- Тушеная капуста с мясом на сковороде
- Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
- Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?
- Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане
- Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой
- Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
- Квашеная тушеная капуста с мясом
- Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
- Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста — отличный универсальный овощ, к тому же очень полезный. В виде рагу отлично подходит для диетического питания и для детей. В этом рецепте мы предлагаем приготовить его с мясом. Это блюдо будет сытным и питательным, отличным вариантом обеда для всей семьи. Чтобы все компоненты, кроме капусты, приготовились равномерно, необходимо постепенно укладывать их в кастрюлю и следить за временем приготовления. Все особенности приготовления пошагово перечислены ниже.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Белокочанная капуста ½ кочана
- Свинина 400гр.
- Лук репчатый 1 крупная единица
- Морковь 1 крупная единица
- Солить по вкусу
- Перец черный горошком 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги 50 мин Печать
-
Лук очищают, сушат и нарезают небольшими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного растительного масла и всыпьте нарезанный лук. Обжаривать до прозрачности, периодически помешивая.
-
Морковь очищают, моют и натирают на крупной терке. Залейте ею доведенный до прозрачности лук и перемешайте. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости добавьте еще растительного масла.
-
Мясо обсушить и нарезать кубиками размером примерно полтора-два сантиметра. Волокна желательно разрезать крест-накрест: так при варке кусочки мяса становятся мягче и нежнее. Добавьте мясной фарш к овощам. Все смешать, закрыть крышкой и тушить десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, мелко шинкуем белокочанную капусту. Затем разминаем его руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать его более гладким. По истечении указанного времени высыпаем капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Смешиваем все вместе. Сначала может показаться, что вся капуста не влезет. Если размер кастрюли не позволяет сразу добавить весь объем овоща, кладите его частями. Через пару минут после добавления первой порции объем капусты заметно уменьшается; Теперь вы можете залить следующую часть. При тушении также важно не добавлять воду, иначе блюдо не пропитается. Овощи получаются достаточно сочными и вместе с мясом выделяют достаточно жидкости, чтобы тесто не подгорело и стало мягким. После добавления капусты тушим все вместе минут двадцать-тридцать. Волокна мяса и капусты должны быть размягчены.
За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю соль по вкусу, а также черный перец горошком и лавровый лист. После добавления специй хорошо перемешайте тесто и накройте крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусты рекомендуется дать ей отдохнуть десять-пятнадцать минут перед подачей на стол. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет более насыщенным. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
Готовить тушеную капусту в мультиварке очень просто и удобно. А результат всегда радует особым насыщенным вкусом и нежной мягкостью овощей и мяса. Кстати, в таком блюде можно использовать курицу, свинину и кролика. Главное предварительно освободить филе от костей, кожи, жилок и хрящей. И, конечно же, не рекомендуется использовать мясо с грубыми волокнами — оно не размякнет при тушении и останется жестким.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 700 гр.
Мясо – 400 гр.
Морковь – 2 штуки среднего размера.
Лук репчатый – 2 штуки среднего размера.
Лавровый лист – 2 шт.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Томатная паста – 2 столовые ложки.
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Очистите лук от шелухи, промойте его и нарежьте небольшими кусочками или полукольцами, как вам больше нравится.
2. Морковь также очищаем от верхней кожицы, моем и натираем на крупной терке.
3. Обсушить мясо бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. В данном случае используем куриное филе.
4. Удалите верхние листья с кочана белокочанной капусты. Затем мелко нарежьте овощ или нарежьте его небольшими кусочками. Для удобства можно использовать специальный нож для шинковки капусты; это значительно упрощает работу.
5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и ставим режим «Жарка». Когда масло достаточно нагреется, опускаем в миску нарезанные лук и морковь. Обжаривайте овощную смесь в течение пяти-семи минут, периодически помешивая. По истечении указанного времени выложите мясо в емкость, перемешайте и продолжайте жарить при закрытой крышке еще пять-семь минут.
6. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Сверху засыпаем нашинкованной капустой, кладем соль по вкусу, черный перец и лавровый лист все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на тридцать минут.
7. Когда прозвучит сигнал об окончании режима, выключите мультиварку и дайте капусте постоять с закрытой крышкой еще минут пять-десять. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?
Большое количество клетчатки и витаминов делают капусту незаменимым продуктом на нашем столе. Также хорошо, что такой ценный овощ хорошо хранится – из него можно готовить различные блюда в течение всего года. Предлагаем приготовить тушеную капусту – это вкусное и полезное блюдо всем знакомо с детства. Для большей питательности мы также используем мясо. Капуста хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей, индейкой: кладем то, что есть или нам больше нравится. Нашинкованная капуста приобретает большой объем, а чтобы с ней было удобно обращаться, рекомендуем использовать сотейник.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – ½ кочана большого размера.
Мясо – 500 гр.
Томатная паста – 2–3 столовые ложки.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Обсушить мясо и освободить его от возможных костей, хрящей и кожи. В данном случае мы использовали курицу, но при желании можно добавить и другие виды мяса. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
2. Удалите верхние листья с кочана. Мелко нарежьте овощи. Для удобства можно воспользоваться специальным ножом для шинковки или воспользоваться комбайном.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно тонким слоем покрывало дно. Выложите кусочки мяса в горячее масло. Периодически помешивая, обжаривать две-три минуты.
4. Поверх обжаренного мяса выложите нашинкованную капусту и все перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое двадцать-двадцать пять минут. Чтобы не пригорало, пару раз перемешайте тесто, поднимая красноватый слой снизу вверх.
5. По истечении указанного времени добавляем к капусте томатную пасту, соль и черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать и продолжать варить на слабом огне, закрыв крышкой, еще двадцать минут. В конце приготовления капуста и кусочки мяса должны стать очень мягкими.
6. Подать к мясу тушеную капусту горячей. В качестве дополнения хорошо подойдет отварной молодой картофель – эти овощи выгодно оттеняют вкус друг друга.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане
Тушеная капуста присутствует в меню стран практически всего мира. И неудивительно, это блюдо действительно вкусное. Капуста сочетается с любым мясом, будь то свинина, говядина или даже птица. Для тушения подходит толстостенная посуда с высокими бортиками – в такой емкости температура распределяется равномерно, а объемная капуста не вываливается за борта. Для таких целей идеально подходит казан.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 800 гр.
Мясо – 500 гр.
Квашеная капуста – 200 гр.
Морковь – 1 штука среднего размера.
Лук репчатый – 2 штуки среднего размера.
Солить по вкусу.
Чеснок – 2 зубчика.
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 5 шт.
Куркума – ½ чайной ложки
Растительное масло – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушить бумажным полотенцем от влаги и нарезать небольшими кубиками. В казане хорошо разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него мясо. Обжаривайте кусочки на сильном огне в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая. Мясо должно подрумяниться.
2. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в казан полстакана горячей воды. Перемешиваем и затем выкладываем квашеную капусту. Все вместе проварить десять минут; часть влаги испарится. Морковь и лук чистим, моем и шинкуем: морковь — на крупной терке, лук — ножом на мелкие кубики. Нарезанные овощи высыпаем в казан и смешиваем с капустной мясной массой. Добавьте еще пару столовых ложек растительного масла, соль по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист, куркуму, прессованный чеснок и томатную пасту. Смешайте все ингредиенты и тушите еще пару минут.
3. Мелко шинкуем капусту. Это удобно делать специальным ножом для шинковки или комбайном. Измельченное тесто размять руками, чтобы растительные волокна размягчились. Высыпать капусту в казан. Сразу же закрыть крышкой, чтобы капуста немного пропарилась и уменьшилась в объеме.
4. Через пять-десять минут после добавления капусты откройте крышку и перемешайте содержимое казана; объем овощей уменьшился и теперь это можно сделать легко. Перемешав, закрываем казан крышкой и продолжаем тушить блюдо еще пятнадцать-двадцать минут. При подаче щедро посыпать капусту рубленой зеленью; это добавит восхитительный свежий аромат.
Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой
Необыкновенно вкусный ужин можно приготовить из самых простых продуктов. Простые овощи, такие как капуста и картофель, вместе придают ему очень нежный и домашний вкус. От добавления мяса такая тушенка, конечно, только выигрывает. Помимо насыщенного вкуса, у блюда есть и немалая польза: количество клетчатки в одной порции покроет большую часть суточной потребности организма. Не забудьте щедро посыпать вареную капусту зеленью; это не только свежий аромат, но и дополнительные витамины.
Время приготовления: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 800 гр.
Мясо – 400 гр.
Картофель – 3 штуки среднего размера
Морковь – 2 штуки среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Растительное масло – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками.
2. В толстостенную кастрюлю с высокими бортиками наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы дно было покрыто слоем в три-четыре миллиметра. В разогретое масло высыпаем нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности.
3. Промокните мясо бумажным полотенцем. Нарежьте его небольшими кусочками вдоль волокон.
4. На доведенную до прозрачности луковицу выкладываем фарш и обжариваем все вместе на сильном огне до появления заметного румянца. После этого в кастрюлю влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец. Вы также можете добавить те специи, которые вам нравятся больше всего. Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем температуру плиты до минимума и продолжаем тушить мясо с луком в течение тридцати-тридцати пяти минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
5. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
6. Удалите с белокочанной капусты поврежденные верхние листья. Мелко нарежьте овощи. Для экономии времени и сил можно использовать зерноуборочный комбайн.
7. Когда со сковороды испарится вся влага, добавляем натертую морковь. Смешайте его с мясом и обжаривайте в течение пяти минут.
8. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Всыпьте их в сковороду, перемешайте.
9. После картошки выкладываем нашинкованную капусту. Все смешать и посолить по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить тушенку тридцать-тридцать пять минут, до полной мягкости капусты.
10. Готовую тушеную капусту подать к столу горячей, посыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке
Если вы любите блюда из белокочанной капусты, вам обязательно понравится этот вариант рагу. В отличие от капусты, приготовленной на плите, тушеная в духовке имеет совсем другой вкус – более выраженный и насыщенный. А нежная овощная мякоть тает во рту. В качестве мясной составляющей блюда рекомендуем использовать свинину – она успевает хорошо провариться с капустой, и получается очень сочной. Мы будем использовать рукав для тушения рагу. Получается сохранить все соки продуктов за счет герметизации краев.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 600 гр.
Морковь – 1 штука среднего размера.
Мясо – 300 гр.
Томатный соус – 100 гр.
Майонез – 100 гр.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С кочана удалить поврежденные верхние листья. Затем нарежьте его небольшими кусочками. Мелко шинковать не стоит, так как при длительном тушении в духовке капуста потеряет свою структуру. Оптимальный размер кусочков будет полтора-два сантиметра – овощ успеет приготовиться, хорошо пропечься, но не станет слишком мягким. Поместите нарезанную капусту в большую миску.
2. Очистите морковь от верхней кожицы, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Высыпать морковь на капусту.
3. Обсушить мясо бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Выложите мясо с остальными ингредиентами в миску.
4. Далее добавляем майонез, соль и черный перец по вкусу, томатный соус. В качестве альтернативы вы можете использовать томатный соус или пасту вместо последнего. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
5. Отрежьте кусок трубы для выпечки нужной длины. Завязываем с одной стороны, затем наполняем капустно-мясной смесью. После этого обвязываем вторую сторону. В пакете важно оставить немного свободного места, чтобы он не лопнул во время выпекания. Также стоит сделать пару тонких дырочек зубочисткой в нескольких местах. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и ставим рукав с капустой на средний уровень. Выпекать от двух до двух с половиной часов.
6. За указанное время капуста должна уменьшиться в объеме, стать мягкой и полупрозрачной. Кусочки мяса пропитаются овощным соком и станут нежными; они легко разорвутся на волокна. Готовую капусту подавайте горячей, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
Отличное блюдо с полным питательным составом: есть мясная составляющая, овощная и крупяная. Это значит, что после такого ужина вам долго не захочется перекусывать и перекусывать, но при этом не будет тяжести в желудке. Мясо можно использовать любое. В этом рецепте мы тушим капусту с курицей, но подойдет и свинина, телятина, нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: эти крупы сохраняют относительную рассыпчатость и не дают липкости. Для этого блюда это существенный плюс. Подавать вареную капусту с овощами; это добавит свежий вкус и витамины.
