Друзья, всем привет! На выходных решила побаловать семью ароматной домашней выпечкой. Готовлю по этому рецепту уже много лет. Возможно, для кого-то это будет подарком небес.
Рецепт приготовления творожного торта очень прост и подойдет для тех, у кого нет времени возиться с тестом и выпечкой. Поверьте, результат вас очень порадует, как александрийский кулич, на сухих дрожжах или на молоке с прессованными живыми дрожжами.
Но от этого вся моя семья в восторге. О них хорошо заботятся. Второй день даже вкуснее, чем в день варки. Текстура становится плотнее, но само тесто получается вкусным и тает во рту. Вы можете посмотреть на фото ниже и увидеть разницу между первым и вторым днем.
Сделала замес, получилось два коржа. Что мне больше всего нравится, так это то, что готовится очень быстро. Буквально через час у вас на столе будет ароматная домашняя выпечка. Они похожи на капкейки, так как за основу взято тесто для капкейков, но этот творожный пирог получается самым вкусным.
Приготовлено без использования дрожжей. Я не пробовала заменить соду, я всегда готовлю с разрыхлителем. Я довольна результатом и доверяю рецепту. Приготовить его сможет любая, даже самая начинающая хозяйка и любой подросток.
Он станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени, так что готовьте вместе со мной, я вам все четко и понятно объясню, чтобы каждый мог готовить.
Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога с изюмом
Вот такой “красавец” у меня получился, а точнее два красавца, из этого множества ингредиентов. Посмотрите на список продуктов, наверняка у многих они есть в холодильнике, а если чего-то нет, то можно купить и приготовить все необходимое.
Ингредиенты теста:
- 80 грамм сливочного масла
- 170 грамм пшеничной муки
- 1 большое куриное яйцо
- 80 грамм изюма
- 140 грамм творога (у меня магазинный 9%, можно взять 5%)
- 100 грамм сахара
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
- 15 г ванильного сахара (1 пакетик)
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки с горкой сахарной пудры
- 1 столовая ложка молока
- цветные посыпки для украшения
Сегодня так же быстро и без осложнений готовлю самый простой рецепт глазури для кулича с молоком и сахарной пудрой. Если вы хотите приготовить другой вариант, вы можете приготовить его с желатином или выбрать один из 10 рецептов глазури, которыми я ранее поделилась в блоге.
Шаг 1
Я заранее достала все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Я все взвесила и приготовила кухонными весами.
Берите только свежие и качественные продукты. Не забудьте заранее достать их из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры.
Шаг 2
В чистую сухую емкость насыпаю сахар, добавляю сливочное масло и ванильный сахар (можно заменить ванилью на кончике ножа).
Не советую брать маргарин, берите сливочное масло. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы он стал мягким и пластичным.
Шаг 3
Все взбиваю миксером несколько минут. Соединяем ингредиенты вместе. Добавьте творог. У меня 9%, но в эту выпечку можно использовать деревенский творог (домашний). Отдавайте предпочтение жирной сырной массе, которая лучше всего подходит для этого теста.
Выбирайте полножирный творожный спред, а не зернистый. Если продукт гранулированный, пропустите его через сито, чтобы он был мелким и однородным.
Этап 4
Еще раз взбиваю несколько минут миксером, соединяя продукты. Если у вас нет миксера, вы можете попробовать ручной миксер.
Вбиваем яйцо, я брал крупную категорию СО, если они мелкие, то лучше брать 2 штуки и смешивать их, вбивая по одному. Взбиваем миксером в течение минуты.
Шаг 5
Смешайте муку с разрыхлителем и мелкой солью. Процедить через сито и влить в тесто. Неважно, будете вы добавлять все сразу или частями. Я заливаю все сразу.
Перемешать все ложкой. Это делается для того, чтобы мука при включении прибора не начала разлетаться в разные стороны. А затем перемешать миксером.
Теперь включаем миксер и хорошенько все перемешиваем в течение нескольких минут.
Шаг 6
Тесто для пасхального творожного кулича получается густым, гладким и однородным, с чудесным сливочным ароматом.
На этом этапе можно добавить цедру, извлеченную из лимона или апельсина. Он придаст выпечке яркие пятна и цитрусовый аромат.
Не добавляю ограничусь изюмом.
Шаг 7
Изюм необходимо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Я не заливаю его кипятком. Отправляю в тесто и перемешиваю ложкой.
По желанию добавьте сухофрукты и орехи.
Идеально подойдут курага, инжир, финики и многое другое. Их нужно нарезать кубиками.
Шаг 8
Форму для кексов я застелила пергаментом (дно и бока). Высота моей формы 12 см, диаметр 10 см, наполняю двумя ложками.
Сверху рекомендую придать ему округлую форму с помощью силиконовой ложки или лопатки, которую необходимо смочить водой и встряхнуть. Именно поэтому его удобнее формировать, и ничего не прилипает. Я использовала силиконовую лопаточку, чтобы сформировать полукруг.
Шаг 9
Куличи можно испечь сразу, но я оставила их на столе минут на 10, чтобы тесто «отдохнуло» в формах. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Отправляю выпекаться в разогретую духовку на 40 минут, режим сверху вниз. Но вы ориентируетесь на свою духовку. И проверить готовность лучиной.
Обмакиваем внутрь деревянную шпажку, если она сухая и чистая, значит все готово. После выпечки выключаю духовку и оставляю в духовке в формах на 10–15 минут, затем достаю.
При выпечке используйте маленькие противни, чтобы изделия запекались внутри у меня среднего размера. Можно взять бумагу или железо, а также сделать их своими руками из фольги.
Пасхальный творожный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Шаг 10
Сразу вынимаю из формы и снимаю бумагу, не дожидаясь остывания. По мере образования конденсата бумага становится влажной и пропитывает тесто. Бока могут намокнуть, нам это не нужно, поэтому сразу вынимаем. И выложить на тарелку, дать остыть.
У меня получилось 2 пасхи, одна высотой 8 см, вторая 9,5 см. Я заполнил одну форму чуть больше, другую чуть меньше. Диаметр куличей остается прежним, 10 см.
Шаг 11
Сверху посыпьте сахарной пудрой или сделайте самую простую глазурь. Опять же, все быстро и легко, когда нет времени. Это именно то, что я показываю вам сегодня.
Залить порошок молоком и перемешать венчиком, при необходимости добавить порошок или молоко.
Шаг 12
Я добавляла немного лимонного сока, перемешивала ложкой, как бы растирая. Сделать это можно венчиком.
Шаг 13
Выложила на остывший торт и тут же посыпала цветной кондитерской глазурью. Это так быстро и просто, за считанные минуты. Эмаль затвердевает за 10 минут.
Шаг 14
Режу после остывания буквально через несколько часов в день выпечки. Я делаю это, чтобы показать вам структуру теста.
Творог делает продукт влажным и сочным, а разрыхлитель поднимает его.
Пасхальный творожный пирог получается влажным и мягким, мне очень нравится это тесто. Включения орехов делают его более вкусным и привлекательным. То, что он не сухой, это факт, на вкус он нежный и просто тает во рту. Абсолютно не забитый мукой, это изумительно!
Если вы хотите, чтобы тесто стало желтым, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы.
Шаг 15
Прошла ночь и я хочу показать вам структуру теста на второй день. Попробовала в первый день, не спорю вкусно, но второй мне больше нравится. Я вырезал вторую, которая осталась. Я никому не давал есть его намеренно.
На завтрак подала к чаю, все сметено, ни крошки не осталось. Мягкие, тающие во рту, вкуса творога как такового я не ощущаю. Его можно подавать к чаю, кофе, какао. Поверьте, если вы любите печь, этот вариант вам точно понравится.
Если приготовить в субботу вечером, то пасхальным утром вы насладитесь чудесным десертом! Такой творожный кулич на Пасху можно испечь, когда совсем нет времени. Вы только посмотрите на результат, все четко, слов нет!
Добавлю еще фото. Так как у меня есть пошаговый рецепт бездрожжевого творожного бисквита, с фото, поэтому я постаралась сделать их покрупнее, чтобы вы могли рассмотреть все в деталях.
Знаете, я даже особо не хвалю, вы сами все видите. Скорость, скорость, все это большой плюс, но фото говорят сами за себя.
У меня еще есть творог в холодильнике, дети уже заказали, готовьте еще. Кстати, его можно приготовить в формочках для маффинов и посыпать любой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Думаю, будет не менее вкусно, если в тесто добавить какао, получится шоколадный корж или сверху намажем шоколадной глазурью. В общем, можно экспериментировать, каждый раз открывая для себя новые интересные вкусы.
Плюс добавлю видео рецепт с нашего семейного канала. В этом году муж решил приготовить его сам, лично пробует приготовить впервые. Я сделала фото и он сфотографировал, можете посмотреть видео рецепт творожного пирога с дегустацией.
Испеките для своей семьи и друзей, и угостите своих друзей. Кто не пробовал, спрашивает рецепт. Теперь вы можете попробовать волшебную пасхальную выпечку! Приятного аппетита!