Томатная паста на зиму – 6 рецептов

Томат­ная пас­та – необ­хо­ди­мый про­дукт. Его исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния самых раз­ных блюд, так как паш­тет пол­но­стью заме­ня­ет све­жие тома­ты. В мага­зи­нах этот про­дукт не все­гда быва­ет нор­маль­но­го каче­ства, поэто­му домаш­няя томат­ная пас­та на зиму – отлич­ное реше­ние про­бле­мы. Этот пре­па­рат пол­но­стью нату­раль­ный, не содер­жит кра­си­те­лей и дру­гих искус­ствен­ных доба­вок. При­го­то­вить томат­ную пас­ту очень просто.

Как приготовить томатную пасту

Томат­ная пас­та про­из­во­дит­ся есте­ствен­ным обра­зом из поми­до­ров. Очень важ­но пра­виль­но выбрать фрук­ты. Для при­го­тов­ле­ния мака­рон под­хо­дят толь­ко мяси­стые, пол­но­стью созрев­шие, но не пере­зрев­шие тома­ты. Водя­ни­стые пло­ды с кис­ло­ва­тым вку­сом для это­го при­го­тов­ле­ния кате­го­ри­че­ски не под­хо­дят. Очень важ­но сле­дить, что­бы в пере­ра­бот­ку не попа­ли пло­ды с при­зна­ка­ми пор­чи. Даже один гни­лой поми­дор испор­тит вкус всей партии.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Отсор­ти­ро­ван­ные поми­до­ры необ­хо­ди­мо наре­зать. Вы може­те исполь­зо­вать один из трех способов:

  • Блен­дер. Поми­до­ры необ­хо­ди­мо очи­стить от кожи­цы, для это­го их нуж­но ошпа­рить кипят­ком и подер­жать в горя­чей воде пару минут. Затем залить холод­ной водой и осту­дить. После такой обра­бот­ки кожа лег­ко сни­ма­ет­ся. Затем вам нуж­но будет раз­ре­зать поми­до­ры на чет­вер­тин­ки и уда­лить семе­на. Толь­ко после это­го тома­ты измель­ча­ют­ся блен­де­ром в пюре.
  • Мясо­руб­ка. Вымы­тые поми­до­ры нарежь­те кусоч­ка­ми и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. В этом слу­чае томат­ная мас­са полу­чит­ся неод­но­род­ной с семе­на­ми и кусоч­ка­ми кожи­цы. Что­бы испра­вить ситу­а­цию, необ­хо­ди­мо пере­те­реть мас­су через сито.
  • Пред­ва­ри­тель­но при­го­то­вить. Поми­до­ры сле­ду­ет наре­зать лом­ти­ка­ми, поло­жить в кастрю­лю и тушить до мяг­ко­сти. Затем нуж­но охла­дить мас­су и пере­те­реть через сито.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Полу­чив­ше­е­ся томат­ное пюре полу­чит­ся доста­точ­но жид­ким, что­бы пре­вра­тить его в пас­ту, вам нуж­но будет уда­лить часть жид­ко­сти. Это мож­но сде­лать сле­ду­ю­щи­ми способами:

  • В кастрю­ле на пли­те. Это самый тру­до­ем­кий спо­соб, вам нуж­но будет поста­вить томат­ную мас­су на огонь и тушить до испа­ре­ния жид­ко­сти, посто­ян­но поме­ши­вая. Вре­мя вар­ки 2–3 часа, в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни водо­про­ни­ца­е­мо­сти плодов.
  • В муль­ти­вар­ке. Варить томат­ную мас­су в муль­ти­вар­ке несколь­ко про­ще, так как в этом при­бо­ре (при пра­виль­но выбран­ном режи­ме) при­го­ра­ние прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Варить мака­ро­ны нуж­но в режи­ме «охла­жде­ние», при этом необ­хо­ди­мо снять кла­пан, что­бы пар мог сво­бод­но выхо­дить. Вре­мя заки­па­ния – 2–3 часа.
  • В печи. Томат­ную пас­ту мож­но при­го­то­вить в духов­ке. Для это­го томат­ную пас­ту выли­ва­ем на про­ти­вень с высо­ки­ми бор­та­ми или в фор­му для запе­ка­ния и ста­вим в духов­ку при тем­пе­ра­ту­ре 150 гра­ду­сов. Мака­ро­ны варят­ся око­ло 2 часов. В про­цес­се вре­мя от вре­ме­ни помешивайте.
  • С уси­ли­ем. При­го­тов­лен­ное томат­ное пюре нуж­но пере­лить в полот­ня­ный мешо­чек, после чего мешо­чек пове­сить на ночь над рако­ви­ной или тазом. Лиш­няя жид­кость сте­чет, а томат­ную мас­су нуж­но будет пере­ло­жить в кастрю­лю и про­ки­пя­тить несколь­ко минут.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томат­ная пас­та может быть при­прав­ле­на ​​про­стой при­пра­вой или добав­ле­ны раз­лич­ные спе­ции. Горя­чую пас­ту раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, еще горя­чи­ми, и сра­зу плот­но заку­по­ри­ва­ют жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Далее необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в каче­стве уку­пор­ки, для это­го бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ют вверх дном и наде­ва­ют крыш­ки. А для обес­пе­че­ния мед­лен­но­го осты­ва­ния свер­ху бан­ки хоро­шо уку­ты­ва­ют оде­я­лом или про­сто чем-нибудь теп­лым. Остав­ля­ем в таком поло­же­нии на сут­ки. После это­го заго­тов­ку мож­но вывез­ти на хранение.

Инте­рес­ные фак­ты: в Ита­лии боль­ше все­го любят томат­ную пас­ту. По ста­ти­сти­ке каж­дый ита­лья­нец потреб­ля­ет 25 кг это­го про­дук­та в год.

Томатная паста на зиму – классический рецепт

Самый про­стой вари­ант томат­ной пас­ты гото­вит­ся с солью, ника­ких дру­гих ингре­ди­ен­тов не тре­бу­ет­ся. При жела­нии мож­но не добав­лять соль, при­го­то­вив нату­раль­ную пас­ту без соли.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка с гор­кой соли.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Ово­щи помой­те, нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми, сре­зав место соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную томат­ную мас­су пере­ти­ра­ют через сито. Это необ­хо­ди­мо для уда­ле­ния семе­чек и остат­ков кожи­цы из теста.

Затем мас­су сле­ду­ет пере­лить в тол­сто­стен­ный казан или кастрю­лю. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния и выклю­чи­те огонь. Варить на сла­бом огне при частом поме­ши­ва­нии. Томат­ную мас­су необ­хо­ди­мо ува­рить так, что­бы объ­ем умень­шил­ся вдвое. Цвет гото­вой пас­ты изме­нит­ся, ста­нет тем­нее, бли­же к оттен­ку бор­до. В тече­ние все­го про­цес­са вар­ки нуж­но поме­ши­вать пас­ту, ина­че она при­го­рит, а про­дукт испортится.

Если нет вре­ме­ни сто­ять на пли­те пару часов и раз­ме­ши­вать томат­ную мас­су, то мож­но сде­лать наобо­рот. Для это­го под­го­товь­те чистый льня­ной мешо­чек. Влей­те в нее томат­ную мас­су, завя­жи­те свер­ху. Под­ве­ши­ва­ем мешок над рако­ви­ной или про­сто заме­ня­ем посу­ду для сбо­ра сте­ка­ю­щей жид­ко­сти. Через 10–12 часов открой­те пакет и пере­ло­жи­те густую томат­ную пас­ту в кастрю­лю. Нагре­ва­ем до кипе­ния и кипя­тим 5–10 минут при посто­ян­ном помешивании.

В кон­це вар­ки по жела­нию доба­вить соль. Пере­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую пас­ту в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Зака­ты­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Повер­нись и отдох­ни под шубой».

Острая паста в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить домаш­нюю томат­ную пас­ту с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Так, гото­вит­ся ост­рая томат­ная пас­та с добав­ле­ни­ем чес­но­ка и остро­го пер­ца. Мы будем гото­вить в муль­ти­вар­ке, но, конеч­но, мож­но при­го­то­вить и по-дру­го­му: на пли­те, в духовке.

  • 2 кг помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм пер­ца чили;
  • 200 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, отре­за­ем место при­креп­ле­ния пло­до­нож­ки, с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны дела­ем неглу­бо­кий над­рез, рисуя ножом в фор­ме кре­ста. Поло­жи­те под­го­тов­лен­ные поми­до­ры в кастрю­лю с кипя­щей водой, дай­те им про­ки­петь мину­ту. Затем акку­рат­но достань­те поми­до­ры и залей­те их холод­ной водой. Реко­мен­ду­ет­ся блан­ши­ро­вать поми­до­ры пар­ти­я­ми, что­бы вода быст­рее заки­па­ла после погру­же­ния плодов.

Когда поми­до­ры осты­нут, их необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры. Затем раз­ре­за­ем пло­ды на четы­ре части и уда­ля­ем все косточ­ки. Под­го­тов­лен­ные поми­до­ры измель­чить блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состояния.

