Магазины предлагают широкий ассортимент томатного сока. Однако ни по вкусу, ни по содержанию витаминов магазинные напитки не могут сравниться с домашними соками. Заготовить томатный сок на зиму совсем не сложно, особенно если под рукой современная кухонная техника. Но сделать сок можно и без специальных приспособлений, используя обычное сито.
- Правила приготовления
- Томатный сок на зиму через соковыжималку
- Сок томатный с мякотью (через блендер)
- Сок томатный со специями (через мясорубку)
- Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
- Готовим в мультиварке
- Резепт с базиликом
- Сок томатный на зиму с сельдереем
- Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем
Правила приготовления
Для приготовления сока подходят только определенные сорта томатов. Плоды должны быть мясистыми, с сахаристой мякотью и полностью созревшими. Водянистые помидоры или зеленые фрукты не подойдут. Сок получится кисловатым или с неприятной горечью.
Чтобы получить литр сока, нужно взять 1,3–1,5 кг томатов. Сок можно приготовить без добавок. Но часто его солят, добавляют сахар и специи. Можно смешать сок томатов с соком других фруктов, напиток приобретет оригинальный вкус. В большинстве случаев в качестве добавок используются острые овощи, чеснок, болгарский перец и сельдерей.
Проще всего приготовить сок, если у вас есть соковыжималка, так как этот прибор сразу отделяет косточки и остатки кожицы. Можно пропустить плоды через мясорубку, но в этом случае томатная масса получится неоднородной. Для удаления нежелательных примесей нужно перетереть массу через сито.
Интересные факты: Ликопин, содержащийся в томатах и томатном соке, является мощным антиоксидантом, защищающим организм от рака. Важным свойством этого вещества является то, что оно не разлагается при нагревании, поэтому сок полезен даже после кипячения.
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Самый простой вариант приготовления – через соковыжималку. С помощью этого устройства сок получается чистым, без косточек и кожуры, так как все лишнее задерживается в сетке устройства и выливается в специальную емкость. Поэтому после приготовления сока вам не нужно использовать никаких дополнительных приспособлений.
Для приготовления сока нужны только помидоры. Если вы хотите приготовить сок с солью, то на 3 литра продукта нужно подготовить:
- 1 столовая ложка соли по вкусу;
- 0,5 столовой ложки сахара.
Помидоры хорошо промываем, в дополнительной подготовке они не нуждаются. Очищать овощи или срезать плодоножку не нужно. Если плоды крупные, их можно разрезать на несколько частей, чтобы помидор было удобно опускать на вход соковыжималки.
Совет! Вы можете добавить приправы и специи по вкусу, поэтому, если сок покажется вам пресным, вы можете увеличить количество соли.
Полученный сок переливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Прокипятите сок в течение двадцати минут. В процессе варки будет выходить много пены, но снимать ее не нужно, она будет расходиться понемногу. В конце варки добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
Совет! Если хотите густой сок, нужно варить сок немного дольше, 30–40 минут.
Кипящий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам. Наливать нужно тонкой струйкой, чтобы банки постепенно нагревались, иначе от перепада температур они могут лопнуть.
Наполняем банку до краев и сразу же закатываем. Для проверки герметичности укупорки необходимо перевернуть банки и поставить их на крышки. Оставьте емкость в таком положении до полного остывания.
Совет! При хранении томатный сок отделяется. Это не брак, просто смешайте сок перед употреблением.
Сок томатный с мякотью (через блендер)
Можно сделать томатный сок из мякоти с помощью блендера. Для приготовления вам понадобится:
- помидоры;
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы сделать сок за один прием, помидоры нужно сначала очистить от кожуры. Для этого плоды необходимо ошпарить кипятком, подержать в горячей воде 1 минуту, а затем залить холодной водой. После такой «ванны» шкурка легко снимается. Затем плоды необходимо разрезать на четвертинки, срезать места крепления плодоножки и поселить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере. Если емкость прибора невелика, сок придется готовить партиями.
Совет! Помидоры нельзя очищать от кожуры, а просто нарезать ломтиками и измельчить в блендере. Но тогда массу нужно будет протереть через сито.
С помощью блендера томатная масса очень светлая с покрытой пеной. Не бойтесь, только аппарат не только перемалывает, но и взбивает тесто.
Вылейте томатную пасту в кастрюлю и доведите до кипения. На первом этапе будет выделяться много пены, потому что наш сок взбивается, то есть наполнен пузырьками воздуха. Готовьте, пока пена не перестанет выступать, обычно это занимает от 15 до 20 минут.
Затем добавить соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничьтесь только солью). Продолжайте готовить еще около 10 минут. Затем аккуратно разлить по сухим стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Сок томатный со специями (через мясорубку)
Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения помидоров мы будем использовать мясорубку.
- 5–5,5 кг томатов;
- 250 грамм сахара;
- 90 грамм соли;
- 10–12 горошин душистого перца;
- 1,5 чайные ложки молотой корицы;
- 4 зуба;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки молотого красного перца.
Мы отбираем спелые помидоры, но их форма и размер не важны. Фрукты моем и нарезаем кусочками. В этом случае необходимо удалить плодоножки и все дефекты, которые можно обнаружить на поверхности плодов.
Перекладываем помидоры через мясорубку. Затем берем дуршлаг или сито с достаточно крупными отверстиями и перетираем массу. В результате семена и остатки оболочки будут разделены. Перелейте протертый сок в кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, нужно сразу уменьшить огонь и продолжать варить около получаса. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Продолжайте кипятить еще 10 минут. Затем добавьте все остальные специи и готовьте еще 10 минут.
Совет! По желанию можно добавить и другие специи, например, сушеные ароматные травы, лавровый лист.
Кипящий сок разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Остудить, перевернув емкость вверх дном и поставив на крышки. Это необходимо для того, чтобы банки были плотно закрыты.
Томатный сок с болгарским перцем (через сито)
Заготовить томатный сок на зиму можно даже в том случае, если в доме нет техники. Для приготовления вам понадобится только сито. Приготовить сок с добавлением болгарского перца. Перец следует выбирать мясистый, красный.
- 2 кг помидоров;
- 2 больших стручка красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль и сахар по вкусу.
Моем овощи, срезаем плодоножки помидоров и удаляем семена у перцев. Разрежьте каждый помидор на 2–4 части в зависимости от его размера. Положите помидоры в миску. Ставим на средний огонь и варим около 15 минут. Не бойтесь, что помидоры подгорят, плоды сразу дадут много сока.
Перец разрезать на несколько частей и добавить к помидорам, добавить лавровый лист и горошек и варить еще около двадцати минут. Дайте тесту немного остыть, а затем протрите его через сито. Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар по вкусу и варите еще 10 минут. Горячий сок разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить томатный сок в мультиварке. Вот самый простой вариант рецепта соленого сока без дополнительных добавок.
- 2 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу).
Подготовим помидоры: хорошо их вымоем, обрежем плодоножки и имеющиеся дефекты. Сразу нужно подготовить банки, из этого количества помидоров получится 2 банки сока емкостью 0,75 л. Емкость вымойте и простерилизуйте на пару или запекайте.
Готовим сок в соковыжималке или пропускаем томаты через мясорубку и перетираем через сито. Перелейте томатную массу в емкость, поставьте емкость на прибор. Включаем программу «тушение» на тридцать минут. Добавьте в сок соль и перемешайте. Затем переключаемся на режим «пар» на 2 минуты для закипания сока. Затем готовый продукт разливают по подготовленным банкам и закрывают прокипяченными крышками. Дайте банкам остыть.
Резепт с базиликом
С базиликом можно приготовить томатный сок, так как сочетание помидоров с этой ароматной травой очень гармоничное.
- 1,2–1,3 кг томатов;
- 1 ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- сушеный базилик по вкусу
Из указанного количества продуктов получится 1 литр сока. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей, обрезав плодоножки и дефекты, если они есть. Затем пропускаем плоды через соковыжималку или мясорубку. Если использовалась мясорубка, полученную массу необходимо протереть через сито, чтобы она стала более однородной.
Сок перелить в кастрюлю, довести до кипения. Как только закипит, сразу уменьшаем уровень огня. Кипятим сок около 20 минут, сигналом о готовности будет прекращение пенообразования. Добавьте в сок соль и сахар, количество этих ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Добавьте сушеный базилик.
Количество сушеной ароматной травы определяется по вкусу, так как кому-то нравится более выраженный аромат базилика, а кто-то предпочитает использовать специи по минимуму, для придания легких ароматических и вкусовых нюансов.
Сок томатный на зиму с сельдереем
Томатный сок очень полезен, если приготовить его с черешковым сельдереем. Приготовить этот напиток ненамного сложнее, чем обычный томатный сок.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг очищенных черенков сельдерея;
- солить по вкусу;
- перец – по желанию и по вкусу.
С самого начала нужно подготовить емкость, с которой мы будем хранить сок. Можно использовать банки любого размера, количество определяется количеством сырья. Из указанного количества продуктов получится три литра сока.
Помидоры моем, режем на четвертинки и удаляем плодоножки. Пропускаем томаты через соковыжималку или мясорубку. Если используется последний вариант, то массу необходимо протереть через сито.
Доводим сок до кипения, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Через 5 минут кипячения погрузите в сок нарезанные стебли сельдерея. Варить около четверти часа. Затем дать немного остыть и снова протереть через сито.
Сок перелить обратно в кастрюлю, посолить по вкусу. По желанию можно приправить соком. Горячий сок разлить по подготовленным емкостям, накрыть прокипяченными крышками. Немедленно запечатать. Чтобы проверить качество укупорки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Затем перемещаем на хранение в темное место, например, в кладовку или в чулан.
Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем
Любители острого могут приготовить томатный сок с чесноком, острым перцем и другими приправами.
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 3 стручка острого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 столовых ложек уксуса (6%);
- 10 горошин душистого перца.
Помидоры моем, бланшируем кипятком. Через минуту слить горячую воду, залить помидоры холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем их средними кусочками, срезав плодоножки. Положите помидоры в миску.
Мелко нарежьте острый перец. Если вам нравится ярко выраженный жженый привкус, измельчите перец вместе с семенами. Если вы хотите более гладкую версию сока, вам нужно удалить семена.
Совет! Если под рукой нет острого перца, его можно заменить соусами табаско. На 1 сок пойдет 10 капель соуса.
Помидоры и острый перец тушить на медленном огне около получаса. Затем добавить соль, душистый перец, сахар и продолжать варить еще 15 минут. За пять минут до готовности добавьте тщательно измельченный чеснок.
Немного остудить выкипевший сок и взбить массу погружным блендером. Затем перетереть массу через сито. Снова поставьте сок на огонь, доведите до кипения и влейте уксус. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и сразу же закрыть их предварительно прокипяченными жестяными крышками.