Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов

Лег­кие и в то же вре­мя сыт­ные, оди­на­ко­во под­хо­дя­щие и взрос­лым, и детям – изу­ми­тель­ные туше­ные кабач­ки с кар­тош­кой будут умест­ны на любом столе.

Тушеные кабачки с картошкой и мясом

Сыт­ный ужин с мини­му­мом лиш­них кало­рий – это туше­ные кабач­ки с кар­то­фе­лем и мясом. Если взять для при­го­тов­ле­ния кури­цу или индей­ку, блю­до полу­чит­ся прак­ти­че­ски пол­но­стью дие­ти­че­ским, а вот если сви­ни­ну (как в этом рецеп­те), то все будет вкус­но, сыт­но и наваристо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 500 гр.;
  • кар­то­фель – 2–3 шт.;
  • сви­ни­на – 200 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • вода – 75–100 мл;
  • перец (моло­тый, чер­ный) – щепотка;
  • соль и зелень – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кусок сви­ни­ны хоро­шо про­мой­те и нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. С кабач­ков сни­ми­те кожи­цу и семе­на, с кар­то­фе­ля так­же сни­ми­те кожи­цу, затем оба ком­по­нен­та нарежь­те куби­ка­ми тако­го же раз­ме­ра, как кусоч­ки мяса. Лук раз­де­лить на коль­ца, ово­щи наре­зать. Мясо, кар­то­фель, кабач­ки и лук сме­шать, отпра­вить на разо­гре­тую ско­во­ро­ду и при­пра­вить по вку­су. После добав­ле­ния в смесь воды про­дук­ты необ­хо­ди­мо тушить 30–40 минут на сла­бом огне под крыш­кой. После при­го­тов­ле­ния его посы­па­ют зеленью.

Рецепт на сковороде

Туше­ные ово­щи все­гда полез­ны, вкус­ны и умест­ны в каче­стве допол­не­ния к любо­му основ­но­му блю­ду. А туше­ные на ско­во­ро­де кабач­ки с кар­тош­кой могут сыг­рать роль пол­но­цен­но­го обе­да, осо­бен­но если их при­го­то­вить с мяг­ки­ми и неж­ны­ми овощами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 4 шт.;
  • кар­то­фель – 5 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • при­пра­вы – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Все ово­щи про­мой­те, с моло­до­го кар­то­фе­ля очи­сти­те от кожу­ры и раз­де­ли­те клуб­ни на тон­кие лом­ти­ки, кабач­ки мож­но наре­зать пря­мо со шкур­кой кру­жоч­ка­ми. Очи­щен­ные мор­ковь и лук наре­зать коль­ца­ми, чес­нок измель­чить или выда­вить через пресс.

Обжа­рить кабач­ки с двух сто­рон до румя­ной короч­ки на сред­нем огне, перед окон­ча­ни­ем обра­бот­ки немно­го посо­лить. Отдель­но обжарь­те лук и мор­ковь до мягкости.

Кар­то­фель отва­рить в под­со­лен­ной воде до полу­го­тов­но­сти, затем слить воду и поме­стить вме­сте с осталь­ны­ми ово­ща­ми в кастрю­лю. Добавь­те немно­го (75–100 мл) воды, добавь­те чес­нок, любые спе­ции по жела­нию, затем поставь­те кастрю­лю на огонь и туши­те блю­до 15–20 минут.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

К кабач­кам и кар­то­фе­лю мож­но доба­вить поми­до­ры, бол­гар­ский перец, цвет­ную капу­сту или бакла­жа­ны. Любые ово­щи, кото­рые пред­по­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать для туше­ния, жела­тель­но пред­ва­ри­тель­но обжарить.

Готовим в мультиварке

Летом, в пери­од сезон­ных ово­щей, вопрос при­го­тов­ле­ния вкус­но­го ужи­на реша­ет­ся очень про­сто. Одним из луч­ших вари­ан­тов (осо­бен­но бла­го­да­ря спо­со­бу тер­ми­че­ской обра­бот­ки) могут быть туше­ные кабач­ки в муль­ти­вар­ке с кар­тош­кой – неж­ные, соч­ные, полез­ные и взрос­лым, и детям. Ингредиенты:

  • кабач­ки – 400 гр.;
  • кар­то­фель – 5–6 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Под­го­то­вить ово­щи: неж­ные кабач­ки наре­зать коль­ца­ми; сни­ми­те с кар­то­фе­ля кожи­цу и нарежь­те его тол­стой солом­кой; лук и мор­ковь наре­зать коль­ца­ми. Вклю­чить муль­ти­вар­ку в режим «Жар­ка» на 25–30 минут, в тече­ние кото­рых в емко­сти с неболь­шим коли­че­ством мас­ла обжа­рить до мяг­ко­сти коль­ца кабач­ка, затем лук и мор­ковь, и в послед­нюю оче­редь доба­вить кар­то­фель. Затем при­бор пере­клю­ча­ют на про­грам­му «Туше­ние» на 20–25 минут. Про­дук­ты в про­цес­се при­го­тов­ле­ния нель­зя даже пере­ме­ши­вать; будет варить­ся в соб­ствен­ном соку и не сгорит.

Инте­рес­ный! Муль­ти­вар­ка поз­во­ля­ет при­го­то­вить любое блю­до с мини­маль­ным коли­че­ством жира и с мак­си­маль­ным сохра­не­ни­ем полез­ных веществ в про­дук­тах. Кожу­ра моло­дых кабач­ков содер­жит мно­го вита­ми­нов, кото­рые очень эффек­тив­но помо­га­ет сохра­нить этот прибор.

Тушенная картошка с кабачком и курицей

Если в холо­диль­ни­ке в дру­гой посу­де оста­лись неис­поль­зо­ван­ные кабач­ки, их мож­но исполь­зо­вать для созда­ния соч­но­го и аро­мат­но­го рагу с кабач­ка­ми и кури­цей. Такое блю­до подой­дет и люби­те­лям вкус­но поку­шать, и тем, кто соблю­да­ет дие­ту, и детям раз­но­го воз­рас­та и с раз­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми в еде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 400 гр.;
  • кар­то­фель – 5–6 шт.;
  • кури­ца (филе) – 650 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • поми­дор – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • ово­щи – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кури­ное филе нарежь­те круп­ны­ми куби­ка­ми, про­мой­те и обсу­ши­те сал­фет­ка­ми. Ово­щи очи­стить и наре­зать: лук – полу­коль­ца­ми, мор­ковь – тол­стой солом­кой, кар­то­фель и кабач­ки – сред­ни­ми лом­ти­ка­ми, с поми­до­ра сна­ча­ла снять кожи­цу, а затем наре­зать куби­ка­ми, ово­щи нашинковать.

В глу­бо­кой кастрю­ле разо­грей­те мас­ло (1–2 ст л), поло­жи­те кури­цу, кото­рую сле­ду­ет обжа­рить на силь­ном огне до румя­ной корочки.

Далее выкла­ды­ва­ем лук с мор­ко­вью и вме­сте с мясом сна­ча­ла пас­се­ру­ем 4–5 минут на сла­бом огне, а затем, доба­вив куби­ки поми­дор, тушим 13–15 минут.

Кар­то­фель отправ­ля­ет­ся в кастрю­лю вни­зу, добав­ля­ет­ся соль и перец по вку­су, доли­ва­ет­ся вода до поло­ви­ны объ­е­ма и, заки­пев, тушит­ся 10–15 минут на сред­нем огне.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

В послед­нюю оче­редь кла­дут каба­чок, после чего блю­до варят до готов­но­сти око­ло 20 минут под закры­той крыш­кой. Перед пода­чей на стол туше­ные ово­щи с кури­цей нуж­но дать посто­ять 10–15 минут, а затем доба­вить ово­щи и раз­ло­жить по тарелкам.

С добавлением помидоров

Про­дук­ты для туше­ния по это­му рецеп­ту выкла­ды­ва­ют­ся в кастрю­лю сло­я­ми так, что­бы каж­дый ком­по­нент хоро­шо про­пи­тал­ся рас­топ­лен­ной жид­ко­стью, стал неж­ным и мяг­ким. Кабач­ки, туше­ные с кар­то­фе­лем и поми­до­ра­ми, — веге­та­ри­ан­ское блю­до, но оно может стать при­вле­ка­тель­ным и для людей с дру­ги­ми пред­по­чте­ни­я­ми в еде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 500 гр.;
  • кар­то­фель – 5 шт.;
  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и дру­гие спе­ции – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

В тол­сто­стен­ной кастрю­ле или сотей­ни­ке разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло (1–2 сто­ло­вые лож­ки), пас­се­ро­вать лук и мор­ковь, очи­щен­ные и наре­зан­ные мел­ки­ми куби­ка­ми. Когда они ста­нут про­зрач­ны­ми и мяг­ки­ми, наре­зан­ные поми­до­ры без кожи­цы отправ­ля­ют­ся в кастрюлю/кастрюлю, затем на кар­то­фель­ные куби­ки и сло­я­ми лом­ти­ки кабач­ка. Емкость накры­ва­ют крыш­кой и остав­ля­ют тушить­ся на 40–45 минут на сред­нем огне. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни блю­до при­прав­ля­ют по вку­су спе­ци­я­ми, посы­па­ют наре­зан­ным све­жим укро­пом, затем пер­вый раз пере­ме­ши­ва­ют и остав­ля­ют томить­ся под крыш­кой еще на 20 минут.

Кабачки с картошкой и капустой

Тушё­ные кабач­ки с кар­то­фе­лем, капу­стой и дру­ги­ми ово­ща­ми – вкус­ное, сыт­ное и одно­вре­мен­но дие­ти­че­ское блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 300 гр.;
  • кар­то­фель – 4–5 шт.;
  • капу­ста – 200 грамм.;
  • перец (крас­ный и зеле­ный, бол­гар­ский) – 2 шт.;
  • поми­до­ры – 2–3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Лук и мор­ковь очи­сти­те, нарежь­те полу­коль­ца­ми и кру­жоч­ка­ми соот­вет­ствен­но. У моло­дых кабач­ков очи­стить от кожу­ры, у зре­лых – еще и семе­на, затем мякоть наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми. Перец наре­зать полосками.

Кар­то­фель очи­стить, вымыть, наре­зать лом­ти­ка­ми. Капу­сту мел­ко шин­ку­ем. С поми­дор снять кожи­цу (пред­ва­ри­тель­но ошпа­рен­ную кипят­ком) и нате­реть на тер­ке. На ско­во­ро­де сна­ча­ла обжарь­те до мяг­ко­сти мор­ковь и лук, затем добавь­те кабач­ки и бол­гар­ский перец и про­дол­жай­те жарить еще 5–7 минут.

Затем в кастрю­лю кла­дут капу­сту, затем пере­ме­ши­ва­ют все ово­щи, добав­ля­ют кар­то­фель, добав­ля­ют томат­ную пас­ту, сме­шан­ную с тер­тым поми­до­ром, и при­пра­вы. Затем смесь под закры­той крыш­кой на сред­нем огне тушить 20–25 минут, пери­о­ди­че­ски про­ве­ряя, что­бы кар­то­фель стал мягким.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Как толь­ко кусоч­ки дой­дут до нуж­но­го состо­я­ния, добав­ля­ем чес­нок и мел­ко наре­зан­ную зелень, тушим блю­до еще 5–6 минут, а затем сни­ма­ем с плиты.

Важ­но! Туше­ные кабач­ки мож­но при­прав­лять любы­ми спе­ци­я­ми, но в неболь­шом коли­че­стве, так как неж­ный вкус ово­щей мож­но испор­тить, доба­вив слиш­ком мно­го соли, пер­ца и дру­гих приправ.

Тушеные овощи с фаршем

Туше­ные кабач­ки с фар­шем и кар­то­фе­лем мож­но подать даже как отдель­ное основ­ное блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кабач­ки – 500 гр.;
  • кар­то­фель – 7–8 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • слив­ки – 300 мл;
  • чес­нок – 2 зубчика.
  • вода – 170 мл;
  • зеле­ный лук (наре­зан­ный) – 50 гр.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабачки тушеные с картошкой — 7 рецептов

Кабач­ки вымой­те, очи­сти­те от кожу­ры и, если необ­хо­ди­мо, от семян, затем нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, не более 0,5 см. Далее обва­ляй­те кабач­ки в муке и обжарь­те их с двух сто­рон на ско­во­ро­де с неболь­шим коли­че­ством мас­ла. Очи­сти­те и про­мой­те кар­то­фель, затем нарежь­те его на рав­ные части.

Обжа­рен­ные кабач­ки, кар­то­фель, зеле­ный лук и укроп укла­ды­ва­ют в казан или тол­сто­стен­ную кастрю­лю, зали­ва­ют сме­та­ной, сме­шан­ной с солью и пер­цем (при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить воды). На сред­нем огне блю­до сле­ду­ет тушить 30–40 минут, доба­вив за пару минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния измель­чен­ный чеснок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − три =