Тушеный бульон поможет, если вдруг закончилось мясо или нужно что-то взять в дорогу. Ведь это просто вкусно. Но магазинные скамейки не внушают доверия ни своим составом, ни своим качеством. Делимся лучшими рецептами тушеной свинины в домашних условиях шаг за шагом!
- 1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
- 2. Тушенка из свинины в духовке
- 3. Тушенка из свинины в мультиварке
- 4. Тушенка из свинины с луком
- 5. Тушенка из свинины с салом
- 6. Тушенка из свинины с морковью
- 7. Тушенка из свиной рульки
- 8. Тушенка из свинины с гречкой
- 9. Тушенка из свинины с перловкой
- 10. Тушенка из свиной головы
1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт
Такая тушенка в банках может прекрасно храниться в темном шкафу несколько лет. Это классический рецепт без добавок.
Вам понадобится: 2,5 кг свинины с прожилками шпика, 2,5 столовые ложки соли.
Готовка:
1. Крупно нарежьте свинину и положите в миску. Посыпьте солью и перемешайте руками. Закройте и оставьте на 15–20 минут.
2. Простерилизовать пол-литровые банки и крышки. Хорошо начините их мясом до шеи, но не доверху.
3. Накройте тканью большую кастрюлю, выньте банки, накройте крышками и придавите грузом. Налейте воду.
4. Когда вода закипит, проварить банки с мясом 5 часов на минимальном огне. Примерно раз в час добавляйте горячую воду, пока она кипит.
5. Банки с тушенкой закатать и укутать в тепло на 12 часов.
2. Тушенка из свинины в духовке
Мы уже рассказывали вам, как приготовить рагу на водяной бане. Теперь поговорим о духовке!
Вам понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.
Готовка:
1. Свинину нарезать крупными кусками, смешать с солью и специями и оставить на 15 минут.
2. С усилием и почти доверху разложить свинину по банкам, добавить лавровый лист и специи, а также немного воды.
3. Ставим банки строго в холодную духовку и включаем огонь на 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, снизить температуру до 140–150 градусов и варить тушенку 3–4 часа.
5. Дайте банкам немного остыть прямо в духовке, достаньте их и закатайте. Или полностью остудить и поставить в холодильник.
3. Тушенка из свинины в мультиварке
Третий альтернативный способ приготовления домашней тушенки.
Вам понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листьев, 300 мл воды, соль, перец.
Готовка:
1. Нарежьте мясо крупными кусками и посыпьте солью и перцем.
2. Разложить по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Сверху положите мясо.
3. В кувшин объемом 0,7–0,75 л налить 100 мл воды. Выложите их в чашу мультиварки на полотенце или специальный коврик.
4. Налить в середину баночек воду и тушь на 5–6 часов в соответствующем режиме.
4. Тушенка из свинины с луком
Кстати, по этому рецепту можно приготовить отличную тушенку с другими видами мяса!
Вам потребуется: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, перец черный горошком, лавровый лист, соль.
Готовка:
1. Лук и чеснок измельчить в блендере и выложить на дно чистой банки. Добавьте туда все специи.
2. Нарежьте свинину крупными кусками и уложите в ту же банку. Снова посыпать специями.
3. Банку закрыть листом алюминиевой фольги, поместить в форму одной стороной и в холодную духовку. Нагрейте до 160 градусов, затем увеличьте до 170 и оставьте на час-полтора.
4. Остудите рагу и поставьте в холодильник.
5. Тушенка из свинины с салом
Сало создает жирную пробку, делая рагу более нежным и сочным.
Вам потребуется: 500 г свинины, 300 г сала, 1 лавровый лист, специи.
Готовка:
1. Нарежьте мясо крупными кусками и срежьте лишний жир. Посыпьте солью и специями и хорошо перемешайте.
2. На дно стерилизованной банки кладем лавровый лист и еще немного специй. Сверху плотно уложите мясо.
3. Закройте банку и поставьте в холодную духовку. Нагрейте до 250 градусов, а после закипания уменьшите температуру до 150. Варите 3 часа.
4. Мелко нарежьте сало, растопите сало и перелейте его в банку. Закройте крышкой и оставьте тушиться в тепле на ночь.
6. Тушенка из свинины с морковью
Еще один оригинальный рецепт домашней тушенки из свинины, которую вы можете попробовать на себе.
Вам потребуется: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.
Готовка:
1. Свинину нарезать крупными кусками, обвалять в соли и специях с толченым чесноком.
2. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
3. Овощи, мясо, еще раз овощи и снова мясо в банку. Добавьте немного воды и специй.
4. Проварить 3 часа на водяной бане или отправить в духовку.
7. Тушенка из свиной рульки
На самом деле для тушения подходит любая часть свинины, если она правильно обработана.
Вам понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.
Готовка:
1. Промойте ножку и аккуратно срежьте все мясо. Солим и оставляем на 15 минут.
2. Выложите мясо и приправленный чеснок слоями в банку. Добавьте сверху лавровый лист.
3. Ставим банки в холодную духовку, включаем нагрев до 150 градусов и готовим 2–3 часа, в зависимости от размера банки.
8. Тушенка из свинины с гречкой
Получается готовое блюдо, которое можно разогреть и съесть просто так!
Вам потребуется: 250 г свинины, 150 г шпика, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половинка луковицы.
Готовка:
1. Свинину нарезать крупными кусками, смешать с мелко нарезанным луком и специями.
2. Наполните банку мясом на одну треть, залейте водой так, чтобы она покрывала, и добавьте специи.
3. Накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и варить 3 часа на водяной бане.
4. Промытую крупу всыпать в банку, добавить еще немного воды и варить еще 40 минут.
5. Добавляем в банку вытопленный на сковороде жир, кипятим еще 10 минут и закатываем.
9. Тушенка из свинины с перловкой
Как видите, вместо гречки в тушенке можно использовать и другие крупы.
Вам потребуется: 120 г свинины, 70 г перловой крупы, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Готовка:
1. Свинину нарезать кусочками и смешать со специями. Добавить нарезанный лук.
2. Мясо укладываем в банку на треть и сверху кладем лавровый лист.
3. Добавьте 3 столовые ложки промытых хлопьев на литровую банку. Заливаем водой, чуть ниже края и накрываем крышкой.
4. Ставим банку на водяную баню и варим на слабом огне около 4 часов. Через 2 часа добавить еще специй и 3–4 столовые ложки сала.
5. Сверните рулет и храните его в шкафу.
10. Тушенка из свиной головы
Вам придется немного поиграть с головой, но рагу получится очень интересным и недорогим.
Вам понадобится: 1 свиная голова, 160 г лука, 3 лавровых листа, 10 горошинок душистого перца, 20 г чеснока, соль, специи.
Готовка:
1. Голову разрезать на 4 части, залить теплой водой и оставить на полчаса.
2. Очищаем шкурку и уши, режем все на кусочки и складываем в кастрюльку. Залейте мясо водой так, чтобы она равномерно покрывала его, и после закипания проварите 5 минут.
3. Еще раз ополосните голову, положите ее в кастрюлю, залейте чистой водой и снова прокипятите.
4. Добавляем целую луковицу и варим 3 часа после закипания. Затем вынуть лук, добавить все специи и варить еще час.
5. Дайте мясу остыть, отделите его от костей и хрящей и нарежьте со специями и чесноком. Бульон процедить отдельно.
6. Разложить свинину по банкам, залить бульоном и закрыть крышками. Проварить на водяной бане около 30 минут и закатать банки.