Чтобы сохранить летние фрукты и овощи до зимы, наши предки придумали консервацию. Чайки делали сладкими и солеными, из грибов, овощей и фруктов. Что и сегодня согревает сердце и душу в холода, так это солнечное абрикосовое варенье. Всего два компонента и несколько часов, и десерт будет радовать целый год.
- Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
- Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?
- Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму
- Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином
- Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму
- Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Абрикосовый джем хорош во всем, но что кардинально отличает его от остальных, так это уникальный цвет. Десерт из этого фрукта получается ярко-янтарного цвета, а перекрещивающиеся кусочки абрикоса подобны лучам солнца. Придется повозиться с приготовлением сладостей, но результат того стоит.
Ингредиенты – +3 порции.
- Абрикос 1кг
- 200 гр сахарного песка.
- Вода 200 мл.
Шаги 500 мин Печать
-
Подготовьте фрукты. Хорошо вымойте абрикосы, чтобы в варенье не попала грязь и пыль. Разрежьте плод пополам или на четвертинки и удалите семена. Крупы в этом рецепте не нужны.
-
Приготовить сахарный сироп. Насыпьте сахар в глубокую миску или большую кастрюлю. Налейте стакан холодной воды и отправьте посуду на огонь. Периодически помешивая, подогрейте сироп до полного растворения сахара и доведите до кипения. Выключите огонь через 1–2 минуты.
-
Переложите подготовленные абрикосы в другую чистую кастрюлю. Залейте фрукты горячим сахарным сиропом, чтобы он равномерно их покрыл. Дайте фруктам настояться, пока жидкость полностью не остынет. За это время абрикосы выпустят сок и впитают часть сладости.
После того, как сироп остынет, осторожно перелейте его обратно в емкость, в которой он варился, и снова доведите до кипения. Довести жидкость до кипения на среднем огне, затем варить не более 2 минут. Снимите миску с огня и снова залейте сиропом абрикосы.
Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь. Очень осторожно и медленно доведите содержимое до кипения, затем держите на огне около 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте остыть в течение нескольких часов. После этого верните кастрюлю на плиту и повторите все действия еще 3 раза.
Разлейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки и закройте их подготовленными крышками. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года.
Приятного аппетита!
Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?
Этот рецепт обязательно должен быть в копилке всех тех хозяек, которые любят готовить и баловаться вареньем. Абрикосовый десерт получается красивого солнечного цвета. Такой подарок не жалко поставить на праздничный стол, ведь он восхищает своим невероятным видом и вкусом.
Время приготовления – 12 часов
Время приготовления – 1 час
Порций – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Для варенья возьмите спелые, но твердые абрикосы. Мягкие, перезревшие плоды потеряют свою форму в варенье и не будут такими привлекательными. Промойте фрукты под проточной водой. Разрежьте абрикосы пополам или на четвертинки и удалите косточку. В этом рецепте они не нужны.
2. В глубокую кастрюлю складываем нарезанные абрикосы. Насыпьте туда сахар. Перемешайте фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться как минимум на несколько часов, в идеале на ночь. За это время абрикосы выпустят много сока, а сахар растает. Таким образом, нет необходимости добавлять воду вообще.
3. Ставим кастрюлю с фруктами и сиропом на плиту и варим на среднем огне до закипания. Осторожно снимите пену деревянной ложкой и готовьте еще около 5 минут.
4. Подготовьте емкость для консервации. Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте пол-литровые банки на 15 минут стерилизоваться. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке и опустите туда крышки на 2–3 минуты. Их также можно стерилизовать вместе с банками в духовке.
5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и дайте немного остыть. Затем хорошо закрыть крышками и дать остыть до конца. Готовое варенье храните в прохладном месте и наслаждайтесь солнечным вареньем круглый год.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму
Абрикосовый джем — вкусная добавка к блинчикам или лепешкам. Его также можно есть отдельно с чаем. Приготовленный с кусочками абрикоса, он густой и золотистый. А если в него добавить ядрышки, появится легкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 2 часа
Порции – 5–6
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- лимонная кислота – ½ чайной ложки
Процесс приготовления:
1. Абрикосы моем, уделяя внимание каждому плоду, особенно если они покупные. Важно, чтобы плоды были чистыми, ведь в варенье они идут с кожицей. Абрикосы разрезать на две-четыре части. Удалите кости и обсушите. Так как для варенья нужны целые, внутренние ядрышки, внешнюю оболочку необходимо удалить. С сухими костями это сделать проще, чем с мокрыми. С помощью молотка, пресса для чеснока или дробилки для орехов осторожно откройте отверстие и удалите ядра. Вам не нужны все из них, достаточно горстки.
2. Положите нарезанные фрукты в миску или большую кастрюлю, в которой будет вариться джем, срезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху положите еще один слой абрикосов и также посыпьте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Этот способ ускорит процесс приготовления фруктовых соков и напитков со сладостью и, таким образом, сократит время приготовления. Оставить в настое на несколько часов.
3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Добавить к абрикосам горсть подготовленных косточек и варить варенье на сильном огне. Довести до кипения и варить еще ровно 5 минут. Удалите образовавшуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.
4. Снова включите огонь и варите варенье 3 минуты, затем снова дайте ему немного остыть в течение 15 минут. При третьем кипении добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Это придаст варенью красивый цвет и поможет ему дольше оставаться свежим.
5. Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. Горячее варенье намажьте на ломтики абрикосов и разложите по еще теплым емкостям. Закройте их стерильными крышками. Поставьте банки вверх дном в темное место и подождите, пока они полностью не остынут. Варенье готово! Вы можете наслаждаться им сразу или хранить в погребе или холодильнике до зимы.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином
Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс из самых летних фруктов. Оба родом из теплых стран, где вы сможете наслаждаться их вкусом и пользой гораздо дольше. А мы, чтобы плоды дольше сохранялись, можем превратить их в варенье. Он будет радовать вас круглый год сладостью и витаминами.
Время приготовления – 2 часа
Время приготовления – 3 часа 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте абрикосы, чтобы удалить всю грязь и пыль. Разрежьте плод пополам и удалите семена, они не нужны. Каждую половинку разрезать еще на 2–3 части. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю и посыпьте сахаром, равномерно его распределив. Дайте пропитаться в течение часа.
2. В это время позаботьтесь о цитрусовых. Хорошо вымойте апельсин теплой водой, используя губку, чтобы удалить воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Обсушите фрукты бумажным полотенцем. Снимите цедру с помощью мелкой терки. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно разрежьте их на более мелкие кусочки. Через час отправляем к абрикосам цедру и цитрус.
3. Влейте к фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите смесь еще 50 минут на медленном огне. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.
4. Пока варятся фрукты, простерилизуйте банки. Вы можете сделать это, положив их в кастрюлю с кипящей водой на 3–4 минуты. Погрузите крышки в кипящую воду на 1–2 минуты.
5. Ближе к концу варки помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело. Пока варенье еще горячее, разлейте его по подготовленным полулитровым банкам и закройте крышками. Джем готов к употреблению. Подавайте сразу с блинами или белым хлебом или храните до года.
Приятного аппетита!
Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму
Желе с абрикосовым джемом — один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Желатин помогает сократить время закипания сиропа, а результат превосходит все ожидания. Вкус абрикосов свежий, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.
Время приготовления – 5 часов
Время приготовления – 40 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500–700 гр.
- Желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпать сахар и желатин. Взбейте сухие ингредиенты вместе. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкий джем. Пятьсот грамм достаточно, чтобы получилось вкусно.
2. Хорошо промойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Высушите фрукты и нарежьте их дольками. Бросайте кости. Положите фрукты в большую кастрюлю и залейте смесью сахара и желатина. Дайте абрикосам настояться 5 часов, чтобы плоды пустили сок и пропитались сладостью.
3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь. Осторожно подогрейте содержимое, помешивая, и доведите до кипения. Так как желатин при кипячении теряет свои свойства, смесь нельзя кипятить, только сильно нагревать.
4. При варке образуется обильная пена. Аккуратно удалите его деревянной лопаточкой. Подготовить посуду к шитью. Простерилизуйте банки, опустив их вверх дном в кипящую воду на несколько минут. Проделайте то же самое с шапками.
5. Разложите горячий десерт по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и заверните в плотное полотенце или ткань для лучшей сохранности, так как варенье долго не варится. Подождите, пока он полностью не остынет. Готовую сладость хранить в темном прохладном месте не более года.
Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?
Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже в холодные зимы, храните их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается на юге сладким, плоды красивого золотистого цвета, а сироп прозрачный. Порадуйте своих близких необычным десертом.
Время приготовления – 40–45 минут
Время приготовления – 1 час 10 минут
Порции – 5–6
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 2 столовые ложки.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Хорошо промойте абрикосы, погрузив их в миску с холодной водой на 5–10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Нарежьте фрукты ломтиками и выбросьте семена.
2. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте двумя стаканами не холодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варить сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты с горкой, чтобы смягчить варенье и предотвратить его приторность. Варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не начнет кипеть. Чтобы сделать его прозрачным, его необходимо постоянно встряхивать.
3. Когда сироп закипит 2–3 минуты, аккуратно переложить подготовленные плоды. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, встряхивая кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе уже нельзя перемешивать сироп или обмакивать плоды ложкой.
4. Увеличьте огонь и варите абрикосовое варенье 15 минут. В это время встряхивайте кастрюлю каждые две минуты круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно находились в сиропе. Если размешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.
5. Через четверть часа выключаем огонь и снимаем абрикосовые дольки со сковороды. Делайте это так, чтобы осталось как можно меньше сахарного сиропа. Вернуть оставшуюся жидкость на плиту и варить на сильном огне 10 минут. Готовность проверяйте блюдцем. Налейте немного сиропа и проведите ложкой по середине пути. Если сироп остался на месте, значит он готов, если растекается, варить еще около 5 минут.
6. В стерилизованные пол-литровые банки поровну разложите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Наполнить все банки доверху, оставив минимум воздуха. Это предотвратит образование плесени. Банки закрыть прокипяченными крышками. Переверните их и держите так, пока они полностью не остынут. Готовое варенье подавайте сразу или храните в темном прохладном месте не более года.
Приятного аппетита!