Лето радует нас обилием овощей и фруктов. Мы стараемся съесть их как можно больше, чтобы зарядиться здоровьем и витаминами на весь год. Сладость фруктов дарит хорошее настроение. А чтобы сохранить его в течение всего года, можно приготовить варенье из абрикосов, которое холодной зимой будет напоминать о лете.
- Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
- Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
- Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
- Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
- Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
- Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
Абрикосы в сладком янтарном джеме, как маленькие солнышки в баночке, напомнят о ярком теплом лете. Его называют королевским, потому что его готовят с костями, которые придают ему миндальный привкус. Такое варенье подавали во дворцах, и можно смело приглашать гостей.
Ингредиенты – +2 порции.
- Абрикос 1кг
- Сахарный песок ½ кг
- Вода 1 столовая ложка.
Шаги 100 мин Печать
-
Абрикосы хорошо моем и обсушиваем. Фрукты лучше брать более твердые и не перезревшие. Иначе при надавливании они развалятся и превратятся в кашу.
-
Начните удалять семена из фруктов. Не все понадобится, нужно максимум 100 грамм. Чтобы сделать это аккуратно и не сломать абрикос, возьмите карандаш или деревянную зубочистку. Тупой стороной медленно нажимайте на место, где находится ножка, и выдавливайте косточку. Его острый кончик легко разрежет противоположную сторону плода, и его будет легко вытащить. Высушите кости, так как чистить мокрые очень хлопотно. Коричневая корка придает ему ту самую миндальную нотку, но также привносит легкую горчинку. Если вам это нравится, оставьте это. В противном случае снимите кожицу, открыв сухое отверстие молотком, прессом для чеснока или толкушкой для орехов.
-
Вставьте несколько семян обратно в абрикосы через отверстия. Насыпьте сахар в большую миску и залейте ее стаканом воды. Не нужно пить много жидкости, чтобы компот не получился. Что касается количества сахара, то в классическом рецепте указано 1:1, но получается очень сладко. Если вам это не нравится, добавьте 500 грамм или больше по своему вкусу. Полученный сироп прокипятить и снять с огня. Переложите фрукты в миску с горячей жидкостью. Оставить в настое на 10 часов, чтобы плоды пустили сок и впитали сахар.
По истечении этого времени достаньте абрикосы из емкости ложкой или шумовкой. Полученный сироп снова довести до кипения и аккуратно снять ложкой образовавшуюся пену. Не размешивайте варенье! Вернуть абрикосы в емкость, выключить огонь и дать пропитаться еще 6 часов. После этого варить варенье 20 минут.
В это время стерилизуйте пол-литровые банки. Это можно сделать в духовке или погрузив банки в кипящую воду на 4–5 минут. Готовое горячее варенье разлить по банкам и закатать. Накройте заготовки плотной тканью и дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов с косточками и апельсином?
Лето ассоциируется с сочными и спелыми фруктами. Сохраните свой кусочек жары и лета, приготовив это удивительное абрикосовое варенье. А чтобы вкус был еще интереснее, добавьте сочность еще одного яркого фрукта – апельсина. Кости придадут ему слегка ореховую нотку, и у вас получится отличный десерт.
Время приготовления – 16 часов
Время приготовления – 1 час
Порции – 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2,5 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте абрикосы и апельсины. Вареные абрикосы останутся с кожурой, поэтому хорошо промойте их. Варить варенье можно из целых плодов, но есть их не всегда удобно. Поэтому произвольно нарежьте абрикосы, удалив косточки. Положите их в большую миску или глубокую миску. Накрыть прозрачной пленкой и оставить.
2. Очистите апельсины от кожуры, она придаст ненужную горечь. Он также случайным образом режет цитрусовые на кусочки. Если есть кости, выбросьте их. Положите апельсин в миску с нарезанным абрикосом.
3. С помощью молотка раздробите косточки и удалите ядрышки. Будьте осторожны, чтобы не сломать внутреннюю часть, сердцевина должна быть целой. Снимите прозрачную пленку.
4. В большой кастрюле доведите до кипения сахарный сироп. Воды много добавлять не надо, достаточно пару столовых ложек. Доведите смесь до кипения. Всыпать измельченные фрукты в сироп. Проварить 7 минут, не перемешивая. Если появится пена, осторожно снимите ее ложкой.
