Творожная запеканка с печеной манкой, приготовленная как в детском саду, – вкусное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак, перекус или ужин. Он просто незаменим в прикорме грудничков, так как творог, богатый кальцием, очень важен для правильного развития детей, причем не только для маленьких едоков, но и для больших! Для усиления аромата запеканки в нее часто добавляют изюм, кусочки кураги, чернослива или грецкие орехи. Здесь вы найдете шесть пошаговых рецептов творожной запеканки с фото процесса приготовления.
- Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
- Простой и вкусный рецепт творожной запеканки с изюмом
- Как приготовить вкусную творожно-рисовая запеканка как в детском саду?
- Творожно-морковная запеканка с манкой, как в детстве
- Простой и вкусный рецепт запеканки из творога со сметаной
- Нежная творожно-банановая запеканка с манкой, запеченная в духовке
Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
По этому рецепту творожные запеканки часто пекут в детских садах и других заведениях общественного питания, и мы рады поделиться этим классическим рецептом вкусной запеканки с вами, дорогие посетители нашего сайта! Обратите внимание, что в сухой творог следует добавить 1 стакан молока, как указано здесь, а если у вас влажный, используйте на треть или половину молока меньше.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Творог 400гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Растительное масло 10 гр.
- Манка 50 гр.
- Яйцо куриное 1шт.
- Сахарный песок 2 столовые ложки.
- Соль 1 щепотка
На порцию Калории: 217 ккал Белки: 12,8 г Жиры: 9,9 г Углеводы: 19,9 г Шаги 45 мин Распечатать
-
В большой миске с помощью блендера или другого кулинарного приспособления смешать яйца, соль и сахар; добавить туда творог, манку и молоко.
-
Все вместе вымесить блендером до однородности (творог можно потереть отдельно заранее, чтобы тесто было очень гладкой консистенции). Дайте тесту немного настояться, чтобы манка и мука хорошо набухли.
-
Смажьте дно и борта формы для запекания сливочным маслом, затем при желании посыпьте панировочными сухарями. Вылейте творожную массу в форму.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и выпекайте запеканку до готовности 30–45 минут (время и температуру выбирайте индивидуально, ориентируясь на возможности вашей духовки).
Когда кастрюля немного остынет, разрежьте ее на порции и подавайте со сметаной или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт творожной запеканки с изюмом
Самая вкусная творожная запеканка с изюмом получится не из сухого творога, а из действительно деревенского, но следует знать, что из слишком влажного творога нужно предварительно слить часть сыворотки, откинув его на дуршлаг. Едят такую запеканку, когда она немного остынет, но блюдо будет не менее аппетитным и совершенно холодным, политое сиропом, сладким соусом или просто сметаной.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Мука – 2–3 столовые ложки я
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 3–4 столовые ложки
- Сахар – 2–3 столовые ложки
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
1. Подготовить нужные ингредиенты для запеканки с творогом и изюмом.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Творог, желательно жирный, соединить с сахаром и желтками. Используя погружной блендер или кулинарный венчик, пюрируйте смесь до получения однородной массы.
3. К творогу добавляют предварительно промытый и обсушенный изюм и массу перемешивают.
4. Чтобы кастрюля получилась плотнее, всыпьте в тесто муку и размешайте.
5. Взбейте яичные белки вместе с солью до пышной массы.
6. Чтобы белковая пена не оседала, добавляйте ее в тесто порциями, каждый раз хорошо вымешивая.
7. Выпекать запеканку в форме, предварительно смазав ее маслом и обсыпав снизу и по краям панировочными сухарями. Время выпекания – 45–60 минут, температура – 180 градусов.
8. Когда творожная запеканка остынет, подавайте ее к столу вместе с ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Совет: Чтобы сверху на сковороде образовалась красивая корочка, на еще сырое тесто можно положить небольшие кусочки сливочного масла и сверху посыпать панировочными сухарями.
Как приготовить вкусную творожно-рисовая запеканка как в детском саду?
Творожная запеканка с рисом – сытное блюдо, которое, например, можно приготовить с вечера и съесть на завтрак, чтобы получить нужный заряд энергии до ужина. Особенно вкусна такая запеканка с кусочками свежих фруктов, джемом или сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Рис – 50 гр.
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яблоко – 100 гр.
- Солить по вкусу.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Апельсиновая цедра – 1–2 чайные ложки
- Сахарная пудра – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Промойте рис до прозрачности под проточной водой. Нагрейте литр воды в кастрюле, и когда вода закипит, посолите ее и добавьте рис. Перемешайте зерна, чтобы они не слиплись, а затем варите 15–20 минут на медленном огне. Готовый рис время от времени перемешивайте.
2. Откиньте рис на сито и промойте водой, чтобы каждое зернышко хорошо отделилось друг от друга. Дайте воде полностью стечь.
3. Перетереть творог до однородности через мелкое сито (или использовать для этой цели блендер).
4. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним обычный сахар и ванилин. Затем хорошо взбейте эту массу миксером до полного растворения сахара.
5. В творог порциями ввести взбитые с сахаром яйца и аккуратно все размешать до однородности.
6. Затем также порциями добавляем в тесто отварной рис.
7. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или дольками. Добавьте к общей массе цедру апельсина и яблоко и перемешайте.
8. Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте молотыми сухарями или манкой и вылейте в нее тесто, а затем разровняйте ложкой. Выпекать все в духовке, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Время выпекания индивидуально, зависит от вашей духовки и может варьироваться от 40 до 60 минут.
9. Когда форма остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка с манкой, как в детстве
Полезным и вкусным завтраком или легким ужином может стать творожно-морковная запеканка. Классический рецепт запеканки мы приводим ниже, но вы, на свое усмотрение, можете усилить вкус этого простого блюда, добавив в тесто, помимо моркови, измельченные орехи, банановое пюре, яблоки, груши или мелко нарезанные сухофрукты.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 столовые ложки лет
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки
- Морковь – 200 гр.
- Куриные яйца – 2–3 шт
- Манная крупа – 1/3 ст.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очистите и натрите сочную и сладкую морковь.
2. Добавляем в миску к творогу яйца.
3. Затем добавляем в тесто сахар.
4. Смешать сладкую творожно-яичную массу блендером до однородности.
5. Добавляем в тесто для будущих рагу тертую морковь. Если при натирании моркови выделяется сок, его нужно предварительно отжать, чтобы масса не вышла жидкой.
6. Добавляем в тесто манку и размешиваем, а затем даем ему отдохнуть, чтобы манка набухла и хорошо смешалась с остальными ингредиентами.
7. Затем форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте ее манной крупой. Раскатать тесто, разровнять ложкой или лопаткой. При желании тесто можно смазать сверху сметаной, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка. Выпекать противень 45–50 минут в разогретой до 180 градусов духовке (время указано приблизительно, все зависит от мощности вашей духовки, готовность противня проверяйте деревянной палочкой).
8. Остывшую творожную запеканку с морковью подать к столу, полив сметаной или сладким сметанно-ванильным соусом.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт запеканки из творога со сметаной
Предлагаем вам очень необычный рецепт двухслойной запеканки, где первый слой – творог, а второй – сладкая сметана. Для аромата добавьте в творожную массу ванилин или ванильный сахар (подойдет и корица).
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Крупа – 3 ст.л
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 2–3 столовые ложки
- Солить по вкусу.
- Сметана – 300 мл.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка я
- Сахарная пудра – 2 ст.л
- Ванильный сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разбейте яйца в большую миску. К ним нужно добавить сахар, после чего все взбить миксером или миксером до пены.
2. Далее добавляем в миску сахар с солью, крупу, творог и растертый до однородной консистенции ванильный сахар.
3. Содержимое миски нужно взбить до однородности, лучше миксером, чтобы в тесте не было комочков. Смажьте форму, где будет готовиться противень, сливочным маслом, затем выложите тесто ровным слоем.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку около 20 минут.
5. Одновременно тщательно перемешиваем сметану с сахарной пудрой. Затем достаньте форму из духовки и аккуратно распределите сметанный слой поверх творожного, верните форму и запекайте до готовности еще 15–20 минут.
6. Когда ваша двухслойная запеканка достаточно остынет, ее можно подавать с джемом или мармеладом.
Приятного аппетита!
Нежная творожно-банановая запеканка с манкой, запеченная в духовке
Банановая творожная запеканка получается такой нежной и свежей. Помимо банана, на ваше усмотрение можно добавить цедру лимона, корицу и ваниль, что только усилит вкус этой приятной творожной выпечки. Подавайте его на стол со сметаной или сливочным йогуртом.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 1 столовая ложка я
- Панировочные сухари – для посыпки формы.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Манка – 2 столовые ложки йо
- Куриные яйца – 1 шт.
- Творог – 250 гр.
- Бананы – 1–2 шт
- Сахар – 2 столовые ложки лет
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Перетираем творог через сито или пробиваем погружным блендером до размягчения и добавляем к творогу куриное яйцо.
2. Добавляем в творожную массу сахар, немного солим.
3. Далее нужно добавить в миску с будущим тестом муку пшеничную высшего сорта (можно заменить кукурузной или рисовой) и манную крупу.
4. Большой очищенный банан (или 2 маленьких банана) размять вилкой и добавить в творожную массу.
5. Перемешайте все ингредиенты в миске до однородности. Дайте тесту отдохнуть 25 минут, чтобы манка и мука образовали однородную массу с творогом и другими компонентами.
6. Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла, затем посыпьте крошками печенья. Выложить творожную массу.
7. Разогреть духовку до 180–200 градусов, выпекать запеканку до готовности, на что в зависимости от духовки уйдет 45–60 минут.
8. Чуть остужаем творожно-банановую запеканку в форме и кушаем на здоровье!
Приятного аппетита!