Томатная паста – необходимый продукт. Его используют для приготовления самых разных блюд, так как паштет полностью заменяет свежие томаты. В магазинах этот продукт не всегда бывает нормального качества, поэтому домашняя томатная паста на зиму – отличное решение проблемы. Этот препарат полностью натуральный, не содержит красителей и других искусственных добавок. Приготовить томатную пасту очень просто.
Как приготовить томатную пасту
Томатная паста производится естественным образом из помидоров. Очень важно правильно выбрать фрукты. Для приготовления макарон подходят только мясистые, полностью созревшие, но не перезревшие томаты. Водянистые плоды с кисловатым вкусом для этого приготовления категорически не подходят. Очень важно следить, чтобы в переработку не попали плоды с признаками порчи. Даже один гнилой помидор испортит вкус всей партии.
Отсортированные помидоры необходимо нарезать. Вы можете использовать один из трех способов:
- Блендер. Помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого их нужно ошпарить кипятком и подержать в горячей воде пару минут. Затем залить холодной водой и остудить. После такой обработки кожа легко снимается. Затем вам нужно будет разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Только после этого томаты измельчаются блендером в пюре.
- Мясорубка. Вымытые помидоры нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. В этом случае томатная масса получится неоднородной с семенами и кусочками кожицы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо перетереть массу через сито.
- Предварительно приготовить. Помидоры следует нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и тушить до мягкости. Затем нужно охладить массу и перетереть через сито.
Получившееся томатное пюре получится достаточно жидким, чтобы превратить его в пасту, вам нужно будет удалить часть жидкости. Это можно сделать следующими способами:
- В кастрюле на плите. Это самый трудоемкий способ, вам нужно будет поставить томатную массу на огонь и тушить до испарения жидкости, постоянно помешивая. Время варки 2–3 часа, в зависимости от степени водопроницаемости плодов.
- В мультиварке. Варить томатную массу в мультиварке несколько проще, так как в этом приборе (при правильно выбранном режиме) пригорание практически невозможно. Варить макароны нужно в режиме «охлаждение», при этом необходимо снять клапан, чтобы пар мог свободно выходить. Время закипания – 2–3 часа.
- В печи. Томатную пасту можно приготовить в духовке. Для этого томатную пасту выливаем на противень с высокими бортами или в форму для запекания и ставим в духовку при температуре 150 градусов. Макароны варятся около 2 часов. В процессе время от времени помешивайте.
- С усилием. Приготовленное томатное пюре нужно перелить в полотняный мешочек, после чего мешочек повесить на ночь над раковиной или тазом. Лишняя жидкость стечет, а томатную массу нужно будет переложить в кастрюлю и прокипятить несколько минут.
Томатная паста может быть приправлена простой приправой или добавлены различные специи. Горячую пасту разливают по стерилизованным банкам, еще горячими, и сразу плотно закупоривают жестяными крышками. Далее необходимо убедиться в качестве укупорки, для этого банки переворачивают вверх дном и надевают крышки. А для обеспечения медленного остывания сверху банки хорошо укутывают одеялом или просто чем-нибудь теплым. Оставляем в таком положении на сутки. После этого заготовку можно вывезти на хранение.
Интересные факты: в Италии больше всего любят томатную пасту. По статистике каждый итальянец потребляет 25 кг этого продукта в год.
Томатная паста на зиму – классический рецепт
Самый простой вариант томатной пасты готовится с солью, никаких других ингредиентов не требуется. При желании можно не добавлять соль, приготовив натуральную пасту без соли.
- 5 кг помидоров;
- 1 столовая ложка с горкой соли.
Овощи помойте, нарежьте крупными кусками, срезав место соединения плодоножки. Пропускаем их через мясорубку. Полученную томатную массу перетирают через сито. Это необходимо для удаления семечек и остатков кожицы из теста.
