Хм! Соляночка! От воспоминаний рот полон слюны и мыслей одновременно только о вкусном обеде. Это блюдо по праву можно назвать королем первых блюд. Это очень ароматный и сытный суп, который состоит из самых разнообразных ингредиентов и имеет необычный и яркий вкус. Но как сделать смесь? Вопрос, как говорится, интересный.
Каждая хозяйка знает, что приготовить солянку на скорую руку — дело непростое, для этого нужны умение, сноровка и опыт. Здесь вам предстоит правильно подобрать продукты, приготовить их особым образом и подобрать идеальные пропорции. Наверняка у каждой хозяйки, умеющей приготовить замечательную солянку, поначалу ничего не получалось. Попробуем разобраться в тонкостях этого кулинарного искусства и выбрать лучшие рецепты, которые обязательно пригодятся на кухне!
Что такое солянка
Солянка – традиционное первое блюдо русской кухни. Это суп, который варится на заранее приготовленном бульоне и содержит много разных ингредиентов, больше, чем обычные простые супы. Существует большое разнообразие рецептов солянок: мясных, рыбных, грибных и даже постных.
Наши предки готовили солянку большой дружной компанией, и каждый гость приносил с собой что-нибудь вкусненькое: грибы, домашнюю колбасу, мясо, соленья. Так родился густой, многокомпонентный суп, в котором прекрасно соседствуют несколько видов мяса с чоризо и салями, и многими другими продуктами.
Классический сборный мясной рецепт солянки
Прежде чем приступать к кулинарным изыскам, необходимо подробно ознакомиться с тем, как приготовить солянку по аутентичному традиционному рецепту. Считается, что чем больше в нем компонентов, тем оно лучше и вкуснее. Но не забывайте о мере и нужно внимательно следить за пропорциями продуктов на тарелке.
Правильная классическая солянка должна иметь легкую кислинку, быть немного пряной, но пахнуть мясом, а не специями. Соленость также является обязательным условием для этого блюда, но с ней нельзя перебарщивать.
Тогда давайте начнем!
Что нам нужно
Для настоящего рецепта солянки нужны продукты хорошего качества, поэтому суп не будет дешевым. Но раз уж вы решили угостить родных этим роскошным блюдом, дерзайте.
Вам понадобятся следующие компоненты:
- свинина на кости – 500 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- копченая колбаса – 250 г;
- филейные сосиски – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- огурцы соленые средние – 3 шт.;
- соленый огурец – 3 ст.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- оливки (черные) без косточек – 1 ст.;
- половинка лимона;
- сушеные овощи – укроп, базилик;
- свежая зелень;
- жирная сметана;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло;
- специи и соль по вкусу.
Вместо свинины также можно выбрать говядину или телятину, здесь классические рецепты часто «спорят» друг с другом. А вот на свином бульоне солянка будет наваристее, жирнее и ароматнее.
Подготовка продуктов
Итак, продукты куплены. Что дальше? Теперь их нужно подготовить, тогда процесс приготовления супа будет простым, приятным и займет не более получаса.
Подготовка продукта включает в себя простые шаги.
- Первым делом варим наш бульон. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите свинину на кости до кипения, как обычно. Солим воду наполовину как обычно: соленых компонентов у нас будет много. Густой бульон варить дольше; можно смело оставить его на час-полтора.
- Затем вынимаем кость и мясо, остужаем. Свинину нарезаем длинными полосками, но остальные части (кость и кусочки сала) нам уже не понадобятся, тем самым порадуем собаку.
- Копчености, колбасы, сосиски могут быть разных сортов и марок. Но самое главное, они должны быть безупречно свежими и качественными. Принцип «дешевле» здесь не работает. Солянка будет невкусной, если ее «осквернить» дешевыми сосисками. Так что извольте купить хорошую колбасу и самые свежие сосиски самого высокого качества. Нарежьте их полосками длиной около 5 см.
- Лук чистим и мелко режем, как обычно для жарки.
- Натираем морковь на средней или крупной терке. Может на корейском».
- Чеснок протереть через давилку.
- Оливки разрезать на две половинки, слить жидкость.
- Огурцы нарезаем как лук, достаточно мелко, но не в кашу.
- Каперсы просто высыпаем в гостиничную миску.
- Нарезаем овощи.
Все продукты необходимо поместить в отдельные миски-чаши. Также подготовьте томатную пасту, растительное масло, специи и соль. Нам понадобится большая глубокая сковорода, деревянная лопатка и, собственно, наша большая кастрюля с готовым бульоном. Не могу больше ждать!
Кулинарное волшебство
Итак, инструкция по приготовлению классического рассола из говядины достаточно проста. Хотя, конечно, может не все получиться с первого раза. Пойдем!
- Поставьте большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла, примерно две столовые ложки.
- Сразу бросаем лавровый лист, а через минуту – луковицу.
- Обжаривайте на сильном огне полторы минуты, чтобы цвет не начал меняться. Затем добавить морковь и обжарить их вместе на сильном огне еще пару минут.
- Затем кладем соленые огурцы, каперсы и оливки. Добавьте пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте и уменьшите огонь.
- Пока ароматная смесь томится, добавить соленые огурцы, зелень и специи, выжать половинку лимона. Добавьте измельченный чеснок. Мы вмешиваемся. Нужно томиться еще минут 5, и хватит.
- Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с густым бульоном, бросьте в него все виды мяса и колбасы.
- Когда бульон с мясом закипит, аккуратно перекладываем густую смесь из кастрюли в кастрюлю. Перемешайте всю эту красоту и попробуйте на соль. Если хотите, добавьте соли или можете добавить рассол.
- Варить рассол на медленном огне около 5 минут, выключить.
Дальше дело за волшебством: дайте кастрюле постоять час, она настоится. А когда открываешь крышку, то ах! Все домочадцы побегут на кухню за запахом.
Подавайте королевский суп с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Другие рецепты солянки
Есть еще несколько популярных вариаций на тему солянки. Эти способы подходят, например, если вы не хотите класть в суп столько калорийных жирных продуктов. Или для поста, а также для вегетарианского меню. Также эти рецепты подойдут, если вы хотите приготовить что-нибудь вкусненькое из продуктов, которые есть в холодильнике.
Грибной рассол получается очень ароматным и домашним, можно смело угощать гостей и гордиться своими кулинарными способностями. Вариант с курицей более диетический и легкий, но в то же время такой же вкусный и оригинальный. Наваристый отвар с капустой – прекрасное дополнение к зимнему столу, очень витаминизированный и сытный!
Предлагаем несколько альтернативных вариантов солянки, которые дополнят вашу копилку рецептов, и вы обязательно найдете среди них свой любимый!
С курицей и колбасой
Ароматный и насыщенный, но в то же время такой легкий – это куриный суп-пюре. Этот вариант – отличная замена классическому рецепту, если вы не хотите готовить суп из говядины и свинины.
Ингредиенты:
- курица (в идеале домашняя) – полтушки или целая пара ножек;
- куриная колбаса высшего сорта – 300 г;
- копченая курица – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мелкая морковь – 1 шт.;
- крупный картофель – 2 шт.;
- малосольный огурец – 5 шт.;
- рассол – 250 мл;
- зеленые оливки – 1 ст.л.;
- маслины черные – 1 ст.;
- томатное пюре или паста – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- овощи, зелень и специи, соль – по вкусу.
Это пошаговый рецепт.
- Поместите курицу на кости в большую кастрюлю, чтобы она закипела. Солим очень слабо, чтобы бульон был слегка солоноватый. Пусть варится 45–60 минут.
- Тем временем мы готовим еду. Очистите лук и морковь. Режем самую мелкую луковицу, морковь, на средней терке.
- Мелко нарежьте огурцы.
- Оливки и оливки – пополам.
- Картофель чистим и нарезаем как обычно для супа.
- Ставим на огонь большую сковороду. Слегка сбрызнуть маслом и сразу добавить лук.
- Лук обжариваем 2–3 минуты, добавляем к нему морковку. Дать покипеть на среднем огне 5 минут.
- Затем добавить нарезанные огурцы, оливки с маслинами, томатную пасту. Сразу всыпать все специи и травы.
- Добавляем рассол. Перемешайте, выключите огонь. Пусть томится 7 минут.
- Теперь нарезаем колбасу и копченую курицу небольшими полосками, размером с картофель фри.
- Когда куриный бульон сварится, курицу вынимаем, немного остужаем и разбираем. Нам нужно только мясо, без жира, кожи, костей и прочих ненужных частей.
- Разделите курицу на маленькие длинные кусочки и верните на сковороду. Там фарш копченый и колбасный, все содержимое кастрюли.
- Доведите соль до кипения, проварите минуту и выключите.
- Мы проводим тесты на соль и кислоту. При необходимости добавьте лимонный сок и соль.
Настаиваем час и подаем с любовью!
С грибами по-сибирски
А приготовление солянки с грибами точно доставит вам бесконечное удовольствие. Основным ингредиентом этой постной солянки являются грибы. Так что он густой, насыщенный и пахнет безумно. Недостатка в мясе нет вовсе – это полноценный обеденный суп, который порадует и приятно удивит даже самого убежденного плотоядного человека!
Ингредиенты:
- шампиньоны бурые – 500 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- маринованные грибы (мелкие, например, целые) – 1 стандартная банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маленькие маринованные огурцы – 4–5 шт.;
- оливки – банка;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло;
- специи, соль – по вкусу;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- овощи и сметана для подачи.
Это пошаговый рецепт.
- Сушеные грибы промыть, залить двумя стаканами воды и варить 25–30 минут. Слейте воду, достаньте грибы и мелко их нарежьте.
- Грибы моем и нарезаем пластинками.
- Откиньте маринованные грибы на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Не смывать.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
- На сковороду как обычно наливаем две-три банки масла перед жаркой. Бросаем лук вместе с морковью и обжариваем до золотистого цвета.
- Мелко нарезать огурец (как в оливье). Кидаем лук с морковкой, есть целые оливки и маринованные грибочки. Помешивайте на среднем огне 2 минуты, уменьшите огонь.
- Добавить томатную пасту, специи, сухие вареные грибы, лимонный сок. Вмешаться. Варить на медленном огне 7–10 минут.
- Грибы обжарить на отдельной сковороде, желательно очень просторной, чтобы им было место. На сковороду наливаем обильное количество масла и обжариваем грибы на сильном огне около 10 минут, помешивая, до золотистого цвета.
- Когда все будет готово, берем большую кастрюлю, заливаем грибным бульоном из сушеных грибов. Добавьте столько воды, сколько необходимо. Положите в огонь.
- Влить воду, когда она закипит, подготовленные грибы, содержимое кастрюли. Немного посолить, попробовать на соль, добавить специи.
- Варить грибную солянку 3 минуты, затем выключить и закрыть.
Дайте грибному рассолу настояться в течение часа и подавайте с укропом, сметаной и черным хлебом.
С сёмгой
Рыбные отвары очень популярны и вкусны. Это самый вкусный русский рецепт рыбного первого блюда, намного сытнее и наваристее любой ухи! Соляночка с лососем – королевское блюдо, которое удивит даже самого капризного гостя. Рассказываем, как приготовить солянку с лососем. Это совсем несложно, особенно если вы «дружите» с рыбой и готовите ее не в первый раз.
Компоненты:
- лосось (целиком) – 1,2 кг (больше или меньше);
- огурцы соленые средние – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- оливки и оливки – по 1 столовой ложке.;
- помидоры спелые – 3 шт.;
- луковица – 2 шт;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком, душистый;
- соль, специи по вкусу;
- оливковое масло;
- свежая зелень и лимон для подачи.
Итак, готовим солянку из рыбы.
- Прежде чем приготовить солянку из лосося, нужно отделить рыбное филе от кожи и костей. Делайте это аккуратно, чтобы в лососе не осталось костей.
- Шкуру, кости и, если есть, то голову сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Добавляем немного соли, по 4 перца горошком, лаврушку и пучок петрушки (целиком, соединенный).
- Когда вода закипит, добавьте разрезанную пополам луковицу (не забудьте очистить ее) и целую морковку.
- Варить рыбный бульон нужно в течение часа на медленном огне, обязательно снимая пену.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Филе лосося промываем и нарезаем красивыми чистыми кубиками.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем их вместе до золотистого цвета.
- Помидоры очистить, мелко нарезать и добавить к луку с морковью. Туда же кидаем каперсы и нарезанные огурцы. Обжаривать 5–7 минут. Посолить, добавить сок одного лимона, специи по вкусу.
- Когда бульон будет готов, все выбрасываем, а затем тщательно процеживаем через марлю. Возвращаемся к огню.
- В бульон положить семгу, варить 10 минут.
- В эту кастрюлю положите все овощи со сковороды. Перемешиваем и пробуем на соль, добавляем соль.
- Кидаем маслины и целые оливки.
- Выключить и настаивать 1 час.
Солянку из лосося следует подавать с долькой лимона и свежей зеленью.
С капустой
А вот солянка с капустой – это второе блюдо, которое существенно отличается от супа-солянки. Но умелая хозяйка должна знать этот рецепт!
Ингредиенты:
- телятина или другое мясо – 350 г;
- капуста – 400 г;
- белый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи, соль, пряности;
- растительное масло;
- зелень сушеная (смесь) – 1 ст.
Это пошаговый рецепт.
- Мясо нарезать крупными чистыми кубиками. Ставим в кастрюльку.
- Щедро полить растительным маслом и поставить на средний огонь. Убирайся немедленно.
- Дайте мясу обжариться 5 минут, не забывая его помешивать.
- Мелко нарежьте лук и трем морковь на крупной терке. Добавьте их к мясу.
- Обжариваем все вместе еще 7–10 минут.
- Капусту мелко-мелко шинкуем и кладем на мясо, заливаем двумя стаканами воды. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 7 минут, огонь маленький.
- Еще раз перемешать, добавить томатную пасту. Попробуем соль.
- Варить на медленном огне с открытой крышкой еще 5 минут.
- Настаиваем блюдо 20 минут.
Подавайте с ароматным хлебом и свежими овощами.
С копчёными рёбрышками
Это очень наваристый, калорийный и удивительно вкусный суп из разных видов мяса. Он похож на классический вариант, только острее, чуть острее и идеально подходит для угощения гостей. Как приготовить солянку с копчеными ребрышками? Очень просто!
Компоненты:
- копченые свиные ребрышки – 200 г;
- говядина с костью без жира – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- огурцы соленые средние – 3 шт.;
- маринованные каперсы – 1 ст.;
- оливки и маслины – 15 шт.;
- сосиски из дичи – 150 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, специи;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду и ставим вариться ребрышки и мясо на костях. Соль, но не слишком много.
- Когда закипит, добавить целую луковицу и морковь (очистить их), лавровый лист. Пусть варится 40 минут. Затем выньте ребра, мясо, петрушку, лук и морковь. Овощи выбросить, а от мяса отделить только мякоть, остальное нам не нужно. Мясо нарежьте кусочками, также снимите мясо с ребер и верните все в кастрюлю.
- Поставьте на небольшой огонь, пусть бульон продолжает тихо вариться.
- Остальную луковицу нашинковать, вторую морковку натереть на крупной терке. На сковороду наливаем масло и начинаем обжаривать морковь и лук.
- Уменьшите огонь через 5 минут. Добавьте к овощам нарезанный огурец, каперсы, оливки и оливки.
- Перемешать 3 минуты, добавить томатную пасту. Дать смеси еще немного покипеть.
- Добавьте жаркое в кастрюлю. Попробуйте соленый суп, приправьте. Выключить и оставить на час.
Подавайте эту смесь с ложкой сметаны, зеленью и лимоном.
Полезные советы и хитрости
Солянка – дело тонкое. Как и в другом сложном блюде, здесь следует не только придерживаться четких пропорций, но и чувствовать процесс и не забывать о фантазии. Вам могут не очень нравиться каперсы, нарежьте их!
Попробуйте заменить купленную в магазине томатную пасту обычной томатной пастой; сделать это в блендере. Этот вариант может вам понравиться больше!
Прежде чем приступить к обжариванию лука и моркови, бросьте в сковороду пару лавровых листьев и пол чайной ложки семян горчицы. Обжаривайте в течение минуты, а затем приступайте к приготовлению жаркого. Вкус будет еще богаче и богаче!
И самое главное, не бойтесь экспериментировать! Смело добавляйте свои любимые специи, попробуйте добавить чеснок или необычную смесь специй, трав, любой ингредиент, который, по вашему мнению, «подружится» с солянкой. Создавайте свои собственные варианты рецептов, и вы будете ими гордиться!
Заключение
В домашних условиях можно легко сотворить навороченную солянку, лучше самого дорогого ресторана. И для этого не нужно большого кулинарного опыта!
Вам понравится домашняя солянка, а ваша семья и гости будут без ума от кулинарных навыков! Попробуйте приготовить рассол с мясом, грибами или рыбой по одному из наших рецептов, и вы не пожалеете: ваш стол будет сытным и сытным, а домашнее меню – сытным и вкусным!