Рыбные котлеты: секрет мягких и сочных котлет

Рыб­ные кот­ле­ты – отлич­ный вари­ант раз­но­об­ра­зить вкус­ное и полез­ное меню, в кото­рое вхо­дит рыба. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов это­го блю­да. Их мож­но при­го­то­вить из крас­но­го сала или реч­ных пород – щуки или кар­па. Но что­бы рыб­ные кот­ле­ты были соч­ны­ми и неж­ны­ми, нуж­но знать несколь­ко секретов.

В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

В панировке из горбуши

Для при­го­тов­ле­ния кот­лет из лосо­ся, нер­ки, кижу­ча и дру­гих пород крас­ных рыб под­хо­дят . Но сто­ят они доста­точ­но доро­го, поэто­му, зная опре­де­лен­ные сек­ре­ты, мож­но пожа­рить доволь­но неж­ные рыб­ные кот­ле­ты с гор­бу­шей. Несмот­ря на неко­то­рую сухость, если в рыб­ный фарш доба­вить лук и немно­го моло­ка, полу­ча­ет­ся отлич­ная кон­си­стен­ция гото­во­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Гор­бу­ша 1 кг
  • Лук 2 головки
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри белые, луч­ше выдер­жан­ные 120 гр
  • Моло­ко 2 сто­ло­вые ложки
  • Соль 2 щепотки
  • Мука без костей 4 сто­ло­вые ложки
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное для жар­ки (рафи­ни­ро­ван­ное дез­одо­ри­ро­ван­ное) 6 сто­ло­вых ложек
  • Пря­ные тра­вы для рыбы – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Све­же­мо­ро­же­ную рыбу необ­хо­ди­мо очи­стить от чешуи. При необ­хо­ди­мо­сти выпо­тро­шить и хоро­шо промыть.
    Затем филе, попут­но уда­ляя все круп­ные и мел­кие кости.
  • Мякоть пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку, полу­чая рыб­ный фарш.
  • Лук так­же про­кру­чи­ва­ем через мясорубку.
  • Сме­шай­те два ингре­ди­ен­та, хоро­шо пере­ме­шай­те вме­сте с солью и спе­ци­я­ми. Для уси­ле­ния вку­са мож­но доба­вить май­о­ран, тимьян, суше­ный укроп, чес­ноч­ные хло­пья. Ну, делай­те это в неболь­ших коли­че­ствах, про­сто что­бы под­черк­нуть рыб­ный вкус.
  • Затем замо­чи­те хлеб в моло­ке. Когда он ста­нет мяг­ким, рас­кро­ши­те его паль­ца­ми и добавь­те в фарш. Еще раз тща­тель­но перемешать.
  • Муку про­се­ять в отдель­ную мис­ку. Раз­ров­няй­те его, что­бы он лежал ров­но и в него было лег­ко свер­нуть отбивные.
  • Парал­лель­но разо­гре­ва­ем в ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло. Бери­те исклю­чи­тель­но нера­фи­ни­ро­ван­ное, что­бы оно не при­го­ра­ло и не пор­ти­ло сво­им вку­сом аро­мат котлет.
  • Возь­ми­те неболь­шое коли­че­ство фар­ша лож­кой или рука­ми, сфор­ми­руй­те оваль­ные котлетки.
  • Про­пу­сти­те их через муку. Слег­ка при­плюс­ни­те и рас­пре­де­ли­те по про­тив­ню. Мас­ло уже долж­но быть горячим.
  • Как толь­ко на дне изде­лий обра­зо­ва­лась короч­ка, акку­рат­но пере­вер­нуть кот­ле­ты дву­мя вил­ка­ми. До это­го вре­ме­ни не накры­вай­те кастрю­лю крыш­кой. Пере­вер­нув кот­ле­ты, закры­ва­ем ско­во­ро­ду и жарим их око­ло 10–15 минут. Вре­мя при­го­тов­ле­ния зави­сит от раз­ме­ра изделий.

