Круассаны были изобретены венскими кондитерами в 17 веке. Выпеченные лепешки отличались формой полумесяца, а французские мастера придавали им особый вкус и аромат. Если придерживаться основных принципов, сделать это в домашних условиях не составит труда.
Тесто – главное для кондитерских изделий. Научившись с ней обращаться, вы сможете печь красивые и хрустящие рогалики хоть каждый день.
Особенности теста для круассанов
Выпечка мучных изделий – длительный процесс. Сначала нужно замесить тесто для круассанов, это займет много времени. Его можно приготовить заранее и хранить в морозилке.
Основные виды испытаний:
- Дрожжевое (в опарном методе) – для этого сначала кладут тесто, затем в него добавляют выпечку (сахар, масло), остальную муку.
- Безопаное – сразу замешиваются все компоненты (мука, масло, маргарин, сахар, дрожжи.
- Песочный – имеет легкую структуру и сладковатый запах. Туда же добавляют масло и желтки.
- Слойка – процесс приготовления более длительный.
Французские круассаны выпекаются из слоеного теста. Чем больше в нем будет тонких слоев, словно наполненных воздухом, тем пышнее получится выпечка. Тесто бывает полуслоеное и рваное, эти виды замешивают без дрожжей.
Простой рецепт теста
Этот простой рецепт легче освоить и сэкономить время. Будет нужно:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сахар – 45 гр.
- Мука – 2,5 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – 25 гр.
- Соль.
В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить сахар. Муку посолить, просеять, растереть в крошку с кусочками холодного сливочного масла. Влить молоко, перемешать, сформировать тесто квадратной формы.
Тесто сначала будет рыхлым, после многократного вымешивания станет эластичным.
Заверните его в пищевую пленку, полуфабрикат должен постоять 30 минут в холодильнике. Затем раскатайте его один раз, сложите пополам и раскатайте еще три раза. Отправить в холодильник, желательно на шесть часов.
Дрожжевое тесто для круассанов
Чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто, вам понадобится только масло, маргарин может испортить кексы.
Продукты:
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 2 чайные ложки
- Взбитое куриное яйцо.
- Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 200 гр. 82% консистентная смазка и для смазки.
- Свежие дрожжи – 25 гр.
Муку дважды просеять с солью, растереть со сливочным маслом (25 г). Соедините дрожжи с теплым молоком, добавьте сахар, влейте взбитое яйцо. Через 10 минут перемешать все продукты. Вымешивайте тесто не менее 15 минут.
Свежие дрожжи можно заменить сухими, достаточно 15 гр.
Раскатать тесто в тонкую прямоугольную полоску. Смажьте 2/3 полоски маслом, не касаясь концов. Сложите полоску втрое, прижмите края скалкой. Снова раскатайте тесто и смажьте. Завернуть в фольгу, поставить в холодильник.
Через час повторите процесс раскатывания и складывания еще раз, сделав это три раза. Затем очень тонко растянуть и вырезать прямоугольники для круассана, 30х60 см.
Cлоеное безздрожевое тесто
На создание бездрожжевого слоеного теста уйдет почти час, не считая охлаждения. Будет нужно:
- Мука пшеничная – 225 гр.
- Мягкое сливочное масло – 200 гр.
- Вода – 150 мл.
- Свиной жир – 25 гр.
- Немного соли.
Муку и сало растереть, посолить. Влить немного холодной воды, замесить тесто. Месить до эластичности в течение нескольких минут. Когда шарик станет гладким, скалкой сформируйте прямоугольник. Сделайте его шире в середине. Оберните кусок масла пергаментной бумагой и разровняйте.
Затем на середину пласта положить масло, сначала сложить его широкими краями, завернуть вверх и вниз. Раскатайте получившийся конверт так, чтобы он увеличился втрое по длине и ширине. Сложенное втрое тесто обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса. Снова пройтись валиком, наклониться. Сделайте это шесть раз. Если масло растает, тесто нужно охладить.
Необычные начинки для круассанов
Фантазия кулинаров не знает границ, для круассанов берутся даже острые начинки:
- Шоколад: В каждый полуфабрикат положите одну-две плитки шоколада. Свернуть в рулет, посыпать сахарной пудрой.
- Вишня: несколько ягод без косточек посыпать сахаром, завернуть их по спирали.
- Банан: выложите кусочки на тесто, сделайте трубочки.
- Грибы: смешать обжаренные грибы с кусочками мягкого сыра. Сделайте булочку.
- Сыр: используйте тертый твердый сыр.
- Видов начинки много, она может быть сладкой, соленой, с фруктами, ягодами, овощами.
- В качестве начинки также используется жареный в беконе лук.
- Приготовление осуществляется с творогом, сгущенкой, заварным кремом, фруктами, джемом, повидлом, ветчиной, курицей.
Как правильно завернуть круассан
Чтобы придать мучному изделию красивый вид, нужно уметь заворачивать круассан.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте острым ножом на прямоугольники.
- Затем каждый из них делят по диагонали на два равнобедренных треугольника с основанием 10 см.
- Внизу посередине сделать небольшой надрез.
- Слегка растяните каждый треугольник.
- Выложить начинку по вкусу.
- Свернуть трубочкой снизу вверх.
- Опустите точку, чтобы круассан не перевернулся.
- Сделайте форму полумесяца.
- Покрыть взбитым яйцом.
Дайте полуфабрикатам постоять. Расстояние между изделиями на противне должно быть не менее 5 см, так как они будут увеличиваться в размерах.
Форма рогаликов должна быть маленькой, крупные могут остаться сырыми и подгореть снаружи.
Если нет времени выпекать, оставьте их на несколько часов в холодильнике, затем дайте подняться и поставьте в духовку.
Особенность домашней кухни – оригинальность. Это повод собраться хорошей компанией и угостить вас вкусными кулинарными изысками.