Время приготовления: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 300 гр.
Рис – 1 ст.
Мясо – 300 гр.
Морковь – 1 штука среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт небольшого размера.
Растительное масло – 40 мл.
Томатная паста – 1 ст.
Вода – 3 столовые ложки.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Укроп – 2 веточки.
Процесс приготовления:
1. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук очищают, моют и нарезают ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогреть растительное масло до горячего состояния. Выложить нарезанный лук с морковью и жарить, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Это займет примерно четыре-пять минут.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками размером примерно три-четыре сантиметра и добавить к овощам. Посыпьте солью по вкусу и продолжайте жарить, не забывая помешивать. Варить еще четыре-пять минут.
3. В это время нарежьте тонкой соломкой белокочанную капусту. Это можно сделать быстро и удобно специальным ножом для шинковки с прорезью. Прижмите и сожмите нашинкованную капусту руками, чтобы разрушить растительные волокна и уменьшить объем. Выкладываем приготовленную на сковороде капусту на обжаренное тесто с мясом.
4. Далее кладем томатную пасту. Посолить и добавить молотый черный перец по вкусу. Все смешать и тушить под закрытой крышкой десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
5. Хорошо промойте рис и всыпьте его к капусте.
6. Добавьте горячую воду в указанном количестве и хорошо перемешайте. Закрыть посуду крышкой и тушить блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать тесто, чтобы ингредиенты приготовились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды, если рис впитал всю жидкость, но еще влажный.
7. Когда рис станет полностью мягким, снимите кастрюлю с огня. Овощи промываем, мелко нарезаем ножом и заливаем капусту.
8. Готовое блюдо подавайте горячим. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Квашеная тушеная капуста с мясом
Для того чтобы вкусно потушить квашеную капусту с мясом, нужно знать несколько моментов. Если посол капусты крепкий, стоит промыть его под проточной водой, а затем хорошо отжать; это уберет лишнюю соль и сбалансирует вкус готового блюда. Капусту удобно готовить в мультиварке или на сковороде с высокими бортиками; это позволит легко и быстро смешать ингредиенты, а при обжаривании мяса брызги не будут разлетаться во все стороны. Кстати, мясо может быть любым. Особенно хорош свиной жир – он удачно дополняет постную капусту. Перед закладкой капусты важно обжарить кусочки мяса на высокой температуре до получения корочки; это придаст ему собственный оттенок вкуса и сохранит его сочность.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 1 кг.
Мясо – 500 гр.
Растительное масло – для жарки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Куркума – 1/3 чайной ложки
Солить по вкусу.
Сахарный песок – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Перед приготовлением оцените капусту на солевой баланс и общий вкус. Если в целом маринованный овощ вас устраивает по солевому и кислотному составу, то промывать его водой не обязательно. Если капуста слишком соленая или кислая, то ее стоит промыть, сделать более нейтральной, чтобы в дальнейшем в процессе приготовления она имела нужный вкус.
2. Обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон.
3. Если капуста нарезана соломкой слишком длинной, нужно пройтись ножом или ножницами в нескольких местах и нарезать на более короткие кусочки; его потом будет гораздо удобнее есть.
4. В сковороде или мультиварке разогреваем до горячего растительное масло и опускаем кусочки мяса. Обжаривайте их при высокой температуре до появления ярко выраженной корочки.
5. Поверх обжаренного мяса выкладываем подготовленную квашеную капусту. Добавьте лавровый лист, а также куркуму для цвета, соль и черный перец по вкусу. Для баланса добавьте щепотку сахарного песка. Все смешать и тушить на среднем огне под крышкой и сорок минут. Если используется мультиварка, установите режим «Тушение». За это время капуста должна размякнуть.
6. После приготовления дать готовой капусте постоять под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Во-первых, блюдо остынет до комфортной температуры, а во-вторых, общий вкус станет более насыщенным. При подаче не забудьте посыпать капусту рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Пожалуй, никто не сомневается, что грибы с капустой – идеальный гарнир. Только ее особый аромат может преобразить капусту до неузнаваемости. Если добавить еще и мясо, это гарантирует сытность блюда. Чтобы добиться насыщенности и объемного вкуса, а также выгодно оттенить грибы, свежую капусту следует тушить с квашеной капустой. Не забудьте о чесноке и свежей зелени – эти ароматные добавки придутся как нельзя кстати.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 900 гр.
Квашеная капуста – 500 гр.
Отварные грибы – 300 гр.
Мясо – 500 гр.
Лук – 150 гр.
Лавровый лист – 3 шт
Душистый перец горошком – 5 шт.
Аджика – 100 мл.
Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Чеснок – 2 зубчика.
Прованские травы — ½ чайной ложки
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промокните мясо бумажным полотенцем. Нарежьте его небольшими кусочками вдоль волокон. Мясо можно использовать любое, но особенно удачно получается тушеная капуста с жирной свининой. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и выложите в него фарш. При высокой температуре блюда обжарьте его, пока оно не станет резко румяным.
2. Когда мясо покроется корочкой, заливаем горячей водой в таком количестве, чтобы дно было покрыто слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре около часа. Важно, чтобы мясные волокна полностью размякли и начали распадаться.
3. По истечении указанного времени добавить к мясу предварительно отваренные и отжатые от лишней жидкости грибы. А также сушеные прованские травы, соль и черный перец по вкусу.
4. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешайте и жарьте с открытой крышкой, пока лук не станет прозрачным.
5. Пока жарится мясо с грибами и луком, мелко шинкуем белокочанную капусту.
6. В отдельной большой кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле мы потом будем готовить все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
7. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, стоит промыть ее водой, а затем отжать. Добавить в кастрюлю с мясом и грибами подготовленную квашеную капусту. Также кладем аджику, горчицу и душистый перец горошком. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне еще десять минут.
8. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и переложите ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
9. Добавьте лавровый лист и зеленый лук. Можно добавить их неочищенными – они потеряют вкус, а при подаче чеснок просто удалится из общей массы. Тушите все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
10. Готовой тушеной капусте даем постоять после варки минут десять-пятнадцать, чтобы вкус блюда стал насыщеннее. Подавайте горячую капусту вместе с зеленью и бульоном, которые выделились при тушении.
Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой
Приготовить тушеную капусту с мясом смогут даже начинающие хозяйки. Процесс приготовления простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину. Важно, чтобы мясо не было старым, в этом случае в готовом рагу оно будет жестким. Кроме того, свинина, курица и индейка также превосходны.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 700 гр.
Мясо – 400 гр.
Морковь – 1 штука среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт среднего размера.
Томатная паста – 1–2 столовые ложки.
Солить по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1–2 шт
Растительное масло – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С кочана белокочанной капусты удалить поврежденные верхние листья. Нарежьте овощи тонкими полосками. Можно сделать это обычным ножом, но гораздо удобнее использовать специальный нож с желобком для шинковки.
2. Морковь очистить от верхней кожицы, помыть и натереть на крупной терке.
3. Обсушить мясо бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем кусочки мяса. Обжарьте их на высокой температуре до легкого румянца.
5. Затем к мясу всыпаем натертую морковь и нарезанную мелкими кусочками луковицу. Смешайте все вместе и тушите пять-десять минут на среднем огне, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой, а лук не станет прозрачным.
6. Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Чтобы он занимал меньше места в кастрюле, его следует предварительно сжать руками. После капусты положить томатную пасту, а также соль, черный перец по вкусу и лавровый лист.
7. Все смешать и тушить под закрытой крышкой до готовности капусты и мягкости мяса. Это займет примерно сорок-сорок пять минут. Мы держим температуру плиты на минимальном уровне. Не забывайте периодически помешивать капустную массу, чтобы предотвратить пригорание.
8. Даем готовой капусте настояться после варки. Через пятнадцать-двадцать минут температура блюда станет комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче капусту можно посыпать свежей зеленью; это добавит свежий аромат и яркий цвет.
Приятного аппетита!