Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Капу­ста — отлич­ный уни­вер­саль­ный овощ, к тому же очень полез­ный. В виде рагу отлич­но под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го пита­ния и для детей. В этом рецеп­те мы пред­ла­га­ем при­го­то­вить его с мясом. Это блю­до будет сыт­ным и пита­тель­ным, отлич­ным вари­ан­том обе­да для всей семьи. Что­бы все ком­по­нен­ты, кро­ме капу­сты, при­го­то­ви­лись рав­но­мер­но, необ­хо­ди­мо посте­пен­но укла­ды­вать их в кастрю­лю и сле­дить за вре­ме­нем при­го­тов­ле­ния. Все осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния поша­го­во пере­чис­ле­ны ниже.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Бело­ко­чан­ная капу­ста ½ кочана
  • Сви­ни­на 400гр.
  • Лук реп­ча­тый 1 круп­ная единица
  • Мор­ковь 1 круп­ная единица
  • Солить по вкусу
  • Перец чер­ный горош­ком 10 шт.
  • Лав­ро­вый лист 1 шт.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки
  • Пет­руш­ка для подачи

Шаги 50 мин Печать 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Лук очи­ща­ют, сушат и наре­за­ют неболь­ши­ми куби­ка­ми. В глу­бо­кой тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де разо­грей­те неболь­шое коли­че­ство рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и всыпь­те наре­зан­ный лук. Обжа­ри­вать до про­зрач­но­сти, пери­о­ди­че­ски помешивая. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Мор­ковь очи­ща­ют, моют и нати­ра­ют на круп­ной тер­ке. Залей­те ею дове­ден­ный до про­зрач­но­сти лук и пере­ме­шай­те. Про­дол­жа­ем обжа­ри­вать овощ­ную смесь еще две-три мину­ты, под­дер­жи­вая тем­пе­ра­ту­ру пли­ты на сред­нем зна­че­нии. Мор­ковь долж­на стать мяг­че. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те еще рас­ти­тель­но­го масла. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Мясо обсу­шить и наре­зать куби­ка­ми раз­ме­ром при­мер­но пол­то­ра-два сан­ти­мет­ра. Волок­на жела­тель­но раз­ре­зать крест-накрест: так при вар­ке кусоч­ки мяса ста­но­вят­ся мяг­че и неж­нее. Добавь­те мяс­ной фарш к ово­щам. Все сме­шать, закрыть крыш­кой и тушить десять-пят­на­дцать минут, пери­о­ди­че­ски помешивая. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Пока мясо тушит­ся с луком и мор­ко­вью, мел­ко шин­ку­ем бело­ко­чан­ную капу­сту. Затем раз­ми­на­ем его рука­ми, что­бы смяг­чить гру­бые волок­на и сде­лать его более глад­ким. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни высы­па­ем капу­сту в кастрю­лю с осталь­ны­ми ингредиентами. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Сме­ши­ва­ем все вме­сте. Сна­ча­ла может пока­зать­ся, что вся капу­ста не вле­зет. Если раз­мер кастрюли не поз­во­ля­ет сра­зу доба­вить весь объ­ем ово­ща, кла­ди­те его частя­ми. Через пару минут после добав­ле­ния пер­вой пор­ции объ­ем капу­сты замет­но умень­ша­ет­ся; Теперь вы може­те залить сле­ду­ю­щую часть. При туше­нии так­же важ­но не добав­лять воду, ина­че блю­до не про­пи­та­ет­ся. Ово­щи полу­ча­ют­ся доста­точ­но соч­ны­ми и вме­сте с мясом выде­ля­ют доста­точ­но жид­ко­сти, что­бы тесто не под­го­ре­ло и ста­ло мяг­ким. После добав­ле­ния капу­сты тушим все вме­сте минут два­дцать-трид­цать. Волок­на мяса и капу­сты долж­ны быть размягчены. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    За пять минут до готов­но­сти добавь­те в кастрю­лю соль по вку­су, а так­же чер­ный перец горош­ком и лав­ро­вый лист. После добав­ле­ния спе­ций хоро­шо пере­ме­шай­те тесто и накрой­те крыш­кой, что­бы пря­ный аро­мат про­пи­тал каж­дый кусочек. 

  • Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    После при­го­тов­ле­ния туше­ной капу­сты реко­мен­ду­ет­ся дать ей отдох­нуть десять-пят­на­дцать минут перед пода­чей на стол. Блю­до осты­нет до ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры и ста­нет более насы­щен­ным. Пода­вай­те, укра­сив све­жей зеленью. 

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Гото­вить туше­ную капу­сту в муль­ти­вар­ке очень про­сто и удоб­но. А резуль­тат все­гда раду­ет осо­бым насы­щен­ным вку­сом и неж­ной мяг­ко­стью ово­щей и мяса. Кста­ти, в таком блю­де мож­но исполь­зо­вать кури­цу, сви­ни­ну и кро­ли­ка. Глав­ное пред­ва­ри­тель­но осво­бо­дить филе от костей, кожи, жилок и хря­щей. И, конеч­но же, не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мясо с гру­бы­ми волок­на­ми — оно не раз­мяк­нет при туше­нии и оста­нет­ся жестким.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 15 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 700 гр.

Мясо – 400 гр.

Мор­ковь – 2 шту­ки сред­не­го размера.

Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки сред­не­го размера.

Лав­ро­вый лист – 2 шт.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Очи­сти­те лук от шелу­хи, про­мой­те его и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми, как вам боль­ше нравится.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Мор­ковь так­же очи­ща­ем от верх­ней кожи­цы, моем и нати­ра­ем на круп­ной терке.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Обсу­шить мясо бумаж­ным поло­тен­цем и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми попе­рек воло­кон. В дан­ном слу­чае исполь­зу­ем кури­ное филе.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Уда­ли­те верх­ние листья с коча­на бело­ко­чан­ной капу­сты. Затем мел­ко нарежь­те овощ или нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Для удоб­ства мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный нож для шин­ков­ки капу­сты; это зна­чи­тель­но упро­ща­ет работу.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и ста­вим режим «Жар­ка». Когда мас­ло доста­точ­но нагре­ет­ся, опус­ка­ем в мис­ку наре­зан­ные лук и мор­ковь. Обжа­ри­вай­те овощ­ную смесь в тече­ние пяти-семи минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни выло­жи­те мясо в емкость, пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те жарить при закры­той крыш­ке еще пять-семь минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Затем добав­ля­ем томат­ную пас­ту и пере­ме­ши­ва­ем. Свер­ху засы­па­ем нашин­ко­ван­ной капу­стой, кла­дем соль по вку­су, чер­ный перец и лав­ро­вый лист все пере­ме­ши­ва­ем, закры­ва­ем крыш­кой и ста­вим режим «Туше­ние» на трид­цать минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Когда про­зву­чит сиг­нал об окон­ча­нии режи­ма, выклю­чи­те муль­ти­вар­ку и дай­те капу­сте посто­ять с закры­той крыш­кой еще минут пять-десять. Пода­вать горя­чим, укра­сив све­жей зеленью.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?

Боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки и вита­ми­нов дела­ют капу­сту неза­ме­ни­мым про­дук­том на нашем сто­ле. Так­же хоро­шо, что такой цен­ный овощ хоро­шо хра­нит­ся – из него мож­но гото­вить раз­лич­ные блю­да в тече­ние все­го года. Пред­ла­га­ем при­го­то­вить туше­ную капу­сту – это вкус­ное и полез­ное блю­до всем зна­ко­мо с дет­ства. Для боль­шей пита­тель­но­сти мы так­же исполь­зу­ем мясо. Капу­ста хоро­шо соче­та­ет­ся со сви­ни­ной, говя­ди­ной, кури­цей, индей­кой: кла­дем то, что есть или нам боль­ше нра­вит­ся. Нашин­ко­ван­ная капу­ста при­об­ре­та­ет боль­шой объ­ем, а что­бы с ней было удоб­но обра­щать­ся, реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать сотейник.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 55 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

Бело­ко­чан­ная капу­ста – ½ коча­на боль­шо­го размера.

Мясо – 500 гр.

Томат­ная пас­та – 2–3 сто­ло­вые ложки.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Про­цесс приготовления:

1. Обсу­шить мясо и осво­бо­дить его от воз­мож­ных костей, хря­щей и кожи. В дан­ном слу­чае мы исполь­зо­ва­ли кури­цу, но при жела­нии мож­но доба­вить и дру­гие виды мяса. Полу­чен­ное филе нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми про­из­воль­ной формы.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Уда­ли­те верх­ние листья с коча­на. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Для удоб­ства мож­но вос­поль­зо­вать­ся спе­ци­аль­ным ножом для шин­ков­ки или вос­поль­зо­вать­ся комбайном.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. В кастрю­лю с тол­стым дном нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло в таком коли­че­стве, что­бы оно тон­ким сло­ем покры­ва­ло дно. Выло­жи­те кусоч­ки мяса в горя­чее мас­ло. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, обжа­ри­вать две-три минуты.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Поверх обжа­рен­но­го мяса выло­жи­те нашин­ко­ван­ную капу­сту и все пере­ме­шай­те. Закры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и варим содер­жи­мое два­дцать-два­дцать пять минут. Что­бы не при­го­ра­ло, пару раз пере­ме­шай­те тесто, под­ни­мая крас­но­ва­тый слой сни­зу вверх.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни добав­ля­ем к капу­сте томат­ную пас­ту, соль и чер­ный перец по вку­су. Все хоро­шо пере­ме­шать и про­дол­жать варить на сла­бом огне, закрыв крыш­кой, еще два­дцать минут. В кон­це при­го­тов­ле­ния капу­ста и кусоч­ки мяса долж­ны стать очень мягкими.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Подать к мясу туше­ную капу­сту горя­чей. В каче­стве допол­не­ния хоро­шо подой­дет отвар­ной моло­дой кар­то­фель – эти ово­щи выгод­но отте­ня­ют вкус друг друга.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане

Туше­ная капу­ста при­сут­ству­ет в меню стран прак­ти­че­ски все­го мира. И неуди­ви­тель­но, это блю­до дей­стви­тель­но вкус­ное. Капу­ста соче­та­ет­ся с любым мясом, будь то сви­ни­на, говя­ди­на или даже пти­ца. Для туше­ния под­хо­дит тол­сто­стен­ная посу­да с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми – в такой емко­сти тем­пе­ра­ту­ра рас­пре­де­ля­ет­ся рав­но­мер­но, а объ­ем­ная капу­ста не выва­ли­ва­ет­ся за бор­та. Для таких целей иде­аль­но под­хо­дит казан.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 800 гр.

Мясо – 500 гр.

Ква­ше­ная капу­ста – 200 гр.

Мор­ковь – 1 шту­ка сред­не­го размера.

Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки сред­не­го размера.

Солить по вкусу.

Чес­нок – 2 зубчика.

Лав­ро­вый лист – 2 шт.

Чер­ный перец горош­ком – 5 шт.

Кур­ку­ма – ½ чай­ной ложки

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Мясо обсу­шить бумаж­ным поло­тен­цем от вла­ги и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. В казане хоро­шо разо­гре­ва­ем неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла и выкла­ды­ва­ем в него мясо. Обжа­ри­вай­те кусоч­ки на силь­ном огне в тече­ние четы­рех-пяти минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Мясо долж­но подрумяниться.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Когда на мясе появит­ся румя­ная короч­ка, вли­ва­ем в казан пол­ста­ка­на горя­чей воды. Пере­ме­ши­ва­ем и затем выкла­ды­ва­ем ква­ше­ную капу­сту. Все вме­сте про­ва­рить десять минут; часть вла­ги испа­рит­ся. Мор­ковь и лук чистим, моем и шин­ку­ем: мор­ковь — на круп­ной тер­ке, лук — ножом на мел­кие куби­ки. Наре­зан­ные ово­щи высы­па­ем в казан и сме­ши­ва­ем с капуст­ной мяс­ной мас­сой. Добавь­те еще пару сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль по вку­су, чер­ный перец горош­ком, лав­ро­вый лист, кур­ку­му, прес­со­ван­ный чес­нок и томат­ную пас­ту. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты и туши­те еще пару минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Мел­ко шин­ку­ем капу­сту. Это удоб­но делать спе­ци­аль­ным ножом для шин­ков­ки или ком­бай­ном. Измель­чен­ное тесто раз­мять рука­ми, что­бы рас­ти­тель­ные волок­на раз­мяг­чи­лись. Высы­пать капу­сту в казан. Сра­зу же закрыть крыш­кой, что­бы капу­ста немно­го про­па­ри­лась и умень­ши­лась в объеме.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Через пять-десять минут после добав­ле­ния капу­сты открой­те крыш­ку и пере­ме­шай­те содер­жи­мое каза­на; объ­ем ово­щей умень­шил­ся и теперь это мож­но сде­лать лег­ко. Пере­ме­шав, закры­ва­ем казан крыш­кой и про­дол­жа­ем тушить блю­до еще пят­на­дцать-два­дцать минут. При пода­че щед­ро посы­пать капу­сту руб­ле­ной зеле­нью; это доба­вит вос­хи­ти­тель­ный све­жий аромат.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой

Необык­но­вен­но вкус­ный ужин мож­но при­го­то­вить из самых про­стых про­дук­тов. Про­стые ово­щи, такие как капу­ста и кар­то­фель, вме­сте при­да­ют ему очень неж­ный и домаш­ний вкус. От добав­ле­ния мяса такая тушен­ка, конеч­но, толь­ко выиг­ры­ва­ет. Поми­мо насы­щен­но­го вку­са, у блю­да есть и нема­лая поль­за: коли­че­ство клет­чат­ки в одной пор­ции покро­ет боль­шую часть суточ­ной потреб­но­сти орга­низ­ма. Не забудь­те щед­ро посы­пать варе­ную капу­сту зеле­нью; это не толь­ко све­жий аро­мат, но и допол­ни­тель­ные витамины.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 65 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 800 гр.

Мясо – 400 гр.

Кар­то­фель – 3 шту­ки сред­не­го размера

Мор­ковь – 2 шту­ки сред­не­го размера.

Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Лук очи­ща­ем, моем и наре­за­ем неболь­ши­ми кубиками.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. В тол­сто­стен­ную кастрю­лю с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло в таком коли­че­стве, что­бы дно было покры­то сло­ем в три-четы­ре мил­ли­мет­ра. В разо­гре­тое мас­ло высы­па­ем наре­зан­ный лук. Обжарь­те его до прозрачности.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Про­мок­ни­те мясо бумаж­ным поло­тен­цем. Нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми вдоль волокон.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. На дове­ден­ную до про­зрач­но­сти луко­ви­цу выкла­ды­ва­ем фарш и обжа­ри­ва­ем все вме­сте на силь­ном огне до появ­ле­ния замет­но­го румян­ца. После это­го в кастрю­лю влить пол­ста­ка­на горя­чей воды, доба­вить соль и чер­ный перец. Вы так­же може­те доба­вить те спе­ции, кото­рые вам нра­вят­ся боль­ше все­го. Все пере­ме­ши­ва­ем, накры­ва­ем ско­во­ро­ду крыш­кой, убав­ля­ем тем­пе­ра­ту­ру пли­ты до мини­му­ма и про­дол­жа­ем тушить мясо с луком в тече­ние трид­ца­ти-трид­ца­ти пяти минут. За это вре­мя жид­кость долж­на пол­но­стью испариться.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Мор­ковь очи­стить, помыть и нате­реть на круп­ной терке.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Уда­ли­те с бело­ко­чан­ной капу­сты повре­жден­ные верх­ние листья. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Для эко­но­мии вре­ме­ни и сил мож­но исполь­зо­вать зер­но­убо­роч­ный комбайн.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Когда со ско­во­ро­ды испа­рит­ся вся вла­га, добав­ля­ем натер­тую мор­ковь. Сме­шай­те его с мясом и обжа­ри­вай­те в тече­ние пяти минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Кар­то­фель чистим, моем и наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми. Всыпь­те их в ско­во­ро­ду, перемешайте.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

9. После кар­тош­ки выкла­ды­ва­ем нашин­ко­ван­ную капу­сту. Все сме­шать и посо­лить по вку­су. Закрыть кастрю­лю крыш­кой и тушить тушен­ку трид­цать-трид­цать пять минут, до пол­ной мяг­ко­сти капусты.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

10. Гото­вую туше­ную капу­сту подать к сто­лу горя­чей, посы­пав руб­ле­ной све­жей зеленью.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке

Если вы люби­те блю­да из бело­ко­чан­ной капу­сты, вам обя­за­тель­но понра­вит­ся этот вари­ант рагу. В отли­чие от капу­сты, при­го­тов­лен­ной на пли­те, туше­ная в духов­ке име­ет совсем дру­гой вкус – более выра­жен­ный и насы­щен­ный. А неж­ная овощ­ная мякоть тает во рту. В каче­стве мяс­ной состав­ля­ю­щей блю­да реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать сви­ни­ну – она успе­ва­ет хоро­шо про­ва­рить­ся с капу­стой, и полу­ча­ет­ся очень соч­ной. Мы будем исполь­зо­вать рукав для туше­ния рагу. Полу­ча­ет­ся сохра­нить все соки про­дук­тов за счет гер­ме­ти­за­ции краев.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа 30 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 600 гр.

