Приготовить консервированную утку не так сложно, как может показаться сначала. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также купленное в магазине готовое филе.
Основные правила
Чтобы тушеная утка получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.
В первую очередь нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птица или добыча охотника, тушки необходимо предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой чехол прочно прикреплен. Затем птицу потрошат и забивают.
Можно приготовить рагу, разделав тушку на куски с костями или предварительно отделив филе. Если птица домашняя, то при разделке нужно срезать лишний жир.
Тушенку можно приготовить без добавок, мясо тушится в собственном соку. Также есть рецепты приготовления утки с овощами или крупами.
Тушенка из утки, приготовленная на плите
Классический рецепт тушеной утки готовится в стеклянных банках, которые необходимо предварительно вымыть и высушить. Необходимый минимум продуктов:
- утка – 1,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- соль – 1 чайная ложка
Для приготовления можно использовать целую тушку, которую предварительно нужно разрезать на куски с костями. При разделке следует удалить крупные кости, а также срезать жир. Можно использовать готовые филе. Филе также следует нарезать кусочками весом около 50 грамм.
В банки положить лавровый лист и перец горошком. Затем положите кусочки утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не утрамбовывать. Посыпьте мясо солью. Затем налить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. По желанию можно добавить дополнительные специи по вашему выбору.
Подготовьте кастрюлю для стерилизации консервов. На дно положить специальную сетку, а если такого приспособления нет, можно положить тканевую салфетку или полотенце. Установите банки с крышками. Налейте теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.
Поставить на плиту. Когда закипит, уменьшите огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Варить 4 часа. В процессе следите за уровнем жидкости в кастрюле. При необходимости добавить кипяченую воду. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Храните готовые консервы в холоде.
Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве
Готовить в автоклаве одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавляют лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.
- филе утки – 400 г
- утиный жир – 15 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа.
Филе утки нарежьте крупными кусками, весом около 60–70 г. Растопить утиный жир, обжарить лук, снять сковороду с огня и добавить муку, перемешать. Добавьте чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.
Мясо плотно уложить в банку, сверху полить заправкой, оставив свободными от края 2 см. Банки накапливаются. Поместить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дайте остыть, не снимая. Приготовленное таким образом рагу можно хранить при комнатной температуре.
Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке
Вы можете легко приготовить тушеную утку в духовке. Классический рецепт требует использования минимума специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.
- тушка утки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5–8 шт.;
- соль – 1 чайная ложка
Разделать тушку, разрезать на куски, удалить крупные кости и срезать жир. Вы можете подправить и удалить все кости, приготовив тушеный стейк.
Подготовьте банки, тару лучше брать емкостью 0,5–0,7 литра. На дно каждого горшочка положите лавровый лист и немного перца горошком.
Затем на дно положить кусочек сала, срезанного с тушки утки. Плотно уложите мясо на уровне плеч банки. Сверху положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставьте в холодную духовку, установите регулятор температуры на 200 градусов, после того как жидкость в банке закипит, уменьшите огонь до 150 градусов и готовьте 4 часа.
Периодически нужно заглядывать внутрь духовки, чтобы проверить уровень жидкости в банках. Если бульон закипит, то нужно добавить кипяток. После окончания тушения банки плотно закатывают.
Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке
Приготовить вкусную тушеную утку в мультиварке можно, используя режим «Тушение».
- утка домашняя – 1 канал;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный и душистый перец – по 8 горошин;
- гвоздика сухая – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч л.
Разрежьте утку на куски, удалив крупные кости и лишний жир. Сложите кусочки в миску, больше ничего пока не добавляйте. Включить мультиварку в режим «тушение» на 4 часа.
Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, нарезанный ломтиками чеснок. Включите мультиварку еще на 1 час в том же режиме.
После окончания режима разложите кусочки утки по стерильным банкам, залейте полученным бульоном и сразу же закатайте. Дать остыть на воздухе и хранить в холодильнике.
Тушенка из утки с овощами
При желании можно приготовить тушеную утку в домашних условиях на зиму с добавлением овощей. Набор овощей можно менять в зависимости от того, что есть в наличии.
- утка – 2,5–3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 1 шт.;
- пастернак – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- листья петрушки – 4–5 веточек;
- свежий тимьян – 2–3 веточки;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- молотая паприка – 2 ст.л.;
- солить по вкусу.
Подготовьте утку, разделайте ее на части: крылья, грудку, ножки. Положить в глубокую кастрюлю, залить не менее 5 л воды. Чистые овощи. Добавляем к утке репу, пастернак, морковь, лук. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 60 минут.
Добавьте зеленую часть лука-порея, веточки петрушки и тимьяна, горошины перца и лавровый лист. Посолить.Продолжить варить на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе приготовления периодически удаляйте всплывающий на поверхность утиный жир. Соберите жир в чашку. Вынуть мясо и овощи, бульон процедить.
Разберите мясо, отделив его от костей. Нарежьте овощи. Подготовленные продукты снова положите в кастрюлю, всыпьте бульон, натертый чеснок и молотую паприку. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Мясо с овощами и бульоном разложить по стерилизованным банкам, сверху положить немного предварительно собранного утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.
Тушенка из дикой утки
Получается ароматное и вкусное рагу из дикой утки. Помимо самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.
Подготовить тушку, ощипав, потрошив и опалив. Шкуру туши срезают вместе с жиром. Мясо нарезают кусочками, крупные кости следует удалить. Сварить крепкий костный бульон, процедить.
Поместите ракушку в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы растопить жир. Выньте шкварки и опустите в жир подготовленные кусочки утки, обжарьте до хрустящей корочки. Обжаренную утку залить бульоном и варить на медленном огне 2 часа.
Мясо вместе с бульоном разложить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Свернуть.