Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Что­бы сохра­нить лет­ние фрук­ты и ово­щи до зимы, наши пред­ки при­ду­ма­ли кон­сер­ва­цию. Чай­ки дела­ли слад­ки­ми и соле­ны­ми, из гри­бов, ово­щей и фрук­тов. Что и сего­дня согре­ва­ет серд­це и душу в холо­да, так это сол­неч­ное абри­ко­со­вое варе­нье. Все­го два ком­по­нен­та и несколь­ко часов, и десерт будет радо­вать целый год.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Абри­ко­со­вый джем хорош во всем, но что кар­ди­наль­но отли­ча­ет его от осталь­ных, так это уни­каль­ный цвет. Десерт из это­го фрук­та полу­ча­ет­ся ярко-янтар­но­го цве­та, а пере­кре­щи­ва­ю­щи­е­ся кусоч­ки абри­ко­са подоб­ны лучам солн­ца. При­дет­ся пово­зить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем сла­до­стей, но резуль­тат того стоит.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +3 порции. 

  • Абри­кос 1кг
  • 200 гр сахар­но­го песка.
  • Вода 200 мл.

Шаги 500 мин Печать 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Под­го­товь­те фрук­ты. Хоро­шо вымой­те абри­ко­сы, что­бы в варе­нье не попа­ла грязь и пыль. Раз­режь­те плод попо­лам или на чет­вер­тин­ки и уда­ли­те семе­на. Кру­пы в этом рецеп­те не нужны. 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    При­го­то­вить сахар­ный сироп. Насыпь­те сахар в глу­бо­кую мис­ку или боль­шую кастрю­лю. Налей­те ста­кан холод­ной воды и отправь­те посу­ду на огонь. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, подо­грей­те сироп до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра и дове­ди­те до кипе­ния. Выклю­чи­те огонь через 1–2 минуты. 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Пере­ло­жи­те под­го­тов­лен­ные абри­ко­сы в дру­гую чистую кастрю­лю. Залей­те фрук­ты горя­чим сахар­ным сиро­пом, что­бы он рав­но­мер­но их покрыл. Дай­те фрук­там насто­ять­ся, пока жид­кость пол­но­стью не осты­нет. За это вре­мя абри­ко­сы выпу­стят сок и впи­та­ют часть сладости. 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    После того, как сироп осты­нет, осто­рож­но пере­лей­те его обрат­но в емкость, в кото­рой он варил­ся, и сно­ва дове­ди­те до кипе­ния. Дове­сти жид­кость до кипе­ния на сред­нем огне, затем варить не более 2 минут. Сни­ми­те мис­ку с огня и сно­ва залей­те сиро­пом абрикосы. 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Поставь­те кастрю­лю с фрук­та­ми на мед­лен­ный огонь. Очень осто­рож­но и мед­лен­но дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния, затем дер­жи­те на огне око­ло 5 минут. Сни­ми­те варе­нье с пли­ты и дай­те остыть в тече­ние несколь­ких часов. После это­го вер­ни­те кастрю­лю на пли­ту и повто­ри­те все дей­ствия еще 3 раза. 

  • Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­лей­те горя­чее варе­нье в неболь­шие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закрой­те их под­го­тов­лен­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте и насла­ждай­тесь его вку­сом в тече­ние все­го года. 

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?

Этот рецепт обя­за­тель­но дол­жен быть в копил­ке всех тех хозя­ек, кото­рые любят гото­вить и бало­вать­ся варе­ньем. Абри­ко­со­вый десерт полу­ча­ет­ся кра­си­во­го сол­неч­но­го цве­та. Такой пода­рок не жал­ко поста­вить на празд­нич­ный стол, ведь он вос­хи­ща­ет сво­им неве­ро­ят­ным видом и вкусом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 12 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 

Пор­ций – 3

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Для варе­нья возь­ми­те спе­лые, но твер­дые абри­ко­сы. Мяг­кие, пере­зрев­шие пло­ды поте­ря­ют свою фор­му в варе­нье и не будут таки­ми при­вле­ка­тель­ны­ми. Про­мой­те фрук­ты под про­точ­ной водой. Раз­режь­те абри­ко­сы попо­лам или на чет­вер­тин­ки и уда­ли­те косточ­ку. В этом рецеп­те они не нужны.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

2. В глу­бо­кую кастрю­лю скла­ды­ва­ем наре­зан­ные абри­ко­сы. Насыпь­те туда сахар. Пере­ме­шай­те фрук­ты и накрой­те кастрю­лю крыш­кой. Оставь­те наста­и­вать­ся как мини­мум на несколь­ко часов, в иде­а­ле на ночь. За это вре­мя абри­ко­сы выпу­стят мно­го сока, а сахар рас­та­ет. Таким обра­зом, нет необ­хо­ди­мо­сти добав­лять воду вообще.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

3. Ста­вим кастрю­лю с фрук­та­ми и сиро­пом на пли­ту и варим на сред­нем огне до заки­па­ния. Осто­рож­но сни­ми­те пену дере­вян­ной лож­кой и готовь­те еще око­ло 5 минут.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

4. Под­го­товь­те емкость для кон­сер­ва­ции. Разо­грей­те духов­ку до 100 гра­ду­сов и отправь­те пол-лит­ро­вые бан­ки на 15 минут сте­ри­ли­зо­вать­ся. Вски­пя­ти­те воду в неболь­шой кастрюль­ке и опу­сти­те туда крыш­ки на 2–3 мину­ты. Их так­же мож­но сте­ри­ли­зо­вать вме­сте с бан­ка­ми в духовке.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­лей­те горя­чее варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и дай­те немно­го остыть. Затем хоро­шо закрыть крыш­ка­ми и дать остыть до кон­ца. Гото­вое варе­нье хра­ни­те в про­хлад­ном месте и насла­ждай­тесь сол­неч­ным варе­ньем круг­лый год.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму

Абри­ко­со­вый джем — вкус­ная добав­ка к блин­чи­кам или лепеш­кам. Его так­же мож­но есть отдель­но с чаем. При­го­тов­лен­ный с кусоч­ка­ми абри­ко­са, он густой и золо­ти­стый. А если в него доба­вить ядрыш­ки, появит­ся лег­кая оре­хо­вая нот­ка и при­ят­ная терп­кость. Обя­за­тель­но попро­буй­те этот рецепт!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа 

Пор­ции – 5–6

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 2 кг.
  • Сахар­ный песок – 2 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – ½ чай­ной ложки

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы моем, уде­ляя вни­ма­ние каж­до­му пло­ду, осо­бен­но если они покуп­ные. Важ­но, что­бы пло­ды были чисты­ми, ведь в варе­нье они идут с кожи­цей. Абри­ко­сы раз­ре­зать на две-четы­ре части. Уда­ли­те кости и обсу­ши­те. Так как для варе­нья нуж­ны целые, внут­рен­ние ядрыш­ки, внеш­нюю обо­лоч­ку необ­хо­ди­мо уда­лить. С сухи­ми костя­ми это сде­лать про­ще, чем с мок­ры­ми. С помо­щью молот­ка, прес­са для чес­но­ка или дро­бил­ки для оре­хов осто­рож­но открой­те отвер­стие и уда­ли­те ядра. Вам не нуж­ны все из них, доста­точ­но горстки.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

2. Поло­жи­те наре­зан­ные фрук­ты в мис­ку или боль­шую кастрю­лю, в кото­рой будет варить­ся джем, сре­зом вверх в один слой и посыпь­те саха­ром. Свер­ху поло­жи­те еще один слой абри­ко­сов и так­же посыпь­те их саха­ром. Про­де­лай­те это со все­ми фрук­та­ми. Этот спо­соб уско­рит про­цесс при­го­тов­ле­ния фрук­то­вых соков и напит­ков со сла­до­стью и, таким обра­зом, сокра­тит вре­мя при­го­тов­ле­ния. Оста­вить в настое на несколь­ко часов.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

3. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни поставь­те кастрю­лю с фрук­та­ми на огонь. Доба­вить к абри­ко­сам горсть под­го­тов­лен­ных косто­чек и варить варе­нье на силь­ном огне. Дове­сти до кипе­ния и варить еще ров­но 5 минут. Уда­ли­те обра­зо­вав­шу­ю­ся пену дере­вян­ной лож­кой. Выклю­чи­те огонь и оставь­те сла­дость на 15 минут.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

4. Сно­ва вклю­чи­те огонь и вари­те варе­нье 3 мину­ты, затем сно­ва дай­те ему немно­го остыть в тече­ние 15 минут. При тре­тьем кипе­нии доба­вить пол чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты. Это при­даст варе­нью кра­си­вый цвет и помо­жет ему доль­ше оста­вать­ся свежим.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

5. Хоро­шо вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те пол-лит­ро­вые бан­ки. Горя­чее варе­нье намажь­те на лом­ти­ки абри­ко­сов и раз­ло­жи­те по еще теп­лым емко­стям. Закрой­те их сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Поставь­те бан­ки вверх дном в тем­ное место и подо­жди­те, пока они пол­но­стью не осты­нут. Варе­нье гото­во! Вы може­те насла­ждать­ся им сра­зу или хра­нить в погре­бе или холо­диль­ни­ке до зимы.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином

Варе­нье из абри­ко­сов с апель­си­ном – это соч­ный и яркий микс из самых лет­них фрук­тов. Оба родом из теп­лых стран, где вы смо­же­те насла­ждать­ся их вку­сом и поль­зой гораз­до доль­ше. А мы, что­бы пло­ды доль­ше сохра­ня­лись, можем пре­вра­тить их в варе­нье. Он будет радо­вать вас круг­лый год сла­до­стью и витаминами.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 2 часа 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 3 часа 20 минут

Пор­ций – 3

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­кос – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо вымой­те абри­ко­сы, что­бы уда­лить всю грязь и пыль. Раз­режь­те плод попо­лам и уда­ли­те семе­на, они не нуж­ны. Каж­дую поло­вин­ку раз­ре­зать еще на 2–3 части. Пере­ло­жи­те наре­зан­ные фрук­ты в кастрю­лю и посыпь­те саха­ром, рав­но­мер­но его рас­пре­де­лив. Дай­те про­пи­тать­ся в тече­ние часа.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

2. В это вре­мя поза­боть­тесь о цит­ру­со­вых. Хоро­шо вымой­те апель­син теп­лой водой, исполь­зуя губ­ку, что­бы уда­лить воск, кото­рым обра­ба­ты­ва­ют фрук­ты из даль­них стран. Обсу­ши­те фрук­ты бумаж­ным поло­тен­цем. Сни­ми­те цед­ру с помо­щью мел­кой тер­ки. Очи­сти­те апель­син от бело­го слоя и раз­де­ли­те его на доль­ки. Про­из­воль­но раз­режь­те их на более мел­кие кусоч­ки. Через час отправ­ля­ем к абри­ко­сам цед­ру и цитрус.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

3. Влей­те к фрук­там сок поло­вин­ки лимо­на, он помо­жет про­длить све­жесть варе­нья. Поставь­те кастрю­лю на пли­ту и дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния на силь­ном огне. Убавь­те огонь и вари­те смесь еще 50 минут на мед­лен­ном огне. Вре­мя от вре­ме­ни встря­хи­вай­те кастрю­лю, что­бы слег­ка пере­ме­шать варенье.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

4. Пока варят­ся фрук­ты, про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки. Вы може­те сде­лать это, поло­жив их в кастрю­лю с кипя­щей водой на 3–4 мину­ты. Погру­зи­те крыш­ки в кипя­щую воду на 1–2 минуты.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

5. Бли­же к кон­цу вар­ки поме­ши­вай­те варе­нье, что­бы оно не под­го­ре­ло. Пока варе­нье еще горя­чее, раз­лей­те его по под­го­тов­лен­ным полу­лит­ро­вым бан­кам и закрой­те крыш­ка­ми. Джем готов к упо­треб­ле­нию. Пода­вай­те сра­зу с бли­на­ми или белым хле­бом или хра­ни­те до года.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму

Желе с абри­ко­со­вым дже­мом — один из самых про­стых вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния это­го блю­да. Жела­тин помо­га­ет сокра­тить вре­мя заки­па­ния сиро­па, а резуль­тат пре­вос­хо­дит все ожи­да­ния. Вкус абри­ко­сов све­жий, а желе понра­вит­ся детям. Попро­буй­те этот рецепт, и он ста­нет вашим любимым.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 5 часов

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 минут 

Пор­ций – 3

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 500–700 гр.
  • Жела­тин – 25 гр.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ку всы­пать сахар и жела­тин. Взбей­те сухие ингре­ди­ен­ты вме­сте. Коли­че­ство саха­ра варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от того, насколь­ко слад­кий джем. Пять­сот грамм доста­точ­но, что­бы полу­чи­лось вкусно.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

2. Хоро­шо про­мой­те абри­ко­сы под про­точ­ной водой, что­бы уда­лить всю пыль и грязь. Высу­ши­те фрук­ты и нарежь­те их доль­ка­ми. Бро­сай­те кости. Поло­жи­те фрук­ты в боль­шую кастрю­лю и залей­те сме­сью саха­ра и жела­ти­на. Дай­те абри­ко­сам насто­ять­ся 5 часов, что­бы пло­ды пусти­ли сок и про­пи­та­лись сладостью.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

3. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни поставь­те кастрю­лю с буду­щим варе­ньем на огонь. Осто­рож­но подо­грей­те содер­жи­мое, поме­ши­вая, и дове­ди­те до кипе­ния. Так как жела­тин при кипя­че­нии теря­ет свои свой­ства, смесь нель­зя кипя­тить, толь­ко силь­но нагревать.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

4. При вар­ке обра­зу­ет­ся обиль­ная пена. Акку­рат­но уда­ли­те его дере­вян­ной лопа­точ­кой. Под­го­то­вить посу­ду к шитью. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, опу­стив их вверх дном в кипя­щую воду на несколь­ко минут. Про­де­лай­те то же самое с шапками.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­ло­жи­те горя­чий десерт по бан­кам и зака­тай­те. Поставь­те их крыш­ка­ми вниз и завер­ни­те в плот­ное поло­тен­це или ткань для луч­шей сохран­но­сти, так как варе­нье дол­го не варит­ся. Подо­жди­те, пока он пол­но­стью не осты­нет. Гото­вую сла­дость хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте не более года.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

Что­бы надол­го сохра­нить сла­дость фрук­тов и насла­ждать­ся их вку­сом и поль­зой даже в холод­ные зимы, хра­ни­те их в сахар­ном сиро­пе. Варе­нье из абри­ко­сов полу­ча­ет­ся на юге слад­ким, пло­ды кра­си­во­го золо­ти­сто­го цве­та, а сироп про­зрач­ный. Пора­дуй­те сво­их близ­ких необыч­ным десертом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40–45 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 1 час 10 минут

Пор­ции – 5–6

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 2 кг.
  • Сахар­ный песок – 2 кг.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 чай­ная ложка

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те абри­ко­сы, погру­зив их в мис­ку с холод­ной водой на 5–10 минут. Дай­те фрук­там высох­нуть или про­мок­ни­те их кухон­ным поло­тен­цем. Нарежь­те фрук­ты лом­ти­ка­ми и выбрось­те семена.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

2. Всыпь­те сахар в кастрю­лю и залей­те дву­мя ста­ка­на­ми не холод­ной воды. Пере­ме­шай­те и отправь­те посу­ду на пли­ту. Варить сироп, посто­ян­но поме­ши­вая, на сред­нем огне. Добавь­те чай­ную лож­ку лимон­ной кис­ло­ты с гор­кой, что­бы смяг­чить варе­нье и предот­вра­тить его при­тор­ность. Варить сироп до тех пор, пока сахар пол­но­стью не рас­тво­рит­ся и не нач­нет кипеть. Что­бы сде­лать его про­зрач­ным, его необ­хо­ди­мо посто­ян­но встряхивать.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

3. Когда сироп заки­пит 2–3 мину­ты, акку­рат­но пере­ло­жить под­го­тов­лен­ные пло­ды. Будь­те осто­рож­ны, что­бы не обжечь­ся, встря­хи­вая кастрю­лю, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя жид­кость по поверх­но­сти фрук­тов. На этом эта­пе уже нель­зя пере­ме­ши­вать сироп или обма­ки­вать пло­ды ложкой.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

4. Уве­личь­те огонь и вари­те абри­ко­со­вое варе­нье 15 минут. В это вре­мя встря­хи­вай­те кастрю­лю каж­дые две мину­ты кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Это нуж­но для того, что­бы фрук­ты посто­ян­но нахо­ди­лись в сиро­пе. Если раз­ме­ши­вать варе­нье лож­кой, абри­ко­сы поте­ря­ют фор­му, а сироп будет не таким кра­си­вым и прозрачным.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

5. Через чет­верть часа выклю­ча­ем огонь и сни­ма­ем абри­ко­со­вые доль­ки со ско­во­ро­ды. Делай­те это так, что­бы оста­лось как мож­но мень­ше сахар­но­го сиро­па. Вер­нуть остав­шу­ю­ся жид­кость на пли­ту и варить на силь­ном огне 10 минут. Готов­ность про­ве­ряй­те блюд­цем. Налей­те немно­го сиро­па и про­ве­ди­те лож­кой по сере­дине пути. Если сироп остал­ся на месте, зна­чит он готов, если рас­те­ка­ет­ся, варить еще око­ло 5 минут.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

6. В сте­ри­ли­зо­ван­ные пол-лит­ро­вые бан­ки поров­ну раз­ло­жи­те абри­ко­сы. Залей­те фрук­ты горя­чим сиро­пом. Напол­нить все бан­ки довер­ху, оста­вив мини­мум воз­ду­ха. Это предот­вра­тит обра­зо­ва­ние пле­се­ни. Бан­ки закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те их и дер­жи­те так, пока они пол­но­стью не осты­нут. Гото­вое варе­нье пода­вай­те сра­зу или хра­ни­те в тем­ном про­хлад­ном месте не более года.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий