Уха из форели: Топ-лучших рецептов

Уха не самый попу­ляр­ный суп, рецеп­тов его при­го­тов­ле­ния мно­же­ство. Он не так попу­ля­рен из-за сво­е­го харак­тер­но­го вку­са, так­же не всем нра­вит­ся реч­ная рыба. Но уха из форе­ли по нашим рецеп­там сто­ит того, что­бы отка­зать­ся от всех этих мелочей.

Лучшие рецепты супа из форели

Классический

Суп по клас­си­че­ско­му рецеп­ту ухи из форе­ли будет гото­вить­ся в домаш­них усло­ви­ях око­ло полу­то­ра часов, для чего потре­бу­ет­ся при­об­ре­сти сле­ду­ю­щие продукты.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Рыб­ное филе 500 гр
  • Кар­то­фель 300г
  • Лук реп­ча­тый 2 шт
  • Мор­ковь 1 шт
  • Зеле­ный лук 1 пучок
  • Тра­вы, соль и спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Рыба наре­за­ет­ся неболь­ши­ми порциями.
  • Отправь­те их в кипя­щую воду в кастрю­ле. Варить чет­верть часа. Нуж­но будет снять пену.
  • Луко­ви­цу про­мы­ва­ют, очи­ща­ют, а так­же добав­ля­ют к рыбе в воду. Мож­но резать, а мож­но и нель­зя, так лук толь­ко отда­ет аро­ма­том, а не пла­ва­ет в супе.
  • Соль перец. Кар­то­фель наре­за­ет­ся куби­ка­ми, как морковь.
  • В воду добав­ля­ют­ся ово­щи, суп про­дол­жа­ет варить­ся 15–20 минут.

После при­го­тов­ле­ния уха ее нуж­но оста­вить посто­ять 10 минут, а затем мож­но пода­вать к сто­лу. Не забудь­те укра­сить зеле­нью и зеле­ным луком. В такой суп ино­гда добав­ля­ют вод­ку, а ино­гда пода­ют отдель­но как гарнир.

Лучшие рецепты супа из форели

С пшеном

Рецепт с пше­ном вооб­ще при­знан клас­си­че­ским, так что если вы заблу­ди­тесь после рецеп­та в послед­нем раз­де­ле, здесь появит­ся пше­но. Перед при­го­тов­ле­ни­ем его нуж­но будет про­мыть, что­бы не было гор­чин­ки, а нам пона­до­бит­ся все­го 150–200 гр. Но это не весь спи­сок, нам так­же понадобятся:

  • Чистая форель – 500–600 гр.
  • Кар­то­фель – 350–400 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки, средние.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • Кет­чуп.
  • Лав­ро­вый лист
  • Соль перец.
  • Зеле­ный лук.

Рецепт супа из форе­ли здесь выгля­дит так:

  1. Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, добав­ля­ем соль и перец.
  2. Добавь­те рыбу. Если он был целым, то его нуж­но почи­стить, про­мыть, а так­же перед этим выпотрошить.
  3. Про­ва­рить 20 минут, обя­за­тель­но снять пену.
  4. Мор­ковь нати­ра­ют на тер­ке, обжа­ри­ва­ют с луком. Туда же добав­ля­ет­ся кет­чуп или томат­ная паста.
  5. Форель через 20 минут сле­ду­ет вынуть из воды.
  6. В рыб­ный бульон добав­ля­ют наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и пшено.
  7. Варить 25–30 минут.
  8. Рыбу нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, уда­ли­те круп­ные кости, если они есть.
  9. Добавь­те в бульон маль­ков, затем кусоч­ки рыбы.
  10. Гото­вить еще 5 минут, доба­вить зеле­ный лук.

Гото­вый суп дол­жен насто­ять­ся 10 минут. Здесь 120 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,7/2,9/13,2 грамма.

Лучшие рецепты супа из форели

С перловкой

Если вам не нра­вит­ся пше­но в супе, вы може­те исполь­зо­вать ячмень. Не всем он нра­вит­ся, но на слух он дей­стви­тель­но хоро­шо смот­рит­ся, так что этот рецепт сто­ит попро­бо­вать на вашей кухне. На под­го­тов­ку уйдет пол­то­ра часа.

Из ингре­ди­ен­тов вам понадобятся:

  • Форель – 700 гр.
  • Кар­то­фель – 450–500 гр.
  • Мор­ковь – 1 шт, средняя.
  • Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки, крупные.
  • Ячмень – 120–150 гр.
  • Лав­ро­вый лист.
  • Соль перец.

А рецепт будет такой:

  1. за 6–8 часов до нача­ла вар­ки пер­лов­ку сле­ду­ет залить холод­ной водой. Это сде­ла­ет его более гладким.
  2. Сна­ча­ла отва­ри­ва­ет­ся рыба. Когда она заки­пит, бульон при­дет­ся слить и сно­ва поста­вить в кастрю­лю с водой, толь­ко све­жей. Доба­вить соль и лав­ро­вый лист.
  3. Мор­ковь нати­ра­ет­ся на тер­ке, а лук мел­ко шинкуется.
  4. Кар­то­фель наре­за­ет­ся неболь­ши­ми кубиками.
  5. Как толь­ко кру­па добав­ле­на ​​в бульон, до готов­но­сти оста­ет­ся 15 минут.
  6. Добавь­те овощи.

Как толь­ко суп сва­рит­ся, его мож­но укра­сить зеле­нью и пода­вать к столу.

Лучшие рецепты супа из форели

Уха из радужной форели

Радуж­ная форель бла­го­да­ря сво­им вку­со­вым каче­ствам все­гда хоро­шо смот­рит­ся в супе, поэто­му при­го­то­вить с ней похлеб­ку из мол­люс­ков, а потом уго­стить ею всех — одно удо­воль­ствие. Здесь гото­вят все­го 50 минут.

Сре­ди ингре­ди­ен­тов, кото­рые пона­до­бят­ся для это­го рыб­но­го блюда:

  • Радуж­ная форель – 650–700 гр.
  • Кар­то­фель – 500–600 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки, средние.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • Мас­ло сливочное.
  • Соль.
  • Крас­ный и чер­ный перец.
  • Лав­ро­вый лист

Под­го­тов­ка будет следующей:

  1. Рыба наре­за­ет­ся куби­ка­ми. Перед этим она стри­жет, чистит, моет. Голо­ву и хвост необ­хо­ди­мо разделить.
  2. Кар­то­фель и мор­ковь нарежь­те на свое усмотрение.
  3. Одну луко­ви­цу мел­ко нарежь­те, вто­рую про­сто очистите.
  4. Ста­вим кастрю­лю с водой на огонь, когда вода заки­пит, отправ­ля­ем туда целую луковицу.
  5. После лука добав­ля­ют­ся осталь­ные ово­щи. Их нуж­но варить 20 минут.
  6. Добавь­те мясо. Солим и пер­чим все.

Когда суп будет готов, через 10–15 минут в него нуж­но доба­вить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и зелень.

Лучшие рецепты супа из форели

Из головы и хвоста

Мож­но при­го­то­вить уху из голо­вы и хво­ста форе­ли, одна­ко тогда уха может быть недо­ста­точ­но про­пи­та­на – в этом ее глав­ный недо­ста­ток. Воз­мож­но, вам пона­до­бят­ся добав­ки в виде хло­пьев; это обсуж­да­лось более подроб­но в преды­ду­щих разделах.

Спи­сок про­дук­тов здесь будет вам знаком:

  • Форель, вер­нее, толь­ко голо­вы и хво­сты, или “супо­вая дичь” – 300 гр.
  • Кар­то­фель – 4–5 штук, средний.
  • Мор­ковь, лук – по 1 шт, средние.
  • Зелень.
  • Соль перец.

