Сушеная крапива: полезные свойства, правила и способы сушки

Кра­пи­ву с дав­них пор счи­та­ет­ся обыч­ным рас­те­ни­ем. Она обла­да­ет лечеб­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му ее исполь­зу­ют в нетра­ди­ци­он­ной меди­цине. Суше­ная кра­пи­ва – доступ­ное лекар­ствен­ное сред­ство, кото­рое мож­но заго­то­вить само­сто­я­тель­но. Для это­го доста­точ­но собрать рас­те­ние и пра­виль­но высу­шить его в домаш­них условиях.

Лечебные свойства

Суше­ную кра­пи­ву ценят за высо­кое содер­жа­ние аскор­би­но­вой кис­ло­ты, жиров А, маг­ния и калия. До 2% ста­ва зани­ма­ют дикие веще­ства, харак­тер­ные анти­бак­те­ри­аль­ны­ми, про­ти­во­бо­лот­ны­ми, пали­то­ген­ны­ми и кро­во­об­ра­ща­ю­щи­ми свой­ства­ми. Так­же зелень про­яв­ля­ет уме­рен­ный спаз­мо­ли­ти­че­ский, вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий и жаро­по­ни­жа­ю­щий эффект.

Настой­ки и отва­ры из-за тяже­лой кра­пи­вы укреп­ля­ют имму­ни­тет, помо­га­ют при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях Внутрь лекар­ства на оно­ве это р р р п п п п п пр жÁт выполняет.

Кор­ни, стеб­ли и листья сухой кра­пи­вы в нетра­ди­ци­он­ной кос­ме­то­ло­гии. Она очень полез­на для волос, т.к обо­га­ща­ет их цен­ны­ми мик­ро­эе­ме­мен­та­ми, ока­зы­ва­ет нега­тив­ное воз­дей­ствие на воло­сы ок специфически.

В про­цес­се суш­ки необ­хо­ди­мо мак­си­маль­ное сохра­не­ние полез­ных веществ. Поэто­му нуж­но соблю­дать пра­ви­ла заго­тов­ки рас­ти­тель­но­го сырья.

Сроки и правила сбора

Сре­зать рас­те­ния для заго­тов­ки необ­хо­ди­мо перед цве­те­ни­ем. Ле соби­рать кра­пи­ву д с си зз з с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с з з з з з з з з з

Важ­но! Лекар­ствен­ные травы

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

В южных реги­о­нах цве­те­ние насту­па­ет рань­ше, поэто­му сбор мож­но про­ве­сти в кон­це апреля

Сре­зан­ная под корень кра­пи­ва быст­ро отрас­та­ет. Поэто­му мож­но соби­рать зелень перед повтор­ным цве­те­ни­ем, в кон­це с кон­ца июня по началу

Как сушить крапиву

Есть несколь­ко про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Пред­ва­ри­тель­но собран­ную тра­ву соби­ра­ют и надеж­но моют под про­точ­ной водой. Что­бы она не обжи­га­ла кожу, ее пред­ва­ри­тель­но обда­ют кипят­ком. В даль­ней­шем исполь­зу­ет­ся один из рецеп­тов сухой кра­пи­вы на выбор.

В электросушилке

Ком­пакт­ный и удоб­ный для само­сто­я­тель­но­го исполь­зо­ва­ния. Про­це­ду­ра очень про­стая и нетрудоемкая.

Основ­ные этапы:

  1. Решет­ки элек­тро­су­шил­ки задей­ству­ют крапиву.
  2. Под­до­ны раз­ме­ща­ют внут­ри устройств.
  3. Уста­нав­ли­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру 40–45 градусов.
  4. Сушат 4–5 часов, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра листьев.

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

Под­до­ны необ­хо­ди­мо менять места­ми каж­дые 1,5 часа

В неко­то­рых элек­тро­су­шил­ках есть пред­уста­нов­лен­ный режим для при­го­тов­ле­ния зеле­ни. В этом слу­чае можно

В духовке

Отлич­ный вари­ант для тех, у кого нет элек­тро­су­шил­ки. Един­ствен­ный недо­ста­ток в том, что необ­хо­ди­мо посто­ян­но сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой в духов­ке. В про­тив­ном слу­чае кра­пи­ва не явля­ет­ся природной.

Алго­ритм процесса:

  1. Раз­ло­жи­те собран­ные листья и веточ­ки на под­до­нах или решетках.
  2. Поме­стить в духовку.
  3. Разо­греть до 45 градусов.
  4. Спу­стя 2 часа достать кра­пи­ву, пере­вер­нуть ее и отпра­вить еще на 1,5 часа.