5. Снимите варенье с огня. Сверху положите подготовленные ядрышки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться как минимум на ночь.
6. Утром готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Храните швы в прохладном погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт абрикосового варенья с косточками и лимоном
Цитрус в абрикосовом варенье прекрасно дополняет основной фрукт. Помимо невероятного аромата, у лимона есть и другие качества, которые он передает варенью. Во-первых, цитрусовые полны витаминов, и они не теряют их даже при хранении. Лимон делает джем красивым на вид и удивительным на вкус.
Время приготовления – 7 часов
Время приготовления – 1 час 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Абрикос – 1,5 кг.
- Сахар – 0,8–1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте абрикосы, чтобы в варенье не попала грязь и пыль. Разрежьте их пополам или на четвертинки. Удалите косточки и отправьте сушиться. Именно в сухом виде их будет легче чистить. Отделите бобы от коричневого слоя, если вам не нравится горечь в конфетах. Но при этом уйдет и миндальная нотка.
2. Хорошо вымойте лимон. Чтобы убедиться, что вы удалили воск, покрывающий цитрусовые, обдайте их горячей водой, а затем сразу же переложите в холодную воду. Очистите фрукты губкой. Лимон нарезать произвольными кусочками вместе с кожурой. Бросьте любую кость. Положите цитрусовые в стакан блендера и измельчите их до получения мягкого состояния.
3. В глубокую кастрюлю поместите подготовленные абрикосы, очищенные от косточек и нарезанный лимон. Посыпать фрукты сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок и впитали сахар. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать содержимое.
4. По истечении этого времени ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Используйте ложку, чтобы удалить пену. Варить 10–15 минут на медленном огне.
5. Выключить огонь и оставить фруктовую смесь настаиваться на 2–3 часа. Затем варенье снова закипятить и оставить настаиваться. Повторите действие еще два раза.
6. После последнего закипания смеси дайте ей покипеть около 5 минут. Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным банкам. Можно приготовить банки в духовке. Для этого нагрейте его до 120 градусов и отправьте туда банки на 10 минут. Отварить тапас. Не пренебрегайте этими действиями, они помогут дольше сохранить варенье свежим.
7. Банки с вареньем закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Накройте консервацию плотным полотенцем или тканью, подождите, пока она остынет. После этого храните варенье в темном прохладном месте. Не храните его более года.
Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из абрикосов с косточками
Этот вариант варенья не требует длительного приготовления, поэтому сохранить летние витамины круглый год проще простого. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум натурального вкуса и максимум пользы. Порадуйте свой дом невероятным десертом, который напомнит вам о летних днях.
Время приготовления – 15 минут
Время приготовления – 45 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте абрикосы, чтобы в варенье не попала грязь и песок. Особенно, если вы их купили. Выбирайте спелые, но твердые плоды. Они не потеряют форму и варенье будет красивым. Обсушите абрикосы бумажными полотенцами. Разрезать плоды или удалять косточку не нужно, они будут готовы целиком.
2. Зубочисткой или вилкой проткните несколько проколов по всей поверхности фрукта. Они также помогут сохранить круглую форму, и, кроме того, благодаря им плоды быстрее насыщаются сахаром и выделяют сок.
3. В глубокую кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Отправить на средний огонь. Нагревайте жидкость, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Довести до кипения.
4. Переложите подготовленные фрукты в сироп. Увеличьте огонь и снова доведите до кипения. После этого варить абрикосы в сиропе на слабом огне 5 минут. Осторожно снимите пену, которая появится на поверхности, ложкой.
5. Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Горячее варенье разлить по подготовленным емкостям и хранить. Поставьте банки в прохладное место и переверните крышками вверх дном. Дождитесь полного остывания и угощение готово. Наслаждайтесь вареньем сразу или сохраните его на зиму, переставив банки в холодильник, погреб или на балкон.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с косточками в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым помощником и настоящим спасением для хозяйки. В ней можно варить не только супы и вторые блюда, но и варенье. Особенно в жаркий летний день, когда длительное приготовление пищи на плите нагревает и без того горячий воздух. Мультиварка сэкономит время, а варенье получится ничуть не хуже.
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 1 час 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, положив их в холодную воду на 5–10 минут. Важно следить за чистотой плодов, так как они будут в варенье вместе с кожицей. Разрежьте плод пополам и удалите семена. Если вам не нравится небольшая горечь в варенье, очистите фасоль от коричневого слоя и пленки. Проще всего это сделать с сухими костями, поэтому высушите их полностью. Так внутреннее ядрышко отойдет от внешней оболочки и не разорвется.
2. Налейте воду в емкость мультиварки. Туда же положите подготовленные фрукты и смешанные семена. Содержимое миски засыпать сахаром. Получите сок из половинки лимона. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, это легко сделать с помощью вилки. Положите половинку лимона на столовые приборы и переверните. Бросьте любую кость. Вылейте лимонный сок на сахар. Он не даст варенью засахариться и придаст ему красивый цвет и консистенцию. Кроме того, лимон предотвратит появление плесени.
3. Выберите на мультиварке режим «Тушение» и установите таймер на 30 минут. Через полчаса откройте крышку и продолжайте готовить так. Если мультиварку закрыть, то образующаяся при готовке пена будет подниматься и переливаться через края.
4. Варим еще 30 минут таким же образом, наблюдая, как тает сахар и абрикосы пускают сок. Перемешивайте варенье каждые 10 минут. Вы получите сладкий янтарный цвет.
5. Подготовьте емкость для консервации. Промойте и простерилизуйте банки, оставив их вверх дном на несколько минут в кастрюле с кипящей водой. Таким же образом обработайте крышки. Влейте теплое варенье в пол-литра и закройте. Дать полностью остыть в темном месте. Варенье из абрикосов с косточками готово! Подавайте сразу с блинами или белым хлебом или храните на зиму. В последнем случае держите банки с вареньем в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Густое варенье из абрикосов с ядрышками от косточек
Этот рецепт варенья довольно проблематичен и вам придется поиграть с кухней. Так что зовите на помощь всю семью и сделайте приготовление изумительного абрикосового десерта семейным времяпрепровождением и даже традицией. Все будут в восторге не только от процесса, но и от результата.
Время приготовления – 12 часов 20 минут
Время приготовления – 1 час 30 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,7–2 кг.
- Корица – 5 палочек
- Вода – 3–4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Начните с подготовки фруктов. Хорошо промойте фрукты, особенно если вы их купили. Их можно замочить в холодной воде примерно на 10 минут. Высушите полотенцем. Используйте более твердые фрукты, чтобы случайно не раздавить их во время приготовления. Осторожно, чтобы не повредить форму плода, выдавливайте семена. Для удобства используйте круглую палочку, например кончик деревянной ложки или азиатский столовый прибор.
2. Промойте и обсушите кости. Избавьтесь от коричневого слоя и снимите пленку с ядрышек. Белый орех должен остаться целым, поэтому сухие косточки лучше разобрать. Из них легче всего снимается темная оболочка, а внутренность не ломается.
3. Чтобы абрикос в варенье сохранил красивую круглую форму, проткните его зубочисткой не менее 3 раз. Проколы должны быть в разных местах, делайте их произвольно. Вставьте очищенные косточки обратно в абрикосы.
4. В глубокую кастрюлю всыпать сахар. Варьируйте количество в зависимости от того, насколько сладкий ваш джем. Добавьте пару столовых ложек воды. Вскипятить сироп, полностью растворив сахар. Если хотите, чтобы варенье было более однородным и не приторным, добавьте немного лимонного сока.
5. Аккуратно, чтобы не выпадали ядрышки, перекладываем абрикосы в кастрюлю. Позже, когда плод немного поджарится, дырочки затянутся и косточки никуда не денутся. Убавьте огонь до минимума и варите плоды 7–8 минут. Если появится пена, осторожно снимите ее ложкой. Но ни в коем случае не размешивайте будущее варенье.
6. Выключите огонь и опустите палочки корицы в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье настаиваться на 12 часов. По истечении этого времени варенье готово и варить его уже не нужно. Разлейте лакомство по стерилизованным пол-литровым банкам так, чтобы в каждой осталась палочка корицы. Закрыть крышками. Джем готов к употреблению. Чтобы наслаждаться ими до зимы, храните рулетики в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!