Традиции и обычаи итальянской кухни начинают свою историю со времен Древнего Рима. Слава о пышных трапезах римского консула Луция Лукулла дошла даже до наших дней, а выражение «пир Лукулла» стало нарицательным: так мы называем роскошный и изысканный обед со многими сменами блюд.
Конечно, в современной Италии не подают целых жареных кабанов, мозги фазана или паштет из языка соловья. Но и сегодня в меню итальянцев неизменно присутствуют те продукты, которые составляли их рацион на протяжении столетий: оливки и оливковое масло, множество сортов рыбы и морепродуктов, разнообразные фрукты и овощи, сыры.
5 основных ингредиентов итальянской кухни
Итальянская кухня считается одной из самых полезных и здоровых в Европе. Это связано как с набором традиционных продуктов, так и со способами приготовления. Традиционные методы термической обработки итальянской кухни способствуют максимальному сохранению полезных веществ и естественного вкуса пищи.
Способ приготовления al dente («с зубами») в Италии часто используют не только для пасты, но и для овощей. Благодаря этому они сохраняют свой естественный цвет, хрустящую текстуру и большую часть витаминов. А вот мясо и рыбу обычно запекают или жарят на гриле.
Оливковое масло
Культура выращивания оливковых деревьев и изготовления оливкового масла существует в Италии с древних времен. Сегодня это искусство считается настоящим национальным достоянием. В стране выращивают около 400 сортов оливок, а масло из их плодов всегда используется при приготовлении пасты, соусов, пиццы и других блюд.
Травы
Важной основой итальянской кухни являются всевозможные травы, сочетание которых придает национальным блюдам неповторимый вкус и аромат. Прежде всего, это базилик, признанный «королем итальянской кухни». Он всегда присутствует в соусе песто, болонской лазанье, салате капрезе и многих других традиционных итальянских блюдах. Также повара в Италии любят использовать розмарин, орегано, тимьян, фенхель, мелиссу, шалфей, майоран.
Сыры
Наряду с французскими, итальянские сыры являются фаворитами гурманов. Горгонзола, пармезан, маскарпоне, моцарелла – все они родом из Италии. Всего в стране производится около 600 сортов, каждый из которых обладает особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками и используется на кухне по-своему: для приготовления соусов, десертов, салатов, ризотто, лепешек, пиццы, супов.
Морепродукты
Большинство рецептов итальянской кухни основаны на рыбе и моллюсках: треска, морской окунь, лосось, креветки, морские гребешки, кальмары, анчоусы, устрицы. Самые известные блюда, которые можно найти в меню практически всех местных ресторанов, — это ризотто с мидиями, паста с креветками или чернилами каракатицы, запеченный морской окунь, салат из осьминогов, жареные анчоусы.
А вот мяса в Италии едят меньше, отдавая предпочтение нежирным сортам: телятине, кролику, индейке. Во многих регионах популярны блюда из дичи: вяхиря, фазана, зайца.
Овощи
Итальянцы с удовольствием готовят и едят овощи, но всегда придерживаются принципа сезонности. Например, лучшим временем для артишоков считается апрель, а самую вкусную капусту собирают после заморозков, в декабре. Естественно, «овощное» меню ресторанов во многом определяется сезоном (кстати, то же самое можно сказать и о морепродуктах). Любимые блюда в Италии: баклажаны с пармезаном, пицца и паста с цукини, жареные артишоки, тыквенные равиоли, овощное ассорти на гриле.
Также во многие народные рецепты входят такие ингредиенты, как пшеничная мука, бальзамический уксус, рис, грибы, орехи, вино. Отдельно стоит упомянуть свежие помидоры и чеснок, из которых всегда готовится фирменный соус для настоящей итальянской пиццы.
Одна из старейших поваренных книг в Италии была написана библиотекарем Ватикана. В XVI веке он написал кулинарный трактат под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии», который много раз переиздавался.
В разных регионах Италии вкусы разные
Италия – невероятная гастрономическая страна. Тонкость заключается в том, что каждый из его регионов имеет свои уникальные особенности, влияющие на предпочтения в еде. Например, в Ломбардии фирменными блюдами считаются ризотто с шафраном и оссобуко, тушеная говядина с кабачками. В основном они едят много пресноводной рыбы из озер Комо и Гарда, а также говядины и свинины.
Кулинарный символ Лигурии – пряный соус песто, без которого не обходятся ни паста, ни знаменитый суп минестроне. Еще одним важным компонентом местной кухни является так называемая «голубая рыба»: сардины, скумбрия, анчоусы.
В диете Венето преобладают морепродукты, которые готовят в самых разнообразных оригинальных вариантах, но всегда в сопровождении пасты и кукурузной поленты. Именно здесь популярны баккала (соленое филе хека) и жареные цветки тыквы.
Пьемонтскую кухню можно назвать самой изысканной. Благодаря особенно тесным связям с Францией, регион балует туристов изысканными блюдами, такими как лягушачьи лапки и трюфели. Популярна здесь и более простая еда, например, фрикадельки с различными начинками.
Кампания – колыбель пиццы. Два самых известных его сорта производятся в Неаполе: «Маргарита» и «Маринара». Исторически в этом регионе были отличные урожаи пшеницы, что, конечно же, отразилось и на гастрономии. Особенно здесь любят макароны: их фирменные Ziti (длинные и полые), Paccheri (широкие и короткие), Calamari (похожие на кольца).
Чтобы перечислить все кулинарные традиции и особенности итальянской кухни по регионам, потребуется не один час; гораздо интереснее исследовать их на собственном опыте.
Сначала антипасти – потом все остальное
Традиционно трапеза начинается с закусок (antipasti), которые являются первым пунктом в меню любого итальянского ресторана. Например, антипасти невозможно представить без традиционной брускетты, сырных ломтиков, прошутто или цветков кабачков в кабачках, фаршированных анчоусами и моцареллой.
Затем наступает черед первых блюд (прими), в которые обычно входят ризотто и всевозможные макаронные изделия (капеллетти, тальятелле, лазанья и т д.), иногда суп. Secondi – это уже основные позиции в меню: говяжья вырезка, бараньи ребрышки, рыбные и мясные стейки, бифштексы, соленая рыба. Гарниры (Contorni) можно заказать: картофель фри, салат, картофельное пюре, запеченные или приготовленные на гриле овощи.
Основной прием пищи в Италии – обед (пранцо). Он приходится на период с 12:30 до 14:00.
И, наконец, венец вкусной трапезы: великолепные итальянские десерты (дольчи): тирамису, панна-котта, семифреддо. Традиционно к ним подают сладкие десертные вина и ликеры, а кофе подают только в конце трапезы, когда на тарелках уже ничего не осталось. Кстати, кофе с молоком в Италии пьют только до полудня, а в остальное время готовят эспрессо. Не принято запивать сладости соком, лимонадом или чаем.
Итальянский соус – основа основ
Соусы (La salsa), подаваемые к пасте, рыбе или мясу, непременно нужно отнести к особенностям итальянской кухни. Его приготовление – настоящее искусство, и повара уверены, что такое дополнение к еде способно изменить ее вкус: сделать ее оригинальнее, насыщеннее, гармоничнее. Кстати, соусы в Италии считаются отдельным блюдом, не менее важным, чем сама паста.
Самые известные итальянские соусы:
- томатный (с томатами, зеленью, чесноком);
- Песто (с базиликом, кедровыми орешками и оливковым маслом);
- Карбонара (на основе бекона, сыра, сливок);
- Болоньезе (фарш, помидоры, лук, морковь, вино, молоко);
- Аматрициана (гуанчиале, сыр, помидоры).
Однако существует множество удивительных рецептов, и здесь большую роль играет региональная специфика. Например, на Сицилии известен томат Picchi-pácchiu, который готовят из помидоров, баклажанов, лука, чеснока, оливкового масла, анчоусов и базилика. Этот соус хорошо сочетается с пастой, жареной рыбой и тушеными овощами.
Италия – настоящий рай для гурманов. Он буквально соблазняет путешественников опасным пристрастием к вкусной еде и напиткам в течение нескольких дней. Но как же приятно быть героем этого уникального гастрономического приключения!