Тушенка из утки на зиму: в духовке, в автоклаве, мультиварке, с овощами, из дикой утки

При­го­то­вить кон­сер­ви­ро­ван­ную утку не так слож­но, как может пока­зать­ся сна­ча­ла. В каче­стве сырья может исполь­зо­вать­ся домаш­няя или дикая утка, а так­же куп­лен­ное в мага­зине гото­вое филе.

Основные правила

Что­бы туше­ная утка полу­чи­лась вкус­ной и хра­ни­лась всю зиму, необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд пра­вил приготовления.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

В первую оче­редь нуж­но пра­виль­но под­го­то­вить туш­ки. Если это домаш­няя пти­ца или добы­ча охот­ни­ка, туш­ки необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но ощи­пать. Сде­лать это непро­сто, так как перье­вой чехол проч­но при­креп­лен. Затем пти­цу потро­шат и забивают.

Мож­но при­го­то­вить рагу, раз­де­лав туш­ку на кус­ки с костя­ми или пред­ва­ри­тель­но отде­лив филе. Если пти­ца домаш­няя, то при раз­дел­ке нуж­но сре­зать лиш­ний жир.

Тушен­ку мож­но при­го­то­вить без доба­вок, мясо тушит­ся в соб­ствен­ном соку. Так­же есть рецеп­ты при­го­тов­ле­ния утки с ово­ща­ми или крупами.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Клас­си­че­ский рецепт туше­ной утки гото­вит­ся в стек­лян­ных бан­ках, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но вымыть и высу­шить. Необ­хо­ди­мый мини­мум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 6 шт.;
  • соль – 1 чай­ная ложка

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать целую туш­ку, кото­рую пред­ва­ри­тель­но нуж­но раз­ре­зать на кус­ки с костя­ми. При раз­дел­ке сле­ду­ет уда­лить круп­ные кости, а так­же сре­зать жир. Мож­но исполь­зо­вать гото­вые филе. Филе так­же сле­ду­ет наре­зать кусоч­ка­ми весом око­ло 50 грамм.

В бан­ки поло­жить лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Затем поло­жи­те кусоч­ки утки. Укла­ды­вать нуж­но доста­точ­но плот­но, но не утрам­бо­вы­вать. Посыпь­те мясо солью. Затем налить теп­лую воду так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был на уровне 1/3 бан­ки. По жела­нию мож­но доба­вить допол­ни­тель­ные спе­ции по ваше­му выбору.

Под­го­товь­те кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции кон­сер­вов. На дно поло­жить спе­ци­аль­ную сет­ку, а если тако­го при­спо­соб­ле­ния нет, мож­но поло­жить тка­не­вую сал­фет­ку или поло­тен­це. Уста­но­ви­те бан­ки с крыш­ка­ми. Налей­те теп­лую воду так, что­бы она дохо­ди­ла до пле­чи­ков банки.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Поста­вить на пли­ту. Когда заки­пит, умень­ши­те огонь, что­бы вода в кастрю­ле едва кипе­ла. Варить 4 часа. В про­цес­се сле­ди­те за уров­нем жид­ко­сти в кастрю­ле. При необ­хо­ди­мо­сти доба­вить кипя­че­ную воду. Выни­мать бан­ки по одной и сра­зу же зака­ты­вать. Хра­ни­те гото­вые кон­сер­вы в холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Гото­вить в авто­кла­ве одно удо­воль­ствие. В этом вари­ан­те рецеп­та к мясу утки добав­ля­ют лук и чес­нок, поэто­му вкус полу­ча­ет­ся пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • ути­ный жир – 15 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • моло­тый крас­ный перец – на кон­чи­ке ножа.

Филе утки нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми, весом око­ло 60–70 г. Рас­то­пить ути­ный жир, обжа­рить лук, снять ско­во­ро­ду с огня и доба­вить муку, пере­ме­шать. Добавь­те чес­нок, перец, соль и воду. Заправ­ка готова.

Мясо плот­но уло­жить в бан­ку, свер­ху полить заправ­кой, оста­вив сво­бод­ны­ми от края 2 см. Бан­ки накап­ли­ва­ют­ся. Поме­стить в авто­клав и выдер­жать при тем­пе­ра­ту­ре 110 гра­ду­сов 40 минут. Дай­те остыть, не сни­мая. При­го­тов­лен­ное таким обра­зом рагу мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Вы може­те лег­ко при­го­то­вить туше­ную утку в духов­ке. Клас­си­че­ский рецепт тре­бу­ет исполь­зо­ва­ния мини­му­ма спе­ций. Но пред­ло­жен­ный спи­сок мож­но рас­ши­рить по сво­е­му усмотрению.

  • туш­ка утки – 1 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец горош­ком – 5–8 шт.;
  • соль – 1 чай­ная ложка

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Раз­де­лать туш­ку, раз­ре­зать на кус­ки, уда­лить круп­ные кости и сре­зать жир. Вы може­те под­пра­вить и уда­лить все кости, при­го­то­вив туше­ный стейк.

Под­го­товь­те бан­ки, тару луч­ше брать емко­стью 0,5–0,7 лит­ра. На дно каж­до­го гор­шоч­ка поло­жи­те лав­ро­вый лист и немно­го пер­ца горошком.

Затем на дно поло­жить кусо­чек сала, сре­зан­но­го с туш­ки утки. Плот­но уло­жи­те мясо на уровне плеч бан­ки. Свер­ху поло­жить еще немно­го жира. Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фоль­ги. Поставь­те в холод­ную духов­ку, уста­но­ви­те регу­ля­тор тем­пе­ра­ту­ры на 200 гра­ду­сов, после того как жид­кость в бан­ке заки­пит, умень­ши­те огонь до 150 гра­ду­сов и готовь­те 4 часа.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Пери­о­ди­че­ски нуж­но загля­ды­вать внутрь духов­ки, что­бы про­ве­рить уро­вень жид­ко­сти в бан­ках. Если бульон заки­пит, то нуж­но доба­вить кипя­ток. После окон­ча­ния туше­ния бан­ки плот­но закатывают.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

При­го­то­вить вкус­ную туше­ную утку в муль­ти­вар­ке мож­но, исполь­зуя режим «Туше­ние».

  • утка домаш­няя – 1 канал;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чер­ный и души­стый перец – по 8 горошин;
  • гвоз­ди­ка сухая – 4 шт.;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • солить по вкусу;
  • спе­ции для мяса (гото­вая смесь спе­ций) – 1 ч л.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Раз­режь­те утку на кус­ки, уда­лив круп­ные кости и лиш­ний жир. Сло­жи­те кусоч­ки в мис­ку, боль­ше ниче­го пока не добав­ляй­те. Вклю­чить муль­ти­вар­ку в режим «туше­ние» на 4 часа.

Затем посо­лить, доба­вить спе­ции, наре­зан­ный полу­коль­ца­ми лук, наре­зан­ный лом­ти­ка­ми чес­нок. Вклю­чи­те муль­ти­вар­ку еще на 1 час в том же режиме.

После окон­ча­ния режи­ма раз­ло­жи­те кусоч­ки утки по сте­риль­ным бан­кам, залей­те полу­чен­ным бульо­ном и сра­зу же зака­тай­те. Дать остыть на воз­ду­хе и хра­нить в холодильнике.

Тушенка из утки с овощами

При жела­нии мож­но при­го­то­вить туше­ную утку в домаш­них усло­ви­ях на зиму с добав­ле­ни­ем ово­щей. Набор ово­щей мож­но менять в зави­си­мо­сти от того, что есть в наличии.

  • утка – 2,5–3 кг;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастер­нак – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • листья пет­руш­ки – 4–5 веточек;
  • све­жий тимьян – 2–3 веточки;
  • души­стый перец – 10 горошин;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • чес­нок – 4–5 зубчиков;
  • моло­тая папри­ка – 2 ст.л.;
  • солить по вкусу.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Под­го­товь­те утку, раз­де­лай­те ее на части: кры­лья, груд­ку, нож­ки. Поло­жить в глу­бо­кую кастрю­лю, залить не менее 5 л воды. Чистые ово­щи. Добав­ля­ем к утке репу, пастер­нак, мор­ковь, лук. Дове­сти до кипе­ния, снять пену, умень­шить огонь и варить на очень сла­бом огне 60 минут.

Добавь­те зеле­ную часть лука-порея, веточ­ки пет­руш­ки и тимья­на, горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Посолить.Продолжить варить на уме­рен­ном огне еще 1,5 часа. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния пери­о­ди­че­ски уда­ляй­те всплы­ва­ю­щий на поверх­ность ути­ный жир. Собе­ри­те жир в чаш­ку. Вынуть мясо и ово­щи, бульон процедить.

Раз­бе­ри­те мясо, отде­лив его от костей. Нарежь­те ово­щи. Под­го­тов­лен­ные про­дук­ты сно­ва поло­жи­те в кастрю­лю, всыпь­те бульон, натер­тый чес­нок и моло­тую папри­ку. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Мясо с ово­ща­ми и бульо­ном раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, свер­ху поло­жить немно­го пред­ва­ри­тель­но собран­но­го ути­но­го жира, сра­зу же зака­тать. Хра­нить стро­го в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Полу­ча­ет­ся аро­мат­ное и вкус­ное рагу из дикой утки. Поми­мо самой пти­цы для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся толь­ко спе­ции, соль и перец.

Утка тушеная на зиму: в духовке, в автоклаве, в мультиварке, с овощами, из дикой утки

Под­го­то­вить туш­ку, ощи­пав, потро­шив и опа­лив. Шку­ру туши сре­за­ют вме­сте с жиром. Мясо наре­за­ют кусоч­ка­ми, круп­ные кости сле­ду­ет уда­лить. Сва­рить креп­кий кост­ный бульон, процедить.

Поме­сти­те ракуш­ку в чугун­ную ско­во­ро­ду или кастрю­лю с тол­стым дном, что­бы рас­то­пить жир. Вынь­те шквар­ки и опу­сти­те в жир под­го­тов­лен­ные кусоч­ки утки, обжарь­те до хру­стя­щей короч­ки. Обжа­рен­ную утку залить бульо­ном и варить на мед­лен­ном огне 2 часа.

Мясо вме­сте с бульо­ном раз­ло­жить по бан­кам, поста­вить в духов­ку и сте­ри­ли­зо­вать 1 час. Свернуть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий