Уха из головы горбуши – самый распространенный традиционный русский рецепт рыбного рагу. Уха относится к первым блюдам, сваренным в крепком бульоне. Наваристый ух на основе головы и хвоста горбуши порадует всех своим отменным вкусом и ароматом.
Классический вариант с пшеном
При подаче на тарелки можно положить нарезанные овощи, сливки или сметану. Следует учитывать, что добавляя сметану, вы увеличиваете калорийность ухи из горбуши.
Ингредиенты для подачи:
- Головы горбуши 2 шт.
- Зерна проса 150 гр
- Картофель 4 ед.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст ложки
- 2л воды
- Лавровый лист
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю холодной водой, положить горбушу, лавровый лист, поставить на сильный огонь.
- Промойте пшено.
- Картофель нарезать брусочками или кубиками.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Морковь можно измельчить в блендере или измельчить ножом. Очистите и нарежьте лук.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде до мягкости.
- После того, как бульон закипит, уменьшите огонь, добавьте пшено. Через 10 минут в бульон из горбуши положить картофель, пассерованные морковь и лук.
- Регулируйте интенсивность пламени, готовьте, ориентируясь на готовность овощей. Чем мельче нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся. За пару минут до готовности добавляем перец и соль. Выключите плиту. Дайте супу приготовиться.
С рисом
Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, легкий и питательный. Это рагу понравится и младшим, и старым.
Для уха вам понадобится:
- рыбьи головы – 2 шт.;
- картофель – 4 шт среднего размера;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- рис – 180 гр. Басмати лучше брать разные. Рис этого сорта варится, немного увеличивается в длину, не слипается;
- вода – 2 л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- соль.
Этот рецепт содержит только головы рыбы, но вы также можете добавить хвост и позвоночник. Суп получится сытным и питательным.
Способ приготовления:
- Рыбьи головы промыть, сложить в емкость для варки, залить холодной водой. Варить на сильном огне до закипания.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- После закипания воды убавьте огонь, доложите картофель к головам горбуши.
- Рис промыть, всыпать в суп с горбушей.
- Варить на умеренном огне около 10–12 минут.
- Головку лука очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Нарежьте морковь.
- Разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи.
- Варить 10–12 минут, периодически помешивая.
- за 3–4 минуты до готовности добавить лавровый лист, посолить.
Вкусную и сытную уху из головы горбуши легко приготовить в домашних условиях, а перед подачей украсить порцию свежей зеленью.
С перловкой
Список покупок:
- головы горбуши – пару штук.;
- картофель – 4 шт среднего размера;
- морковно-луковая головка;
- крупа перловая – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- добавить специи, соль по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить:
- Промойте рыбные головы, дайте бульону закипеть.
- Картофель нарезать кубиками.
- Промойте перловую крупу.
- Нарежьте морковь.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и морковь.
- Варить до размягчения.
- Убавьте огонь, добавьте в суп перловую крупу.
- Через 10–15 минут добавьте в бульон из горбуши картофель, лук и морковь.
- Варить, периодически помешивая, до полуготовности.
- Добавить лавровый лист, приправы, соль. Варить до полной готовности.
Можно дать готовому блюду настояться и пригласить семью за стол.
С яйцом
Для приготовления первого блюда из горбуши с яйцом вам понадобится:
- головы красной рыбы – пару штук.;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- лук и морковь средние – по 1 шт.;
- яйцо;
- вода – 2 л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- посолить, приправить зеленью и специями.
Способ приготовления:
- Доведите горбушу до кипения.
- Картофель и морковь очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Растопить сливочное масло в сковороде, обжарить морковь и лук до мягкости.
- После закипания бульона добавить к горбуше картофель, варить 5 минут.
- Добавьте овощной фарш.
- В отдельную посуду разбить куриное яйцо, взбить.
- Тонкой струйкой влейте взбитую яичную смесь в суп, не забывая помешивать суп.
- Соль и перец в тарелку.
- Варить еще 2–3 минуты. Готовое блюдо снимите с огня, разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарезанной зеленью.
Такой простой, вкусной, сытной и ароматной ухой из горбуши можно побаловать гостей и домочадцев.
В мультиварке с рисом
Требуемые ингредиенты:
- голова красной рыбы – 1–2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- красный лук и морковь – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рис – 180 грамм.;
- вода – 2 л.;
- лавровый лист;
- добавьте соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления первого блюда из головы горбуши:
- Мелко нарезать красный лук. Включите в мультиварке программу «Жарка», влейте масло, добавьте лук.
- Морковь измельчить в блендере<, отправить к луку. Морковь можно нарезать обычным ножом. Просто надо стараться не делать соломинку слишком громоздкой.
- Жарить 10 минут.
- Рис промыть, добавить в мультиварку.
- Отправляем картофель, предварительно нарезанный кубиками, а к овощам отправляем рыбные головы.
- В мультиварку наливаем воду, добавляем лавровый лист, специи, соль.
- Закройте крышку. Выберите опцию «Вымирание». Блюдо будет готово через 45 минут.
Итак, в мультиварке можно быстро приготовить отличный и наваристый суп из голов красной рыбы.
По-фински
Продукты:
- головы горбуши – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливки 20% – 200 мл.;
- вода – 2 л.;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 шт
Рецепт финского супа из головы лосося:
- Залейте рыбу холодной водой, доведите до кипения.
- Лук нарезается как можно мельче.
- Морковь измельчают или измельчают в блендере.
- Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Сон в супе с горбушей.
- Кипятить 10 минут.
- Добавьте лавровый лист, влейте сливки, посолите и поперчите.
- Проварить еще пару минут.
Подавайте этот вкусный суп с нарезанным укропом или петрушкой и долькой лимона или лайма.
Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана КОКОКО, в одном из своих фотообзоров дает интересные рекомендации, как приготовить «настоящую» финскую уху. По словам эксперта, готовится он следующим образом: «…на бульоне из сома, со сливками, как в Финляндии. Добавляется отварной полбяной, обжаренный и копченый жареный картофель, глазированная морковь, филе палтуса и форели, укропное масло и свежая зелень».
С грибами
Ингредиенты:
- головы красной рыбы – 2 шт.;
- морковь – 1 среднего размера;
- сладкий красный лук – 1 шт.;
- грибы – 250 гр.;
- плавленый сыр – 50 гр.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- лавровый лист;
- добавить приправы, соль, перец по вкусу.
Пошаговая подготовка:
- Положить рыбные головы в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и довести до кипения.
- Морковь помойте, очистите, нарежьте кружочками.
- Очистите сладкий лук и нарежьте его полукольцами.
- Хорошо промойте грибы, нарежьте их кубиками.
- Отправьте морковь в кипяток к горбуше.
- Грибы потушить с луком отдельно в паре столовых ложек бульона. Соль перец.
- Натереть или мелко нарезать плавленый сырок, отправить к остальным продуктам. Слегка помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
- Выжмите лимонный сок в суп по вкусу. Рекомендуется попробовать блюдо, чтобы не переборщить с кислинкой.
- Нарежьте овощи, отправьте в суп.
Плавленый сыр можно заменить густыми сливками или кокосовым молоком. Из головы горбуши и шампиньонов получится ароматная, легкая и нежная уха.
«Венгерская»
Обычные рецепты первых блюд можно разнообразить необычным, вкусным и эффектным домашним супом халасле. Это рецепт венгерского первого блюда на основе крепкого бульона, который можно варить с головой горбуши.
Список продуктов:
- голова красной рыбы – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч л.;
- лавровый лист;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.;
- помидоры – 2 средние;
- соль и перец по необходимости по вкусу.
Как приготовить:
- Положите горбушу и лавровый лист в холодную воду. Варить до тех пор, пока вода не закипит.
- Обжарить лук до легкого румянца.
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать.
- Отправить к луку помидоры, перец. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Нарежьте болгарский перец и картофель, отправьте к горбуше. Отварить до полуготовности.
- Выложить в суп обжаренные овощи.
- Добавить специи, соль, перец. Готовое блюдо может быть свежим укропом и петрушкой.
Из консервов
Ингредиенты рецепта:
- замороженные головы красной рыбы – 2 шт.;
- консервированная горбуша – 200 гр.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – горсть;
- вода – 2 л.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченные в воде головы горбуши отварить до кипения.
- Чистые овощи.
- Картофель и морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
- Нарезанный картофель засыпать кипятком к головам красной рыбы, варить до закипания.
- Добавить лук и морковь, промытый рис, рыбные консервы. Варить 20 минут.
- Соль, перец по вкусу, зелень петрушки. Блюдо готово.
По домашним рецептам уха получается настолько вкусной, что даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием отведают легкие и наваристые супчики. Уху можно приготовить дома как повседневное блюдо. Кроме того, эта тарелка отлично подойдет для украшения праздничного стола подходящим декором.
В сети можно найти множество примеров фото эффектной подачи первых блюд на торжественном банкете. Среди них каждый может выбрать наиболее актуальные для него.
Индивидуальной особенностью приготовления ухи является то, что ингредиенты используются очень экономно.
Вкусный суп можно приготовить только из замороженной головы или хвоста горбуши, всю рыбу использовать нельзя. Уха из головы горбуши – самостоятельное полезное и питательное блюдо. Из оставшегося стейка каждый кулинар может приготовить полноценное блюдо для всей семьи.