Тушенка из курицы на зиму: рецепты приготовления в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушен­ку, конеч­но, мож­но купить в мага­зине, но домаш­ние кури­ные кон­сер­вы на зиму гораз­до вкус­нее и полез­нее, так как гото­вят­ся исклю­чи­тель­но из нату­раль­ных продуктов.

Основные правила приготовления

Что­бы туше­ная кури­ца полу­чи­лась вкус­ной, необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд правил:

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

  • луч­ше исполь­зо­вать пти­цу, в этом слу­чае спе­ции луч­ше брать в мини­маль­ных коли­че­ствах, что­бы не заглу­шить нату­раль­ный аро­мат. Если исполь­зу­ют­ся мага­зин­ные жаров­ни, осо­бен­но замо­ро­жен­ные, то на аро­мат мож­но не рас­счи­ты­вать, спе­ции мож­но поло­жить на свое усмотрение;
  • мож­но при­го­то­вить кон­сер­вы с чистым мясом или поре­зать пти­цу на кус­ки с костями;
  • важ­но хоро­шо под­го­то­вить бан­ки: хоро­шо вымыть и просушить;
  • рагу мож­но при­го­то­вить по-раз­но­му. Про­ще все­го сде­лать эту заго­тов­ку при помо­щи кухон­ной тех­ни­ки (авто­клав, муль­ти­вар­ка), но мож­но обой­тись и обыч­ной плитой;
  • гото­вую тушен­ку луч­ше хра­нить в холо­де, срок год­но­сти 6 месяцев.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить туше­ную кури­цу в духов­ке. Про­дук­ты сра­зу поме­ща­ют­ся в стек­лян­ные бан­ки, в кото­рых они будут хра­нить­ся. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния вам не нуж­но будет посто­ян­но сле­дить за бан­ка­ми, доста­точ­но уста­но­вить тай­мер на ука­зан­ное вре­мя. При этом вкус мяса отмен­ный. Гото­вим кури­цу в соб­ствен­ном соку, кро­ме мяса и спе­ций в состав ниче­го не входит.

  • кури­ное мясо (филе груд­ки и бед­ра) – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 10 шт.;
  • перец чер­ный моло­тый – 1,5 ч.л или по вкусу.

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Бан­ки гото­вят­ся зара­нее. Филе наре­зать кусоч­ка­ми, сре­зать с мяса лиш­ний жир, посо­лить и попер­чить. Вы може­те доба­вить дру­гие спе­ции по сво­е­му вку­су. Напри­мер, кар­ри или мускат­ный орех. Все хоро­шо пере­ме­шать, что­бы спе­ции рас­пре­де­ли­лись равномерно.

Раз­ло­жить по бан­кам с лав­ро­вым листом и несколь­ки­ми горош­ка­ми пер­ца. Напол­ни­те бан­ки под­го­тов­лен­ным кури­ным мясом. Уро­вень про­дук­та дол­жен быть ниже шеи при­мер­но на 4 см, воду доли­вать не нуж­но, мясо при­го­то­вит­ся в соб­ствен­ном соку.

Сде­лай­те алю­ми­ни­е­вые крыш­ки, про­де­лай­те в крыш­ке пару отвер­стий, что­бы пар мог сво­бод­но выхо­дить. Поставь­те бан­ки на решет­ку в холод­ную духов­ку. Поставь­те про­ти­вень под решет­ку и залей­те его водой.

Вклю­чи­те духов­ку, уста­но­вив регу­ля­тор тем­пе­ра­ту­ры на 120 гра­ду­сов. Варить кури­цу 3 часа. По окон­ча­нии при­го­тов­ле­ния зака­тай­те банки.

Совет! Что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния кон­сер­вов, нуж­но сде­лать сле­ду­ю­щее: собрать жир с кури­цы, рас­то­пить его в тол­сто­стен­ной кастрю­ле. Выбрось­те сви­ные шквар­ки и посо­ли­те жир. Преж­де чем зака­ты­вать бан­ки, налей­те в них несколь­ко сто­ло­вых ложек рас­топ­лен­но­го жира и сра­зу же закатайте.

Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)

Еще один удоб­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния кури­но­го рагу – в муль­ти­вар­ке. Этот при­бор обес­пе­чи­ва­ет опти­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру для туше­ния, пти­ца оста­ет­ся мяг­кой и сочной.

  • кури­ца – 4 кг;
  • солить по вкусу;
  • лав­ро­вый, чер­ный и души­стый перец горош­ком – по 6 шт.

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Кури­цу моем, обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем на кусоч­ки. Кожу мож­но снять или оста­вить, это дело вку­са. Рагу будет гото­вить­ся с костя­ми, но при раз­дел­ке пти­цы убе­ди­тесь, что все труб­ча­тые кости про­ре­за­ны. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы из костей вышел воз­дух. Это уве­ли­чит срок год­но­сти продукта.

Поло­жи­те кусоч­ки кури­цы в мис­ку, боль­ше ниче­го не добав­ляй­те. Вклю­чить при­бор в режим «туше­ние» на 3 часа. Затем открой­те крыш­ку, добавь­те соль и спе­ции по вку­су. Вновь вклю­чи­те при­бор в режим «туше­ние» на 1 час.

По окон­ча­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния под­го­товь­те бан­ки, вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те их. Раз­ло­жи­те туше­ные кусоч­ки кури­цы в горя­чие бан­ки и залей­те обра­зо­вав­шим­ся при туше­нии бульо­ном. Свер­нуть немедленно.

Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве

Рагу, кото­рое будет хра­нить­ся не менее 1 года, мож­но авто­кла­ви­ро­вать. Бла­го­да­ря тому, что про­дукт гото­вит­ся при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре и высо­ком дав­ле­нии, уве­ли­чи­ва­ет­ся срок год­но­сти продукта.

  • кури­ца – 2 кг;
  • соль 4 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • чер­ный горо­шек и души­стый перец – по 6 шт.;
  • спе­ции на ваш выбор – 1 ст.

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Вымой­те и высу­ши­те туш­ки. Сни­ми­те кожу и отде­ли­те мясо от костей. Дове­сти бульон из костей и кожи до кипе­ния, вам пона­до­бит­ся 2 ста­ка­на гото­во­го продукта.

Мясо наре­зать кусоч­ка­ми, сме­шать с солью и сухи­ми спе­ци­я­ми. На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек выло­жи­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Раз­ло­жи­те мясо по бан­кам, утрам­бо­вав его. Залей­те бульо­ном так, что­бы жид­кость зани­ма­ла треть объ­е­ма емко­сти. Зака­тай­те бан­ки крышками.

Поме­сти­те под­го­тов­лен­ные фла­ко­ны в авто­клав. Дав­ле­ние насо­са до 1,5 атмо­сфер. Затем поставь­те при­бор на пли­ту и нагрей­те до 125 гра­ду­сов. После это­го выклю­чи­те нагрев и оставь­те при­бор до пол­но­го осты­ва­ния и сни­же­ния дав­ле­ния. Затем вынь­те бан­ки и пере­не­си­те их на хранение.

Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите

Вкус­ную жаре­ную кури­цу туше­ную на зиму мож­но при­го­то­вить без при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний на обыч­ной плите.

  • кури­ные бед­ра – 2,6 кг;
  • кури­ные груд­ки – 1,4 кг;
  • лав­ро­вый лист – 12 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 20 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 10 шт.;
  • соль – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Под­го­товь­те чистые, сухие бан­ки и крыш­ки. Про­мой­те кури­цу. Сре­зать лиш­ний жир, снять кожи­цу. Уда­ли­те круп­ные кости ног. Тон­кие гру­ди­ны мож­но оста­вить или уда­лить. Под­го­тов­лен­ную пти­цу раз­режь­те на кусочки.

Поло­жи­те мясо в кастрю­лю или дру­гую под­хо­дя­щую емкость. Посы­пать солью. Вы може­те исполь­зо­вать дру­гие сухие спе­ции по сво­е­му вку­су. Пере­ме­шай­те, что­бы при­пра­вы рас­пре­де­ли­лись равномерно.

В бан­ки поло­жить лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Напол­ни­те мис­ку кури­цей до уров­ня «плеч». Силь­но трам­бо­вать не нуж­но, но и боль­ших щелей быть не долж­но. Накрой­те бан­ки под­го­тов­лен­ны­ми крышками.

Возь­ми­те кастрю­лю с широ­ким дном, засте­ли­те ее поло­тен­цем или уста­но­ви­те спе­ци­аль­ную решет­ку. Рас­по­ло­жи­те ска­мей­ки так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Залить водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и поста­вить кастрю­лю на огонь.

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

Как толь­ко вода заки­пит, умень­ши­те огонь, что­бы кипе­ние было сла­бым. Варить 4,5 часа. За это вре­мя сле­ди­те, что­бы уро­вень жид­ко­сти не опус­кал­ся, сле­ду­ет доли­вать не холод­ную воду, а кипяток.

По исте­че­нии вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния вынь­те бан­ки по одной и сра­зу же плот­но закатайте.

Тушенка из курицы с овощами и желатином

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния нава­ри­сто­го блю­да – с ово­ща­ми и желатином.

  • кури­ца – 2 кг;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • сте­бель сель­де­рея – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • солить по вкусу;
  • души­стый перец горош­ком – 5 шт

Тушенка из курицы на зиму: рецепты, как приготовить в духовке, автоклаве, мультиварке, с овощами или в собственном соку

С кури­цы снять мясо, сва­рить из костей креп­кий бульон. Мясо наре­зать кусоч­ка­ми. Выло­жить мясо в кастрю­лю, залить про­це­жен­ным бульо­ном, доба­вить наре­зан­ные ово­щи. Варить на мед­лен­ном огне 1,5 часа.

Отва­рен­ное мясо и ово­щи вынуть шумов­кой и раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Рас­тво­рить жела­тин в горя­чем бульоне и раз­лить бульон по бан­кам, напол­няя довер­ху. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зуй­те в кастрю­ле с горя­чей водой. Вре­мя сте­ри­ли­за­ции 40 минут. Бан­ки накапливаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий