«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Салат со смеш­ным назва­ни­ем «Тещин язык» при­го­тов­лен из раз­ных ово­щей. Закус­ку мож­но сра­зу подать к сто­лу или сде­лать из нее вкус­ные домаш­ние кон­сер­вы. Пред­ла­га­ем сде­лать вкус­ную заго­тов­ку – «Тещин язык» из бакла­жа­нов на зиму. Сеству­ет нескоьо вари­ан­тов р р р р р р р р р р р р р

Правила приготовления

Бакла­жа­ны – вкус­ные и полез­ные ово­щи, но их нель­зя упо­треб­лять в сыром виде. Дело в том, что в них содер­жит­ся сола­нин, а это ядо­ви­тое веще­ство, к тому же горь­кое на вкус. Что­бы уда­лить горь­кий при­вкус, необ­хо­ди­мо пра­виль­но при­го­то­вить баклажаны.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Преж­де все­го, ово­щи нуж­но вымыть и наре­зать зеле­ные чаше­ли­сти­ки. Теперь необ­хо­ди­мо обре­зать бакла­жа­ны по пла­сти тол­щи­ной око­ло 0,5 см. Этот вари­ант под­хо­дит для Evesch сред­не­го разе­ра, кото­рый Очи­щать бакла­жа­ны не нуж­но, в этом слу­чае «языч­ки» не сохра­ня­ют­ся в фор­ме и не расползаются.

Если вам попа­лись круп­ные ово­щи, то их мож­но наре­зать попе­рек – круж­ка­ми. Но испоь­зо­вать д при­го­тов­ле­ние зак­ски пере­зрев­шие ово­щи, иею­ще­ю­щие грбо­ва­тые семе­на, не сто­ит, вагс заго­то опре­де­лить и

Бакла­жа­ны при­го­тов­ле­ны в томат­ной залив­ке. Для ее при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют­ся све­жие поми­до­ры или томат­ная пас­та. В пер­вом слу­чае необ­хо­ди­мо очи­стить поми­до­ры от кожи­цы и измель­чить. Мож­но про­пу­стить тома­ты через мясо­руб­ку, а пере­те­реть через дур­ной шлак или ред­кое сито. Если исполь­зу­ет­ся томат­ная пас­та, то ее про­сто раз­во­дят водой.

Сооб­ще­ние Их коли­че­ство мож­но изе­нять по сво­е­му вс, т к в н н н н н н н н н н н н н н н н с

Инте­рес­ные фак­ты: бака­жан оот почув­ство­вал к т р редом вид о о о о о, котор­лой пред­по­сыл­ки Поэто­му домаш­ние кон­сер­вы с бакла­жа­на­ми – одни из самых полезных.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для нача­ла сто­ит осво­ить про­стой рецепт при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки без стерилизации.

  • 2 кг хле­бо­бу­лоч­ных изделий;
  • 2 кг помидоров;
  • 3–4 зуб­ча­тая передача;
  • 0,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца (жела­тель­но крас­но­го цвета);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 стейк сахара;
  • 0,5 доли уксу­са сто­ло­во­го (9%).

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, отре­за­ем пло­до­нож­ки и наре­за­ем на пла­стин­ки или круж­ки тол­щи­ной око­ло 0,5 с Скла­ды­ва­ем в мис­ку. Зали­ва­ем соле­ной холод­ной водой (на 1 литр воды берем 2 чай­ные лож­ки соли). Остав­ля­ем на час.

Тем вре­ме­нем гото­вим заправ­ку. Ля это­го про­мы­ва­ем пер­цы и поми­до­ры, очи­ща­ем их. У поми­до­ров выре­за­ем место креп­ле­ния пло­до­нож­ки, у пер­цев уда­ля­ем семе­на. Наре­за­ем кусоч­ка­ми, кото­рые удоб­но закла­ды­вать в мясо­руб­ку. Пере­ма­лы­ва­ем ово­щи до состо­я­ния пюре. При воз­ник­но­ве­нии может воз­ни­кать пере­ти­ра­ние мас­сы через ред­кое сито, что­бы залив­ка ста­ла болей одной

Ста­вим залив­ку на огонь, добав­ля­ем соль и сахар, даем заки­петь, сни­ма­ем пен­ки. Кипя­тим око­ло 20 минут. Затем оска­ем в томат­ню масу бакан­сеы, кото­рые пред­ва­ри­тель­но выта­щи­ли из соле­ной воды, про­мы­ли бсши­ли Про­дол­жа­ем тушить еще 20–30 минут, отсчи­ты­вая с момен­та заки­па­ния. За пять минут до нача­ла задерж­ки накоп­ле­ния про­пу­щен­но­го через чес­нок, вли­ва­е­мо­го уксусом.

Зара­нее под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, хоро­шо их исполь­зу­ем с исполь­зо­ва­ни­ем пище­вой соды. Затем сте­ри­ли­зу­ем их в духов­ке или порож­да­ем цен­ность. В еще горя­чих бан­ках рас­фа­со­вы­ва­ем нашу заго­тов­ку. Сра­зу же закры­ва­ем крыш­ка­ми и ста­вим под теп­лое оде­я­ло. Бан­ки нуж­но упо­треб­лять на крыш­ках и заку­ты­вать их очень плот­но, что­бы кон­сер­вы остывали.

Рецепт с помидорами и обжаренными баклажанами

Вто­рой вари­ант закус­ки, веро­ят­но, с поми­до­ра­ми и пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ны­ми баклажанами.

  • 1 кг хле­бо­бу­лоч­ных изделий;
  • 1 кг пер­ца бол­гар­ско­го (жела­тель­но крас­но­го цвета);
  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 5 зуб­ков чеснока;
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 1 стейк сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Наре­за­ем про­мы­тые бакла­жа­ны уси­лен­ны­ми пла­стин­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см. Зали­ва­ем их под­со­лен­ной водой и остав­ля­ем на 20–30 минут. Затем сли­ва­ем воду, про­мы­ва­ем бакла­жа­ны и хоро­шо их обсушиваем.

На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем 2–3 лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, обжа­ри­ва­ем на нем бакла­жа­ны пар­ти­я­ми. В про­цес­се жар­ки при­хо­дит­ся мас­ло под­ли­вать. Скла­ды­ва­ем бакла­жа­ны на тарелку.

Соми­до­ров сни­ма­ем кожуц, до выпол­не­ния этой роты необ­хо­до­до­до пред­ва­ри­тель­но шарить ктком, После тако­го воз­дей­ствия кожа лег­ко отхо­дит. Очи­щен­ные тома­ты и бол­гар­ский перец (без семян) про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, мож­но использовать.

В полу­чен­ную мас­су вли­ва­еть­ся остав­ше­е­ся от обжа­ри­ва­ния бакла­жа­нов мас­ло, всы­па­ем сахар и соль. Ста­вим кипя­тить. С заки­пев­шей мас­сой сни­ма­ем пен­ки, силь­но убав­ля­ем огонь и про­дол­жа­ем вар­ку в тече­ние полу­го­да. Затем опус­ка­ем в томат­ную залив­ку обжа­рен­ные баклажаны.

Про­дол­жа­ем тушить еще 15 минут. Затем кла­дем измель­чен­ный чес­нок, мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец, вли­ва­ем уксус. Даем поки­петь еще 5 минут. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су по пита­тель­ным бан­кам и сра­зу же зака­ты­ва­ем гер­ме­тич­ность. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Пикантная закуска с чесноком

Пикант­ный вари­ант закус­ки, как пра­ви­ло, с пищей.

  • пекарь 1,2–1,3 кг;
  • 300 гр бол­гар­ско­го пер­ца крас­но­го цвета;
  • 75–80 гр чес­но­ка (1 круп­ная головка);
  • 1 стру­чок жгу­че­го крас­но­го перца;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 50 гр. Сахара;
  • мас­ло для обжаривания;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки соли.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Про­мы­ва­ем бакла­жа­ны, шкур­ку не очи­ща­ем. Наре­за­ем их круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см. Выкла­ды­ва­ем круж­ки сло­я­ми в рас­твор, посы­пая каж­дый слой солью. Остав­ля­ем ово­щи на час, что­бы бакла­жа­ны пусти­ли сок.

Пока бакла­жа­ны эффек­ты, при­го­то­вим залив­ку. Очи­ща­ем от семян бол­гар­ский перец, наре­за­ем его кусоч­ка­ми кусоч­ка­ми. С поми­до­ра­ми сни­ма­ем кожу­цу, пред­ва­ри­тель­но ошпа­рив их кипят­ком. Про­пус­ка­ем поми­до­ры и перец через мясорубку.

Очи­ща­ем чес­но­ком и ост­рым пер­цем, эти ово­щи так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Рабо­тать со жгу­чим пер­цем нуж­но в пер­чат­ках, ина­че потом буду силь­но болеть паль­цы рук. Сме­ши­ва­ем про­пу­щен­ные через мясо­руб­ку ово­щи, соль, сахар и уксус. Раз­ме­ши­ва­ем до рас­тво­ре­ния саха­ра и соли.

Совет! Если вы хоти­те при­го­то­вить более тон­кие вари­а­ции зак­ски, необ­хо­до­до о не чищать перец, его про­п­ска­ют через через ч.

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем от излиш­ков соли, отжи­ма­ем и обсу­ши­ва­ем. Обжа­ри­ва­ем круж­ки на рас­ти­тель­ном мас­ле, пока не появит­ся румя­ная короч­ка. Затем нуж­но пере­вер­нуть ово­щи и обжа­рить их с дру­гой сто­ро­ны. Выни­ма­ем бакла­жа­ны шумов­кой или, нако­лов на вилоч­ку, ука­за­ние сте­кать масло.

Горя­чие бакла­жа­ны рас­кла­ды­ва­ем в бан­ки сло­я­ми. Каж­дый слой обжа­рен­ных ово­щей мы гото­вим томат­но-переч­ной заправ­кой. Напол­ня­е­мые бан­ки, верх­ним сло­ем долж­на быть заправ­ка. При­кры­ва­ем бан­ки крыш­ка­ми и ста­вим в кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции. Нали­ва­ем теп­лую воду так, что­бы вода дости­га­ла уров­ня «пле­чи­ков» в бан­ках. Ста­вим кастрю­лю на огонь и дово­дим до осно­ва­ния. Бан­ку сте­ри­ли­зо­вать 15 минут (0,5 лит­ра). Если бан­ки лит­ро­вые, то их нуж­но выдер­жать в кипят­ке 25 минут.

Выни­ма­ем бан­ки из кипят­ка и сра­зу же закры­ва­ем и закры­ва­ем крыш­ка­ми. Пере­во­ра­чи­ва­ем и охла­жда­ем на бере­гу, заку­ты­вать не нужно.

«Тещин язык» с запечёнными баклажанами «пальчики оближешь»

Мож­но при­го­то­вить закус­ку с ово­ща­ми, пред­ва­ри­тель­но запе­чен­ны­ми в духов­ке. Полу­ча­ет­ся так вкус­но, что паль­чи­ки оближешь.

  • 2 кг хле­бо­бу­лоч­ных изделий;
  • 500 рупий пер­ца бол­гар­ско­го крас­но­го цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 3–5 зуб­ков чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 75 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 доли сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 25 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Пер­цы про­мы­ва­ем, но не очи­ща­ем. Поми­до­ры нака­лы­ва­ем несколь­ко раз зубо­чист­кой, бакла­жа­ны наре­за­ем тол­сты­ми (1–1,5 смкал­щи­ка­ми). Выла­ды­ва­ем ово­щи один сой нро­ти­ве­лин, засте­лен­ный фоьойой (если все сраз не веша­ет­ся, нжно готоОЛв п +). Слег­ка солим бакла­жа­ны, сбрыз­ги­ва­ем все ово­щи рас­ти­тель­ным мас­лом. Отправ­ля­ем про­ти­вень в духов­ку и запе­ка­ем при 200 гра­ду­сах дости мяг­ко­сти ово­щей. Как пра­ви­ло, это зани­ма­ем 20 минут.

Выни­ма­ем про­ти­вень. Перец и поми­до­ры скла­ды­ва­ем в мис­ку и, накры­вая крыш­кой, и остав­ля­ем остав­лять. С остыв­ших пече­ных ово­щей сни­ма­ем кожу и про­во­ра­чи­ва­ем через мясо­руб­ку. В томат­но-переч­ню мас­сы доба­вя­ем про­пен­н­лой­ый через прес.

В чистые сие пол-иит­ро­вые бан­ки выла­ды­ва­ем сояи пече­ные бака­жа­ны, пере­сла­и­вая х т + т т т Ста­вим бан­ки в кастрю­лю для сте­ри­ли­за­ции, при­кры­вая крыш­кой. Нали­ва­ем теп­лую воду и дово­дим ее до назна­чен­но­го. Кипя­тим 15 мин. После чего пооче­ред­но извле­ка­ем бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем и встав­ля­ем на крыш­ки. Когда все бан­ки зака­та­ны, заку­ты­ва­ем их в оде­я­ло, что­бы кон­сер­вы осты­ва­ли медленно.

Острый рецепт с томатной пастой

Люби­мо­му остро­му нра­вит­ся этот рецепт закус­ки. Гото­вить ее будет не со све­жи­ми поми­до­ра­ми, а с томат­ной пастой.

Совет! Что­бы закус­ка полу­чи­лась вкус­ной, важ­но выбрать каче­ствен­ную томат­ную пас­ту. Перед покой вни­ма­теь­но про­чи­тай­те состав, чем про­из­во­деь испоь­зо­вал иск­ствен­цес­сых веществ, т л

  • 3 кг хле­бо­бу­лоч­ных изделий;
  • 4 струч­ка остро­го пер­ца чили;
  • 5 струч­ков слад­ко­го бол­гар­ско­го пер­ца крас­но­го цвета;
  • 200 гр очи­ще­ние от вирусов;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 стейк сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксуса%
  • 900 гр томат­ный паштет;
  • 1 литр воды.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Про­мы­ва­ем бакла­жа­ны, отре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки. Наре­за­ем ово­щи пла­стин­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см ово­щи сред­не­го раз­ме­ра с ред­ки­ми участ­ка­ми, круп­ные попе­рек немно­го по диагонали.

Высы­па­ем бакла­жа­ны солью и остав­ля­ем на час. Затем про­мы­ва­ем, отжи­ма­ем и обжа­ри­ва­ем части рас­ти­тель­но­го мас­ла до золо­ти­сто­го цвета.

При помо­щи мясо­руб­ки или блен­де­ра при­го­то­вим пюре из остро­го и бол­гар­ско­го пер­ца с добав­ле­ни­ем. Раз­во­дим томат­ную пас­ту воды и поста­вим ее кипя­тить. Как заки­пит, поло­жим соль и сахар, вольем остав­ше­ся мас­ло и доба­вим при­го­тов­лен­ную чес­ноч­но­пус­ноч­но Размешаем.

В поли­ти­че­ский кия­щий соус оска­ем бжа­рен­ные бака­жа­ны и тим на сла­бом одном ооло пола­са­са, часто поме­ши­вая. В самом кон­це туше­ния доба­вим уксус. Затем горя­чую мас­су пре­вра­ща­ют в пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ван­ную стек­лян­ную тару. Закры­ва­ем бан­ки гере­ме­ти­че­ски и осту­жа­ем их «под шубой», пред­ва­ри­тель­но пере­вер­нув и поло­жив на крышу

Готовим закуску в мультиварке

Мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку в муль­ти­вар­ке. Это очень удоб­но, так как быст­ро сто­ят у рас­ка­лен­ной пли­ты, обжа­ри­вая ово­щи и стерилизуя

  • 1 кг хле­бо­бу­лоч­ных изделий;
  • 400 гр помидоров;
  • 200 гр слад­ко­го перца;
  • 6 зуб­ков чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го пер­ца (по желанию).
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 30 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
    2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка чер­но­го моло­то­го перца.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Бакла­жа­ны про­мы­ва­ем, обре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки. Наре­за­ем бакла­жа­ны наса­жен­ны­ми пла­стин­ка­ми. При­сы­па­ем пла­стин­ки бакла­жа­ны солью и остав­ля­ем на части. Затем про­мы­ва­ем ово­щи, смы­вая избы­ток соли, отжи­ма­ем их обсу­ши­ва­ем на бумаж­ном пѻот.

Очи­ща­ем поми­до­ры от кожи­цы, пред­ва­ри­тель­но зали­вая их кипят­ком на каж­дую мину­ту. Затем проп final Очи­щен­ный чес­нок так­же измель­ча­ет­ся в блен­де­ре или мясо­руб­ке или про­пус­ка­ем через пресс. Сме­ши­ва­ем с томат­ной мас­сой соль, сахар, моло­тый перец и уксус. Хоро­шо размешиваем.

В чашу нали­ва­ем мас­ло. Начи­на­ем выкла­ды­вать сло­я­ми бакла­жа­ны, покры­вая каж­дый слой томат­ной залив­кой. Ста­вим чашу в при­бор, вклю­ча­ем режим «туше­ние» на один час.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

Тем вре­ме­нем под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, их нуж­но вымыть и про­сте­ри­ли­зи­ро­вать. В горя­чие бан­ки рас­кла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ные ово­щи, сра­зу же закры­ва­ем гер­ме­тич­но. Пере­во­ра­чи­ва­ем тару с кон­сер­ва­ми и закры­ва­ем, что­бы теп­лы­ми веща­ми, бан­ки осты­ва­ли мед­лен­но. Через сут­ки доста­ем бан­ки и выно­сим на хранение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий