Тушенка из говядины в домашних условиях: в духовке, мультиварке, автоклаве или обычной кастрюле, с овощами, в собственном соку

Из тушен­ки мож­но очень быст­ро при­го­то­вить вкус­ный и сыт­ный ужин. Но мага­зин­ный про­дукт в послед­нее вре­мя все мень­ше устра­и­ва­ет на вкус. При откры­тии бан­ки вме­сто кус­ков тушен­ки мож­но обна­ру­жить плен­ку и жир или что-то вро­де сое­во­го фар­ша. А вот домаш­няя тушен­ка из говя­ди­ны полу­ча­ет­ся очень вкус­ной, и при­го­то­вить ее в домаш­них усло­ви­ях совсем несложно.

Общие рекомендации

Для при­го­тов­ле­ния домаш­ней тушен­ки луч­ше исполь­зо­вать све­жее мясо. Необя­за­тель­но брать доро­гую филей­ную часть, вполне подой­дут лопат­ка, шея, отруб, огузок.

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Обыч­но в рагу ниче­го не добав­ля­ют, кро­ме мяса и неболь­шо­го коли­че­ства спе­ций. Но мож­но исполь­зо­вать ово­щи (лук, мор­ковь, чес­нок) или крупы.

Тушить говя­ди­ну при­дет­ся дол­го, теля­ти­на будет гото­ва через 2,5–3 часа, тушить говя­ди­ну мож­но часа 4–5. Гото­вую тушен­ку хра­нить стро­го в холо­диль­ни­ке или в холод­ном погре­бе, срок год­но­сти домаш­них кон­сер­вов неболь­шой 2–3 меся­ца. Толь­ко заго­тов­ки, сде­лан­ные в авто­кла­ве, мож­но спо­кой­но хра­нить в квар­ти­ре целый год.

Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле

Про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния туше­ной говя­ди­ны в кастрюле.

  • очи­щен­ная мякоть (без жира и пле­нок) говя­ди­ны – 5 кг;
  • сви­ной жир – 2 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • чер­ный перец горош­ком – 5 шт

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Под­го­тов­лен­ное мясо нарежь­те кусоч­ка­ми. С шкур­ки сре­зать шкур­ку и очень мел­ко наре­зать или про­пу­стить через мясо­руб­ку. Мясо и сало сло­жить в боль­шую кастрю­лю или казан, варить на мед­лен­ном огне 5 часов, за пол­ча­са до окон­ча­ния туше­ния доба­вить соль и спе­ции по вкусу.

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, поло­жи­те в них горя­чую тушен­ку и пере­вер­ни­те. Дай­те остыть и хра­ни­те в холодильнике.

Тушенка на зиму в автоклаве

Что­бы при­го­то­вить боль­шую пар­тию тушен­ки на зиму, вам пона­до­бит­ся авто­клав. При­го­тов­лен­ные таким обра­зом кон­сер­вы мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до года. В рецеп­те исполь­зу­ют­ся овощи.

  • очи­щен­ная говя­жья мякоть – 2 кг;
  • лук реп­ча­тый – 200 г;
  • мор­ковь – 300 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Нарежь­те мясо сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Очи­сти­те ово­щи и нарежь­те их куби­ка­ми. Сме­шать мясо и ово­щи, попер­чить и посолить.

Под­го­тов­лен­ные про­дук­ты раз­ло­жи­те по чистым бан­кам и сра­зу же плот­но зака­тай­те крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки в авто­клав, зали­ва­ем водой. Дав­ле­ние до 1,5 бар. Затем поста­вить на огонь и нагре­вать до тех пор, пока инди­ка­тор не пока­жет дав­ле­ние 4 бара. После это­го умень­шить огонь до мини­му­ма и варить 1,5 часа. Дай­те кон­сер­вам пол­но­стью остыть в авто­кла­ве, затем достань­те и убе­ри­те на хранение.

Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить туше­ную говя­ди­ну в муль­ти­вар­ке. Спе­ции к мясу мож­но добав­лять по сво­е­му вку­су, меняя их состав и количество.

  • говя­ди­на бес­кост­ная – 1,5 кг;
  • лав­ро­вый лист – 6 шт.;
  • перец чер­ный моло­тый, роз­ма­рин суше­ный, бази­лик суше­ный, оре­га­но – по 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 чай­ная ложка

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Мясо хоро­шо почи­стить, сняв все плен­ки. Нарежь­те на кусоч­ки при­мер­но по 2 см с каж­дой сто­ро­ны и поло­жи­те мясо в мис­ку. По жела­нию мож­но доба­вить и мел­ко наре­зан­ное сало, но это не обязательно.

Выбе­ри­те режим туше­ния, уста­но­вив тай­мер на 6 часов. За час до окон­ча­ния вар­ки открыть крыш­ку, доба­вить соль и спе­ции, перемешать.

Под­го­то­вить бан­ки: вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. По окон­ча­нии режи­ма «Туше­ние» пере­ве­ди­те при­бор в режим «Вар­ка на пару», что­бы дове­сти мас­су до кипе­ния. Пере­ло­жи­те рагу с полу­чив­шим­ся соусом в еще горя­чие бан­ки и сра­зу же закатайте.

Тушенка из говядины, приготовленная в духовке

При­го­то­вить домаш­нюю тушен­ку в духов­ке неслож­но. Мясо сра­зу будет тушить­ся в бан­ках. Для при­го­тов­ле­ния 4 банок кон­сер­вов объ­е­мом 0,5 лит­ра вам потребуется:

  • мякоть говя­ди­ны – 1,8 кг;
  • мел­кая луко­ви­ца – 1 шт.;
  • соль – 4 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком – 12 шт.;
  • све­жий сви­ной жир – 200 г.

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Бан­ки хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. Нарежь­те мясо сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Поме­сти­те мясо в боль­шую мис­ку, при­правь­те солью и пер­цем и хоро­шо пере­ме­шай­те. Осво­бо­дить жир от кожи­цы, мел­ко наре­зать, мож­но про­пу­стить через мясорубку.

На дно бан­ки кла­дем по одно­му листи­ку и три горо­ши­ны пер­ца. Лук раз­ре­зать на 4 части и поло­жить по одной части в каж­дую бан­ку. Затем плот­но выло­жи­те мясо, запол­няя бан­ки до уров­ня «веша­лок». Свер­ху поло­жить немно­го жира и залить 1–2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми кипя­че­ной холод­ной воды.

Накрой­те бан­ки вре­мен­ны­ми алю­ми­ни­е­вы­ми крыш­ка­ми. Поставь­те бан­ки в холод­ную духов­ку на решет­ку. Поставь­те про­ти­вень под решет­ку и налей­те на него воду.

Вклю­чи­те духов­ку, сна­ча­ла 180 гра­ду­сов. А когда содер­жи­мое банок заки­пит, перей­ти на 150 гра­ду­сов. Варить на мед­лен­ном огне 4–5 часов. Бан­ки зака­тать про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Говяжья тушенка с рисом

Мож­но при­го­то­вить рагу с рисом, полу­чит­ся пол­но­цен­ное мяс­ное блю­до с гар­ни­ром. Такие бан­ки удоб­но брать с собой в поле или на рабо­ту, если есть воз­мож­ность исполь­зо­вать мик­ро­вол­нов­ку для разо­гре­ва продукта.

На 1 пол-лит­ро­вую бан­ку нуж­но подготовить:

  • мякоть говя­ди­ны – 350 г;
  • рис – 100г;
  • сви­ной жир – 50 г;
  • перец чер­ный горош­ком – 4 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • соль и моло­тый перец по вкусу;
  • лук реп­ча­тый – 0,5 шт.;
  • мор­ковь – 0,5 шт.

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Говядина тушеная в домашних условиях: запеченная, в мультиварке, в автоклаве или в обычной запеканке, с овощами, в собственном соку

Наре­зать мясо, при­пра­вить. Сни­ми­те кожи­цу с сала и мел­ко нарежь­те. В чистые бан­ки сло­жить лав­ро­вый лист и перец горош­ком, выло­жить мясо, поверх мяса высы­пать наре­зан­ный бекон. Налей­те в бан­ки по 2 сто­ло­вые лож­ки воды. Накрой­те бан­ки крыш­ка­ми, поставь­те их в кастрю­лю, дно кото­рой засте­ли­те поло­тен­цем. Налей­те в кастрю­лю воду так, что­бы бан­ки были покры­ты на три чет­вер­ти. Дове­ди­те воду до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь, пока вода не ста­нет едва кипеть. Тушить 3–4 часа, мясо долж­но стать очень мягким.

Затем раз­сы­пать рис по бан­кам, залить под­со­лен­ной водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти не дохо­дил до кра­ев бан­ки на 2 см. Про­дол­жать варить еще 1 час. Затем сни­ми­те бан­ки со ско­во­ро­ды и зака­тай­те. Ана­ло­гич­но мож­но при­го­то­вить туше­ную говя­ди­ну с гречкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий