Суповые заправки на зиму — 14 простых рецептов

Сего­дня на служ­бе у эко­ном­ных хозя­ек есть мно­же­ство рецеп­тов заго­то­вок на зиму, сре­ди кото­рых выде­ля­ет­ся заправ­ка для супа на зиму. Они содер­жат боль­шое коли­че­ство пита­тель­ных веществ, эко­но­мят дра­го­цен­ное вре­мя и при­да­ют еде очень насы­щен­ный вкус.

Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов при­го­тов­ле­ния заправ­ки. Его мож­но кон­сер­ви­ро­вать, замо­ра­жи­вать или солить. Каж­дый спо­соб обя­за­тель­но най­дет сво­их поклон­ни­ков, ведь в резуль­та­те полу­ча­ет­ся все­гда вкус­ный и пита­тель­ный домаш­ний продукт.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Суповая заправка на зиму с помидорами и перцем

Этот рецепт заправ­ки для супа ста­нет отлич­ной осно­вой для томат­но-переч­но­го супа.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,65 кг томата;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 0,3 чай­ной лож­ки камен­ной соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­но­го песка.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. У поми­до­ров уда­ля­ем пло­до­нож­ки, раз­ре­за­ем их на несколь­ко частей и пюри­ру­ем в блен­де­ре. Пере­лей­те тесто в тол­сто­стен­ную форму.

Осво­бож­да­ем перец от серд­це­ви­ны и хво­сти­ка, а мякоть наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми. Доба­вить наре­зан­ное томат­ное пюре, нагреть до кипения.

Как толь­ко мас­са нач­нет кипеть, добав­ля­ем соль и сахар. Хоро­шо пере­ме­шать, варить на уме­рен­ном огне 20–30 минут.

Совет! Перед рас­кат­кой обя­за­тель­но про­верь­те заго­тов­ку на соль.

Рас­кла­ды­ва­ем мас­су в сте­риль­ные бан­ки, напол­няя их довер­ху. Накры­ва­ем варе­ны­ми желез­ны­ми крыш­ка­ми, зака­ты­ва­ем. Дай­те остыть, пере­вер­нув вверх дном и завер­нув в тол­стое одеяло.

Заправка для супа с морковью и луком

Такая заправ­ка с мор­ко­вью и луком долж­на быть в запа­се у каж­дой хозяйки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 лав­ра;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки род­ни­ко­вой воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксуса;
  • 3–4 шту­ки чер­но­го пер­ца горошком;
  • немно­го соли

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Про­мой­те ово­щи, очи­сти­те их. Мор­ковь мел­ко наре­зать, а лук наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Совет! Лук не будет раз­дра­жать гла­за, если его перед нарез­кой поме­стить в моро­зиль­ную камеру.

Высы­пать ово­щи в про­стор­ную кастрю­лю, залить водой и тушить пол­ча­са. Так­же при­прав­ля­ем ово­щи спе­ци­я­ми, добав­ля­ем лавруш­ку и перец горош­ком. В кон­це нагре­ва­ния добавь­те уксус, перемешайте.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Горя­чую мас­су сра­зу рас­пре­де­ля­ем по сте­риль­ной таре и зака­ты­ва­ем. Осту­дить, уку­тав теп­лы­ми и пере­вер­нув бан­ки вверх дном. Хра­нить заго­тов­ку необ­хо­ди­мо в про­хлад­ном тем­ном помещении.

Полезная заправка с заморозкой

Если вы хоти­те мак­си­маль­но вита­мин­ную и полез­ную заго­тов­ку, вам сле­ду­ет при­го­то­вить ее из заморозки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг ялтин­ско­го лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца (раз­но­цвет­но­го);
  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • по 200 г све­жей пет­руш­ки и укропа;
  • 20 штук пер­ца горошком;
  • 0,5 кг пова­рен­ной соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Поми­до­ры, перец и зеле­нуш­ку про­мой­те, обсу­ши­те. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Осво­бож­да­ем пер­цы от хво­сти­ка и семен­ной коро­боч­ки, а мякоть наре­за­ем на корот­кие тон­кие полос­ки. Сухую зелень осво­бож­да­ем от тол­стых стеб­лей, мел­ко нарезаем.

С лука снять шелу­ху, про­мыть, наре­зать чет­верть­коль­ца­ми. Мор­ковь хоро­шо вымой­те, очи­сти­те от кожу­ры, нарежь­те тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Соеди­ня­ем ком­по­нен­ты в емко­сти с пова­рен­ной солью.

Рас­пре­де­ля­ем тесто по паке­там, уби­ра­ем в моро­зил­ку. Тесто кла­дут почти в самом кон­це при­го­тов­ле­ния супа.

Совет! Для замо­роз­ки исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные паке­ты. Они плот­ные и име­ют удоб­ную застежку.

Суповая заправка из зеленых помидор

Даже с зеле­ны­ми поми­до­ра­ми мож­но при­го­то­вить вкус­ную начин­ку для супа. Через неко­то­рое вре­мя твист насто­ит­ся и при­об­ре­тет насы­щен­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,7 кг зеле­ных помидоров;
  • 2 кг свек­лы (сто­ло­вой);
  • 0,5 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 300 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5р воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пова­рен­ной соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Моем поми­до­ры, раз­ре­за­ем на несколь­ко долек. Очи­ща­ем свек­лу, круп­но нати­ра­ем. Вил­ки капу­сты очи­ща­ем от верх­них листьев и мел­ко шин­ку­ем. Осво­бож­да­ем лук от шелу­хи, мел­ко наре­за­ем его кубиком.

Наре­зан­ные ово­щи скла­ды­ва­ем в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Мас­су хоро­шо пере­ме­шать, залить кипят­ком, нагреть до кипе­ния. Варить заправ­ку на мед­лен­ном огне око­ло 50 минут.

Совет! Тесто нуж­но часто поме­ши­вать, что­бы оно не подгорело.

Тем вре­ме­нем очи­ща­ем зуб­чи­ки чес­но­ка, про­пус­ка­ем их через чес­нок. Затем отправ­ля­ем уксус и перец, раз­ме­ши­ва­ем, варим на мед­лен­ном огне еще 10 минут.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Рас­пре­де­ля­ем заправ­ку меж­ду про­па­рен­ны­ми бере­га­ми. Емкость хоро­шо напол­ня­ем тестом, уку­по­ри­ва­ем сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­во­ра­чи­ва­ем и накры­ва­ем бан­ки на сутки.

Суповая заправка из фасоли

Эта заправ­ка для супа иде­аль­но под­хо­дит для заку­сок из фасоли.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг сахар­ных хлопьев;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 4 кг спе­лых помидоров;
  • 500 г сахар­но­го песка;
  • 1 кг лука;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 0,5 л рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки мел­кой соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Перед при­го­тов­ле­ни­ем заго­тов­ки тща­тель­но пере­би­ра­ем фасоль, моем и зали­ва­ем холод­ной водой на 6 часов. Когда фасоль набух­нет, слить всю жид­кость, залить све­жей водой, варить на сред­нем огне до готовности.

Важ­но! При­правь­те фасоль в кон­це вар­ки, если это сде­лать в нача­ле, то вре­мя вар­ки увеличится.

Залей­те при­го­тов­лен­ную фасоль холод­ной водой, что­бы быст­ро оста­но­вить про­цесс вар­ки. Тем вре­ме­нем очи­сти­те лук, нарежь­те его неболь­ши­ми куби­ка­ми. Перец моем, чистим, а мякоть наре­за­ем куби­ка­ми. Так­же наре­за­ем про­мы­тые поми­до­ры, пред­ва­ри­тель­но уда­лив плодоножку.

Сме­шать мас­ло и спе­ции с ово­ща­ми. Все пере­ме­ши­ва­ем, отправ­ля­ем на огонь, варим после заки­па­ния 50 минут на мед­лен­ном огне. Затем доба­вить фасоль (без воды), тушить еще 10 минут.

Напол­ня­ем бан­ки горя­чей заго­тов­кой, зака­ты­ва­ем, даем остыть вверх дном.

Заправка с грибами

При­пра­ва для супа с гри­ба­ми ста­нет насто­я­щей наход­кой для эко­ном­ных хозя­ек. В любой момент мож­но при­го­то­вить вкус­ный и аро­мат­ный гриб­ной суп.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кг све­жих грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг мор­ко­ви (очи­щен­ной);
  • 6 пер­цев горошком;
  • 1 пучок зеленушек;
  • немно­го под­сол­неч­но­го мас­ла и соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Гри­бы помой­те, очи­сти­те, при необ­хо­ди­мо­сти раз­режь­те на несколь­ко круп­ных частей. Варить око­ло 20 минут. Затем отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и режем.

Совет! Из лес­ных гри­бов вый­дет более аро­мат­ная заго­тов­ка к пер­вым блюдам.

Лук и мор­ковь чистим, шин­ку­ем и обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь­те наре­зан­ные гри­бы, пере­ме­шай­те, при­правь­те по вку­су. Оста­лось раз­лить мас­су по сте­риль­ным бан­кам, закрыть крыш­ка­ми и отпра­вить в холодильник.

Заправка для супа с солью

Очень быст­рый спо­соб при­го­то­вить соле­ную заправ­ку для супа, кото­рая может хра­нить­ся до года.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг слад­кой моркови;
  • 200 г све­жей зелени;
  • 1 кг ней­о­ди­ро­ван­ной соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Все ком­по­нен­ты про­мы­ва­ют, чистят, наре­за­ют куби­ка­ми. Зелень мою, под­су­ши­ваю, измель­чаю, пред­ва­ри­тель­но уда­лив жест­кие стеб­ли. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты в мис­ке, доба­вить соль. Хоро­шо пере­ме­шай­те рука­ми и солью.

Накры­ва­ем посу­ду крыш­кой, ждем, когда овощ­ная мас­са выпу­стит сок. После это­го рас­кла­ды­ва­ем заго­тов­ки по сте­риль­ным бан­кам, накры­ва­ем плот­ны­ми поли­эти­ле­но­вы­ми крышками.

Совет! Для облег­че­ния раз­ме­ще­ния кры­шек их сле­ду­ет опу­стить на несколь­ко минут в кипя­щую воду.

Хра­нить заго­тов­ку луч­ше в тем­ном про­хлад­ном месте.

Суповая заправка на зиму с петрушкой и сельдереем

Заправ­ка из пет­руш­ки и сель­де­рея послу­жит вкус­ным и полез­ным пер­вым блю­дом для всей семьи.

Ингре­ди­ен­ты:

  • по 200 г пет­руш­ки и сельдерея;
  • по 2 кор­ня пет­руш­ки и сельдерея;
  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Клас­си­фи­ци­ру­ем ово­щи, уда­ля­ем жест­кие пло­до­нож­ки, моем и обсу­ши­ва­ем. Кор­ни так­же про­мы­ва­ют, очи­ща­ют, наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми. Ово­щи помой­те, обсу­ши­те, очи­сти­те и раз­режь­те на 2–3 части так, что­бы они про­шли через мясорубку.

Все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Добавь­те в тесто уксус и посо­ли­те. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, рас­кла­ды­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам, зака­ты­ва­ем. После осты­ва­ния хра­нить в про­хлад­ном месте.

Заготовка для харчо

У вас на сто­ле все­гда будет пикант­ное гру­зин­ское блю­до, если вы при­го­то­ви­те на зиму аро­мат­ную заправ­ку к харчо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г спе­лых слив;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 120 г грец­ких орехов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 боль­шой пучок петрушки;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла без запаха;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли (с горкой);
  • 4 лав­ра;
  • 55 мл уксус­ной эссенции;
  • 6 зерен чер­но­го перца.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Сна­ча­ла очи­сти­те лук, мел­ко нарежь­те его, обжарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до лег­ко­го румян­ца и убе­ри­те ско­во­ро­ду в сто­ро­ну. Мои сли­вы без косто­чек. Вымы­тые поми­до­ры нарежь­те сред­ни­ми лом­ти­ка­ми. Ост­рый перец наре­зать кусоч­ка­ми. Все ово­щи пюри­ру­ем блен­де­ром или про­пус­ка­ем через мясорубку.

Совет! Если вы люби­те острую пищу, може­те оста­вить семе­на в перце.

Ядра грец­ких оре­хов немно­го под­су­ши­ва­ем на сухой ско­во­ро­де и измель­ча­ем в мел­кую крош­ку. Чистим чес­нок, про­пус­ка­ем через пресс. Моем пет­руш­ку, обсу­ши­ва­ем поло­тен­цем и мел­ко наре­за­ем. Оре­хи, чес­нок и зелень сме­шать с овощ­ным пюре, доба­вить спе­ции (кро­ме уксуса).

Вари­те тесто в эма­ли­ро­ван­ной ско­во­ро­де око­ло 40 минут. Затем доба­вить уксус­ную эссен­цию, пере­ме­шать, снять с огня ров­но через 5 минут. Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в под­го­тов­лен­ные емко­сти, зака­ты­ва­ем и хра­ним всю зиму.

Заправка на зиму для борща с капустой

Для бор­ща обыч­но при­хо­дит­ся чистить и наре­зать мно­го раз­ных ово­щей. Зна­чи­тель­но упро­стить эту зада­чу помо­жет заго­тов­ка на зиму с капу­стой. Харак­тер­ной осо­бен­но­стью этой заго­тов­ки явля­ет­ся то, что в рецеп­те отсут­ству­ет соль.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4,5 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 10 штук бол­гар­ско­го пер­ца (крас­но­го);
  • 3 лит­ра домаш­не­го томат­но­го сока;
  • 4 лав­ра;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • немно­го све­жих овощей.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Про­цесс при­го­тов­ле­ния очень прост. Капу­сту мел­ко шин­ку­ем. Перец вымыть, очи­стить, наре­зать тон­кой солом­кой или неболь­ши­ми куби­ка­ми. Про­мы­ва­ем ово­щи, мел­ко нарезаем.

В кастрю­ле дове­сти до кипе­ния томат­ный сок, доба­вить души­стый перец и лав­ро­вый лист. Далее кла­дем наре­зан­ные ово­щи, зелень и пере­ме­ши­ва­ем. Выклю­ча­ем повяз­ку при­мер­но на 5 минут, а затем рас­фа­со­вы­ва­ем по сте­риль­ным бан­кам. Свер­нуть, теп­ло уку­тать до пол­но­го остывания.

Для рассольника

Рас­соль­ник – один из люби­мых сор­тов сыт­ных пер­вых блюд. Тре­бу­ет дли­тель­ных при­го­тов­ле­ний, из-за чего ред­ко быва­ет на сто­ле. Сде­лать это блю­до частым гостем помо­жет про­стая рас­соль­ная заправ­ка с огур­ца­ми, пер­лов­кой и зеленью.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 сто­ло­вые лож­ки пер­ло­вой крупы;
  • 4 кг огурцов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 бан­ка томат­но­го соуса;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

В первую оче­редь тща­тель­но моем огур­цы, наре­за­ем яго­ди­цы и трем из них сред­ней струж­кой. Если огур­цы гор­чат, мож­но пару часов подер­жать пло­ды в холод­ной под­со­лен­ной воде. Рас­пре­де­ля­ем огу­реч­ные чип­сы по кастрю­ле, даем соку отдох­нуть 2 часа.

Очи­ща­ем весь лук и мор­ковь. Трем мор­ковь и мел­ко наре­за­ем голов­ки лука куби­ка­ми. Ово­щи обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до слег­ка замет­но­го румянца.

Пер­лов­ку хоро­шо про­мой­те под теп­лой водой, соеди­ни­те с огу­реч­ной мас­сой и обжарь­те ово­щи в боль­шой кастрюле.

Совет! Зер­на луч­ше исполь­зо­вать про­ве­рен­ные. Он дол­жен кипеть мяг­ко и быстро.

Добав­ля­ем к ингре­ди­ен­там томат­ный соус, немно­го соли и все пере­ме­ши­ва­ем. Дать поки­петь око­ло 25 минут. Затем добав­ля­ем уксус, а через 5 минут отстав­ля­ем тарел­ки в сторону.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Тесто поме­ща­ют в стек­лян­ную тару, зака­ты­ва­ют и охла­жда­ют по стан­дарт­ной методике.

Для зеленых щей

Зимой часто хочет­ся попро­бо­вать све­жие щи, но достать нуж­ные ово­щи в это вре­мя непро­сто. Поэто­му реко­мен­ду­ем запа­стись вита­мин­ной заправ­кой для зеле­ных щей на зиму.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг перьев зеле­но­го лука;
  • 250 г све­же­го укропа;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 75 г соли.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Пере­би­ра­ем все ово­щи, моем, хоро­шо обсу­ши­ва­ем поло­тен­ца­ми. Быст­ро высу­шить зеле­ную мас­су мож­но в спе­ци­аль­ной сушил­ке. Воору­жив­шись ост­рым ножом, нарежь­те щавель тон­ки­ми полос­ка­ми. Укроп и лук мел­ко нарезаются.

Измель­чен­ную зелень сме­шать с солью. Раз­ло­жи­те по неболь­шим баноч­кам. Емкость хоро­шо напол­ня­ем ово­ща­ми, при­дав­ли­вая ее лож­кой, что­бы мини­ми­зи­ро­вать коли­че­ство воз­ду­ха внут­ри. Зака­ты­ва­ем заго­тов­ку шляп­ка­ми. Перед добав­ле­ни­ем в щи ово­щи отки­нуть на дур­шлаг и хоро­шо про­мыть под про­точ­ной водой.

Заправка со свеклой и яблоками

Эта заправ­ка со свек­лой и ябло­ка­ми ста­нет пре­крас­ным допол­не­ни­ем к нава­ри­сто­му домаш­не­му бор­щу. Его так­же мож­но нама­зы­вать на хлеб для вкус­но­го и полез­но­го перекуса.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 5 кг сто­ло­вой свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг кис­лых яблок;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 10 зуб­чи­ков чеснока;
  • 0,5 л рас­ти­тель­но­го масла;
  • немно­го соли по вкусу.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Чистим свек­лу, трем на тер­ке. Очи­щен­ные и очи­щен­ные от семян ябло­ки про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Свек­лу поту­шить 20 минут на рас­ти­тель­ном мас­ле. Затем вымой­те поми­до­ры, ошпарь­те их кипят­ком и сни­ми­те кожи­цу. Мякоть пюри­ро­вать, доба­вить к свекле.

Зуб­чи­ки чес­но­ка про­пус­ка­ем через пресс, полу­чен­ную кашу добав­ля­ем в кастрю­лю с осталь­ны­ми ингредиентами.

Чили и слад­кий перец так­же про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, при­правь­те солью и пер­цем, добавь­те остав­ше­е­ся мас­ло и готовь­те на сред­нем огне око­ло часа.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Затем рас­кла­ды­ва­ем тесто по бан­кам, кото­рые пред­ва­ри­тель­но были сте­ри­ли­зо­ва­ны. Зака­ты­ва­ем емкость желез­ны­ми крыш­ка­ми, остав­ля­ем осты­вать под теп­лым оде­я­лом. Хра­ним швы в про­хлад­ном тем­ном месте.

Заправка для щей с овощами

Вме­сто того, что­бы каж­дый раз поку­пать ово­щи для супа, мож­но про­сто открыть баноч­ку с овощ­ной заправ­кой и при­го­то­вить вкус­ное нава­ри­стое блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г слад­ко­го перца;
  • 80 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 25 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 20 г пова­рен­ной соли;
  • 20 г чеснока;
  • 2 лав­ра;
  • по 20 г пет­руш­ки и укропа.

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Заправки для супа на зиму: 14 простых рецептов

Капу­сту очи­ща­ем от верх­них листьев, раз­ре­за­ем попо­лам и мел­ко шин­ку­ем. Осталь­ные ово­щи моют, обсу­ши­ва­ют и чистят. Лук наре­за­ем тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а мор­ковь трем на тер­ке. Поми­до­ры наре­за­ем доль­ка­ми, пер­цы очи­ща­ем от серд­це­ви­ны и наре­за­ем мякоть соломкой.

Скла­ды­ва­ем кусоч­ки ово­щей в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар­ный песок, соль, лав­ро­вый лист, под­сол­неч­ное мас­ло и воду. Все сме­шать, варить на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Важ­но! Не пере­жа­ри­вай­те ово­щи, что­бы они оста­ва­лись хру­стя­щи­ми. Они дой­дут до нуж­ной сте­пе­ни готов­но­сти в щах.

Рас­кла­ды­ва­ем заправ­ку по сте­риль­ным бан­кам, зака­ты­ва­ем и осту­жа­ем, уку­тав оде­я­лом. Хра­нить в про­хлад­ном тем­ном месте. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий