Домашняя тушенка из свинины – это мясное блюдо, которое полностью готово к употреблению. Из него можно приготовить «быстрый» обед. Рагу можно добавлять в любой суп, сваренный на воде, подогревать и подавать с гарниром или просто есть холодным с хлебом.
Общие рекомендации
Тушенка из свинины в домашних условиях готовится из свежего мяса. Можно, конечно, использовать замороженную свинину, но предварительно ее необходимо разморозить естественным путем, лучше всего на полке холодильника. При такой медленной оттепели. Мясо остается сочным.
Для тушенки не стоит брать нежирные куски, добавление жира улучшает вкус и продлевает срок хранения консервов. Кроме мяса в кулинарии используют специи, иногда добавляют лук и крупы.
Свиная тушенка на зиму, приготовленная в автоклаве
Готовить мясные консервы лучше всего в автоклаве. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Для кувшина 0,5 л вам понадобится:
- свинина – 350 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- душистый перец горошком – 3 шт
Мясо нарезать кусочками, посыпать солью и перемешать. Распределите специи по дну банок. Выкладываем мясо, немного уплотняя, банки должны быть заполнены до «плечиков». Немедленно запечатать. Воду в банки наливать не надо, мясо будет вариться в собственном соку.
Банки поставить в автоклав, залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 1 см выше крышек, варить при температуре 112 градусов 80 минут. Дайте ему остыть в автоклаве, затем достаньте и храните.
Свиная тушенка, приготовленная в духовке
При отсутствии автоклава удобно готовить тушенку в духовке.
- свинина бескостная – 1 кг;
- свиной жир – 0,5 кг;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- душистый перец горошком – 3 штуки на банку;
- лавровый лист – 1 шт в банку.
В чистые банки положите лавровый лист и перец горошком. Мясо нарезать кусочками, посолить и поперчить. Плотно уложить в банки на уровне «плеч». Поставьте банки на решетку в холодную духовку, под решетку поставьте противень с водой. Накройте банки фольгой или металлическими крышками, но без резинок.
Через 20 минут включить духовку на 200 градусов, когда жидкость в банках закипит, уменьшить огонь до 150 градусов и готовить 3,5 часа.
Пока мясо готовится, растопите жир, снимите свиные шкварки. Банки вынимайте по одной, сверху заливайте растопленным салом и сразу же плотно закатывайте.
Тушенка из свиной головы
Вкусным и недорогим блюдом является тушеная свиная голова. Основная сложность заключается в подготовке головы.
- свиная голова – 5 кг;
- соль – 3 столовые ложки I (по вкусу);
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- смесь молотых перцев – 1 ч л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Замочите крупно нарезанный кочан в теплой воде на 1 час. Снять ножом кожу, промыть чистой водой, нарезать так, чтобы компактно уложить свинину в сковороду. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо. Довести до кипения, варить 10 минут.
Затем слейте воду, хорошо промойте куски мяса и верните их в кастрюлю. Залить чистой водой так, чтобы мясо было едва покрыто, добавить промытый и неочищенный лук. Варить 3 часа после закипания.
Затем вынуть лук, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Продолжайте готовить еще 1 час. Подготовить мясо, процедить бульон. Готовую свинину разберите, отделив мясо и разделив его на волокна. Шкурки мелко нарезать. Переложите подготовленное мясо в миску, добавьте измельченный чеснок и молотый перец, перемешайте.
Разложить мясо по 0,5 литровым банкам, наполнив их до «плеч». Влить бульон, оставив 1 см до края. Поместите в банку для стерилизации. Стерилизовать 30 минут с момента закипания, закатать.
Свиная тушенка, приготовленная в кастрюле
Можно приготовить тушеную свинину на зиму в обычной кастрюле на плите.
- свинина (мякоть с жиром) – 2 кг;
- свиной жир – 200 г;
- солить по вкусу;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт
нарежьте мясо кусочками размером с абрикос. Саломею очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Мясо и сало смешать, посолить, поперчить, специи можно добавить по своему вкусу.
Положите лавровый лист и душистый перец в чистые банки. Затем выложить мясо, плотно, но не утрамбовывая, накрыть крышками, но не закатывать. Поставьте банки в кастрюлю, застелите дно полотенцем и залейте теплой водой. Положите в огонь. По мере закипания воды убавляйте огонь, чтобы кипение было слабым. Варить 5 часов. Периодически подливайте в кастрюлю кипяток, так как вода будет испаряться. Плотно закрыть готовую тушенку.
Свиная тушенка, приготовленная в мультиварке
Можно приготовить вкусную тушенку из свинины в мультиварке.
- свиное филе (плечо, шейная мякоть, окорок) – 2 кг;
- душистый перец горошком – 1 ч л.;
- соль – 45 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- майоран – 1/3 чайной ложки (по желанию можно использовать и другие специи).
Мясо промыть, нарезать кусочками, как для приготовления гуляша. Посолить, приправить специями, перемешать и выложить в емкость мультиварки. Включите режим «Тушение», установив таймер на 6 часов.
Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. Переключите мультиварку в режим «Варка» на 2 минуты. Затем переложить мясо вместе с получившимся соусом в горячие банки и сразу же закатать.
Свиная тушенка, приготовленная с гречкой
Гречневая тушеная свинина — это полноценное блюдо, которое легко разогреть перед подачей на стол. На 1 банку 0,75 л:
- филе свинины – 300 г
- жир свиной – 100 г;
- гречка – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 3 горошины;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, смешать с нарезанным луком. Перец горошком и лавровый лист положите в чистую сухую банку, наполните ее мясом и влейте немного воды, примерно на половину высоты мяса. Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой (накройте дно полотенцем), накройте банки крышками. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, чтобы вода едва кипела, и варите тушеное мясо 3,5 часа. Следите, чтобы вода не кипела, при необходимости долейте кипятка.
Затем добавить в банку промытую крупу и залить подсоленной водой так, чтобы до края банки оставалось 3 см. Вернуть банки в кастрюлю и варить еще 40 минут. В конце приготовления растопить на сковороде сливочное масло. Вытопленный жир разлить по банкам и сразу же закатать.