Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Туше­ный бульон помо­жет, если вдруг закон­чи­лось мясо или нуж­но что-то взять в доро­гу. Ведь это про­сто вкус­но. Но мага­зин­ные ска­мей­ки не вну­ша­ют дове­рия ни сво­им соста­вом, ни сво­им каче­ством. Делим­ся луч­ши­ми рецеп­та­ми туше­ной сви­ни­ны в домаш­них усло­ви­ях шаг за шагом!

1. Домашняя тушенка из свинины – классический рецепт

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Такая тушен­ка в бан­ках может пре­крас­но хра­нить­ся в тем­ном шка­фу несколь­ко лет. Это клас­си­че­ский рецепт без добавок.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 кг сви­ни­ны с про­жил­ка­ми шпи­ка, 2,5 сто­ло­вые лож­ки соли. 

Готов­ка:
1. Круп­но нарежь­те сви­ни­ну и поло­жи­те в мис­ку. Посыпь­те солью и пере­ме­шай­те рука­ми. Закрой­те и оставь­те на 15–20 минут.

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

2. Про­сте­ри­ли­зо­вать пол-лит­ро­вые бан­ки и крыш­ки. Хоро­шо начи­ни­те их мясом до шеи, но не доверху.

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

3. Накрой­те тка­нью боль­шую кастрю­лю, вынь­те бан­ки, накрой­те крыш­ка­ми и при­да­ви­те гру­зом. Налей­те воду.

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

4. Когда вода заки­пит, про­ва­рить бан­ки с мясом 5 часов на мини­маль­ном огне. При­мер­но раз в час добав­ляй­те горя­чую воду, пока она кипит.

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

5. Бан­ки с тушен­кой зака­тать и уку­тать в теп­ло на 12 часов.

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

2. Тушенка из свинины в духовке

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Мы уже рас­ска­зы­ва­ли вам, как при­го­то­вить рагу на водя­ной бане. Теперь пого­во­рим о духовке!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг сви­ни­ны, вода, лав­ро­вый лист, соль, перец.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, сме­шать с солью и спе­ци­я­ми и оста­вить на 15 минут.
2. С уси­ли­ем и почти довер­ху раз­ло­жить сви­ни­ну по бан­кам, доба­вить лав­ро­вый лист и спе­ции, а так­же немно­го воды.
3. Ста­вим бан­ки стро­го в холод­ную духов­ку и вклю­ча­ем огонь на 200 гра­ду­сов.
4. Когда жид­кость заки­пит, сни­зить тем­пе­ра­ту­ру до 140–150 гра­ду­сов и варить тушен­ку 3–4 часа.
5. Дай­те бан­кам немно­го остыть пря­мо в духов­ке, достань­те их и зака­тай­те. Или пол­но­стью осту­дить и поста­вить в холодильник.

3. Тушенка из свинины в мультиварке

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Тре­тий аль­тер­на­тив­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния домаш­ней тушенки.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг сви­ни­ны, 6 лав­ро­вых листьев, 300 мл воды, соль, перец.

Готов­ка:
1. Нарежь­те мясо круп­ны­ми кус­ка­ми и посыпь­те солью и пер­цем.
2. Раз­ло­жить по бан­кам лав­ро­вый лист, перец и спе­ции по вку­су. Свер­ху поло­жи­те мясо.
3. В кув­шин объ­е­мом 0,7–0,75 л налить 100 мл воды. Выло­жи­те их в чашу муль­ти­вар­ки на поло­тен­це или спе­ци­аль­ный ков­рик.
4. Налить в сере­ди­ну бано­чек воду и тушь на 5–6 часов в соот­вет­ству­ю­щем режиме.

4. Тушенка из свинины с луком

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Кста­ти, по это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить отлич­ную тушен­ку с дру­ги­ми вида­ми мяса!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, перец чер­ный горош­ком, лав­ро­вый лист, соль.

Готов­ка:
1. Лук и чес­нок измель­чить в блен­де­ре и выло­жить на дно чистой бан­ки. Добавь­те туда все спе­ции.
2. Нарежь­те сви­ни­ну круп­ны­ми кус­ка­ми и уло­жи­те в ту же бан­ку. Сно­ва посы­пать спе­ци­я­ми.
3. Бан­ку закрыть листом алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, поме­стить в фор­му одной сто­ро­ной и в холод­ную духов­ку. Нагрей­те до 160 гра­ду­сов, затем уве­личь­те до 170 и оставь­те на час-пол­то­ра.
4. Осту­ди­те рагу и поставь­те в холодильник.

5. Тушенка из свинины с салом

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Сало созда­ет жир­ную проб­ку, делая рагу более неж­ным и сочным.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 300 г сала, 1 лав­ро­вый лист, специи.

Готов­ка:
1. Нарежь­те мясо круп­ны­ми кус­ка­ми и срежь­те лиш­ний жир. Посыпь­те солью и спе­ци­я­ми и хоро­шо пере­ме­шай­те.
2. На дно сте­ри­ли­зо­ван­ной бан­ки кла­дем лав­ро­вый лист и еще немно­го спе­ций. Свер­ху плот­но уло­жи­те мясо.
3. Закрой­те бан­ку и поставь­те в холод­ную духов­ку. Нагрей­те до 250 гра­ду­сов, а после заки­па­ния умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру до 150. Вари­те 3 часа.
4. Мел­ко нарежь­те сало, рас­то­пи­те сало и пере­лей­те его в бан­ку. Закрой­те крыш­кой и оставь­те тушить­ся в теп­ле на ночь.

6. Тушенка из свинины с морковью

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт домаш­ней тушен­ки из сви­ни­ны, кото­рую вы може­те попро­бо­вать на себе.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, обва­лять в соли и спе­ци­ях с тол­че­ным чес­но­ком.
2. Лук мел­ко наре­зать, а мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке.
3. Ово­щи, мясо, еще раз ово­щи и сно­ва мясо в бан­ку. Добавь­те немно­го воды и спе­ций.
4. Про­ва­рить 3 часа на водя­ной бане или отпра­вить в духовку.

7. Тушенка из свиной рульки

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

На самом деле для туше­ния под­хо­дит любая часть сви­ни­ны, если она пра­виль­но обработана.

Вам пона­до­бит­ся: 850 г сви­ной руль­ки, 9 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 40 г соли, 5 горо­шин перца. 

Готов­ка:
1. Про­мой­те нож­ку и акку­рат­но срежь­те все мясо. Солим и остав­ля­ем на 15 минут.
2. Выло­жи­те мясо и при­прав­лен­ный чес­нок сло­я­ми в бан­ку. Добавь­те свер­ху лав­ро­вый лист.
3. Ста­вим бан­ки в холод­ную духов­ку, вклю­ча­ем нагрев до 150 гра­ду­сов и гото­вим 2–3 часа, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра банки.

8. Тушенка из свинины с гречкой

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Полу­ча­ет­ся гото­вое блю­до, кото­рое мож­но разо­греть и съесть про­сто так!

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г сви­ни­ны, 150 г шпи­ка, 100 г греч­ки, 1 лав­ро­вый лист, соль, перец горош­ком, поло­вин­ка луковицы.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми, сме­шать с мел­ко наре­зан­ным луком и спе­ци­я­ми.
2. Напол­ни­те бан­ку мясом на одну треть, залей­те водой так, что­бы она покры­ва­ла, и добавь­те спе­ции.
3. Накрыть крыш­кой, поста­вить в кастрю­лю с водой и варить 3 часа на водя­ной бане.
4. Про­мы­тую кру­пу всы­пать в бан­ку, доба­вить еще немно­го воды и варить еще 40 минут.
5. Добав­ля­ем в бан­ку вытоп­лен­ный на ско­во­ро­де жир, кипя­тим еще 10 минут и закатываем.

9. Тушенка из свинины с перловкой

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Как види­те, вме­сто греч­ки в тушен­ке мож­но исполь­зо­вать и дру­гие крупы.

Вам потре­бу­ет­ся: 120 г сви­ни­ны, 70 г пер­ло­вой кру­пы, 50 г сви­но­го жира, 1 луко­ви­ца, спе­ции, 1 лав­ро­вый лист.

Готов­ка:
1. Сви­ни­ну наре­зать кусоч­ка­ми и сме­шать со спе­ци­я­ми. Доба­вить наре­зан­ный лук.
2. Мясо укла­ды­ва­ем в бан­ку на треть и свер­ху кла­дем лав­ро­вый лист.
3. Добавь­те 3 сто­ло­вые лож­ки про­мы­тых хло­пьев на лит­ро­вую бан­ку. Зали­ва­ем водой, чуть ниже края и накры­ва­ем крыш­кой.
4. Ста­вим бан­ку на водя­ную баню и варим на сла­бом огне око­ло 4 часов. Через 2 часа доба­вить еще спе­ций и 3–4 сто­ло­вые лож­ки сала.
5. Свер­ни­те рулет и хра­ни­те его в шкафу.

10. Тушенка из свиной головы

Тушенка из свинины в домашних условиях – 10 простых рецептов (пошагово)

Вам при­дет­ся немно­го поиг­рать с голо­вой, но рагу полу­чит­ся очень инте­рес­ным и недорогим.

Вам пона­до­бит­ся: 1 сви­ная голо­ва, 160 г лука, 3 лав­ро­вых листа, 10 горо­ши­нок души­сто­го пер­ца, 20 г чес­но­ка, соль, специи. 

Готов­ка:
1. Голо­ву раз­ре­зать на 4 части, залить теп­лой водой и оста­вить на пол­ча­са.
2. Очи­ща­ем шкур­ку и уши, режем все на кусоч­ки и скла­ды­ва­ем в кастрюль­ку. Залей­те мясо водой так, что­бы она рав­но­мер­но покры­ва­ла его, и после заки­па­ния про­ва­ри­те 5 минут.
3. Еще раз опо­лос­ни­те голо­ву, поло­жи­те ее в кастрю­лю, залей­те чистой водой и сно­ва про­ки­пя­ти­те.
4. Добав­ля­ем целую луко­ви­цу и варим 3 часа после заки­па­ния. Затем вынуть лук, доба­вить все спе­ции и варить еще час.
5. Дай­те мясу остыть, отде­ли­те его от костей и хря­щей и нарежь­те со спе­ци­я­ми и чес­но­ком. Бульон про­це­дить отдель­но.
6. Раз­ло­жить сви­ни­ну по бан­кам, залить бульо­ном и закрыть крыш­ка­ми. Про­ва­рить на водя­ной бане око­ло 30 минут и зака­тать банки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × четыре =