Сочные из горбуши

Что­бы рыб­ные кот­ле­ты полу­чи­лись соч­ны­ми, в них мож­но добав­лять раз­лич­ные допол­ни­тель­ные ком­по­нен­ты. Поми­мо всем извест­но­го реп­ча­то­го лука мож­но доба­вить и кабач­ки. Луч­ше все­го гото­вить эти про­дук­ты летом, когда есть све­жие ово­щи. И вот как вы може­те это сделать.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • Филе гор­бу­ши – 1 кг.
  • Лук – 1 неболь­шая часть.
  • Цук­ки­ни – око­ло 120 г.
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Соль и чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри – до кости.
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное рафи­ни­ро­ван­ное дез­одо­ри­ро­ван­ное – 5 ст.

Поша­го­вый рецепт:

  1. При­го­то­вить рыб­ный фарш любым удоб­ным спо­со­бом, исполь­зуя блен­дер или мясорубку.
  2. Очи­стив лук, так­же пре­вра­тить его в пюре­об­раз­ное состояние.
  3. Кабач­ки необ­хо­ди­мо помыть и очи­стить от кожу­ры. Затем нате­реть на мел­кой тер­ке. Из полу­чен­ной мас­сы рука­ми выда­вить сок. Это необ­хо­ди­мо сде­лать для того, что­бы убрать лиш­нюю вла­гу, и фарш не полу­чил­ся слиш­ком жидким.
  4. Затем нуж­но доба­вить яйцо и спе­ции. Все хоро­шо пере­ме­шать рука­ми, полу­чив одно­род­ную массу.
  5. Насы­пать пани­ро­воч­ные суха­ри на тарелку.
  6. Разо­грей­те рас­ти­тель­ный жир в ско­во­ро­де до горя­че­го состояния.
  7. Затем, сфор­ми­ро­вав рука­ми кот­лет­ки, обва­ляй­те их в пани­ро­воч­ных суха­рях. А затем отпра­вить в кастрю­лю. Не закры­вая крыш­кой, обжа­рить с одной сто­ро­ны до румя­ной корочки.
  8. Затем пере­вер­нуть про­дук­ты и жарить до готов­но­сти око­ло 10–15 минут под закры­той крыш­кой. Если вы хоти­те по-насто­я­ще­му хру­стя­щую короч­ку на отбив­ных, вы може­те оста­вить крыш­ку закры­той. Но нуж­но сле­дить, что­бы они не под­го­ре­ли, так как вла­га испа­рит­ся доста­точ­но быст­ро, и про­цесс жар­ки ускорится.

В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

В мультиварке из щуки

Гото­вить кот­ле­ты мож­но из раз­ных видов рыбы. И неваж­но, река это или море. Вкус полу­чит­ся раз­ный, но кон­си­стен­ция при пра­виль­ном под­хо­де все­гда будет глад­кой и доста­точ­но соч­ной. Итак, неж­ные кот­ле­ты из щуки гото­вят­ся сле­ду­ю­щим образом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Щука общим весом 1,5 кг.
  • Сырой сви­ной жир – око­ло 120 г.
  • Лук – 1 круп­ная штука.
  • Сырой кар­то­фель – 1 сред­ний клубень.
  • Цель­ное моло­ко или слив­ки – 100 г.
  • Соль и раз­лич­ные спе­ции, в том чис­ле смесь моло­тых пер­цев, по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри до костей.

Поша­го­вый рецепт рыб­ных котлет:

