Тефтели с рисом в томатном соусе – 5 рецептов

Что­бы резуль­тат радо­вал глаз, необ­хо­ди­мо учесть ряд кули­нар­ных хит­ро­стей, каса­ю­щих­ся под­го­тов­ки теф­те­лей к кар­вин­гу. Рисо­вые клец­ки луч­ше слип­нут­ся, если исполь­зо­вать кру­пу с крах­ма­ли­стой тек­сту­рой и не про­мы­вать ее перед приготовлением.

Фарш мож­но взять любой: говя­жий, кури­ный, сви­ной или исполь­зо­вать микс из мяса. В тесто нуж­но поло­жить яйцо, а так­же доба­вить спе­ции по вкусу.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Глав­ная «скрип­ка в оркест­ре» — саль­са. От того, насколь­ко оно удач­ное, зави­сит успех все­го блю­да. Теф­те­ли с рисом в томат­ном соусе не наску­чат семье, если пери­о­ди­че­ски менять рецепт соуса и состав тефтелей.

Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке

Что­бы фри­ка­дель­ки с рисом не раз­ва­ли­лись, их нуж­но сна­ча­ла обжа­рить в пше­нич­ной или рисо­вой муке на ско­во­ро­де, и толь­ко потом, полив соусом, отпра­вить гото­вить­ся в духовку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • фарш (говя­жий и сви­ной) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 100 гр.;
  • мор­ковь – 100 гр.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • рис – ½ стакана;
  • томат­ный сок – 0,5 л.;
  • поми­до­ры све­жие – 1 шт.;
  • тык­ва – 300 гр.;
  • листья пет­руш­ки – пучок;
  • соль, спе­ции – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Рис залить горя­чей водой в про­пор­ции 1:1, доба­вить щепот­ку соли, закрыть крыш­кой и поста­вить на сред­ний огонь.
  • Как толь­ко вода заки­пит, сме­шать рис с фар­шем, поло­жить спе­ции, соль и яйцо. Хоро­шо перемешать.
  • Сфор­ми­ро­вать шари­ки, про­пу­стить их через муку и обжа­рить на рас­ти­тель­ном или сли­воч­ном мас­ле на ско­во­ро­де до обра­зо­ва­ния корочки.
  • Чистые ово­щи. Мел­ко наре­зать лук и мор­ковь, тык­ву наре­зать кубиками.
  • Лук и мор­ковь обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле на ско­во­ро­де, доба­вив в кон­це про­пу­щен­ный через пресс чеснок.
  • Све­жий поми­дор раз­ре­зать попо­лам и, пред­ва­ри­тель­но нате­рев на круп­ной тер­ке, поло­жить на жар­ку (шкур­ку мож­но выбро­сить или съесть).
  • Через 2 мин влить томат­ный сок, доба­вить руб­ле­ную зелень.
  • Добавь­те любые спе­ции, кото­рые вам нра­вят­ся (хме­ли-суне­ли или любые другие).
  • Выло­жить фри­ка­дель­ки на огне­упор­ную тарел­ку, доба­вить кусоч­ки тык­вы, полить соусом, накрыть крыш­кой или фоль­гой и запечь в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 200°С духовке.
  • Через 20 минут кот­ле­ты гото­вы. При пода­че блю­до мож­но посы­пать сыром.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Тра­ди­ци­он­но фри­ка­дель­ки пода­ют с кар­то­фель­ным пюре; это луч­шее соче­та­ние для тех, кто пред­по­чи­та­ет гар­ни­ры мяс­ным блю­дам. Впро­чем, это и не обя­за­тель­но: теф­те­ли в томат­ном соусе вкус­ны сами по себе, осо­бен­но если подать их со све­жим хле­бом, кото­рый мож­но обмак­нуть в соус.

Готвим на сковороде

Очень про­сто при­го­то­вить теф­те­ли с рисом в томат­ном соусе на ско­во­ро­де. Мож­но сэко­но­мить мно­го вре­ме­ни, если зара­нее скле­ить шари­ки и замо­ро­зить их в моро­зил­ке. Если для теф­те­лей берет­ся фарш, его сле­ду­ет сбрыз­нуть жиром (хоро­шо взять шей­ную часть), что­бы теф­те­ли были сочными.

