Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Туше­ная капу­ста в муль­ти­вар­ке уже доволь­но дол­гое вре­мя явля­ет­ся очень попу­ляр­ным блю­дом в Рос­сии и на Укра­ине. При­го­то­вить ее очень про­сто, да и вре­ме­ни мно­го не тре­бу­ет­ся. Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния это­го вкус­но­го блю­да суще­ству­ет огром­ное мно­же­ство. Туше­ную капу­сту гото­вят с добав­ле­ни­ем мяса, кар­тош­ки, гри­бов, фар­ша или кол­ба­сы. При­чём тушат не толь­ко све­жую капу­сту, но еще и ква­ше­ную. Не обя­за­тель­но выби­рать этот овощ опре­де­лен­но­го сор­та. Мож­но попро­бо­вать поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и при­го­то­вить туше­ную цвет­ную капу­сту или брокколи.

Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Про­стое, сыт­ное и вкус­ное блю­до для обе­да или ужи­на. Муль­ти­вар­ка зна­чи­тель­но упро­сти­ла жизнь совре­мен­ных жен­щин, помо­гая гото­вить раз­ные блю­да без посто­ян­но­го кон­тро­ля в отли­чие от газо­вой пли­ты. Такое блю­до, как туше­ная капу­ста с фар­шем совсем не тре­бу­ет вре­мен­ных затрат и каких-либо осо­бых навы­ков в при­го­тов­ле­нии пищи, но тем не менее блю­до полу­ча­ет­ся доволь­но-таки вкус­ным и сытным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста бело­ко­чан­ная 500 гр.;
  • Фарш мяс­ной 300 гр.;
  • Лук реп­ча­тый 1 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 1 ст.л.;
  • Пова­рен­ная соль по вкусу;
  • Перец чер­ный моло­тый по вкусу;
  • Вода 1.5 стакана.

Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Фарш мож­но взять гото­вый либо мож­но при­го­то­вить зара­нее из любо­го мяса, но вкус­нее из сме­си говя­ди­ны и сви­ни­ны. Капу­сту шин­ку­ем. Лук мел­ко режем.
  2. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем мас­ло вклю­ча­ем про­грам­му «жар­ка», разо­гре­ва­ем мас­ло, всы­па­ем туда поре­зан­ный лучок, немно­го его обжа­ри­ва­ем. Добав­ля­ем к нему фарш и посто­ян­но поме­ши­вая, обжа­ри­ва­ем его до полуготовности.
  3. Всы­па­ем капу­сту, пере­ме­ши­ва­ем. Добав­ля­ем спе­ции по вку­су. Зали­ва­ем водой и вклю­ча­ем про­грам­му «туше­ние» на 2 часа.
  4. На это вре­мя мож­но сме­ло забыть про при­го­тов­ле­ние блю­да и зани­мать­ся сво­и­ми дела­ми. Муль­ти­вар­ка подаст сиг­нал о готов­но­сти туше­ной капу­сты с фар­шем. При­ят­но­го аппетита!

Капуста тушеная с фаршем и рисом в мультиварке

Такая капу­ста с рисом, а тем более, с мясом, напо­ми­на­ет голуб­цы, толь­ко гото­вит­ся это блю­до гораз­до быстрее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • капу­ста бело­ко­чан­ная – 800 гр.;
  • кури­ный фарш – 400 гр.;
  • лук и мор­ковь – по 1 шт.;
  • рис – поло­ви­на стакана;
  • томат­ная пас­та или све­жие поми­до­ры – 1 ст.л.;
  • спе­ции и соль – по вкусу.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Для нача­ла нуж­но про­мыть рис, залить его холод­ной водой, оста­вить пока на сто­ле. Затем почи­стить ово­щи: лук измель­чить ост­рым ножом, мор­ков­ку – нате­реть на терке.
  2. Капу­сту – нашин­ко­вать мел­ко, кури­ное филе – измель­чить в блен­де­ре или пере­кру­тить в мясорубке.
  3. Обжа­ри­вать ово­щи и мясо нет необ­хо­ди­мо­сти, а в какой после­до­ва­тель­но­сти выпол­нить заклад­ку про­дук­тов, жела­тель­но запом­нить: итак, сна­ча­ла в чистую и сухую чашу муль­ти­вар­ки кла­дем кури­ный фарш, затем капу­сту, мор­ков­ку и лук.
  4. Про­мы­ва­ем еще раз рис, сли­ва­ем лиш­нюю жид­кость, высы­па­ем в муль­ти­вар­ку. Боль­ше пока ниче­го не дела­ем, пере­ме­ши­вать не нужно.
  5. Гото­вим залив­ку из пас­ты. Для это­го пас­ту раз­ме­ши­ва­ем в воде со спе­ци­я­ми и мел­кой солью.По жела­нию допус­ка­ет­ся доба­вить ложеч­ку сметаны.
  6. Спе­ции: перец горош­ком и лав­ро­вый лист кла­дем свер­ху, зали­ва­ем все томат­ной залив­кой. И сно­ва нет необ­хо­ди­мо­сти пере­ме­ши­вать. Блю­до будет гото­вить­ся в режи­ме «Туше­ния», по вре­ме­ни рас­счи­ты­вай­те на 60 минут.
  7. После сиг­на­ла мож­но сра­зу накры­вать на стол. Выкла­ды­вай­те горя­чее блю­до спе­ци­аль­ной лопа­точ­кой, что­бы не обжечь­ся. Пода­вать мож­но как само­сто­я­тель­ное блю­до, а еще вкус­нее будет, если при­го­то­ви­те салат из све­жих ово­щей. Такое про­стое блю­до мож­но пода­вать на ужин, при­ят­но­го аппетита!

Тушеная капуста в мультиварке

Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Ово­щи – осно­ва здо­ро­во­го пита­ния! Очень труд­но пред­ста­вить себе раци­он без этих цен­ных даров при­ро­ды. Их мож­но гото­вить любы­ми удоб­ны­ми спо­со­ба­ми: жарить, тушить, варить или про­па­ри­вать. Но если у вас есть муль­ти­вар­ка, тогда про­цесс при­го­тов­ле­ния упро­ща­ет­ся в несколь­ко десят­ков раз. Это чудо совре­мен­ной тех­ни­ки без осо­бых уси­лий пре­вра­ща­ет самые про­стые про­дук­ты в боже­ствен­но вкус­ные блю­да, и сего­дня мы с удо­воль­стви­ем пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию один из таких кули­нар­ных шедев­ров – туше­ная капу­ста в мультиварке!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста бело­ко­чан­ная 1,5 кг.
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное 1 ст.л.
  • Лук реп­ча­тый 2 шт.
  • Пас­та томат­ная 140 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чер­ный моло­тый или горош­ком по вкусу
  • Вода 1 мультистакан

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. В первую оче­редь под­го­тав­ли­ва­ем все про­дук­ты, кото­рые пона­до­бят­ся для при­го­тов­ле­ния блю­да. С бело­ко­чан­ной капу­сты уда­ля­ем ста­рые листья, а лук и мор­ковь очи­ща­ем от кожу­ры. Затем про­мы­ва­ем ово­щи под холод­ной про­точ­ной водой, сушим бумаж­ны­ми кухон­ны­ми поло­тен­ца­ми, по оче­ре­ди кла­дем на раз­де­лоч­ную дос­ку и измельчаем.
  2. Лук режем полу­коль­ца­ми или куби­ка­ми тол­щи­ной до 5 – 6 мил­ли­мет­ров. Мор­ковь нати­ра­ем на сред­ней или круп­ной терке.
  3. Капу­сту шин­ку­ем солом­кой тол­щи­ной до 7 мил­ли­мет­ров, выкла­ды­ва­ем ее в глу­бо­кую мис­ку, а осталь­ные нарез­ки в глу­бо­кие тарел­ки. Так­же кла­дем на кухон­ный стол соль, томат­ную пас­ту и чер­ный перец.
  4. Теперь при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию блю­да. Вклю­ча­ем и про­гре­ва­ем муль­ти­вар­ку в тече­ние 5 минут на режи­ме «Выпеч­ка». Затем вли­ва­ем в ее чашу рас­ти­тель­ное мас­ло и выкла­ды­ва­ем наре­зан­ный лук. Жарим его 5 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая дере­вян­ной кухон­ной лопат­кой или пласт­мас­со­вой ложкой.
  5. После это­го добав­ля­ем к луку мор­ковь, томат­ную пас­ту и тушим ово­щи вме­сте еще 5 минут. Даль­ше кла­дем в чашу муль­ти­вар­ки нашин­ко­ван­ную капу­сту, соль, чер­ный перец и вли­ва­ем один муль­ти­ста­кан очи­щен­ной воды. Акку­рат­но пере­ме­ши­ва­ем про­дук­ты до одно­род­ной кон­си­стен­ции и уста­нав­ли­ва­ем на кухон­ном при­бо­ре режим «Суп/Тушение» на 1 час.
  6. В тече­ние все­го вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния крыш­ку муль­ти­вар­ки мож­но несколь­ко раз открыть и повтор­но пере­ме­шать ово­щи. Если в кон­це туше­ния на дне чаши оста­лось мно­го воды, про­жа­ри­ва­ем капу­сту на режи­ме «Выпеч­ка» 5 – 10 минут, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства жидкости.

Капуста, тушенная в мультиварке с овощами

Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Туше­ную капу­сту в муль­ти­вар­ке гото­вить очень про­сто. Осо­бен­но удоб­но, то, что в ней мож­но сра­зу и жарить, и тушить. Прин­цип исполь­зо­ва­ния муль­ти­вар­ки очень про­стой. Все ингре­ди­ен­ты, кото­рые вы обжа­ри­ва­е­те обыч­но на ско­во­ро­де, закла­ды­ва­ют­ся немно­го рань­ше и гото­вят­ся в режи­ме «Жар­ка». Так же мож­но в муль­ти­вар­ке сде­лать вкус­ные жаре­ные пель­ме­ни.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста бело­ко­чан­ная – ½ шт.
  • Бол­гар­ский перец – 1–2 шт.
  • Мор­ковь – 1 шт.
  • Реп­ча­тый лук – 1 шт.
  • Пас­та томат­ная – 2 ст. ложки.
  • Поми­до­ры – 1–3 шт. (по желанию).
  • Папри­ка – 1 ч. ложка.
  • Вода – 100 мл
  • Чер­ный моло­тый перец – по вкусу.
  • Перец души­стый горош­ком – 3–4 шт.
  • Перец крас­ный ост­рый – по вкусу
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мас­ло растительное.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. При­го­товь­те необ­хо­ди­мые про­дук­ты. Лук необ­хо­ди­мо почи­стить, затем нарежь­те полу­коль­ца­ми. Мор­ковь очи­сти­те и натри­те на круп­ной терке.
  2. Перец очи­сти­те от семян и нарежь­те солом­кой. Кастрю­лю муль­ти­вар­ки смажь­те рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жи­те слой лука, затем мор­ковь, а свер­ху перец. Закрой­те муль­ти­вар­ку и выставь­те режим «Жар­ка» на 20 минут.
  3. Пока ово­щи жарят­ся, нашин­куй­те капу­сту. Ошпарь­те поми­до­ры кипят­ком. Сни­ми­те с них кожи­цу и нарежь­те дольками.
  4. Когда ово­щи дожа­ри­лись, открой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки. Поло­жи­те в неё капу­сту и поми­до­ры. Томат­ную пас­ту раз­ве­ди­те водой, посо­ли­те и залей­те этой сме­сью капу­сту. Закрой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки. Выставь­те режим «Туше­ние» при­мер­но на 40–50 минут. Если капу­ста моло­дая, то вре­мя туше­ния долж­но быть при­мер­но 20 минут.
  5. За 5 минут до окон­ча­ния туше­ния добавь­те спе­ции и при­пра­вы и пере­ме­шай­те капу­сту. Туше­ная капу­ста вкус­ная как в горя­чем, так и в холод­ном виде. При­ят­но­го аппетита!

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Простые рецепты приготовления тушенной капусты в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки – 300 грамм;
  • Чер­но­слив – от 50 до 100 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Капу­ста – 1 килограмм;
  • Спе­ции и приправы;
  • Томат­ная паста.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Зара­нее под­го­товь­те капу­сту, ябло­ки, изюм и чер­но­слив, поре­зав их кубиками.
  2. Затем в муль­ти­вар­ку, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ную рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жи­те капу­сту и залей­те 1/3 ста­ка­на воды. Тушить необ­хо­ди­мо в тече­нии 20 минут.
  3. После это­го добавь­те лук, мор­ковь, лож­ку томат­ной пас­ты и все тща­тель­но перемешайте.
  4. Туши­те еще 10 минут. Когда отве­ден­ное вре­мя вый­дет, поло­жи­те к капу­сте ябло­ки, изюм, чер­но­слив, спе­ции и туши­те до готовности.

Капуста с картошкой в мультиварке

Туше­ная капу­ста с кар­тош­кой в муль­ти­вар­ке – заме­ча­тель­ное само­до­ста­точ­ное пост­ное блю­до либо полез­ный гар­нир к мясу. В муль­ти­вар­ке это блю­до выхо­дит изу­ми­тель­но вкус­ным, соч­ным и аппетитным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Капу­ста 500 гр.
  • Кар­то­фель 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Мор­ковь 1 шт.
  • Томат­ная пас­та 1 ст. л.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 3 ст. л.
  • Вода 1 стакан
  • Пря­но­сти по вкусу
  • Соль по вкусу

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Шин­ку­ем све­жую капу­сту. Если капу­ста ква­шен­ная, про­сто отжи­ма­ем рас­сол. Лук и мор­ковь чистим. Лук мел­ко режем, мор­ков­ку нати­ра­ем на круп­ной тёр­ке. Кар­то­фель чистим, моем и наре­за­ем круп­ны­ми ломтиками.
  2. В чашу муль­ти­вар­ки нали­ва­ем три сто­ло­вых лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла, вклю­ча­ем режим Жар­ка (Выпеч­ка) на 20 минут. Высы­па­ем лук с мор­ков­кой в чашу и пас­се­ру­ем в мас­ле до про­зрач­но­сти лука
  3. Добав­ля­ем све­жую капу­сту и кар­то­фель, пере­ме­ши­ва­ем. При при­го­тов­ле­нии из кис­лой капу­сты необ­хо­ди­мо спер­ва зало­жить капу­сту, поту­шить её минут 10, толь­ко затем доба­вить кар­то­фель. Бла­го­да­ря это­му кар­то­фель не задубеет.
  4. При­прав­ля­ем туше­ную капу­сту с кар­то­фе­лем в муль­ти­вар­ке лав­ро­вым листом, солью, томат­ной пас­той и пря­но­стя­ми. Я исполь­зо­ва­ла поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­андра и поло­ви­ну чай­ной лож­ки гра­ну­ли­ро­ван­но­го чес­но­ка. К ква­шен­ной капу­сте томат­ную пас­ту мож­но вооб­ще не добав­лять или сни­зить её коли­че­ство до чай­ной ложки.
  5. Вли­ва­ем 1 ста­кан кипят­ка. Всё еще раз хоро­шень­ко пере­ме­ши­ва­ем, пере­клю­ча­ем муль­ти­вар­ку на режим Туше­ние. Закры­ва­ем крыш­ку и гото­вим 1 час. При при­го­тов­ле­нии туше­ной кар­тош­ки со све­жей капу­стой в муль­ти­вар­ке или, если у вас мощ­ная муль­ти­вар­ка, вре­мя мож­но умень­шить до 40 минут. Когда муль­ти­вар­ка подаст сиг­нал, всё гото­во! Рас­кла­ды­ва­ем по тарел­кам, посы­па­ем руб­лен­ной све­жей зеле­нью. При­ят­но­го аппетита!
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

3 × четыре =