Чес­нок и ост­рый перец тоже очи­ща­ем и измель­ча­ем в блен­де­ре. Сме­шать томат­ную мас­су с чес­ноч­но-переч­ной мас­сой. Вылить тесто в мис­ку, поста­вить мис­ку в муль­ти­вар­ку и вклю­чить режим «охла­жде­ние», уста­но­вив тай­мер на два часа. С крыш­ки муль­ти­вар­ки сни­ма­ем вен­тиль, что­бы пар мог сво­бод­но выхо­дить. В про­цес­се вар­ки пери­о­ди­че­ски под­ни­май­те крыш­ку и пере­ме­ши­вай­те массу.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Если после окон­ча­ния про­грам­мы ока­жет­ся, что поми­дор недо­ста­точ­но про­ва­рен, вклю­ча­ем тот же режим еще на час. Затем в пас­ту доба­вить соль и сахар, влить мас­ло. Мы раз­ме­ши­ва­ем. Вклю­чи­те режим «пар» на 1 мину­ту. Раз­лей­те горя­чую пас­ту в неболь­шие пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные баноч­ки. Закры­ва­ем плот­но, осту­жа­ем «под шубой».

Пряная томатная паста

Если исполь­зо­вать аро­мат­ные тра­вы, полу­чит­ся ост­рая домаш­няя томат­ная паста.

  • 4 кг помидоров;
  • 30 грамм соли;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грам­мов сахара;
  • 250 мл яблоч­но­го уксуса;
  • 4 палоч­ки корицы;
  • 20 горо­ши­нок души­сто­го перца;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 10 грамм розмарина.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Поми­до­ры хоро­шо вымой­те, нарежь­те доль­ка­ми, сре­зав пло­до­нож­ки. Скла­ды­ва­ем кусоч­ки в казан. Туда же кла­дем мел­ко наре­зан­ный лук. Ста­вим казан на пли­ту и варим на мед­лен­ном огне с момен­та заки­па­ния 35–40 минут. Ово­щи необ­хо­ди­мо отва­рить. Осту­жа­ем мас­су, что­бы она не при­го­ре­ла, и пере­ти­ра­ем через сито.

Пере­лей­те томат­ную пас­ту в казан и дове­ди­те до кипе­ния. Дове­сти до кипе­ния и варить 20 минут, сни­мая пену. Зара­нее при­го­товь­те кусок чистой про­ки­пя­чен­ной мар­ли. Сде­ла­ем мар­ле­вый мешо­чек, поло­жив горо­ши­ны пер­ца, лав­ро­вый лист, веточ­ки роз­ма­ри­на и палоч­ки кори­цы. Пакет хоро­шо завя­зы­ва­ем и опус­ка­ем в томат­ную мас­су. Про­дол­жа­ем про­цесс туше­ния при частом поме­ши­ва­нии при­мер­но 1,5–2 часа. Нуж­но, что­бы поми­дор умень­шил­ся в объ­е­ме при­мер­но вдвое.

Когда вы достиг­не­те жела­е­мой густо­ты пас­ты, вынь­те паке­тик со спе­ци­я­ми, добавь­те соль, сахар и яблоч­ный уксус. Варить еще 5–7 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую пас­ту в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Томатная паста по-итальянски

Мож­но при­го­то­вить томат­ную пас­ту по-ита­льян­ски, такой вари­ант при­го­тов­ле­ния отлич­но подой­дет для при­го­тов­ле­ния соуса к пиц­це или спагетти.

  • 5 кг помидоров;
  • 500 грамм Лукас;
  • 200 мл сто­ло­во­го уксу­са, мож­но исполь­зо­вать ост­рый уксус, насто­ян­ный на аро­мат­ных травах;
  • 60 грамм соли;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 25 зерен чер­но­го перца;
  • 10 зубов;
  • 100 мл олив­ко­во­го масла;
  • 2 чай­ные лож­ки при­пра­вы с ита­льян­ски­ми травами».

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Моем поми­до­ры, обре­за­ем пло­до­нож­ки. Лук очи­стить и про­мыть под про­точ­ной водой. Про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку, а затем пере­ти­ра­ем мас­су через сито. После это­го пере­лей­те тесто в чистый хол­що­вый мешок и повесь­те его на ночь над глу­бо­кой мис­кой или над рако­ви­ной, что­бы соки успе­ли стечь.

Пере­кла­ды­ва­ем густую мас­су в казан или дру­гую тол­сто­стен­ную посу­ду. Спе­ции (чер­ный перец, палоч­ки кори­цы, гвоз­ди­ка, ита­льян­ские тра­вы) поме­ща­ют в неболь­шой мар­ле­вый мешо­чек и поме­ща­ют в мас­су из отвар­ных поми­до­ров и лука.

