Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

Абри­ко­со­вый джем име­ет пре­крас­ный аро­мат и густую кон­си­стен­цию. Есть мно­го спо­со­бов его при­го­то­вить. В этой ста­тье собра­ны 10 самых инте­рес­ных и необыч­ных рецеп­тов этой зим­ней заготовки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Что такое хоро­шее варе­нье без косто­чек? Его сме­ло мож­но есть лож­ка­ми или добав­лять в домаш­нюю выпеч­ку. В этом рецеп­те мы пока­жем вам, как при­го­то­вить вкус­ное густое варе­нье из абри­ко­сов без косточек.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – +5 порций. 

  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Абри­кос 1кг
  • Вода 250 мл.

Шаги 120 мин Печать 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Абри­ко­сы моем, обсу­ши­ва­ем и уда­ля­ем косточки. 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Емкость для варе­нья зара­нее вымой­те, про­сте­ри­ли­зуй­те и высушите. 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Всыпь­те сахар в кастрю­лю и залей­те водой. Ста­вим кастрю­лю на огонь и дово­дим ее содер­жи­мое до кипе­ния, варим сироп 2 минуты. 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    В кипя­щий сироп поло­жить абри­ко­сы, пере­ме­шать и варить 5 минут. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, оставь­те варе­нье на 5–6 часов. 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Затем сно­ва поста­вить кастрю­лю на огонь, дове­сти варе­нье до кипе­ния, варить 5 минут. Сно­ва сни­ми­те с огня и оставь­те на 6 часов. 

  • Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

    После это­го раз­ло­жи­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным сухим бан­кам и зака­тай­те их. Пол­но­стью осту­дить варе­нье до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем пере­ме­сти­те на хра­не­ние в про­хлад­ное место. 

При­ят­но­го аппетита!

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

Абри­ко­со­вый джем – бле­стя­щее лаком­ство из золо­ти­сто­го сиро­па и плот­ных пло­дов абри­ко­са. Взрос­лые и дети любят поба­ло­вать себя этим лакомством.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1,5 дня.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 100 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Ваниль­ный сахар – 1 чай­ная ложка
  • Кори­ца – 2 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Вымой­те и обсу­ши­те абрикосы.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Осто­рож­но уда­ли­те из ягод косточ­ки. Раз­ло­жи­те кости на про­тивне и под­су­ши­те в духовке.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Поло­вин­ки абри­ко­сов посы­пать саха­ром и залить водой. Оставь­те фрукт на пару часов и подо­жди­те, пока он пустит сок.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Затем кастрю­лю с абри­ко­са­ми поста­вить на пли­ту, дове­сти варе­нье до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Варе­нье варить три­жды с пере­ры­ва­ми в 12 часов.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Ядрыш­ки измель­чить и замо­чить в теп­лой воде.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. На тре­тьем заки­па­нии доба­вить в варе­нье ядрыш­ки и кори­цу, пере­ме­шать, дове­сти до кипения.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тай­те их и дай­те пол­но­стью остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Варе­нье из абри­ко­сов с косточ­ка­ми на зиму готово.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое абрикосовое варенье дольками

Таким спо­со­бом мож­но при­го­то­вить варе­нье даже из пере­зрев­ших и мяг­ких абри­ко­сов. Варе­нье густое и похо­жее на мед.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Вымой­те и обсу­ши­те абрикосы.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Нарежь­те фрук­ты доль­ка­ми и уда­ли­те косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем абри­ко­сы в мис­ку, добав­ля­ем сахар и пере­ме­ши­ва­ем. Когда сахар рас­тво­рит­ся, поставь­те емкость на огонь и дове­ди­те до кипения.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Кипя­тить 5 минут, затем дать остыть. Повто­ри­те эту про­це­ду­ру еще раз.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После вто­ро­го заки­па­ния раз­ло­жить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать. Хра­ни­те варе­нье в холод­ном масле.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов

Лето — самая жар­кая пора во всех смыс­лах это­го сло­ва, осо­бен­но когда дело каса­ет­ся вар­ки варе­нья. Сэко­номь­те часы на кухне с этим быст­рым рецеп­том вкус­но­го абри­ко­со­во­го варенья.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 8 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.