  1. Сна­ча­ла нуж­но ловить рыбу. Для это­го щуку очи­ща­ют от чешуи. Затем отре­за­ют голо­ву, хвост и плав­ни­ки, из брюш­ка уда­ля­ют кишки.
  2. Туш­ку тща­тель­но про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой. Затем его необ­хо­ди­мо раз­де­лить. При этом уда­ля­ют­ся все кости. Делать это нуж­но с осо­бой осто­рож­но­стью, так как реч­ная рыба доволь­но костистая.
  3. После это­го филе про­кру­чи­ва­ют через мясо­руб­ку. Туда же добав­ля­ют лук, сало и сырой картофель.
  4. Из всех ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся фарш, кото­рый необ­хо­ди­мо раз­ме­шать с добав­ле­ни­ем спе­ций и сливок.
  5. Для того, что­бы внут­ри кот­лет оста­ва­лась вла­га и, как след­ствие, они были мяг­ки­ми, перед отправ­кой на ско­во­ро­ду их необ­хо­ди­мо обва­лять в пани­ро­воч­ных суха­рях. Пани­ров­ка сохра­ня­ет пре­крас­ную консистенцию.
  6. Как толь­ко сырые про­дук­ты обва­ли­ва­ют­ся с двух сто­рон в пани­ро­воч­ных суха­рях, их кла­дут на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным жиром.
  7. Обжа­ри­ва­ем с 2‑х сто­рон и пода­ем к сто­лу, пре­иму­ще­ствен­но в горя­чем виде.

В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

Из консервов с манкой

Мож­но при­го­то­вить кот­ле­ты из рыб­ных кон­сер­вов. А вот ингре­ди­ен­ты будут несколь­ко дру­ги­ми, ведь необ­хо­ди­мо обес­пе­чить доста­точ­ный уро­вень свя­зы­ва­ния всех ком­по­нен­тов, что­бы кот­ле­ты не раз­ва­ли­лись при жар­ке. Вот как при­го­то­вить вкус­ные кот­ле­ты из рыб­ных консервов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кон­сер­вы из крас­ной рыбы – 2 стан­дарт­ные банки.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо кури­ное сырое – 1 шт.
  • Белый хлеб – 100 г – толь­ко мякоть.
  • Слив­ки жир­ные – 2 ст.
  • Любые спе­ции и соль – по вкусу.
  • Пани­ро­воч­ные сухари.
  • Рас­ти­тель­ное масло.

Про­цесс приготовления:

  1. Открой­те бан­ки с рыбой и вынь­те толь­ко мясо, оста­вив жид­кую составляющую.
  2. Лук мел­ко наре­зать или измель­чить блендером.
  3. Замо­чи­те хлеб до соч­но­сти в моло­ке или сливках.
  4. Раз­би­ва­ем кури­ное яйцо и пере­ме­ши­ва­ем все в одно­род­ный фарш вил­кой или руками.
  5. Добавь­те спе­ции и сно­ва перемешайте.
  6. После это­го сфор­ми­ро­вать изде­лия неболь­шо­го раз­ме­ра и очень акку­рат­но обва­лять их в пани­ро­воч­ных суха­рях. При­хо­дит­ся делать это ложкой.
  7. Обжа­ри­вать на ско­во­ро­де очень осто­рож­но, не забыв пред­ва­ри­тель­но разо­греть рас­ти­тель­ный жир.

В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

Нужно ли добавлять яйцо

Для тех, кто не име­ет опы­та при­го­тов­ле­ния рыб­ных кот­лет, не все­гда понят­но, нуж­но ли добав­лять яйца и какую роль они игра­ют в этом блюде.

Важ­но пони­мать, что чем жид­кий фарш, тем хуже будет хра­нить­ся гото­вый про­дукт. Раз­вер­нуть­ся будет слож­но. Поэто­му имен­но яйца игра­ют свя­зу­ю­щую роль, обес­пе­чи­ва­ю­щую сохра­не­ние формы.

Так­же они при­да­ют соч­ность, но толь­ко в том слу­чае, если рыб­ные кот­ле­ты не пере­сох­нут на ско­во­ро­де. Поэто­му не жарь­те их на ско­во­ро­де более 15 минут после переворачивания.

Добавлять ли хлеб

Хлеб может сде­лать жаре­ные кот­ле­ты неж­нее и вкус­нее. Но, не сле­ду­ет брать боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­те. В про­тив­ном слу­чае он заглу­шит рыб­ный при­вкус и отбив­ные будут не очень выра­зи­тель­ны­ми по сво­им аро­ма­ти­че­ским характеристикам.

