Аутентичные траттории и престижные мишленовские рестораны: столице Италии есть чем привлечь внимание гурманов. Каждое из местных гастрономических заведений представляет собой нечто особенное, будь то изысканный способ приготовления пищи, фантастический вид или незабываемая атмосфера. Лучшие рестораны Рима помогут вам добавить кулинарного колорита в ваше путешествие по Вечному городу.
Luzzi
Если вы ищете хорошее место, чтобы поесть в центре Рима, запомните адрес: Via Di San Giovanni In Laterano 88. По мнению местных жителей, Luzzi — лучший бюджетный ресторан в районе Монти. Внешне траттория ничем не примечательна: состаренная штукатурка, простая мебель, клетчатые скатерти, небрежно висящие на стенах картины. Но все это теряет значение, когда на столе появляются вкуснейшие каннеллони или дымящаяся пицца.
Главное достоинство ресторана – официанты. Они громко разговаривают, заразительно смеются, танцуют, а иногда предаются дружеской шутке над гостями. Благодаря им ужин превращается в праздничный фейерверк шуток, веселой атмосферы и простых, но невероятно вкусных национальных блюд, которые шипят в открытой духовке. Средний чек в Luzzi составляет 10 евро €.
Виа С. Джованни ин Латерано, 88
Нежное меню
С четверга по вторник с 12:00 до 00:00
trattorialuzzi.it
Osteria Margutta
«Вкусные блюда привлекают туристов не больше, чем знаменитые достопримечательности Рима», — говорят владельцы небольшого колоритного ресторана, расположенного в 280 метрах от Испанской лестницы. Интерьер погружает посетителя в 60‑е годы прошлого века, напоминая рифленое стекло, тканевые ширмы и старые постеры. По пятницам играет живая музыка.
Гостями уютного ресторана были Анна Маньяни, Федерико Феллини и другие известные деятели искусства. Надписи на стульях напоминают о ваших посещениях.
Osteria Margutta — это традиционная кухня, которую любят итальянцы. Особенно хороша у шеф-повара паста с копченым лососем в сливочно-томатном соусе, смешанном с водкой. Цены здесь вполне человеческие: легкий ужин, украшенный бокалом вина и порцией тирамису, будет стоить от €25 до €35 €.
Виа Маргутта, 82
Меню Остерия Маргутта
Вт-Сб 12:30–15:00 и 19:30–23:00, Вс 12:30–15:00, Пн 19:30–23:00
osteriamargutta.it
Atelier Canova Tadolini
В 1818 году начинающий скульптор Адамо Тадолини унаследовал от своего учителя мастерскую, расположенную в 350 метрах от площади Испании. Так началась эпоха художественной династии Тадолини, представители которой год за годом пополняли коллекцию скульптур.
Было решено опубликовать ценную коллекцию мраморных фигур, барельефов и архивных фотографий уже после смерти последнего представителя рода. Пыльная мастерская была сдана в оборот и стала единственным в Риме рестораном-музеем.
10 блюд, которые стоит попробовать в Риме
Сегодня на кухне Atelier Canova Tadolini преобладают кулинарные импровизации: традиционные римские блюда в современной интерпретации. Завсегдатаи советуют начать отношения с изумительного блюда из нежнейшей говядины, приготовленной в соусе из ягод укропа и можжевельника. И не забудьте посетить бар, где вас всегда ждут свежайшие пирожные и лучший капучино в Риме. Обед в компании скульптур стоит от 25 до 40 евро €.
Путь Бабуина, 150/а
Меню ресторана Atelier Canova Tadolini
Ежедневно 08:00–00:00
canovatadolini.com
La Gatta Mangione
Уютное заведение под названием La Gatta Mangione (Кот Чревоугодия) входит в список ресторанов Рима, которые обязательно нужно посетить любителям пиццы. За скромными деревянными дверями большие столы с бело-зелеными клетчатыми скатертями, бежево-желтые стены и теплое пламя открытой дровяной печи и коты представлены везде: на многочисленных картинах, на полках и даже в меню.
Пицца – это искусство! Под этим девизом он создает Giancarlo Casa, лучшего пиццайоло в Риме. Секрет его восхитительных шедевров кроется в специальной муке и различных начинках, приготовленных из продуктов высочайшего качества. Виртуозный повар не боится экспериментов и, наряду с традиционной Маргаритой, предлагает посетителям ресторана пиццу с сыром пекорино, запеченными баклажанами или горьким шоколадом. И здесь желательно запивать вкусные блюда крафтовым пивом или… игристым вином. Средняя стоимость ужина составляет 25 евро €.
Виа Федерико Озанам, 30–32
La Gatta Mangione меню
Ежедневно 19:30–23:15
lagattamangiona.com
Restaurant Roof Garden
Лучший рыбный ресторан Рима, расположенный на крыше отеля Forum Roma, имеет два преимущества: вкусные блюда из морепродуктов и незабываемый панорамный вид. Сидя за столом, покрытым белоснежной скатертью и лакомясь гребешками, фаршированными креветками в соусе из артишоков, вы подробно осмотрите многовековые руины Форума и монументальные колонны торжественного Витториано.
Ресторан Rome’s view открыт круглый год. Защитное стекло защищает посетителей от холодного зимнего ветра. Ничто не мешает роскошному ужину, который, кстати, оценили и постоянные клиенты ресторана Roof Garden: итальянский политик Марио Монти и актер Ален Делон. В заведении есть несколько вариантов смешанных блюд и меню a la carte. Ужин, дополненный бокалом итальянского белого вина, стоит около 70 евро €.
