Тыкву можно использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, он отлично подходит для приготовления сока. Заготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях совсем не сложно. При желании можно разнообразить вкус этого напитка, смешав тыквенный сок с соками других овощей и фруктов. Вот несколько рецептов сока.
- Как приготовить тыквенный сок на зиму
- Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт
- Сок через соковыжималку с лимоном
- Готовим через мясорубку с апельсинами
- Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом
- Домашний сок из тыквы и моркови
- Тыквенно-морковный сок с курагой
- Сок с добавлением облепихи
- Тыквенный сок на зиму с крыжовником и медом
Как приготовить тыквенный сок на зиму
Тыквенный сок — отличный источник витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витамина К. Кроме того, полезный напиток поставляет в организм железо, калий, фосфор, пищевые волокна и пектины.
Однако не всем нравится свежий тыквенный сок и специфический аромат этого овоща. Поэтому сок часто готовят с различными добавками. Это могут быть соки из цитрусовых, яблок, моркови, ягод. В сок можно добавить мед, лимонную кислоту, ванилин или корицу.
Для приготовления тыквенного сока удобно использовать кухонную утварь. Вы можете сделать сок в соковыжималке или с помощью соковыжималки. Если этих устройств нет под рукой, не стоит заморачиваться. Можно использовать обычную мясорубку или блендер, либо обойтись без применения приборов, приготовив сок «бабушкиным» способом.
Чтобы сохранить сок на зиму, его необходимо простерилизовать. В некоторых рецептах сам сок кипятят, после чего кипящую жидкость разливают по стерилизованным банкам и сразу же герметично закупоривают. При другом способе приготовления сок разливают в чистые банки, а затем стерилизуют в кипящей воде 15–20 минут. После этого банки закрывают крышками.
Интересные факты: Мексика – родина тыквы. Именно на территории этой страны были найдены семена тыквы, собранные 7000 лет назад.
Тыквенный сок в соковарке – простой рецепт
Если вы заготавливаете на зиму много разных соков, вам стоит приобрести такой полезный прибор, как соковыжималка. Приготовить тыквенный сок в соковыжималке несложно, вот простой рецепт приготовления натурального сока без добавок.
Тыквенный сок можно приготовить с мякотью (этот вариант самый полезный) или без нее. Для приготовления сока с мякотью нужно будет дождаться отделения сока, затем просто перемешать ложкой отваренную тыкву и пюре через сито попадет в соковыжималку.
Для приготовления натурального сока нужна тыква с плотной и сочной мякотью. Из только что сорванной с грядки тыквы необходимо приготовить сок, так как несвежий овощ теряет влагу и хорошего сока из него не выйдет.
Тыкву хорошо промойте, очистите. Затем разрезаем плод пополам и аккуратно удаляем косточки вместе с волокнами. Затем нарежьте тыкву кусочками.
Ставим на огонь нижнюю кастрюлю соковыжималки, в которую наливаем воду до метки. Установите соковыжималку сверху. Ставим сито в соковыжималку. Поместите подготовленные кусочки тыквы в дуршлаг и накройте кастрюлю соком крышкой. Дайте тыкве пропариться. Время приготовления сока зависит от сорта тыквы, а точнее от степени густоты ее мякоти. По общему правилу парить тыкву необходимо около 30 минут (время считается с момента закипания воды).
При приготовлении натурального сока жидкость, собранную в соковыжималке, сразу сливают в герметически закрытую, предварительно стерилизованную стеклянную тару.
Если вы хотите придать соку более выразительный вкус, перелейте собравшуюся в соковыжималке жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар или мед и лимонную кислоту по вкусу. Можно добавить немного ванили.
Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Как только появятся признаки закипания, сразу же разлейте сок по стерильным банкам и плотно закройте их крышками.
Сок через соковыжималку с лимоном
Так же просто сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.
- 1 кг тыквы;
- 1 средний лимон;
- 250 грамм сахара (или по вкусу).
Тыкву очищаем от семечек и корочек. Разрезать на мелкие кусочки. Мы пропустили тыкву через соковыжималку. При желании в сок, оставшийся в сеточке соковыжималки, можно добавить мякоть тыквы.
Мой лимон, ошпарь его кипятком. Острым ножом или теркой снимаем цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем сок из лимонов (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выдавливания цитрусового сока).
Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, добавляем сахар. Перемешайте до полного растворения. Нагреваем сок до кипения, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамина. Разлейте напиток по стерильным банкам и сразу же плотно закройте их крышками.
Готовим через мясорубку с апельсинами
Тыквенный сок очень вкусен, если его приготовить с апельсинами. Сок будем готовить, пропустив мякоть тыквы через мясорубку.
- 4,5 кг мякоти тыквы (вес без скорлупы и семян);
- 4 кг апельсинов;
- 800‑1000 грамм сахара по вкусу);
- 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).
Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, поставить на огонь.
Апельсины хорошо вымойте щеткой, затем обдайте кипятком и еще раз промойте холодной водой. Эта обработка удалит слой воска с скорлупы. Снимите цедру с апельсина с помощью овощечистки или терки, мелко нарежьте цедру и добавьте ее к тыкве.
Когда тыква станет мягкой, выключите огонь и дайте сковороде остыть. Мягкую тыкву пропускаем через мясорубку. Затем разбавляем пюре отваром до получения жидкости, похожей на консистенцию обычного сока с мякотью.
Из апельсинов выдавить сок, процедить его, чтобы косточки не попали в напиток. Добавьте апельсиновый сок в тыквенный сок. Ставим соковую смесь на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем нагревать сок, помешивая, до полного растворения сахара.
Доведите сок до кипения и сразу перелейте его в заранее подготовленную и стерилизованную емкость. Немедленно накройте крышкой и плотно закройте.
Тыквенный сок с яблоком, приготовленный ручным способом
Если в доме нет приспособления для шинковки тыквы, можно сделать сок с помощью обычного сита. Давайте сделаем этот сок с яблоками.
- 2,5 кг тыквы;
- 2,5 кг яблок, лучше брать сорта с кислинкой, так как тыква свежая;
- 1,5 кг сахара;
- 30 грамм лимонной кислоты.
Тыкву очищаем от семечек и корочек. Разрезать на мелкие кусочки. Положите кусочки тыквы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с кусочками тыквы. Поставить на огонь и варить на медленном огне около получаса.
Тыква должна стать достаточно мягкой. За 10–15 минут до готовности добавить в кастрюлю яблоки, предварительно очищенные от семян. Выключите огонь и дайте остыть на плите под крышкой.
Совет! Во всех рецептах указано примерное количество сахара и лимонной кислоты, при добавлении этих ингредиентов ориентируйтесь на свой вкус.
Достаньте теплую тыкву и яблоки шумовкой и процедите через сито. В полученное пюре вливаем бульон, разбавляя сок до нужной консистенции. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, сразу выключаем огонь. И разлить кипящий сок в заранее стерилизованные банки. Сразу накрываем банки прокипяченными крышками и плотно закрываем.
Домашний сок из тыквы и моркови
Очень полезный тыквенный сок получается с морковью. Этот напиток является рекордсменом по содержанию витамина А. А чтобы витамин лучше усваивался, рекомендуется подавать сок со столовой ложкой взбитых сливок.
- 1,2 кг тыквы;
- 0,8 кг сочной моркови;
- 200 грамм сахара (или по вкусу);
- 0,5 лимона.
Морковь очищаем от кожицы, моем. Нарежьте корни небольшими кусочками. Срезаем тыквенные шкурки, затем аккуратно разрезаем и удаляем семена и волокна. Очищенную мякоть нарежьте кусочками. Кроме того, кусочки тыквы должны быть примерно того же размера, что и кусочки моркови.
Приготовьте сок с помощью соковыжималки. Отжатый сок пока оставляем, а выжимки складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Дать покипеть одну-две минуты. Дать отвару остыть и процедить через ситечко.
Смешиваем бульон с выжатыми рано соками. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу. Затем снова нагрейте сок, доведя его до кипения. Разливаем приготовленный напиток в стерилизованную стеклянную тару, сразу укупориваем, банки должны быть плотно закрыты.
Совет! Если дома не оказалось лимона, то можно сделать сок из лимонной кислоты. Кислоту лучше заранее развести в небольшом количестве воды и влить эту смесь в сок. При таком способе введения кислоты снижается риск «перекисного окисления» сока.
Тыквенно-морковный сок с курагой
Еще более вкусный вариант тыквенно-морковного сока получается, если приготовить его с курагой.
- 1 кг тыквы;
- 1 крупная морковь;
- 150 грамм кураги;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 3 литра воды;
- 1,25 стакана сахара.
Тыкву очищаем от шелухи и семян, нарезаем не слишком крупными кусочками. Курагу промыть, залить небольшим количеством кипятка, чтобы сухофрукты размягчились. Очистите морковь и нарежьте ее кусочками.
В кастрюлю наливаем литр воды, кладем морковь и тыкву. По мере закипания сильно уменьшаем степень нагрева и оставляем на слабый огонь на час. Затем отварные овощи превращаем в пюре с помощью блендера. Если блендера нет, можно протереть овощи через ситечко.
Разбавляем пюре водой, чтобы получился сок нужной консистенции. Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Доведите сок до кипения и варите пять минут. Затем разлить по стерильным банкам. Банки сразу герметично закупорить.
Сок с добавлением облепихи
Полезный напиток получается при приготовлении тыквенного сока с облепихой. Имеет приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат.
- 5 литров тыквенного сока;
- 1,5 кг облепихи;
- сахар или мед по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Пропускаем сырую мякоть через соковыжималку. Складываем жмых в кастрюльку, а сок пока оставляем.
Перебираем облепиху, испорченные ягоды не должны идти в сок. Вымытые ягоды складываем в кастрюльку с тыквенными выжимками. Залить стаканом воды и поставить на огонь. Варить около получаса на медленном огне. Ягоды и мякоть тыквы должны быть размягчены. Полученную массу перетираем через сито.
В натертое тесто влить предварительно отжатый сок. Добавьте мед или сахар по вкусу. Ставим на плиту. Как только жидкость закипит, сразу разлить сок по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
Тыквенный сок на зиму с крыжовником и медом
Еще один вариант вкусного тыквенного напитка готовится из свежего крыжовника и меда.
- 2 кг тыквы;
- 2 кг смородины;
- 1 стакан меда.
Берем свежую и сочную тыкву и чистим ее. Затем нарежьте кусочками и аккуратно удалите семена с волокнами. Нарежьте крепкую апельсиновую мякоть небольшими кусочками. Залейте водой так, чтобы уровень жидкости не превышал уровень кусочков тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до полной мягкости тыквы. Как правило, на приготовление уходит около получаса. Дайте тыкве остыть.
Смородину мою, перебрать, удалить испорченные ягоды. Хвосты удалять не нужно, они не попадут в сок. Складываем ягоды в отдельную кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне минут 10. Ягоды должны лопнуть и пустить сок. Когда смородина сварится, выключите огонь и дайте содержимому остыть.
Тыкву и смородину перетереть через сито. Все перемешиваем, затем добавляем немного бульона, разбавляя пюре бульоном до нужной консистенции.
Готовый сок перелейте в кастрюлю, добавьте мед. Ставим огонь и тепло, добиваясь полного растворения меда. Нужно стараться не допускать кипячения, так как при высоких температурах разрушаются витамины. Нагреваем сок до температуры, близкой к температуре кипения, около 10 минут.
Затем разливаем по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закрываем банки герметично. Эту заготовку следует хранить в прохладном месте.