Ингре­ди­ен­ты:

  • мяс­ной фарш – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 200 гр.;
  • мор­ковь – 100 гр.;
  • бульон – 300 мл.;
  • слив­ки 20% – 50 мл.;
  • све­жие гри­бы – 300 гр.;
  • пет­руш­ка – горсть;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль, перец, тимьян, мускат­ный орех, кори­андр, оре­га­но – по вкусу.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Отва­рить рис (мож­но до полуготовности).
  • Доба­вить в фарш соль, перец, мел­ко натер­тую мор­ковь, рис и яйцо. Хоро­шо перемешать.
  • Сфор­ми­ро­вать шари­ки, посы­пать мукой и обжа­рить на хоро­шо разо­гре­той ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом, пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая ско­во­ро­ду (или пере­во­ра­чи­вая тефтели).
  • Вре­мен­но выло­жи­те полу­го­то­вые фри­ка­дель­ки на тарелку.
  • В той же ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем наре­зан­ные гри­бы и лук, пока не испа­рит­ся вла­га из гри­бов и они не нач­нут подрумяниваться.
  • Доба­вить томат­ную пас­ту, соль, спе­ции, немно­го муки и хоро­шо перемешать.
  • Влить немно­го бульо­на и сли­вок, пере­ме­шать и выло­жить тефтели.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

  • Накрыть крыш­кой и варить 20 минут.
  • Гото­вые фри­ка­дель­ки посы­пать зеленью.

Это важ­но знать! Кон­си­стен­ция соуса для теф­те­лей зави­сит от жела­ния хозяй­ки. Если вы хоти­те, что­бы он был доволь­но жид­ким, вы може­те про­сто раз­ба­вить томат­ную пас­ту водой, бульо­ном или доба­вить томат­ный сок. Если нуж­на более густая кон­си­стен­ция, в соус добав­ля­ют неболь­шое коли­че­ство муки.

Рецепт в мультиварке

Фри­ка­дель­ки с рисом в томат­ном соусе лег­ко при­го­то­вить в муль­ти­вар­ке. В этом рецеп­те будут исполь­зо­вать­ся полу­фаб­ри­ка­ты: зара­нее при­го­тов­лен­ные фри­ка­дель­ки из замо­ро­жен­но­го говя­жье­го фарша.

Ингре­ди­ен­ты:

  • мяс­ной фарш – 500 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • поми­до­ры све­жие – 2 шт.;
  • поми­до­ры кон­сер­ви­ро­ван­ные в соб­ствен­ном соку – 300 гр.;
  • соль, моло­тый чер­ный перец, суше­ный бази­лик, кори­андр, оре­га­но – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Отва­рить рис и сме­шать его с фар­шем, яйцом и поло­вин­кой мел­ко натер­той луко­ви­цы. Посо­ли­те, попер­чи­те и замо­розь­те теф­те­ли, обва­ляв их в муке.
  • Уста­но­ви­те на муль­ти­вар­ке режим «жарить». В мис­ку нали­ва­ем 2–3 сто­ло­вые и/или сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла и кла­дем для обжа­ри­ва­ния натер­тую мор­ковь и вто­рую поло­ви­ну луковицы.
  • Через 2–3 мин поло­жить мел­ко наре­зан­ный чес­нок и наре­зан­ные све­жие поми­до­ры. Обжа­ри­вай­те еще 1–2 минуты.
  • Вклю­чи­те режим «Туше­ние», добавь­те рас­тер­тые вил­кой кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры вме­сте с соком, солью и все­ми специями.
  • Хоро­шо пере­ме­шай­те соус и выло­жи­те фрикадельки.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

  • Закрой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки и про­дол­жай­те гото­вить фри­ка­дель­ки тем же спо­со­бом в тече­ние 30 минут.

Это важ­но знать! Рис для варе­ни­ков мож­но сва­рить на пол­пу­ти, а мож­но исполь­зо­вать пол­но­стью гото­вым. Для полу­че­ния хоро­шо про­ва­рен­ной кру­пы ее зали­ва­ют кипят­ком в про­пор­ции: 1 часть риса на 2 части воды, солят и тушат под крышкой.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Кури­ные фри­ка­дель­ки полу­ча­ют­ся очень неж­ны­ми. Фарш из кури­но­го филе име­ет хоро­шую кон­си­стен­цию для фор­ми­ро­ва­ния теф­те­лей и обла­да­ет высо­ки­ми пита­тель­ны­ми каче­ства­ми. При­го­тов­лен­ные в томат­ном соусе теф­те­ли понра­вят­ся и взрос­лым, и детям.

Ингре­ди­ен­ты:

  • фарш из кури­но­го филе – 500 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • сте­бель сель­де­рея – 1 шт.;
  • поми­до­ры све­жие – 3 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за – 100 гр.;
  • пет­руш­ка – несколь­ко веточек;
  • соль, сахар, перец чер­ный моло­тый – по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Рис отва­рить до полу­го­тов­но­сти в кипя­щей под­со­лен­ной воде в соот­но­ше­нии 1:1.
  • Сме­шай­те фарш и кру­пу, посо­ли­те и попер­чи­те, ска­тай­те теф­те­ли и обва­ляй­те их в муке.
  • Обжарь­те фри­ка­дель­ки на рас­ка­лен­ном рас­ти­тель­ном мас­ле с двух сто­рон и выло­жи­те на тарелку.
  • Лук и сте­бель сель­де­рея мел­ко наре­зать (мож­но блен­де­ром) и обжа­рить овощи.
  • За мину­ту до готов­но­сти поло­жить измель­чен­ный чес­нок и наре­зан­ные поми­до­ры. Туши­те тесто 10 минут.
  • Добавь­те томат­ную пас­ту, лимон­ный сок, соль, сахар, перец, лав­ро­вый лист и добавь­те при­мер­но ста­кан воды.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

  • Хоро­шо пере­ме­шай­те соус, попро­буй­те и отре­гу­ли­руй­те вкус по сво­е­му вкусу.
  • Выло­жи­те теф­те­ли, куку­ру­зу и готовь­те блю­до под крыш­кой 20 минут.

Инте­рес­ный! Соусы на осно­ве бульо­на, сока или сли­вок гораз­до вкус­нее соусов, раз­ве­ден­ных в воде. Для без­от­ход­но­го про­из­вод­ства вы може­те купить кури­ные груд­ки с костя­ми для говя­жье­го фар­ша, отде­лить филе и сва­рить бульон на костях.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

В томат­ный соус часто добав­ля­ют сме­та­ну – она при­да­ет соусу сли­воч­ный отте­нок и немно­го ней­тра­ли­зу­ет кис­ло­ту тома­та. Вме­сто сме­та­ны мож­но поло­жить йогурт без доба­вок — он менее кис­лый, а вкус соуса будет еще мяг­че. В рецепт это­го блю­да так­же вхо­дят ово­щи; с ними вто­рое блю­до будет закон­чен­ным и не потре­бу­ет гарнира.

Ингре­ди­ен­ты:

  • фарш (любой по жела­нию) – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мор­ковь – 50 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • брюс­сель­ская капу­ста – 200 гр.;
  • цвет­ная капу­ста – 200 гр.;
  • томат­ный сок – 2 стакана;
  • томат­ный соус – 1 ст.л.;
  • сме­та­на – 100 мл.;
  • листья укро­па – несколь­ко веточек;
  • соль, сахар, перец, лав­ро­вый лист;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

Готов­ка:

  • Отва­ри­те рис в кипя­щей под­со­лен­ной воде в про­пор­ции 1:1.
  • Мел­ко нате­реть мор­ковь и сме­шать с фар­шем, так­же доба­вив рис, яйцо, соль и перец.
  • Сфор­ми­ро­вать шари­ки, обва­лять в муке и обжа­рить до хру­стя­щей короч­ки на рас­ти­тель­ном масле.
  • Мел­ко нарежь­те лук, измель­чи­те укроп.
  • Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, доба­вить сме­та­ну, кет­чуп и томат­ный сок.
  • Выло­жить фри­ка­дель­ки, два вида капу­сты и варить под крыш­кой на мед­лен­ном огне 10 минут. Солим и при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем сахар. Так­же мож­но доба­вить лимон­ный сок.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — 5 рецептов

  • Гото­вые фри­ка­дель­ки посы­пать зеленью.

Совет: Добав­ляя в соус томат­ный сок, помни­те, что в нем уже есть соль, как и в фри­ка­дель­ках. Соль, сахар и лимон­ный сок обыч­но добав­ля­ют через 5 минут после заки­па­ния соуса, что­бы не пере­бор­щить с уси­ли­те­ля­ми вкуса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + шесть =