Треска по-польски: рецепт приготовления

Трес­ка по-поль­ски долж­на быть в арсе­на­ле каж­дой хозяй­ки. Эта рыба поло­жи­тель­но вли­я­ет на нерв­ную систе­му, сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, помо­га­ет предот­вра­тить рахит и улуч­ша­ет память. Имен­но так его пока­зы­ва­ют детям, взрос­лым и пожи­лым людям. Рецепт при­го­тов­ле­ния трес­ки по-поль­ски полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ным, так как филе рыбы под соусом ста­но­вит­ся соч­ным и мягким.

Треска по-польски: рецепт

 

Пошаговый рецепт

Что­бы при­го­то­вить трес­ку по-поль­ски по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, рыбу необ­хо­ди­мо отва­рить и полить спе­ци­аль­ным соусом. Для гостей и по осо­бым слу­ча­ям это блю­до не подой­дет, а вот для ужи­на в кру­гу семьи – то, что нуж­но. Осо­бен­но понра­вит­ся такое меню детям в соче­та­нии с гар­ни­ром из отвар­но­го картофеля.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Трес­ка ½ килограмма
  • Сли­воч­ное мас­ло 1 сто­ло­вая ложка
  • Яйцо 2 шт
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Мор­ковь 1 шт
  • Чер­ный перец горош­ком 4 шт
  • Лимон­ный сок 20мл
  • Лав­ро­вый лист 1 шт
  • Ово­щи 1 пучок
  • Мука 1 чай­ная ложка
  • Соль и спе­ции для рыбы – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Яйца отва­рить 10 минут, залить холод­ной водой. Когда осты­нет, очи­сти­те и мел­ко нарежьте.
  • Мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.
  • Лук раз­ре­зать на несколь­ко сегментов.
  • Поло­жить в кастрю­лю с неболь­шим коли­че­ством воды, доба­вить перец, соль, лав­ро­вый лист и доба­вить газ.
  • Когда овощ­ной бульон заки­пит, дай­те ему поки­петь 5 минут и добавь­те филе трес­ки. Гото­вим все вме­сте еще 8 минут на мед­лен­ном огне, после чего рыбу выни­ма­ем из кастрюли.
  • Рас­то­пить мас­ло в мик­ро­вол­нов­ке, доба­вить яйца и полить лимон­ным соком.
  • Муку разо­греть на сухой ско­во­ро­де, доба­вить 3 сто­ло­вые лож­ки бульо­на, яйца с мас­лом и спе­ции. Все пере­ме­шать, дер­жать на огне 2 мину­ты, затем снять с огня.
  • Кусоч­ки трес­ки поли­ва­ем соусом и посы­па­ем руб­ле­ной зеленью.

Пода­вать с отвар­ным рисом или кар­то­фель­ным пюре. Блю­до мож­но раз­но­об­ра­зить, доба­вив дру­гие ово­щи, име­ю­щи­е­ся дома.

Треска по-польски: рецепт

На овощной подушке

Этот рецепт понра­вит­ся люби­те­лям здо­ро­вой пищи. Блю­до полу­чит­ся сыт­ным, бла­го­да­ря соусу, и низ­ко­ка­ло­рий­ным. Так вы смо­же­те есть доста­точ­но и не наби­рать лиш­ние килограммы.

Будет нуж­но:

  • 500 г филе трески;
  • 1 мор­ковь;
  • 200 г цвет­ной капусты;
  • 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 100 г зеле­но­го горошка;
  • 2 кури­ных яйца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сала;
  • 30 г укропа.

Поша­го­вый рецепт

  1. Ово­щи сло­жить в кастрю­лю, мор­ковь нате­реть на круп­ной тер­ке, а цвет­ную капу­сту разо­брать на соцветия.
  2. Свер­ху поло­жи­те кусоч­ки рыбы. Зали­ва­ем горя­чей водой так, что­бы она не пол­но­стью покры­ва­ла треску.
  3. Солим, пер­чим, после заки­па­ния варим 15 минут.
  4. Для соуса рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить сва­рен­ные вкру­тую и раз­дав­лен­ные вил­кой яйца. Слить из кастрюли 5 сто­ло­вых ложек бульо­на, измель­чен­ную зелень.
  5. Выло­жи­те ово­щи сло­я­ми, поверх них выло­жи­те рыбу и полей­те свер­ху яич­но-мас­ля­ной начинкой.

Тем, кто на дие­те, будет доста­точ­но рыбы с соусом, а тем, кому не гро­зит лиш­ний вес, мож­но доба­вить на гар­нир рис или картофель.

Треска по-польски: рецепт

С яблоком и сметаной

Сама по себе трес­ка доста­точ­но сухая, но в соче­та­нии с соусом полу­ча­ет­ся доста­точ­но соч­ной и очень вкус­ной. В нем мало костей, поэто­му достать филе не соста­вит проблем.

Будет нуж­но:

  • 700 филе трески;
  • 70 г сли­воч­но­го масла;
  • 0,5 лимо­на;
  • 1 ябло­ко;
  • ули­ца 5 лежит сметана;
  • 3 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки хрена;
  • соль и при­пра­вы – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт

  1. Филе трес­ки посо­лить, попер­чить и сбрыз­нуть лимон­ным соком.
  2. На про­ти­вень выло­жить кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла, свер­ху – кусоч­ки рыбы. И сно­ва покрыть маслом.
  3. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 200 гра­ду­сов духов­ке. Выпе­кать 15 минут.
  4. За это вре­мя при­го­то­вить соус. Ябло­ко нате­реть, сме­шать с тер­тым хре­ном. Доба­вить соль, сахар и специи.
  5. Яйца раз­бить в мис­ку, взбить с водой и обжа­рить с двух сто­рон. Нарежь­те остыв­шую лепеш­ку тон­ки­ми полосками.
  6. Достань­те про­ти­вень из духов­ки, поло­жи­те палоч­ки из тор­ти­льи поверх трес­ки, полей­те соусом, как пока­за­но на фото. Вер­ни­те в духов­ку и запе­кай­те еще 20 минут.

Пода­вать горя­чим, укра­сив доль­ка­ми лимо­на и веточ­ка­ми зеле­ни. От сме­та­ны трес­ка раз­мяк­нет, а от ябло­ка погло­тит кис­лин­ку. При­го­то­вить блю­до по это­му рецеп­ту мож­но не толь­ко из филе, но и из стей­ков, а так­же из целой туш­ки трески.

Треска по-польски: рецепт

С сыром

Запе­чен­ную трес­ку с сыром мож­но при­го­то­вить не толь­ко на ужин или обед, но и уго­стить гостей. Хру­стя­щая запе­чен­ная короч­ка при­даст блю­ду пре­зен­та­бель­ный вид, а вкус трес­ки по-поль­ски уже всем хоро­шо известен.

Будет нуж­но:

  • 4 филе трески;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки майонеза;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 1 чай­ная лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт

  1. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния олив­ко­вым мас­лом. При­правь­те стей­ки с обе­их сто­рон, при­правь­те, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и поставь­те запе­кать­ся, сма­зав свер­ху майонезом.
  2. Накрой­те блю­до фоль­гой и поставь­те в разо­гре­тую до 190 гра­ду­сов духов­ку. Выпе­кать 20 минут.
  3. При­дай­те фор­му, посыпь­те рыбу руб­ле­ной зеле­нью и тер­тым твер­дым сыром. Ста­вим еще на 10 минут в духовку.

Пода­вать с гар­ни­ром из ово­щей. При жела­нии клас­си­че­ский рецепт выпеч­ки мож­но допол­нить лом­ти­ком поми­до­ра или поло­вин­кой виш­ни. Так­же мож­но поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со спе­ци­я­ми, доба­вив по вку­су суше­ные аро­мат­ные тра­вы. Этот рецепт подой­дет и для запе­ка­ния в фоль­ге во вре­мя пик­ни­ка на природе.

Треска по-польски: рецепт

В мультиварке

Про­стой спо­соб при­го­то­вить трес­ку в муль­ти­вар­ке подой­дет заня­тым жен­щи­нам, у кото­рых нет вре­ме­ни зани­мать­ся кули­нар­ны­ми изыс­ка­ми, а нуж­но быст­ро и сыт­но накор­мить сво­их домочадцев.

Будет нуж­но:

  • 1 кг трески;
  • 4 яйца;
  • 1 чай­ная лож­ка сала;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимо­на;
  • соль.

Поша­го­вый рецепт

  1. Трес­ку очи­стить, вымыть, филе отде­лить от костей, раз­ре­зать на пор­ции, посы­пать солью и перцем.
  2. Поло­жить филе в чашу муль­ти­вар­ки, залить 2 ста­ка­на­ми воды, доба­вить лав­ро­вый лист.
  3. Уста­но­ви­те режим «Туше­ние» на 30 минут.
  4. Тем вре­ме­нем отва­рить яйца, очи­стить и мел­ко нарезать.
  5. Гото­вую рыбу раз­ло­жи­те по тарел­кам, полей­те бульо­ном и рас­топ­лен­ным мас­лом, посыпь­те яйцом и наре­зан­ным укропом.

Мож­но попро­бо­вать и похва­лить хозяй­ку. Как вид­но на фото, ужин полу­чил­ся доволь­но аппетитным.

Треска по-польски: рецепт

На сковороде

Что­бы успеть к обе­ду, начи­най­те рабо­тать над рыбой по это­му рецеп­ту уже через час. Не забы­вай­те, что у рыбы есть мно­го пре­иму­ществ для здо­ро­вья, кото­рых вы не най­де­те в мясе, поэто­му убе­ди­тесь, что у вас рыб­ный день хотя бы раз в неде­лю, если вы бес­по­ко­и­тесь о сво­их близких.

Будет нуж­но:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 яиц;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 г моло­то­го чер­но­го перца;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • солить по вкусу.

Поша­го­вый рецепт

  1. Отрежь­те голо­ву, плав­ни­ки и хвост трес­ки. Выпо­тро­шить салон, почи­стить, вымыть и высу­шить. Нарежь­те кусоч­ка­ми сред­не­го размера.
  2. Разо­грей­те треть мас­ла в ско­во­ро­де с тол­стым дном, добавь­те кусоч­ки рыбы и обжа­ри­вай­те по одной мину­те с каж­дой стороны.
  3. Доба­вить горя­чую воду, лав­ро­вый лист, перец горош­ком, дове­сти до кипе­ния. Умень­ши­те огонь и вари­те 15 минут. Затем вынуть трес­ку из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Яйца сва­рить вкру­тую, очи­стить и нате­реть на тер­ке. Доба­вить остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло, влить 1 ста­кан бульо­на, перемешать.
  5. Поставь­те соус на водя­ную баню на 5 минут. Рав­но­мер­но полей­те рыбу и подавайте.

Треска по-польски: рецепт

В томатном соусе с каперсами

Трес­ка под поль­ским соусом доступ­на для при­го­тов­ле­ния даже начи­на­ю­щей хозяй­ке. Попро­бо­вав блю­до, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, домаш­ние сра­зу же запи­шут вас в несколь­ко пер­во­класс­ных пова­ров и потре­бу­ют про­дол­же­ния бан­ке­та. И не отка­зы­вай­те себе в этом и чаще готовь­те, ведь рыба полез­на для здо­ро­вья во всех отношениях.

Будет нуж­но:

  • 800 г филе;
  • 400 г тома­тов в соб­ствен­ном соку;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 3 ста­ка­на олив­ко­во­го масла;
  • 100 г оли­вок без косточек;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки мари­но­ван­ных каперсов;
  • 2 веточ­ки базилика;
  • 2 ч орегано;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • 3 г сахара;
  • перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт

  1. Разо­грей­те 2/3 олив­ко­во­го мас­ла в кастрю­ле и обжарь­те чес­нок. Добавь­те кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры, бази­лик, сахар, соль и кипя­ти­те соус 10 минут.
  2. При­правь­те филе трес­ки солью и пер­цем, посыпь­те оре­га­но и поло­жи­те в фор­му для запе­ка­ния на лист алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, сма­зан­ный на 1/3 олив­ко­вым мас­лом и посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми сухарями.

Свер­ху полить 2/3 соуса, доба­вить олив­ки и капер­сы, посы­пать руб­ле­ной пет­руш­кой, накрыть еще одним листом фоль­ги и запе­кать 20 минут.

Мож­но позвать семью к сто­лу и насла­дить­ся вкус­ным блюдом.

Треска по-польски: рецепт

Заключение

Теперь вы пони­ма­е­те, что рецепт при­го­тов­ле­ния трес­ки по-поль­ски обя­за­тель­но нуж­но зане­сти в кули­нар­ную тет­радь и гото­вить как мож­но чаще. Вам не при­дет­ся дол­го возить­ся, а блю­до все­гда полу­чит­ся вкус­ным и питательным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + одиннадцать =