Томатный сок на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Мага­зи­ны пред­ла­га­ют широ­кий ассор­ти­мент томат­но­го сока. Одна­ко ни по вку­су, ни по содер­жа­нию вита­ми­нов мага­зин­ные напит­ки не могут срав­нить­ся с домаш­ни­ми сока­ми. Заго­то­вить томат­ный сок на зиму совсем не слож­но, осо­бен­но если под рукой совре­мен­ная кухон­ная тех­ни­ка. Но сде­лать сок мож­но и без спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний, исполь­зуя обыч­ное сито.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния сока под­хо­дят толь­ко опре­де­лен­ные сор­та тома­тов. Пло­ды долж­ны быть мяси­сты­ми, с саха­ри­стой мяко­тью и пол­но­стью созрев­ши­ми. Водя­ни­стые поми­до­ры или зеле­ные фрук­ты не подой­дут. Сок полу­чит­ся кис­ло­ва­тым или с непри­ят­ной горечью.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Что­бы полу­чить литр сока, нуж­но взять 1,3–1,5 кг тома­тов. Сок мож­но при­го­то­вить без доба­вок. Но часто его солят, добав­ля­ют сахар и спе­ции. Мож­но сме­шать сок тома­тов с соком дру­гих фрук­тов, напи­ток при­об­ре­тет ори­ги­наль­ный вкус. В боль­шин­стве слу­ча­ев в каче­стве доба­вок исполь­зу­ют­ся ост­рые ово­щи, чес­нок, бол­гар­ский перец и сельдерей.

Про­ще все­го при­го­то­вить сок, если у вас есть соко­вы­жи­мал­ка, так как этот при­бор сра­зу отде­ля­ет косточ­ки и остат­ки кожи­цы. Мож­но про­пу­стить пло­ды через мясо­руб­ку, но в этом слу­чае томат­ная мас­са полу­чит­ся неод­но­род­ной. Для уда­ле­ния неже­ла­тель­ных при­ме­сей нуж­но пере­те­реть мас­су через сито.

Инте­рес­ные фак­ты: Лико­пин, содер­жа­щий­ся в тома­тах и ​​томат­ном соке, явля­ет­ся мощ­ным анти­ок­си­дан­том, защи­ща­ю­щим орга­низм от рака. Важ­ным свой­ством это­го веще­ства явля­ет­ся то, что оно не раз­ла­га­ет­ся при нагре­ва­нии, поэто­му сок поле­зен даже после кипячения.

Томатный сок на зиму через соковыжималку

Самый про­стой вари­ант при­го­тов­ле­ния – через соко­вы­жи­мал­ку. С помо­щью это­го устрой­ства сок полу­ча­ет­ся чистым, без косто­чек и кожу­ры, так как все лиш­нее задер­жи­ва­ет­ся в сет­ке устрой­ства и выли­ва­ет­ся в спе­ци­аль­ную емкость. Поэто­му после при­го­тов­ле­ния сока вам не нуж­но исполь­зо­вать ника­ких допол­ни­тель­ных приспособлений.

Для при­го­тов­ле­ния сока нуж­ны толь­ко поми­до­ры. Если вы хоти­те при­го­то­вить сок с солью, то на 3 лит­ра про­дук­та нуж­но подготовить:

  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли по вкусу;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки сахара.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Поми­до­ры хоро­шо про­мы­ва­ем, в допол­ни­тель­ной под­го­тов­ке они не нуж­да­ют­ся. Очи­щать ово­щи или сре­зать пло­до­нож­ку не нуж­но. Если пло­ды круп­ные, их мож­но раз­ре­зать на несколь­ко частей, что­бы поми­дор было удоб­но опус­кать на вход соковыжималки.

Совет! Вы може­те доба­вить при­пра­вы и спе­ции по вку­су, поэто­му, если сок пока­жет­ся вам прес­ным, вы може­те уве­ли­чить коли­че­ство соли.

Полу­чен­ный сок пере­ли­ва­ют в боль­шую кастрю­лю и дово­дят до кипе­ния. Дове­ди­те до кипе­ния и умень­ши­те огонь до мини­му­ма. Про­ки­пя­ти­те сок в тече­ние два­дца­ти минут. В про­цес­се вар­ки будет выхо­дить мно­го пены, но сни­мать ее не нуж­но, она будет рас­хо­дить­ся поне­мно­гу. В кон­це вар­ки доба­вить соль и сахар, хоро­шо перемешать.

Совет! Если хоти­те густой сок, нуж­но варить сок немно­го доль­ше, 30–40 минут.

Кипя­щий сок раз­лить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Нали­вать нуж­но тон­кой струй­кой, что­бы бан­ки посте­пен­но нагре­ва­лись, ина­че от пере­па­да тем­пе­ра­тур они могут лопнуть.

Напол­ня­ем бан­ку до кра­ев и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Для про­вер­ки гер­ме­тич­но­сти уку­пор­ки необ­хо­ди­мо пере­вер­нуть бан­ки и поста­вить их на крыш­ки. Оставь­те емкость в таком поло­же­нии до пол­но­го остывания.

Совет! При хра­не­нии томат­ный сок отде­ля­ет­ся. Это не брак, про­сто сме­шай­те сок перед употреблением.

Сок томатный с мякотью (через блендер)

Мож­но сде­лать томат­ный сок из мяко­ти с помо­щью блен­де­ра. Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • поми­до­ры;
  • соль и сахар по вкусу.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Что­бы сде­лать сок за один при­ем, поми­до­ры нуж­но сна­ча­ла очи­стить от кожу­ры. Для это­го пло­ды необ­хо­ди­мо ошпа­рить кипят­ком, подер­жать в горя­чей воде 1 мину­ту, а затем залить холод­ной водой. После такой «ван­ны» шкур­ка лег­ко сни­ма­ет­ся. Затем пло­ды необ­хо­ди­мо раз­ре­зать на чет­вер­тин­ки, сре­зать места креп­ле­ния пло­до­нож­ки и посе­лить семе­на. Очи­щен­ные поми­до­ры нуж­но взбить в блен­де­ре. Если емкость при­бо­ра неве­ли­ка, сок при­дет­ся гото­вить партиями.

Совет! Поми­до­ры нель­зя очи­щать от кожу­ры, а про­сто наре­зать лом­ти­ка­ми и измель­чить в блен­де­ре. Но тогда мас­су нуж­но будет про­те­реть через сито.

С помо­щью блен­де­ра томат­ная мас­са очень свет­лая с покры­той пеной. Не бой­тесь, толь­ко аппа­рат не толь­ко пере­ма­лы­ва­ет, но и взби­ва­ет тесто.

Вылей­те томат­ную пас­ту в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. На пер­вом эта­пе будет выде­лять­ся мно­го пены, пото­му что наш сок взби­ва­ет­ся, то есть напол­нен пузырь­ка­ми воз­ду­ха. Готовь­те, пока пена не пере­ста­нет высту­пать, обыч­но это зани­ма­ет от 15 до 20 минут.

Затем доба­вить соль и сахар по вку­су (сахар мож­но не класть, огра­ничь­тесь толь­ко солью). Про­дол­жай­те гото­вить еще око­ло 10 минут. Затем акку­рат­но раз­лить по сухим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Сок томатный со специями (через мясорубку)

Вот еще один про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния сока, для измель­че­ния поми­до­ров мы будем исполь­зо­вать мясорубку.

  • 5–5,5 кг томатов;
  • 250 грамм сахара;
  • 90 грамм соли;
  • 10–12 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1,5 чай­ные лож­ки моло­той корицы;
  • 4 зуба;
  • 1 щепот­ка мускат­но­го ореха;
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го перца.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Мы отби­ра­ем спе­лые поми­до­ры, но их фор­ма и раз­мер не важ­ны. Фрук­ты моем и наре­за­ем кусоч­ка­ми. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо уда­лить пло­до­нож­ки и все дефек­ты, кото­рые мож­но обна­ру­жить на поверх­но­сти плодов.

Пере­кла­ды­ва­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Затем берем дур­шлаг или сито с доста­точ­но круп­ны­ми отвер­сти­я­ми и пере­ти­ра­ем мас­су. В резуль­та­те семе­на и остат­ки обо­лоч­ки будут раз­де­ле­ны. Пере­лей­те про­тер­тый сок в кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. Как толь­ко заки­пит, нуж­но сра­зу умень­шить огонь и про­дол­жать варить око­ло полу­ча­са. Добавь­те соль и сахар, пере­ме­шай­те. Про­дол­жай­те кипя­тить еще 10 минут. Затем добавь­те все осталь­ные спе­ции и готовь­те еще 10 минут.

Совет! По жела­нию мож­но доба­вить и дру­гие спе­ции, напри­мер, суше­ные аро­мат­ные тра­вы, лав­ро­вый лист.

Кипя­щий сок раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же зака­тать. Осту­дить, пере­вер­нув емкость вверх дном и поста­вив на крыш­ки. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы бан­ки были плот­но закрыты.

Томатный сок с болгарским перцем (через сито)

Заго­то­вить томат­ный сок на зиму мож­но даже в том слу­чае, если в доме нет тех­ни­ки. Для при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся толь­ко сито. При­го­то­вить сок с добав­ле­ни­ем бол­гар­ско­го пер­ца. Перец сле­ду­ет выби­рать мяси­стый, красный.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 боль­ших струч­ка крас­но­го перца;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • соль и сахар по вкусу.

Моем ово­щи, сре­за­ем пло­до­нож­ки поми­до­ров и уда­ля­ем семе­на у пер­цев. Раз­режь­те каж­дый поми­дор на 2–4 части в зави­си­мо­сти от его раз­ме­ра. Поло­жи­те поми­до­ры в мис­ку. Ста­вим на сред­ний огонь и варим око­ло 15 минут. Не бой­тесь, что поми­до­ры под­го­рят, пло­ды сра­зу дадут мно­го сока.

Перец раз­ре­зать на несколь­ко частей и доба­вить к поми­до­рам, доба­вить лав­ро­вый лист и горо­шек и варить еще око­ло два­дца­ти минут. Дай­те тесту немно­го остыть, а затем про­три­те его через сито. Полу­чен­ный сок пере­лей­те в кастрю­лю, добавь­те соль и сахар по вку­су и вари­те еще 10 минут. Горя­чий сок раз­лить по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закрыть.

Готовим в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить томат­ный сок в муль­ти­вар­ке. Вот самый про­стой вари­ант рецеп­та соле­но­го сока без допол­ни­тель­ных добавок.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли (или по вкусу).

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Под­го­то­вим поми­до­ры: хоро­шо их вымо­ем, обре­жем пло­до­нож­ки и име­ю­щи­е­ся дефек­ты. Сра­зу нуж­но под­го­то­вить бан­ки, из это­го коли­че­ства поми­до­ров полу­чит­ся 2 бан­ки сока емко­стью 0,75 л. Емкость вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те на пару или запекайте.

Гото­вим сок в соко­вы­жи­мал­ке или про­пус­ка­ем тома­ты через мясо­руб­ку и пере­ти­ра­ем через сито. Пере­лей­те томат­ную мас­су в емкость, поставь­те емкость на при­бор. Вклю­ча­ем про­грам­му «туше­ние» на трид­цать минут. Добавь­те в сок соль и пере­ме­шай­те. Затем пере­клю­ча­ем­ся на режим «пар» на 2 мину­ты для заки­па­ния сока. Затем гото­вый про­дукт раз­ли­ва­ют по под­го­тов­лен­ным бан­кам и закры­ва­ют про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Дай­те бан­кам остыть.

Резепт с базиликом

С бази­ли­ком мож­но при­го­то­вить томат­ный сок, так как соче­та­ние поми­до­ров с этой аро­мат­ной тра­вой очень гармоничное.

  • 1,2–1,3 кг томатов;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • суше­ный бази­лик по вкусу

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся 1 литр сока. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем на несколь­ко частей, обре­зав пло­до­нож­ки и дефек­ты, если они есть. Затем про­пус­ка­ем пло­ды через соко­вы­жи­мал­ку или мясо­руб­ку. Если исполь­зо­ва­лась мясо­руб­ка, полу­чен­ную мас­су необ­хо­ди­мо про­те­реть через сито, что­бы она ста­ла более однородной.

Сок пере­лить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния. Как толь­ко заки­пит, сра­зу умень­ша­ем уро­вень огня. Кипя­тим сок око­ло 20 минут, сиг­на­лом о готов­но­сти будет пре­кра­ще­ние пено­об­ра­зо­ва­ния. Добавь­те в сок соль и сахар, коли­че­ство этих ингре­ди­ен­тов мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. Добавь­те суше­ный базилик.

Коли­че­ство суше­ной аро­мат­ной тра­вы опре­де­ля­ет­ся по вку­су, так как кому-то нра­вит­ся более выра­жен­ный аро­мат бази­ли­ка, а кто-то пред­по­чи­та­ет исполь­зо­вать спе­ции по мини­му­му, для при­да­ния лег­ких аро­ма­ти­че­ских и вку­со­вых нюансов.

Сок томатный на зиму с сельдереем

Томат­ный сок очень поле­зен, если при­го­то­вить его с череш­ко­вым сель­де­ре­ем. При­го­то­вить этот напи­ток нена­мно­го слож­нее, чем обыч­ный томат­ный сок.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг очи­щен­ных черен­ков сельдерея;
  • солить по вкусу;
  • перец – по жела­нию и по вкусу.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

С само­го нача­ла нуж­но под­го­то­вить емкость, с кото­рой мы будем хра­нить сок. Мож­но исполь­зо­вать бан­ки любо­го раз­ме­ра, коли­че­ство опре­де­ля­ет­ся коли­че­ством сырья. Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся три лит­ра сока.

Поми­до­ры моем, режем на чет­вер­тин­ки и уда­ля­ем пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем тома­ты через соко­вы­жи­мал­ку или мясо­руб­ку. Если исполь­зу­ет­ся послед­ний вари­ант, то мас­су необ­хо­ди­мо про­те­реть через сито.

Дово­дим сок до кипе­ния, дово­дим до кипе­ния и сра­зу убав­ля­ем огонь. Через 5 минут кипя­че­ния погру­зи­те в сок наре­зан­ные стеб­ли сель­де­рея. Варить око­ло чет­вер­ти часа. Затем дать немно­го остыть и сно­ва про­те­реть через сито.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Сок пере­лить обрат­но в кастрю­лю, посо­лить по вку­су. По жела­нию мож­но при­пра­вить соком. Горя­чий сок раз­лить по под­го­тов­лен­ным емко­стям, накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Немед­лен­но запе­ча­тать. Что­бы про­ве­рить каче­ство уку­пор­ки, пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и дай­те им пол­но­стью остыть. Затем пере­ме­ща­ем на хра­не­ние в тем­ное место, напри­мер, в кла­дов­ку или в чулан.

Пикантный томатный сок с чесноком и острым перцем

Люби­те­ли остро­го могут при­го­то­вить томат­ный сок с чес­но­ком, ост­рым пер­цем и дру­ги­ми приправами.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 3 струч­ка остро­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 5 сто­ло­вых ложек уксу­са (6%);
  • 10 горо­шин души­сто­го перца.

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Томатный сок на зиму — 8 вкусных рецептов

Поми­до­ры моем, блан­ши­ру­ем кипят­ком. Через мину­ту слить горя­чую воду, залить поми­до­ры холод­ной водой. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожи­цы, наре­за­ем их сред­ни­ми кусоч­ка­ми, сре­зав пло­до­нож­ки. Поло­жи­те поми­до­ры в миску.

Мел­ко нарежь­те ост­рый перец. Если вам нра­вит­ся ярко выра­жен­ный жже­ный при­вкус, измель­чи­те перец вме­сте с семе­на­ми. Если вы хоти­те более глад­кую вер­сию сока, вам нуж­но уда­лить семена.

Совет! Если под рукой нет остро­го пер­ца, его мож­но заме­нить соуса­ми табас­ко. На 1 сок пой­дет 10 капель соуса.

Поми­до­ры и ост­рый перец тушить на мед­лен­ном огне око­ло полу­ча­са. Затем доба­вить соль, души­стый перец, сахар и про­дол­жать варить еще 15 минут. За пять минут до готов­но­сти добавь­те тща­тель­но измель­чен­ный чеснок.

Немно­го осту­дить выки­пев­ший сок и взбить мас­су погруж­ным блен­де­ром. Затем пере­те­реть мас­су через сито. Сно­ва поставь­те сок на огонь, дове­ди­те до кипе­ния и влей­те уксус. Горя­чий сок раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закрыть их пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий