Варенье из абрикосов «Королевское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Варе­нье – насто­я­щее спа­се­ние и вер­ный помощ­ник в тече­ние все­го года. Его добав­ля­ют в чай, исполь­зу­ют как начин­ку или гар­нир. О при­го­тов­ле­нии варе­нья на зиму луч­ше поза­бо­тить­ся зара­нее, тем более, что это зай­мет не так мно­го вре­ме­ни, а резуль­тат будет отмен­ный – вкус­ней­шее варе­нье из абри­ко­сов обеспечено.

Королевское варенье из абрикосов без косточек на зиму

Впе­чат­ля­ю­щий син­те­пон в виде варе­нья без косто­чек – луч­шее при­ме­не­ние абри­ко­сам. Неж­ное и соч­ное варе­нье вам еще не раз при­го­дит­ся, так что самое вре­мя позна­ко­мить­ся с этим рецеп­том – вы не смо­же­те от него отка­зать­ся, ведь насто­я­щий вкус варе­нья вас про­сто покорит.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Абри­кос 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Вода 1 л.
  • Лимон­ный сок 1 чай­ная ложка.
  • Пище­вая сода 1 ст.

Шаги 80 мин Печать 

  • Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

    Очи­ща­ем абри­ко­сы от косто­чек. Наби­ра­ем в емкость воду, всы­па­ем в нее соду, рас­тво­ря­ем. Выкла­ды­ва­ем в эту емкость абри­ко­сы и остав­ля­ем на 3 часа, после это­го сли­ва­ем воду через дур­шлаг, хоро­шо про­мы­ва­ем плоды. 

  • Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

    Посыпь­те абри­ко­сы боль­шим коли­че­ством сахара. 

  • Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

    Через 5 часов в емко­сти обра­зу­ет­ся сок из абри­ко­сов. Отде­ли­те абри­ко­сы и пере­ло­жи­те их в дру­гую миску. 

  • Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

    Сироп не выли­ва­ем, а ста­вим на пли­ту до заки­па­ния. После заки­па­ния вер­ни­те абри­ко­сы в сироп и дай­те им постоять. 

  • Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

    После «остат­ка» сиро­па еще раз про­ва­рить его с абри­ко­са­ми до кипе­ния. Затем посте­пен­но умень­шай­те огонь. После пред­по­след­не­го эта­па вар­ки варе­нье из абри­ко­сов долж­но про­сто­ять не менее 8 часов. На эта­пе послед­ней вар­ки доба­вить сок лимо­на. После заки­па­ния выклю­чи­те пли­ту и через 20 мин. Раз­лить варе­нье по бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми. Что­бы варе­нье луч­ше хра­ни­лось, раз­ли­вать его по бан­кам луч­ше, пока оно еще горя­чее: чем боль­ше, тем луч­ше в плане сте­риль­но­сти. Закры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, мож­но зака­тать. В любом слу­чае его мож­но дол­го хра­нить. При­ят­но­го аппетита! 

Королевское абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Англий­ски­ми ана­ло­га­ми рус­ских дже­мов (дже­мов) пест­рят пол­ки мага­зи­нов, они име­ют раз­ные вку­сы и цве­та. Но они по-преж­не­му осно­ва­ны на тра­ди­ци­он­ной клас­си­че­ской тех­ни­ке и мето­де при­го­тов­ле­ния. Домаш­нее варе­нье до сих пор неиз­мен­но счи­та­ет­ся вкус­нее и полез­нее мага­зин­ных аналогов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 18 часов 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 300 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Выби­ра­ем плот­ные и даже слег­ка зеле­но­ва­тые абри­ко­сы. Фрук­ты вымой­те и дай­те воде стечь. С помо­щью спе­ци­аль­но­го кухон­но­го при­бо­ра уда­ля­ем косточ­ку, вытал­ки­вая ее из абри­ко­са. Так­же мож­но заме­нить это при­спо­соб­ле­ние тупым каран­да­шом: в этом слу­чае обя­за­тель­но завер­ни­те его в пище­вую плен­ку. Берем зубо­чист­ку и дела­ем ею уко­лы, что­бы потом абри­ко­со­во­му сиро­пу было лег­че про­ник­нуть внутрь.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­ла­мы­ва­ем косточ­ки и уда­ля­ем ядрыш­ки. Вкла­ды­ва­ем по одно­му в углуб­ле­ние каж­до­го фрукта.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Зай­мем­ся сиро­пом. Насыпь­те сахар в кастрю­лю или емкость и залей­те водой. Ста­вим на сред­ний огонь и поме­ши­ва­ем, что­бы сахар не при­го­рел к стен­кам и дну. Дожи­да­ем­ся заки­па­ния сиро­па, затем даем ему поки­петь 5 минут. Акку­рат­но выло­жи­те абри­ко­сы и немно­го повер­ни­те кастрю­лю или лож­кой уто­пи­те содер­жи­мое так, что­бы оно было пол­но­стью покры­то сиропом.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить око­ло 5 минут. После это­го уби­ра­ем кастрю­лю с пли­ты в угол и даем сиро­пу остыть и насто­ять­ся – это зай­мет око­ло 12 часов. Мож­но обер­нуть кастрю­лю поло­тен­цем. Спу­стя поло­жен­ное вре­мя воз­вра­ща­ем кастрю­лю с содер­жи­мым на неболь­шой огонь, дово­дим до кипе­ния и ждем еще 5 минут. Про­во­ра­чи­ва­ем пару раз кастрю­лю или пере­ме­ши­ва­ем абри­ко­сы, но не хао­тич­но, а по кру­гу, что­бы не нару­шить полу­чив­шу­ю­ся струк­ту­ру сиро­па. Уда­ляй­те пену, обра­зу­ю­щу­ю­ся при кипя­че­нии, лож­кой или лопа­точ­кой. Остав­ля­ем варе­нье еще на 10 ч. Послед­ний этап вар­ки еще впе­ре­ди: дово­дим до кипе­ния, сра­зу убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и варим 20–25 минут. Акку­рат­но пере­вер­нуть абри­ко­сы по кругу.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

5. Что­бы варе­нье луч­ше хра­ни­лось, раз­ли­вать его по бан­кам луч­ше, пока оно еще горя­чее: чем боль­ше, тем луч­ше в плане сте­риль­но­сти. Закры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, мож­но зака­тать. В любом слу­чае его мож­но дол­го хра­нить. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Очень вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами

Ока­зы­ва­ет­ся, фан­та­сти­че­ски вкус­ное абри­ко­со­вое варе­нье мож­но сде­лать еще вкус­нее, если доба­вить в него инте­рес­ный ингре­ди­ент, кото­рый, кста­ти, еще и очень поле­зен. Я про оре­хи. Они сде­ла­ют вкус варе­нья более инте­рес­ным и при­да­дут ему новое зву­ча­ние, бла­го­да­ря чему оно ста­нет по-насто­я­ще­му настоящим.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 17 часов 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 1 л.
  • Грец­кие оре­хи – 300 гр.
  • Лимон­ный сок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Сода – 1 ст.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­ща­ем абри­ко­сы от косто­чек. Наби­ра­ем в емкость воду, всы­па­ем в нее соду, рас­тво­ря­ем. Выкла­ды­ва­ем в эту емкость абри­ко­сы и остав­ля­ем на 3 часа, после это­го сли­ва­ем воду через дур­шлаг, хоро­шо про­мы­ва­ем плоды.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Засы­па­ем абри­ко­сы боль­шим коли­че­ством сахара.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Через 5 часов в емко­сти обра­зу­ет­ся сок из абри­ко­сов. Отде­ли­те абри­ко­сы и пере­ло­жи­те их в дру­гую миску.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Сироп не выли­ва­ем, а ста­вим на пли­ту до заки­па­ния. После заки­па­ния вер­ни­те абри­ко­сы в сироп и дай­те им посто­ять. Затем сно­ва дове­ди­те до кипе­ния и добавь­те оре­хи. Погру­зи­те их в сироп и вари­те око­ло 10 минут.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

5. После «остат­ка» сиро­па еще раз про­ва­рить его с абри­ко­са­ми до кипе­ния. Затем посте­пен­но умень­шай­те огонь. После пред­по­след­не­го эта­па вар­ки варе­нье из абри­ко­сов долж­но про­сто­ять не менее 8 часов. На эта­пе послед­ней вар­ки доба­вить сок лимо­на. После заки­па­ния выклю­чи­те пли­ту и через 20 мин. Раз­лить варе­нье по бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми. Что­бы варе­нье луч­ше хра­ни­лось, раз­ли­вать его по бан­кам луч­ше, пока оно еще горя­чее: чем боль­ше, тем луч­ше в плане сте­риль­но­сти. Закры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, мож­но зака­тать. В любом слу­чае его мож­но дол­го хра­нить. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с лимоном

И без того неве­ро­ят­но вкус­ное варе­нье из абри­ко­сов тоже насто­я­щее. Такое назва­ние вку­са во мно­гом свя­за­но с отсут­стви­ем ингре­ди­ен­та в клас­си­че­ском рецеп­те это­го блю­да. Я про лимон: он при­даст све­жесть и новиз­ну вку­су и раз­но­об­ра­зит его кис­ло­ва­ты­ми нотками.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 17 часов 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы про­мы­ва­ем и очи­ща­ем от косто­чек. Поло­ви­ну абри­ко­сов (или целые, если вы реши­ли их не резать) под­ру­мя­ни­ва­ем с саха­ром и остав­ля­ем на ночь в холодильнике.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

2. За это вре­мя абри­ко­сы дадут сок, поэто­му их нуж­но будет менять отдель­но. Одна­ко сок нам еще при­го­дит­ся, поэто­му мы его сохраняем.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Лимон моем и раз­ре­за­ем на две рав­ные части. С одной части натрем цед­ру лимо­на, а с дру­гой выда­вим сок. Добавь­те цед­ру в мис­ку с абрикосами.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

4. После «остат­ка» сиро­па еще раз про­ва­рить его с абри­ко­са­ми до кипе­ния. Затем посте­пен­но умень­шай­те огонь. После пред­по­след­не­го эта­па вар­ки варе­нье из абри­ко­сов долж­но про­сто­ять не менее 8 часов. На эта­пе послед­ней вар­ки доба­вить сок лимона.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

5. После заки­па­ния выклю­ча­ем пли­ту и через 20 мин. Раз­лить варе­нье по бан­кам и плот­но закрыть крыш­ка­ми. Что­бы варе­нье луч­ше хра­ни­лось, раз­ли­вать его по бан­кам луч­ше, пока оно еще горя­чее: чем боль­ше, тем луч­ше в плане сте­риль­но­сти. Закры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми, мож­но зака­тать. В любом слу­чае его мож­но дол­го хра­нить. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Как сварить варенье из абрикосов «Королевское» с ядрышками?

Вре­мя, потра­чен­ное на при­го­тов­ле­ние варе­нья по это­му рецеп­ту, будет лишь вло­же­ни­ем в изу­ми­тель­ный вкус это­го блю­да. Варе­нье полу­чит­ся неж­ным, не при­тор­но слад­ким и не слиш­ком вяз­ким, если соблю­дать все пра­ви­ла рецеп­та: тогда вы точ­но пой­ме­те, поче­му это варе­нье заслу­жен­но назы­ва­ет­ся «Цар­ским».

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 часов 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 300 мл.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо вымой­те абри­ко­сы – луч­ше брать плот­ные и неспе­лые. С помо­щью спе­ци­аль­ной палоч­ки или ее ана­ло­гов (напри­мер, каран­да­ша) кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми вычер­пай­те косточ­ку абри­ко­са. Этот метод поз­во­лит сохра­нить абри­ко­сы целыми.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­бей­те косточ­ки молот­ком, но силь­но не бей­те, ина­че мож­но повре­дить ядрыш­ки. Вставь­те их в отвер­стие каж­до­го абри­ко­са. Перед этим мож­но попро­бо­вать косточ­ки: если они вдруг гор­чат, вме­сто них мож­но исполь­зо­вать мин­даль или дру­гие оре­хи. Избав­лять­ся от пле­нок ядры­шек не сто­ит, ведь они при­да­дут мин­да­лю изыс­кан­ную горчинку.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

3. Поме­сти­те абри­ко­сы в кастрю­лю или мис­ку. Сва­рить сироп из воды и саха­ра, а так­же с добав­ле­ни­ем лимон­ной кис­ло­ты – всы­пать сахар и залить водой. Ста­вим на сред­ний огонь и поме­ши­ва­ем, что­бы сахар не при­ли­пал к стен­кам и дну. Подо­жди­те, пока сироп заки­пит, затем дай­те ему поки­петь 5 минут. Акку­рат­но уло­жи­те в него абри­ко­сы и немно­го повер­ни­те кастрю­лю и лож­кой опу­сти­те абри­ко­сы в сироп. Поставь­те кастрю­лю на огонь.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

4. Дово­дим до кипе­ния и сни­ма­ем обра­зо­вав­шу­ю­ся пену. Не пере­ме­ши­вай­те варе­нье во вре­мя вар­ки: луч­ше встрях­нуть или пере­вер­нуть кастрю­лю. Выклю­чи­те огонь и оставь­те варе­нье мини­мум на 10 часов или на ночь. Таким же обра­зом по исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­ки­пя­ти­те содер­жи­мое еще два­жды, соблю­дая интер­ва­лы меж­ду вто­рым и тре­тьим кипя­че­ни­ем. О готов­но­сти варе­нья мож­но судить по густо­те сиро­па и полу­про­зрач­но­сти внеш­не­го вида.

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­лей­те горя­чее варе­нье в сте­риль­ные бан­ки и плот­но закрой­те их крыш­кой или зака­тай­те. Варе­нье луч­ше хра­нить в тем­ном месте. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из абрикосов «Царское» — 5 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий