Тартар из лосося: топ-лучших рецептов

Тар­тар из лосо­ся – закус­ка низ­ко­ка­ло­рий­ная, поэто­му подой­дет для любо­го слу­чая и понра­вит­ся всем гостям. Если выбор пал на рыб­ный вари­ант, то самое вре­мя посмот­реть, как при­го­то­вить тар­тар из лосося.

Тартар из лосося: лучшие рецепты

Тар­тар – это спо­соб пода­чи про­дук­та. Одна­ко это фран­цуз­ское сло­во посте­пен­но пре­вра­ти­лось в блю­до из мел­ко наре­зан­ных про­дук­тов, в основ­ном филе бла­го­род­ной крас­ной рыбы и све­жих ово­щей. Так­же назы­ва­ет­ся соус «тар­тар», кото­рый гото­вит­ся точ­но так же: нуж­но мел­ко наре­зать ингре­ди­ен­ты, а затем доба­вить приправы.

Классический рецепт

Све­жее каче­ствен­ное филе отли­ча­ет­ся эла­стич­ной струк­ту­рой, отсут­стви­ем жид­ко­сти при прес­со­ва­нии и харак­тер­ным запа­хом. Цвет дол­жен быть немно­го ярким, а если рыба уже блед­ная, то это при­знак повтор­ной замо­роз­ки, что ужас­но ска­зы­ва­ет­ся на вку­се конеч­но­го продукта.

Мут­ные гла­за рыбы гово­рят о том, что она дав­но про­тух­ла. Имен­но поэто­му голо­ва отре­за­ет­ся и опре­де­лить све­жесть ста­но­вит­ся сложнее.

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+4

  • Све­жая крас­ная рыба ½ кг
  • Олив­ко­вое мас­ло 20мл
  • Лимон­ный сок 1 сто­ло­вая ложка
  • Крас­ный лук и зелень для пода­чи (пред­по­чти­тель­нее кин­за или петрушка)
  • Спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Мел­ко нарежь­те крас­ный лук, а затем влей­те в неболь­шую посу­ду уксус и лимон­ный сок в рав­ных про­пор­ци­ях, после чего опу­сти­те лук в полу­чен­ный маринад.
  • Пет­руш­ку необ­хо­ди­мо при­пра­вить, пред­ва­ри­тель­но измельчив.
  • Наре­зать филе как мож­но тонь­ше, сме­шать все ингре­ди­ен­ты в миске.
  • Выло­жить начин­ку на све­жий хру­стя­щий хлеб, мож­но доба­вить листья салата.

С авокадо

Добав­ле­ние экзо­ти­че­ско­го блю­да почти все­гда помо­га­ет раз­но­об­ра­зить блю­до и вне­сти в его вкус новые нот­ки. Отлич­ным вари­ан­том будет аво­ка­до, кото­рый бла­го­да­ря сво­е­му ней­траль­но­му вку­су не толь­ко под­чер­ки­ва­ет вкус све­жих ингре­ди­ен­тов, но и дела­ет тар­тар из лосо­ся более питательным.

  • ккал: 135
  • БЖУ: 10г, 9г, 3г
  • Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 минут
  • Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 20 минут
  • Пор­ции: 1

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе соле­но­го лосося
  • Олив­ко­вое мас­ло и лимон­ный сок
  • Лук
  • Све­жий ржа­ной хлеб
  • Спе­ции по вкусу
  • 150 г авокадо

Аво­ка­до мож­но наре­зать лом­ти­ка­ми, если он доста­точ­но твер­дый, или при­го­то­вить мек­си­кан­ский гуа­ка­мо­ле, если он спе­лый. Для него в мис­ке сме­ши­ва­ют саму мякоть, сок лай­ма и чес­нок (или немно­го хала­пе­ньо для тех, кто любит осо­бен­но ост­рый вкус).

Готов­ка:

  1. В мис­ке сме­шать мел­ко наре­зан­ный лук, спе­ции, олив­ко­вое масло.
  2. Мел­ко нарежь­те крас­ную рыбу.
  3. Начи­най­те чистить авокадо.

Совет: Это мож­но делать сто­ло­вой лож­кой, совер­шая дви­же­ния, как буд­то вы вычер­пы­ва­е­те мякоть из скорлупы.

  1. Возь­ми­те несколь­ко лом­ти­ков све­же­го хру­стя­ще­го хле­ба, под­су­ши­те его в тосте­ре или на сухой ско­во­ро­де, не добав­ляя при жар­ке под­сол­неч­но­го масла.
  2. Вырежь­те из хле­ба кру­жок и акку­рат­но поме­сти­те на него все содер­жи­мое емкости.
  3. В кон­це доба­вить немно­го ово­щей и сбрыз­нуть олив­ко­вым маслом.

