Итальянцы едят свежие фрукты круглый год. Сочные фрукты обычно подают на десерт вместо сладостей, а пирожные подают только на завтрак. Возможно, в этом секрет стройности местных жителей. Итак, какие фрукты растут в Италии и в какое время года их лучше всего покупать?
- 10 фруктов Италии
- Лимоны
- Апельсины
- Мандарины и клементины
- Виноград
- Арбузы
- Хурма
- Инжир
- Персики и нектарины
- Плоды кактуса опунции
- На каких рынках Италии можно купить хорошие фрукты
- Mercato Trionfale в Риме
- Mercato di Via Osoppo в Милане
- Mercato Centrale во Флоренции
- Советы для удачной покупки фруктов в Италии
10 фруктов Италии
Итальянцы уверены, что из них вырастают самые вкусные фрукты, поэтому предпочитают покупать фрукты у местных фермеров. Это имеет смысл, так как жаркий солнечный климат страны на самом деле очень хорош для садоводства. Здесь выращивают множество сортов вкуснейших фруктов, которые обязательно стоит попробовать.
Лимоны
Очень популярный фрукт в Италии. Лимоны здесь большие и очень красивые, их добавляют не только в чай, но и подают к самым разным блюдам: пицце, спагетти, рыбе, да и просто используют для украшения стола. Используется сочная мякоть и ароматная кожура, из которых готовят особый итальянский лимонный ликер под названием Лимончелло. Лимоны продаются с октября по май по цене 2,5–5 евро за кг.
Апельсины
Это настоящая гордость итальянцев. Особенно ценятся красные апельсины. Почва и климат Сицилии идеально подходят для этих фруктов, поэтому они вырастают невероятно вкусными и, конечно же, богатыми витамином С. Пиковым сезоном для апельсинов в Италии считается январь, и эти солнечные плоды можно увидеть всю по всему миру, продажа с октября по май по цене около €1–2 за кг.
Мандарины и клементины
В Италии эти фрукты также очень популярны. Их подают свежими или добавляют в мороженое и другие итальянские десерты. Они продаются с ноября по март, средняя стоимость составляет от 1 до 3 евро за кг.
Виноград
Виноград прекрасно вызревает на солнечных склонах Италии, изливая сладкий сок. Выбор белых и синих сортов очень велик. Сезон винограда длится с июля по октябрь, цена за килограмм составляет от 2 до 3 евро €.
Арбузы
Арбузы в Италии обязательны: здесь они действительно приторные. Первые арбузы созревают уже в июне и до августа можно наслаждаться этими сочными ягодами-гигантами.
В Италии также выращивают небольшие арбузы весом около 2,5 кг. Они такие же вкусные, как и большие.
Можно покупать не целые крупные арбузы, а, например, половинку или четвертинку — продавец отрезает нужную часть и тщательно упаковывает. Их можно есть все лето, в начале сезона килограмм стоит €1, а в конце опускается до €0,25 €.
Хурма
Хурма появляется на итальянских прилавках в октябре и продается до февраля. Существует несколько разновидностей этого сладкого и невероятно полезного фрукта, и все они по-своему хороши. Хурма продается в сезон по цене от 1 до 2,5 евро за килограмм.
Инжир
Обычно его продают в Италии два месяца: с августа по сентябрь. Чтобы отведать самые вкусные и спелые плоды, лучше отправиться на юг страны; вариантов гораздо больше, чем на севере. Инжир растет в итальянских садах особенно сладкий. Стоимость за килограмм составляет примерно 2,5 евро €.
Персики и нектарины
Южная Италия идеально подходит для выращивания персиков и нектаринов. С мая по июнь можно порадовать себя ароматными плодами самых разных сортов, среди которых довольно сложно найти невкусные. Цена за килограмм варьируется от 1 до 3,5 евро €.
Плоды кактуса опунции
Это, пожалуй, самый экзотический итальянский фрукт. Здесь их называют фико д’Индия. Нопалес растут в Италии повсеместно, но их выращивают на специальных фермах для получения плодов в промышленных масштабах.
При покупке этого фрукта нужно помнить, что его поверхность покрыта мелкими шипами, которые впиваются в кожуру. Зная это, итальянцы собирают фрукты только в перчатках. Перед едой кожура разрезается, и съедается только мякоть, имеющая вид студенистой массы малинового цвета. Килограмм фики-д-индио будет стоить около 3 евро €.
На каких рынках Италии можно купить хорошие фрукты
В каждом большом итальянском городе есть рынок, на котором продаются замечательные спелые фрукты. Эти рынки красочны и шумны, а витрины магазинов притягивают взгляд, словно изысканные натюрморты. На итальянский рынок стоит сходить хотя бы для того, чтобы полюбоваться этой красотой.
Mercato Trionfale в Риме
Это большой и красочный рынок, куда итальянские фермеры привозят лучшие фрукты. Кстати, здесь можно купить не только фрукты, но и другие местные продукты: всевозможные итальянские колбаски, сыры, молочные продукты, специи.
Mercato di Via Osoppo в Милане
Фермерский рынок, насчитывающий около 100 прилавков и около 70 торговых точек со свежими, спелыми фруктами и овощами. Еще там продают очень хороший итальянский сыр и качественные мясные продукты, а также много-много цветов. Этот рынок — настоящее буйство вкусов и красок. Утром на рынке меньше людей, поэтому можно смело выбирать нужные товары, а днем посетителей много, но и цены в это время падают.
Mercato Centrale во Флоренции
Большой шумный и колоритный итальянский рынок, который одинаково популярен как у местных жителей, так и у туристов, причем приходят сюда не только за едой. На первом этаже обычно выбирают фрукты, овощи, колбасу, сыры, сладости, выпечку. А поднявшись на этаж выше, посетители обедают или ужинают: всевозможные кафе и рестораны предлагают вкуснейшие итальянские блюда, хорошие вина и свежевыжатые соки.
Советы для удачной покупки фруктов в Италии
Рынки и супермаркеты Италии радуют изобилием и разнообразием, есть как местные фрукты, так и привезенные из других стран. Но как выбрать лучшее?
Выбирайте местные продукты. Итальянцы не спешат покупать фрукты за границей, они считают, что самые лучшие – это фрукты, которые растут в Италии. Хозяйки всегда отдают предпочтение продукции местных фермеров с собственного огорода.
Покупайте сезонные фрукты. Итальянцы знают толк в лучших фруктах и, как правило, выбирают сезонные, так как они вкуснее, а также содержат больше витаминов и питательных веществ, чем тепличные. Самый большой ассортимент в августе и сентябре.
Покупайте фрукты в уличных фруктовых лавках и небольших магазинах. В большинстве случаев местные жители покупают фрукты там, где написано «Prodotti Locali», что переводится как «местные продукты». Именно в таких торговых точках можно найти фрукты, выращенные итальянскими фермерами.
В небольших магазинах и магазинах не брать фрукты руками. Покупая фрукты в небольших магазинах и овощных лавках Италии, нужно знать одно правило: нельзя брать фрукты самому, но необходимо сообщить продавцу, что вы хотите купить и в каком количестве. Тогда продавец с удовольствием взвесит понравившийся товар.