Уха из головы горбуши: быстро и совсем не дорого

Уха из голо­вы гор­бу­ши – самый рас­про­стра­нен­ный тра­ди­ци­он­ный рус­ский рецепт рыб­но­го рагу. Уха отно­сит­ся к пер­вым блю­дам, сва­рен­ным в креп­ком бульоне. Нава­ри­стый ух на осно­ве голо­вы и хво­ста гор­бу­ши пора­ду­ет всех сво­им отмен­ным вку­сом и ароматом.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

Классический вариант с пшеном

При пода­че на тарел­ки мож­но поло­жить наре­зан­ные ово­щи, слив­ки или сме­та­ну. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что добав­ляя сме­та­ну, вы уве­ли­чи­ва­е­те кало­рий­ность ухи из горбуши.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Голо­вы гор­бу­ши 2 шт.
  • Зер­на про­са 150 гр
  • Кар­то­фель 4 ед.
  • Мор­ковь 1 шт.
  • Лук реп­ча­тый 2 шт.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло 2 ст ложки
  • 2л воды
  • Лав­ро­вый лист
  • Солить по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Напол­нить кастрю­лю холод­ной водой, поло­жить гор­бу­шу, лав­ро­вый лист, поста­вить на силь­ный огонь.
  • Про­мой­те пшено.
  • Кар­то­фель наре­зать бру­соч­ка­ми или кубиками.
  • Мор­ковь очи­стить, нате­реть на круп­ной тер­ке. Мор­ковь мож­но измель­чить в блен­де­ре или измель­чить ножом. Очи­сти­те и нарежь­те лук.
  • Обжарь­те лук и мор­ковь на ско­во­ро­де до мягкости.
  • После того, как бульон заки­пит, умень­ши­те огонь, добавь­те пше­но. Через 10 минут в бульон из гор­бу­ши поло­жить кар­то­фель, пас­се­ро­ван­ные мор­ковь и лук.
  • Регу­ли­руй­те интен­сив­ность пла­ме­ни, готовь­те, ори­ен­ти­ру­ясь на готов­ность ово­щей. Чем мель­че наре­за­ны ово­щи, тем быст­рее они при­го­то­вят­ся. За пару минут до готов­но­сти добав­ля­ем перец и соль. Выклю­чи­те пли­ту. Дай­те супу приготовиться.

С рисом

Рецепт супа с голо­вой крас­ной рыбы и рисом уни­вер­саль­ный. Он полез­ный, лег­кий и пита­тель­ный. Это рагу понра­вит­ся и млад­шим, и старым.

Для уха вам понадобится:

  • рыбьи голо­вы – 2 шт.;
  • кар­то­фель – 4 шт сред­не­го размера;
  • мор­ковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 180 гр. Бас­ма­ти луч­ше брать раз­ные. Рис это­го сор­та варит­ся, немно­го уве­ли­чи­ва­ет­ся в дли­ну, не слипается;
  • вода – 2 л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист;
  • соль.

Этот рецепт содер­жит толь­ко голо­вы рыбы, но вы так­же може­те доба­вить хвост и позво­ноч­ник. Суп полу­чит­ся сыт­ным и питательным.

Спо­соб приготовления:

  1. Рыбьи голо­вы про­мыть, сло­жить в емкость для вар­ки, залить холод­ной водой. Варить на силь­ном огне до закипания.
  2. Кар­то­фель очи­стить, наре­зать кубиками.
  3. После заки­па­ния воды убавь­те огонь, доло­жи­те кар­то­фель к голо­вам горбуши.
  4. Рис про­мыть, всы­пать в суп с горбушей.
  5. Варить на уме­рен­ном огне око­ло 10–12 минут.
  6. Голов­ку лука очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  7. Нарежь­те морковь.
  8. Разо­греть мас­ло, обжа­рить лук и мор­ковь до мягкости.
  9. Добавь­те обжа­рен­ные овощи.
  10. Варить 10–12 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  11. за 3–4 мину­ты до готов­но­сти доба­вить лав­ро­вый лист, посолить.

Вкус­ную и сыт­ную уху из голо­вы гор­бу­ши лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях, а перед пода­чей укра­сить пор­цию све­жей зеленью.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

С перловкой

Спи­сок покупок:

  • голо­вы гор­бу­ши – пару штук.;
  • кар­то­фель – 4 шт сред­не­го размера;
  • мор­ков­но-луко­вая головка;
  • кру­па пер­ло­вая – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • лав­ро­вый лист;
  • доба­вить спе­ции, соль по вку­со­вым предпочтениям.

Как при­го­то­вить:

  1. Про­мой­те рыб­ные голо­вы, дай­те бульо­ну закипеть.
  2. Кар­то­фель наре­зать кубиками.
  3. Про­мой­те пер­ло­вую крупу.
  4. Нарежь­те морковь.
  5. Лук очи­стить, мел­ко нарезать.
  6. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де, добавь­те лук и морковь.
  7. Варить до размягчения.
  8. Убавь­те огонь, добавь­те в суп пер­ло­вую крупу.
  9. Через 10–15 минут добавь­те в бульон из гор­бу­ши кар­то­фель, лук и морковь.
  10. Варить, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, до полуготовности.
  11. Доба­вить лав­ро­вый лист, при­пра­вы, соль. Варить до пол­ной готовности.

Мож­но дать гото­во­му блю­ду насто­ять­ся и при­гла­сить семью за стол.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

С яйцом

Для при­го­тов­ле­ния пер­во­го блю­да из гор­бу­ши с яйцом вам понадобится:

  • голо­вы крас­ной рыбы – пару штук.;
  • кар­то­фель – 5 штук сред­не­го размера;
  • лук и мор­ковь сред­ние – по 1 шт.;
  • яйцо;
  • вода – 2 л.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • посо­лить, при­пра­вить зеле­нью и специями.

Спо­соб приготовления:

  1. Дове­ди­те гор­бу­шу до кипения.
  2. Кар­то­фель и мор­ковь очи­сти­те, кар­то­фель нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь нашинкуйте.
  3. Лук очи­стить, наре­зать полукольцами.
  4. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де, обжа­рить мор­ковь и лук до мягкости.
  5. После заки­па­ния бульо­на доба­вить к гор­бу­ше кар­то­фель, варить 5 минут.
  6. Добавь­те овощ­ной фарш.
  7. В отдель­ную посу­ду раз­бить кури­ное яйцо, взбить.
  8. Тон­кой струй­кой влей­те взби­тую яич­ную смесь в суп, не забы­вая поме­ши­вать суп.
  9. Соль и перец в тарелку.
  10. Варить еще 2–3 мину­ты. Гото­вое блю­до сни­ми­те с огня, раз­лей­те по тарел­кам, укрась­те мел­ко наре­зан­ной зеленью.

Такой про­стой, вкус­ной, сыт­ной и аро­мат­ной ухой из гор­бу­ши мож­но поба­ло­вать гостей и домочадцев.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

В мультиварке с рисом

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • голо­ва крас­ной рыбы – 1–2 шт.;
  • кар­то­фель – 4 шт.;
  • крас­ный лук и мор­ковь – по 1 шт.;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • рис – 180 грамм.;
  • вода – 2 л.;
  • лав­ро­вый лист;
  • добавь­те соль и перец по вкусу.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния пер­во­го блю­да из голо­вы горбуши:

  1. Мел­ко наре­зать крас­ный лук. Вклю­чи­те в муль­ти­вар­ке про­грам­му «Жар­ка», влей­те мас­ло, добавь­те лук.
  2. Мор­ковь измель­чить в блен­де­ре<, отпра­вить к луку. Мор­ковь мож­но наре­зать обыч­ным ножом. Про­сто надо ста­рать­ся не делать соло­мин­ку слиш­ком громоздкой.
  3. Жарить 10 минут.
  4. Рис про­мыть, доба­вить в мультиварку.
  5. Отправ­ля­ем кар­то­фель, пред­ва­ри­тель­но наре­зан­ный куби­ка­ми, а к ово­щам отправ­ля­ем рыб­ные головы.
  6. В муль­ти­вар­ку нали­ва­ем воду, добав­ля­ем лав­ро­вый лист, спе­ции, соль.
  7. Закрой­те крыш­ку. Выбе­ри­те опцию «Выми­ра­ние». Блю­до будет гото­во через 45 минут.

Итак, в муль­ти­вар­ке мож­но быст­ро при­го­то­вить отлич­ный и нава­ри­стый суп из голов крас­ной рыбы.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

По-фински

Про­дук­ты:

  • голо­вы гор­бу­ши – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 средняя;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • лав­ро­вый лист;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • слив­ки 20% – 200 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт

Рецепт фин­ско­го супа из голо­вы лосося:

  1. Залей­те рыбу холод­ной водой, дове­ди­те до кипения.
  2. Лук наре­за­ет­ся как мож­но мельче.
  3. Мор­ковь измель­ча­ют или измель­ча­ют в блендере.
  4. Обжарь­те мор­ковь и лук до золо­ти­сто­го цве­та. Сон в супе с горбушей.
  5. Кипя­тить 10 минут.
  6. Добавь­те лав­ро­вый лист, влей­те слив­ки, посо­ли­те и поперчите.
  7. Про­ва­рить еще пару минут.

Пода­вай­те этот вкус­ный суп с наре­зан­ным укро­пом или пет­руш­кой и доль­кой лимо­на или лайма.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

Игорь Гри­шеч­кин, шеф-повар ресто­ра­на КОКОКО, в одном из сво­их фото­об­зо­ров дает инте­рес­ные реко­мен­да­ции, как при­го­то­вить «насто­я­щую» фин­скую уху. По сло­вам экс­пер­та, гото­вит­ся он сле­ду­ю­щим обра­зом: «…на бульоне из сома, со слив­ка­ми, как в Фин­лян­дии. Добав­ля­ет­ся отвар­ной пол­бя­ной, обжа­рен­ный и коп­че­ный жаре­ный кар­то­фель, гла­зи­ро­ван­ная мор­ковь, филе пал­ту­са и форе­ли, укроп­ное мас­ло и све­жая зелень».

С грибами

Ингре­ди­ен­ты:

  • голо­вы крас­ной рыбы – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 сред­не­го размера;
  • слад­кий крас­ный лук – 1 шт.;
  • гри­бы – 250 гр.;
  • плав­ле­ный сыр – 50 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – несколь­ко веточек;
  • лав­ро­вый лист;
  • доба­вить при­пра­вы, соль, перец по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Поло­жить рыб­ные голо­вы в кастрю­лю, залить холод­ной водой, доба­вить лав­ро­вый лист и дове­сти до кипения.
  2. Мор­ковь помой­те, очи­сти­те, нарежь­те кружочками.
  3. Очи­сти­те слад­кий лук и нарежь­те его полукольцами.
  4. Хоро­шо про­мой­те гри­бы, нарежь­те их кубиками.
  5. Отправь­те мор­ковь в кипя­ток к горбуше.
  6. Гри­бы поту­шить с луком отдель­но в паре сто­ло­вых ложек бульо­на. Соль перец.
  7. Нате­реть или мел­ко наре­зать плав­ле­ный сырок, отпра­вить к осталь­ным про­дук­там. Слег­ка поме­ши­вая, дожди­тесь пол­но­го рас­тво­ре­ния сыра.
  8. Выжми­те лимон­ный сок в суп по вку­су. Реко­мен­ду­ет­ся попро­бо­вать блю­до, что­бы не пере­бор­щить с кислинкой.
  9. Нарежь­те ово­щи, отправь­те в суп.

Плав­ле­ный сыр мож­но заме­нить густы­ми слив­ка­ми или коко­со­вым моло­ком. Из голо­вы гор­бу­ши и шам­пи­ньо­нов полу­чит­ся аро­мат­ная, лег­кая и неж­ная уха.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

«Венгерская»

Обыч­ные рецеп­ты пер­вых блюд мож­но раз­но­об­ра­зить необыч­ным, вкус­ным и эффект­ным домаш­ним супом халас­ле. Это рецепт вен­гер­ско­го пер­во­го блю­да на осно­ве креп­ко­го бульо­на, кото­рый мож­но варить с голо­вой горбуши.

Спи­сок продуктов:

  • голо­ва крас­ной рыбы – 2 шт.;
  • кар­то­фель – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • крас­ный перец – 1 шт.;
  • папри­ка слад­кая – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • поми­до­ры – 2 средние;
  • соль и перец по необ­хо­ди­мо­сти по вкусу.

Как при­го­то­вить:

  1. Поло­жи­те гор­бу­шу и лав­ро­вый лист в холод­ную воду. Варить до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Обжа­рить лук до лег­ко­го румянца.
  3. Поми­до­ры вымыть, обдать кипят­ком, снять кожи­цу, нарезать.
  4. Отпра­вить к луку поми­до­ры, перец. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте 5 минут.
  5. Нарежь­те бол­гар­ский перец и кар­то­фель, отправь­те к гор­бу­ше. Отва­рить до полуготовности.
  6. Выло­жить в суп обжа­рен­ные овощи.
  7. Доба­вить спе­ции, соль, перец. Гото­вое блю­до может быть све­жим укро­пом и петрушкой.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

Из консервов

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • замо­ро­жен­ные голо­вы крас­ной рыбы – 2 шт.;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная гор­бу­ша – 200 гр.;
  • лук и мор­ковь – по 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • вода – 2 л.;
  • пет­руш­ка – несколь­ко веточек;
  • соль, перец по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Замо­чен­ные в воде голо­вы гор­бу­ши отва­рить до кипения.
  2. Чистые ово­щи.
  3. Кар­то­фель и мор­ковь наре­зать солом­кой, лук полукольцами.
  4. Наре­зан­ный кар­то­фель засы­пать кипят­ком к голо­вам крас­ной рыбы, варить до закипания.
  5. Доба­вить лук и мор­ковь, про­мы­тый рис, рыб­ные кон­сер­вы. Варить 20 минут.
  6. Соль, перец по вку­су, зелень пет­руш­ки. Блю­до готово.

Суп «Голова и хвост» из горбуши: быстро и не дорого

По домаш­ним рецеп­там уха полу­ча­ет­ся настоль­ко вкус­ной, что даже те, кто не любит рыб­ные блю­да, с удо­воль­стви­ем отве­да­ют лег­кие и нава­ри­стые суп­чи­ки. Уху мож­но при­го­то­вить дома как повсе­днев­ное блю­до. Кро­ме того, эта тарел­ка отлич­но подой­дет для укра­ше­ния празд­нич­но­го сто­ла под­хо­дя­щим декором.

В сети мож­но най­ти мно­же­ство при­ме­ров фото эффект­ной пода­чи пер­вых блюд на тор­же­ствен­ном бан­ке­те. Сре­ди них каж­дый может выбрать наи­бо­лее акту­аль­ные для него.

Инди­ви­ду­аль­ной осо­бен­но­стью при­го­тов­ле­ния ухи явля­ет­ся то, что ингре­ди­ен­ты исполь­зу­ют­ся очень экономно.

Вкус­ный суп мож­но при­го­то­вить толь­ко из замо­ро­жен­ной голо­вы или хво­ста гор­бу­ши, всю рыбу исполь­зо­вать нель­зя. Уха из голо­вы гор­бу­ши – само­сто­я­тель­ное полез­ное и пита­тель­ное блю­до. Из остав­ше­го­ся стей­ка каж­дый кули­нар может при­го­то­вить пол­но­цен­ное блю­до для всей семьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + 15 =