Тирамису – воздушный и изысканный десерт, итальянское блюдо, популярное во всем мире. Тирамису переводится с итальянского как «подними или подними меня». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло благодаря его способности «приносить величайшее удовольствие».
История происхождения и описание
В былые времена Ренессанса тирамису считали афродизиаком, поднимающим настроение перед свиданием и пробуждающим чувства.
Из источников известно, что впервые этот десерт придумали кондитеры Сиены в честь приезда бывшего тосканского герцога Козимо Медичи III, известного любителя сладкого.
Попробовав оригинальное блюдо, восхищённый бывший герцог увёз рецепт во Флоренцию, центр искусств того времени. Там рецепт стал известен и оттуда распространился по всему миру, вкус шедевра оценили многие гурманы.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Есть много вариаций этого блюда, но все они требуют сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Варианты
Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить классический итальянский тирамису дома, вариант торта без яиц и рецепт миндального десерта.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Вам понадобится: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахара или пудры, 1/4 чашки кофе, 200 граммов савоярди (так называемых «дамских пальчиков»), половина плитки темного горького шоколада или какао-порошка, 4 столовые ложки бренди (ром, коньяк, шоколадный ликер).
Из инструментов вам понадобится миксер или венчик, форма (лучше силиконовая), миски, лопатка.
- Итак, во-первых, приготовление растворимого кофе не подходит. Затем взбейте сыр венчиком или миксером до мягкости.
- Отделить белки от желтков, затем хорошо их взбить до консистенции вздутой белой пены. В конце коктейля рекомендуется добавить немного сахара или порошка.
- Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбить яичные белки, степень крема зависит от густоты белков. Затем аккуратно введите яичные белки во взбитую сырную смесь. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- В большой миске смешайте кофе и бренди (или другой алкоголь: коньяк, ликер, ром) и туда же опустите печенье савоярди. Кофе должен быть свежим и крепким, но холодным. Выложите половину печенья в форму, делайте это быстро, пока печенье не станет влажным.
- Обильно намажьте слой крекеров сырным тестом и разровняйте лопаткой. Сверху положите следующий слой крекеров и вылейте на него оставшуюся часть сырного теста. Разровняйте слой шпателем.
- Для красоты поверхность можно украсить шишками или звездочками. Готовое блюдо поставьте в холодильник на восемь-девять часов.
- Посыпать какао или тертым темным шоколадом. Разрежьте тарелку на кусочки и положите на десертную тарелку десертную ложку столовых приборов. Рекомендуется подавать с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта существует множество других вариантов приготовления: без спирта, без яиц, с малиной, черникой, сгущенкой, миндалем и т.д.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендуется тем, кто не хочет готовить блюда с яйцами без термической обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр савоярди или “леди палочки”, 500 гр сыра маскарпоне, 100 гр сахарной пудры, 150 мл сливок 33%-ных, 200 мл кофе, 2 столовые ложки ликера Амаретто, тертый темный шоколад и немного какао.
- Сливки (желательно купить 33%) взбить миксером или венчиком.
- Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавьте в смесь взбитые сливки, затем аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы крем имел однородную консистенцию.
- Добавьте кофе в миску и влейте 2 столовые ложки амаретто. Обмакните палочки для печенья в кофе, затем быстро раскатайте их в удобную форму.
- Покрыть половиной приготовленного крема. Добавьте следующий слой палочек и покройте остатками крема.
- Поставить в холодильник на несколько часов, можно до утра. Украсьте готовый тирамису какао или шоколадом.
Но есть и интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр бисквита савоярди, 85 гр сахара, 150 мл свежего молока, 250 мл сливок, жирность которых не менее 33%, 3 яичных желтка, 3 столовые ложки миндального ликера, 250 гр сыра, 2 ложки столовые ложки миндальных хлопьев.
- В толстую кастрюлю всыпать 25 гр сахара, растопить на среднем огне до золотистого цвета. Затем влить 2 столовые ложки обычного кипятка и снять кастрюлю с плиты.
- Вливаем молоко в сахар и перемешиваем, получившаяся карамель должна полностью раствориться. Переложите в миску через сито и подождите, пока остынет.
- Влить в смесь 1 столовую ложку миндального ликера и перемешать.
- Отдельно приготовьте крем. Для этого приготовьте паровую баню. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте в нее емкость. Добавить в сахарницу желтки, отделенные от белков, 60 гр, ликер 2 столовые ложки. Взбивайте смесь около 7 минут, пока не получится густое воздушное тесто.
- Затем переместите емкость в другую кастрюлю, добавьте в нее холодную воду и продолжайте взбивать массу до остывания. Добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Быстро окуните каждую «дамскую палочку» в карамельный сироп и положите на дно формы для запекания. Когда дно формы будет полностью заполнено, выложите половину крема.
- Повторите процедуру: выложите дополнительный слой бисквитных палочек и залейте кремом. Украсьте блюдо миндальными хлопьями, которые слегка обжариваются на сковороде. Готовое блюдо поставить в холодильник на шесть-восемь часов.
Видео от Юлии Высоцкой
Как еще можно приготовить торт тирамису в домашних условиях, смотрите в видео:
Полезные советы
- Яйца желательно брать самые свежие.
- Вы также можете сделать печенье самостоятельно.
- Если на следующий день вы не сможете разрезать тирамису на кусочки, значит, десерт удался.
- Вместо формы можно использовать формы со специальными порциями.
Не рекомендуется использовать какие-либо ароматизаторы вместо коньяка, ликера, коньяка, десерт получается безвкусным.
- Воздушный десерт можно дополнить дроблеными орехами, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
- Тирамису можно хранить в холодильнике два-три дня.
- Разрезать тирамису на кусочки проще и удобнее, если нож смочить горячей водой, структура десерта сохранит форму и вид.