ТОП‑6 вкуснейших рецептов солянки от умелых хозяек

Хм! Соля­ноч­ка! От вос­по­ми­на­ний рот полон слю­ны и мыс­лей одно­вре­мен­но толь­ко о вкус­ном обе­де. Это блю­до по пра­ву мож­но назвать коро­лем пер­вых блюд. Это очень аро­мат­ный и сыт­ный суп, кото­рый состо­ит из самых раз­но­об­раз­ных ингре­ди­ен­тов и име­ет необыч­ный и яркий вкус. Но как сде­лать смесь? Вопрос, как гово­рит­ся, интересный.

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

Каж­дая хозяй­ка зна­ет, что при­го­то­вить солян­ку на ско­рую руку — дело непро­стое, для это­го нуж­ны уме­ние, сно­ров­ка и опыт. Здесь вам пред­сто­ит пра­виль­но подо­брать про­дук­ты, при­го­то­вить их осо­бым обра­зом и подо­брать иде­аль­ные про­пор­ции. Навер­ня­ка у каж­дой хозяй­ки, уме­ю­щей при­го­то­вить заме­ча­тель­ную солян­ку, пона­ча­лу ниче­го не полу­ча­лось. Попро­бу­ем разо­брать­ся в тон­ко­стях это­го кули­нар­но­го искус­ства и выбрать луч­шие рецеп­ты, кото­рые обя­за­тель­но при­го­дят­ся на кухне!

Что такое солянка

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

Солян­ка – тра­ди­ци­он­ное пер­вое блю­до рус­ской кух­ни. Это суп, кото­рый варит­ся на зара­нее при­го­тов­лен­ном бульоне и содер­жит мно­го раз­ных ингре­ди­ен­тов, боль­ше, чем обыч­ные про­стые супы. Суще­ству­ет боль­шое раз­но­об­ра­зие рецеп­тов соля­нок: мяс­ных, рыб­ных, гриб­ных и даже постных.

Наши пред­ки гото­ви­ли солян­ку боль­шой друж­ной ком­па­ни­ей, и каж­дый гость при­но­сил с собой что-нибудь вкус­нень­кое: гри­бы, домаш­нюю кол­ба­су, мясо, соле­нья. Так родил­ся густой, мно­го­ком­по­нент­ный суп, в кото­ром пре­крас­но сосед­ству­ют несколь­ко видов мяса с чори­зо и саля­ми, и мно­ги­ми дру­ги­ми продуктами.

Классический сборный мясной рецепт солянки

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

Преж­де чем при­сту­пать к кули­нар­ным изыс­кам, необ­хо­ди­мо подроб­но озна­ко­мить­ся с тем, как при­го­то­вить солян­ку по аутен­тич­но­му тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту. Счи­та­ет­ся, что чем боль­ше в нем ком­по­нен­тов, тем оно луч­ше и вкус­нее. Но не забы­вай­те о мере и нуж­но вни­ма­тель­но сле­дить за про­пор­ци­я­ми про­дук­тов на тарелке.

Пра­виль­ная клас­си­че­ская солян­ка долж­на иметь лег­кую кис­лин­ку, быть немно­го пря­ной, но пах­нуть мясом, а не спе­ци­я­ми. Соле­ность так­же явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем для это­го блю­да, но с ней нель­зя перебарщивать.

Тогда давай­те начнем!

Что нам нужно

Для насто­я­ще­го рецеп­та солян­ки нуж­ны про­дук­ты хоро­ше­го каче­ства, поэто­му суп не будет деше­вым. Но раз уж вы реши­ли уго­стить род­ных этим рос­кош­ным блю­дом, дерзайте.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • сви­ни­на на кости – 500 г;
  • боль­шая луко­ви­ца – 1 шт.;
  • коп­че­ная кол­ба­са – 250 г;
  • филей­ные сосис­ки – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • огур­цы соле­ные сред­ние – 3 шт.;
  • соле­ный огу­рец – 3 ст.;
  • капер­сы – 2 ст.л.;
  • олив­ки (чер­ные) без косто­чек – 1 ст.;
  • поло­вин­ка лимона;
  • суше­ные ово­щи – укроп, базилик;
  • све­жая зелень;
  • жир­ная сметана;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • спе­ции и соль по вкусу.

Вме­сто сви­ни­ны так­же мож­но выбрать говя­ди­ну или теля­ти­ну, здесь клас­си­че­ские рецеп­ты часто «спо­рят» друг с дру­гом. А вот на сви­ном бульоне солян­ка будет нава­ри­стее, жир­нее и ароматнее.

Подготовка продуктов

Итак, про­дук­ты куп­ле­ны. Что даль­ше? Теперь их нуж­но под­го­то­вить, тогда про­цесс при­го­тов­ле­ния супа будет про­стым, при­ят­ным и зай­мет не более получаса.

Под­го­тов­ка про­дук­та вклю­ча­ет в себя про­стые шаги.

  1. Пер­вым делом варим наш бульон. Поставь­те боль­шую кастрю­лю с водой на огонь и дове­ди­те сви­ни­ну на кости до кипе­ния, как обыч­но. Солим воду напо­ло­ви­ну как обыч­но: соле­ных ком­по­нен­тов у нас будет мно­го. Густой бульон варить доль­ше; мож­но сме­ло оста­вить его на час-полтора.
  2. Затем выни­ма­ем кость и мясо, осту­жа­ем. Сви­ни­ну наре­за­ем длин­ны­ми полос­ка­ми, но осталь­ные части (кость и кусоч­ки сала) нам уже не пона­до­бят­ся, тем самым пора­ду­ем собаку.
  3. Коп­че­но­сти, кол­ба­сы, сосис­ки могут быть раз­ных сор­тов и марок. Но самое глав­ное, они долж­ны быть без­упреч­но све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми. Прин­цип «дешев­ле» здесь не рабо­та­ет. Солян­ка будет невкус­ной, если ее «осквер­нить» деше­вы­ми сосис­ка­ми. Так что изволь­те купить хоро­шую кол­ба­су и самые све­жие сосис­ки само­го высо­ко­го каче­ства. Нарежь­те их полос­ка­ми дли­ной око­ло 5 см.
  4. Лук чистим и мел­ко режем, как обыч­но для жарки.
  5. Нати­ра­ем мор­ковь на сред­ней или круп­ной тер­ке. Может на корейском».
  6. Чес­нок про­те­реть через давилку.
  7. Олив­ки раз­ре­зать на две поло­вин­ки, слить жидкость.
  8. Огур­цы наре­за­ем как лук, доста­точ­но мел­ко, но не в кашу.
  9. Капер­сы про­сто высы­па­ем в гости­нич­ную миску.
  10. Наре­за­ем овощи.

Все про­дук­ты необ­хо­ди­мо поме­стить в отдель­ные мис­ки-чаши. Так­же под­го­товь­те томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло, спе­ции и соль. Нам пона­до­бит­ся боль­шая глу­бо­кая ско­во­ро­да, дере­вян­ная лопат­ка и, соб­ствен­но, наша боль­шая кастрю­ля с гото­вым бульо­ном. Не могу боль­ше ждать!

Кулинарное волшебство

Итак, инструк­ция по при­го­тов­ле­нию клас­си­че­ско­го рас­со­ла из говя­ди­ны доста­точ­но про­ста. Хотя, конеч­но, может не все полу­чить­ся с пер­во­го раза. Пойдем!

  1. Поставь­те боль­шую ско­во­ро­ду на силь­ный огонь. Нали­ва­ем немно­го мас­ла, при­мер­но две сто­ло­вые ложки.
  2. Сра­зу бро­са­ем лав­ро­вый лист, а через мину­ту – луковицу.
  3. Обжа­ри­вай­те на силь­ном огне пол­то­ры мину­ты, что­бы цвет не начал менять­ся. Затем доба­вить мор­ковь и обжа­рить их вме­сте на силь­ном огне еще пару минут.
  4. Затем кла­дем соле­ные огур­цы, капер­сы и олив­ки. Добавь­те пару сто­ло­вых ложек томат­ной пас­ты, пере­ме­шай­те и умень­ши­те огонь.
  5. Пока аро­мат­ная смесь томит­ся, доба­вить соле­ные огур­цы, зелень и спе­ции, выжать поло­вин­ку лимо­на. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Мы вме­ши­ва­ем­ся. Нуж­но томить­ся еще минут 5, и хватит.
  6. Тем вре­ме­нем поставь­те на огонь кастрю­лю с густым бульо­ном, брось­те в него все виды мяса и колбасы.
  7. Когда бульон с мясом заки­пит, акку­рат­но пере­кла­ды­ва­ем густую смесь из кастрюли в кастрю­лю. Пере­ме­шай­те всю эту кра­со­ту и попро­буй­те на соль. Если хоти­те, добавь­те соли или може­те доба­вить рассол.
  8. Варить рас­сол на мед­лен­ном огне око­ло 5 минут, выключить.

Даль­ше дело за вол­шеб­ством: дай­те кастрю­ле посто­ять час, она насто­ит­ся. А когда откры­ва­ешь крыш­ку, то ах! Все домо­чад­цы побе­гут на кух­ню за запахом.

Пода­вай­те коро­лев­ский суп с жир­ной сме­та­ной, све­жей зеле­нью и аро­мат­ным све­жим хле­бом. При­ят­но­го аппетита!

Другие рецепты солянки

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

Есть еще несколь­ко попу­ляр­ных вари­а­ций на тему солян­ки. Эти спо­со­бы под­хо­дят, напри­мер, если вы не хоти­те класть в суп столь­ко кало­рий­ных жир­ных про­дук­тов. Или для поста, а так­же для веге­та­ри­ан­ско­го меню. Так­же эти рецеп­ты подой­дут, если вы хоти­те при­го­то­вить что-нибудь вкус­нень­кое из про­дук­тов, кото­рые есть в холодильнике.

Гриб­ной рас­сол полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ным и домаш­ним, мож­но сме­ло уго­щать гостей и гор­дить­ся сво­и­ми кули­нар­ны­ми спо­соб­но­стя­ми. Вари­ант с кури­цей более дие­ти­че­ский и лег­кий, но в то же вре­мя такой же вкус­ный и ори­ги­наль­ный. Нава­ри­стый отвар с капу­стой – пре­крас­ное допол­не­ние к зим­не­му сто­лу, очень вита­ми­ни­зи­ро­ван­ный и сытный!

Пред­ла­га­ем несколь­ко аль­тер­на­тив­ных вари­ан­тов солян­ки, кото­рые допол­нят вашу копил­ку рецеп­тов, и вы обя­за­тель­но най­де­те сре­ди них свой любимый!

С курицей и колбасой

Аро­мат­ный и насы­щен­ный, но в то же вре­мя такой лег­кий – это кури­ный суп-пюре. Этот вари­ант – отлич­ная заме­на клас­си­че­ско­му рецеп­ту, если вы не хоти­те гото­вить суп из говя­ди­ны и свинины.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ца (в иде­а­ле домаш­няя) – пол­туш­ки или целая пара ножек;
  • кури­ная кол­ба­са выс­ше­го сор­та – 300 г;
  • коп­че­ная кури­ца – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мел­кая мор­ковь – 1 шт.;
  • круп­ный кар­то­фель – 2 шт.;
  • мало­соль­ный огу­рец – 5 шт.;
  • рас­сол – 250 мл;
  • зеле­ные олив­ки – 1 ст.л.;
  • мас­ли­ны чер­ные – 1 ст.;
  • томат­ное пюре или пас­та – 3 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • ово­щи, зелень и спе­ции, соль – по вкусу.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Поме­сти­те кури­цу на кости в боль­шую кастрю­лю, что­бы она заки­пе­ла. Солим очень сла­бо, что­бы бульон был слег­ка соло­но­ва­тый. Пусть варит­ся 45–60 минут.
  2. Тем вре­ме­нем мы гото­вим еду. Очи­сти­те лук и мор­ковь. Режем самую мел­кую луко­ви­цу, мор­ковь, на сред­ней терке.
  3. Мел­ко нарежь­те огурцы.
  4. Олив­ки и олив­ки – пополам.
  5. Кар­то­фель чистим и наре­за­ем как обыч­но для супа.
  6. Ста­вим на огонь боль­шую ско­во­ро­ду. Слег­ка сбрыз­нуть мас­лом и сра­зу доба­вить лук.
  7. Лук обжа­ри­ва­ем 2–3 мину­ты, добав­ля­ем к нему мор­ков­ку. Дать поки­петь на сред­нем огне 5 минут.
  8. Затем доба­вить наре­зан­ные огур­цы, олив­ки с мас­ли­на­ми, томат­ную пас­ту. Сра­зу всы­пать все спе­ции и травы.
  9. Добав­ля­ем рас­сол. Пере­ме­шай­те, выклю­чи­те огонь. Пусть томит­ся 7 минут.
  10. Теперь наре­за­ем кол­ба­су и коп­че­ную кури­цу неболь­ши­ми полос­ка­ми, раз­ме­ром с кар­то­фель фри.
  11. Когда кури­ный бульон сва­рит­ся, кури­цу выни­ма­ем, немно­го осту­жа­ем и раз­би­ра­ем. Нам нуж­но толь­ко мясо, без жира, кожи, костей и про­чих ненуж­ных частей.
  12. Раз­де­ли­те кури­цу на малень­кие длин­ные кусоч­ки и вер­ни­те на ско­во­ро­ду. Там фарш коп­че­ный и кол­бас­ный, все содер­жи­мое кастрюли.
  13. Дове­ди­те соль до кипе­ния, про­ва­ри­те мину­ту и выключите.
  14. Мы про­во­дим тесты на соль и кис­ло­ту. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те лимон­ный сок и соль.

Наста­и­ва­ем час и пода­ем с любовью!

С грибами по-сибирски

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

А при­го­тов­ле­ние солян­ки с гри­ба­ми точ­но доста­вит вам бес­ко­неч­ное удо­воль­ствие. Основ­ным ингре­ди­ен­том этой пост­ной солян­ки явля­ют­ся гри­бы. Так что он густой, насы­щен­ный и пах­нет безум­но. Недо­стат­ка в мясе нет вовсе – это пол­но­цен­ный обе­ден­ный суп, кото­рый пора­ду­ет и при­ят­но уди­вит даже само­го убеж­ден­но­го пло­то­яд­но­го человека!

Ингре­ди­ен­ты:

  • шам­пи­ньо­ны бурые – 500 г;
  • гри­бы суше­ные – 100 г;
  • мари­но­ван­ные гри­бы (мел­кие, напри­мер, целые) – 1 стан­дарт­ная банка;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • малень­кие мари­но­ван­ные огур­цы – 4–5 шт.;
  • олив­ки – банка;
  • томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • спе­ции, соль – по вкусу;
  • лимон­ный сок – 3 ст.л.;
  • ово­щи и сме­та­на для подачи.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Суше­ные гри­бы про­мыть, залить дву­мя ста­ка­на­ми воды и варить 25–30 минут. Слей­те воду, достань­те гри­бы и мел­ко их нарежьте.
  2. Гри­бы моем и наре­за­ем пластинками.
  3. Откинь­те мари­но­ван­ные гри­бы на дур­шлаг, дай­те стечь жид­ко­сти. Не смывать.
  4. Лук мел­ко нарежь­те, а мор­ковь натри­те на круп­ной терке.
  5. На ско­во­ро­ду как обыч­но нали­ва­ем две-три бан­ки мас­ла перед жар­кой. Бро­са­ем лук вме­сте с мор­ко­вью и обжа­ри­ва­ем до золо­ти­сто­го цвета.
  6. Мел­ко наре­зать огу­рец (как в оли­вье). Кида­ем лук с мор­ков­кой, есть целые олив­ки и мари­но­ван­ные гри­боч­ки. Поме­ши­вай­те на сред­нем огне 2 мину­ты, умень­ши­те огонь.
  7. Доба­вить томат­ную пас­ту, спе­ции, сухие варе­ные гри­бы, лимон­ный сок. Вме­шать­ся. Варить на мед­лен­ном огне 7–10 минут.
  8. Гри­бы обжа­рить на отдель­ной ско­во­ро­де, жела­тель­но очень про­стор­ной, что­бы им было место. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем обиль­ное коли­че­ство мас­ла и обжа­ри­ва­ем гри­бы на силь­ном огне око­ло 10 минут, поме­ши­вая, до золо­ти­сто­го цвета.
  9. Когда все будет гото­во, берем боль­шую кастрю­лю, зали­ва­ем гриб­ным бульо­ном из суше­ных гри­бов. Добавь­те столь­ко воды, сколь­ко необ­хо­ди­мо. Поло­жи­те в огонь.
  10. Влить воду, когда она заки­пит, под­го­тов­лен­ные гри­бы, содер­жи­мое кастрюли. Немно­го посо­лить, попро­бо­вать на соль, доба­вить специи.
  11. Варить гриб­ную солян­ку 3 мину­ты, затем выклю­чить и закрыть.

Дай­те гриб­но­му рас­со­лу насто­ять­ся в тече­ние часа и пода­вай­те с укро­пом, сме­та­ной и чер­ным хлебом.

С сёмгой

Рыб­ные отва­ры очень попу­ляр­ны и вкус­ны. Это самый вкус­ный рус­ский рецепт рыб­но­го пер­во­го блю­да, намно­го сыт­нее и нава­ри­стее любой ухи! Соля­ноч­ка с лосо­сем – коро­лев­ское блю­до, кото­рое уди­вит даже само­го каприз­но­го гостя. Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить солян­ку с лосо­сем. Это совсем неслож­но, осо­бен­но если вы «дру­жи­те» с рыбой и гото­ви­те ее не в пер­вый раз.

Ком­по­нен­ты:

  • лосось (цели­ком) – 1,2 кг (боль­ше или меньше);
  • огур­цы соле­ные сред­ние – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • капер­сы – 2 ст.л.;
  • олив­ки и олив­ки – по 1 сто­ло­вой ложке.;
  • поми­до­ры спе­лые – 3 шт.;
  • луко­ви­ца – 2 шт;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • пет­руш­ка – пучок;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • перец чер­ный горош­ком, душистый;
  • соль, спе­ции по вкусу;
  • олив­ко­вое масло;
  • све­жая зелень и лимон для подачи.

Итак, гото­вим солян­ку из рыбы.

  1. Преж­де чем при­го­то­вить солян­ку из лосо­ся, нуж­но отде­лить рыб­ное филе от кожи и костей. Делай­те это акку­рат­но, что­бы в лосо­се не оста­лось костей.
  2. Шку­ру, кости и, если есть, то голо­ву сло­жить в кастрю­лю, залить водой и дове­сти до кипения.
  3. Добав­ля­ем немно­го соли, по 4 пер­ца горош­ком, лавруш­ку и пучок пет­руш­ки (цели­ком, соединенный).
  4. Когда вода заки­пит, добавь­те раз­ре­зан­ную попо­лам луко­ви­цу (не забудь­те очи­стить ее) и целую морковку.
  5. Варить рыб­ный бульон нуж­но в тече­ние часа на мед­лен­ном огне, обя­за­тель­но сни­мая пену.
  6. Тем вре­ме­нем под­го­товь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Филе лосо­ся про­мы­ва­ем и наре­за­ем кра­си­вы­ми чисты­ми кубиками.
  7. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь трем на круп­ной тер­ке. Обжа­ри­ва­ем их вме­сте до золо­ти­сто­го цвета.
  8. Поми­до­ры очи­стить, мел­ко наре­зать и доба­вить к луку с мор­ко­вью. Туда же кида­ем капер­сы и наре­зан­ные огур­цы. Обжа­ри­вать 5–7 минут. Посо­лить, доба­вить сок одно­го лимо­на, спе­ции по вкусу.
  9. Когда бульон будет готов, все выбра­сы­ва­ем, а затем тща­тель­но про­це­жи­ва­ем через мар­лю. Воз­вра­ща­ем­ся к огню.
  10. В бульон поло­жить сем­гу, варить 10 минут.
  11. В эту кастрю­лю поло­жи­те все ово­щи со ско­во­ро­ды. Пере­ме­ши­ва­ем и про­бу­ем на соль, добав­ля­ем соль.
  12. Кида­ем мас­ли­ны и целые оливки.
  13. Выклю­чить и наста­и­вать 1 час.

Солян­ку из лосо­ся сле­ду­ет пода­вать с доль­кой лимо­на и све­жей зеленью.

С капустой

ТОП-6 рецептов вкуснейших солянок от умелых хозяек

А вот солян­ка с капу­стой – это вто­рое блю­до, кото­рое суще­ствен­но отли­ча­ет­ся от супа-солян­ки. Но уме­лая хозяй­ка долж­на знать этот рецепт!

Ингре­ди­ен­ты:

  • теля­ти­на или дру­гое мясо – 350 г;
  • капу­ста – 400 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • спе­ции, соль, пряности;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • зелень суше­ная (смесь) – 1 ст.

Это поша­го­вый рецепт.

  1. Мясо наре­зать круп­ны­ми чисты­ми куби­ка­ми. Ста­вим в кастрюльку.
  2. Щед­ро полить рас­ти­тель­ным мас­лом и поста­вить на сред­ний огонь. Уби­рай­ся немедленно.
  3. Дай­те мясу обжа­рить­ся 5 минут, не забы­вая его помешивать.
  4. Мел­ко нарежь­те лук и трем мор­ковь на круп­ной тер­ке. Добавь­те их к мясу.
  5. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте еще 7–10 минут.
  6. Капу­сту мел­ко-мел­ко шин­ку­ем и кла­дем на мясо, зали­ва­ем дву­мя ста­ка­на­ми воды. Пере­ме­шать и тушить под закры­той крыш­кой 7 минут, огонь маленький.
  7. Еще раз пере­ме­шать, доба­вить томат­ную пас­ту. Попро­бу­ем соль.
  8. Варить на мед­лен­ном огне с откры­той крыш­кой еще 5 минут.
  9. Наста­и­ва­ем блю­до 20 минут.

Пода­вай­те с аро­мат­ным хле­бом и све­жи­ми овощами.

С копчёными рёбрышками

Это очень нава­ри­стый, кало­рий­ный и уди­ви­тель­но вкус­ный суп из раз­ных видов мяса. Он похож на клас­си­че­ский вари­ант, толь­ко ост­рее, чуть ост­рее и иде­аль­но под­хо­дит для уго­ще­ния гостей. Как при­го­то­вить солян­ку с коп­че­ны­ми реб­рыш­ка­ми? Очень просто!

