Томатный сок на зиму – 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томат­ный сок – вкус­ный и полез­ный напи­ток. Пить его мож­но не толь­ко све­же­вы­жа­тым, есть смысл заго­тав­ли­вать сок на зиму в сезон.

Правила приготовления

Полу­чить вкус­ный сок мож­но толь­ко из каче­ствен­но­го сырья. Поми­до­ры сле­ду­ет брать све­жие, мяси­стые. Для полу­че­ния лит­ра сока необ­хо­ди­мо око­ло 1,5 кг све­жих тома­тов. Коли­че­ство может несколь­ко варьи­ро­вать­ся в ту или иную сто­ро­ну, в зави­си­мо­сти от соч­но­сти фрукта.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Для при­го­тов­ле­ния сока мож­но использовать:

  • мясо­руб­ка;
  • блен­дер;
  • соко­вы­жи­мал­ка

С эти­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми лег­ко при­го­то­вить пюре. А для уда­ле­ния косто­чек и остат­ков кожи­цы пло­дов томат­ную мас­су реко­мен­ду­ет­ся допол­ни­тель­но про­те­реть через сито или ситечко.

Томат­ный сок мож­но при­го­то­вить без доба­вок или с исполь­зо­ва­ни­ем аро­мат­ных трав, чес­но­ка, ово­щей (папри­ки, мор­ко­ви, сельдерея).

Сок гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции, поэто­му сле­ду­ет уде­лять боль­ше вни­ма­ния чисто­те банок.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Емкость хоро­шо про­мы­ва­ет­ся содой, затем ее реко­мен­ду­ет­ся допол­ни­тель­но про­греть в духов­ке или про­па­рить над кипят­ком. Кипя­щий томат­ный сок раз­ли­ва­ют в горя­чие сухие бан­ки, сра­зу же закатывают.

Инте­рес­ные фак­ты: Томат­ный сок содер­жит веще­ство лико­пин. Это актив­ный анти­ок­си­дант, кото­рый помо­га­ет замед­лить рост опу­хо­лей, в том чис­ле рако­вых. Инте­рес­но, что при при­го­тов­ле­нии поми­до­ров содер­жа­ние лико­пи­на уве­ли­чи­ва­ет­ся, поэто­му варе­ный томат­ный сок полез­нее, чем све­же­вы­жа­тый томат­ный сок.

Томатный сок на зиму — простой рецепт через соковыжималку

Самый про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния сока пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние соко­вы­жи­мал­ки. При про­хож­де­нии пло­дов отде­ля­ют­ся косточ­ки и остат­ки скор­лу­пы, то есть на выход посту­па­ет чистый сок без примесей.

  • 10 кг помидоров;
  • солить по вкусу.

Из это­го коли­че­ства тома­тов полу­чит­ся око­ло 8–8,5 лит­ров сока. Ово­щи про­мы­ва­ем, сре­за­ем места при­креп­ле­ния стеб­лей. Каж­дый плод раз­ре­за­ем на несколь­ко частей, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра. Пры­га­ем фрук­ты через соко­вы­жи­мал­ку. Полу­ча­ем два про­дук­та: чистый сок и выжим­ки с семенами.

Сте­ри­ли­зу­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство бано­чек. Сок пере­лить в кастрю­лю, посо­лить по вку­су и дове­сти до кипе­ния. При этом на поверх­ность будет всплы­вать пена, кото­рую необ­хо­ди­мо уда­лить. Кипя­щий сок раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­тич­но заку­по­ри­ва­ют. Не обя­за­тель­но заво­ра­чи­вать бан­ки и пере­во­ра­чи­вать их вверх дном.

Совет! Если ваша семья неболь­шая, реко­мен­ду­ет­ся рас­фа­со­вы­вать томат­ный сок в неболь­шие баноч­ки. Дело в том, что после вскры­тия баноч­ки дол­го хра­нить сок нель­зя, его жела­тель­но упо­тре­бить в тече­ние суток.

Готовим при помощи мясорубки

Если дома нет соко­вы­жи­мал­ки, мож­но при­го­то­вить томат­ный сок, про­пу­стив пло­ды через мясорубку.

  • 5 кг помидоров;
  • солить по вкусу;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссен­ции (70%).

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Если у мясо­руб­ки есть спе­ци­аль­ная насад­ка для при­го­тов­ле­ния сока, то мож­но исполь­зо­вать ее. При этом при­го­тов­ле­ние сока мало чем будет отли­чать­ся от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния с помо­щью соковыжималки.

Если насад­ки нет, при­дет­ся дей­ство­вать немно­го по-дру­го­му. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, отре­за­ем место соеди­не­ния с ними пло­до­но­жек. Затем режем пло­ды на несколь­ко частей, кусоч­ки долж­ны быть тако­го раз­ме­ра, что­бы их мож­но было лег­ко пере­кру­тить на мясорубке.

Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. У нас полу­чит­ся томат­ное пюре, содер­жа­щее семе­на и остат­ки кожи­цы. Для их устра­не­ния при­дет­ся про­пу­стить томат­ное пюре через ситеч­ко. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся про­зрач­ный сок с мякотью.

Слей­те сок в боль­шую кастрю­лю и дове­ди­те до кипе­ния. Варить чет­верть часа, сни­мая пену. Затем добавь­те соль по сво­е­му вку­су, хоро­шо перемешайте.

Совет! Если хоти­те, може­те доба­вить сахар в томат­ный сок по вку­су, добав­ле­ние саха­ра помо­жет улуч­шить вкус сока, если поми­до­ры кислые.

После добав­ле­ния соли про­дол­жай­те кипя­тить сок еще 5 минут. Добавь­те уксус­ную кис­ло­ту из рас­че­та 1 чай­ная лож­ка на 3 лит­ра сока. Варить еще мину­ту. Раз­лей­те кипя­щую мас­су в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но заку­порь­те. Сок готов.

Томатный сок, приготовленный в блендере

Мож­но сде­лать сок в блен­де­ре, этот спо­соб не менее прост, чем опи­сан­ные выше.

  • 3 кг помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • спе­ции – по желанию.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, сре­за­ем места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Затем дела­ем неглу­бо­кий над­рез в фор­ме кре­ста в верх­ней части пло­да и скла­ды­ва­ем поми­до­ры в мис­ку или кастрю­лю. Залей­те пло­ды кипят­ком. Через мину­ту слей­те горя­чую воду, но затем влей­те холод­ную. Дай­те тома­ту немно­го остыть. После это­го лег­ко и про­сто сни­ми­те кожи­цу с помидоров.

Нарежь­те поми­до­ры кусоч­ка­ми, поло­жи­те их в ста­кан блен­де­ра и измель­чи­те до состо­я­ния пюре. Гото­вое пюре пере­те­реть через сито, что­бы уда­лить семена.

Затем ста­вим сок на пли­ту кипеть. Варить 5 минут, затем посо­лить по вку­су. По жела­нию добавь­те сахар и люби­мые спе­ции. Кипя­щий сок раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­тич­но закупоривают.

Томатный сок в соковарке с добавлением болгарского перца

Томат­ный сок удоб­но гото­вить в соко­вы­жи­мал­ке. Поэто­му тем, кто соби­ра­ет мно­го сока, сто­ит при­об­ре­сти это полез­ное устройство.

  • 4 кг спе­лых помидоров;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Моем ово­щи. Поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми, уда­лив места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Бол­гар­ский перец (луч­ше все­го мяси­стые пло­ды крас­но­го цве­та) очи­ща­ем от семян и наре­за­ем дольками.

Совет! Коли­че­ство соли и саха­ра мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. А вме­сто бол­гар­ско­го пер­ца мож­но исполь­зо­вать дру­гие ово­щи или обой­тись без доба­вок и делать сок толь­ко из помидоров.

Поме­сти­те поми­до­ры в верх­нюю чашу соко­вы­жи­мал­ки. Налей­те воду в ниж­нюю емкость. Мы выклю­чи­ли блок и подо­жгли его. Через пять минут открой­те верх­нюю емкость и добавь­те к поми­до­рам перец, соль и сахар. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния ингре­ди­ен­ты в верх­ней емко­сти необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски перемешивать.

Кипя­тить сок нуж­но минут 40. Как толь­ко в верх­ней емко­сти оста­нут­ся толь­ко семеч­ки и кожу­ра ово­щей, пре­кра­ща­ем вар­ку и раз­ли­ва­ем при­го­тов­лен­ный сок в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, кото­рые сра­зу же плот­но закрываем.

Готовим в мультиварке

Если у вас нет соко­вы­жи­мал­ки, вы може­те при­го­то­вить сок в мультиварке.

  • 2 кг помидоров;
  • 2–4 лав­ро­вых листа;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка суше­но­го базилика

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Поми­до­ры моем, наре­за­ем доль­ка­ми или неболь­ши­ми куби­ка­ми и скла­ды­ва­ем в мис­ку. Вклю­ча­ем при­бор в режим «туше­ние», уста­но­вив тай­мер на 20 минут. За это вре­мя пло­ды дадут сок. Полу­чен­ную смесь немно­го осту­дить и пере­те­реть через сито.

Полу­чен­ную томат­ную мас­су сме­шай­те с солью, добав­ляя соль по вку­су. Затем вылей­те сок в чашу муль­ти­вар­ки. В чистую и пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ную мар­лю завер­нуть горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го пер­ца, раз­ре­зан­ный на несколь­ко частей лав­ро­вый лист и суше­ный базилик.

Опус­ка­ем мар­ле­вый мешо­чек со спе­ци­я­ми в томат­ную мас­су. Гото­вим сок на про­грам­ме «Туше­ние» еще 20 минут. Затем спе­ции выки­ды­ва­ем, а горя­чий сок раз­ли­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрываем.

Сок из томатов с сельдереем

Вкус­ный и вита­мин­ный напи­ток мож­но при­го­то­вить из поми­до­ров с сельдереем.

  • 1 кг помидоров;
  • 3 стеб­ля сельдерея;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Вымой­те поми­до­ры и сель­де­рей. И наре­зать кусоч­ка­ми. Гото­вим сок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки, мясо­руб­ки или блен­де­ра. Если исполь­зу­ют­ся послед­ние два при­спо­соб­ле­ния, то томат­ное пюре тоже пере­ти­ра­ем через сито.

Овощ­ной сок влить в кастрю­лю, дове­сти до кипе­ния, снять пену и кипя­тить 5 минут. Добавь­те соль по вку­су. Кипя­щий сок раз­лить по горя­чим бан­кам и сра­зу закрыть.

Томатный сок на зиму с уксусом и пряностями

Этот вари­ант сока име­ет при­ят­ный пря­ный вкус. Коли­че­ство и набор спе­ций мож­но менять по сво­е­му вкусу.

  • 11 кг помидоров;
  • 170 грамм соли;
  • 500 грамм сахара;
  • 250 мл сто­ло­во­го уксу­са (мож­но яблоч­но­го или винного);
  • 30 горо­ши­нок души­сто­го перца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки остро­го крас­но­го перца;
  • 10 зубов;
  • 3,5 чай­ных лож­ки моло­той корицы;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 0,25 чай­ной лож­ки мускат­но­го ореха.

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Томатный сок на зиму: 7 рецептов приготовления через соковыжималку, мясорубку или блендер

Поми­до­ры про­мой­те и про­пу­сти­те через соко­вы­жи­мал­ку. Вме­сте с тома­та­ми про­пус­ка­ем через соко­вы­жи­мал­ку очи­щен­ный чес­нок. Или при­го­то­вить сок любым дру­гим спо­со­бом из опи­сан­ных выше рецептов.

Слить сок в кастрю­лю и поста­вить на огонь. Пря­но­сти (души­стый перец, гвоз­ди­ка) заво­ра­чи­ва­ют в мар­ле­вый мешо­чек. В кипя­щий сок опус­ка­ем пакет со спе­ци­я­ми, варим 10 минут, сни­мая пену. Затем доба­вить сахар и соль, доба­вить моло­тый сухой мускат­ный орех и кори­цу, пере­ме­шать и про­дол­жать варить еще 10 минут. Затем влей­те уксус. Пере­ме­шать и гото­вить еще одну минуту.

Горя­чий сок раз­лить по сте­риль­ным бан­кам (вынуть мешо­чек со спе­ци­я­ми и выбро­сить). Бан­ки сра­зу закупорить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − двенадцать =