Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – 8 рецептов приготовления

Тык­ву мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд. Кро­ме того, он отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния сока. Заго­то­вить тык­вен­ный сок на зиму в домаш­них усло­ви­ях совсем не слож­но. При жела­нии мож­но раз­но­об­ра­зить вкус это­го напит­ка, сме­шав тык­вен­ный сок с сока­ми дру­гих ово­щей и фрук­тов. Вот несколь­ко рецеп­тов сока.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Тык­вен­ный сок — отлич­ный источ­ник вита­ми­нов, в том чис­ле аскор­би­но­вой кис­ло­ты, бета-каро­ти­на и вита­ми­на К. Кро­ме того, полез­ный напи­ток постав­ля­ет в орга­низм желе­зо, калий, фос­фор, пище­вые волок­на и пектины.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Одна­ко не всем нра­вит­ся све­жий тык­вен­ный сок и спе­ци­фи­че­ский аро­мат это­го ово­ща. Поэто­му сок часто гото­вят с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Это могут быть соки из цит­ру­со­вых, яблок, мор­ко­ви, ягод. В сок мож­но доба­вить мед, лимон­ную кис­ло­ту, вани­лин или корицу.

Для при­го­тов­ле­ния тык­вен­но­го сока удоб­но исполь­зо­вать кухон­ную утварь. Вы може­те сде­лать сок в соко­вы­жи­мал­ке или с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Если этих устройств нет под рукой, не сто­ит замо­ра­чи­вать­ся. Мож­но исполь­зо­вать обыч­ную мясо­руб­ку или блен­дер, либо обой­тись без при­ме­не­ния при­бо­ров, при­го­то­вив сок «бабуш­ки­ным» способом.

Что­бы сохра­нить сок на зиму, его необ­хо­ди­мо про­сте­ри­ли­зо­вать. В неко­то­рых рецеп­тах сам сок кипя­тят, после чего кипя­щую жид­кость раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же гер­ме­тич­но заку­по­ри­ва­ют. При дру­гом спо­со­бе при­го­тов­ле­ния сок раз­ли­ва­ют в чистые бан­ки, а затем сте­ри­ли­зу­ют в кипя­щей воде 15–20 минут. После это­го бан­ки закры­ва­ют крышками.

Инте­рес­ные фак­ты: Мек­си­ка – роди­на тык­вы. Имен­но на тер­ри­то­рии этой стра­ны были най­де­ны семе­на тык­вы, собран­ные 7000 лет назад.

Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт

Если вы заго­тав­ли­ва­е­те на зиму мно­го раз­ных соков, вам сто­ит при­об­ре­сти такой полез­ный при­бор, как соко­вы­жи­мал­ка. При­го­то­вить тык­вен­ный сок в соко­вы­жи­мал­ке неслож­но, вот про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния нату­раль­но­го сока без добавок.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тык­вен­ный сок мож­но при­го­то­вить с мяко­тью (этот вари­ант самый полез­ный) или без нее. Для при­го­тов­ле­ния сока с мяко­тью нуж­но будет дождать­ся отде­ле­ния сока, затем про­сто пере­ме­шать лож­кой отва­рен­ную тык­ву и пюре через сито попа­дет в соковыжималку.

Для при­го­тов­ле­ния нату­раль­но­го сока нуж­на тык­ва с плот­ной и соч­ной мяко­тью. Из толь­ко что сорван­ной с гряд­ки тык­вы необ­хо­ди­мо при­го­то­вить сок, так как несве­жий овощ теря­ет вла­гу и хоро­ше­го сока из него не выйдет.

Тык­ву хоро­шо про­мой­те, очи­сти­те. Затем раз­ре­за­ем плод попо­лам и акку­рат­но уда­ля­ем косточ­ки вме­сте с волок­на­ми. Затем нарежь­те тык­ву кусочками.

Ста­вим на огонь ниж­нюю кастрю­лю соко­вы­жи­мал­ки, в кото­рую нали­ва­ем воду до мет­ки. Уста­но­ви­те соко­вы­жи­мал­ку свер­ху. Ста­вим сито в соко­вы­жи­мал­ку. Поме­сти­те под­го­тов­лен­ные кусоч­ки тык­вы в дур­шлаг и накрой­те кастрю­лю соком крыш­кой. Дай­те тык­ве про­па­рить­ся. Вре­мя при­го­тов­ле­ния сока зави­сит от сор­та тык­вы, а точ­нее от сте­пе­ни густо­ты ее мяко­ти. По обще­му пра­ви­лу парить тык­ву необ­хо­ди­мо око­ло 30 минут (вре­мя счи­та­ет­ся с момен­та заки­па­ния воды).

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

При при­го­тов­ле­нии нату­раль­но­го сока жид­кость, собран­ную в соко­вы­жи­мал­ке, сра­зу сли­ва­ют в гер­ме­ти­че­ски закры­тую, пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару.

Если вы хоти­те при­дать соку более выра­зи­тель­ный вкус, пере­лей­те собрав­шу­ю­ся в соко­вы­жи­мал­ке жид­кость в кастрю­лю. Добавь­те сахар или мед и лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Мож­но доба­вить немно­го ванили.

Поста­вить кастрюль­ку на огонь и дове­сти до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы рас­тво­рил­ся сахар. Как толь­ко появят­ся при­зна­ки заки­па­ния, сра­зу же раз­лей­те сок по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закрой­те их крышками.

Сок через соковыжималку с лимоном

Так же про­сто сде­лать сок, про­пу­стив тык­ву через соко­вы­жи­мал­ку. При­го­то­вим этот вари­ант напит­ка с лимоном.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 сред­ний лимон;
  • 250 грамм саха­ра (или по вкусу).

Тык­ву очи­ща­ем от семе­чек и коро­чек. Раз­ре­зать на мел­кие кусоч­ки. Мы про­пу­сти­ли тык­ву через соко­вы­жи­мал­ку. При жела­нии в сок, остав­ший­ся в сеточ­ке соко­вы­жи­мал­ки, мож­но доба­вить мякоть тыквы.

Мой лимон, ошпарь его кипят­ком. Ост­рым ножом или тер­кой сни­ма­ем цед­ру (на ука­зан­ное коли­че­ство пло­дов доста­точ­но взять 1 чай­ную лож­ку цед­ры). Выжи­ма­ем сок из лимо­нов (в соко­вы­жи­мал­ках прак­ти­че­ски любой мар­ки есть насад­ка для выдав­ли­ва­ния цит­ру­со­во­го сока).

Сме­ши­ва­ем два вида сока в кастрю­ле, ста­вим на огонь, добав­ля­ем сахар. Пере­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Нагре­ва­ем сок до кипе­ния, но не кипя­тим, что­бы сохра­нить боль­ше вита­ми­на. Раз­лей­те напи­ток по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрой­те их крышками.

Готовим через мясорубку с апельсинами

Тык­вен­ный сок очень вку­сен, если его при­го­то­вить с апель­си­на­ми. Сок будем гото­вить, про­пу­стив мякоть тык­вы через мясорубку.

  • 4,5 кг мяко­ти тык­вы (вес без скор­лу­пы и семян);
  • 4 кг апельсинов;
  • 800‑1000 грамм саха­ра по вкусу);
  • 2 чай­ные лож­ки лимон­ной кис­ло­ты (коли­че­ство кис­ло­ты мож­но менять по вкусу).

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, сло­жить в кастрю­лю. Залить водой так, что­бы она была на уровне кусоч­ков тык­вы, поста­вить на огонь.

Апель­си­ны хоро­шо вымой­те щет­кой, затем обдай­те кипят­ком и еще раз про­мой­те холод­ной водой. Эта обра­бот­ка уда­лит слой вос­ка с скор­лу­пы. Сни­ми­те цед­ру с апель­си­на с помо­щью ово­ще­чист­ки или тер­ки, мел­ко нарежь­те цед­ру и добавь­те ее к тыкве.

Когда тык­ва ста­нет мяг­кой, выклю­чи­те огонь и дай­те ско­во­ро­де остыть. Мяг­кую тык­ву про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем раз­бав­ля­ем пюре отва­ром до полу­че­ния жид­ко­сти, похо­жей на кон­си­стен­цию обыч­но­го сока с мякотью.

Из апель­си­нов выда­вить сок, про­це­дить его, что­бы косточ­ки не попа­ли в напи­ток. Добавь­те апель­си­но­вый сок в тык­вен­ный сок. Ста­вим соко­вую смесь на огонь, добав­ля­ем сахар и лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Про­дол­жа­ем нагре­вать сок, поме­ши­вая, до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.

Дове­ди­те сок до кипе­ния и сра­зу пере­лей­те его в зара­нее под­го­тов­лен­ную и сте­ри­ли­зо­ван­ную емкость. Немед­лен­но накрой­те крыш­кой и плот­но закройте.

Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом

Если в доме нет при­спо­соб­ле­ния для шин­ков­ки тык­вы, мож­но сде­лать сок с помо­щью обыч­но­го сита. Давай­те сде­ла­ем этот сок с яблоками.

  • 2,5 кг тыквы;
  • 2,5 кг яблок, луч­ше брать сор­та с кис­лин­кой, так как тык­ва свежая;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 грамм лимон­ной кислоты.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тык­ву очи­ща­ем от семе­чек и коро­чек. Раз­ре­зать на мел­кие кусоч­ки. Поло­жи­те кусоч­ки тык­вы в кастрю­лю, залей­те водой так, что­бы она была на одном уровне с кусоч­ка­ми тык­вы. Поста­вить на огонь и варить на мед­лен­ном огне око­ло получаса.

Тык­ва долж­на стать доста­точ­но мяг­кой. За 10–15 минут до готов­но­сти доба­вить в кастрю­лю ябло­ки, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные от семян. Выклю­чи­те огонь и дай­те остыть на пли­те под крышкой.

Совет! Во всех рецеп­тах ука­за­но при­мер­ное коли­че­ство саха­ра и лимон­ной кис­ло­ты, при добав­ле­нии этих ингре­ди­ен­тов ори­ен­ти­руй­тесь на свой вкус.

Достань­те теп­лую тык­ву и ябло­ки шумов­кой и про­це­ди­те через сито. В полу­чен­ное пюре вли­ва­ем бульон, раз­бав­ляя сок до нуж­ной кон­си­стен­ции. Сок пере­лить в кастрю­лю, доба­вить сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Дове­ди­те сок до кипе­ния, посто­ян­но помешивая.

Как толь­ко заки­пит, сра­зу выклю­ча­ем огонь. И раз­лить кипя­щий сок в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Сра­зу накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но закрываем.

Домашний сок из тыквы и моркови

Очень полез­ный тык­вен­ный сок полу­ча­ет­ся с мор­ко­вью. Этот напи­ток явля­ет­ся рекорд­сме­ном по содер­жа­нию вита­ми­на А. А что­бы вита­мин луч­ше усва­и­вал­ся, реко­мен­ду­ет­ся пода­вать сок со сто­ло­вой лож­кой взби­тых сливок.

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,8 кг соч­ной моркови;
  • 200 грамм саха­ра (или по вкусу);
  • 0,5 лимо­на.

Мор­ковь очи­ща­ем от кожи­цы, моем. Нарежь­те кор­ни неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Сре­за­ем тык­вен­ные шкур­ки, затем акку­рат­но раз­ре­за­ем и уда­ля­ем семе­на и волок­на. Очи­щен­ную мякоть нарежь­те кусоч­ка­ми. Кро­ме того, кусоч­ки тык­вы долж­ны быть при­мер­но того же раз­ме­ра, что и кусоч­ки моркови.

При­го­товь­те сок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Отжа­тый сок пока остав­ля­ем, а выжим­ки скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, зали­ва­ем лит­ром воды и ста­вим на огонь. Дать поки­петь одну-две мину­ты. Дать отва­ру остыть и про­це­дить через ситечко.

Сме­ши­ва­ем бульон с выжа­ты­ми рано сока­ми. Добавь­те сахар и лимон­ный сок по вку­су. Затем сно­ва нагрей­те сок, дове­дя его до кипе­ния. Раз­ли­ва­ем при­го­тов­лен­ный напи­ток в сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару, сра­зу уку­по­ри­ва­ем, бан­ки долж­ны быть плот­но закрыты.

Совет! Если дома не ока­за­лось лимо­на, то мож­но сде­лать сок из лимон­ной кис­ло­ты. Кис­ло­ту луч­ше зара­нее раз­ве­сти в неболь­шом коли­че­стве воды и влить эту смесь в сок. При таком спо­со­бе вве­де­ния кис­ло­ты сни­жа­ет­ся риск «пере­кис­но­го окис­ле­ния» сока.

Тыквенно-морковный сок с курагой

Еще более вкус­ный вари­ант тык­вен­но-мор­ков­но­го сока полу­ча­ет­ся, если при­го­то­вить его с курагой.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 150 грамм кураги;
  • 5 грамм лимон­ной кислоты;
  • 3 лит­ра воды;
  • 1,25 ста­ка­на сахара.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тык­ву очи­ща­ем от шелу­хи и семян, наре­за­ем не слиш­ком круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Кура­гу про­мыть, залить неболь­шим коли­че­ством кипят­ка, что­бы сухо­фрук­ты раз­мяг­чи­лись. Очи­сти­те мор­ковь и нарежь­те ее кусочками.

В кастрю­лю нали­ва­ем литр воды, кла­дем мор­ковь и тык­ву. По мере заки­па­ния силь­но умень­ша­ем сте­пень нагре­ва и остав­ля­ем на сла­бый огонь на час. Затем отвар­ные ово­щи пре­вра­ща­ем в пюре с помо­щью блен­де­ра. Если блен­де­ра нет, мож­но про­те­реть ово­щи через ситечко.

Раз­бав­ля­ем пюре водой, что­бы полу­чил­ся сок нуж­ной кон­си­стен­ции. Добавь­те сахар и лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Дове­ди­те сок до кипе­ния и вари­те пять минут. Затем раз­лить по сте­риль­ным бан­кам. Бан­ки сра­зу гер­ме­тич­но закупорить.

Сок с добавлением облепихи

Полез­ный напи­ток полу­ча­ет­ся при при­го­тов­ле­нии тык­вен­но­го сока с обле­пи­хой. Име­ет при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус и све­жий аромат.

  • 5 лит­ров тык­вен­но­го сока;
  • 1,5 кг облепихи;
  • сахар или мед по вкусу.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тык­ву очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Про­пус­ка­ем сырую мякоть через соко­вы­жи­мал­ку. Скла­ды­ва­ем жмых в кастрюль­ку, а сок пока оставляем.

Пере­би­ра­ем обле­пи­ху, испор­чен­ные яго­ды не долж­ны идти в сок. Вымы­тые яго­ды скла­ды­ва­ем в кастрюль­ку с тык­вен­ны­ми выжим­ка­ми. Залить ста­ка­ном воды и поста­вить на огонь. Варить око­ло полу­ча­са на мед­лен­ном огне. Яго­ды и мякоть тык­вы долж­ны быть раз­мяг­че­ны. Полу­чен­ную мас­су пере­ти­ра­ем через сито.

В натер­тое тесто влить пред­ва­ри­тель­но отжа­тый сок. Добавь­те мед или сахар по вку­су. Ста­вим на пли­ту. Как толь­ко жид­кость заки­пит, сра­зу раз­лить сок по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть крышками.

Тыквенный сок на зиму с крыжовником и медом

Еще один вари­ант вкус­но­го тык­вен­но­го напит­ка гото­вит­ся из све­же­го кры­жов­ни­ка и меда.

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг смородины;
  • 1 ста­кан меда.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Берем све­жую и соч­ную тык­ву и чистим ее. Затем нарежь­те кусоч­ка­ми и акку­рат­но уда­ли­те семе­на с волок­на­ми. Нарежь­те креп­кую апель­си­но­вую мякоть неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Залей­те водой так, что­бы уро­вень жид­ко­сти не пре­вы­шал уро­вень кусоч­ков тык­вы. Ста­вим кастрю­лю на огонь и варим на мед­лен­ном огне до пол­ной мяг­ко­сти тык­вы. Как пра­ви­ло, на при­го­тов­ле­ние ухо­дит око­ло полу­ча­са. Дай­те тык­ве остыть.

Смо­ро­ди­ну мою, пере­брать, уда­лить испор­чен­ные яго­ды. Хво­сты уда­лять не нуж­но, они не попа­дут в сок. Скла­ды­ва­ем яго­ды в отдель­ную кастрю­лю, зали­ва­ем ста­ка­ном воды и варим на мед­лен­ном огне минут 10. Яго­ды долж­ны лоп­нуть и пустить сок. Когда смо­ро­ди­на сва­рит­ся, выклю­чи­те огонь и дай­те содер­жи­мо­му остыть.

Тык­ву и смо­ро­ди­ну пере­те­реть через сито. Все пере­ме­ши­ва­ем, затем добав­ля­ем немно­го бульо­на, раз­бав­ляя пюре бульо­ном до нуж­ной консистенции.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — 8 рецептов

Гото­вый сок пере­лей­те в кастрю­лю, добавь­те мед. Ста­вим огонь и теп­ло, доби­ва­ясь пол­но­го рас­тво­ре­ния меда. Нуж­но ста­рать­ся не допус­кать кипя­че­ния, так как при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах раз­ру­ша­ют­ся вита­ми­ны. Нагре­ва­ем сок до тем­пе­ра­ту­ры, близ­кой к тем­пе­ра­ту­ре кипе­ния, око­ло 10 минут.

Затем раз­ли­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но вымы­тым и сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­но. Эту заго­тов­ку сле­ду­ет хра­нить в про­хлад­ном месте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий