Тесто для круассанов – 3 рецепта

Круас­са­ны были изоб­ре­те­ны вен­ски­ми кон­ди­те­ра­ми в 17 веке. Выпе­чен­ные лепеш­ки отли­ча­лись фор­мой полу­ме­ся­ца, а фран­цуз­ские масте­ра при­да­ва­ли им осо­бый вкус и аро­мат. Если при­дер­жи­вать­ся основ­ных прин­ци­пов, сде­лать это в домаш­них усло­ви­ях не соста­вит труда.

Тесто – глав­ное для кон­ди­тер­ских изде­лий. Научив­шись с ней обра­щать­ся, вы смо­же­те печь кра­си­вые и хру­стя­щие рога­ли­ки хоть каж­дый день.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Особенности теста для круассанов

Выпеч­ка муч­ных изде­лий – дли­тель­ный про­цесс. Сна­ча­ла нуж­но заме­сить тесто для круас­са­нов, это зай­мет мно­го вре­ме­ни. Его мож­но при­го­то­вить зара­нее и хра­нить в морозилке.

Основ­ные виды испытаний:

  • Дрож­же­вое (в опар­ном мето­де) – для это­го сна­ча­ла кла­дут тесто, затем в него добав­ля­ют выпеч­ку (сахар, мас­ло), осталь­ную муку.
  • Без­опа­ное – сра­зу заме­ши­ва­ют­ся все ком­по­нен­ты (мука, мас­ло, мар­га­рин, сахар, дрожжи.
  • Песоч­ный – име­ет лег­кую струк­ту­ру и слад­ко­ва­тый запах. Туда же добав­ля­ют мас­ло и желтки.
  • Слой­ка – про­цесс при­го­тов­ле­ния более длительный.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Фран­цуз­ские круас­са­ны выпе­ка­ют­ся из сло­е­но­го теста. Чем боль­ше в нем будет тон­ких сло­ев, слов­но напол­нен­ных воз­ду­хом, тем пыш­нее полу­чит­ся выпеч­ка. Тесто быва­ет полу­сло­е­ное и рва­ное, эти виды заме­ши­ва­ют без дрожжей.

Простой рецепт теста

Этот про­стой рецепт лег­че осво­ить и сэко­но­мить вре­мя. Будет нужно:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.
  • Моло­ко – 120 мл.
  • Сахар – 45 гр.
  • Мука – 2,5 сто­ло­вые ложки.
  • Сухие дрож­жи – 25 гр.
  • Соль.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

В теп­лое моло­ко всы­пать дрож­жи, доба­вить сахар. Муку посо­лить, про­се­ять, рас­те­реть в крош­ку с кусоч­ка­ми холод­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Влить моло­ко, пере­ме­шать, сфор­ми­ро­вать тесто квад­рат­ной формы.

Тесто сна­ча­ла будет рых­лым, после мно­го­крат­но­го выме­ши­ва­ния ста­нет эластичным.

Завер­ни­те его в пище­вую плен­ку, полу­фаб­ри­кат дол­жен посто­ять 30 минут в холо­диль­ни­ке. Затем рас­ка­тай­те его один раз, сло­жи­те попо­лам и рас­ка­тай­те еще три раза. Отпра­вить в холо­диль­ник, жела­тель­но на шесть часов.

Дрожжевое тесто для круассанов

Что­бы при­го­то­вить вкус­ное дрож­же­вое тесто, вам пона­до­бит­ся толь­ко мас­ло, мар­га­рин может испор­тить кексы.

Про­дук­ты:

  • Сахар­ный песок – 50 гр.
  • Соль – 2 чай­ные ложки
  • Взби­тое кури­ное яйцо.
  • Мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 450 гр.
  • Моло­ко – 250 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 200 гр. 82% кон­си­стент­ная смаз­ка и для смазки.
  • Све­жие дрож­жи – 25 гр.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Муку два­жды про­се­ять с солью, рас­те­реть со сли­воч­ным мас­лом (25 г). Соеди­ни­те дрож­жи с теп­лым моло­ком, добавь­те сахар, влей­те взби­тое яйцо. Через 10 минут пере­ме­шать все про­дук­ты. Выме­ши­вай­те тесто не менее 15 минут.

Све­жие дрож­жи мож­но заме­нить сухи­ми, доста­точ­но 15 гр.

Рас­ка­тать тесто в тон­кую пря­мо­уголь­ную полос­ку. Смажь­те 2/3 полос­ки мас­лом, не каса­ясь кон­цов. Сло­жи­те полос­ку втрое, при­жми­те края скал­кой. Сно­ва рас­ка­тай­те тесто и смажь­те. Завер­нуть в фоль­гу, поста­вить в холодильник.

Через час повто­ри­те про­цесс рас­ка­ты­ва­ния и скла­ды­ва­ния еще раз, сде­лав это три раза. Затем очень тон­ко рас­тя­нуть и выре­зать пря­мо­уголь­ни­ки для круас­са­на, 30х60 см.

Cлоеное безздрожевое тесто

На созда­ние без­дрож­же­во­го сло­е­но­го теста уйдет почти час, не счи­тая охла­жде­ния. Будет нужно:

  • Мука пше­нич­ная – 225 гр.
  • Мяг­кое сли­воч­ное мас­ло – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сви­ной жир – 25 гр.
  • Немно­го соли.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Муку и сало рас­те­реть, посо­лить. Влить немно­го холод­ной воды, заме­сить тесто. Месить до эла­стич­но­сти в тече­ние несколь­ких минут. Когда шарик ста­нет глад­ким, скал­кой сфор­ми­руй­те пря­мо­уголь­ник. Сде­лай­те его шире в сере­дине. Обер­ни­те кусок мас­ла пер­га­мент­ной бума­гой и разровняйте.

Затем на сере­ди­ну пла­ста поло­жить мас­ло, сна­ча­ла сло­жить его широ­ки­ми кра­я­ми, завер­нуть вверх и вниз. Рас­ка­тай­те полу­чив­ший­ся кон­верт так, что­бы он уве­ли­чил­ся втрое по длине и ширине. Сло­жен­ное втрое тесто обер­нуть пище­вой плен­кой, убрать в холо­диль­ник на пол­ча­са. Сно­ва прой­тись вали­ком, накло­нить­ся. Сде­лай­те это шесть раз. Если мас­ло рас­та­ет, тесто нуж­но охладить.

Необычные начинки для круассанов

Фан­та­зия кули­на­ров не зна­ет гра­ниц, для круас­са­нов берут­ся даже ост­рые начинки:

  • Шоко­лад: В каж­дый полу­фаб­ри­кат поло­жи­те одну-две плит­ки шоко­ла­да. Свер­нуть в рулет, посы­пать сахар­ной пудрой.
  • Виш­ня: несколь­ко ягод без косто­чек посы­пать саха­ром, завер­нуть их по спирали.
  • Банан: выло­жи­те кусоч­ки на тесто, сде­лай­те трубочки.
  • Гри­бы: сме­шать обжа­рен­ные гри­бы с кусоч­ка­ми мяг­ко­го сыра. Сде­лай­те булочку.
  • Сыр: исполь­зуй­те тер­тый твер­дый сыр.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Тесто для круассанов - 3 рецепта

  • Видов начин­ки мно­го, она может быть слад­кой, соле­ной, с фрук­та­ми, яго­да­ми, овощами.
  • В каче­стве начин­ки так­же исполь­зу­ет­ся жаре­ный в беконе лук.
  • При­го­тов­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся с тво­ро­гом, сгу­щен­кой, завар­ным кре­мом, фрук­та­ми, дже­мом, повид­лом, вет­чи­ной, курицей.

Как правильно завернуть круассан

Что­бы при­дать муч­но­му изде­лию кра­си­вый вид, нуж­но уметь заво­ра­чи­вать круассан.

  • Тесто рас­ка­тай­те в тон­кий пласт и нарежь­те ост­рым ножом на прямоугольники.
  • Затем каж­дый из них делят по диа­го­на­ли на два рав­но­бед­рен­ных тре­уголь­ни­ка с осно­ва­ни­ем 10 см.
  • Вни­зу посе­ре­дине сде­лать неболь­шой надрез.
  • Слег­ка рас­тя­ни­те каж­дый треугольник.
  • Выло­жить начин­ку по вкусу.
  • Свер­нуть тру­боч­кой сни­зу вверх.
  • Опу­сти­те точ­ку, что­бы круас­сан не перевернулся.
  • Сде­лай­те фор­му полумесяца.
  • Покрыть взби­тым яйцом.

Тесто для круассанов - 3 рецепта

Дай­те полу­фаб­ри­ка­там посто­ять. Рас­сто­я­ние меж­ду изде­ли­я­ми на про­тивне долж­но быть не менее 5 см, так как они будут уве­ли­чи­вать­ся в размерах.

Фор­ма рога­ли­ков долж­на быть малень­кой, круп­ные могут остать­ся сыры­ми и под­го­реть снаружи.

Если нет вре­ме­ни выпе­кать, оставь­те их на несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке, затем дай­те под­нять­ся и поставь­те в духовку.

Осо­бен­ность домаш­ней кух­ни – ори­ги­наль­ность. Это повод собрать­ся хоро­шей ком­па­ни­ей и уго­стить вас вкус­ны­ми кули­нар­ны­ми изысками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − шесть =