Тушеная капуста в мультиварке уже довольно долгое время является очень популярным блюдом в России и на Украине. Приготовить ее очень просто, да и времени много не требуется. Рецептов приготовления этого вкусного блюда существует огромное множество. Тушеную капусту готовят с добавлением мяса, картошки, грибов, фарша или колбасы. Причём тушат не только свежую капусту, но еще и квашеную. Не обязательно выбирать этот овощ определенного сорта. Можно попробовать поэкспериментировать и приготовить тушеную цветную капусту или брокколи.
Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
Простое, сытное и вкусное блюдо для обеда или ужина. Мультиварка значительно упростила жизнь современных женщин, помогая готовить разные блюда без постоянного контроля в отличие от газовой плиты. Такое блюдо, как тушеная капуста с фаршем совсем не требует временных затрат и каких-либо особых навыков в приготовлении пищи, но тем не менее блюдо получается довольно-таки вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 500 гр.;
- Фарш мясной 300 гр.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Поваренная соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода 1.5 стакана.
Метод приготовления:
- Фарш можно взять готовый либо можно приготовить заранее из любого мяса, но вкуснее из смеси говядины и свинины. Капусту шинкуем. Лук мелко режем.
- В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «жарка», разогреваем масло, всыпаем туда порезанный лучок, немного его обжариваем. Добавляем к нему фарш и постоянно помешивая, обжариваем его до полуготовности.
- Всыпаем капусту, перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Заливаем водой и включаем программу «тушение» на 2 часа.
- На это время можно смело забыть про приготовление блюда и заниматься своими делами. Мультиварка подаст сигнал о готовности тушеной капусты с фаршем. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с фаршем и рисом в мультиварке
Такая капуста с рисом, а тем более, с мясом, напоминает голубцы, только готовится это блюдо гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 гр.;
- куриный фарш – 400 гр.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – половина стакана;
- томатная паста или свежие помидоры – 1 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- Для начала нужно промыть рис, залить его холодной водой, оставить пока на столе. Затем почистить овощи: лук измельчить острым ножом, морковку – натереть на терке.
- Капусту – нашинковать мелко, куриное филе – измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
- Обжаривать овощи и мясо нет необходимости, а в какой последовательности выполнить закладку продуктов, желательно запомнить: итак, сначала в чистую и сухую чашу мультиварки кладем куриный фарш, затем капусту, морковку и лук.
- Промываем еще раз рис, сливаем лишнюю жидкость, высыпаем в мультиварку. Больше пока ничего не делаем, перемешивать не нужно.
- Готовим заливку из пасты. Для этого пасту размешиваем в воде со специями и мелкой солью.По желанию допускается добавить ложечку сметаны.
- Специи: перец горошком и лавровый лист кладем сверху, заливаем все томатной заливкой. И снова нет необходимости перемешивать. Блюдо будет готовиться в режиме «Тушения», по времени рассчитывайте на 60 минут.
- После сигнала можно сразу накрывать на стол. Выкладывайте горячее блюдо специальной лопаточкой, чтобы не обжечься. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а еще вкуснее будет, если приготовите салат из свежих овощей. Такое простое блюдо можно подавать на ужин, приятного аппетита!
Тушеная капуста в мультиварке
Овощи – основа здорового питания! Очень трудно представить себе рацион без этих ценных даров природы. Их можно готовить любыми удобными способами: жарить, тушить, варить или пропаривать. Но если у вас есть мультиварка, тогда процесс приготовления упрощается в несколько десятков раз. Это чудо современной техники без особых усилий превращает самые простые продукты в божественно вкусные блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров – тушеная капуста в мультиварке!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 1,5 кг.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Паста томатная 140 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
- Вода 1 мультистакан
Метод приготовления:
- В первую очередь подготавливаем все продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. С белокочанной капусты удаляем старые листья, а лук и морковь очищаем от кожуры. Затем промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем.
- Лук режем полукольцами или кубиками толщиной до 5 – 6 миллиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке.
- Капусту шинкуем соломкой толщиной до 7 миллиметров, выкладываем ее в глубокую миску, а остальные нарезки в глубокие тарелки. Также кладем на кухонный стол соль, томатную пасту и черный перец.
- Теперь приступаем к приготовлению блюда. Включаем и прогреваем мультиварку в течение 5 минут на режиме «Выпечка». Затем вливаем в ее чашу растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Жарим его 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой или пластмассовой ложкой.
- После этого добавляем к луку морковь, томатную пасту и тушим овощи вместе еще 5 минут. Дальше кладем в чашу мультиварки нашинкованную капусту, соль, черный перец и вливаем один мультистакан очищенной воды. Аккуратно перемешиваем продукты до однородной консистенции и устанавливаем на кухонном приборе режим «Суп/Тушение» на 1 час.
- В течение всего времени приготовления крышку мультиварки можно несколько раз открыть и повторно перемешать овощи. Если в конце тушения на дне чаши осталось много воды, прожариваем капусту на режиме «Выпечка» 5 – 10 минут, в зависимости от количества жидкости.
Капуста, тушенная в мультиварке с овощами
Тушеную капусту в мультиварке готовить очень просто. Особенно удобно, то, что в ней можно сразу и жарить, и тушить. Принцип использования мультиварки очень простой. Все ингредиенты, которые вы обжариваете обычно на сковороде, закладываются немного раньше и готовятся в режиме «Жарка». Так же можно в мультиварке сделать вкусные жареные пельмени.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Болгарский перец – 1–2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст. ложки.
- Помидоры – 1–3 шт. (по желанию).
- Паприка – 1 ч. ложка.
- Вода – 100 мл
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3–4 шт.
- Перец красный острый – по вкусу
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное.
Метод приготовления:
- Приготовьте необходимые продукты. Лук необходимо почистить, затем нарежьте полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите слой лука, затем морковь, а сверху перец. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 20 минут.
- Пока овощи жарятся, нашинкуйте капусту. Ошпарьте помидоры кипятком. Снимите с них кожицу и нарежьте дольками.
- Когда овощи дожарились, откройте крышку мультиварки. Положите в неё капусту и помидоры. Томатную пасту разведите водой, посолите и залейте этой смесью капусту. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» примерно на 40–50 минут. Если капуста молодая, то время тушения должно быть примерно 20 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавьте специи и приправы и перемешайте капусту. Тушеная капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- Яблоки – 300 грамм;
- Чернослив – от 50 до 100 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Капуста – 1 килограмм;
- Специи и приправы;
- Томатная паста.
Метод приготовления:
- Заранее подготовьте капусту, яблоки, изюм и чернослив, порезав их кубиками.
- Затем в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 стакана воды. Тушить необходимо в течении 20 минут.
- После этого добавьте лук, морковь, ложку томатной пасты и все тщательно перемешайте.
- Тушите еще 10 минут. Когда отведенное время выйдет, положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и тушите до готовности.
Капуста с картошкой в мультиварке
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке – замечательное самодостаточное постное блюдо либо полезный гарнир к мясу. В мультиварке это блюдо выходит изумительно вкусным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Капуста 500 гр.
- Картофель 500 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Вода 1 стакан
- Пряности по вкусу
- Соль по вкусу
Метод приготовления:
- Шинкуем свежую капусту. Если капуста квашенная, просто отжимаем рассол. Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной тёрке. Картофель чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками.
- В чашу мультиварки наливаем три столовых ложки рафинированного растительного масла, включаем режим Жарка (Выпечка) на 20 минут. Высыпаем лук с морковкой в чашу и пассеруем в масле до прозрачности лука
- Добавляем свежую капусту и картофель, перемешиваем. При приготовлении из кислой капусты необходимо сперва заложить капусту, потушить её минут 10, только затем добавить картофель. Благодаря этому картофель не задубеет.
- Приправляем тушеную капусту с картофелем в мультиварке лавровым листом, солью, томатной пастой и пряностями. Я использовала половину чайной ложки кориандра и половину чайной ложки гранулированного чеснока. К квашенной капусте томатную пасту можно вообще не добавлять или снизить её количество до чайной ложки.
- Вливаем 1 стакан кипятка. Всё еще раз хорошенько перемешиваем, переключаем мультиварку на режим Тушение. Закрываем крышку и готовим 1 час. При приготовлении тушеной картошки со свежей капустой в мультиварке или, если у вас мощная мультиварка, время можно уменьшить до 40 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, всё готово! Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!