Тушенка из гуся в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, в духовке или мультиварке

Домаш­няя тушен­ка из гуся – удоб­ное при­го­тов­ле­ние, мож­но быст­ро при­го­то­вить пер­вые или вто­рые блю­да. Про­цесс при­го­тов­ле­ния не так сло­жен, как мно­гие дума­ют, но потре­бу­ет времени.

Основные правила

В иде­а­ле тушен­ка гото­вит­ся из све­жей пти­цы, это может быть домаш­ний или дикий гусь. Пти­цу пред­ва­ри­тель­но нуж­но под­го­то­вить: ощи­пать, обжечь и выпо­тро­шить. Если при­об­ре­та­ет­ся замо­ро­жен­ная туш­ка, сле­ду­ет дать ей отта­ять в холо­диль­ни­ке, на это уйдет не один день.

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Под­го­тов­лен­ную туш­ку раз­ре­за­ют на кус­ки раз­ме­ром око­ло 5 см, круп­ные кости сле­ду­ет уда­лить, мел­кие мож­но оста­вить. Но мож­но исполь­зо­вать и чистое филе, пред­ва­ри­тель­но уда­лив все кости. Кожу мож­но оста­вить или снять, это дело вку­са. С кожей тушен­ка полу­ча­ет­ся жир­нее, но и сочнее.

Тушенка из гуся, приготовленная в духовке

Чаще все­го домаш­нюю тушен­ку гото­вят в духов­ке. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся стек­лян­ные бан­ки объ­е­мом от 0,5 до 0,75 л.

  • гото­вое гуси­ное мясо – 3 кг;
  • жир сви­ной – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • лав­ро­вый лист – 6 шт.;
  • души­стый перец – 6–8 шт

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Нарежь­те гуся неболь­ши­ми кусоч­ка­ми раз­ме­ром око­ло 5 см. Срежь­те с кусоч­ков лиш­ний гуси­ный жир. Сма­лец без кожи и гуси­ный жир наре­за­ют отдель­но очень мел­ко или про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Если гусь жир­ный, сало мож­но не класть.

На дно банок поло­жить горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист и гуси­ный жир. Кусоч­ки мяса посо­лить и посы­пать моло­тым пер­цем, хоро­шо пере­ме­шать и раз­ло­жить по бан­кам. Уло­жи­те плот­но, но утрамбуйте.

Свер­ху поло­жить наре­зан­ное сало. В каж­дую бан­ку налей­те пару сто­ло­вых ложек кипя­че­ной воды. Накрыть бан­ки крыш­ка­ми из фоль­ги. Поставь­те бан­ки на решет­ку в холод­ную духов­ку, под решет­ку поставь­те запол­нен­ный водой противень.

Вклю­чи­те духов­ку на разо­грев, уста­но­вив регу­ля­тор на 180 гра­ду­сов. Когда жид­кость в бан­ках заки­пит, умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру в духов­ке до 150 гра­ду­сов. Гото­вить 3 часа, двер­цу духов­ки во вре­мя при­го­тов­ле­ния не откры­вать. Затем выклю­чи­те огонь и оставь­те бан­ки в духов­ке на пол­ча­са. Достань­те бан­ки и плот­но зака­тай­те их метал­ли­че­ски­ми крышками.

Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке

Удоб­но гото­вить рагу в мультиварке.

  • гуси­ное мясо без кожи и лиш­не­го жира – 1 кг;
  • гуси­ный жир – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 10–12 г;
  • спе­ции по вкусу

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Мясо гуся, без кожи, лиш­не­го жира и костей, наре­зать сред­ни­ми кус­ка­ми. На дно емко­сти выло­жить наре­зан­ный гуси­ный жир, затем поло­жить мясо. Влить воду, посо­лить и доба­вить спе­ции. Вклю­чить режим «Туше­ние» на 3 часа. Затем раз­ло­жи­те при­го­тов­лен­ную тушен­ку по чистым банкам.

Вымой­те чашу муль­ти­вар­ки, очи­сти­те ее от вла­ги. Поставь­те бан­ки в чистую емкость, залей­те гор­лыш­ки банок теп­лой водой. Вклю­чить при­бор в режим «Туше­ние» еще на час. Затем зака­тать банки.

Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле

Мож­но при­го­то­вить гуси­ную похлёб­ку в кастрю­ле; в этом рецеп­те к гуси­но­му мясу добав­ля­ют­ся овощи.

  • гото­вое гуси­ное мясо – 2 кг;
  • лук реп­ча­тый – 200 г;
  • мор­ковь – 100 г;
  • бол­гар­ский перец – 200 г;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Поло­жи­те кусоч­ки гуся в мис­ку. Лук очи­стить, наре­зать чет­вер­тин­ка­ми, отпра­вить к мясу. Очи­щен­ные лук и мор­ковь круп­но нарежь­те, соеди­ни­те с осталь­ны­ми про­дук­та­ми. Налей­те в кастрю­лю воду так, что­бы она была на уровне про­дук­тов. Варить 2–3 часа, пока мясо не нач­нет лег­ко отде­лять­ся от костей. Остыть.

Отде­ли­те тол­стое мясо от костей и без кожи, поло­жи­те обрат­но в кастрю­лю. Залить про­це­жен­ным бульо­ном. Посо­лить по вку­су, доба­вить лав­ро­вый лист. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. Напол­нить чистые бан­ки с мясом бульо­ном, не дохо­дя до кра­ев 2 см. Накрыть крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы в кипя­щей воде в лит­ро­вых бан­ках в тече­ние полу­ча­са. После это­го закатать.

Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве

Если вы пла­ни­ру­е­те гото­вить кон­сер­вы на зиму, то для при­го­тов­ле­ния луч­ше исполь­зо­вать авто­клав. Тогда кон­сер­вы мож­но будет хра­нить даже при ком­нат­ной температуре.

  • гуси­ное мясо – 1,6 кг;
  • вода (мож­но бульон) – 400 мл;
  • мука – 40 г;
  • лук реп­ча­тый – 60 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г.

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Мясо гуся, осво­бож­ден­ное от кожи, лиш­не­го жира и костей, наре­зать кус­ка­ми при­мер­но по 50 грамм. Лук и чес­нок очи­стить, лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, чес­нок ломтиками.

Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить лук и чес­нок, посы­пать ово­щи про­се­ян­ной мукой и пере­ме­шать. Залить водой или бульо­ном, раз­ме­шать, дове­сти до кипе­ния и снять с огня.

При­правь­те мясо гуся солью и пер­цем, раз­ло­жи­те по бан­кам, полей­те при­го­тов­лен­ным соусом. Ввер­ху нуж­но оста­вить при­мер­но 1,5 см сво­бод­но­го места. Хоро­шо зака­тай­те бан­ки. Загру­зи­те бан­ки в авто­клав, готовь­те при тем­пе­ра­ту­ре 110 гра­ду­сов и дав­ле­нии 1,5 атмо­сфе­ры 40 минут. Затем дай­те бан­кам остыть в автоклаве.

Тушенка из дикого гуся

Тушен­ку из дико­го гуся обыч­но гото­вят, если в семье есть охот­ник. Но вы так­же може­те купить кана­лы на рын­ке. Как пра­ви­ло, пти­ца про­да­ет­ся уже ощи­пан­ной, но если это не так, то сна­ча­ла при­дет­ся поза­бо­тить­ся об уда­ле­нии перьев и опа­ле­нии туш­ки. Кро­ме того, пти­цу необ­хо­ди­мо выпотрошить.

Для при­го­тов­ле­ния рагу вам понадобится:

  • туш­ка гуся – 1 шт.;
  • соль – из рас­че­та 1 чай­ная лож­ка на 1 кг мяса;
  • лав­ро­вый лист – 1 на банку;
  • перец чер­ный горош­ком – 3 шту­ки в банку.

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

Туш­ку дико­го гуся необ­хо­ди­мо раз­де­лать на кус­ки. В этом слу­чае кожу­ру луч­ше снять. Суб­про­дук­ты так­же мож­но исполь­зо­вать для кон­сер­ви­ро­ва­ния, за исклю­че­ни­ем пече­ни. Печень луч­ше все­го исполь­зо­вать в све­жем виде.

Кусоч­ки пти­цы не долж­ны быть боль­ши­ми, они долж­ны лег­ко про­хо­дить через гор­лыш­ко бан­ки. При раз­дел­ке уда­ляй­те круп­ные кости (их мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния бульо­на). Срежь­те с пти­цы жир и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Под­го­тов­лен­но­го для при­го­тов­ле­ния гуся туше­но­го и наре­зан­но­го на кусоч­ки сала посо­лить и посы­пать моло­тым пер­цем, хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить на 1 час.

В бан­ки поло­жить горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Запол­ни­те емкость мясом при­мер­но на 3/4 объ­е­ма. Сде­лай­те алю­ми­ни­е­вые крыш­ки от банок, сло­жив листы в 3–4 слоя. Про­де­лай­те отвер­стие в каж­дой крыш­ке из фоль­ги для выхо­да пара.

Тушеный гусь в домашних условиях: рецепты приготовления в автоклаве, духовке или мультиварке

На про­ти­вень насы­пать слой соли, поверх соли поста­вить бан­ки и поста­вить в холод­ную духов­ку. Вклю­чить духов­ку на 150 гра­ду­сов, гото­вить рагу 1 час. Затем под­нять тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и про­дол­жать гото­вить еще 3 часа. Затем выни­май­те бан­ки по одной и сра­зу же закатывайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий