Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога

Дру­зья, всем при­вет! На выход­ных реши­ла поба­ло­вать семью аро­мат­ной домаш­ней выпеч­кой. Готов­лю по это­му рецеп­ту уже мно­го лет. Воз­мож­но, для кого-то это будет подар­ком небес.

Рецепт при­го­тов­ле­ния тво­рож­но­го тор­та очень прост и подой­дет для тех, у кого нет вре­ме­ни возить­ся с тестом и выпеч­кой. Поверь­те, резуль­тат вас очень пора­ду­ет, как алек­сан­дрий­ский кулич, на сухих дрож­жах или на моло­ке с прес­со­ван­ны­ми живы­ми дрожжами.

Но от это­го вся моя семья в вос­тор­ге. О них хоро­шо забо­тят­ся. Вто­рой день даже вкус­нее, чем в день вар­ки. Тек­сту­ра ста­но­вит­ся плот­нее, но само тесто полу­ча­ет­ся вкус­ным и тает во рту. Вы може­те посмот­реть на фото ниже и уви­деть раз­ни­цу меж­ду пер­вым и вто­рым днем.

Сде­ла­ла замес, полу­чи­лось два кор­жа. Что мне боль­ше все­го нра­вит­ся, так это то, что гото­вит­ся очень быст­ро. Бук­валь­но через час у вас на сто­ле будет аро­мат­ная домаш­няя выпеч­ка. Они похо­жи на кап­кей­ки, так как за осно­ву взя­то тесто для кап­кей­ков, но этот тво­рож­ный пирог полу­ча­ет­ся самым вкусным.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

При­го­тов­ле­но без исполь­зо­ва­ния дрож­жей. Я не про­бо­ва­ла заме­нить соду, я все­гда готов­лю с раз­рых­ли­те­лем. Я доволь­на резуль­та­том и дове­ряю рецеп­ту. При­го­то­вить его смо­жет любая, даже самая начи­на­ю­щая хозяй­ка и любой подросток.

Он ста­нет вашей палоч­кой-выру­ча­лоч­кой, когда нет вре­ме­ни, так что готовь­те вме­сте со мной, я вам все чет­ко и понят­но объ­яс­ню, что­бы каж­дый мог готовить.

Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога с изюмом

Вот такой “кра­са­вец” у меня полу­чил­ся, а точ­нее два кра­сав­ца, из это­го мно­же­ства ингре­ди­ен­тов. Посмот­ри­те на спи­сок про­дук­тов, навер­ня­ка у мно­гих они есть в холо­диль­ни­ке, а если чего-то нет, то мож­но купить и при­го­то­вить все необходимое.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Ингре­ди­ен­ты теста:

  • 80 грамм сли­воч­но­го масла
  • 170 грамм пше­нич­ной муки
  • 1 боль­шое кури­ное яйцо
  • 80 грамм изюма
  • 140 грамм тво­ро­га (у меня мага­зин­ный 9%, мож­но взять 5%)
  • 100 грамм сахара
  • 10 г раз­рых­ли­те­ля (1 пакетик)
  • 15 г ваниль­но­го саха­ра (1 пакетик)
  • щепот­ка соли

Ингре­ди­ен­ты для глазури:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки с гор­кой сахар­ной пудры
  • 1 сто­ло­вая лож­ка молока
  • цвет­ные посып­ки для украшения

Сего­дня так же быст­ро и без ослож­не­ний готов­лю самый про­стой рецепт гла­зу­ри для кули­ча с моло­ком и сахар­ной пуд­рой. Если вы хоти­те при­го­то­вить дру­гой вари­ант, вы може­те при­го­то­вить его с жела­ти­ном или выбрать один из 10 рецеп­тов гла­зу­ри, кото­ры­ми я ранее поде­ли­лась в блоге.

Шаг 1

Я зара­нее доста­ла все про­дук­ты из холо­диль­ни­ка, что­бы они ста­ли ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Я все взве­си­ла и при­го­то­ви­ла кухон­ны­ми весами.

Бери­те толь­ко све­жие и каче­ствен­ные про­дук­ты. Не забудь­те зара­нее достать их из холо­диль­ни­ка, что­бы они были оди­на­ко­вой температуры.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 2

В чистую сухую емкость насы­паю сахар, добав­ляю сли­воч­ное мас­ло и ваниль­ный сахар (мож­но заме­нить вани­лью на кон­чи­ке ножа).

Не сове­тую брать мар­га­рин, бери­те сли­воч­ное мас­ло. Достань­те его из холо­диль­ни­ка зара­нее, что­бы он стал мяг­ким и пластичным.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 3

Все взби­ваю мик­се­ром несколь­ко минут. Соеди­ня­ем ингре­ди­ен­ты вме­сте. Добавь­те тво­рог. У меня 9%, но в эту выпеч­ку мож­но исполь­зо­вать дере­вен­ский тво­рог (домаш­ний). Отда­вай­те пред­по­чте­ние жир­ной сыр­ной мас­се, кото­рая луч­ше все­го под­хо­дит для это­го теста.

Выби­рай­те пол­но­жир­ный тво­рож­ный спред, а не зер­ни­стый. Если про­дукт гра­ну­ли­ро­ван­ный, про­пу­сти­те его через сито, что­бы он был мел­ким и однородным.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Этап 4

Еще раз взби­ваю несколь­ко минут мик­се­ром, соеди­няя про­дук­ты. Если у вас нет мик­се­ра, вы може­те попро­бо­вать руч­ной миксер.

Вби­ва­ем яйцо, я брал круп­ную кате­го­рию СО, если они мел­кие, то луч­ше брать 2 шту­ки и сме­ши­вать их, вби­вая по одно­му. Взби­ва­ем мик­се­ром в тече­ние минуты.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 5

Сме­шай­те муку с раз­рых­ли­те­лем и мел­кой солью. Про­це­дить через сито и влить в тесто. Неваж­но, буде­те вы добав­лять все сра­зу или частя­ми. Я зали­ваю все сразу.

Пере­ме­шать все лож­кой. Это дела­ет­ся для того, что­бы мука при вклю­че­нии при­бо­ра не нача­ла раз­ле­тать­ся в раз­ные сто­ро­ны. А затем пере­ме­шать миксером.

Теперь вклю­ча­ем мик­сер и хоро­шень­ко все пере­ме­ши­ва­ем в тече­ние несколь­ких минут.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 6

Тесто для пас­халь­но­го тво­рож­но­го кули­ча полу­ча­ет­ся густым, глад­ким и одно­род­ным, с чудес­ным сли­воч­ным ароматом.

На этом эта­пе мож­но доба­вить цед­ру, извле­чен­ную из лимо­на или апель­си­на. Он при­даст выпеч­ке яркие пят­на и цит­ру­со­вый аромат.

Не добав­ляю огра­ни­чусь изюмом.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 7

Изюм необ­хо­ди­мо пере­брать, про­мыть и обсу­шить на бумаж­ном поло­тен­це, что­бы уда­лить вла­гу. Я не зали­ваю его кипят­ком. Отправ­ляю в тесто и пере­ме­ши­ваю ложкой.

По жела­нию добавь­те сухо­фрук­ты и орехи.

Иде­аль­но подой­дут кура­га, инжир, фини­ки и мно­гое дру­гое. Их нуж­но наре­зать кубиками.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 8

Фор­му для кек­сов я засте­ли­ла пер­га­мен­том (дно и бока). Высо­та моей фор­мы 12 см, диа­метр 10 см, напол­няю дву­мя ложками.

Свер­ху реко­мен­дую при­дать ему округ­лую фор­му с помо­щью сили­ко­но­вой лож­ки или лопат­ки, кото­рую необ­хо­ди­мо смо­чить водой и встрях­нуть. Имен­но поэто­му его удоб­нее фор­ми­ро­вать, и ниче­го не при­ли­па­ет. Я исполь­зо­ва­ла сили­ко­но­вую лопа­точ­ку, что­бы сфор­ми­ро­вать полукруг.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 9

Кули­чи мож­но испечь сра­зу, но я оста­ви­ла их на сто­ле минут на 10, что­бы тесто «отдох­ну­ло» в фор­мах. Духов­ку необ­хо­ди­мо разо­греть до 180 градусов.

Отправ­ляю выпе­кать­ся в разо­гре­тую духов­ку на 40 минут, режим свер­ху вниз. Но вы ори­ен­ти­ру­е­тесь на свою духов­ку. И про­ве­рить готов­ность лучиной.

Обма­ки­ва­ем внутрь дере­вян­ную шпаж­ку, если она сухая и чистая, зна­чит все гото­во. После выпеч­ки выклю­чаю духов­ку и остав­ляю в духов­ке в фор­мах на 10–15 минут, затем достаю.

При выпеч­ке исполь­зуй­те малень­кие про­тив­ни, что­бы изде­лия запе­ка­лись внут­ри у меня сред­не­го раз­ме­ра. Мож­но взять бума­гу или желе­зо, а так­же сде­лать их сво­и­ми рука­ми из фольги.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Пасхальный творожный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Шаг 10

Сра­зу выни­маю из фор­мы и сни­маю бума­гу, не дожи­да­ясь осты­ва­ния. По мере обра­зо­ва­ния кон­ден­са­та бума­га ста­но­вит­ся влаж­ной и про­пи­ты­ва­ет тесто. Бока могут намок­нуть, нам это не нуж­но, поэто­му сра­зу выни­ма­ем. И выло­жить на тарел­ку, дать остыть.

У меня полу­чи­лось 2 пас­хи, одна высо­той 8 см, вто­рая 9,5 см. Я запол­нил одну фор­му чуть боль­ше, дру­гую чуть мень­ше. Диа­метр кули­чей оста­ет­ся преж­ним, 10 см.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 11

Свер­ху посыпь­те сахар­ной пуд­рой или сде­лай­те самую про­стую гла­зурь. Опять же, все быст­ро и лег­ко, когда нет вре­ме­ни. Это имен­но то, что я пока­зы­ваю вам сегодня.

Залить поро­шок моло­ком и пере­ме­шать вен­чи­ком, при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить поро­шок или молоко.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 12

Я добав­ля­ла немно­го лимон­но­го сока, пере­ме­ши­ва­ла лож­кой, как бы рас­ти­рая. Сде­лать это мож­но венчиком.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 13

Выло­жи­ла на остыв­ший торт и тут же посы­па­ла цвет­ной кон­ди­тер­ской гла­зу­рью. Это так быст­ро и про­сто, за счи­тан­ные мину­ты. Эмаль затвер­де­ва­ет за 10 минут.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 14

Режу после осты­ва­ния бук­валь­но через несколь­ко часов в день выпеч­ки. Я делаю это, что­бы пока­зать вам струк­ту­ру теста.

Тво­рог дела­ет про­дукт влаж­ным и соч­ным, а раз­рых­ли­тель под­ни­ма­ет его.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Пас­халь­ный тво­рож­ный пирог полу­ча­ет­ся влаж­ным и мяг­ким, мне очень нра­вит­ся это тесто. Вклю­че­ния оре­хов дела­ют его более вкус­ным и при­вле­ка­тель­ным. То, что он не сухой, это факт, на вкус он неж­ный и про­сто тает во рту. Абсо­лют­но не заби­тый мукой, это изумительно!

Если вы хоти­те, что­бы тесто ста­ло жел­тым, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить немно­го куркумы.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Шаг 15

Про­шла ночь и я хочу пока­зать вам струк­ту­ру теста на вто­рой день. Попро­бо­ва­ла в пер­вый день, не спо­рю вкус­но, но вто­рой мне боль­ше нра­вит­ся. Я выре­зал вто­рую, кото­рая оста­лась. Я нико­му не давал есть его намеренно.

На зав­трак пода­ла к чаю, все сме­те­но, ни крош­ки не оста­лось. Мяг­кие, таю­щие во рту, вку­са тво­ро­га как тако­во­го я не ощу­щаю. Его мож­но пода­вать к чаю, кофе, какао. Поверь­те, если вы люби­те печь, этот вари­ант вам точ­но понравится.

Если при­го­то­вить в суб­бо­ту вече­ром, то пас­халь­ным утром вы насла­ди­тесь чудес­ным десер­том! Такой тво­рож­ный кулич на Пас­ху мож­но испечь, когда совсем нет вре­ме­ни. Вы толь­ко посмот­ри­те на резуль­тат, все чет­ко, слов нет!

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

Добав­лю еще фото. Так как у меня есть поша­го­вый рецепт без­дрож­же­во­го тво­рож­но­го биск­ви­та, с фото, поэто­му я поста­ра­лась сде­лать их покруп­нее, что­бы вы мог­ли рас­смот­реть все в деталях.

Зна­е­те, я даже осо­бо не хва­лю, вы сами все види­те. Ско­рость, ско­рость, все это боль­шой плюс, но фото гово­рят сами за себя.

Творожный кекс на Пасху — лучший рецепт творожного кулича

У меня еще есть тво­рог в холо­диль­ни­ке, дети уже зака­за­ли, готовь­те еще. Кста­ти, его мож­но при­го­то­вить в фор­моч­ках для маффи­нов и посы­пать любой гла­зу­рью или посы­пать сахар­ной пудрой.

Думаю, будет не менее вкус­но, если в тесто доба­вить какао, полу­чит­ся шоко­лад­ный корж или свер­ху нама­жем шоко­лад­ной гла­зу­рью. В общем, мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, каж­дый раз откры­вая для себя новые инте­рес­ные вкусы.

Плюс добав­лю видео рецепт с наше­го семей­но­го кана­ла. В этом году муж решил при­го­то­вить его сам, лич­но про­бу­ет при­го­то­вить впер­вые. Я сде­ла­ла фото и он сфо­то­гра­фи­ро­вал, може­те посмот­реть видео рецепт тво­рож­но­го пиро­га с дегустацией.

Испе­ки­те для сво­ей семьи и дру­зей, и уго­сти­те сво­их дру­зей. Кто не про­бо­вал, спра­ши­ва­ет рецепт. Теперь вы може­те попро­бо­вать вол­шеб­ную пас­халь­ную выпеч­ку! При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + девятнадцать =