Варенье 5‑минутка из черной смородины желеобразное – 6 пошаговых рецептов

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

Чер­ная смо­ро­ди­на — яго­да со мно­ги­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Он не капри­зен в выра­щи­ва­нии и досту­пен для покуп­ки. Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния его на зиму мно­го, но один из самых удач­ных – при­го­тов­ле­ние холод­ца за пять минут. Он быст­ро гото­вит­ся, а все вита­ми­ны и полез­ные веще­ства сохра­ня­ют­ся в яго­дах. Выби­рай­те рецеп­ты ниже и насла­ждай­тесь едой.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Очень про­стой спо­соб при­го­то­вить вкус­ное и полез­ное варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны на зиму – варить его пять минут без воды. С ука­зан­ным коли­че­ством саха­ра желе полу­чит­ся кис­ло-слад­ким. Попро­буй­те при­го­то­вить, не пожалеете.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +1,5л.

  • Чер­ная смо­ро­ди­на 2кг
  • Сахар­ный песок 600 гр.

На пор­цию Кало­рии: 194 ккал Бел­ки: 0,3 г Жиры: 0,1 г Угле­во­ды: 47,5 г Шаги 30 мин Распечатать 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    Нач­нем с ягод. Пере­би­ра­ем смо­ро­ди­ну, отде­ля­ем яго­ды от вето­чек, моем. Дай­те жид­ко­сти стечь, пере­сы­пав фрук­ты в сито. 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    С помо­щью блен­де­ра или мясо­руб­ки измель­чи­те чер­ную смородину. 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    Теперь нуж­но выжать сок. Для это­го мож­но взять чистое сито или мар­лю. Полу­чив­ший­ся пирог со шкур­ка­ми и костя­ми нам не понадобится. 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    Если вы соби­ра­е­тесь про­це­дить через мар­лю, в кон­це надень­те пер­чат­ки и выжми­те боль­ше сока. 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    После это­го пере­лей­те сок в кастрю­лю и поставь­те ее на мед­лен­ный огонь. Всы­пать сахар и варить око­ло 5 минут. Не забы­вай­те посто­ян­но поме­ши­вать, что­бы сахар пол­но­стью растворился. 

  • Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

    В горя­чем виде раз­лить жела­тин по сте­риль­ным бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Хра­нить мож­но толь­ко в холо­диль­ни­ке. Как толь­ко варе­нье осты­нет, оно загустеет. 

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны – пре­крас­ное лаком­ство для слад­ко­го сто­ла. Гото­вит­ся лег­ко и быст­ро, поэто­му мож­но без раз­ду­мий брать­ся за дело. Для точ­ных про­пор­ций реко­мен­ду­ем запа­стись обыч­ным гра­не­ным совет­ским ста­ка­ном (200 грамм).

Бан­ки мож­но пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать в духовке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 12 стаканов.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода очи­щен­ная – 1 стакан.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны, осво­бож­дая от листьев и пло­до­но­жек. Про­мой­те под про­точ­ной водой.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

2. Пере­кла­ды­ва­ем яго­ды в боль­шую чистую кастрю­лю для вар­ки наше­го варе­нья. Добавь­те туда поло­ви­ну сахар­но­го пес­ка (7,5 ста­ка­на) и ста­кан воды.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

3. Ста­вим кастрю­лю на сред­ний огонь и варим после заки­па­ния ров­но 5 минут. Тушим огонь.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

4. После это­го добав­ля­ем в кастрю­лю вто­рую часть саха­ра. Акку­рат­но, но тща­тель­но пере­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. После это­го наше варе­нье готово.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

5. Сра­зу раз­ли­ва­ем по зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном и накры­ва­ем теп­лым оде­я­лом на несколь­ко часов.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

6. После того, как варе­нье осты­нет, отправ­ля­ем его на хра­не­ние в погреб или погреб.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тан­дем чер­ной смо­ро­ди­ны и мали­ны сде­ла­ет любой десерт полез­ным, аро­мат­ным и вкус­ным блю­дом. Если сва­рить с ними, напри­мер, кисель-пяти­ми­нут­ку, его мож­но есть с чаем и класть в торт в каче­стве начин­ки, или поли­вать люби­мым моро­же­ным. Глав­ное хоро­шо при­го­то­вить. Для это­го сле­дуй­те рецеп­ту шаг за шагом.

Ингре­ди­ен­ты:        

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 3 кг.
  • Мали­на – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла зай­мем­ся яго­да­ми смо­ро­ди­ны. Обре­за­ем вет­ки, уби­ра­ем мусор и про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой. После это­го засы­па­ем яго­ды 1,5 кг сахар­но­го песка.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

2. Теперь оче­редь мали­ны. Акку­рат­но откинь­те его на дур­шлаг, поло­жи­те в емкость и залей­те водой. Таким обра­зом, мали­на не будет наби­рать воду, а пло­ды не будут повре­жде­ны. Через пять минут слей­те воду и засыпь­те яго­ды остав­шим­ся сахаром.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

3. Дай­те малине и чер­ной смо­ро­дине посто­ять око­ло 4–5 часов, что­бы яго­ды пусти­ли сок.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

4. После того, как яго­ды ося­дут, чер­ную смо­ро­ди­ну пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю и после заки­па­ния варим на мед­лен­ном огне око­ло 5 минут.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

5. Затем доба­вить в сироп мали­ну и варить еще 5 минут после заки­па­ния варенья.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

6. Пока горя­чее, раз­ло­жи­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и заку­порь­те крышками.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

7. Бан­ки с жела­ти­но­вым десер­том уку­ты­ва­ем оде­я­лом и остав­ля­ем сто­ять до пол­но­го осты­ва­ния. После это­го пере­ме­сти­те в сухое и про­хлад­ное место для хранения.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отли­чие от обыч­ной клас­си­че­ской пяти­ми­нут­ки, это варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны при­об­ре­та­ет осо­бую пикант­ность. Он исхо­дит из цит­ру­со­вой ноты апель­си­на, кото­рую мы доба­ви­ли в этот рецепт. Варе­нье боль­ше похо­же на желе, но все же не такое густое.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 1 кг.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем и моем яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны. Измель­чи­те их блен­де­ром или мясо­руб­кой. Долж­но полу­чить­ся хоро­шее пюре.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

2. Хоро­шо вымой­те апель­син и нарежь­те его доль­ка­ми. Кожу сни­мать не обя­за­тель­но. Если есть кости, мы их выбрасываем.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

3. Цит­ру­со­вые доль­ки тоже пре­вра­ща­ем в кашу.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

4. Сме­шать наре­зан­ную чер­ную смо­ро­ди­ну и апельсин.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

5. Зали­ва­ем фрук­то­во-ягод­ное пюре сахар­ным пес­ком перемешиваем

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

6. Ста­вим наш десерт на огонь, что­бы он при­го­то­вил­ся. После заки­па­ния варить 5 минут. Если на поверх­но­сти обра­зу­ет­ся пена, не забудь­те ее уда­лить. Таким обра­зом, варе­нье доль­ше сохра­нит­ся и будет прозрачным.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

7. Достань­те смо­ро­ди­но­во-апель­си­но­вое варе­нье и раз­лей­те его по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми и после пол­но­го осты­ва­ния отправ­ля­ем на хра­не­ние до зимы.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

Всем при­ят­но­го аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Что­бы варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны полу­чи­лось дей­стви­тель­но желе­об­раз­ным, мож­но при­го­то­вить его с жела­ти­ном. Этот рецепт посвя­ща­ет­ся само­му «тол­сто­му» любителю.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Жела­тин – 15 гр.
  • Лимон­ный сок – 2 чай­ные ложки
  • Вода – 250 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Яго­ды чер­ной смо­ро­ди­ны сре­за­ем с вето­чек и зали­ва­ем холод­ной водой на несколь­ко часов. Весь мусор всплы­вет наверх. Слей­те гряз­ную воду, сно­ва про­мой­те под про­точ­ной водой и дай­те высох­нуть на салфетке.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

2. Пере­кла­ды­ва­ем смо­ро­ди­ну в отдель­ную емкость и вли­ва­ем в нее лимон­ный сок, а затем добав­ля­ем сахар. Дай­те яго­дам отдох­нуть более 2 часов, что­бы они пусти­ли сок.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

3. После это­го зали­ва­ем яго­ды водой и ста­вим на пли­ту. При посто­ян­ном поме­ши­ва­нии дове­ди­те мас­су до кипе­ния. Сни­ми­те пену и умень­ши­те огонь.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

4. Про­ва­ри­ва­ем яго­ды 5 минут, после чего добав­ля­ем сухой жела­тин. Пере­ме­шать и варить, пока варе­нье не пре­вра­тит­ся в густой желе.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

5. После это­го сни­ми­те кисель с пли­ты и раз­лей­те по бан­кам. Их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать вме­сте с крыш­ка­ми. Вклю­чи­те крыш­ки и пере­вер­ни­те кон­тей­не­ры вверх дном, что­бы охла­дить. После это­го пере­ме­ща­ем на хра­не­ние в про­хлад­ное место.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В совре­мен­ных муль­ти­вар­ках уже нико­го не уди­вишь новы­ми функ­ци­я­ми. В такой помощ­ни­це мож­но при­го­то­вить любой десерт. Что­бы при­го­то­вить жела­ти­но­вое варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны в муль­ти­вар­ке, вам даже не пона­до­бит­ся вода, так как там мед­лен­нее испа­ря­ет­ся вла­га. Яго­ды будут варить­ся в соб­ствен­ном соку. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся полез­ный десерт для всей семьи.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Чер­ная смо­ро­ди­на – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем смо­ро­ди­ну от щеб­ня, обре­за­ем вет­ки и про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

2. Загру­жа­ем в емкость муль­ти­вар­ки чистые ягоды.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

3. Насыпь­те туда же кило­грамм сахар­но­го пес­ка и дай­те насто­ять­ся при­мер­но 2 часа. Смо­ро­ди­на долж­на выде­лить необ­хо­ди­мый сок. Если нет вре­ме­ни ждать, мож­но раз­да­вить яго­ды тол­куш­кой. В этом слу­чае варе­нье из цель­ных фрук­тов не получится.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

4. По исте­че­нии вре­ме­ни закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки и вклю­ча­ем про­грам­му «Муль­ти­вар­ка» при­мер­но на 5–10 минут.

5. Желе­об­раз­ное варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны в муль­ти­вар­ке гото­во! Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть крыш­ка­ми. Хра­ни­те варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте.

Варенье из черной смородины за 5 минут как желе — 6 пошаговых рецептов

При­ят­но­го чая!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + семь =