Всем привет! Друзья, сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления царской пасхи с творогом, я готовлю ее самым простым и распространенным способом. Он легкий и идеально подходит для всех.
Это замечательный десерт к празднику Пасхи, сладкий и нежный. Нравится и детям, и взрослым. Я люблю этот вариант за его простоту, надеюсь, вам он тоже понравится. У меня тут есть рецепт, я уже поделилась 11 рецептами пасхальных творожков.
Для такого шедевра советую брать деревенский творог, он натуральный и намного вкуснее магазинного (извините, говорю как есть).
Его дополняют различными вкусными добавками, такими как изюм, орехи, цукаты, финики, чернослив, курага, сушеная вишня или клюква, цедра цитрусовых, ваниль. Они придают интересный пряный и насыщенный вкус.
Если у вас нет специальной формы (пасочника), то можно использовать кубик майонеза или мороженого. Я пользуюсь “горшочком для орхидей”, он новый, купил в магазине. В нем есть отверстия, через которые отлично стекает творожная сыворотка.
Если вы используете пластиковое ведро, я рекомендую просверлить отверстия в дне. Чтобы жидкость не попала на марлю, на дно емкости можно положить пару карандашей или несколько деревянных палочек.
Продукты должны быть свежими и хорошего качества. Обратите на это внимание.
Приготовив по простому и проверенному рецепту, вы получите нежный и ароматный пасхальный творог к Светлому Празднику, который достойно украсит ваш праздничный стол.
Если хотите добиться насыщенного и многогранного вкуса, советую класть побольше цукатов и орехов, чтобы их было хорошо видно на разрезе.
Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная
Его готовят один раз в год, к празднованию Страстной недели, он имеет форму ствола пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Готовится только из свежих и качественных продуктов. В него можно добавить мяту, сгущенку или мед, что сделает его более ароматным и пикантным.
Творог нужно есть свежим, не кислым, однородным, средней жирности. Заправить качественной сметаной и сливочным маслом не менее 82% жирности. В этом варианте нет яиц, так как это не заварной крем, и продукты не проходят никакой термической обработки.
Можно добавить какао, если любите шоколад. Или измельченные и растертые ягоды до красивого лилового или розового цвета (малина, черника, черная смородина).
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла 82%
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
- 50 грамм изюма
- цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)
Шаг 1.
Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, все видно на фото. Как я уже отмечал выше, сырых яиц не бывает.
Шаг 2
Я смешиваю сметану и сахар, у меня деревенский. Выбирая сметану, попробуйте ее на вкус, вкус должен быть приятным, не должно быть запаха и ярко выраженной кислинки.
Шаг 3
Затем добавляю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.
Этап 4
Теперь нам нужно тщательно перемешать все ингредиенты, полностью растворить сахар, конечно же, не получится. Отложим пока этот крем в сторону и займемся творогом.
Шаг 5
Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня творог сухой, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжатый и совсем не кислый.
Шаг 6
Заливаем сахар сметаной и снова все перебиваем блендером. Сахар растворится отлично, даже не беспокойтесь об этом.
Шаг 7
Так как творог у меня сухой, то масло я растапливаю, но можно положить размягченное, для этого его нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, оно размякнет.
Шаг 8
С цитруса снимаем цедру, но не белую, белая часть горчит и не нужна. У меня есть мандарин, но я обычно использую апельсин. Его нужно хорошо промыть и обдать кипятком, после чего снять шкурку с помощью терки.
Именно цитрус придает готовому изделию изумительный вкус, также можно добавить цедру лимона.
Шаг 9
Я промыла изюм и обсушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком и оставить на 3–5 минут, а потом тоже подсушить. А можно налить ром, коньяк или вино, оно станет насыщенным и приобретет приятное послевкусие.
Шаг 10
Смешиваю и пробую. Вкус потрясающий. Если вам не хватило изюма, добавьте еще. Или добавить цукаты и сухофрукты.
Шаг 11
Если у вас нет пчеловода, то берите ведро, я купила горшок для орхидей в цветочном магазине. Это отличное решение.
И вот я вспомнил, что видел в церковном магазине пасечника с разрезом внутри XV, но там было столько всего интересного, что я забыл его купить. Теперь извиняюсь, но у меня такая плесень.
Шаг 12
Мы должны выстелить его марлей. Необходимо отрезать кусок марли и сложить его в 2–4 слоя в зависимости от его плотности. Такой кусок нам нужно вырезать так, чтобы его хватило не только внутрь, но и так, чтобы края свисали вниз, их мы прикроем сверху. Не жалей, режь больше.
Так что вставляем внутрь, а края пусть свисают, как на фото.
Шаг 13
Перекладываем тесто в форму и слегка ударяем по нему столовой ложкой. У меня достаточно густой, не жидкий.
Шаг 14
Набиваю форму трамбовки, но без фанатизма. Итак, я заполнила форму доверху сырным тестом, у меня осталась ложка, но ее можно есть. Поверьте, это вкусно уже на этапе приготовления. Вот как это выглядит, я показываю, чтобы вы могли видеть ясно.
Шаг 15
Заворачиваем края с одного края, закрывая тесто, и таким образом, поднимаем марлю со всех сторон вверх.
Шаг 16
Теперь положите в емкость, куда будет стекать жидкость. Вы можете положить его на тарелку, как вам нравится. Но учите сыворотку выделяться и ее нужно будет сливать.
Шаг 17
Теперь нужно поставить сверху на него блюдце и разместить на нем заряд. Налил воды в литровый кувшин и поставил сверху. Если у вас есть кубик, который вы использовали под майонез или томатную пасту, делаем то же самое.
Шаг 18
Когда вы наденете гнет, сразу начнет выделяться сыворотка. Оставляю в комнате на пару часов и потом уносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.
Смотрите, сколько жидкости образовалось, ее нужно периодически сливать.
Шаг 19
По истечении указанного времени его нужно вынуть из формы, для этого разворачиваем марлю, вот так.
Шаг 20
Подготовьте тарелку, аккуратно переверните форму на тарелку, снимите ее и снимите марлю. К сожалению вспышка не сработала, ну ничего, фото будут ярче.
Марлю можно выбросить или постирать и снова использовать для Песаха, если вы планируете сделать больше в ближайшем будущем.
Сырая Царская пасха из творога с изюмом готова!
Теперь можно украшать, а здесь можно сотворить все, что угодно, проявить фантазию и создать шедевр. Позвольте мне показать вам, что мое воображение.
Так как форма у меня неразрезанная, то решила сделать ХВ из бисера посыпки, они яркие и разноцветные, идеально подходят для этой цели. Но играть придется, так как они мелкие и конструировать ими слова не очень удобно.
И это то, с чем я закончил. Покрыта растопленным шоколадом.
Я ломаю темный шоколад на кусочки, ставлю в микроволновку на 10–15 секунд, добавляю ложку или две, проверяю консистенцию, молоко, перемешиваю, пока оно еще горячее. И полив сверху.
Если вы хотите приготовить глазурь из какао-порошка, смешайте 4 столовые ложки сахарной пудры с 2 чайными ложками какао и разбавьте 2 столовыми ложками горячего молока или воды. Положите чайную ложку размягченного сливочного масла, перемешайте и разлейте.
Так как в горшке с орхидеей было отверстие, то я решила положить в него декупажное пасхальное яйцо, сделала его из салфеток. Но если использовать куб или специальную форму, этого не произойдет. У меня эксклюзив.
Из него получается замечательный десерт к чаю, просто великолепный нежный и бархатистый вкус. Очень рекомендую попробовать, тем более, что рецепт творожной пасхи без выпечки по-царски настолько прост, что справится каждый.
Пошаговый процесс приготовления перед вами, более того, я постаралась все подробно описать, чтобы вы могли повторить.
Я очень хочу показать вам, как это выглядит внутри. Он не богат дополнительными компонентами, но добавить можно. Еще люблю положить курагу, но у меня их не было, в следующий раз приготовлю.
Чтобы тесто получилось более нежным, можно несколько раз пропустить творог через сито. Но она такая красивая. Хранить его необходимо в холодильнике. Напоминает сырное тесто, с шоколадом, очень вкусно.
Для разнообразия и в качестве эксперимента можно добавить мак, будет интереснее смотреться. А можно написать Христос Воскресе растопленным шоколадом, поместив его в корнет.
Готовьте, пробуйте и оцените вкус творожного десерта. Что ж, приятного аппетита и до скорых встреч в новых выпусках статей!