Затем массу следует перелить в толстостенный казан или кастрюлю. Доведите массу до кипения и выключите огонь. Варить на слабом огне при частом помешивании. Томатную массу необходимо уварить так, чтобы объем уменьшился вдвое. Цвет готовой пасты изменится, станет темнее, ближе к оттенку бордо. В течение всего процесса варки нужно помешивать пасту, иначе она пригорит, а продукт испортится.
Если нет времени стоять на плите пару часов и размешивать томатную массу, то можно сделать наоборот. Для этого подготовьте чистый льняной мешочек. Влейте в нее томатную массу, завяжите сверху. Подвешиваем мешок над раковиной или просто заменяем посуду для сбора стекающей жидкости. Через 10–12 часов откройте пакет и переложите густую томатную пасту в кастрюлю. Нагреваем до кипения и кипятим 5–10 минут при постоянном помешивании.
В конце варки по желанию добавить соль. Перемешайте до растворения. Расфасовываем горячую пасту в стерилизованные банки. Закатываем банки прокипяченными крышками. Повернись и отдохни под шубой».
Острая паста в мультиварке
Можно приготовить домашнюю томатную пасту с различными добавками. Так, готовится острая томатная паста с добавлением чеснока и острого перца. Мы будем готовить в мультиварке, но, конечно, можно приготовить и по-другому: на плите, в духовке.
- 2 кг помидоров;
- 50 грамм чеснока;
- 100 грамм перца чили;
- 200 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 100 мл рафинированного масла.
Помидоры промываем, отрезаем место прикрепления плодоножки, с противоположной стороны делаем неглубокий надрез, рисуя ножом в форме креста. Положите подготовленные помидоры в кастрюлю с кипящей водой, дайте им прокипеть минуту. Затем аккуратно достаньте помидоры и залейте их холодной водой. Рекомендуется бланшировать помидоры партиями, чтобы вода быстрее закипала после погружения плодов.
Когда помидоры остынут, их необходимо очистить от кожуры. Затем разрезаем плоды на четыре части и удаляем все косточки. Подготовленные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Чеснок и острый перец тоже очищаем и измельчаем в блендере. Смешать томатную массу с чесночно-перечной массой. Вылить тесто в миску, поставить миску в мультиварку и включить режим «охлаждение», установив таймер на два часа. С крышки мультиварки снимаем вентиль, чтобы пар мог свободно выходить. В процессе варки периодически поднимайте крышку и перемешивайте массу.
Если после окончания программы окажется, что помидор недостаточно проварен, включаем тот же режим еще на час. Затем в пасту добавить соль и сахар, влить масло. Мы размешиваем. Включите режим «пар» на 1 минуту. Разлейте горячую пасту в небольшие предварительно стерилизованные баночки. Закрываем плотно, остужаем «под шубой».
Пряная томатная паста
Если использовать ароматные травы, получится острая домашняя томатная паста.
- 4 кг помидоров;
- 30 грамм соли;
- 300 грамм лука;
- 300 граммов сахара;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 4 палочки корицы;
- 20 горошинок душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 10 грамм розмарина.
Помидоры хорошо вымойте, нарежьте дольками, срезав плодоножки. Складываем кусочки в казан. Туда же кладем мелко нарезанный лук. Ставим казан на плиту и варим на медленном огне с момента закипания 35–40 минут. Овощи необходимо отварить. Остужаем массу, чтобы она не пригорела, и перетираем через сито.
Перелейте томатную пасту в казан и доведите до кипения. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену. Заранее приготовьте кусок чистой прокипяченной марли. Сделаем марлевый мешочек, положив горошины перца, лавровый лист, веточки розмарина и палочки корицы. Пакет хорошо завязываем и опускаем в томатную массу. Продолжаем процесс тушения при частом помешивании примерно 1,5–2 часа. Нужно, чтобы помидор уменьшился в объеме примерно вдвое.
Когда вы достигнете желаемой густоты пасты, выньте пакетик со специями, добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Варить еще 5–7 минут. Раскладываем горячую пасту в стерилизованные банки, плотно закрываем жестяными крышками.
Томатная паста по-итальянски
Можно приготовить томатную пасту по-итальянски, такой вариант приготовления отлично подойдет для приготовления соуса к пицце или спагетти.
- 5 кг помидоров;
- 500 грамм Лукас;
- 200 мл столового уксуса, можно использовать острый уксус, настоянный на ароматных травах;
- 60 грамм соли;
- 1 палочка корицы;
- 25 зерен черного перца;
- 10 зубов;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 чайные ложки приправы с итальянскими травами».
Моем помидоры, обрезаем плодоножки. Лук очистить и промыть под проточной водой. Пропускаем их через мясорубку, а затем перетираем массу через сито. После этого перелейте тесто в чистый холщовый мешок и повесьте его на ночь над глубокой миской или над раковиной, чтобы соки успели стечь.
Перекладываем густую массу в казан или другую толстостенную посуду. Специи (черный перец, палочки корицы, гвоздика, итальянские травы) помещают в небольшой марлевый мешочек и помещают в массу из отварных помидоров и лука.
Томатную массу варить четверть часа, периодически помешивая. После этого достаем мешочек со специями. Кладем соль, сахар и вливаем уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут. Раскладываем томатную массу в стерилизованные банки небольшого объема. В каждую банку налить немного оливкового масла, хорошо закрыть банки. Можно закрыть банки капроновыми крышками, но тогда продукт нужно будет хранить в холодильнике.
Готовим с яблоками
Можно приготовить томатную пасту с яблоками, получится продукт с ярким вкусом и легким яблочным ароматом.
- 1 кг помидоров;
- 1 яблоко;
- 1 небольшая луковица;
- 10 мл уксуса;
- солить по вкусу.
Выбираем свежие мясистые помидоры, нарезаем их произвольными кусочками. Яблоки для этого приготовления тоже лучше выбирать с кислинкой. Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками.
Очистить небольшую луковицу и нарезать четвертинками. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Затем перетираем массу через сито, чтобы она стала однородной.
Выкладываем тесто на противень с высокими бортами или в большую жаропрочную посуду. Вы должны использовать цельную форму, иначе содержимое будет выливаться. Ставим форму в духовку, разогретую до 150 градусов. Варим макароны 2–2,5 часа, причем каждые 20–30 минут нужно снимать форму и перемешивать томатно-яблочную массу.
Когда тесто достаточно загустеет, добавьте соль и уксус по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара. Ставим обратно в духовку еще на 10 минут. Затем разливаем горячую массу в стерилизованные банки и плотно закрываем банки. Охлаждаем «под шубой».
Томатная паста в заморозке
Это оригинальный рецепт заготовки томатной пасты. Можно не заморачиваться со стерилизацией баночек, закатать их крышками. Томатную пасту хранить не будем, а заморозим. А для того, чтобы помидор было удобно использовать, его заморозят порционно. Зимой при приготовлении блюда нужно будет положить замороженную макаронную «шайбу» в кастрюлю для борща, в кастрюлю с овощным рагу или в любую другую посуду.
Для его приготовления нужны всего два ингредиента:
- помидоры;
- солить по вкусу.
Помидоры моем, разрезаем пополам. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на 4–8 частей. Поместите ломтики помидоров на противень срезом вверх. Ставим противень в духовку, которую предварительно разогрели до 160–180 градусов. Запекать овощи 1–1,5 часа.
За это время из томатов удалится достаточное количество влаги, томаты подсохнут. Благодаря этому томатное пюре получится достаточно густым. Дать томатам остыть в духовке. Когда они перестанут гореть, достаньте помидоры и пропустите их через сито. У нас получилось довольно густое томатное пюре. Добавляем соль по вкусу, но не солим.
Разлейте пюре по силиконовым формочкам. Это могут быть формочки для маффинов или формы меньшего размера для льда или фигурного шоколада. Отправляем формы с томатом в морозилку до полного застывания. Замороженные томатные «шайбы» перекладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Вынимаем по мере необходимости.