Кабачки — яркий, вкусный и полезный осенний овощ, который широко используется в кулинарии. Готовятся десерты, сладости, напитки, джемы, супы и вторые блюда. Особенно популярна тыква с мясом.
Фаршированная тыква очень оригинально смотрится на столе, где овощ является и основным ингредиентом, и тарой для приготовления. Вы также можете приготовить жаркое или кашу прямо в тыкве. Этот список можно продолжать до бесконечности, поэтому мы сразу перейдем к быстрым и вкусным рецептам.
Тыква с мясом в духовке
Запеченная тыква с мясом – очень простое и вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 0,6 кг тыквы;
- 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки молотой паприки;
- 150 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- щепотка соли и перца.
Тыкву помойте, очистите и нарежьте средними прямоугольниками. Разогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем до появления румянца.
Важно! Кожура, так сказать, запечатывает овощ и остается сочной после приготовления.
Промойте кусок телятины под теплой водой, обсушите салфеткой и нарежьте на средние прямоугольные кусочки. Выкладываем мясо на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.
Выложите тыкву с мясом в миску, приправьте специями и аккуратно перемешайте. Складываем ингредиенты в огнеупорную форму и добавляем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно накрыв его листом фольги.
Через час снимите фольгу и подрумяньте содержимое в течение четверти часа. Это блюдо подается горячим как самостоятельный прием пищи.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому обогатить зимний рацион поможет тыква, фаршированная мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- 2 маленькие круглые тыквы;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Тыквы вымойте, обсушите и срежьте верхушки, чтобы получилась крышка. Выскоблить сердцевину столовой ложкой. Мякоть также слегка соскабливают и мелко нарезают. Картофель чистим, клубни нарезаем небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем на прямоугольные ломтики.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем в сковороду нарезанную тыкву, мясо и картофель. Перемешиваем и жарим 5–7 минут. Затем заправляем начинку сметаной, заливаем 1 стаканом воды, приправляем специями и варим на медленном огне до полуготовности картофеля.
Наполняем тыквенные емкости приготовленной начинкой, щедро посыпаем стружкой из твердого сыра и сверху выкладываем тыквенные «шапочки». Застилаем противень фольгой, маслом и постоянно закрепляем фаршированные тыквы. Выпекать блюдо при 180 гр около 50 минут.
Манты с тыквой и мясом
Кавказская кухня очень интересна, потому что она наполнена уникальными аутентичными блюдами. Сегодня мы приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно готовятся на пару.
Ингредиенты (тесто):
- 200 мл воды;
- 0,7 кг муки;
- 1 яйцо;
- 2–3 г соли.
Ингредиенты (начинка):
- 0,7 кг говядины;
- 160 г лука;
- 300 г тыквы;
- 40 г свежего укропа;
- по 1–2 щепотки соли и перца;
- 50 мл растительного масла (для смазывания).
Чтобы замесить тесто, смешайте теплую воду с яйцом, солью и все хорошо перемешайте венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжайте вымешивать его руками в течение 5–7 минут. Тесто должно быть эластичным, плотным и практически не липнуть к рукам. Оборачиваем булочку пленкой и отправляем в холодильник, пока готовим начинку.
Тыкву и мясо моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Приправить фарш специями, посолить, добавить мелко нарезанный лук и рубленый укроп.
Подсказка! Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или специальную многоярусную кастрюлю.
Достаем тесто, растягиваем его колбаской, которую делим на равные части. Каждую раскатать скалкой в круглую лепешку. В центр кладем немного начинки и хорошо защипываем края, формируя манты.
Смажьте форму с отверстиями растительным маслом. Выкладываем заготовки и варим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (по 5–7 штук на порцию), сверху кладем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.
Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
Мультиварка отлично справляется с охлаждением. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 крупная морковь;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 3 большие картофелины;
- 2 головки лука;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 200 мл бульона;
- немного соли и черного перца.
Все овощи тщательно моются и чистятся. Свинину промойте, промокните от лишней влаги и нарежьте небольшими прямоугольными кусочками. Головки лука нашинковать тонкими полукольцами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его на режиме «Жарка». Аккуратно выкладываем мясо для жарки. Перемешать и довести до красноватого состояния, затем добавить лук и жарить все вместе еще 5 минут.
Очищенную морковь нарезаем мелкими четвертькольцами и тоже добавляем в мультиварку. Перемешайте и продолжайте жарить. Тем временем нарежьте мякоть тыквы кубиками, смешайте ее с содержимым емкости. Через 5 минут наступает очередь картофеля, нарезанного средними кубиками. Перемешиваем, обжариваем ингредиенты все вместе еще 5 минут.
Подсказка! Количество добавляемой жидкости зависит от ваших предпочтений. Если хотите более жидкую консистенцию готового блюда, добавьте еще немного бульона.
Выключаем прибор, приправляем рагу специями, солью, хорошо перемешиваем и добавляем горячий бульон или воду.
На панели выбираем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Закройте крышку устройства, дождитесь звукового сигнала. Как только мультиварка объявит об окончании процесса приготовления, сразу разливайте тушеное мясо в посуду, украшайте зеленью и подавайте голодной семье.
Сытная запеканка с мясом
Тыквенная запеканка с мясом – это не только полезно, но и очень вкусно. Его оценят даже самые требовательные гурманы.
Ингредиенты:
- 450 г сладкой тыквы (мякоть);
- 0,2 кг фарша ассорти (домашнего);
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 куриное яйцо;
- 2 средние луковицы;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- немного соли и черного перца.
Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковь моют и обсушивают. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Освобождаем тыкву от семечек и втроем толщиной. С головок лука снять шелуху, 1 часть разрезать пополам.
К натертой тыкве добавить лук со сладким перцем. Добавить к овощной массе овсяные хлопья, взбить яйцо, посолить и приправить специями. Массу хорошо перемешивают, выкладывают плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортиками.
Зелень отделяем от стеблей и мелко шинкуем, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешать с фаршем, приправить по вкусу специями и перемешать. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая в основу.
Сверху посыпать тертым сыром. Готовим запеканку в духовке при 200 градусах 35–40 минут до появления румяной корочки сыра.
Тыква с мясом в горшочке
Еда в глиняных горшочках имеет особый аромат и консистенцию готового блюда. Тыква с мясом в горшочке украсит любой праздник, ведь это лакомство и оригинальная порция.
Ингредиенты:
- 500 г нежирной свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг тыквы;
- 4 картофелины;
- 100 г вешенок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л куриного бульона;
- 3–4 лавра;
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
- немного соли и черного перца.
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на куски поперек волокон. Тыкву нарежьте такими же кусочками, как и мясо. А очищенный картофель с луком нарезать мелкими кубиками. Очистите зубчики чеснока, разрежьте каждый пополам. Грибы моем, удаляем твердые части ножек и нарезаем крупной соломкой.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем выкладывать их слоями в глиняные горшочки. На дно засыпаем половину картофеля, чтобы он полностью пропитался соками мяса и грибов. Не забудьте посолить картошку, поперчить, посыпать базиликом.
Сверху высыпать немного грибов. Затем выложите лук, кабачки и мясо, приправив каждый по вкусу солью и перцем. Сверху кидаем 2–3 половинки чеснока, лаврушку и закрываем все оставшейся картошкой. Залейте содержимое каждой емкости 2–3 столовыми ложками бульона.
Подсказка! Чтобы содержимое не прилипало к крышкам, их можно смазать изнутри сливочным маслом или сметаной.
Горшочки накрываем крышками, перемещаем на противень.
Выпекать рагу в духовке при 200 градусах 40 минут. Как только картофель станет мягким, блюдо готово. Мы подаем блюда в традиционных блюдах или приглашаем гостей отведать вкусняшки прямо из горшка.
Плов с тыквой
Плов с тыквой и мясом заслуживает внимания, т.к. Он получается необыкновенно сочным, ароматным и полезным. Этот солнечный овощ выгодно подчеркивает вкус мяса и насыщает блюдо восточными нотками.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 моркови;
- полоса 1,5 пропаренного риса;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 200 г тыквы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 50 г изюма без косточек;
- 1 чайная ложка барбариса;
- 1 чайная ложка зиры;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- по 2–3 щепотки соли и черного перца.
Свинину промыть, нарезать средними кусочками. Очищаем лук и морковь. Репчатый лук нарезать кубиками и мелко нарезать клубень. В казане разогреть масло, выложить свинину, затем отправить лук и морковь. Приправьте специями, добавьте барбарис и перемешайте.
Подсказка! Чтобы зира отдала весь свой аромат, перед тем как положить ее на тарелку, ее нужно немного растереть в ступке или просто между ладонями.
Мясистый томат промыть, отрезать плодоножку, при желании снять кожуру и нарезать небольшими кубиками. Отправляем в казан через 10 минут.
Тыкву помойте, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Светлый изюм без косточек промываем, бланшируем кипятком и обсушиваем. Добавьте тыкву и сухофрукты в казан, перемешайте и продолжайте готовить на умеренном огне.
Теперь промойте рис несколько раз, чтобы осталась чистая вода. Засыпаем рис ровным слоем поверх содержимого. Не перемешивая, аккуратно залить горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше ингредиентов. Плов посолить, довести до слабого кипения и варить 40 минут.
Затем резервируем, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. По истечении времени перемешайте плов деревянной ложкой и подавайте.
Мясо тушеное в тыкве с овощами
Простое, но в то же время необычное и не менее вкусное тушеное мясо в тыкве с добавлением свежих овощей.
Ингредиенты:
- 900 г свинины;
- 1 круглая тыква (2–2,5 кг);
- 150 г репчатого лука;
- 350 г болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- по 2–3 щепотки соли и черного перца.
Вымойте и обсушите мясо и овощи. Свинину нарезаем обычными кусочками, как для жаркого. Очищаем перец и нарезаем мякоть на прямоугольные кусочки среднего размера. Головки лука нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зубчики чеснока.
Берем среднюю круглую тыкву, моем ее и вытираем полотенцем. Срежьте верхушку тыквы и удалите семена.
Подсказка! Очень важно, чтобы тыква стояла устойчиво и не падала на бок вместе с начинкой во время приготовления.
Свинину немного обжарить на масле, добавить лук и жарить еще 3–4 минуты. Затем добавьте перец и через 5 минут чеснок. Приправьте начинку по вкусу, перемешайте и через 3 минуты отставьте в сторону.
Перекладываем содержимое сковороды к подготовленной тыкве, накрываем крышкой. Выпекаем его около часа при температуре 180 градусов. Всем приятного аппетита!