Легкие и в то же время сытные, одинаково подходящие и взрослым, и детям – изумительные тушеные кабачки с картошкой будут уместны на любом столе.
Тушеные кабачки с картошкой и мясом
Сытный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картофелем и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, а вот если свинину (как в этом рецепте), то все будет вкусно, сытно и наваристо.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 2–3 шт.;
- свинина – 200 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 75–100 мл;
- перец (молотый, черный) – щепотка;
- соль и зелень – по вкусу.
Кусок свинины хорошо промойте и нарежьте небольшими кубиками. С кабачков снимите кожицу и семена, с картофеля также снимите кожицу, затем оба компонента нарежьте кубиками такого же размера, как кусочки мяса. Лук разделить на кольца, овощи нарезать. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. После добавления в смесь воды продукты необходимо тушить 30–40 минут на слабом огне под крышкой. После приготовления его посыпают зеленью.
Рецепт на сковороде
Тушеные овощи всегда полезны, вкусны и уместны в качестве дополнения к любому основному блюду. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой могут сыграть роль полноценного обеда, особенно если их приготовить с мягкими и нежными овощами.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправы – по вкусу.
Все овощи промойте, с молодого картофеля очистите от кожуры и разделите клубни на тонкие ломтики, кабачки можно нарезать прямо со шкуркой кружочками. Очищенные морковь и лук нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Обжарить кабачки с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, перед окончанием обработки немного посолить. Отдельно обжарьте лук и морковь до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить воду и поместить вместе с остальными овощами в кастрюлю. Добавьте немного (75–100 мл) воды, добавьте чеснок, любые специи по желанию, затем поставьте кастрюлю на огонь и тушите блюдо 15–20 минут.
К кабачкам и картофелю можно добавить помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, желательно предварительно обжарить.
Готовим в мультиварке
Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из лучших вариантов (особенно благодаря способу термической обработки) могут быть тушеные кабачки в мультиварке с картошкой – нежные, сочные, полезные и взрослым, и детям. Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5–6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Подготовить овощи: нежные кабачки нарезать кольцами; снимите с картофеля кожицу и нарежьте его толстой соломкой; лук и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 25–30 минут, в течение которых в емкости с небольшим количеством масла обжарить до мягкости кольца кабачка, затем лук и морковь, и в последнюю очередь добавить картофель. Затем прибор переключают на программу «Тушение» на 20–25 минут. Продукты в процессе приготовления нельзя даже перемешивать; будет вариться в собственном соку и не сгорит.
Интересный! Мультиварка позволяет приготовить любое блюдо с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. Кожура молодых кабачков содержит много витаминов, которые очень эффективно помогает сохранить этот прибор.
Тушенная картошка с кабачком и курицей
Если в холодильнике в другой посуде остались неиспользованные кабачки, их можно использовать для создания сочного и ароматного рагу с кабачками и курицей. Такое блюдо подойдет и любителям вкусно покушать, и тем, кто соблюдает диету, и детям разного возраста и с разными ограничениями в еде.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5–6 шт.;
- курица (филе) – 650 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- овощи – по вкусу.
Куриное филе нарежьте крупными кубиками, промойте и обсушите салфетками. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними ломтиками, с помидора сначала снять кожицу, а затем нарезать кубиками, овощи нашинковать.
В глубокой кастрюле разогрейте масло (1–2 ст л), положите курицу, которую следует обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Далее выкладываем лук с морковью и вместе с мясом сначала пассеруем 4–5 минут на слабом огне, а затем, добавив кубики помидор, тушим 13–15 минут.
Картофель отправляется в кастрюлю внизу, добавляется соль и перец по вкусу, доливается вода до половины объема и, закипев, тушится 10–15 минут на среднем огне.
В последнюю очередь кладут кабачок, после чего блюдо варят до готовности около 20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол тушеные овощи с курицей нужно дать постоять 10–15 минут, а затем добавить овощи и разложить по тарелкам.
С добавлением помидоров
Продукты для тушения по этому рецепту выкладываются в кастрюлю слоями так, чтобы каждый компонент хорошо пропитался растопленной жидкостью, стал нежным и мягким. Кабачки, тушеные с картофелем и помидорами, — вегетарианское блюдо, но оно может стать привлекательным и для людей с другими предпочтениями в еде.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и другие специи – по вкусу.
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1–2 столовые ложки), пассеровать лук и морковь, очищенные и нарезанные мелкими кубиками. Когда они станут прозрачными и мягкими, нарезанные помидоры без кожицы отправляются в кастрюлю/кастрюлю, затем на картофельные кубики и слоями ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться на 40–45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, посыпают нарезанным свежим укропом, затем первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.
Кабачки с картошкой и капустой
Тушёные кабачки с картофелем, капустой и другими овощами – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- картофель – 4–5 шт.;
- капуста – 200 грамм.;
- перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
- помидоры – 2–3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и кружочками соответственно. У молодых кабачков очистить от кожуры, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Перец нарезать полосками.
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Капусту мелко шинкуем. С помидор снять кожицу (предварительно ошпаренную кипятком) и натереть на терке. На сковороде сначала обжарьте до мягкости морковь и лук, затем добавьте кабачки и болгарский перец и продолжайте жарить еще 5–7 минут.
Затем в кастрюлю кладут капусту, затем перемешивают все овощи, добавляют картофель, добавляют томатную пасту, смешанную с тертым помидором, и приправы. Затем смесь под закрытой крышкой на среднем огне тушить 20–25 минут, периодически проверяя, чтобы картофель стал мягким.
Как только кусочки дойдут до нужного состояния, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень, тушим блюдо еще 5–6 минут, а затем снимаем с плиты.
Важно! Тушеные кабачки можно приправлять любыми специями, но в небольшом количестве, так как нежный вкус овощей можно испортить, добавив слишком много соли, перца и других приправ.
Тушеные овощи с фаршем
Тушеные кабачки с фаршем и картофелем можно подать даже как отдельное основное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 7–8 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 170 мл;
- зеленый лук (нарезанный) – 50 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и, если необходимо, от семян, затем нарежьте тонкими кружочками, не более 0,5 см. Далее обваляйте кабачки в муке и обжарьте их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Очистите и промойте картофель, затем нарежьте его на равные части.
Обжаренные кабачки, картофель, зеленый лук и укроп укладывают в казан или толстостенную кастрюлю, заливают сметаной, смешанной с солью и перцем (при необходимости добавить воды). На среднем огне блюдо следует тушить 30–40 минут, добавив за пару минут до окончания приготовления измельченный чеснок.