Сыроежки: рецепты приготовления в домашних условиях

Не все зна­ют, как при­го­то­вить сыро­еж­ки в домаш­них усло­ви­ях. Поми­мо заго­то­вок на зиму, они явля­ют­ся отлич­ны­ми повсе­днев­ны­ми блю­да­ми, кото­рые мож­но отне­сти к раз­ря­ду дели­ка­те­сов. Для тех, кто решил сде­лать это впер­вые, луч­ше озна­ко­мить­ся с пра­ви­ла­ми процесса.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Что делать с сыроежками

Сыро­еж­ка отно­сит­ся к тре­тьей сте­пе­ни гри­бов. Из-за это­го неко­то­рые не реша­ют­ся соби­рать их в лесу. Но гото­вить этот вид мож­но по-раз­но­му, блю­да все­гда полу­ча­ют­ся с вос­хи­ти­тель­ным вку­сом и очень аппе­тит­ным видом.

Рас­тут прак­ти­че­ски по всей Рос­сии. Собрав боль­шой уро­жай, его доста­точ­но отва­рить, что­бы заго­то­вить в замо­ро­жен­ном виде на зиму. Они так­же под­хо­дят для солений.

Гото­вить сыро­еж­ки на каж­дый день мож­но по-раз­но­му. Изу­чив их, хозяй­ка пой­мет, что такие гри­бы под­хо­дят для пер­вых блюд, вто­рых блюд, заку­сок и тортов.

Важ­но! Назва­ние гри­бов может вве­сти в заблуж­де­ние. Лишь несколь­ко сор­тов сыро­е­жек при­год­ны для упо­треб­ле­ния в пищу без тер­ми­че­ской обработки.

Как правильно приготовить грибы сыроежки

Сыро­еж­ки необ­хо­ди­мо пере­ра­ба­ты­вать сра­зу после сбо­ра уро­жая, что­бы предот­вра­тить порчу.

Пер­вые шаги приготовления:

  1. Как и у всех гри­бов, сна­ча­ла уби­ра­ет­ся круп­ный мусор: мох, листья, игол­ки. Для это­го исполь­зуй­те кисть или мяг­кую кисть. Соскре­би­те лип­кие остат­ки ножом. Необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но осмот­реть блю­да из грибов.
  2. Что­бы изба­вить­ся от чер­вей-сыро­е­жек, замо­чи­те на пару часов в под­со­лен­ной воде, затем хоро­шо промойте.
  3. Срежь­те почер­нев­шие и под­гнив­шие места, сни­ми­те кожи­цу со шляп­ки, что­бы гри­бы не ста­ли скользкими.

Посу­ду сле­ду­ет брать из нержа­ве­ю­щей ста­ли и зама­чи­вать в под­кис­лен­ной воде, если нет вре­ме­ни готовить.

Гри­бы сыро­еж­ки мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. К вар­ке допус­ка­ют­ся толь­ко креп­кие экзем­пля­ры, так как ста­рые рых­лые про­сто раз­ва­лят­ся. Этот про­цесс не дол­жен зани­мать более полу­ча­са с добав­ле­ни­ем спе­ций. Это изме­нит свой­ство с хруп­ко­сти на эластичность.

Для жар­ки не нуж­но пред­ва­ри­тель­но отва­ри­вать сыро­еж­ки, что­бы не поте­рять полез­ный состав. В каче­стве жира подой­дут ово­щи, олив­ки или сли­воч­ное мас­ло. Пред­ва­ри­тель­но нарежь­те вер­хуш­ки лом­ти­ка­ми, а нож­ки полосками.

Что можно приготовить из сыроежек

При­го­то­вить вкус­ную сыро­еж­ку смо­жет каж­дая хозяй­ка. Спи­сок блюд очень боль­шой. Ниже пред­став­ле­ны самые попу­ляр­ные рецеп­ты, с помо­щью кото­рых мож­но сер­ви­ро­вать стол.

Как приготовить сыроежки с картошкой

Самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния летом – с моло­дым кар­то­фе­лем. Но и зимой блю­до пода­рит насы­щен­ные аро­ма­ты теп­ло­го вре­ме­ни года.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Про­дук­то­вая игра проста:

  • сыро­еж­ка – 600 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • моло­дой кар­то­фель – 1 кг;
  • лам­поч­ка;
  • сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное масло;
  • спе­ции

Под­го­товь­тесь, повто­рив все шаги:

  1. Лук и чес­нок наре­зать и обжа­рить на ско­во­ро­де до прозрачности.
  2. Доба­вить наре­зан­ную сыро­еж­ку и жарить око­ло 10 минут, пока не выпа­рит­ся сок.
  3. Очи­сти­те кар­то­фель, сфор­ми­руй­те из него солом­ку и посо­ли­те. Через несколь­ко минут отправь­те к грибам.
  4. Готовь­те сна­ча­ла под крыш­кой, затем обжа­ри­вай­те до румя­ной корочки.

Пода­вай­те блю­до, посы­пав зеле­нью, запра­вив сметаной.

Как приготовить вареники с сыроежками

Чаще мож­но встре­тить рецеп­ты теф­те­лей с кар­тош­кой. При­го­тов­ле­ние сыро­е­жек таким спо­со­бом для неко­то­рых ста­нет откровением.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слож­ный:

  • пель­мен­ное тесто – 0,5 кг;
  • крах­мал – 2 ст.л.;
  • гри­бы – 0,5 кг;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • зеле­ный лук – ½ пучка;
  • моло­тый чер­ный перец, соль по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Заме­сить тесто.
  2. Начать при­го­тов­ле­ние пищи нуж­но с клас­си­фи­ка­ции сыро­е­жек. Подой­дут даже сло­ман­ные образ­цы, посколь­ку они будут скру­чи­вать­ся. Этот вид ино­гда быва­ет горь­ким. Что­бы изба­вить­ся от это­го, про­сто замо­чи­те их в воде и высушите.
  3. Про­пу­стить через мясо­руб­ку и отки­нуть на дур­шлаг, засте­лен­ный мар­лей. Это уда­лит лиш­нюю жидкость.
  4. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный зеле­ный лук, перец, сахар и соль. Начин­ка будет немно­го жид­кой. Добавь­те крах­мал, кото­рый закре­пит его.
  5. Теф­те­ли сле­пить люби­мым спо­со­бом и варить не более 5 минут после закипания.

На гото­вое блю­до обя­за­тель­но поло­жи­те кусо­чек сли­воч­но­го масла.

Как приготовить салат из сыроежек

Очень про­стой салат мож­но при­го­то­вить из све­же­со­бран­ных гри­бов для изыс­кан­но­го блюда.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты:

  • отвар­ная сыро­еж­ка – 350 г;
  • мор­ковь, лук – по 1 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 1 шт.;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • соль, папри­ка и сахар – по ½ ч.л.;
  • рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло – 50 мл;
  • смесь пер­цев;
  • кин­за.

При­го­то­вить салат из све­жих сыро­е­жек помо­жет опи­са­ние всех этапов:

  1. Нарежь­те солом­кой отвар­ные гри­бы, очи­щен­ный перец.
  2. С лука снять кожи­цу и мел­ко наре­зать полукольцами.
  3. Нате­реть мор­ковь на тер­ке для корей­ских закусок.
  4. Сме­шать в удоб­ной миске.
  5. Разо­грей­те мас­ло на ско­во­ро­де, брось­те туда раз­дав­лен­ный чес­нок и сра­зу же всыпь­те его в под­го­тов­лен­ные продукты.
  6. Добавь­те раз­ве­ден­ный с солью и саха­ром уксус.
  7. Добав­ляй­те спе­ции по вку­су, что­бы не переборщить.
  8. Ста­вим в про­хлад­ное место на 2 часа.

Такая закус­ка хоро­шо хра­нит­ся в стек­лян­ной посу­де в тече­ние недели.

Как приготовить мясной рулет с сыроежками

Каж­дая хозяй­ка долж­на попро­бо­вать при­го­то­вить рулет с сыро­еж­ка­ми в духов­ке к празд­нич­но­му столу.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты:

  • гри­бы – 400 г;
  • мяс­ной фарш – 800 г;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное масло;
  • укроп;
  • набор спе­ций.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Сна­ча­ла пас­се­руй­те наре­зан­ные ово­щи. Когда они ста­нут розо­вы­ми, добавь­те вымо­чен­ные, обсу­шен­ные и наре­зан­ные сыро­еж­ки. После того, как жид­кость испа­рит­ся, добавь­те соль и перец.
  2. В фарш раз­би­ва­ем яйцо, добав­ля­ем необ­хо­ди­мые спе­ции и размешиваем.
  3. Для удоб­ства пона­до­бит­ся пище­вая плен­ка, на кото­рую выло­жить мяс­ной про­дукт в виде пря­мо­уголь­ни­ка тол­щи­ной 1 см.
  4. Рас­пре­де­лить гриб­ную начин­ку посе­ре­дине, не каса­ясь краев.
  5. Под­няв плен­ку с длин­ной сто­ро­ны, акку­рат­но свер­ни­те рулет.
  6. Пере­ло­жи­те его на кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, сма­зан­ный рас­ти­тель­ным мас­лом. Тюлень.
  7. Гото­вить на про­тивне в духов­ке при 200 ˚С око­ло 40 минут.

за 10 минут до окон­ча­ния открыть и выпе­кать, что­бы появи­лась лег­кая короч­ка. Мож­но посы­пать тер­тым сыром.

Как приготовить пирог с сыроежками

Вкус­ные гриб­ные лепеш­ки помо­гут при­ят­но про­ве­сти вечер.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слож­ный:

  • сло­е­ное тесто – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыро­еж­ка – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • лук порей – 200 г;
  • сме­та­на – 150 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 30 мл;
  • све­жая зелень;
  • при­пра­ва для грибов;
  • чер­ный перец и соль.

Подроб­ный рецепт:

  1. Сде­лать сыр­ни­ки. Что­бы он не остал­ся горь­ким, сна­ча­ла замо­чи­те его в воде, а затем нарежь­те кусочками.
  2. Заме­сить тесто из 2 яиц и муки. Обмак­нуть в него гри­бы и обжа­рить с двух сто­рон на рас­ти­тель­ном масле.
  3. В том же жире обжарь­те наре­зан­ный лук-порей. В кон­це доба­вить руб­ле­ную зелень и остудить.
  4. Рас­ка­тай­те тесто, при­дай­те ему жела­е­мую фор­му и пере­ло­жи­те на сма­зан­ный мас­лом противень.
  5. Сна­ча­ла слой для обжа­ри­ва­ния лука, а затем грибы.
  6. Отдель­но при­го­то­вить сме­тан­ный соус, остав­ши­е­ся яйца и при­пра­ву. Вылить сверху.
  7. Отпра­вить в разо­гре­тую духов­ку на 50 минут.

Дать немно­го остыть после выпеч­ки и наре­зать на кусочки.

Как приготовить соус из сыроежек

Из сыро­е­жек после сбо­ра мож­но так­же при­го­то­вить заправ­ки для дру­гих блюд. Один из них поша­го­во опи­сан в этом рецепте.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Про­дук­то­вый набор:

  • лук реп­ча­тый – 0,5 кг;
  • гри­бы – 700 г;
  • сме­та­на – 200 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • мас­ло рафи­ни­ро­ван­ное – 30 мл;
  • зелень – ½ пучка;
  • лав­ро­вый лист;
  • соль перец.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Разо­грей­те ско­во­ро­ду с тол­стым дном. Наре­зан­ный лук обжа­рить на масле.
  2. Когда она ста­нет про­зрач­ной, рас­кла­ды­ва­ем сыро­еж­ки, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные и вымытые.
  3. Обжа­ри­вай­те на силь­ном огне, что­бы быст­рее выде­лил­ся сок.
  4. Добавь­те лав­ро­вый лист, спе­ции и измель­чен­ный чеснок.
  5. Варить, все вре­мя помешивая.
  6. Поло­жить сме­та­ну и тушить не более 10 минут.

Оста­лось толь­ко доба­вить зелени.

Как приготовить тарталетки с сыроежками

Заме­ча­тель­ная закус­ка, кото­рая подой­дет для празд­нич­но­го сто­ла, фур­ше­та и про­стых поси­де­лок. При­го­то­вить его мож­но из шляп­ки и нож­ки сыроежки.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Слож­ный:

  • гри­бы – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • май­о­нез – 4 ст.л.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • зелень;
  • тар­та­лет­ки

Алго­ритм приготовления:

  1. Сыро­еж­ку очи­стить, про­мыть и замочить.
  2. После про­суш­ки мел­ко наре­зать и обжа­рить на силь­ном огне вме­сте с луком до готовности.
  3. Яйца отва­рить вкру­тую, очи­стить от скор­лу­пы. Бел­ки наре­зать грибы.
  4. При­пра­вить май­о­не­зом, солью и перцем.
  5. Напол­ни­те тар­та­лет­ки. Свер­ху нате­реть желток.

Укра­сить зеле­нью и поста­вить на боль­шую тарелку.

Как приготовить бутерброды с сыроежками

В каче­стве закус­ки сто­ит при­го­то­вить очень про­стое блю­до из сыро­е­жек – бутерброд.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингре­ди­ен­ты:

  • чер­ный хлеб;
  • гри­бы;
  • май­о­нез;
  • соль и перец;
  • зеле­ный лук.

Поша­го­вые инструкции:

  1. Гри­бы наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, обжа­рить до пол­ной готов­но­сти в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. В кон­це посо­лить и попер­чить по вкусу.
  2. Осту­дить и сме­шать с майонезом.
  3. Нарежь­те чер­ный хлеб и сде­лай­те тосты, под­су­шив их в духовке.
  4. Выло­жить на каж­дую начинку.

Укра­сить наре­зан­ным зеле­ным луком.

Как приготовить отбивные из сыроежек

Гриб­ные кот­ле­ты ста­нут совер­шен­но ори­ги­наль­ной закус­кой. Не у всех была воз­мож­ность упо­треб­лять сыро­еж­ки таким образом.

Сыроежка: рецепты приготовления в домашних условиях

Набор продуктов:

  • шляп­ки сыро­е­жек – 20 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сме­та­на – 40 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • соль, перец по вкусу.

Гото­вит­ся блю­до доволь­но просто:

  1. Взбить яйца, доба­вить сме­та­ну, специи.
  2. Шляп­ки гри­бов луч­ше выби­рать плос­кие и широ­кие. Очи­сти­те их, замо­чи­те в под­со­лен­ной воде и высушите.
  3. Обва­ляй­те по одно­му в тесте и обжарь­те на масле.
  4. В кон­це сло­жить все в кастрю­лю, влить осталь­ную сме­тан­ную смесь и дове­сти до готов­но­сти под крыш­кой на сла­бом огне.

Его мож­но пода­вать горя­чим или холодным.

Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях

Выше пред­став­ле­ны рецеп­ты блюд из сыро­е­жек с фото. С ними лег­ко при­го­то­вить вкус­ную еду. Но есть несколь­ко сове­тов, о кото­рых сле­ду­ет помнить:

  1. Вари­ан­ты пита­ния при­ве­де­ны толь­ко для справ­ки. Каж­дый из них может быть изме­нен в зави­си­мо­сти от семей­ных предпочтений.
  2. Ино­гда рецеп­ты содер­жат май­о­нез, что дела­ет блю­да кало­рий­ны­ми. Людям, сидя­щим на дие­те, его луч­ше заме­нить сметаной.
  3. Для тар­та­ле­ток подой­дет любая начин­ка. Напри­мер, салат с гри­ба­ми или жульеном.
  4. Для соуса и супа сыро­еж­ку луч­ше наре­зать кусоч­ка­ми раз­но­го раз­ме­ра. Малень­кие куби­ки напол­нят тарел­ку аро­ма­том, а круп­ные – вкусом.

Что­бы раз­но­об­ра­зить меню, сто­ит добав­лять раз­лич­ные при­пра­вы и ингредиенты.

Заключение

Гото­вить сыро­еж­ки не так уж и слож­но. Не про­пу­сти­те их в лесу во вре­мя «тихой охо­ты». Если соби­ра­ет­ся боль­шой уро­жай, необ­хо­ди­мо замо­ро­зить после отва­ри­ва­ния, что­бы «тво­рить» в кули­на­рии и зимой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 8 =