Треска по-польски должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба положительно влияет на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит и улучшает память. Именно так его показывают детям, взрослым и пожилым людям. Рецепт приготовления трески по-польски получается особенно вкусным, так как филе рыбы под соусом становится сочным и мягким.
Пошаговый рецепт
Чтобы приготовить треску по-польски по классическому рецепту, рыбу необходимо отварить и полить специальным соусом. Для гостей и по особым случаям это блюдо не подойдет, а вот для ужина в кругу семьи – то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.
Ингредиенты для подачи:
- Треска ½ килограмма
- Сливочное масло 1 столовая ложка
- Яйцо 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Черный перец горошком 4 шт
- Лимонный сок 20мл
- Лавровый лист 1 шт
- Овощи 1 пучок
- Мука 1 чайная ложка
- Соль и специи для рыбы – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварить 10 минут, залить холодной водой. Когда остынет, очистите и мелко нарежьте.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук разрезать на несколько сегментов.
- Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить перец, соль, лавровый лист и добавить газ.
- Когда овощной бульон закипит, дайте ему покипеть 5 минут и добавьте филе трески. Готовим все вместе еще 8 минут на медленном огне, после чего рыбу вынимаем из кастрюли.
- Растопить масло в микроволновке, добавить яйца и полить лимонным соком.
- Муку разогреть на сухой сковороде, добавить 3 столовые ложки бульона, яйца с маслом и специи. Все перемешать, держать на огне 2 минуты, затем снять с огня.
- Кусочки трески поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью.
Подавать с отварным рисом или картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи, имеющиеся дома.
На овощной подушке
Этот рецепт понравится любителям здоровой пищи. Блюдо получится сытным, благодаря соусу, и низкокалорийным. Так вы сможете есть достаточно и не набирать лишние килограммы.
Будет нужно:
- 500 г филе трески;
- 1 морковь;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сала;
- 30 г укропа.
Пошаговый рецепт
- Овощи сложить в кастрюлю, морковь натереть на крупной терке, а цветную капусту разобрать на соцветия.
- Сверху положите кусочки рыбы. Заливаем горячей водой так, чтобы она не полностью покрывала треску.
- Солим, перчим, после закипания варим 15 минут.
- Для соуса растопить сливочное масло, добавить сваренные вкрутую и раздавленные вилкой яйца. Слить из кастрюли 5 столовых ложек бульона, измельченную зелень.
- Выложите овощи слоями, поверх них выложите рыбу и полейте сверху яично-масляной начинкой.
Тем, кто на диете, будет достаточно рыбы с соусом, а тем, кому не грозит лишний вес, можно добавить на гарнир рис или картофель.
С яблоком и сметаной
Сама по себе треска достаточно сухая, но в сочетании с соусом получается достаточно сочной и очень вкусной. В нем мало костей, поэтому достать филе не составит проблем.
Будет нужно:
- 700 филе трески;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 лимона;
- 1 яблоко;
- улица 5 лежит сметана;
- 3 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки хрена;
- соль и приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Филе трески посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- На противень выложить кусочки сливочного масла, сверху – кусочки рыбы. И снова покрыть маслом.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Выпекать 15 минут.
- За это время приготовить соус. Яблоко натереть, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар и специи.
- Яйца разбить в миску, взбить с водой и обжарить с двух сторон. Нарежьте остывшую лепешку тонкими полосками.
- Достаньте противень из духовки, положите палочки из тортильи поверх трески, полейте соусом, как показано на фото. Верните в духовку и запекайте еще 20 минут.
Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска размякнет, а от яблока поглотит кислинку. Приготовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.
С сыром
Запеченную треску с сыром можно приготовить не только на ужин или обед, но и угостить гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкус трески по-польски уже всем хорошо известен.
Будет нужно:
- 4 филе трески;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 50 г сыра;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Приправьте стейки с обеих сторон, приправьте, сбрызните лимонным соком и поставьте запекаться, смазав сверху майонезом.
- Накройте блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
- Придайте форму, посыпьте рыбу рубленой зеленью и тертым твердым сыром. Ставим еще на 10 минут в духовку.
Подавать с гарниром из овощей. При желании классический рецепт выпечки можно дополнить ломтиком помидора или половинкой вишни. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив по вкусу сушеные ароматные травы. Этот рецепт подойдет и для запекания в фольге во время пикника на природе.
В мультиварке
Простой способ приготовить треску в мультиварке подойдет занятым женщинам, у которых нет времени заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить своих домочадцев.
Будет нужно:
- 1 кг трески;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка сала;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 50 г укропа;
- 0,5 лимона;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Треску очистить, вымыть, филе отделить от костей, разрезать на порции, посыпать солью и перцем.
- Положить филе в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды, добавить лавровый лист.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Тем временем отварить яйца, очистить и мелко нарезать.
- Готовую рыбу разложите по тарелкам, полейте бульоном и растопленным маслом, посыпьте яйцом и нарезанным укропом.
Можно попробовать и похвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитным.
На сковороде
Чтобы успеть к обеду, начинайте работать над рыбой по этому рецепту уже через час. Не забывайте, что у рыбы есть много преимуществ для здоровья, которых вы не найдете в мясе, поэтому убедитесь, что у вас рыбный день хотя бы раз в неделю, если вы беспокоитесь о своих близких.
Будет нужно:
- 1 кг рыбы;
- 5 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 2 г молотого черного перца;
- 5 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа;
- солить по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Отрежьте голову, плавники и хвост трески. Выпотрошить салон, почистить, вымыть и высушить. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Разогрейте треть масла в сковороде с толстым дном, добавьте кусочки рыбы и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
- Добавить горячую воду, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем вынуть треску из кастрюли, а бульон процедить.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Добавить оставшееся сливочное масло, влить 1 стакан бульона, перемешать.
- Поставьте соус на водяную баню на 5 минут. Равномерно полейте рыбу и подавайте.
В томатном соусе с каперсами
Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Попробовав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние сразу же запишут вас в несколько первоклассных поваров и потребуют продолжения банкета. И не отказывайте себе в этом и чаще готовьте, ведь рыба полезна для здоровья во всех отношениях.
Будет нужно:
- 800 г филе;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 стакана оливкового масла;
- 100 г оливок без косточек;
- 2 столовые ложки маринованных каперсов;
- 2 веточки базилика;
- 2 ч орегано;
- 50 г петрушки;
- 30 г панировочных сухарей;
- 3 г сахара;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Разогрейте 2/3 оливкового масла в кастрюле и обжарьте чеснок. Добавьте консервированные помидоры, базилик, сахар, соль и кипятите соус 10 минут.
- Приправьте филе трески солью и перцем, посыпьте орегано и положите в форму для запекания на лист алюминиевой фольги, смазанный на 1/3 оливковым маслом и посыпанный панировочными сухарями.
Сверху полить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать рубленой петрушкой, накрыть еще одним листом фольги и запекать 20 минут.
Можно позвать семью к столу и насладиться вкусным блюдом.
Заключение
Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по-польски обязательно нужно занести в кулинарную тетрадь и готовить как можно чаще. Вам не придется долго возиться, а блюдо всегда получится вкусным и питательным.