Томат­ную мас­су варить чет­верть часа, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. После это­го доста­ем мешо­чек со спе­ци­я­ми. Кла­дем соль, сахар и вли­ва­ем уксус, пере­ме­ши­ва­ем и варим еще 10 минут. Рас­кла­ды­ва­ем томат­ную мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма. В каж­дую бан­ку налить немно­го олив­ко­во­го мас­ла, хоро­шо закрыть бан­ки. Мож­но закрыть бан­ки капро­но­вы­ми крыш­ка­ми, но тогда про­дукт нуж­но будет хра­нить в холодильнике.

Готовим с яблоками

Мож­но при­го­то­вить томат­ную пас­ту с ябло­ка­ми, полу­чит­ся про­дукт с ярким вку­сом и лег­ким яблоч­ным ароматом.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ябло­ко;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 10 мл уксуса;
  • солить по вкусу.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Выби­ра­ем све­жие мяси­стые поми­до­ры, наре­за­ем их про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Ябло­ки для это­го при­го­тов­ле­ния тоже луч­ше выби­рать с кис­лин­кой. Ябло­ки очи­сти­те от семян и нарежь­те дольками.

Очи­стить неболь­шую луко­ви­цу и наре­зать чет­вер­тин­ка­ми. Все под­го­тов­лен­ные про­дук­ты про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Затем пере­ти­ра­ем мас­су через сито, что­бы она ста­ла однородной.

Выкла­ды­ва­ем тесто на про­ти­вень с высо­ки­ми бор­та­ми или в боль­шую жаро­проч­ную посу­ду. Вы долж­ны исполь­зо­вать цель­ную фор­му, ина­че содер­жи­мое будет выли­вать­ся. Ста­вим фор­му в духов­ку, разо­гре­тую до 150 гра­ду­сов. Варим мака­ро­ны 2–2,5 часа, при­чем каж­дые 20–30 минут нуж­но сни­мать фор­му и пере­ме­ши­вать томат­но-яблоч­ную массу.

Когда тесто доста­точ­но загу­сте­ет, добавь­те соль и уксус по вку­су. По жела­нию мож­но доба­вить немно­го саха­ра. Ста­вим обрат­но в духов­ку еще на 10 минут. Затем раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закры­ва­ем бан­ки. Охла­жда­ем «под шубой».

Томатная паста в заморозке

Это ори­ги­наль­ный рецепт заго­тов­ки томат­ной пас­ты. Мож­но не замо­ра­чи­вать­ся со сте­ри­ли­за­ци­ей бано­чек, зака­тать их крыш­ка­ми. Томат­ную пас­ту хра­нить не будем, а замо­ро­зим. А для того, что­бы поми­дор было удоб­но исполь­зо­вать, его замо­ро­зят пор­ци­он­но. Зимой при при­го­тов­ле­нии блю­да нуж­но будет поло­жить замо­ро­жен­ную мака­рон­ную «шай­бу» в кастрю­лю для бор­ща, в кастрю­лю с овощ­ным рагу или в любую дру­гую посуду.

Для его при­го­тов­ле­ния нуж­ны все­го два ингредиента:

  • поми­до­ры;
  • солить по вкусу.

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Томатная паста на зиму — 6 рецептов

Поми­до­ры моем, раз­ре­за­ем попо­лам. Если пло­ды очень круп­ные, их мож­но раз­ре­зать на 4–8 частей. Поме­сти­те лом­ти­ки поми­до­ров на про­ти­вень сре­зом вверх. Ста­вим про­ти­вень в духов­ку, кото­рую пред­ва­ри­тель­но разо­гре­ли до 160–180 гра­ду­сов. Запе­кать ово­щи 1–1,5 часа.

За это вре­мя из тома­тов уда­лит­ся доста­точ­ное коли­че­ство вла­ги, тома­ты под­сох­нут. Бла­го­да­ря это­му томат­ное пюре полу­чит­ся доста­точ­но густым. Дать тома­там остыть в духов­ке. Когда они пере­ста­нут гореть, достань­те поми­до­ры и про­пу­сти­те их через сито. У нас полу­чи­лось доволь­но густое томат­ное пюре. Добав­ля­ем соль по вку­су, но не солим.

Раз­лей­те пюре по сили­ко­но­вым фор­моч­кам. Это могут быть фор­моч­ки для маффи­нов или фор­мы мень­ше­го раз­ме­ра для льда или фигур­но­го шоко­ла­да. Отправ­ля­ем фор­мы с тома­том в моро­зил­ку до пол­но­го засты­ва­ния. Замо­ро­жен­ные томат­ные «шай­бы» пере­кла­ды­ва­ют в кон­тей­не­ры или паке­ты для замо­роз­ки. Выни­ма­ем по мере необходимости.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий