Уха не самый популярный суп, рецептов его приготовления множество. Он не так популярен из-за своего характерного вкуса, также не всем нравится речная рыба. Но уха из форели по нашим рецептам стоит того, чтобы отказаться от всех этих мелочей.
Классический
Суп по классическому рецепту ухи из форели будет готовиться в домашних условиях около полутора часов, для чего потребуется приобрести следующие продукты.
Ингредиенты для подачи:
- Рыбное филе 500 гр
- Картофель 300г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Зеленый лук 1 пучок
- Травы, соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Рыба нарезается небольшими порциями.
- Отправьте их в кипящую воду в кастрюле. Варить четверть часа. Нужно будет снять пену.
- Луковицу промывают, очищают, а также добавляют к рыбе в воду. Можно резать, а можно и нельзя, так лук только отдает ароматом, а не плавает в супе.
- Соль перец. Картофель нарезается кубиками, как морковь.
- В воду добавляются овощи, суп продолжает вариться 15–20 минут.
После приготовления уха ее нужно оставить постоять 10 минут, а затем можно подавать к столу. Не забудьте украсить зеленью и зеленым луком. В такой суп иногда добавляют водку, а иногда подают отдельно как гарнир.
С пшеном
Рецепт с пшеном вообще признан классическим, так что если вы заблудитесь после рецепта в последнем разделе, здесь появится пшено. Перед приготовлением его нужно будет промыть, чтобы не было горчинки, а нам понадобится всего 150–200 гр. Но это не весь список, нам также понадобятся:
- Чистая форель – 500–600 гр.
- Картофель – 350–400 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки, средние.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Кетчуп.
- Лавровый лист
- Соль перец.
- Зеленый лук.
Рецепт супа из форели здесь выглядит так:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и перец.
- Добавьте рыбу. Если он был целым, то его нужно почистить, промыть, а также перед этим выпотрошить.
- Проварить 20 минут, обязательно снять пену.
- Морковь натирают на терке, обжаривают с луком. Туда же добавляется кетчуп или томатная паста.
- Форель через 20 минут следует вынуть из воды.
- В рыбный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель и пшено.
- Варить 25–30 минут.
- Рыбу нарежьте небольшими кусочками, удалите крупные кости, если они есть.
- Добавьте в бульон мальков, затем кусочки рыбы.
- Готовить еще 5 минут, добавить зеленый лук.
Готовый суп должен настояться 10 минут. Здесь 120 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,7/2,9/13,2 грамма.
С перловкой
Если вам не нравится пшено в супе, вы можете использовать ячмень. Не всем он нравится, но на слух он действительно хорошо смотрится, так что этот рецепт стоит попробовать на вашей кухне. На подготовку уйдет полтора часа.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- Форель – 700 гр.
- Картофель – 450–500 гр.
- Морковь – 1 шт, средняя.
- Лук репчатый – 2 штуки, крупные.
- Ячмень – 120–150 гр.
- Лавровый лист.
- Соль перец.
А рецепт будет такой:
- за 6–8 часов до начала варки перловку следует залить холодной водой. Это сделает его более гладким.
- Сначала отваривается рыба. Когда она закипит, бульон придется слить и снова поставить в кастрюлю с водой, только свежей. Добавить соль и лавровый лист.
- Морковь натирается на терке, а лук мелко шинкуется.
- Картофель нарезается небольшими кубиками.
- Как только крупа добавлена в бульон, до готовности остается 15 минут.
- Добавьте овощи.
Как только суп сварится, его можно украсить зеленью и подавать к столу.
Уха из радужной форели
Радужная форель благодаря своим вкусовым качествам всегда хорошо смотрится в супе, поэтому приготовить с ней похлебку из моллюсков, а потом угостить ею всех — одно удовольствие. Здесь готовят всего 50 минут.
Среди ингредиентов, которые понадобятся для этого рыбного блюда:
- Радужная форель – 650–700 гр.
- Картофель – 500–600 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки, средние.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Масло сливочное.
- Соль.
- Красный и черный перец.
- Лавровый лист
Подготовка будет следующей:
- Рыба нарезается кубиками. Перед этим она стрижет, чистит, моет. Голову и хвост необходимо разделить.
- Картофель и морковь нарежьте на свое усмотрение.
- Одну луковицу мелко нарежьте, вторую просто очистите.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, отправляем туда целую луковицу.
- После лука добавляются остальные овощи. Их нужно варить 20 минут.
- Добавьте мясо. Солим и перчим все.
Когда суп будет готов, через 10–15 минут в него нужно добавить кусочек сливочного масла и зелень.
Из головы и хвоста
Можно приготовить уху из головы и хвоста форели, однако тогда уха может быть недостаточно пропитана – в этом ее главный недостаток. Возможно, вам понадобятся добавки в виде хлопьев; это обсуждалось более подробно в предыдущих разделах.
Список продуктов здесь будет вам знаком:
- Форель, вернее, только головы и хвосты, или “суповая дичь” – 300 гр.
- Картофель – 4–5 штук, средний.
- Морковь, лук – по 1 шт, средние.
- Зелень.
- Соль перец.
И стоит внимательнее ознакомиться с принципом приготовления:
- Наполните кастрюлю водой на три четверти.
- Отварить, посолить.
- Добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Удалите жабры с головы, промойте и добавьте к луку.
- Хвосты промывают и потом тоже уходят в воду.
- Приготовьте жареные морковь и лук. Вы успеете сделать это, пока готовится бульон, так как на это уходит полчаса.
- Картофель нарезать кубиками.
- После приготовления бульон процедить и вернуть на огонь.
- Сначала добавьте картофель, затем жаркое.
Как только картошка сварится, суп можно снять с огня, украсить зеленью и подавать к столу.
По-фински
Как говорить о приготовлении ухи и не вспомнить финскую кухню. Скандинавы и финны точно знают, как приготовить такую рыбу, как форель, а потому можно не сомневаться, что эта уха получится очень вкусной.
Нужно купить:
- Речная форель, целиком – 200–300 гр.
- Морковь – 1 шт, крупная.
- Картофель – 3–4 штуки, средний.
- Лампа накаливания – 1 шт.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Масло сливочное.
- Мука – 2 ч л.
- Соль, перец, лавровый лист.
На приготовление супа в домашних условиях уйдет около часа, для чего нужно успеть:
- Сварить бульон. Готовится (15–20 минут) не из целой рыбы, а из хвоста и головы, которые отделяются от тела. Остальную часть туши очищают, моют и полностью потрошат.
- Пока бульон варится, нужно обжарить морковь и лук.
- Нарежьте форель небольшими кусочками.
- Когда бульон сварится, выньте кусочки мяса и добавьте овощи.
- Затем к овощам отправляется филе-фарш.
- Муку слегка прокаливают на сковороде без масла, затем еще нужно добавить масло, затем (через 2 минуты) сливки и немного воды; все добавляется при осторожном помешивании.
- Заправку отправляют в суп вместе со специями и зеленью.
Остается только варить 5 минут и снять с огня, оставив постоять еще 10 минут. После этого суп будет готов к подаче (можно взять красивые горшочки, как на фото).
В мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки и давно оценили все преимущества приготовления самых разнообразных блюд по единой технике, вам понравится этот рецепт супа из форели. Даже если приготовление здесь занимает час-полтора, это все равно уха, она должна быть наваристой.
Помимо самой мультиварки нам понадобятся:
- Филе рыбы – 700 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковица луковица – 1 шт, средняя.
- Морковь – 2 штуки, средние.
- Рис – 70 гр.
- Зелень.
- Соль, перец – по вкусу.
А сама подготовка будет следующей:
- Нарежьте рыбу кусочками. Если вы купили целиком, а не только филе, то сначала его нужно очистить, вымыть, выпотрошить и освободить от головы, хвоста и плавников.
- Картофель нарезаем кубиками, морковь кружочками, лук режем произвольно. Вы также можете нарезать картофель и морковь произвольной формы.
- Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Добавьте промытый рис.
- Наливаем полтора литра воды, выбираем режим «Суп». Таймер – на 40–50 минут.
Через указанное время уха будет готова. Его можно украсить зеленью, а затем подать на стол. Кстати, в процессе приготовления можно добавить еще специй. Особенно хорошо здесь будут смотреться кориандр, укроп или тмин.
С лимоном
Рыба всегда хорошо сочеталась с цитрусовыми, особенно с лимоном. Поэтому в конце мы предложим рецепт, в котором используется этот ингредиент. Список продуктов может показаться вам знакомым, если вы уже что-то приготовили из этой статьи:
- Целая форель – 500 гр.
- Картофель – 3 штуки, средний.
- Морковь и лук – по 1 шт., средние.
- Помидор – 1 шт, средний.
- Зелень.
- Соль и перец, специи.
Принцип приготовления здесь будет следующим:
- Сварить бульон из хвоста, плавников и головы. Внутренности не требуется, поэтому от остальной части туши должно остаться только мясо. На приготовление бульона уйдет полчаса из общего часа полтора на блюдо.
- Филе нарезается на кусочки.
- Морковь и картошка нарезаются так, как вам нравится. С луком поступайте так же, как хотите: нарежьте его в суп или просто используйте для приготовления пищи.
- Вынуть из бульона кусочки рыбы, процедить и снова поставить на огонь.
- Когда бульон закипит, отправляем туда овощи.
- После этого добавляется помидор, нарезанный кружочками.
- Далее в суп пойдут нарезанные овощи.
Лимон, а точнее его дольки, добавляют прямо в суп при подаче. Важно отметить, что от этого ингредиента, если добавить в уху столовую ложку водки. Может служить как на фото.
Заключение
Приготовление ухи из форели не такое сложное занятие, как может показаться сначала. Самым сложным будет выбор рыбы больше, чем сам процесс приготовления, поэтому не стоит этого бояться.
Если у вас в руках свежая и достойная рыба, то вам достаточно следовать одному из рецептов, предложенных в этом материале, и тогда вы гарантированно порадуете себя и своих близких вкусной, наваристой и очень полезной ухой из форели.