Варенье – настоящее спасение и верный помощник в течение всего года. Его добавляют в чай, используют как начинку или гарнир. О приготовлении варенья на зиму лучше позаботиться заранее, тем более, что это займет не так много времени, а результат будет отменный – вкуснейшее варенье из абрикосов обеспечено.
- Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму
- Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
- Очень вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами
- Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с лимоном
- Как сварить варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками?
Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму
Впечатляющий синтепон в виде варенья без косточек – лучшее применение абрикосам. Нежное и сочное варенье вам еще не раз пригодится, так что самое время познакомиться с этим рецептом – вы не сможете от него отказаться, ведь настоящий вкус варенья вас просто покорит.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Абрикос 1кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 1 л.
- Лимонный сок 1 чайная ложка.
- Пищевая сода 1 ст.
Шаги 80 мин Печать
-
Очищаем абрикосы от косточек. Набираем в емкость воду, всыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 часа, после этого сливаем воду через дуршлаг, хорошо промываем плоды.
-
Посыпьте абрикосы большим количеством сахара.
-
Через 5 часов в емкости образуется сок из абрикосов. Отделите абрикосы и переложите их в другую миску.
Сироп не выливаем, а ставим на плиту до закипания. После закипания верните абрикосы в сироп и дайте им постоять.
После «остатка» сиропа еще раз проварить его с абрикосами до кипения. Затем постепенно уменьшайте огонь. После предпоследнего этапа варки варенье из абрикосов должно простоять не менее 8 часов. На этапе последней варки добавить сок лимона. После закипания выключите плиту и через 20 мин. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, разливать его по банкам лучше, пока оно еще горячее: чем больше, тем лучше в плане стерильности. Закрываем банки крышками, можно закатать. В любом случае его можно долго хранить. Приятного аппетита!
Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму
Английскими аналогами русских джемов (джемов) пестрят полки магазинов, они имеют разные вкусы и цвета. Но они по-прежнему основаны на традиционной классической технике и методе приготовления. Домашнее варенье до сих пор неизменно считается вкуснее и полезнее магазинных аналогов.
Время приготовления: 18 часов
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1кг
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Выбираем плотные и даже слегка зеленоватые абрикосы. Фрукты вымойте и дайте воде стечь. С помощью специального кухонного прибора удаляем косточку, выталкивая ее из абрикоса. Также можно заменить это приспособление тупым карандашом: в этом случае обязательно заверните его в пищевую пленку. Берем зубочистку и делаем ею уколы, чтобы потом абрикосовому сиропу было легче проникнуть внутрь.
2. Разламываем косточки и удаляем ядрышки. Вкладываем по одному в углубление каждого фрукта.
3. Займемся сиропом. Насыпьте сахар в кастрюлю или емкость и залейте водой. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не пригорел к стенкам и дну. Дожидаемся закипания сиропа, затем даем ему покипеть 5 минут. Аккуратно выложите абрикосы и немного поверните кастрюлю или ложкой утопите содержимое так, чтобы оно было полностью покрыто сиропом.
4. Довести до кипения и проварить около 5 минут. После этого убираем кастрюлю с плиты в угол и даем сиропу остыть и настояться – это займет около 12 часов. Можно обернуть кастрюлю полотенцем. Спустя положенное время возвращаем кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, доводим до кипения и ждем еще 5 минут. Проворачиваем пару раз кастрюлю или перемешиваем абрикосы, но не хаотично, а по кругу, чтобы не нарушить получившуюся структуру сиропа. Удаляйте пену, образующуюся при кипячении, ложкой или лопаточкой. Оставляем варенье еще на 10 ч. Последний этап варки еще впереди: доводим до кипения, сразу убавляем огонь до минимума и варим 20–25 минут. Аккуратно перевернуть абрикосы по кругу.
5. Чтобы варенье лучше хранилось, разливать его по банкам лучше, пока оно еще горячее: чем больше, тем лучше в плане стерильности. Закрываем банки крышками, можно закатать. В любом случае его можно долго хранить. Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами
Оказывается, фантастически вкусное абрикосовое варенье можно сделать еще вкуснее, если добавить в него интересный ингредиент, который, кстати, еще и очень полезен. Я про орехи. Они сделают вкус варенья более интересным и придадут ему новое звучание, благодаря чему оно станет по-настоящему настоящим.
Время приготовления: 17 часов
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1кг
- Вода – 1 л.
- Грецкие орехи – 300 гр.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Сода – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем абрикосы от косточек. Набираем в емкость воду, всыпаем в нее соду, растворяем. Выкладываем в эту емкость абрикосы и оставляем на 3 часа, после этого сливаем воду через дуршлаг, хорошо промываем плоды.
2. Засыпаем абрикосы большим количеством сахара.
3. Через 5 часов в емкости образуется сок из абрикосов. Отделите абрикосы и переложите их в другую миску.
4. Сироп не выливаем, а ставим на плиту до закипания. После закипания верните абрикосы в сироп и дайте им постоять. Затем снова доведите до кипения и добавьте орехи. Погрузите их в сироп и варите около 10 минут.
5. После «остатка» сиропа еще раз проварить его с абрикосами до кипения. Затем постепенно уменьшайте огонь. После предпоследнего этапа варки варенье из абрикосов должно простоять не менее 8 часов. На этапе последней варки добавить сок лимона. После закипания выключите плиту и через 20 мин. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, разливать его по банкам лучше, пока оно еще горячее: чем больше, тем лучше в плане стерильности. Закрываем банки крышками, можно закатать. В любом случае его можно долго хранить. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с лимоном
И без того невероятно вкусное варенье из абрикосов тоже настоящее. Такое название вкуса во многом связано с отсутствием ингредиента в классическом рецепте этого блюда. Я про лимон: он придаст свежесть и новизну вкусу и разнообразит его кисловатыми нотками.
Время приготовления: 17 часов
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1кг
- Вода – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Абрикосы промываем и очищаем от косточек. Половину абрикосов (или целые, если вы решили их не резать) подрумяниваем с сахаром и оставляем на ночь в холодильнике.
2. За это время абрикосы дадут сок, поэтому их нужно будет менять отдельно. Однако сок нам еще пригодится, поэтому мы его сохраняем.
3. Лимон моем и разрезаем на две равные части. С одной части натрем цедру лимона, а с другой выдавим сок. Добавьте цедру в миску с абрикосами.
4. После «остатка» сиропа еще раз проварить его с абрикосами до кипения. Затем постепенно уменьшайте огонь. После предпоследнего этапа варки варенье из абрикосов должно простоять не менее 8 часов. На этапе последней варки добавить сок лимона.
5. После закипания выключаем плиту и через 20 мин. Разлить варенье по банкам и плотно закрыть крышками. Чтобы варенье лучше хранилось, разливать его по банкам лучше, пока оно еще горячее: чем больше, тем лучше в плане стерильности. Закрываем банки крышками, можно закатать. В любом случае его можно долго хранить. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками?
Время, потраченное на приготовление варенья по этому рецепту, будет лишь вложением в изумительный вкус этого блюда. Варенье получится нежным, не приторно сладким и не слишком вязким, если соблюдать все правила рецепта: тогда вы точно поймете, почему это варенье заслуженно называется «Царским».
Время приготовления: 20 часов
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1кг
- Вода – 300 мл.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте абрикосы – лучше брать плотные и неспелые. С помощью специальной палочки или ее аналогов (например, карандаша) круговыми движениями вычерпайте косточку абрикоса. Этот метод позволит сохранить абрикосы целыми.
2. Разбейте косточки молотком, но сильно не бейте, иначе можно повредить ядрышки. Вставьте их в отверстие каждого абрикоса. Перед этим можно попробовать косточки: если они вдруг горчат, вместо них можно использовать миндаль или другие орехи. Избавляться от пленок ядрышек не стоит, ведь они придадут миндалю изысканную горчинку.
3. Поместите абрикосы в кастрюлю или миску. Сварить сироп из воды и сахара, а также с добавлением лимонной кислоты – всыпать сахар и залить водой. Ставим на средний огонь и помешиваем, чтобы сахар не прилипал к стенкам и дну. Подождите, пока сироп закипит, затем дайте ему покипеть 5 минут. Аккуратно уложите в него абрикосы и немного поверните кастрюлю и ложкой опустите абрикосы в сироп. Поставьте кастрюлю на огонь.
4. Доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Не перемешивайте варенье во время варки: лучше встряхнуть или перевернуть кастрюлю. Выключите огонь и оставьте варенье минимум на 10 часов или на ночь. Таким же образом по истечении этого времени прокипятите содержимое еще дважды, соблюдая интервалы между вторым и третьим кипячением. О готовности варенья можно судить по густоте сиропа и полупрозрачности внешнего вида.
5. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и плотно закройте их крышкой или закатайте. Варенье лучше хранить в темном месте. Приятного аппетита!