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

Во вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки двер­ца духо­во­го шка­фа долж­на быть посто­ян­но открыта

Гото­вое сырье необ­хо­ди­мо оста­вить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте, дав ему остыть. После это­го кра­пи­ву пере­сы­па­ют в емкость и отправ­ля­ют на хранение.

На свежем воздухе

Про­стей­ший вари­ант суш­ки в домаш­них усло­ви­ях. Зелень нуж­но раз­ло­жить на чистом изде­ли­ях из ткани.

Для этих целей подходят:

  • кухон­ные полотенца;
  • тка­не­вые салфетки;
  • ска­терть из сит­ца или льна;
  • боль­шой кусок мно­го­слой­ной марли.

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

Кра­пи­ву часто выпа­да­ют на тка­ни ветвями

Заго­тов­ку поме­ща­ют в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте на ули­це. Мож­но на бал­коне, широ­ко закры­вать все окна и обес­пе­чи­вать посто­ян­ный при­ток кислорода.

Важ­но! Рас­те­ние долж­но нахо­дить­ся в тенях. Солн­це спро­во­ци­ру­ет потреб­ле­ние эфир­ных масел и дру­гих полез­ных веществ.

Суш­ка на све­жем озе­ре длит­ся две-три неде­ли. Во вре­мя силь­но­го вет­ра или дождя сырье обя­за­тель­но раз­ме­ща­ет­ся в помещении.

В аэрогриле

Такой при­бор вполне под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния зеле­ни. Под­го­тов­лен­ные листья поме­ща­ют­ся в каме­ру аро­гри­ля и про­яв­ля­ют­ся зна­чи­тель­ным обдувом.

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

Крыш­ку при­бо­ров не закры­ва­ют, что­бы обес­пе­чить посто­ян­ный при­ток све­же­го воздуха

Уста­нав­ли­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру 45 гра­ду­сов. Про­це­ду­ра суш­ки длит­ся от 40 до 60 минут. Затем высу­шен­ные листья извле­ка­ют и дают остыть.

В русской печке

Тра­ди­ци­он­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния зеле­ни, кото­рый исполь­зу­ют вла­дель­цы заго­род­ных домов. Един­ствен­ный недо­ста­ток мето­да в том, что труд­но кон­тро­ли­ро­вать тем­пе­ра­ту­ру горе­ния в рус­ской печи, поэто­му мож­но слу­чай­но испор­тить рас­ти­тель­ное сырье.

Пра­виль­ный про­цесс сушки:

  1. Рас­то­пить печь.
  2. Дать про­го­реть топливо.
  3. В теп­лую печь поме­сти­те лист бумаги.
  4. Если он не начал обуг­ли­вать­ся, мож­но поса­дить зелень.
  5. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка про­дол­жа­ет­ся мак­си­мум два часа.
  6. Пери­о­ди­че­ски кра­пи­ву доста­ют и переворачивают.

Сушеная крапива: полезные свойства, применение, правила сушки

Кра­пи­ву луч­ше все­го про­из­во­дить с пучками

Жела­тель­но, что­бы во вре­мя суш­ки, кро­ме зеле­ни, в печи боль­ше ниче­го не предо­став­ля­лось. Ина­че сырье может вобрать чуже­род­ный запах.

Правила хранения

Суше­ные листья кра­пи­вы очень хруп­кие, при меха­ни­че­ском воз­дей­ствии пре­вра­ща­ют­ся в поро­шок Стеб­ли и ста­но­вят­ся жест­ки­ми. Их жела­тель­но хра­нить в неболь­ших бан­ках из тем­но­го стек­ла с плот­но закры­ва­ю­щей­ся крышкой.

Еще один вари­ант – хол­ще­вые мешоч­ки. Рас­те­ние хра­нят в под­ве­шен­ном состо­я­нии, что­бы оно не вызы­ва­ло нега­тив­но­го раз­дра­же­ния влагавию.

Срок год­но­сти суше­ной кра­пи­вы – 18 меся­цев. Коли­че­ство допол­не­ний посте­пен­но увеличивалось.

Тех­но­ло­гия изго­тов­ле­ния и хранения:

Заключение

Суше­ная кра­пи­ва – цен­ное рас­ти­тель­ное сырье, исполь­зу­е­мое в меди­цине и кос­ме­то­ло­гии. Ее мож­но заго­то­вить само­сто­я­тель­но, собрав в заго­род­ной мест­но­сти. Суш­ку кра­пи­вы про­яв­ля­ют на ощупь, при­да­вая ей раз­лич­ную тер­ми­че­скую обр­ке­сию. Гото­вое к упо­треб­ле­нию суше­ное рас­те­ние хра­нит­ся в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте не более полу­то­ра лет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий