Тартар из лосося – закуска низкокалорийная, поэтому подойдет для любого случая и понравится всем гостям. Если выбор пал на рыбный вариант, то самое время посмотреть, как приготовить тартар из лосося.
Тартар – это способ подачи продукта. Однако это французское слово постепенно превратилось в блюдо из мелко нарезанных продуктов, в основном филе благородной красной рыбы и свежих овощей. Также называется соус «тартар», который готовится точно так же: нужно мелко нарезать ингредиенты, а затем добавить приправы.
Классический рецепт
Свежее качественное филе отличается эластичной структурой, отсутствием жидкости при прессовании и характерным запахом. Цвет должен быть немного ярким, а если рыба уже бледная, то это признак повторной заморозки, что ужасно сказывается на вкусе конечного продукта.
Мутные глаза рыбы говорят о том, что она давно протухла. Именно поэтому голова отрезается и определить свежесть становится сложнее.
Ингредиенты для подачи: –+4
- Свежая красная рыба ½ кг
- Оливковое масло 20мл
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Красный лук и зелень для подачи (предпочтительнее кинза или петрушка)
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте красный лук, а затем влейте в небольшую посуду уксус и лимонный сок в равных пропорциях, после чего опустите лук в полученный маринад.
- Петрушку необходимо приправить, предварительно измельчив.
- Нарезать филе как можно тоньше, смешать все ингредиенты в миске.
- Выложить начинку на свежий хрустящий хлеб, можно добавить листья салата.
С авокадо
Добавление экзотического блюда почти всегда помогает разнообразить блюдо и внести в его вкус новые нотки. Отличным вариантом будет авокадо, который благодаря своему нейтральному вкусу не только подчеркивает вкус свежих ингредиентов, но и делает тартар из лосося более питательным.
- ккал: 135
- БЖУ: 10г, 9г, 3г
- Время приготовления: 5 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 1
Ингредиенты:
- Филе соленого лосося
- Оливковое масло и лимонный сок
- Лук
- Свежий ржаной хлеб
- Специи по вкусу
- 150 г авокадо
Авокадо можно нарезать ломтиками, если он достаточно твердый, или приготовить мексиканский гуакамоле, если он спелый. Для него в миске смешивают саму мякоть, сок лайма и чеснок (или немного халапеньо для тех, кто любит особенно острый вкус).
Готовка:
- В миске смешать мелко нарезанный лук, специи, оливковое масло.
- Мелко нарежьте красную рыбу.
- Начинайте чистить авокадо.
Совет: Это можно делать столовой ложкой, совершая движения, как будто вы вычерпываете мякоть из скорлупы.
- Возьмите несколько ломтиков свежего хрустящего хлеба, подсушите его в тостере или на сухой сковороде, не добавляя при жарке подсолнечного масла.
- Вырежьте из хлеба кружок и аккуратно поместите на него все содержимое емкости.
- В конце добавить немного овощей и сбрызнуть оливковым маслом.
Важно: Если вы не собираетесь сразу есть тартар из лосося с авокадо, убедитесь, что вы используете масло, которое надолго сохранит первоначальный вкус и цвет.
С огурцом
Если вы хотите по-настоящему острую и вкусную закуску, то разнообразьте стол тартаром с добавлением огурцов и красной икры – отличный вариант для любой вечеринки.
Ингредиенты:
- Пол килограмма свежей красной рыбы
- 20 мл растительного масла, лучше оливкового
- Столовая ложка лимонного сока
- Свежий огурец
- 16 грамм сахара
- 20 грамм красной икры
- Сливочный хрен по вкусу
- Тертый лимон
- Красный лук и зелень для подачи
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите цедру лимона, положите ее в небольшую глубокую тарелку и смешайте с рубленой зеленью, специями и сахаром.
- Полученным маринадом залить рыбное филе, завернуть в специальную пленку и оставить в холодном месте на пару часов.
- Снимите обертку, нарежьте тонкими кубиками.
- Очистите свежий огурец от кожуры, удалите почти все семена. Полученную мякоть, как и рыбу, мелко нарезаем на тарелке.
- Также добавляют репчатый лук, несколько десертных ложек красной икры, растительное масло, сливочное масло и специи. Размешайте как следует.
- Остатки красной икры используйте для украшения конечного блюда. Вариант конструкции показан на фото:
Из копченого лосося
Многих людей пугает сырая рыба, поэтому они отказываются пробовать многие блюда высокой кухни. Чтобы отведать настоящего тартара, не обязательно боязливо съедать ложку и тут же принимать ядовитые пилюли – на помощь приходит копченый вариант. Он практически не отличается от оригинала и, наоборот, добавляет необычный вкус.
Важно: для проверки качества исходного продукта, а также для точного удаления паразитов в рыбе ее необходимо заморозить при температуре минус двадцать градусов в течение двух суток, а затем использовать по назначению.
Ингредиенты:
- Полкилограмма лосося горячего копчения
- Две лампочки
- Маринованные и свежие огурцы
- Лимонный сок
- Свежий хлеб
Способ приготовления:
- Копченую рыбу, огурцы и лук нарежьте кубиками.
- Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
- Положите поджаренный хлеб, украсьте закуску кольцами свежего огурца.
С каперсами
Каперсы употребляют в свежем виде как закуску или как приправу, предварительно замариновав. Эти плоды имеют слегка кисловатый, острый и даже солоноватый вкус, поэтому их часто добавляют к рыбе для его усиления.
Ингредиенты:
- 400 грамм слабосоленого лосося
- Маринованные каперсы
- Шалот
- Растительное масло
- Лимонный сок
- Соевая приправа, перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Каперсы мелко нарезать, лук и рыбу нарезать мелкими кубиками.
- Для будущего маринада смешать специи, масло и сок цитрусовых.
- Полейте заправкой овощи и рыбу, оставьте тарелку с едой на некоторое время в прохладном месте.
- Распределяем результат в специальном формовочном кольце для готовки, украшаем рукколой, как на фото.
- Также можно положить закуску на поджаренные гренки, кусочки багета или тосты.
С лимоном
Чтобы усилить вкус свежих продуктов и одновременно улучшить само блюдо без использования ненатуральных ингредиентов, стоит вспомнить о лимоне. Прекрасно сочетается с рыбой, придавая приятную легкую кислинку, а также подчеркивая нежность филе.
Также цитрусовые помогают уничтожить всех паразитов в рыбе. Блюдо становится легко усваиваемым, даже если пища давалась желудку с трудом.
- Сбрызните рыбный фарш лимонным соком и соевым соусом, а также толченым чесноком. Дать немного помариноваться в холодном месте. Следите за тем, чтобы кусок рыбы был равномерно покрыт соусом, иначе он испортит вкус.
- Снимите кожицу с помидора. Для этого замочите его в горячей воде на пару минут и легко срежьте все лишнее несколькими взмахами острого ножа. Семена тоже высыпать.
- 3. Выложите рыбу на дно формы несколькими ровными слоями.
- 4. Выкладываем продукты в два слоя, верхний будет состоять из зелени и овощей.
- 5. Готовое блюдо полить соевым соусом, а если не подавать сразу, то просто добавить его в отдельную небольшую миску.
Совет: перед приготовлением выбирайте твердый спелый помидор, ведь только такой овощ можно чистить. Затем его следует смешать с зеленью и небольшим количеством чеснока.
Соус для тартара
Необычным, но не менее вкусным способом разнообразить готовый тартар станет добавление яичного желтка. Оно должно быть сырым, чтобы рыба стала кремовой и нежной.
Можно поискать варианты других универсальных соусов: чесночного или майонезного с огурцами.
Подают тартар и с совершенно необычными соусами:
- Лимон-базилик с растительным маслом
- Смешанный томатно-чесночный
- Смесь бальзамического уксуса и соевого соуса
- Классический песто из зеленого базилика
С чем подавать
Чаще всего тартар подают с любым типом подсушенного хлеба, также его можно сбрызнуть соком цитрусовых, чтобы аромат и яркость блюда дольше сохранялись. В противном случае рыба может развалиться.
Заключение
Вы поняли, что блюда высокой кухни обычно готовятся из нескольких ингредиентов за пару минут. Главное в этом деле – постепенно улучшать классические варианты тартара, иногда добавляя к рыбе новые продукты. Так вы не только полюбите готовить, но и научитесь сочетать множество продуктов.