Не в каждом саду есть такой необычный фрукт, как айва, который вряд ли порадует вас с первого кусочка. Но однажды сваренное варенье или мармелад порадует вас своим пряным ароматом и сладким вкусом, который отличается освежающим действием.
- Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
- Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
- Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
- Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
- Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
- Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
- Айва с сахаром без варки на зиму
- Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
- Джем из айвы через мясорубку на зиму
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, который всегда должен быть в арсенале хозяйки. Ведь он сделан из айвы и лимона, в которых много необходимых витаминов. А вид айвовых конфет всегда украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты – +20 порций.
- Айва 1кг
- Сахарный песок 700 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вода 1 л.
Шаги 50 мин Печать
-
Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семенами, и кладем в кастрюльку для приготовления варенья.
-
Залейте все литром воды и отправьте на огонь. Варить 10 минут после закипания.
-
Достаньте кусочки айвы из кастрюли и всыпьте в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешать и варить до полного растворения сахара.
Через 5–10 минут вернуть айву в кипящий сироп и варить 15 минут, периодически помешивая.
Делим лимон на две половинки и выдавливаем сок, пропуская его через ситечко.
На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снять.
Через 15 минут добавить свежевыжатый лимонный сок и варить еще пять минут до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, оставив стакан на пробу.
Желаем вам удачи!
Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
Название этого варенья без преувеличения говорит само за себя. Ведь всем известен такой способ приготовления варенья, где варка чередуется с его настаиванием. И эти повторяющиеся и очень простые операции являются гарантией того, что фруктовые дольки сохранят свою форму и тончайший аромат.
Время приготовления: 15 часов
Время приготовления: 14 часов
Порции – 35–40.
Ингредиенты:
- Айва – 3000 гр.
- Сахарный песок – 3000 гр.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Айву промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками вместе с кожицей.
Шаг 2. Нарезанную айву сложить в эмалированную емкость, еще раз промыть и залить водой.
Шаг 3. Ставим айву вариться на небольшой огонь 10 минут после закипания.
Шаг 4. После этого извлекаем плоды айвы в другую емкость с холодной водой.
Шаг 5. В эту же горячую воду всыпать сахар, перемешать и уварить сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.
Шаг 6. Буквально через 10 минут верните плоды в кипящий сахарный сироп и оставьте в таком виде на 3 часа. Затем проварить их 10 минут и оставить на 8–9 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени варить варенье до полной готовности 35–40 минут. Айва вместе с сиропом изменит цвет, и при этом будет похожа на варенье.
Шаг 8. Готовое варенье раскладываем по подготовленным банкам и после остывания оставляем на хранение.
Желаем вам удачи!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
Дольки лимона и айвы по желеобразной консистенции напоминают варенье, только без вредных добавок и красителей, что в настоящее время является одним из основных моментов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который только можно представить, и эндорфины в вашей крови обеспечены.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 110 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1500 гр.
- Сахарный песок – 1500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды айвы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками, сложив в емкость, в которой будем варить варенье.
Шаг 2. В то же время выложите на тарелку семена сердцевины и подсушите их. Они понадобятся нам для следующих шагов, чтобы придать желатину особую консистенцию и вкус.
Шаг 3. Отдельно нарезать кубиками лимон вместе с кожурой.
Шаг 4. Нарезанную айву залить водой и довести до кипения, чтобы она немного размягчилась.
Шаг 5. Затем сливаем айвовую воду в другую емкость и растворяем в ней сахар.
Шаг 6. Отправляем сироп вариться на медленном огне 10 минут до образования золотистого цвета.
Шаг 7. В кипящий сироп пассируем отваренную айву.
Шаг 8. После айвы добавить семена и варить варенье 90 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. За 10 минут до окончания варки добавить дольки лимона и перемешать.
Шаг 10. Все варить до загустения и приобретения желеобразной консистенции.
Шаг 11. Готовое варенье из айвы попробуйте на вкус и разлейте по стерилизованным банкам для хранения до зимы.
Приятного аппетита!
Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях
Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым привкусом и нотками лимона. Особенно интересна консистенция готового варенья, в котором можно найти кусочки фруктового варенья с хрустящими орехами.
Время приготовления: 26 часов
Время подготовки: 24 часа 30 минут
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1000 гр.
- Грецкий орех – 100–150 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытую айву разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Оставляем оболочку по желанию.
Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпать сахарный песок и хорошо размешать.
Шаг 3. Затем отправляем воду с сахаром на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. Всю нарезанную айву кладем в кипящую воду, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Затем снимите айву с огня и накройте полотенцем на 10–12 часов.
Шаг 5. На следующий день кастрюлю с размягченной карамелизированной айвой вернуть на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 6. После этого накройте варенье крышкой, снова снимите с огня и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть еще 10–12 часов.
Шаг 7. По истечении этого времени снова поставьте айву на огонь и дайте покипеть пару минут.
Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
Шаг 9. И уварить жидкий сироп на медленном огне до густоты.
Шаг 10. Параллельно с этим разрезаем лимон вместе с кожурой. И переложить в кипящий сироп. Сюда же возвращаем охлажденную айву.
Шаг 11. И в конце всыпать целый грецкий орех, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут.
Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. После остывания до комнатной температуры отправляем варенье на место для хранения.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из японской айвы?
Японская айва отличается не только внешним видом, она имеет более нарядный вид, но и обладает интересными вкусовыми качествами. Вам обязательно понравится легкая, приятная кислинка, которая особенно хорошо раскрывается при добавлении таких специй, как гвоздика и кардамон. Смело готовьте это пикантное варенье и угощайте своих близких.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Порции – 15–20.
Ингредиенты:
- Айва японская – 1000 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
- Грецкий орех – 100–150 гр.
- Гвоздика – 1 чайная ложка
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как приступить к приготовлению айвы, плоды нужно хорошо вымыть и просушить.
Шаг 2. Маленькую айву кладем в кастрюлю целиком, а большую разрезаем, отделив мякоть. Перекладываем все в кастрюлю.
Шаг 3. Варить айву 90 минут, периодически помешивая лопаткой.
Шаг 4. Готовую айву пропустить через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
Шаг 5. Перекладываем оставшуюся часть айвы вместе с семечками на тарелку.
Шаг 6. В отделившуюся мякоть айвы всыпать сахарный песок и специи, хорошо размешать и варить на медленном огне до нужной консистенции.
Шаг 7. За пять минут до готовности добавляем грецкий орех и еще раз перемешиваем.
Шаг 8. Готовое варенье из айвы разлить по стерилизованным банкам.
Желаем вам удачи!
Простой и вкусный рецепт айвового варенья в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, со всеми настраиваемыми режимами, получается невероятно мягким, нежным и однородным по текстуре, что расширяет границы его использования. Уверяем вас, что вам понравится не только вкус, но и достойный внешний вид с крупными ядрами грецких орехов и крупными кусочками айвы.
Время приготовления: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Порции – 10–15.
Ингредиенты:
- Айва – 5–6 шт
- Сахарный песок – 500 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкий орех – 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Изначально плоды айвы промываем, обсушиваем и очищаем сердцевиной.
Шаг 2. Далее нарежьте айву произвольными ломтиками, посыпьте сахаром и оставьте в таком виде на 15 минут. По истечении этого времени перемещаем айву в сахарном песке в чащу мультиварки и ставим режим «Варка на пару» примерно на 10–15 минут.
Шаг 3. Затем перекладываем айву в чистую емкость и оставляем настаиваться не менее 5 часов. По истечении этого времени возвращаем его в мультиварку и доводим до кипения в режиме «Суп», а затем переключаемся в режим «Тушение» примерно на 60 минут.
Шаг 4. Также параллельно с этим натираем цедру лимона и добавляем ее в кипящее варенье.
Шаг 5. Целые ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и добавляем в комок. Затем хорошо перемешать и варить варенье до полной готовности.
Шаг 6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Закрытое варенье охлаждаем и отправляем на хранение.
Приятного чаепития!
Вкусное домашнее варенье из айвы с апельсинами
Очень насыщенное, цитрусовое и невероятно вкусное варенье, которое оценят любители заготовок на зиму. К тому же процесс приготовления требует минимум времени и в то же время доставляет каждому готовящему массу удовольствия, ведь не содержит никаких сложностей.
Время приготовления: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Порции – 10–15.
Ингредиенты:
- Айва – 2000 гр.
- Сахарный песок – 1500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые плоды айвы вымойте, очистите и нарежьте как можно мельче.
Шаг 2. Подготовленный апельсин также измельчаем удобным для вас способом. Например, порезать на мелкие кусочки.
Шаг 3. Нарезанную айву вместе с апельсином засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она пустила собственный сок.
Шаг 4. Когда в емкости с айвой начнет выделяться жидкость, отправляем ее на огонь и варим, пока она не загустеет и не поменяет цвет. Должно стемнеть. Параллельно с этим стерилизуем банки с крышками.
5. Готовое варенье с янтарными дольками апельсина и айвы разлить по подготовленным банкам, остудить до комнатной температуры и поставить на хранение. На этом подготовка завершена.
Желаем вам удачи!
Айва с сахаром без варки на зиму
Если вы не делаете заготовки на зиму, потому что их нужно долго варить, то предлагаем вам рецепт, который не требует варки, а айва в собственном соку получается карамелизированной, похожей на сладкое варенье с легким приятным привкусом кислотность. Вы можете использовать его как самостоятельный десерт или добавлять в пироги и блюда из творога.
Время приготовления: 25 часов
Время приготовления: 24 часа
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1000 гр.
- Сахарный песок – 1000 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранную айву промываем, разрезаем на несколько долек и удаляем все семена.
Шаг 2. Далее нарезаем очищенную айву тонкими ломтиками.
Шаг 3. Укладываем кусочки айвы слоями в банку, пересыпая между ними сахар. Затем заполняем все банки доверху и оставляем на час. За это время пустить сок.
Шаг 4. Через час закройте банки крышками и отправьте в холодильник на сутки, чтобы сахар полностью растворился в айвовом соке.
Шаг 5. Такая айва не требует варки и готова к употреблению уже через пару дней.
Желаем вам удачи!
Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
Самый полезный из всех рецептов варенья, которые только можно себе представить. Здесь есть абсолютно все для сытного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не требует варки и использования сковородок, необходимо подготовить айву с грецкими орехами и соединить все с медом. А потом наберитесь терпения и дождитесь результата.
Время приготовления: 37 часов
Время приготовления: 36 часов
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Айва – 12 шт.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Грецкий орех – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем айву от сердцевины и семян, затем нарезаем крупными ломтиками.
ШАГ 2. Но это еще не все. Нарежьте ломтики айвы на более мелкие кубики.
Шаг 3. Перекладываем измельченную айву в банку с медом и приступаем к приготовлению орехов.
Шаг 4. Перекладываем грецкий орех в глубокую миску и слегка раздавливаем любым предметом до образования крупной крошки.
Шаг 5. После этого отправляем орехи в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
Шаг 6. По прошествии этого времени мед пропитался соком айвы, витаминами грецкого ореха и готов к употреблению. А чтобы оно хранилось как можно дольше, накройте банку плотной крышкой и отправьте в темное прохладное место.
Желаем приятного чая!
Джем из айвы через мясорубку на зиму
Для любителей ровных и однородных текстур, кстати, отлично подойдет этот рецепт, в котором перед приготовлением айву перемалываем на мясорубке. Такой десерт-лакомство можно включить в меню самых маленьких, приучив их к полезным сладостям.
Время приготовления: 5 часов
Время приготовления: 4 часа
Порции – 15.
Ингредиенты:
- Айва – 1000 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Собранные плоды айвы хорошо промываем и полностью обсушиваем.
Шаг 2. Затем удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их очень крупными ломтиками.
Шаг 3. Всю нарезанную айву пропускаем через мясорубку с крупной сеткой и перекладываем в емкость для приготовления варенья.
Шаг 4. Чтобы варенье было нежным, влейте немного чистой воды и хорошо перемешайте. Затем варить варенье около 30–40 минут, время от времени все перемешивая.
Шаг 5. По истечении этого времени добавьте сахар и продолжайте варить 20 минут, при этом снова и снова помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье, накрыв крышкой, на 3 часа. По истечении этого времени варить варенье еще 20 минут с момента закипания.
Шаг 6. Когда варенье приобрело приятный и ровный оттенок, необходимую консистенцию, раскладываем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение.
Приятного аппетита!