Из тушенки можно очень быстро приготовить вкусный и сытный ужин. Но магазинный продукт в последнее время все меньше устраивает на вкус. При открытии банки вместо кусков тушенки можно обнаружить пленку и жир или что-то вроде соевого фарша. А вот домашняя тушенка из говядины получается очень вкусной, и приготовить ее в домашних условиях совсем несложно.
Общие рекомендации
Для приготовления домашней тушенки лучше использовать свежее мясо. Необязательно брать дорогую филейную часть, вполне подойдут лопатка, шея, отруб, огузок.
Обычно в рагу ничего не добавляют, кроме мяса и небольшого количества специй. Но можно использовать овощи (лук, морковь, чеснок) или крупы.
Тушить говядину придется долго, телятина будет готова через 2,5–3 часа, тушить говядину можно часа 4–5. Готовую тушенку хранить строго в холодильнике или в холодном погребе, срок годности домашних консервов небольшой 2–3 месяца. Только заготовки, сделанные в автоклаве, можно спокойно хранить в квартире целый год.
Тушенка из говядины, приготовленная в кастрюле
Простой рецепт приготовления тушеной говядины в кастрюле.
- очищенная мякоть (без жира и пленок) говядины – 5 кг;
- свиной жир – 2 кг;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт
Подготовленное мясо нарежьте кусочками. С шкурки срезать шкурку и очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Мясо и сало сложить в большую кастрюлю или казан, варить на медленном огне 5 часов, за полчаса до окончания тушения добавить соль и специи по вкусу.
Простерилизуйте банки, положите в них горячую тушенку и переверните. Дайте остыть и храните в холодильнике.
Тушенка на зиму в автоклаве
Чтобы приготовить большую партию тушенки на зиму, вам понадобится автоклав. Приготовленные таким образом консервы можно хранить при комнатной температуре до года. В рецепте используются овощи.
- очищенная говяжья мякоть – 2 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ч л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч л.
Нарежьте мясо средними кусочками. Очистите овощи и нарежьте их кубиками. Смешать мясо и овощи, поперчить и посолить.
Подготовленные продукты разложите по чистым банкам и сразу же плотно закатайте крышками. Ставим банки в автоклав, заливаем водой. Давление до 1,5 бар. Затем поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока индикатор не покажет давление 4 бара. После этого уменьшить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Дайте консервам полностью остыть в автоклаве, затем достаньте и уберите на хранение.
Тушенка из говядины со специями, приготовленная в мультиварке
Можно приготовить тушеную говядину в мультиварке. Специи к мясу можно добавлять по своему вкусу, меняя их состав и количество.
- говядина бескостная – 1,5 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец черный молотый, розмарин сушеный, базилик сушеный, орегано – по 0,5 ч.л.;
- соль – 1 чайная ложка
Мясо хорошо почистить, сняв все пленки. Нарежьте на кусочки примерно по 2 см с каждой стороны и положите мясо в миску. По желанию можно добавить и мелко нарезанное сало, но это не обязательно.
Выберите режим тушения, установив таймер на 6 часов. За час до окончания варки открыть крышку, добавить соль и специи, перемешать.
Подготовить банки: вымыть и простерилизовать. По окончании режима «Тушение» переведите прибор в режим «Варка на пару», чтобы довести массу до кипения. Переложите рагу с получившимся соусом в еще горячие банки и сразу же закатайте.
Тушенка из говядины, приготовленная в духовке
Приготовить домашнюю тушенку в духовке несложно. Мясо сразу будет тушиться в банках. Для приготовления 4 банок консервов объемом 0,5 литра вам потребуется:
- мякоть говядины – 1,8 кг;
- мелкая луковица – 1 шт.;
- соль – 4 ч л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- свежий свиной жир – 200 г.
Банки хорошо вымойте и высушите. Нарежьте мясо средними кусочками. Поместите мясо в большую миску, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Освободить жир от кожицы, мелко нарезать, можно пропустить через мясорубку.
На дно банки кладем по одному листику и три горошины перца. Лук разрезать на 4 части и положить по одной части в каждую банку. Затем плотно выложите мясо, заполняя банки до уровня «вешалок». Сверху положить немного жира и залить 1–2 столовыми ложками кипяченой холодной воды.
Накройте банки временными алюминиевыми крышками. Поставьте банки в холодную духовку на решетку. Поставьте противень под решетку и налейте на него воду.
Включите духовку, сначала 180 градусов. А когда содержимое банок закипит, перейти на 150 градусов. Варить на медленном огне 4–5 часов. Банки закатать прокипяченными крышками.
Говяжья тушенка с рисом
Можно приготовить рагу с рисом, получится полноценное мясное блюдо с гарниром. Такие банки удобно брать с собой в поле или на работу, если есть возможность использовать микроволновку для разогрева продукта.
На 1 пол-литровую банку нужно подготовить:
- мякоть говядины – 350 г;
- рис – 100г;
- свиной жир – 50 г;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и молотый перец по вкусу;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- морковь – 0,5 шт.
Нарезать мясо, приправить. Снимите кожицу с сала и мелко нарежьте. В чистые банки сложить лавровый лист и перец горошком, выложить мясо, поверх мяса высыпать нарезанный бекон. Налейте в банки по 2 столовые ложки воды. Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы банки были покрыты на три четверти. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, пока вода не станет едва кипеть. Тушить 3–4 часа, мясо должно стать очень мягким.
Затем разсыпать рис по банкам, залить подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости не доходил до краев банки на 2 см. Продолжать варить еще 1 час. Затем снимите банки со сковороды и закатайте. Аналогично можно приготовить тушеную говядину с гречкой.