Ком­по­нен­ты:

  • коп­че­ные сви­ные реб­рыш­ки – 200 г;
  • говя­ди­на с костью без жира – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 3 шт.;
  • огур­цы соле­ные сред­ние – 3 шт.;
  • мари­но­ван­ные капер­сы – 1 ст.;
  • олив­ки и мас­ли­ны – 15 шт.;
  • сосис­ки из дичи – 150 г;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • соль, спе­ции;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Ста­вим кастрю­лю на огонь, нали­ва­ем воду и ста­вим варить­ся реб­рыш­ки и мясо на костях. Соль, но не слиш­ком много.
  2. Когда заки­пит, доба­вить целую луко­ви­цу и мор­ковь (очи­стить их), лав­ро­вый лист. Пусть варит­ся 40 минут. Затем вынь­те реб­ра, мясо, пет­руш­ку, лук и мор­ковь. Ово­щи выбро­сить, а от мяса отде­лить толь­ко мякоть, осталь­ное нам не нуж­но. Мясо нарежь­те кусоч­ка­ми, так­же сни­ми­те мясо с ребер и вер­ни­те все в кастрюлю.
  3. Поставь­те на неболь­шой огонь, пусть бульон про­дол­жа­ет тихо вариться.
  4. Осталь­ную луко­ви­цу нашин­ко­вать, вто­рую мор­ков­ку нате­реть на круп­ной тер­ке. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и начи­на­ем обжа­ри­вать мор­ковь и лук.
  5. Умень­ши­те огонь через 5 минут. Добавь­те к ово­щам наре­зан­ный огу­рец, капер­сы, олив­ки и оливки.
  6. Пере­ме­шать 3 мину­ты, доба­вить томат­ную пас­ту. Дать сме­си еще немно­го покипеть.
  7. Добавь­те жар­кое в кастрю­лю. Попро­буй­те соле­ный суп, при­правь­те. Выклю­чить и оста­вить на час.

Пода­вай­те эту смесь с лож­кой сме­та­ны, зеле­нью и лимоном.

Полезные советы и хитрости

Солян­ка – дело тон­кое. Как и в дру­гом слож­ном блю­де, здесь сле­ду­ет не толь­ко при­дер­жи­вать­ся чет­ких про­пор­ций, но и чув­ство­вать про­цесс и не забы­вать о фан­та­зии. Вам могут не очень нра­вить­ся капер­сы, нарежь­те их!

Попро­буй­те заме­нить куп­лен­ную в мага­зине томат­ную пас­ту обыч­ной томат­ной пас­той; сде­лать это в блен­де­ре. Этот вари­ант может вам понра­вить­ся больше!

Преж­де чем при­сту­пить к обжа­ри­ва­нию лука и мор­ко­ви, брось­те в ско­во­ро­ду пару лав­ро­вых листьев и пол чай­ной лож­ки семян гор­чи­цы. Обжа­ри­вай­те в тече­ние мину­ты, а затем при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию жар­ко­го. Вкус будет еще бога­че и богаче!

И самое глав­ное, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать! Сме­ло добав­ляй­те свои люби­мые спе­ции, попро­буй­те доба­вить чес­нок или необыч­ную смесь спе­ций, трав, любой ингре­ди­ент, кото­рый, по ваше­му мне­нию, «подру­жит­ся» с солян­кой. Созда­вай­те свои соб­ствен­ные вари­ан­ты рецеп­тов, и вы буде­те ими гордиться!

Заключение

В домаш­них усло­ви­ях мож­но лег­ко сотво­рить наво­ро­чен­ную солян­ку, луч­ше само­го доро­го­го ресто­ра­на. И для это­го не нуж­но боль­шо­го кули­нар­но­го опыта!

Вам понра­вит­ся домаш­няя солян­ка, а ваша семья и гости будут без ума от кули­нар­ных навы­ков! Попро­буй­те при­го­то­вить рас­сол с мясом, гри­ба­ми или рыбой по одно­му из наших рецеп­тов, и вы не пожа­ле­е­те: ваш стол будет сыт­ным и сыт­ным, а домаш­нее меню – сыт­ным и вкусным!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − один =