Виа Тор де’Конти, 25–30
Меню ресторана в саду на крыше
Ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:30 до 23:30
ristoranteroofgardenforum.it
Antica Pesa
Чтобы попробовать лучшую в Риме пасту, отправляйтесь в традиционный итальянский ресторан Antica Pesa. Начните с местного меню, заказав домашнюю паппарделле с пюре из кальмаров и фасолью, а на десерт попробуйте шоколадный семифреддо.
Известными покровителями ресторана являются Роберт Де Ниро и Мадонна. Фрэнсис Форд Коппола тоже был здесь. Знаменитый режиссер обедал в Antica Pesa во время съемок «Крестного отца 3».
Траттория в центре Трастевере входит в число лучших ресторанов Рима не только за превосходную кухню, но и за впечатляющий и аутентичный интерьер. Владельцы Antica Pesa постарались воспроизвести интерьер ресторана, находившегося на этом месте 400 лет назад. Сегодня ресторан с уютным внутренним двориком популярен как у туристов, так и у местных жителей, поэтому бронируйте столик заранее. Стоимость ужина 25–40 евро €.
Виа Гарибальди, 18
Меню ресторана Антика Пеза
Пн-Сб 19:30–23:00
антикапеза.ит
Imàgo
Посмотрите на Вечный город из окон Imàgo, лучшего ресторана Рима с панорамным видом. В 2009 году декадентская атмосфера просторного зала и фирменный стиль шеф-повара Франческо Апреда покорили взыскательных мишленовских знатоков. Ресторан получил заслуженную звезду Красного гида.
Желая поделиться своими бесценными знаниями, два раза в год мастер организует эксклюзивный мастер-класс по изысканной кулинарии. Каждому участнику мероприятия Франческо приготовил подарки: бокал дорогого шампанского и книгу собственных рецептов с автографом автора.
Меню Imàgo основано на традиционной итальянской кухне, переосмысленной на современный лад. Еда здесь очень богатая и очень «римская». Чтобы убедиться в этом, попросите филе говядины с икрой ботарги, баклажанами и луком или ризотто с сыром кацио, перцем и кунжутом. Стоимость ужина составляет от 80 до 170 евро €.
Пьяцца Тринита деи Монти, 6
Меню ресторана Имаго
Ежедневно 19:00–22:30
hotelhasslerroma.com/en/рестораны-бары/имаго
Aroma
Главный козырь ресторана Aroma, расположенного на верхнем этаже отеля Palazzo Manfredi в Риме, — великолепный вид на величественные стены Колизея, открывающийся из панорамных окон. Название заведения, удостоенного звезды Мишлен, — это дань уважения итальянской кухне, подарившей миру блюда, полные ароматов трав и специй.
Небольшой ресторан рассчитан всего на 28 мест и идеально подходит для романтических ужинов. Блюда здесь готовятся из самых свежих продуктов, которые ежедневно доставляются в ресторан фермерами Лацио. Есть два дегустационных меню. В одном из них представлены уникальные творения шеф-повара Джузеппе ди Иорио, а в другом представлены блюда региональной кухни. Средний чек составляет 150 евро €.
Вам понравится аромат и богатый выбор вин. Сомелье Мартин Печев гордится своей коллекцией из 400 предметов.
Дворец Манфреди, Виа Лабикана, 125
Меню ресторана Аромас
Ежедневно с 12:30 до 15:00 и с 19:00 до 23:00
аромаресторан.it
Il Pagliaccio
Мишленовский ресторан, превосходная кухня которого получила две звезды Красного гида, является лучшим рестораном Рима по качеству блюд и ценам. Гениальный Энтони Дженовезе устанавливает здесь правила. Опыт, накопленный в заведениях Франции, Англии, Японии и Малайзии, шеф-повар ежедневно отражает в авангардном меню.
Смелый мастер сочетает в себе лучшее из азиатской и итальянской кухни. На своем кулинарном поприще он создает невероятные композиции из листов лазаньи, тайских водорослей и жареных креветок. Результат – удивительная сложность ароматов, безупречный вкус и неподдельный восторг посетителей. Средний чек в ресторане составляет 120 евро. Зал Il Pagliaccio рассчитан только на 11 столов, поэтому вы должны позаботиться о бронировании заранее.
Виа деи Банки Векки, 129/а
Меню ресторана Иль Пальяччо
Вторник с 12:30 до 14:00, среда-суббота с 12:30 до 14:00 и с 19:30 до 22:00
ristoranteilpagliaccio.com В 2018 году критики престижной классификации Мишлен выбрали 15 лучших ресторанов Рима. Помимо Il Pagliaccio две звезды получил знаменитый Oliver Glowing, расположенный по адресу Ulisse Aldrovandi, 15. Только одно заведение получило высшую награду Красного гида: La Pergola.
La Pergola
Изысканная кухня, волшебная панорама Рима и интерьер, украшенный императорской мебелью и уникальными гобеленами от Aubusson, — вот слагаемые успеха неповторимой La Pergola.
Всемирная популярность ресторана с тремя звездами Мишлен в Риме – заслуга шеф-повара Хайнца Бека. В 2000 году мастер из Германии стал единственным обладателем золотой медали Foyer of Artists Awards. Преподаватель получил высшую награду Италии в области кулинарного искусства от римского университета La Sapienza.
Меню La Pergola сосредоточено на блюдах средиземноморской и итальянской кухни. Чтобы узнать, каковы на вкус творения кулинарного гения, посетители бронируют столик за месяц вперед. Стоимость блюд соответствует звездному статусу. Цены на ужин начинаются от 195 евро (дегустационное меню) или 125 евро (меню). Любителей дорогих сигар порадует уютный Cigar Lounge, а поклонников эксклюзивных напитков порадует погреб, в котором хранится около 53 000 предметов коллекционирования.
Виа Альберто Кадлоло, 101
La Pergola Меню
Со вторника по субботу 19:30–23:30
romecavalieri.com/it/la-pergola-it