Рыбные котлеты – отличный вариант разнообразить вкусное и полезное меню, в которое входит рыба. Существует множество рецептов этого блюда. Их можно приготовить из красного сала или речных пород – щуки или карпа. Но чтобы рыбные котлеты были сочными и нежными, нужно знать несколько секретов.
В панировке из горбуши
Для приготовления котлет из лосося, нерки, кижуча и других пород красных рыб подходят . Но стоят они достаточно дорого, поэтому, зная определенные секреты, можно пожарить довольно нежные рыбные котлеты с горбушей. Несмотря на некоторую сухость, если в рыбный фарш добавить лук и немного молока, получается отличная консистенция готового блюда.
Ингредиенты для подачи:
- Горбуша 1 кг
- Лук 2 головки
- Панировочные сухари белые, лучше выдержанные 120 гр
- Молоко 2 столовые ложки
- Соль 2 щепотки
- Мука без костей 4 столовые ложки
- Масло растительное для жарки (рафинированное дезодорированное) 6 столовых ложек
- Пряные травы для рыбы – по вкусу
Способ приготовления:
- Свежемороженую рыбу необходимо очистить от чешуи. При необходимости выпотрошить и хорошо промыть.
Затем филе, попутно удаляя все крупные и мелкие кости. - Мякоть перекручиваем через мясорубку, получая рыбный фарш.
- Лук также прокручиваем через мясорубку.
- Смешайте два ингредиента, хорошо перемешайте вместе с солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить майоран, тимьян, сушеный укроп, чесночные хлопья. Ну, делайте это в небольших количествах, просто чтобы подчеркнуть рыбный вкус.
- Затем замочите хлеб в молоке. Когда он станет мягким, раскрошите его пальцами и добавьте в фарш. Еще раз тщательно перемешать.
- Муку просеять в отдельную миску. Разровняйте его, чтобы он лежал ровно и в него было легко свернуть отбивные.
- Параллельно разогреваем в сковороде растительное масло. Берите исключительно нерафинированное, чтобы оно не пригорало и не портило своим вкусом аромат котлет.
- Возьмите небольшое количество фарша ложкой или руками, сформируйте овальные котлетки.
- Пропустите их через муку. Слегка приплюсните и распределите по противню. Масло уже должно быть горячим.
- Как только на дне изделий образовалась корочка, аккуратно перевернуть котлеты двумя вилками. До этого времени не накрывайте кастрюлю крышкой. Перевернув котлеты, закрываем сковороду и жарим их около 10–15 минут. Время приготовления зависит от размера изделий.
Сочные из горбуши
Чтобы рыбные котлеты получились сочными, в них можно добавлять различные дополнительные компоненты. Помимо всем известного репчатого лука можно добавить и кабачки. Лучше всего готовить эти продукты летом, когда есть свежие овощи. И вот как вы можете это сделать.
Ингредиенты рецепта:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Лук – 1 небольшая часть.
- Цуккини – около 120 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль и черный молотый – по вкусу.
- Панировочные сухари – до кости.
- Масло растительное рафинированное дезодорированное – 5 ст.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить рыбный фарш любым удобным способом, используя блендер или мясорубку.
- Очистив лук, также превратить его в пюреобразное состояние.
- Кабачки необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем натереть на мелкой терке. Из полученной массы руками выдавить сок. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать лишнюю влагу, и фарш не получился слишком жидким.
- Затем нужно добавить яйцо и специи. Все хорошо перемешать руками, получив однородную массу.
- Насыпать панировочные сухари на тарелку.
- Разогрейте растительный жир в сковороде до горячего состояния.
- Затем, сформировав руками котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. А затем отправить в кастрюлю. Не закрывая крышкой, обжарить с одной стороны до румяной корочки.
- Затем перевернуть продукты и жарить до готовности около 10–15 минут под закрытой крышкой. Если вы хотите по-настоящему хрустящую корочку на отбивных, вы можете оставить крышку закрытой. Но нужно следить, чтобы они не подгорели, так как влага испарится достаточно быстро, и процесс жарки ускорится.
В мультиварке из щуки
Готовить котлеты можно из разных видов рыбы. И неважно, река это или море. Вкус получится разный, но консистенция при правильном подходе всегда будет гладкой и достаточно сочной. Итак, нежные котлеты из щуки готовятся следующим образом.
Ингредиенты:
- Щука общим весом 1,5 кг.
- Сырой свиной жир – около 120 г.
- Лук – 1 крупная штука.
- Сырой картофель – 1 средний клубень.
- Цельное молоко или сливки – 100 г.
- Соль и различные специи, в том числе смесь молотых перцев, по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Рафинированное растительное масло для жарки.
- Панировочные сухари до костей.
Пошаговый рецепт рыбных котлет:
- Сначала нужно ловить рыбу. Для этого щуку очищают от чешуи. Затем отрезают голову, хвост и плавники, из брюшка удаляют кишки.
- Тушку тщательно промывают под проточной водой. Затем его необходимо разделить. При этом удаляются все кости. Делать это нужно с особой осторожностью, так как речная рыба довольно костистая.
- После этого филе прокручивают через мясорубку. Туда же добавляют лук, сало и сырой картофель.
- Из всех ингредиентов получается фарш, который необходимо размешать с добавлением специй и сливок.
- Для того, чтобы внутри котлет оставалась влага и, как следствие, они были мягкими, перед отправкой на сковороду их необходимо обвалять в панировочных сухарях. Панировка сохраняет прекрасную консистенцию.
- Как только сырые продукты обваливаются с двух сторон в панировочных сухарях, их кладут на раскаленную сковороду с растительным жиром.
- Обжариваем с 2‑х сторон и подаем к столу, преимущественно в горячем виде.
Из консервов с манкой
Можно приготовить котлеты из рыбных консервов. А вот ингредиенты будут несколько другими, ведь необходимо обеспечить достаточный уровень связывания всех компонентов, чтобы котлеты не развалились при жарке. Вот как приготовить вкусные котлеты из рыбных консервов.
Ингредиенты:
- Консервы из красной рыбы – 2 стандартные банки.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо куриное сырое – 1 шт.
- Белый хлеб – 100 г – только мякоть.
- Сливки жирные – 2 ст.
- Любые специи и соль – по вкусу.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Откройте банки с рыбой и выньте только мясо, оставив жидкую составляющую.
- Лук мелко нарезать или измельчить блендером.
- Замочите хлеб до сочности в молоке или сливках.
- Разбиваем куриное яйцо и перемешиваем все в однородный фарш вилкой или руками.
- Добавьте специи и снова перемешайте.
- После этого сформировать изделия небольшого размера и очень аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Приходится делать это ложкой.
- Обжаривать на сковороде очень осторожно, не забыв предварительно разогреть растительный жир.
Нужно ли добавлять яйцо
Для тех, кто не имеет опыта приготовления рыбных котлет, не всегда понятно, нужно ли добавлять яйца и какую роль они играют в этом блюде.
Важно понимать, что чем жидкий фарш, тем хуже будет храниться готовый продукт. Развернуться будет сложно. Поэтому именно яйца играют связующую роль, обеспечивающую сохранение формы.
Также они придают сочность, но только в том случае, если рыбные котлеты не пересохнут на сковороде. Поэтому не жарьте их на сковороде более 15 минут после переворачивания.
Добавлять ли хлеб
Хлеб может сделать жареные котлеты нежнее и вкуснее. Но, не следует брать больше, чем указано в рецепте. В противном случае он заглушит рыбный привкус и отбивные будут не очень выразительными по своим ароматическим характеристикам.
Рыбный фарш в блендере
Когда нет мясорубки, можно сделать достаточно однородную консистенцию фарша блендером. Но в этом случае соблюдаются следующие правила:
- Рыбу нарезаем средними кусочками, не очень мелкими, чтобы она не прилипала к стенкам блендера.
- Каждый вид продукта нужно перемолоть отдельно и только потом добавить специи, яйца, хлеб и смешать в однородный фарш.
- Рыбный фарш желательно открывать и перемешивать, остановив блендер. Так консистенция будет более однородной и измельченной.
Влияет ли форма котлет на сочность
Если рассматривать размеры и внешний вид рыбных котлет, то закономерности здесь нет. Каждая хозяйка делает их по-своему: округлые, удлиненные или в виде тефтелей. Форма не влияет на сочность, но она не должна делать изделия слишком высокими. Важно, чтобы за 15 минут рыба внутри успела прожариться и не потеряла сочность.
Какая рыба лучше подходит
При выборе сортов рыбы следует обратить внимание на следующие сорта:
- Поллок.
- Хек.
- Серебряная палатка.
- Щука.
- Лосось, кета, кижуч, нерка, лосось – все они довольно жирные, поэтому жареные котлеты получаются очень вкусными и сочными.
- Из пресноводных рыб подходят щука, линь и налим.
При выборе сорта рыбы важно учитывать несколько основных правил, которые всегда учитывают кулинары:
- Если мякоть достаточно сухая, нужно добавить немного сала. Соотношение 10:1. Жир придаст готовому продукту желаемую сочность и нежность, но никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
- Если вы хотите, чтобы рыбные котлеты были сочными, но при этом не добавляли им калорий за счет добавления животного жира, то используйте овощи. Для сочности подойдет лук, сырой картофель, мелко натертые кабачки. А вот из натертой кабачка или кабачковой массы нужно предварительно очень интенсивно выжать сок.
- Введение пряностей должно быть исключительно дозированным. Если вы добавите больше, чем нужно, аромат трав заглушит рыбный запах. А это сделает отбивные безвкусными.
Учитывая все эти характеристики, можно приготовить самые разнообразные по вкусовым характеристикам рыбные котлеты. Варьируя исходные ингредиенты, можно каждый раз получать что-то необычное и тем самым радовать своих близких. Также стоит учитывать, что это блюдо достаточно диетическое.
Но, если есть желание сделать его максимально полезным, то эти котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару. Если такой возможности нет, достаточно на сковороде, после того как рыбные изделия перевернутся, добавить несколько ложек воды и закрыть крышкой, тушить до готовности.