Важ­но: Если вы не соби­ра­е­тесь сра­зу есть тар­тар из лосо­ся с аво­ка­до, убе­ди­тесь, что вы исполь­зу­е­те мас­ло, кото­рое надол­го сохра­нит пер­во­на­чаль­ный вкус и цвет.

Тартар из лосося: лучшие рецепты

С огурцом

Если вы хоти­те по-насто­я­ще­му острую и вкус­ную закус­ку, то раз­но­об­разь­те стол тар­та­ром с добав­ле­ни­ем огур­цов и крас­ной икры – отлич­ный вари­ант для любой вечеринки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Пол кило­грам­ма све­жей крас­ной рыбы
  • 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, луч­ше оливкового
  • Сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока
  • Све­жий огурец
  • 16 грамм сахара
  • 20 грамм крас­ной икры
  • Сли­воч­ный хрен по вкусу
  • Тер­тый лимон
  • Крас­ный лук и зелень для подачи
  • Спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  1. Очи­сти­те цед­ру лимо­на, поло­жи­те ее в неболь­шую глу­бо­кую тарел­ку и сме­шай­те с руб­ле­ной зеле­нью, спе­ци­я­ми и сахаром.
  2. Полу­чен­ным мари­на­дом залить рыб­ное филе, завер­нуть в спе­ци­аль­ную плен­ку и оста­вить в холод­ном месте на пару часов.
  3. Сни­ми­те оберт­ку, нарежь­те тон­ки­ми кубиками.
  4. Очи­сти­те све­жий огу­рец от кожу­ры, уда­ли­те почти все семе­на. Полу­чен­ную мякоть, как и рыбу, мел­ко наре­за­ем на тарелке.
  5. Так­же добав­ля­ют реп­ча­тый лук, несколь­ко десерт­ных ложек крас­ной икры, рас­ти­тель­ное мас­ло, сли­воч­ное мас­ло и спе­ции. Раз­ме­шай­те как следует.
  6. Остат­ки крас­ной икры исполь­зуй­те для укра­ше­ния конеч­но­го блю­да. Вари­ант кон­струк­ции пока­зан на фото:

Тартар из лосося: лучшие рецепты

Из копченого лосося

Мно­гих людей пуга­ет сырая рыба, поэто­му они отка­зы­ва­ют­ся про­бо­вать мно­гие блю­да высо­кой кух­ни. Что­бы отве­дать насто­я­ще­го тар­та­ра, не обя­за­тель­но бояз­ли­во съе­дать лож­ку и тут же при­ни­мать ядо­ви­тые пилюли – на помощь при­хо­дит коп­че­ный вари­ант. Он прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от ори­ги­на­ла и, наобо­рот, добав­ля­ет необыч­ный вкус.

Важ­но: для про­вер­ки каче­ства исход­но­го про­дук­та, а так­же для точ­но­го уда­ле­ния пара­зи­тов в рыбе ее необ­хо­ди­мо замо­ро­зить при тем­пе­ра­ту­ре минус два­дцать гра­ду­сов в тече­ние двух суток, а затем исполь­зо­вать по назначению.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Пол­ки­ло­грам­ма лосо­ся горя­че­го копчения
  • Две лам­поч­ки
  • Мари­но­ван­ные и све­жие огурцы
  • Лимон­ный сок
  • Све­жий хлеб

Спо­соб приготовления:

  1. Коп­че­ную рыбу, огур­цы и лук нарежь­те кубиками.
  2. Сбрыз­нуть цит­ру­со­вым соком, доба­вить специи.
  3. Поло­жи­те под­жа­рен­ный хлеб, укрась­те закус­ку коль­ца­ми све­же­го огурца.

Тартар из лосося: лучшие рецепты

С каперсами

Капер­сы упо­треб­ля­ют в све­жем виде как закус­ку или как при­пра­ву, пред­ва­ри­тель­но зама­ри­но­вав. Эти пло­ды име­ют слег­ка кис­ло­ва­тый, ост­рый и даже соло­но­ва­тый вкус, поэто­му их часто добав­ля­ют к рыбе для его усиления.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 грамм сла­бо­со­ле­но­го лосося
  • Мари­но­ван­ные каперсы
  • Шалот
  • Рас­ти­тель­ное масло
  • Лимон­ный сок
  • Сое­вая при­пра­ва, перец и соль по вкусу

Спо­соб приготовления:

  1. Капер­сы мел­ко наре­зать, лук и рыбу наре­зать мел­ки­ми кубиками.
  2. Для буду­ще­го мари­на­да сме­шать спе­ции, мас­ло и сок цитрусовых.
  3. Полей­те заправ­кой ово­щи и рыбу, оставь­те тарел­ку с едой на неко­то­рое вре­мя в про­хлад­ном месте.
  4. Рас­пре­де­ля­ем резуль­тат в спе­ци­аль­ном фор­мо­воч­ном коль­це для готов­ки, укра­ша­ем рук­ко­лой, как на фото.
  5. Так­же мож­но поло­жить закус­ку на под­жа­рен­ные грен­ки, кусоч­ки баге­та или тосты.

С лимоном

Что­бы уси­лить вкус све­жих про­дук­тов и одно­вре­мен­но улуч­шить само блю­до без исполь­зо­ва­ния нена­ту­раль­ных ингре­ди­ен­тов, сто­ит вспом­нить о лимоне. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с рыбой, при­да­вая при­ят­ную лег­кую кис­лин­ку, а так­же под­чер­ки­вая неж­ность филе.

Так­же цит­ру­со­вые помо­га­ют уни­что­жить всех пара­зи­тов в рыбе. Блю­до ста­но­вит­ся лег­ко усва­и­ва­е­мым, даже если пища дава­лась желуд­ку с трудом.

  1. Сбрыз­ни­те рыб­ный фарш лимон­ным соком и сое­вым соусом, а так­же тол­че­ным чес­но­ком. Дать немно­го пома­ри­но­вать­ся в холод­ном месте. Сле­ди­те за тем, что­бы кусок рыбы был рав­но­мер­но покрыт соусом, ина­че он испор­тит вкус.
  2. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ра. Для это­го замо­чи­те его в горя­чей воде на пару минут и лег­ко срежь­те все лиш­нее несколь­ки­ми взма­ха­ми остро­го ножа. Семе­на тоже высыпать.
  3. 3. Выло­жи­те рыбу на дно фор­мы несколь­ки­ми ров­ны­ми слоями.
  4. 4. Выкла­ды­ва­ем про­дук­ты в два слоя, верх­ний будет состо­ять из зеле­ни и овощей.
  5. 5. Гото­вое блю­до полить сое­вым соусом, а если не пода­вать сра­зу, то про­сто доба­вить его в отдель­ную неболь­шую миску.

Совет: перед при­го­тов­ле­ни­ем выби­рай­те твер­дый спе­лый поми­дор, ведь толь­ко такой овощ мож­но чистить. Затем его сле­ду­ет сме­шать с зеле­нью и неболь­шим коли­че­ством чеснока.

Тартар из лосося: лучшие рецепты

Соус для тартара

Необыч­ным, но не менее вкус­ным спо­со­бом раз­но­об­ра­зить гото­вый тар­тар ста­нет добав­ле­ние яич­но­го желт­ка. Оно долж­но быть сырым, что­бы рыба ста­ла кре­мо­вой и нежной.

Мож­но поис­кать вари­ан­ты дру­гих уни­вер­саль­ных соусов: чес­ноч­но­го или май­о­нез­но­го с огурцами.

Пода­ют тар­тар и с совер­шен­но необыч­ны­ми соусами:

  • Лимон-бази­лик с рас­ти­тель­ным маслом
  • Сме­шан­ный томатно-чесночный
  • Смесь баль­за­ми­че­ско­го уксу­са и сое­во­го соуса
  • Клас­си­че­ский песто из зеле­но­го базилика

Тартар из лосося: лучшие рецепты

С чем подавать

Чаще все­го тар­тар пода­ют с любым типом под­су­шен­но­го хле­ба, так­же его мож­но сбрыз­нуть соком цит­ру­со­вых, что­бы аро­мат и яркость блю­да доль­ше сохра­ня­лись. В про­тив­ном слу­чае рыба может развалиться.

Заключение

Вы поня­ли, что блю­да высо­кой кух­ни обыч­но гото­вят­ся из несколь­ких ингре­ди­ен­тов за пару минут. Глав­ное в этом деле – посте­пен­но улуч­шать клас­си­че­ские вари­ан­ты тар­та­ра, ино­гда добав­ляя к рыбе новые про­дук­ты. Так вы не толь­ко полю­би­те гото­вить, но и научи­тесь соче­тать мно­же­ство продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − 7 =