И сто­ит вни­ма­тель­нее озна­ко­мить­ся с прин­ци­пом приготовления:

  1. Напол­ни­те кастрю­лю водой на три четверти.
  2. Отва­рить, посолить.
  3. Добавь­те перец горош­ком и лав­ро­вый лист.
  4. Уда­ли­те жаб­ры с голо­вы, про­мой­те и добавь­те к луку.
  5. Хво­сты про­мы­ва­ют и потом тоже ухо­дят в воду.
  6. При­го­товь­те жаре­ные мор­ковь и лук. Вы успе­е­те сде­лать это, пока гото­вит­ся бульон, так как на это ухо­дит полчаса.
  7. Кар­то­фель наре­зать кубиками.
  8. После при­го­тов­ле­ния бульон про­це­дить и вер­нуть на огонь.
  9. Сна­ча­ла добавь­те кар­то­фель, затем жаркое.

Как толь­ко кар­тош­ка сва­рит­ся, суп мож­но снять с огня, укра­сить зеле­нью и пода­вать к столу.

Лучшие рецепты супа из форели

По-фински

Как гово­рить о при­го­тов­ле­нии ухи и не вспом­нить фин­скую кух­ню. Скан­ди­на­вы и фин­ны точ­но зна­ют, как при­го­то­вить такую ​​рыбу, как форель, а пото­му мож­но не сомне­вать­ся, что эта уха полу­чит­ся очень вкусной.

Нуж­но купить:

  • Реч­ная форель, цели­ком – 200–300 гр.
  • Мор­ковь – 1 шт, крупная.
  • Кар­то­фель – 3–4 шту­ки, средний.
  • Лам­па нака­ли­ва­ния – 1 шт.
  • Слив­ки 10–15% – 250 мл.
  • Мас­ло сливочное.
  • Мука – 2 ч л.
  • Соль, перец, лав­ро­вый лист.

На при­го­тов­ле­ние супа в домаш­них усло­ви­ях уйдет око­ло часа, для чего нуж­но успеть:

  1. Сва­рить бульон. Гото­вит­ся (15–20 минут) не из целой рыбы, а из хво­ста и голо­вы, кото­рые отде­ля­ют­ся от тела. Осталь­ную часть туши очи­ща­ют, моют и пол­но­стью потрошат.
  2. Пока бульон варит­ся, нуж­но обжа­рить мор­ковь и лук.
  3. Нарежь­те форель неболь­ши­ми кусочками.
  4. Когда бульон сва­рит­ся, вынь­те кусоч­ки мяса и добавь­те овощи.
  5. Затем к ово­щам отправ­ля­ет­ся филе-фарш.
  6. Муку слег­ка про­ка­ли­ва­ют на ско­во­ро­де без мас­ла, затем еще нуж­но доба­вить мас­ло, затем (через 2 мину­ты) слив­ки и немно­го воды; все добав­ля­ет­ся при осто­рож­ном помешивании.
  7. Заправ­ку отправ­ля­ют в суп вме­сте со спе­ци­я­ми и зеленью.

Оста­ет­ся толь­ко варить 5 минут и снять с огня, оста­вив посто­ять еще 10 минут. После это­го суп будет готов к пода­че (мож­но взять кра­си­вые гор­шоч­ки, как на фото).

Лучшие рецепты супа из форели

В мультиварке

Если вы счаст­ли­вый обла­да­тель муль­ти­вар­ки и дав­но оце­ни­ли все пре­иму­ще­ства при­го­тов­ле­ния самых раз­но­об­раз­ных блюд по еди­ной тех­ни­ке, вам понра­вит­ся этот рецепт супа из форе­ли. Даже если при­го­тов­ле­ние здесь зани­ма­ет час-пол­то­ра, это все рав­но уха, она долж­на быть наваристой.

Поми­мо самой муль­ти­вар­ки нам понадобятся:

  • Филе рыбы – 700 гр.
  • Кар­то­фель – 500 гр.
  • Луко­ви­ца луко­ви­ца – 1 шт, средняя.
  • Мор­ковь – 2 шту­ки, средние.
  • Рис – 70 гр.
  • Зелень.
  • Соль, перец – по вкусу.

А сама под­го­тов­ка будет следующей:

  1. Нарежь­те рыбу кусоч­ка­ми. Если вы купи­ли цели­ком, а не толь­ко филе, то сна­ча­ла его нуж­но очи­стить, вымыть, выпо­тро­шить и осво­бо­дить от голо­вы, хво­ста и плавников.
  2. Кар­то­фель наре­за­ем куби­ка­ми, мор­ковь кру­жоч­ка­ми, лук режем про­из­воль­но. Вы так­же може­те наре­зать кар­то­фель и мор­ковь про­из­воль­ной формы.
  3. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в чашу мультиварки.
  4. Добавь­те про­мы­тый рис.
  5. Нали­ва­ем пол­то­ра лит­ра воды, выби­ра­ем режим «Суп». Тай­мер – на 40–50 минут.

Через ука­зан­ное вре­мя уха будет гото­ва. Его мож­но укра­сить зеле­нью, а затем подать на стол. Кста­ти, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить еще спе­ций. Осо­бен­но хоро­шо здесь будут смот­реть­ся кори­андр, укроп или тмин.

Лучшие рецепты супа из форели

С лимоном

Рыба все­гда хоро­шо соче­та­лась с цит­ру­со­вы­ми, осо­бен­но с лимо­ном. Поэто­му в кон­це мы пред­ло­жим рецепт, в кото­ром исполь­зу­ет­ся этот ингре­ди­ент. Спи­сок про­дук­тов может пока­зать­ся вам зна­ко­мым, если вы уже что-то при­го­то­ви­ли из этой статьи:

  • Целая форель – 500 гр.
  • Кар­то­фель – 3 шту­ки, средний.
  • Мор­ковь и лук – по 1 шт., средние.
  • Поми­дор – 1 шт, средний.
  • Зелень.
  • Соль и перец, специи.

Прин­цип при­го­тов­ле­ния здесь будет следующим:

  1. Сва­рить бульон из хво­ста, плав­ни­ков и голо­вы. Внут­рен­но­сти не тре­бу­ет­ся, поэто­му от осталь­ной части туши долж­но остать­ся толь­ко мясо. На при­го­тов­ле­ние бульо­на уйдет пол­ча­са из обще­го часа пол­то­ра на блюдо.
  2. Филе наре­за­ет­ся на кусочки.
  3. Мор­ковь и кар­тош­ка наре­за­ют­ся так, как вам нра­вит­ся. С луком посту­пай­те так же, как хоти­те: нарежь­те его в суп или про­сто исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния пищи.
  4. Вынуть из бульо­на кусоч­ки рыбы, про­це­дить и сно­ва поста­вить на огонь.
  5. Когда бульон заки­пит, отправ­ля­ем туда овощи.
  6. После это­го добав­ля­ет­ся поми­дор, наре­зан­ный кружочками.
  7. Далее в суп пой­дут наре­зан­ные овощи.

Лимон, а точ­нее его доль­ки, добав­ля­ют пря­мо в суп при пода­че. Важ­но отме­тить, что от это­го ингре­ди­ен­та, если доба­вить в уху сто­ло­вую лож­ку вод­ки. Может слу­жить как на фото.

Лучшие рецепты супа из форели

Заключение

При­го­тов­ле­ние ухи из форе­ли не такое слож­ное заня­тие, как может пока­зать­ся сна­ча­ла. Самым слож­ным будет выбор рыбы боль­ше, чем сам про­цесс при­го­тов­ле­ния, поэто­му не сто­ит это­го бояться.

Если у вас в руках све­жая и достой­ная рыба, то вам доста­точ­но сле­до­вать одно­му из рецеп­тов, пред­ло­жен­ных в этом мате­ри­а­ле, и тогда вы гаран­ти­ро­ван­но пора­ду­е­те себя и сво­их близ­ких вкус­ной, нава­ри­стой и очень полез­ной ухой из форели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − девять =