В этой статье мы подробно разберем 10 самых популярных и простых рецептов приготовления сухого дрожжевого теста. Из него можно приготовить торты, пироги с различными начинками, пиццу и многое другое.
- Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
- Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде
- Как приготовить заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами?
- Очень вкусное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
- Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
- Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
- Тесто для пирожков с сухими дрожжами для жарки на сковороде
- Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
- Пошаговый рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
С сухими дрожжами очень легко работать. Такие дрожжи более активны, поэтому тесто замешивается быстрее, его можно сразу разрезать и делать лепешки.
Ингредиенты – +20 порций.
- Мука пшеничная 900гр.
- Сахарный песок 3 столовые ложки.
- Сухие дрожжи 3,5 чайные ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Оливковое масло 80гр.
- Вода 550 мл.
Шаги 90 мин Печать
-
Муку просеять несколько раз. Налейте его в миску. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар.
-
Затем влейте оливковое масло. При желании можно заменить любым другим растительным маслом.
-
Нагрейте воду до 36–37 градусов. Налейте воду в емкость с сухими ингредиентами.
Замесить тесто, сначала оно будет очень липнуть к рукам, но потом, в процессе замеса, станет мягким и эластичным. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, за это время оно хорошо поднимется в объеме.
После всех этих нехитрых манипуляций можно приступать к лепке коржей.
Приятного аппетита!
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
Для лепешек подходит постное дрожжевое тесто. Обычно для его приготовления используется чистая очищенная вода. Однако для того, чтобы тесто было более воздушным и лучше насыщалось кислородом, обычную воду можно заменить газированной водой.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 7–10 гр.
- Мука – 550 гр.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
- Соль – ¼ чайной ложки
- Подсолнечное масло – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Нагрейте воду до температуры 36–40 градусов, растворите сахар, а затем добавьте сухие дрожжи и пару столовых ложек муки. Тщательно все перемешать.
2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10–15 минут для активации дрожжей.
3. Когда тесто поднимется, добавляем соль и стакан муки, хорошо перемешиваем. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей нагреться в течение получаса.
4. За полчаса тесто увеличится в объеме в несколько раз. Добавляем подсолнечное масло и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замесить тесто.
5. Когда тесто станет достаточно плотным, раскатайте его на столе, присыпанном мукой, и продолжайте месить руками.
6. Смажьте емкость подсолнечным маслом, выложите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час. После этого можно приступать к приготовлению лепешек.
Приятного аппетита!
Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде
Пироги с вишней, яблоками, вареньем, картошкой, капустой или грибами – не важно, тесто можно замесить по рецепту. Сладкое тесто на воде и сухих дрожжах одинаково подходит для жарки на сковороде и выпечки в духовке.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Растительное масло – 25 гр.
Процесс приготовления:
1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Только при комфортной температуре дрожжи начнут работать.
2. В отдельной миске смешайте соль, сахар и сухие дрожжи. Затем влить в нее теплое молоко.
3. Добавляем в миску желток, еще раз хорошо перемешиваем тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на 20–25 минут в теплом месте.
4. Затем добавить в тесто частями просеянную муку и замесить тесто.
5. Добавляя муку, следите за консистенцией теста, чтобы случайно не превысить норму муки и не сделать тесто слишком крутым.
6. Когда тесто станет очень плотным, перекладываем его на стол или доску и продолжаем вымешивать тесто руками.
7. Растопить сливочное масло на медленном огне. Начните вмешивать масло в тесто по одной столовой ложке за раз. В результате вы получите однородное, эластичное и легкое в работе тесто.
8. Смажьте емкость растительным маслом и поместите в нее тесто. Оставьте его в теплом месте на час. Плотно прилегающее тесто можно сразу резать и лепить пирожные.
Приятного аппетита!
Как приготовить заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами?
Заварное тесто представляет собой тесто, муку которого замешивают в кипящей воде. Это тесто предназначено для эклеров, пельменей, мантов, пельменей, блинчиков с начинкой, тортов и домашней пиццы. Изделия гладкие и не падают.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10–12.
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло – 110–120 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Куриные яйца – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю налить воду и молоко. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до кипения. Убедитесь, что масло полностью растаяло.
2. После закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте муку. Быстро перемешайте ингредиенты, пока не получится однородное тесто.
3. Как только тесто станет гладким и однородным по текстуре, равномерно распределите его по дну сковороды и разогрейте на среднем огне. Через некоторое время тесто начнет хрустеть. Если на дне образовалась корочка, значит, смесь достаточно подсохла и ее можно снимать с огня.
4. Немного остудить тесто. Затем по одному добавить все яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
5. Готовое тесто должно быть гладким и блестящим. Можно использовать сразу или оставить в холодильнике не более чем на 3 часа.
Приятного аппетита!
Очень вкусное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
Дрожжевое тесто хорошо подходит для приготовления пирожков с любой начинкой. Такое тесто можно сдобрить такими натуральными добавками, как ваниль или апельсиновая цедра – тогда ваши лепешки будут еще вкуснее и ароматнее.
Время приготовления: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400–500 гр.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт
Процесс приготовления:
1. Подогрейте молоко до 35–36 градусов. В молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 15 минут в теплом месте.
2. За это время в молоке может образоваться пена.
3. Яйцо должно быть комнатной температуры. Яйцо взбить с солью.
4. Растопить масло на медленном огне, остудить и смешать со взбитым яйцом.
5. Смешиваем дрожжевую и яичную массу.
6. Предварительно просеять муку через мелкое сито. В емкость с жидкими ингредиентами всыпать муку. Начинайте вымешивать тесто венчиком. Когда тесто станет густым, переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.
7. Тесто должно быть эластичным и гладким. Смажьте емкость подсолнечным маслом и поместите в нее тесто. Оставить в теплом месте на 50–60 минут.
8. Затем помять тесто руками 10–15 минут и снова дать ему подняться 50 минут в теплом месте. После этого можно приступать к приготовлению лепешек.
Приятного аппетита!
Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
Дрожжевое тесто на кефире очень легко замешивается, быстро адаптируется и особенно радует, что очень удобно в использовании. Выпечка получается мягкой, пышной и долго не черствеет.
Время приготовления: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Кефир 3,2% – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Достаньте кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. В кефир всыпать дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем в кефирную массу вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и перемешиваем.
2. Муку просеять через мелкое сито. Начинайте всыпать муку небольшими частями в кефирное тесто. Замесить тесто без комочков.
3. Когда лопаткой будет трудно мешать, положите тесто на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками, подсыпая оставшуюся муку.
4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и приобретет однородную консистенцию, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа.
5. Затем еще раз немного переместите его и дайте ему снова увеличить масштаб. Затем можно приступать к приготовлению тортов.
Приятного аппетита!
Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
В любом рецепте есть свои тонкости, соблюдение которых гарантирует успех блюда. При приготовлении дрожжевого теста нужно запастись терпением и дать тесту время хорошо подняться.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 24.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1/3 столовой ложки.
- Мука пшеничная – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Смешать сухие дрожжи и сахар, добавить три столовые ложки теплого молока и размешать. Сюда же всыпаем две столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешиваем. Оставьте тесто на 10–15 минут в теплом месте.
2. В отдельную емкость просеять муку и добавить соль, влить оставшееся молоко, перемешать.
3. Затем добавляем в тесто поднявшееся тесто, хорошо перемешиваем. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 50–60 минут.
4. Когда тесто хорошо поднимется, еще раз вымесите его руками и приступайте к лепке лепешек.
Приятного аппетита!
Тесто для пирожков с сухими дрожжами для жарки на сковороде
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет без особых усилий приготовить пышную и вкусную выпечку с начинкой. Для жареных лепешек подойдет даже постное тесто, приготовленное без яиц и масла.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 24.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Дрожжи – 22 гр.
- Яйца – 1–2 шт
- Сахар – 3 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 0,8–1 кг.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогреть и растворить в нем сахар и сухие дрожжи, оставить эту смесь в теплом месте на 15 минут. В глубокой миске взбить яйца и половину просеянной муки. Затем добавить в тесто дрожжевое тесто, хорошо перемешать.
2. Частями продолжайте подсыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
3. Когда тесто станет достаточно плотным, присыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Тесто должно стать гладким и перестать липнуть к рукам.
4. Затем добавляем в тесто подсолнечное масло и вымешиваем до полного впитывания масла. Положите кусок теста в емкость и оставьте на 40–50 минут в теплом месте.
5. За это время тесто поднимется в несколько раз, хорошо вымесите руками, затем дайте постоять еще 20 минут и приступайте к формированию котлет.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
Для выпечки куличей в духовке идеально подойдет сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на сливочном масле. Выпечка получается очень воздушной, ароматной и долго не черствеет.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 550 гр.
- Дрожжи – 5 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 3 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпаем дрожжи и заливаем кефиром, смешиваем эти ингредиенты. Затем добавить соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло.
2. Просеиваем муку и частями вводим ее в жидкое тесто. Сначала замесите тесто лопаткой или ложкой.
3. Когда тесто станет густым и сформируется в комок, положите его на стол и продолжайте месить руками 10–15 минут.
4. Смажьте глубокую миску растительным маслом и поместите в нее тесто. Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить тесто в теплом месте на 1–1,5 часа.
5. За это время тесто увеличится в объеме и будет готово к дальнейшей работе.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке
Дрожжевое тесто можно приготовить разными способами. Одним из самых простых и наименее трудоемких является использование хлебопечки. С таким приемом на кухне с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 100 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500–550 гр.
- Соль – 0,5–1 чайная ложка
- Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки
- Мягкое сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки вливаем молоко, подсолнечное масло и кладем размягченное сливочное масло.
2. Затем просеиваем муку.
3. Сделайте углубления в муке и добавьте сахар, соль и сухие дрожжи.
4. Поставьте чашу в хлебопечку и установите программу «Тесто». Через 1,5 часа хлебопечка сообщит, что тесто готово.
Приятного аппетита!