Про­цесс приготовления:

1. Вымой­те и обсу­ши­те абри­ко­сы бумаж­ны­ми полотенцами.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Уда­ли­те из пло­дов косточ­ки и нарежь­те их доль­ка­ми. Яго­ды выло­жить сло­я­ми в кастрю­лю и посы­пать саха­ром. Оставь­те абри­ко­сы на ночь в холодильнике.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Затем в кастрю­лю с яго­да­ми нали­ва­ем воду и ста­вим на сред­ний огонь. Варить варе­нье в три при­е­ма по 5 минут с интер­ва­лом в 3 часа.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. После тре­тье­го заки­па­ния раз­ло­жить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Бан­ки плот­но закрыть крыш­ка­ми, пере­вер­нуть и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

Варе­нье – это не толь­ко сахар и яго­ды. Что­бы сде­лать домаш­нее лаком­ство более инте­рес­ным и полез­ным, добавь­те в него оре­хи. Обо всех тон­ко­стях при­го­тов­ле­ния варе­нья из абри­ко­сов с грец­ки­ми оре­ха­ми вы узна­е­те из это­го рецепта.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ции: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 400 гр.
  • Грец­кие оре­хи – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы помой­те, раз­режь­те попо­лам и уда­ли­те косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Затем нарежь­те каж­дую поло­вин­ку тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Абри­ко­сы сме­шать с саха­ром и оста­вить на 30–60 минут.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Оре­хи измель­чить ножом и обжа­рить на сухой сковороде.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Пере­кла­ды­ва­ем абри­ко­сы в кастрю­лю и ста­вим на огонь. Варить на сла­бом огне пол­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и сни­мая пену.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Лом­ти­ки долж­ны стать прозрачными.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. После это­го добав­ля­ем в варе­нье оре­хи и про­дол­жа­ем варить 5–10 минут.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

7. Затем пере­ло­жи­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку и плот­но ее заку­порь­те. Накрой­те рулет оде­я­лом и дай­те пол­но­стью остыть. Вкус­ная домаш­няя еда готова.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Муль­ти­вар­ка иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния варе­нья. В мис­ке абри­ко­сы томят­ся при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, что поз­во­ля­ет сохра­нить боль­ше их полез­ных свойств.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 13 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ции: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы вымой­те и обсу­ши­те бумаж­ны­ми полотенцами.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те абри­ко­сы попо­лам, уда­ли­те косточ­ки и поло­жи­те поло­вин­ки в емкость мультиварки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Засы­пать абри­ко­сы саха­ром и залить водой. Оставь­те яго­ды на неко­то­рое вре­мя, что­бы они пусти­ли сок.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Ста­вим емкость в муль­ти­вар­ку, выби­ра­ем про­грам­му «Туше­ние» на 15 минут. Через 10 минут раз­ме­шай­те варе­нье и сни­ми­те пену. Оставь­те варе­нье в муль­ти­вар­ке на 12 часов.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го сно­ва дове­ди­те варе­нье до кипе­ния в режи­ме «Туше­ние» и вари­те 5 минут.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Горя­чее варе­нье раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­тать и накрыть оде­я­лом до пол­но­го осты­ва­ния. Хра­ни­те варе­нье в про­хлад­ном месте.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

У вас полу­чит­ся яркое и сол­неч­ное варе­нье из абри­ко­сов и апель­си­нов. Его неве­ро­ят­ный вкус и аро­мат собе­рут за чаем всю семью, и вы даже не заме­ти­те, как вывер­нет­ся дно в кувшине.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы вымой­те, обсу­ши­те, раз­режь­те попо­лам и уда­ли­те косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Добав­ля­ем к абри­ко­сам ста­кан саха­ра, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 10 часов.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Апель­син хоро­шо про­мой­те под горя­чей водой и нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Пере­ло­жи­те апель­син в блен­дер и пре­вра­ти­те его в пюре.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Когда абри­ко­сы дадут сок, добавь­те измель­чен­ный апель­син и остав­ший­ся сахар. Ста­вим кастрю­лю на огонь и дово­дим варе­нье до кипе­ния, варим 15–20 минут.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­ло­жи­те горя­чее варе­нье в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тай­те их. Варе­нье мож­но хра­нить в про­хлад­ном месте до года.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Что­бы кон­си­стен­ция варе­нья была более густой и дже­мо­вой, мож­но исполь­зо­вать загу­сти­тель, напри­мер жела­тин. Этот абри­ко­со­вый джем мож­но нама­зать на под­жа­рен­ный тост и пода­вать к утрен­не­му кофе.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Жела­тин – 15 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те абри­ко­сы под про­точ­ной водой, раз­режь­те попо­лам и уда­ли­те косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Сме­шай­те сахар с желатином.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Раз­ло­жи­те абри­ко­сы на ско­во­ро­де сло­я­ми и посыпь­те сахаром.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Накрой­те кастрю­лю чистым поло­тен­цем и оставь­те на 5–6 часов, что­бы пло­ды пусти­ли сок.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После это­го поставь­те кастрю­лю на огонь и дове­ди­те ее содер­жи­мое до кипения.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. Варе­нье про­ва­рить на сла­бом огне 5–6 минут и раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Варе­нье сра­зу зака­тать, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

Соче­та­ние слад­ких, мяси­стых абри­ко­сов и аро­мат­но­го мин­да­ля часто исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния варе­нья на зиму. Вы може­те при­го­то­вить сме­шан­ное варе­нье из абри­ко­сов и мин­да­ля или заме­нить абри­ко­со­вые косточ­ки мин­да­лем, ими­ти­руя целые яго­ды в варе­нье. Мы рас­ска­жем, как при­го­то­вить более лег­кий вари­ант варенья.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 6 часов.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Ваниль­ный сахар – 20 гр.
  • Мин­даль – 400 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Абри­ко­сы моем, обсу­ши­ва­ем и уда­ля­ем косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Всы­пать в кастрю­лю сахар и влить воду, пере­ме­шать и дове­сти сироп до кипения.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем абри­ко­сы и мин­даль в емкость, в кото­рой будет варить­ся варе­нье, добав­ля­ем ваниль­ный сахар.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Доба­вить к фрук­там и мин­да­лю горя­чий сироп, раз­ме­шать, пол­но­стью осту­дить. Затем поста­вить на огонь, дове­сти варе­нье до кипе­ния, сра­зу выклю­чить огонь и пол­но­стью осту­дить. Повто­ри­те эту про­це­ду­ру 5–6 раз.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. После шесто­го заки­па­ния раз­ло­жить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать. Хра­нить руле­ти­ки с абри­ко­со­вым дже­мом в про­хлад­ном месте.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Варе­нье из абри­ко­сов – одна из самых попу­ляр­ных и люби­мых домаш­них слад­ких заго­то­вок. Его варят с целы­ми яго­да­ми или в виде варе­нья. Добав­ле­ние агар-ага­ра сде­ла­ет кон­си­стен­цию абри­ко­со­во­го дже­ма густой и густой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Абри­ко­сы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 чай­ные ложки
  • Вода – 100 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Хоро­шо про­мой­те абри­ко­сы под про­точ­ной водой и дай­те им обсохнуть.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

2. Раз­режь­те абри­ко­сы попо­лам и уда­ли­те косточки.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­кла­ды­ва­ем абри­ко­сы в кастрю­лю, посы­па­ем саха­ром и перемешиваем.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

4. Нали­ва­ем в кастрю­лю холод­ную воду и остав­ля­ем фрук­ты на 30–40 минут.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

5. Ста­вим кастрю­лю на огонь и варим 5 минут после заки­па­ния. Затем дай­те варе­нью немно­го остыть и повто­ри­те эту про­це­ду­ру еще два раза.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

6. При тре­тьем заки­па­нии добав­ля­ем агар-агар. После заки­па­ния сни­ми­те кастрю­лю с огня и раз­лей­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Оставь­те швы при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до пол­но­го осты­ва­ния, затем пере­ме­сти­те их в про­хлад­ное место для хранения.

Варенье из абрикосов — 10 пошаговых рецептов на зиму

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий