Томатный сок – вкусный и полезный напиток. Пить его можно не только свежевыжатым, есть смысл заготавливать сок на зиму в сезон.
- Правила приготовления
- Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку
- Готовим при помощи мясорубки
- Томатный сок, приготовленный в блендере
- Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца
- Готовим в мультиварке
- Сок из томатов с сельдереем
- Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями
Правила приготовления
Получить вкусный сок можно только из качественного сырья. Помидоры следует брать свежие, мясистые. Для получения литра сока необходимо около 1,5 кг свежих томатов. Количество может несколько варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от сочности фрукта.
Для приготовления сока можно использовать:
- мясорубка;
- блендер;
- соковыжималка
С этими приспособлениями легко приготовить пюре. А для удаления косточек и остатков кожицы плодов томатную массу рекомендуется дополнительно протереть через сито или ситечко.
Томатный сок можно приготовить без добавок или с использованием ароматных трав, чеснока, овощей (паприки, моркови, сельдерея).
Сок готовится без стерилизации, поэтому следует уделять больше внимания чистоте банок.
Емкость хорошо промывается содой, затем ее рекомендуется дополнительно прогреть в духовке или пропарить над кипятком. Кипящий томатный сок разливают в горячие сухие банки, сразу же закатывают.
Интересные факты: Томатный сок содержит вещество ликопин. Это активный антиоксидант, который помогает замедлить рост опухолей, в том числе раковых. Интересно, что при приготовлении помидоров содержание ликопина увеличивается, поэтому вареный томатный сок полезнее, чем свежевыжатый томатный сок.
Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку
Самый простой рецепт приготовления сока предполагает использование соковыжималки. При прохождении плодов отделяются косточки и остатки скорлупы, то есть на выход поступает чистый сок без примесей.
- 10 кг помидоров;
- солить по вкусу.
Из этого количества томатов получится около 8–8,5 литров сока. Овощи промываем, срезаем места прикрепления стеблей. Каждый плод разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера. Прыгаем фрукты через соковыжималку. Получаем два продукта: чистый сок и выжимки с семенами.
Стерилизуем необходимое количество баночек. Сок перелить в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипения. При этом на поверхность будет всплывать пена, которую необходимо удалить. Кипящий сок разливают по стерильным банкам и сразу герметично закупоривают. Не обязательно заворачивать банки и переворачивать их вверх дном.
Совет! Если ваша семья небольшая, рекомендуется расфасовывать томатный сок в небольшие баночки. Дело в том, что после вскрытия баночки долго хранить сок нельзя, его желательно употребить в течение суток.
Готовим при помощи мясорубки
Если дома нет соковыжималки, можно приготовить томатный сок, пропустив плоды через мясорубку.
- 5 кг помидоров;
- солить по вкусу;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Если у мясорубки есть специальная насадка для приготовления сока, то можно использовать ее. При этом приготовление сока мало чем будет отличаться от способа приготовления с помощью соковыжималки.
Если насадки нет, придется действовать немного по-другому. Помидоры промываем, отрезаем место соединения с ними плодоножек. Затем режем плоды на несколько частей, кусочки должны быть такого размера, чтобы их можно было легко перекрутить на мясорубке.
Пропускаем помидоры через мясорубку. У нас получится томатное пюре, содержащее семена и остатки кожицы. Для их устранения придется пропустить томатное пюре через ситечко. В результате получается прозрачный сок с мякотью.
Слейте сок в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варить четверть часа, снимая пену. Затем добавьте соль по своему вкусу, хорошо перемешайте.
Совет! Если хотите, можете добавить сахар в томатный сок по вкусу, добавление сахара поможет улучшить вкус сока, если помидоры кислые.
После добавления соли продолжайте кипятить сок еще 5 минут. Добавьте уксусную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 3 литра сока. Варить еще минуту. Разлейте кипящую массу в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорьте. Сок готов.
Томатный сок, приготовленный в блендере
Можно сделать сок в блендере, этот способ не менее прост, чем описанные выше.
- 3 кг помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- специи – по желанию.
Помидоры промываем, срезаем места соединения плодоножек. Затем делаем неглубокий надрез в форме креста в верхней части плода и складываем помидоры в миску или кастрюлю. Залейте плоды кипятком. Через минуту слейте горячую воду, но затем влейте холодную. Дайте томату немного остыть. После этого легко и просто снимите кожицу с помидоров.
Нарежьте помидоры кусочками, положите их в стакан блендера и измельчите до состояния пюре. Готовое пюре перетереть через сито, чтобы удалить семена.
Затем ставим сок на плиту кипеть. Варить 5 минут, затем посолить по вкусу. По желанию добавьте сахар и любимые специи. Кипящий сок разливают по стерильным банкам и сразу герметично закупоривают.
Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца
Томатный сок удобно готовить в соковыжималке. Поэтому тем, кто собирает много сока, стоит приобрести это полезное устройство.
- 4 кг спелых помидоров;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 1 кг болгарского перца.
Моем овощи. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, удалив места соединения плодоножек. Болгарский перец (лучше всего мясистые плоды красного цвета) очищаем от семян и нарезаем дольками.
Совет! Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. А вместо болгарского перца можно использовать другие овощи или обойтись без добавок и делать сок только из помидоров.
Поместите помидоры в верхнюю чашу соковыжималки. Налейте воду в нижнюю емкость. Мы выключили блок и подожгли его. Через пять минут откройте верхнюю емкость и добавьте к помидорам перец, соль и сахар. В процессе приготовления ингредиенты в верхней емкости необходимо периодически перемешивать.
Кипятить сок нужно минут 40. Как только в верхней емкости останутся только семечки и кожура овощей, прекращаем варку и разливаем приготовленный сок в стерилизованные банки, которые сразу же плотно закрываем.
Готовим в мультиварке
Если у вас нет соковыжималки, вы можете приготовить сок в мультиварке.
- 2 кг помидоров;
- 2–4 лавровых листа;
- 5 зерен черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Помидоры моем, нарезаем дольками или небольшими кубиками и складываем в миску. Включаем прибор в режим «тушение», установив таймер на 20 минут. За это время плоды дадут сок. Полученную смесь немного остудить и перетереть через сито.
Полученную томатную массу смешайте с солью, добавляя соль по вкусу. Затем вылейте сок в чашу мультиварки. В чистую и предварительно прокипяченную марлю завернуть горошины душистого и черного перца, разрезанный на несколько частей лавровый лист и сушеный базилик.
Опускаем марлевый мешочек со специями в томатную массу. Готовим сок на программе «Тушение» еще 20 минут. Затем специи выкидываем, а горячий сок разливаем по стерильным банкам и сразу же плотно закрываем.
Сок из томатов с сельдереем
Вкусный и витаминный напиток можно приготовить из помидоров с сельдереем.
- 1 кг помидоров;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте помидоры и сельдерей. И нарезать кусочками. Готовим сок с помощью соковыжималки, мясорубки или блендера. Если используются последние два приспособления, то томатное пюре тоже перетираем через сито.
Овощной сок влить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и кипятить 5 минут. Добавьте соль по вкусу. Кипящий сок разлить по горячим банкам и сразу закрыть.
Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями
Этот вариант сока имеет приятный пряный вкус. Количество и набор специй можно менять по своему вкусу.
- 11 кг помидоров;
- 170 грамм соли;
- 500 грамм сахара;
- 250 мл столового уксуса (можно яблочного или винного);
- 30 горошинок душистого перца;
- 0,5 чайной ложки острого красного перца;
- 10 зубов;
- 3,5 чайных ложки молотой корицы;
- 1 головка чеснока;
- 0,25 чайной ложки мускатного ореха.
Помидоры промойте и пропустите через соковыжималку. Вместе с томатами пропускаем через соковыжималку очищенный чеснок. Или приготовить сок любым другим способом из описанных выше рецептов.
Слить сок в кастрюлю и поставить на огонь. Пряности (душистый перец, гвоздика) заворачивают в марлевый мешочек. В кипящий сок опускаем пакет со специями, варим 10 минут, снимая пену. Затем добавить сахар и соль, добавить молотый сухой мускатный орех и корицу, перемешать и продолжать варить еще 10 минут. Затем влейте уксус. Перемешать и готовить еще одну минуту.
Горячий сок разлить по стерильным банкам (вынуть мешочек со специями и выбросить). Банки сразу закупорить.