Время чтения – 3 мин.
Если вы храните бобы в мешочке на полке в кухонном шкафу, в них могут быть жучки. Объясняем, что это за баги и что делать, чтобы их убрать. Также ответим на вопрос, можно ли есть зараженную фасоль.
Запасы фасоли, хранящиеся дома, могут быть испорчены мелкими насекомыми. Если насекомые обвиваются вокруг бобов, то они активно поедают бобы, делая их непригодными в пищу. Их можно переместить в контейнер с фасолью из близлежащих продуктов (например, муки) или занести в дом с грядки вместе с собранной фасолью.
Чтобы уберечь продукт от насекомых, нужно заранее позаботиться об урожае, своевременно обрабатывая насаждения дезинсекторами. Перед помещением на очень длительное хранение (годы) ядра фасоли необходимо подсушить в духовке, нагретой до 80–90 градусов, в течение 5 минут. Также рекомендуется покупать фасоль проверенных марок или, в случае с фасолью навалом, хотя бы проверять сертификаты надлежащего качества.
Хранить фасоль «впрок» следует на холоде, при температуре 5–10 градусов; такие условия неблагоприятны для насекомых. Вы можете хранить его в холодильнике. Полезно положить неочищенные зубчики чеснока с зернами, семенами укропа, которые отпугивают вредителей. И помните, что фасоль при варке необходимо замачивать!