Черная смородина — ягода со многими полезными свойствами. Он не капризен в выращивании и доступен для покупки. Вариантов приготовления его на зиму много, но один из самых удачных – приготовление холодца за пять минут. Он быстро готовится, а все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и наслаждайтесь едой.
- Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
- Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
- Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
- Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
- Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
- Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
Очень простой способ приготовить вкусное и полезное варенье из черной смородины на зиму – варить его пять минут без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты – +1,5л.
- Черная смородина 2кг
- Сахарный песок 600 гр.
На порцию Калории: 194 ккал Белки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Углеводы: 47,5 г Шаги 30 мин Распечатать
-
Начнем с ягод. Перебираем смородину, отделяем ягоды от веточек, моем. Дайте жидкости стечь, пересыпав фрукты в сито.
-
С помощью блендера или мясорубки измельчите черную смородину.
-
Теперь нужно выжать сок. Для этого можно взять чистое сито или марлю. Получившийся пирог со шкурками и костями нам не понадобится.
Если вы собираетесь процедить через марлю, в конце наденьте перчатки и выжмите больше сока.
После этого перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Всыпать сахар и варить около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
В горячем виде разлить желатин по стерильным банкам и закрыть крышками. Хранить можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно загустеет.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
Варенье из черной смородины – прекрасное лакомство для сладкого стола. Готовится легко и быстро, поэтому можно без раздумий браться за дело. Для точных пропорций рекомендуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).
Банки можно предварительно простерилизовать в духовке.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 12 стаканов.
- Сахар – 15 стаканов.
- Вода очищенная – 1 стакан.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды черной смородины, освобождая от листьев и плодоножек. Промойте под проточной водой.
2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего варенья. Добавьте туда половину сахарного песка (7,5 стакана) и стакан воды.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Тушим огонь.
4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно перемешайте до полного растворения. После этого наше варенье готово.
5. Сразу разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом на несколько часов.
6. После того, как варенье остынет, отправляем его на хранение в погреб или погреб.
Приятного аппетита!
Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если сварить с ними, например, кисель-пятиминутку, его можно есть с чаем и класть в торт в качестве начинки, или поливать любимым мороженым. Главное хорошо приготовить. Для этого следуйте рецепту шаг за шагом.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 3 кг.
- Малина – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся ягодами смородины. Обрезаем ветки, убираем мусор и промываем под проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
2. Теперь очередь малины. Аккуратно откиньте его на дуршлаг, положите в емкость и залейте водой. Таким образом, малина не будет набирать воду, а плоды не будут повреждены. Через пять минут слейте воду и засыпьте ягоды оставшимся сахаром.
3. Дайте малине и черной смородине постоять около 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. После того, как ягоды осядут, черную смородину перекладываем в кастрюлю и после закипания варим на медленном огне около 5 минут.
5. Затем добавить в сироп малину и варить еще 5 минут после закипания варенья.
6. Пока горячее, разложите варенье по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.
7. Банки с желатиновым десертом укутываем одеялом и оставляем стоять до полного остывания. После этого переместите в сухое и прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
В отличие от обычной классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Он исходит из цитрусовой ноты апельсина, которую мы добавили в этот рецепт. Варенье больше похоже на желе, но все же не такое густое.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Перебираем и моем ягоды черной смородины. Измельчите их блендером или мясорубкой. Должно получиться хорошее пюре.
2. Хорошо вымойте апельсин и нарежьте его дольками. Кожу снимать не обязательно. Если есть кости, мы их выбрасываем.
3. Цитрусовые дольки тоже превращаем в кашу.
4. Смешать нарезанную черную смородину и апельсин.
5. Заливаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком перемешиваем
6. Ставим наш десерт на огонь, чтобы он приготовился. После закипания варить 5 минут. Если на поверхности образуется пена, не забудьте ее удалить. Таким образом, варенье дольше сохранится и будет прозрачным.
7. Достаньте смородиново-апельсиновое варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закручиваем крышками и после полного остывания отправляем на хранение до зимы.
Всем приятного аппетита!
Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
Чтобы варенье из черной смородины получилось действительно желеобразным, можно приготовить его с желатином. Этот рецепт посвящается самому «толстому» любителю.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды черной смородины срезаем с веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Слейте грязную воду, снова промойте под проточной водой и дайте высохнуть на салфетке.
2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и вливаем в нее лимонный сок, а затем добавляем сахар. Дайте ягодам отдохнуть более 2 часов, чтобы они пустили сок.
3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь.
4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего добавляем сухой желатин. Перемешать и варить, пока варенье не превратится в густой желе.
5. После этого снимите кисель с плиты и разлейте по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать вместе с крышками. Включите крышки и переверните контейнеры вверх дном, чтобы охладить. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.
Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
В современных мультиварках уже никого не удивишь новыми функциями. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Чтобы приготовить желатиновое варенье из черной смородины в мультиварке, вам даже не понадобится вода, так как там медленнее испаряется влага. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получается полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Перебираем смородину от щебня, обрезаем ветки и промываем под проточной водой.
2. Загружаем в емкость мультиварки чистые ягоды.
3. Насыпьте туда же килограмм сахарного песка и дайте настояться примерно 2 часа. Смородина должна выделить необходимый сок. Если нет времени ждать, можно раздавить ягоды толкушкой. В этом случае варенье из цельных фруктов не получится.
4. По истечении времени закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиварка» примерно на 5–10 минут.
5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Приятного чая!