Тушенка из свинины в домашних условиях: готовим в автоклаве, мультиварке или духовке

Домаш­няя тушен­ка из сви­ни­ны – это мяс­ное блю­до, кото­рое пол­но­стью гото­во к упо­треб­ле­нию. Из него мож­но при­го­то­вить «быст­рый» обед. Рагу мож­но добав­лять в любой суп, сва­рен­ный на воде, подо­гре­вать и пода­вать с гар­ни­ром или про­сто есть холод­ным с хлебом.

Общие рекомендации

Тушен­ка из сви­ни­ны в домаш­них усло­ви­ях гото­вит­ся из све­же­го мяса. Мож­но, конеч­но, исполь­зо­вать замо­ро­жен­ную сви­ни­ну, но пред­ва­ри­тель­но ее необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить есте­ствен­ным путем, луч­ше все­го на пол­ке холо­диль­ни­ка. При такой мед­лен­ной отте­пе­ли. Мясо оста­ет­ся сочным.

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Для тушен­ки не сто­ит брать нежир­ные кус­ки, добав­ле­ние жира улуч­ша­ет вкус и про­дле­ва­ет срок хра­не­ния кон­сер­вов. Кро­ме мяса в кули­на­рии исполь­зу­ют спе­ции, ино­гда добав­ля­ют лук и крупы.

Свиная тушенка на зиму, приготовленная в автоклаве

Гото­вить мяс­ные кон­сер­вы луч­ше все­го в авто­кла­ве. Такие заго­тов­ки хоро­шо хра­нят­ся даже при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Для кув­ши­на 0,5 л вам понадобится:

  • сви­ни­на – 350 г;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • души­стый перец горош­ком – 3 шт

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Мясо наре­зать кусоч­ка­ми, посы­пать солью и пере­ме­шать. Рас­пре­де­ли­те спе­ции по дну банок. Выкла­ды­ва­ем мясо, немно­го уплот­няя, бан­ки долж­ны быть запол­не­ны до «пле­чи­ков». Немед­лен­но запе­ча­тать. Воду в бан­ки нали­вать не надо, мясо будет варить­ся в соб­ствен­ном соку.

Бан­ки поста­вить в авто­клав, залить водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти был на 1 см выше кры­шек, варить при тем­пе­ра­ту­ре 112 гра­ду­сов 80 минут. Дай­те ему остыть в авто­кла­ве, затем достань­те и храните.

Свиная тушенка, приготовленная в духовке

При отсут­ствии авто­кла­ва удоб­но гото­вить тушен­ку в духовке.

  • сви­ни­на бес­кост­ная – 1 кг;
  • сви­ной жир – 0,5 кг;
  • соль, перец моло­тый – по вкусу;
  • души­стый перец горош­ком – 3 шту­ки на банку;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт в банку.

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

В чистые бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Мясо наре­зать кусоч­ка­ми, посо­лить и попер­чить. Плот­но уло­жить в бан­ки на уровне «плеч». Поставь­те бан­ки на решет­ку в холод­ную духов­ку, под решет­ку поставь­те про­ти­вень с водой. Накрой­те бан­ки фоль­гой или метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми, но без резинок.

Через 20 минут вклю­чить духов­ку на 200 гра­ду­сов, когда жид­кость в бан­ках заки­пит, умень­шить огонь до 150 гра­ду­сов и гото­вить 3,5 часа.

Пока мясо гото­вит­ся, рас­то­пи­те жир, сни­ми­те сви­ные шквар­ки. Бан­ки выни­май­те по одной, свер­ху зали­вай­те рас­топ­лен­ным салом и сра­зу же плот­но закатывайте.

Тушенка из свиной головы

Вкус­ным и недо­ро­гим блю­дом явля­ет­ся туше­ная сви­ная голо­ва. Основ­ная слож­ность заклю­ча­ет­ся в под­го­тов­ке головы.

  • сви­ная голо­ва – 5 кг;
  • соль – 3 сто­ло­вые лож­ки I (по вкусу);
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 10 шт.;
  • смесь моло­тых пер­цев – 1 ч л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 4 зубчика.

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Замо­чи­те круп­но наре­зан­ный кочан в теп­лой воде на 1 час. Снять ножом кожу, про­мыть чистой водой, наре­зать так, что­бы ком­пакт­но уло­жить сви­ни­ну в ско­во­ро­ду. Залить водой так, что­бы она покры­ла мясо. Дове­сти до кипе­ния, варить 10 минут.

Затем слей­те воду, хоро­шо про­мой­те кус­ки мяса и вер­ни­те их в кастрю­лю. Залить чистой водой так, что­бы мясо было едва покры­то, доба­вить про­мы­тый и неочи­щен­ный лук. Варить 3 часа после закипания.

Затем вынуть лук, доба­вить соль, перец горош­ком, лав­ро­вый лист. Про­дол­жай­те гото­вить еще 1 час. Под­го­то­вить мясо, про­це­дить бульон. Гото­вую сви­ни­ну раз­бе­ри­те, отде­лив мясо и раз­де­лив его на волок­на. Шкур­ки мел­ко наре­зать. Пере­ло­жи­те под­го­тов­лен­ное мясо в мис­ку, добавь­те измель­чен­ный чес­нок и моло­тый перец, перемешайте.

Раз­ло­жить мясо по 0,5 лит­ро­вым бан­кам, напол­нив их до «плеч». Влить бульон, оста­вив 1 см до края. Поме­сти­те в бан­ку для сте­ри­ли­за­ции. Сте­ри­ли­зо­вать 30 минут с момен­та заки­па­ния, закатать.

Свиная тушенка, приготовленная в кастрюле

Мож­но при­го­то­вить туше­ную сви­ни­ну на зиму в обыч­ной кастрю­ле на плите.

  • сви­ни­на (мякоть с жиром) – 2 кг;
  • сви­ной жир – 200 г;
  • солить по вкусу;
  • перец души­стый горош­ком – 8 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

нарежь­те мясо кусоч­ка­ми раз­ме­ром с абри­кос. Сало­мею очи­стить от кожи­цы и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мясо и сало сме­шать, посо­лить, попер­чить, спе­ции мож­но доба­вить по сво­е­му вкусу.

Поло­жи­те лав­ро­вый лист и души­стый перец в чистые бан­ки. Затем выло­жить мясо, плот­но, но не утрам­бо­вы­вая, накрыть крыш­ка­ми, но не зака­ты­вать. Поставь­те бан­ки в кастрю­лю, засте­ли­те дно поло­тен­цем и залей­те теп­лой водой. Поло­жи­те в огонь. По мере заки­па­ния воды убав­ляй­те огонь, что­бы кипе­ние было сла­бым. Варить 5 часов. Пери­о­ди­че­ски под­ли­вай­те в кастрю­лю кипя­ток, так как вода будет испа­рять­ся. Плот­но закрыть гото­вую тушенку.

Свиная тушенка, приготовленная в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить вкус­ную тушен­ку из сви­ни­ны в мультиварке.

  • сви­ное филе (пле­чо, шей­ная мякоть, око­рок) – 2 кг;
  • души­стый перец горош­ком – 1 ч л.;
  • соль – 45 г;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • май­о­ран – 1/3 чай­ной лож­ки (по жела­нию мож­но исполь­зо­вать и дру­гие специи).

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Мясо про­мыть, наре­зать кусоч­ка­ми, как для при­го­тов­ле­ния гуля­ша. Посо­лить, при­пра­вить спе­ци­я­ми, пере­ме­шать и выло­жить в емкость муль­ти­вар­ки. Вклю­чи­те режим «Туше­ние», уста­но­вив тай­мер на 6 часов.

Под­го­то­вить бан­ки: вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Пере­клю­чи­те муль­ти­вар­ку в режим «Вар­ка» на 2 мину­ты. Затем пере­ло­жить мясо вме­сте с полу­чив­шим­ся соусом в горя­чие бан­ки и сра­зу же закатать.

Свиная тушенка, приготовленная с гречкой

Греч­не­вая туше­ная сви­ни­на — это пол­но­цен­ное блю­до, кото­рое лег­ко разо­греть перед пода­чей на стол. На 1 бан­ку 0,75 л:

  • филе сви­ни­ны – 300 г
  • жир сви­ной – 100 г;
  • греч­ка – 100 г;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • души­стый перец – 3 горошины;
  • чер­ный перец – 3 горошины;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 шт.;
  • соль, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях: приготовление в автоклаве, мультиварке или духовке

Мясо наре­зать кусоч­ка­ми, посо­лить, попер­чить, сме­шать с наре­зан­ным луком. Перец горош­ком и лав­ро­вый лист поло­жи­те в чистую сухую бан­ку, напол­ни­те ее мясом и влей­те немно­го воды, при­мер­но на поло­ви­ну высо­ты мяса. Поставь­те бан­ки в кастрю­лю с теп­лой водой (накрой­те дно поло­тен­цем), накрой­те бан­ки крыш­ка­ми. Дове­ди­те воду до кипе­ния, умень­ши­те огонь, что­бы вода едва кипе­ла, и вари­те туше­ное мясо 3,5 часа. Сле­ди­те, что­бы вода не кипе­ла, при необ­хо­ди­мо­сти долей­те кипятка.

Затем доба­вить в бан­ку про­мы­тую кру­пу и залить под­со­лен­ной водой так, что­бы до края бан­ки оста­ва­лось 3 см. Вер­нуть бан­ки в кастрю­лю и варить еще 40 минут. В кон­це при­го­тов­ле­ния рас­то­пить на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло. Вытоп­лен­ный жир раз­лить по бан­кам и сра­зу же закатать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий