ем айву в чистую емкость и остав­ля­ем наста­и­вать­ся не менее 5 часов. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни воз­вра­ща­ем его в муль­ти­вар­ку и дово­дим до кипе­ния в режи­ме «Суп», а затем пере­клю­ча­ем­ся в режим «Туше­ние» при­мер­но на 60 минут.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Так­же парал­лель­но с этим нати­ра­ем цед­ру лимо­на и добав­ля­ем ее в кипя­щее варенье.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. Целые ядра грец­ких оре­хов обжа­ри­ва­ем на сухой ско­во­ро­де и добав­ля­ем в комок. Затем хоро­шо пере­ме­шать и варить варе­нье до пол­ной готовности.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. Горя­чее варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тай­те сте­ри­ли­зо­ван­ны­ми крыш­ка­ми. Закры­тое варе­нье охла­жда­ем и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

При­ят­но­го чаепития!

Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами

Очень насы­щен­ное, цит­ру­со­вое и неве­ро­ят­но вкус­ное варе­нье, кото­рое оце­нят люби­те­ли заго­то­вок на зиму. К тому же про­цесс при­го­тов­ле­ния тре­бу­ет мини­мум вре­ме­ни и в то же вре­мя достав­ля­ет каж­до­му гото­вя­ще­му мас­су удо­воль­ствия, ведь не содер­жит ника­ких сложностей.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 7 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов

Пор­ции – 10–15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 2000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1500 гр.
  • Апель­син – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Спе­лые пло­ды айвы вымой­те, очи­сти­те и нарежь­те как мож­но мельче.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Под­го­тов­лен­ный апель­син так­же измель­ча­ем удоб­ным для вас спо­со­бом. Напри­мер, поре­зать на мел­кие кусочки.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Наре­зан­ную айву вме­сте с апель­си­ном засы­пать саха­ром и оста­вить на несколь­ко часов, что­бы она пусти­ла соб­ствен­ный сок.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Когда в емко­сти с айвой нач­нет выде­лять­ся жид­кость, отправ­ля­ем ее на огонь и варим, пока она не загу­сте­ет и не поме­ня­ет цвет. Долж­но стем­неть. Парал­лель­но с этим сте­ри­ли­зу­ем бан­ки с крышками.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

5. Гото­вое варе­нье с янтар­ны­ми доль­ка­ми апель­си­на и айвы раз­лить по под­го­тов­лен­ным бан­кам, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и поста­вить на хра­не­ние. На этом под­го­тов­ка завершена.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Жела­ем вам удачи!

Айва с сахаром без варки на зиму

Если вы не дела­е­те заго­тов­ки на зиму, пото­му что их нуж­но дол­го варить, то пред­ла­га­ем вам рецепт, кото­рый не тре­бу­ет вар­ки, а айва в соб­ствен­ном соку полу­ча­ет­ся кара­ме­ли­зи­ро­ван­ной, похо­жей на слад­кое варе­нье с лег­ким при­ят­ным при­вку­сом кис­лот­ность. Вы може­те исполь­зо­вать его как само­сто­я­тель­ный десерт или добав­лять в пиро­ги и блю­да из творога.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 24 часа

Пор­ции – 15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 1000 гр.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Собран­ную айву про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем на несколь­ко долек и уда­ля­ем все семена.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Далее наре­за­ем очи­щен­ную айву тон­ки­ми ломтиками.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Укла­ды­ва­ем кусоч­ки айвы сло­я­ми в бан­ку, пере­сы­пая меж­ду ними сахар. Затем запол­ня­ем все бан­ки довер­ху и остав­ля­ем на час. За это вре­мя пустить сок.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Через час закрой­те бан­ки крыш­ка­ми и отправь­те в холо­диль­ник на сут­ки, что­бы сахар пол­но­стью рас­тво­рил­ся в айво­вом соке.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. Такая айва не тре­бу­ет вар­ки и гото­ва к упо­треб­ле­нию уже через пару дней.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Жела­ем вам удачи!

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полез­ный из всех рецеп­тов варе­нья, кото­рые толь­ко мож­но себе пред­ста­вить. Здесь есть абсо­лют­но все для сыт­но­го зав­тра­ка и хоро­ше­го настро­е­ния. При­го­тов­ле­ние это­го десер­та не тре­бу­ет вар­ки и исполь­зо­ва­ния ско­во­ро­док, необ­хо­ди­мо под­го­то­вить айву с грец­ки­ми оре­ха­ми и соеди­нить все с медом. А потом набе­ри­тесь тер­пе­ния и дожди­тесь результата.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 37 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 36 часов

Пор­ции – 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 12 шт.
  • Мед – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Грец­кий орех – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Очи­ща­ем айву от серд­це­ви­ны и семян, затем наре­за­ем круп­ны­ми ломтиками.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

ШАГ 2. Но это еще не все. Нарежь­те лом­ти­ки айвы на более мел­кие кубики.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Пере­кла­ды­ва­ем измель­чен­ную айву в бан­ку с медом и при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию орехов.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Пере­кла­ды­ва­ем грец­кий орех в глу­бо­кую мис­ку и слег­ка раз­дав­ли­ва­ем любым пред­ме­том до обра­зо­ва­ния круп­ной крошки.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. После это­го отправ­ля­ем оре­хи в бан­ку с медом и айвой, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на трое суток при ком­нат­ной температуре.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. По про­ше­ствии это­го вре­ме­ни мед про­пи­тал­ся соком айвы, вита­ми­на­ми грец­ко­го оре­ха и готов к упо­треб­ле­нию. А что­бы оно хра­ни­лось как мож­но доль­ше, накрой­те бан­ку плот­ной крыш­кой и отправь­те в тем­ное про­хлад­ное место.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Жела­ем при­ят­но­го чая!

Джем из айвы через мясорубку на зиму

Для люби­те­лей ров­ных и одно­род­ных тек­стур, кста­ти, отлич­но подой­дет этот рецепт, в кото­ром перед при­го­тов­ле­ни­ем айву пере­ма­лы­ва­ем на мясо­руб­ке. Такой десерт-лаком­ство мож­но вклю­чить в меню самых малень­ких, при­учив их к полез­ным сладостям.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа

Пор­ции – 15.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Сахар­ный песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 ст.л.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Собран­ные пло­ды айвы хоро­шо про­мы­ва­ем и пол­но­стью обсушиваем.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 2. Затем уда­ля­ем серд­це­ви­ну с семе­на­ми и наре­за­ем их очень круп­ны­ми ломтиками.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 3. Всю наре­зан­ную айву про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку с круп­ной сет­кой и пере­кла­ды­ва­ем в емкость для при­го­тов­ле­ния варенья.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 4. Что­бы варе­нье было неж­ным, влей­те немно­го чистой воды и хоро­шо пере­ме­шай­те. Затем варить варе­нье око­ло 30–40 минут, вре­мя от вре­ме­ни все перемешивая.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 5. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни добавь­те сахар и про­дол­жай­те варить 20 минут, при этом сно­ва и сно­ва поме­ши­вая содер­жи­мое, что­бы оно не под­го­ре­ло. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и оставь­те варе­нье, накрыв крыш­кой, на 3 часа. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни варить варе­нье еще 20 минут с момен­та закипания.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Шаг 6. Когда варе­нье при­об­ре­ло при­ят­ный и ров­ный отте­нок, необ­хо­ди­мую кон­си­стен­цию, рас­кла­ды­ва­ем в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми и отправ­ля­ем на хранение.

Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий