Тушенку, конечно, можно купить в магазине, но домашние куриные консервы на зиму гораздо вкуснее и полезнее, так как готовятся исключительно из натуральных продуктов.
- Основные правила приготовления
- Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
- Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)
- Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве
- Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите
- Тушенка из курицы с овощами и желатином
Основные правила приготовления
Чтобы тушеная курица получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил:
- лучше использовать птицу, в этом случае специи лучше брать в минимальных количествах, чтобы не заглушить натуральный аромат. Если используются магазинные жаровни, особенно замороженные, то на аромат можно не рассчитывать, специи можно положить на свое усмотрение;
- можно приготовить консервы с чистым мясом или порезать птицу на куски с костями;
- важно хорошо подготовить банки: хорошо вымыть и просушить;
- рагу можно приготовить по-разному. Проще всего сделать эту заготовку при помощи кухонной техники (автоклав, мультиварка), но можно обойтись и обычной плитой;
- готовую тушенку лучше хранить в холоде, срок годности 6 месяцев.
Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
Самый простой способ приготовить тушеную курицу в духовке. Продукты сразу помещаются в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления вам не нужно будет постоянно следить за банками, достаточно установить таймер на указанное время. При этом вкус мяса отменный. Готовим курицу в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.
- куриное мясо (филе грудки и бедра) – 2,5 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- перец черный молотый – 1,5 ч.л или по вкусу.
Банки готовятся заранее. Филе нарезать кусочками, срезать с мяса лишний жир, посолить и поперчить. Вы можете добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Разложить по банкам с лавровым листом и несколькими горошками перца. Наполните банки подготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже шеи примерно на 4 см, воду доливать не нужно, мясо приготовится в собственном соку.
Сделайте алюминиевые крышки, проделайте в крышке пару отверстий, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте банки на решетку в холодную духовку. Поставьте противень под решетку и залейте его водой.
Включите духовку, установив регулятор температуры на 120 градусов. Варить курицу 3 часа. По окончании приготовления закатайте банки.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения консервов, нужно сделать следующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Выбросьте свиные шкварки и посолите жир. Прежде чем закатывать банки, налейте в них несколько столовых ложек растопленного жира и сразу же закатайте.
Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)
Еще один удобный способ приготовления куриного рагу – в мультиварке. Этот прибор обеспечивает оптимальную температуру для тушения, птица остается мягкой и сочной.
- курица – 4 кг;
- солить по вкусу;
- лавровый, черный и душистый перец горошком – по 6 шт.
Курицу моем, обсушиваем, нарезаем на кусочки. Кожу можно снять или оставить, это дело вкуса. Рагу будет готовиться с костями, но при разделке птицы убедитесь, что все трубчатые кости прорезаны. Это необходимо для того, чтобы из костей вышел воздух. Это увеличит срок годности продукта.
Положите кусочки курицы в миску, больше ничего не добавляйте. Включить прибор в режим «тушение» на 3 часа. Затем откройте крышку, добавьте соль и специи по вкусу. Вновь включите прибор в режим «тушение» на 1 час.
По окончании времени приготовления подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их. Разложите тушеные кусочки курицы в горячие банки и залейте образовавшимся при тушении бульоном. Свернуть немедленно.
Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве
Рагу, которое будет храниться не менее 1 года, можно автоклавировать. Благодаря тому, что продукт готовится при высокой температуре и высоком давлении, увеличивается срок годности продукта.
- курица – 2 кг;
- соль 4 ст.л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный горошек и душистый перец – по 6 шт.;
- специи на ваш выбор – 1 ст.
Вымойте и высушите тушки. Снимите кожу и отделите мясо от костей. Довести бульон из костей и кожи до кипения, вам понадобится 2 стакана готового продукта.
Мясо нарезать кусочками, смешать с солью и сухими специями. На дно подготовленных баночек выложите лавровый лист и перец горошком. Разложите мясо по банкам, утрамбовав его. Залейте бульоном так, чтобы жидкость занимала треть объема емкости. Закатайте банки крышками.
Поместите подготовленные флаконы в автоклав. Давление насоса до 1,5 атмосфер. Затем поставьте прибор на плиту и нагрейте до 125 градусов. После этого выключите нагрев и оставьте прибор до полного остывания и снижения давления. Затем выньте банки и перенесите их на хранение.
Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите
Вкусную жареную курицу тушеную на зиму можно приготовить без применения специальных приспособлений на обычной плите.
- куриные бедра – 2,6 кг;
- куриные грудки – 1,4 кг;
- лавровый лист – 12 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – 1 столовая ложка я
Подготовьте чистые, сухие банки и крышки. Промойте курицу. Срезать лишний жир, снять кожицу. Удалите крупные кости ног. Тонкие грудины можно оставить или удалить. Подготовленную птицу разрежьте на кусочки.
Положите мясо в кастрюлю или другую подходящую емкость. Посыпать солью. Вы можете использовать другие сухие специи по своему вкусу. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
В банки положить лавровый лист и перец горошком. Наполните миску курицей до уровня «плеч». Сильно трамбовать не нужно, но и больших щелей быть не должно. Накройте банки подготовленными крышками.
Возьмите кастрюлю с широким дном, застелите ее полотенцем или установите специальную решетку. Расположите скамейки так, чтобы они не касались друг друга. Залить водой комнатной температуры и поставить кастрюлю на огонь.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Варить 4,5 часа. За это время следите, чтобы уровень жидкости не опускался, следует доливать не холодную воду, а кипяток.
По истечении времени приготовления выньте банки по одной и сразу же плотно закатайте.
Тушенка из курицы с овощами и желатином
Еще один вариант приготовления наваристого блюда – с овощами и желатином.
- курица – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- солить по вкусу;
- душистый перец горошком – 5 шт
С курицы снять мясо, сварить из костей крепкий бульон. Мясо нарезать кусочками. Выложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить на медленном огне 1,5 часа.
Отваренное мясо и овощи вынуть шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Растворить желатин в горячем бульоне и разлить бульон по банкам, наполняя доверху. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации 40 минут. Банки накапливаются.