Мор­ковь – 1 шту­ка сред­не­го размера.

Мясо – 300 гр.

Томат­ный соус – 100 гр.

Май­о­нез – 100 гр.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. С коча­на уда­лить повре­жден­ные верх­ние листья. Затем нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мел­ко шин­ко­вать не сто­ит, так как при дли­тель­ном туше­нии в духов­ке капу­ста поте­ря­ет свою струк­ту­ру. Опти­маль­ный раз­мер кусоч­ков будет пол­то­ра-два сан­ти­мет­ра – овощ успе­ет при­го­то­вить­ся, хоро­шо про­печь­ся, но не ста­нет слиш­ком мяг­ким. Поме­сти­те наре­зан­ную капу­сту в боль­шую миску.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Очи­сти­те мор­ковь от верх­ней кожи­цы, про­мой­те и нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Высы­пать мор­ковь на капусту.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Обсу­шить мясо бумаж­ным поло­тен­цем и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми попе­рек воло­кон. Выло­жи­те мясо с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми в миску.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Далее добав­ля­ем май­о­нез, соль и чер­ный перец по вку­су, томат­ный соус. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы вы може­те исполь­зо­вать томат­ный соус или пас­ту вме­сто послед­не­го. Хоро­шо пере­ме­шай­те все ингредиенты.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Отрежь­те кусок тру­бы для выпеч­ки нуж­ной дли­ны. Завя­зы­ва­ем с одной сто­ро­ны, затем напол­ня­ем капуст­но-мяс­ной сме­сью. После это­го обвя­зы­ва­ем вто­рую сто­ро­ну. В паке­те важ­но оста­вить немно­го сво­бод­но­го места, что­бы он не лоп­нул во вре­мя выпе­ка­ния. Так­же сто­ит сде­лать пару тон­ких дыро­чек зубо­чист­кой в ​​несколь­ких местах. Разо­гре­ва­ем духов­ку до тем­пе­ра­ту­ры 190 гра­ду­сов и ста­вим рукав с капу­стой на сред­ний уро­вень. Выпе­кать от двух до двух с поло­ви­ной часов.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. За ука­зан­ное вре­мя капу­ста долж­на умень­шить­ся в объ­е­ме, стать мяг­кой и полу­про­зрач­ной. Кусоч­ки мяса про­пи­та­ют­ся овощ­ным соком и ста­нут неж­ны­ми; они лег­ко разо­рвут­ся на волок­на. Гото­вую капу­сту пода­вай­те горя­чей, укра­сив све­жей зеленью.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом

Отлич­ное блю­до с пол­ным пита­тель­ным соста­вом: есть мяс­ная состав­ля­ю­щая, овощ­ная и кру­пя­ная. Это зна­чит, что после тако­го ужи­на вам дол­го не захо­чет­ся пере­ку­сы­вать и пере­ку­сы­вать, но при этом не будет тяже­сти в желуд­ке. Мясо мож­но исполь­зо­вать любое. В этом рецеп­те мы тушим капу­сту с кури­цей, но подой­дет и сви­ни­на, теля­ти­на, неж­ный кро­лик. Что каса­ет­ся риса, то реко­мен­ду­ем брать сорт с круг­лы­ми зер­на­ми: эти кру­пы сохра­ня­ют отно­си­тель­ную рас­сып­ча­тость и не дают лип­ко­сти. Для это­го блю­да это суще­ствен­ный плюс. Пода­вать варе­ную капу­сту с ово­ща­ми; это доба­вит све­жий вкус и витамины.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 45 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Мясо – 300 гр.

Мор­ковь – 1 шту­ка сред­не­го размера.

Лук реп­ча­тый – 1 шт неболь­шо­го размера.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – 40 мл.

Томат­ная пас­та – 1 ст.

Вода – 3 сто­ло­вые ложки.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Укроп – 2 веточки.

Про­цесс приготовления:

1. Мор­ковь очи­стить, помыть и нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук очи­ща­ют, моют и наре­за­ют ножом на мел­кие куби­ки. В широ­кой ско­во­ро­де с высо­ки­ми бор­та­ми или в сотей­ни­ке разо­греть рас­ти­тель­ное мас­ло до горя­че­го состо­я­ния. Выло­жить наре­зан­ный лук с мор­ко­вью и жарить, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока ово­щи не ста­нут мяг­ки­ми. Это зай­мет при­мер­но четы­ре-пять минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Мясо наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми раз­ме­ром при­мер­но три-четы­ре сан­ти­мет­ра и доба­вить к ово­щам. Посыпь­те солью по вку­су и про­дол­жай­те жарить, не забы­вая поме­ши­вать. Варить еще четы­ре-пять минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. В это вре­мя нарежь­те тон­кой солом­кой бело­ко­чан­ную капу­сту. Это мож­но сде­лать быст­ро и удоб­но спе­ци­аль­ным ножом для шин­ков­ки с про­ре­зью. При­жми­те и сожми­те нашин­ко­ван­ную капу­сту рука­ми, что­бы раз­ру­шить рас­ти­тель­ные волок­на и умень­шить объ­ем. Выкла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ную на ско­во­ро­де капу­сту на обжа­рен­ное тесто с мясом.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Далее кла­дем томат­ную пас­ту. Посо­лить и доба­вить моло­тый чер­ный перец по вку­су. Все сме­шать и тушить под закры­той крыш­кой десять-пят­на­дцать минут. За это вре­мя капу­ста замет­но осядет.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Хоро­шо про­мой­те рис и всыпь­те его к капусте.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Добавь­те горя­чую воду в ука­зан­ном коли­че­стве и хоро­шо пере­ме­шай­те. Закрыть посу­ду крыш­кой и тушить блю­до два­дцать минут. Пару раз за это вре­мя нуж­но пере­ме­шать тесто, что­бы ингре­ди­ен­ты при­го­то­ви­лись рав­но­мер­но. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но доба­вить горя­чей воды, если рис впи­тал всю жид­кость, но еще влажный.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Когда рис ста­нет пол­но­стью мяг­ким, сни­ми­те кастрю­лю с огня. Ово­щи про­мы­ва­ем, мел­ко наре­за­ем ножом и зали­ва­ем капусту.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Гото­вое блю­до пода­вай­те горя­чим. В каче­стве допол­не­ния иде­аль­но подой­дет салат из све­жих овощей.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Квашеная тушеная капуста с мясом

Для того что­бы вкус­но поту­шить ква­ше­ную капу­сту с мясом, нуж­но знать несколь­ко момен­тов. Если посол капу­сты креп­кий, сто­ит про­мыть его под про­точ­ной водой, а затем хоро­шо отжать; это убе­рет лиш­нюю соль и сба­лан­си­ру­ет вкус гото­во­го блю­да. Капу­сту удоб­но гото­вить в муль­ти­вар­ке или на ско­во­ро­де с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми; это поз­во­лит лег­ко и быст­ро сме­шать ингре­ди­ен­ты, а при обжа­ри­ва­нии мяса брыз­ги не будут раз­ле­тать­ся во все сто­ро­ны. Кста­ти, мясо может быть любым. Осо­бен­но хорош сви­ной жир – он удач­но допол­ня­ет пост­ную капу­сту. Перед заклад­кой капу­сты важ­но обжа­рить кусоч­ки мяса на высо­кой тем­пе­ра­ту­ре до полу­че­ния короч­ки; это при­даст ему соб­ствен­ный отте­нок вку­са и сохра­нит его сочность.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

Ква­ше­ная капу­ста – 1 кг.

Мясо – 500 гр.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Лав­ро­вый лист – 2 шт.

Кур­ку­ма – 1/3 чай­ной ложки

Солить по вкусу.

Сахар­ный песок – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. Перед при­го­тов­ле­ни­ем оце­ни­те капу­сту на соле­вой баланс и общий вкус. Если в целом мари­но­ван­ный овощ вас устра­и­ва­ет по соле­во­му и кис­лот­но­му соста­ву, то про­мы­вать его водой не обя­за­тель­но. Если капу­ста слиш­ком соле­ная или кис­лая, то ее сто­ит про­мыть, сде­лать более ней­траль­ной, что­бы в даль­ней­шем в про­цес­се при­го­тов­ле­ния она име­ла нуж­ный вкус.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Обсу­ши­те мясо бумаж­ным поло­тен­цем и нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми попе­рек волокон.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Если капу­ста наре­за­на солом­кой слиш­ком длин­ной, нуж­но прой­тись ножом или нож­ни­ца­ми в несколь­ких местах и ​​наре­зать на более корот­кие кусоч­ки; его потом будет гораз­до удоб­нее есть.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. В ско­во­ро­де или муль­ти­вар­ке разо­гре­ва­ем до горя­че­го рас­ти­тель­ное мас­ло и опус­ка­ем кусоч­ки мяса. Обжа­ри­вай­те их при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре до появ­ле­ния ярко выра­жен­ной корочки.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Поверх обжа­рен­но­го мяса выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ную ква­ше­ную капу­сту. Добавь­те лав­ро­вый лист, а так­же кур­ку­му для цве­та, соль и чер­ный перец по вку­су. Для балан­са добавь­те щепот­ку сахар­но­го пес­ка. Все сме­шать и тушить на сред­нем огне под крыш­кой и сорок минут. Если исполь­зу­ет­ся муль­ти­вар­ка, уста­но­ви­те режим «Туше­ние». За это вре­мя капу­ста долж­на размякнуть.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. После при­го­тов­ле­ния дать гото­вой капу­сте посто­ять под крыш­кой пят­на­дцать-два­дцать минут. Во-пер­вых, блю­до осты­нет до ком­форт­ной тем­пе­ра­ту­ры, а во-вто­рых, общий вкус ста­нет более насы­щен­ным. При пода­че не забудь­те посы­пать капу­сту руб­ле­ной све­жей зеленью.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами

Пожа­луй, никто не сомне­ва­ет­ся, что гри­бы с капу­стой – иде­аль­ный гар­нир. Толь­ко ее осо­бый аро­мат может пре­об­ра­зить капу­сту до неузна­ва­е­мо­сти. Если доба­вить еще и мясо, это гаран­ти­ру­ет сыт­ность блю­да. Что­бы добить­ся насы­щен­но­сти и объ­ем­но­го вку­са, а так­же выгод­но отте­нить гри­бы, све­жую капу­сту сле­ду­ет тушить с ква­ше­ной капу­стой. Не забудь­те о чес­но­ке и све­жей зеле­ни – эти аро­мат­ные добав­ки при­дут­ся как нель­зя кстати.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:              

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 900 гр.

Ква­ше­ная капу­ста – 500 гр.

Отвар­ные гри­бы – 300 гр.

Мясо – 500 гр.

Лук – 150 гр.

Лав­ро­вый лист – 3 шт

Души­стый перец горош­ком – 5 шт.

Аджи­ка – 100 мл.

Дижон­ская гор­чи­ца – 1 сто­ло­вая ложка.

Чес­нок – 2 зубчика.

Про­ван­ские тра­вы — ½ чай­ной ложки

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Про­цесс приготовления:

1. Про­мок­ни­те мясо бумаж­ным поло­тен­цем. Нарежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми вдоль воло­кон. Мясо мож­но исполь­зо­вать любое, но осо­бен­но удач­но полу­ча­ет­ся туше­ная капу­ста с жир­ной сви­ни­ной. Разо­грей­те в ско­во­ро­де неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла и выло­жи­те в него фарш. При высо­кой тем­пе­ра­ту­ре блю­да обжарь­те его, пока оно не ста­нет рез­ко румяным.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Когда мясо покро­ет­ся короч­кой, зали­ва­ем горя­чей водой в таком коли­че­стве, что­бы дно было покры­то сло­ем в два-три мил­ли­мет­ра. Закры­ва­ем ско­во­ро­ду крыш­кой и тушим мясо при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре око­ло часа. Важ­но, что­бы мяс­ные волок­на пол­но­стью раз­мяк­ли и нача­ли распадаться.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни доба­вить к мясу пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ные и отжа­тые от лиш­ней жид­ко­сти гри­бы. А так­же суше­ные про­ван­ские тра­вы, соль и чер­ный перец по вкусу.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Лук чистим, моем, наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми и высы­па­ем к мясу. Пере­ме­шай­те и жарь­те с откры­той крыш­кой, пока лук не ста­нет прозрачным.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Пока жарит­ся мясо с гри­ба­ми и луком, мел­ко шин­ку­ем бело­ко­чан­ную капусту.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. В отдель­ной боль­шой кастрю­ле дово­дим до кипе­ния два ста­ка­на воды и опус­ка­ем в нее нашин­ко­ван­ную капу­сту. В этой кастрю­ле мы потом будем гото­вить все блю­до. Закры­ва­ем кастрю­лю крыш­кой и варим содер­жи­мое при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре десять-пят­на­дцать минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Ква­ше­ную капу­сту отжать от лиш­ней жид­ко­сти. Если капу­ста слиш­ком соле­ная или кис­лая, сто­ит про­мыть ее водой, а затем отжать. Доба­вить в кастрю­лю с мясом и гри­ба­ми под­го­тов­лен­ную ква­ше­ную капу­сту. Так­же кла­дем аджи­ку, гор­чи­цу и души­стый перец горош­ком. Пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще десять минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты и пере­ло­жи­те ее содер­жи­мое в кастрю­лю, в кото­рой варит­ся бело­ко­чан­ная капуста.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

9. Добавь­те лав­ро­вый лист и зеле­ный лук. Мож­но доба­вить их неочи­щен­ны­ми – они поте­ря­ют вкус, а при пода­че чес­нок про­сто уда­лит­ся из общей мас­сы. Туши­те все вме­сте еще пят­на­дцать-два­дцать минут.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

10. Гото­вой туше­ной капу­сте даем посто­ять после вар­ки минут десять-пят­на­дцать, что­бы вкус блю­да стал насы­щен­нее. Пода­вай­те горя­чую капу­сту вме­сте с зеле­нью и бульо­ном, кото­рые выде­ли­лись при тушении.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

При­го­то­вить туше­ную капу­сту с мясом смо­гут даже начи­на­ю­щие хозяй­ки. Про­цесс при­го­тов­ле­ния про­стой и понят­ный, при этом блю­до полу­ча­ет­ся очень вкус­ным, аро­мат­ным и сыт­ным. Это отлич­ный обед для всей семьи. В каче­стве мяс­но­го ком­по­нен­та пред­ла­га­ем исполь­зо­вать говя­ди­ну. Важ­но, что­бы мясо не было ста­рым, в этом слу­чае в гото­вом рагу оно будет жест­ким. Кро­ме того, сви­ни­на, кури­ца и индей­ка так­же превосходны.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:              

Бело­ко­чан­ная капу­ста – 700 гр.

Мясо – 400 гр.

Мор­ковь – 1 шту­ка сред­не­го размера.

Лук реп­ча­тый – 1 шт сред­не­го размера.

Томат­ная пас­та – 1–2 сто­ло­вые ложки.

Солить по вкусу.

Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.

Лав­ро­вый лист – 1–2 шт

Рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки.

Зелень – для подачи.

Про­цесс приготовления:

1. С коча­на бело­ко­чан­ной капу­сты уда­лить повре­жден­ные верх­ние листья. Нарежь­те ово­щи тон­ки­ми полос­ка­ми. Мож­но сде­лать это обыч­ным ножом, но гораз­до удоб­нее исполь­зо­вать спе­ци­аль­ный нож с желоб­ком для шинковки.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Мор­ковь очи­стить от верх­ней кожи­цы, помыть и нате­реть на круп­ной терке.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Обсу­шить мясо бумаж­ным поло­тен­цем и наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми попе­рек волокон.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. В тол­сто­стен­ной ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем неболь­шое коли­че­ство рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха и выкла­ды­ва­ем кусоч­ки мяса. Обжарь­те их на высо­кой тем­пе­ра­ту­ре до лег­ко­го румянца.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Затем к мясу всы­па­ем натер­тую мор­ковь и наре­зан­ную мел­ки­ми кусоч­ка­ми луко­ви­цу. Сме­шай­те все вме­сте и туши­те пять-десять минут на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока мор­ковь не ста­нет мяг­кой, а лук не ста­нет прозрачным.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Выкла­ды­ва­ем в кастрю­лю нашин­ко­ван­ную капу­сту. Что­бы он зани­мал мень­ше места в кастрю­ле, его сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но сжать рука­ми. После капу­сты поло­жить томат­ную пас­ту, а так­же соль, чер­ный перец по вку­су и лав­ро­вый лист.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Все сме­шать и тушить под закры­той крыш­кой до готов­но­сти капу­сты и мяг­ко­сти мяса. Это зай­мет при­мер­но сорок-сорок пять минут. Мы дер­жим тем­пе­ра­ту­ру пли­ты на мини­маль­ном уровне. Не забы­вай­те пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать капуст­ную мас­су, что­бы предот­вра­тить пригорание.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Даем гото­вой капу­сте насто­ять­ся после вар­ки. Через пят­на­дцать-два­дцать минут тем­пе­ра­ту­ра блю­да ста­нет ком­форт­ной для упо­треб­ле­ния, а вкус ста­нет насы­щен­нее. При пода­че капу­сту мож­но посы­пать све­жей зеле­нью; это доба­вит све­жий аро­мат и яркий цвет.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 2 =