Рыбный фарш в блендере

Когда нет мясо­руб­ки, мож­но сде­лать доста­точ­но одно­род­ную кон­си­стен­цию фар­ша блен­де­ром. Но в этом слу­чае соблю­да­ют­ся сле­ду­ю­щие правила:

  1. Рыбу наре­за­ем сред­ни­ми кусоч­ка­ми, не очень мел­ки­ми, что­бы она не при­ли­па­ла к стен­кам блендера.
  2. Каж­дый вид про­дук­та нуж­но пере­мо­лоть отдель­но и толь­ко потом доба­вить спе­ции, яйца, хлеб и сме­шать в одно­род­ный фарш.
  3. Рыб­ный фарш жела­тель­но откры­вать и пере­ме­ши­вать, оста­но­вив блен­дер. Так кон­си­стен­ция будет более одно­род­ной и измельченной.

В чем секрет мягких и сочных рыбных котлет

Влияет ли форма котлет на сочность

Если рас­смат­ри­вать раз­ме­ры и внеш­ний вид рыб­ных кот­лет, то зако­но­мер­но­сти здесь нет. Каж­дая хозяй­ка дела­ет их по-сво­е­му: округ­лые, удли­нен­ные или в виде теф­те­лей. Фор­ма не вли­я­ет на соч­ность, но она не долж­на делать изде­лия слиш­ком высо­ки­ми. Важ­но, что­бы за 15 минут рыба внут­ри успе­ла про­жа­рить­ся и не поте­ря­ла сочность.

Какая рыба лучше подходит

При выбо­ре сор­тов рыбы сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие сорта:

  • Пол­лок.
  • Хек.
  • Сереб­ря­ная палатка.
  • Щука.
  • Лосось, кета, кижуч, нер­ка, лосось – все они доволь­но жир­ные, поэто­му жаре­ные кот­ле­ты полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми и сочными.
  • Из прес­но­вод­ных рыб под­хо­дят щука, линь и налим.

При выбо­ре сор­та рыбы важ­но учи­ты­вать несколь­ко основ­ных пра­вил, кото­рые все­гда учи­ты­ва­ют кулинары:

  1. Если мякоть доста­точ­но сухая, нуж­но доба­вить немно­го сала. Соот­но­ше­ние 10:1. Жир при­даст гото­во­му про­дук­ту жела­е­мую соч­ность и неж­ность, но никак не повли­я­ет на его вку­со­вые характеристики.
  2. Если вы хоти­те, что­бы рыб­ные кот­ле­ты были соч­ны­ми, но при этом не добав­ля­ли им кало­рий за счет добав­ле­ния живот­но­го жира, то исполь­зуй­те ово­щи. Для соч­но­сти подой­дет лук, сырой кар­то­фель, мел­ко натер­тые кабач­ки. А вот из натер­той кабач­ка или кабач­ко­вой мас­сы нуж­но пред­ва­ри­тель­но очень интен­сив­но выжать сок.
  3. Вве­де­ние пря­но­стей долж­но быть исклю­чи­тель­но дози­ро­ван­ным. Если вы доба­ви­те боль­ше, чем нуж­но, аро­мат трав заглу­шит рыб­ный запах. А это сде­ла­ет отбив­ные безвкусными.

Учи­ты­вая все эти харак­те­ри­сти­ки, мож­но при­го­то­вить самые раз­но­об­раз­ные по вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам рыб­ные кот­ле­ты. Варьи­руя исход­ные ингре­ди­ен­ты, мож­но каж­дый раз полу­чать что-то необыч­ное и тем самым радо­вать сво­их близ­ких. Так­же сто­ит учи­ты­вать, что это блю­до доста­точ­но диетическое.

Но, если есть жела­ние сде­лать его мак­си­маль­но полез­ным, то эти кот­лет­ки мож­но запечь в духов­ке или при­го­то­вить на пару. Если такой воз­мож­но­сти нет, доста­точ­но на ско­во­ро­де, после того как рыб­ные изде­лия пере­вер­нут­ся, доба­вить несколь­ко ложек воды и закрыть крыш­кой, тушить до готовности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать + семь =