Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях

Тирамису: классические и оригинальные рецепты в домашних условиях

Тира­ми­су – воз­душ­ный и изыс­кан­ный десерт, ита­льян­ское блю­до, попу­ляр­ное во всем мире. Тира­ми­су пере­во­дит­ся с ита­льян­ско­го как «под­ни­ми или под­ни­ми меня». Оче­вид­но, назва­ние свя­за­но с высо­кой кало­рий­но­стью блю­да, хотя неко­то­рые утвер­жда­ют, что сло­во тира­ми­су воз­ник­ло бла­го­да­ря его спо­соб­но­сти «при­но­сить вели­чай­шее удовольствие». 

История происхождения и описание

Тирамису: классические и оригинальные рецепты в домашних условиях

В былые вре­ме­на Ренес­сан­са тира­ми­су счи­та­ли афро­ди­зи­а­ком, под­ни­ма­ю­щим настро­е­ние перед сви­да­ни­ем и про­буж­да­ю­щим чувства. 

Из источ­ни­ков извест­но, что впер­вые этот десерт при­ду­ма­ли кон­ди­те­ры Сие­ны в честь при­ез­да быв­ше­го тос­кан­ско­го гер­цо­га Кози­мо Меди­чи III, извест­но­го люби­те­ля сладкого. 

Попро­бо­вав ори­ги­наль­ное блю­до, вос­хи­щён­ный быв­ший гер­цог увёз рецепт во Фло­рен­цию, центр искусств того вре­ме­ни. Там рецепт стал изве­стен и отту­да рас­про­стра­нил­ся по все­му миру, вкус шедев­ра оце­ни­ли мно­гие гурманы.

По вку­со­вым каче­ствам тира­ми­су мож­но срав­нить со вку­сом неж­но­го тор­та, суф­ле и воз­душ­но­го пудин­га. Есть мно­го вари­а­ций это­го блю­да, но все они тре­бу­ют сыра мас­кар­поне, пече­нья саво­яр­ди, яиц и кофе. 

Варианты

Давай­те поша­го­во рас­смот­рим, как при­го­то­вить клас­си­че­ский ита­льян­ский тира­ми­су дома, вари­ант тор­та без яиц и рецепт мин­даль­но­го десерта.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Тирамису: классические и оригинальные рецепты в домашних условиях

Вам пона­до­бит­ся: 4 яйца, 250 грам­мов сыра, саха­ра или пуд­ры, 1/4 чаш­ки кофе, 200 грам­мов саво­яр­ди (так назы­ва­е­мых «дам­ских паль­чи­ков»), поло­ви­на плит­ки тем­но­го горь­ко­го шоко­ла­да или какао-порош­ка, 4 сто­ло­вые лож­ки брен­ди (ром, коньяк, шоко­лад­ный ликер). 

Из инстру­мен­тов вам пона­до­бит­ся мик­сер или вен­чик, фор­ма (луч­ше сили­ко­но­вая), мис­ки, лопатка.

  • Итак, во-пер­вых, при­го­тов­ле­ние рас­тво­ри­мо­го кофе не под­хо­дит. Затем взбей­те сыр вен­чи­ком или мик­се­ром до мягкости. 
  • Отде­лить бел­ки от желт­ков, затем хоро­шо их взбить до кон­си­стен­ции взду­той белой пены. В кон­це кок­тей­ля реко­мен­ду­ет­ся доба­вить немно­го саха­ра или порошка. 
  • Акку­рат­но влить желт­ки в сыр мас­кар­поне, при этом непре­рыв­но взби­вая вен­чи­ком или мик­се­ром. Отдель­но взбить яич­ные бел­ки, сте­пень кре­ма зави­сит от густо­ты бел­ков. Затем акку­рат­но вве­ди­те яич­ные бел­ки во взби­тую сыр­ную смесь. Кон­си­стен­ция теста долж­на напо­ми­нать густую сметану. 
  • В боль­шой мис­ке сме­шай­те кофе и брен­ди (или дру­гой алко­голь: коньяк, ликер, ром) и туда же опу­сти­те пече­нье саво­яр­ди. Кофе дол­жен быть све­жим и креп­ким, но холод­ным. Выло­жи­те поло­ви­ну пече­нья в фор­му, делай­те это быст­ро, пока пече­нье не ста­нет влажным. 
  • Обиль­но намажь­те слой кре­ке­ров сыр­ным тестом и раз­ров­няй­те лопат­кой. Свер­ху поло­жи­те сле­ду­ю­щий слой кре­ке­ров и вылей­те на него остав­шу­ю­ся часть сыр­но­го теста. Раз­ров­няй­те слой шпателем. 
  • Для кра­со­ты поверх­ность мож­но укра­сить шиш­ка­ми или звез­доч­ка­ми. Гото­вое блю­до поставь­те в холо­диль­ник на восемь-девять часов. 
  • Посы­пать какао или тер­тым тем­ным шоко­ла­дом. Раз­режь­те тарел­ку на кусоч­ки и поло­жи­те на десерт­ную тарел­ку десерт­ную лож­ку сто­ло­вых при­бо­ров. Реко­мен­ду­ет­ся пода­вать с кофе или чаем. 

Поми­мо клас­си­че­ско­го рецеп­та суще­ству­ет мно­же­ство дру­гих вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния: без спир­та, без яиц, с мали­ной, чер­ни­кой, сгу­щен­кой, мин­да­лем и т.д.

Десерт без яиц

Этот рецепт реко­мен­ду­ет­ся тем, кто не хочет гото­вить блю­да с яйца­ми без тер­ми­че­ской обработки. 

Тирамису: классические и оригинальные рецепты в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты для тира­ми­су без яиц: 300 гр саво­яр­ди или “леди палоч­ки”, 500 гр сыра мас­кар­поне, 100 гр сахар­ной пуд­ры, 150 мл сли­вок 33%-ных, 200 мл кофе, 2 сто­ло­вые лож­ки лике­ра Ама­рет­то, тер­тый тем­ный шоко­лад и немно­го какао.

  • Слив­ки (жела­тель­но купить 33%) взбить мик­се­ром или венчиком. 
  • Раз­мяг­чить сыр и сме­шать с сахар­ной пуд­рой. Добавь­те в смесь взби­тые слив­ки, затем акку­рат­но пере­ме­шай­те лопа­точ­кой, что­бы крем имел одно­род­ную консистенцию. 
  • Добавь­те кофе в мис­ку и влей­те 2 сто­ло­вые лож­ки ама­рет­то. Обмак­ни­те палоч­ки для пече­нья в кофе, затем быст­ро рас­ка­тай­те их в удоб­ную форму. 
  • Покрыть поло­ви­ной при­го­тов­лен­но­го кре­ма. Добавь­те сле­ду­ю­щий слой пало­чек и покрой­те остат­ка­ми крема. 
  • Поста­вить в холо­диль­ник на несколь­ко часов, мож­но до утра. Укрась­те гото­вый тира­ми­су какао или шоколадом. 

Но есть и инте­рес­ный вари­ант мин­даль­но­го тирамису.

Миндальный

Тирамису: классические и оригинальные рецепты в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния: 300 гр биск­ви­та саво­яр­ди, 85 гр саха­ра, 150 мл све­же­го моло­ка, 250 мл сли­вок, жир­ность кото­рых не менее 33%, 3 яич­ных желт­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки мин­даль­но­го лике­ра, 250 гр сыра, 2 лож­ки сто­ло­вые лож­ки мин­даль­ных хлопьев.

  • В тол­стую кастрю­лю всы­пать 25 гр саха­ра, рас­то­пить на сред­нем огне до золо­ти­сто­го цве­та. Затем влить 2 сто­ло­вые лож­ки обыч­но­го кипят­ка и снять кастрю­лю с плиты. 
  • Вли­ва­ем моло­ко в сахар и пере­ме­ши­ва­ем, полу­чив­ша­я­ся кара­мель долж­на пол­но­стью рас­тво­рить­ся. Пере­ло­жи­те в мис­ку через сито и подо­жди­те, пока остынет. 
  • Влить в смесь 1 сто­ло­вую лож­ку мин­даль­но­го лике­ра и перемешать. 
  • Отдель­но при­го­товь­те крем. Для это­го при­го­товь­те паро­вую баню. Налей­те в кастрю­лю немно­го воды, поставь­те в нее емкость. Доба­вить в сахар­ни­цу желт­ки, отде­лен­ные от бел­ков, 60 гр, ликер 2 сто­ло­вые лож­ки. Взби­вай­те смесь око­ло 7 минут, пока не полу­чит­ся густое воз­душ­ное тесто. 
  • Затем пере­ме­сти­те емкость в дру­гую кастрю­лю, добавь­те в нее холод­ную воду и про­дол­жай­те взби­вать мас­су до осты­ва­ния. Добавь­те мас­кар­поне и хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы не было комочков. 
  • Отдель­но взбить мик­се­ром слив­ки и доба­вить их в мас­су с желт­ка­ми. Быст­ро оку­ни­те каж­дую «дам­скую палоч­ку» в кара­мель­ный сироп и поло­жи­те на дно фор­мы для запе­ка­ния. Когда дно фор­мы будет пол­но­стью запол­не­но, выло­жи­те поло­ви­ну крема. 
  • Повто­ри­те про­це­ду­ру: выло­жи­те допол­ни­тель­ный слой биск­вит­ных пало­чек и залей­те кре­мом. Укрась­те блю­до мин­даль­ны­ми хло­пья­ми, кото­рые слег­ка обжа­ри­ва­ют­ся на ско­во­ро­де. Гото­вое блю­до поста­вить в холо­диль­ник на шесть-восемь часов. 

Видео от Юлии Высоцкой

Как еще мож­но при­го­то­вить торт тира­ми­су в домаш­них усло­ви­ях, смот­ри­те в видео:

Полезные советы

  • Яйца жела­тель­но брать самые свежие. 
  • Вы так­же може­те сде­лать пече­нье самостоятельно. 
  • Если на сле­ду­ю­щий день вы не смо­же­те раз­ре­зать тира­ми­су на кусоч­ки, зна­чит, десерт удался. 
  • Вме­сто фор­мы мож­но исполь­зо­вать фор­мы со спе­ци­аль­ны­ми порциями. 

Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать какие-либо аро­ма­ти­за­то­ры вме­сто конья­ка, лике­ра, конья­ка, десерт полу­ча­ет­ся безвкусным. 

  • Воз­душ­ный десерт мож­но допол­нить дроб­ле­ны­ми оре­ха­ми, фрук­та­ми или яго­да­ми (очень вкус­но с кусоч­ка­ми клуб­ни­ки), изюмом. 
  • Тира­ми­су мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке два-три дня. 
  • Раз­ре­зать тира­ми­су на кусоч­ки про­ще и удоб­нее, если нож смо­чить горя­чей водой, струк­ту­ра десер­та сохра­нит фор­му и вид.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 − пять =