Не все знают, как приготовить сыроежки в домашних условиях. Помимо заготовок на зиму, они являются отличными повседневными блюдами, которые можно отнести к разряду деликатесов. Для тех, кто решил сделать это впервые, лучше ознакомиться с правилами процесса.
- Что делать с сыроежками
- Как правильно приготовить грибы сыроежки
- Что можно приготовить из сыроежек
- Как приготовить сыроежки с картошкой
- Как приготовить вареники с сыроежками
- Как приготовить салат из сыроежек
- Как приготовить мясной рулет с сыроежками
- Как приготовить пирог с сыроежками
- Как приготовить соус из сыроежек
- Как приготовить тарталетки с сыроежками
- Как приготовить бутерброды с сыроежками
- Как приготовить отбивные из сыроежек
- Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
- Заключение
Что делать с сыроежками
Сыроежка относится к третьей степени грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить этот вид можно по-разному, блюда всегда получаются с восхитительным вкусом и очень аппетитным видом.
Растут практически по всей России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.
Готовить сыроежки на каждый день можно по-разному. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подходят для первых блюд, вторых блюд, закусок и тортов.
Важно! Название грибов может ввести в заблуждение. Лишь несколько сортов сыроежек пригодны для употребления в пищу без термической обработки.
Как правильно приготовить грибы сыроежки
Сыроежки необходимо перерабатывать сразу после сбора урожая, чтобы предотвратить порчу.
Первые шаги приготовления:
- Как и у всех грибов, сначала убирается крупный мусор: мох, листья, иголки. Для этого используйте кисть или мягкую кисть. Соскребите липкие остатки ножом. Необходимо внимательно осмотреть блюда из грибов.
- Чтобы избавиться от червей-сыроежек, замочите на пару часов в подсоленной воде, затем хорошо промойте.
- Срежьте почерневшие и подгнившие места, снимите кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени готовить.
Грибы сыроежки можно приготовить разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые рыхлые просто развалятся. Этот процесс не должен занимать более получаса с добавлением специй. Это изменит свойство с хрупкости на эластичность.
Для жарки не нужно предварительно отваривать сыроежки, чтобы не потерять полезный состав. В качестве жира подойдут овощи, оливки или сливочное масло. Предварительно нарежьте верхушки ломтиками, а ножки полосками.
Что можно приготовить из сыроежек
Приготовить вкусную сыроежку сможет каждая хозяйка. Список блюд очень большой. Ниже представлены самые популярные рецепты, с помощью которых можно сервировать стол.
Как приготовить сыроежки с картошкой
Самый распространенный способ приготовления летом – с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы теплого времени года.
Продуктовая игра проста:
- сыроежка – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- молодой картофель – 1 кг;
- лампочка;
- сливочное и растительное масло;
- специи
Подготовьтесь, повторив все шаги:
- Лук и чеснок нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности.
- Добавить нарезанную сыроежку и жарить около 10 минут, пока не выпарится сок.
- Очистите картофель, сформируйте из него соломку и посолите. Через несколько минут отправьте к грибам.
- Готовьте сначала под крышкой, затем обжаривайте до румяной корочки.
Подавайте блюдо, посыпав зеленью, заправив сметаной.
Как приготовить вареники с сыроежками
Чаще можно встретить рецепты тефтелей с картошкой. Приготовление сыроежек таким способом для некоторых станет откровением.
Сложный:
- пельменное тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст.л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сахар – ½ ч.л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Замесить тесто.
- Начать приготовление пищи нужно с классификации сыроежек. Подойдут даже сломанные образцы, поскольку они будут скручиваться. Этот вид иногда бывает горьким. Чтобы избавиться от этого, просто замочите их в воде и высушите.
- Пропустить через мясорубку и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Это удалит лишнюю жидкость.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, перец, сахар и соль. Начинка будет немного жидкой. Добавьте крахмал, который закрепит его.
- Тефтели слепить любимым способом и варить не более 5 минут после закипания.
На готовое блюдо обязательно положите кусочек сливочного масла.
Как приготовить салат из сыроежек
Очень простой салат можно приготовить из свежесобранных грибов для изысканного блюда.
Ингредиенты:
- отварная сыроежка – 350 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль, паприка и сахар – по ½ ч.л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- смесь перцев;
- кинза.
Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех этапов:
- Нарежьте соломкой отварные грибы, очищенный перец.
- С лука снять кожицу и мелко нарезать полукольцами.
- Натереть морковь на терке для корейских закусок.
- Смешать в удобной миске.
- Разогрейте масло на сковороде, бросьте туда раздавленный чеснок и сразу же всыпьте его в подготовленные продукты.
- Добавьте разведенный с солью и сахаром уксус.
- Добавляйте специи по вкусу, чтобы не переборщить.
- Ставим в прохладное место на 2 часа.
Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде в течение недели.
Как приготовить мясной рулет с сыроежками
Каждая хозяйка должна попробовать приготовить рулет с сыроежками в духовке к праздничному столу.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясной фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- укроп;
- набор специй.
Пошаговая подготовка:
- Сначала пассеруйте нарезанные овощи. Когда они станут розовыми, добавьте вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После того, как жидкость испарится, добавьте соль и перец.
- В фарш разбиваем яйцо, добавляем необходимые специи и размешиваем.
- Для удобства понадобится пищевая пленка, на которую выложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной 1 см.
- Распределить грибную начинку посередине, не касаясь краев.
- Подняв пленку с длинной стороны, аккуратно сверните рулет.
- Переложите его на кусок алюминиевой фольги, смазанный растительным маслом. Тюлень.
- Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.
за 10 минут до окончания открыть и выпекать, чтобы появилась легкая корочка. Можно посыпать тертым сыром.
Как приготовить пирог с сыроежками
Вкусные грибные лепешки помогут приятно провести вечер.
Сложный:
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыроежка – 300 г;
- мука – 80 г;
- лук порей – 200 г;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- свежая зелень;
- приправа для грибов;
- черный перец и соль.
Подробный рецепт:
- Сделать сырники. Чтобы он не остался горьким, сначала замочите его в воде, а затем нарежьте кусочками.
- Замесить тесто из 2 яиц и муки. Обмакнуть в него грибы и обжарить с двух сторон на растительном масле.
- В том же жире обжарьте нарезанный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
- Раскатайте тесто, придайте ему желаемую форму и переложите на смазанный маслом противень.
- Сначала слой для обжаривания лука, а затем грибы.
- Отдельно приготовить сметанный соус, оставшиеся яйца и приправу. Вылить сверху.
- Отправить в разогретую духовку на 50 минут.
Дать немного остыть после выпечки и нарезать на кусочки.
Как приготовить соус из сыроежек
Из сыроежек после сбора можно также приготовить заправки для других блюд. Один из них пошагово описан в этом рецепте.
Продуктовый набор:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист;
- соль перец.
Пошаговые инструкции:
- Разогрейте сковороду с толстым дном. Нарезанный лук обжарить на масле.
- Когда она станет прозрачной, раскладываем сыроежки, предварительно очищенные и вымытые.
- Обжаривайте на сильном огне, чтобы быстрее выделился сок.
- Добавьте лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
- Варить, все время помешивая.
- Положить сметану и тушить не более 10 минут.
Осталось только добавить зелени.
Как приготовить тарталетки с сыроежками
Замечательная закуска, которая подойдет для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Приготовить его можно из шляпки и ножки сыроежки.
Сложный:
- грибы – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- тарталетки
Алгоритм приготовления:
- Сыроежку очистить, промыть и замочить.
- После просушки мелко нарезать и обжарить на сильном огне вместе с луком до готовности.
- Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы. Белки нарезать грибы.
- Приправить майонезом, солью и перцем.
- Наполните тарталетки. Сверху натереть желток.
Украсить зеленью и поставить на большую тарелку.
Как приготовить бутерброды с сыроежками
В качестве закуски стоит приготовить очень простое блюдо из сыроежек – бутерброд.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- грибы;
- майонез;
- соль и перец;
- зеленый лук.
Пошаговые инструкции:
- Грибы нарезать небольшими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и поперчить по вкусу.
- Остудить и смешать с майонезом.
- Нарежьте черный хлеб и сделайте тосты, подсушив их в духовке.
- Выложить на каждую начинку.
Украсить нарезанным зеленым луком.
Как приготовить отбивные из сыроежек
Грибные котлеты станут совершенно оригинальной закуской. Не у всех была возможность употреблять сыроежки таким образом.
Набор продуктов:
- шляпки сыроежек – 20 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 40 г;
- мука – 4 ст.л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Готовится блюдо довольно просто:
- Взбить яйца, добавить сметану, специи.
- Шляпки грибов лучше выбирать плоские и широкие. Очистите их, замочите в подсоленной воде и высушите.
- Обваляйте по одному в тесте и обжарьте на масле.
- В конце сложить все в кастрюлю, влить остальную сметанную смесь и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Его можно подавать горячим или холодным.
Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
Выше представлены рецепты блюд из сыроежек с фото. С ними легко приготовить вкусную еду. Но есть несколько советов, о которых следует помнить:
- Варианты питания приведены только для справки. Каждый из них может быть изменен в зависимости от семейных предпочтений.
- Иногда рецепты содержат майонез, что делает блюда калорийными. Людям, сидящим на диете, его лучше заменить сметаной.
- Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, салат с грибами или жульеном.
- Для соуса и супа сыроежку лучше нарезать кусочками разного размера. Маленькие кубики наполнят тарелку ароматом, а крупные – вкусом.
Чтобы разнообразить меню, стоит добавлять различные приправы и ингредиенты.
Заключение
Готовить сыроежки не так уж и сложно. Не пропустите их в лесу во время «тихой охоты». Если собирается большой урожай, необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» в кулинарии и зимой.