Сухие грузди (белые подгруздки): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния белых под­гру­зок доволь­но раз­но­об­раз­ны. Это дает воз­мож­ность подать на стол про­стые и в то же вре­мя неве­ро­ят­но вкус­ные уго­ще­ния. Пра­виль­но при­го­тов­лен­ные молоч­ные гри­бы могут хра­нить­ся дли­тель­ное время.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Насы­щен­ный аро­мат и ост­рый вкус пре­крас­но допол­нят кар­то­фель­ное пюре или дру­гие гарниры

Что можно приготовить из сухих груздей

Белая начин­ка может стать основ­ным ком­по­нен­том зав­тра­ка, обе­да или ужи­на. Самый рас­про­стра­нен­ный вари­ант – суп из суше­ных грибов.

Так­же суще­ству­ет мно­же­ство раз­лич­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния суше­ных гри­бов. Белая начин­ка хоро­шо соче­та­ет­ся с любым гар­ни­ром, осо­бен­но с кар­то­фе­лем и греч­не­вой кашей. Их часто исполь­зу­ют в каче­стве ингре­ди­ен­та в салатах.

Гото­вим насто­я­щие кот­ле­ты с гри­ба­ми. Для это­го белую начин­ку сна­ча­ла обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с луком, а затем сме­ши­ва­ют с фар­шем, из кото­ро­го фор­ми­ру­ют котлеты.

Не менее рас­про­стра­не­но исполь­зо­ва­ние гри­бов в пиц­це. В этом слу­чае их луч­ше пред­ва­ри­тель­но замо­чить в моло­ке, затем обжа­рить с луком и толь­ко потом выкла­ды­вать на тесто для пиццы.

Гри­бы часто слу­жат начин­кой для раз­лич­ной выпеч­ки, в том чис­ле пиро­гов и тортов.

Как приготовить сухие грузди

Выбор белых сапог – важ­ный про­цесс, тре­бу­ю­щий вни­ма­тель­но­сти. На гри­бах не долж­но быть сле­дов гни­е­ния и поеда­ния насекомыми.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем белой повяз­ки ее необ­хо­ди­мо замо­чить, что­бы убрать жест­кость. Сухие груз­ди необ­хо­ди­мо неко­то­рое вре­мя посто­ять в воде, что­бы выве­сти лиш­нюю горечь. Для это­го мож­но залить их горя­чей водой на 2 часа или холод­ной водой на 10 часов.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Луч­ший вари­ант – замо­чить гри­бы в сухом моло­ке на ночь

Важ­но! Белые под­грузд­ки необ­хо­ди­мо замо­чить в кипя­че­ной воде.

После про­цес­са зама­чи­ва­ния белые начин­ки пол­но­стью гото­вы к тому, что­бы стать ингре­ди­ен­та­ми блюд.

Как очистить сухие грузди после сбора

Белые под­грузд­ки долж­ны прой­ти очист­ку. Преж­де чем погру­зить их в рас­твор для зама­чи­ва­ния, необ­хо­ди­мо изба­вить­ся от всех загряз­не­ний. Обыч­но отре­за­ют голень, уда­ля­ют все листья, пят­ныш­ки и вет­ки, а нож­ку и шляп­ку тща­тель­но очи­ща­ют. Все повре­жден­ные участ­ки выре­за­ют­ся ножом.

Преж­де чем при­сту­пить к созда­нию блю­да, реко­мен­ду­ет­ся еще раз вни­ма­тель­но осмот­реть белую начин­ку на нали­чие загрязнений.

Как и сколько варить сухие грузди

Обыч­но после зама­чи­ва­ния сле­ду­ет про­цесс вар­ки гри­бов. Суше­ные гри­бы необ­хо­ди­мо варить 25 минут. Неко­то­рые хозяй­ки реко­мен­ду­ют повто­рить про­це­ду­ру дважды.

Как готовить груздянку из сухих груздей

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г гри­бов в порошке;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 150 г жир­ной сметаны;
  • 1‑я сало;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. При­го­тов­ле­ние молоч­ных гри­бов начи­на­ют с зама­чи­ва­ния на несколь­ко часов.
  2. Лук наре­зать и обжа­рить на рас­топ­лен­ном сли­воч­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Нарежь­те груз­ди неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми и добавь­те их к луку, затем обжа­ри­вай­те 4 минуты.
  4. Влей­те сме­та­ну и туши­те еще 5 минут.
  5. Отва­рить кар­то­фель и раз­мять в бульоне уже под­го­тов­лен­ные ово­щи. Кар­то­фель мож­но вынуть из кастрюли, наре­зать и поло­жить обрат­но в бульон.
  6. Добавь­те гри­бы в кастрю­лю с кар­то­фе­лем и готовь­те 2–3 минуты.
  7. Доба­вить соль, спе­ции и оста­вить наста­и­вать­ся на 20 минут.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Белый суп-пюре выгля­дит аппе­тит­нее в соче­та­нии с овощами

Луч­ше все­го пода­вать тарел­ку сушё­ных гри­бов горя­чи­ми с хлебом.

Как жарить сухие грузди с луком

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г белой ботвы;
  • 1 луко­ви­ца;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и зелень по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Гри­бы реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но замо­чить в сухом моло­ке на ночь, а затем два­жды отварить.
  2. Отде­лить нож­ки от шляпок.
  3. Вер­хуш­ки наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и выло­жить на ско­во­ро­ду, не добав­ляя масла.
  4. Варить суше­ные гри­бы под крыш­кой око­ло 6 минут.
  5. Очи­сти­те лук и нарежь­те его неболь­ши­ми кусочками.
  6. Доба­вить к гри­бам лук, влить мас­ло, посо­лить и жарить 4 мину­ты, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая блюдо.
  7. По жела­нию мож­но доба­вить овощи.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Соч­ное блю­до гото­вит­ся за счи­тан­ные мину­ты и полу­ча­ет­ся вкус­ным и ароматным

Жаре­ную белую начин­ку мож­но добав­лять к отвар­но­му кар­то­фе­лю или сме­ши­вать с греч­не­вой кашей.

Как пожарить сухие грузди в панировке

Ингре­ди­ен­ты:

  • 120 г суше­ных грибов;
  • 180 мл молока;
  • 90 г пше­нич­ной муки;
  • 360 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • ½ части куку­руз­но­го крахмала;
  • 1‑го лимон­но­го сока;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки чес­ноч­но­го порошка;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Поша­го­вая подготовка:

  1. При­го­тов­ле­ние белой под­грузд­ки начи­на­ет­ся с зама­чи­ва­ния гри­бов в воде.
  2. Сме­шай­те муку, крах­мал, соль и чес­ноч­ный поро­шок в любой удоб­ной емкости.
  3. Влей­те моло­ко и лимон­ный сок, затем хоро­шо пере­ме­шай­те. По жела­нию мож­но при­пра­вить соусом чили.
  4. Нарежь­те гри­бы не очень тон­ки­ми ломтиками.
  5. Обмак­нуть кусоч­ки в тесто, кото­рое полу­чи­лось ранее.
  6. Про­пу­стить гри­бы через пани­ро­воч­ные сухари.
  7. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де и добавь­те грибы.
  8. Обжа­ри­вай­те с каж­дой сто­ро­ны по 90 секунд до золо­ти­сто­го цвета.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Гото­вое блю­до реко­мен­ду­ет­ся пода­вать с соусом

Жаре­ные гри­бы в пани­ров­ке ста­нут отлич­ной закус­кой, кото­рую мож­но подать гостям или пора­до­вать близких.

Как приготовить пирог с белыми подгруздками

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл простокваши;
  • 450 г муки;
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 500 г белой заправки;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 100 г сахара;
  • 1 г лимон­ной кислоты;
  • соль и чер­ный перец – по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Белые гири замо­чить на 10 часов в холод­ной воде.
  2. Для созда­ния теста нуж­но взять емкость и сме­шать про­сто­ква­шу, соль, сахар, 150 г сли­воч­но­го мас­ла и лимон­ную кислоту.
  3. Взби­вай­те ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком в тече­ние 4 минут, что­бы кри­стал­лы саха­ра растворились.
  4. Два­жды про­сей­те муку и посте­пен­но добав­ляй­те ее в тесто, хоро­шо пере­ме­ши­вая, что­бы не было комоч­ков. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся глад­кое, одно­род­ное тесто.
  5. Лук для начин­ки очи­стить и наре­зать кольцами.
  6. Обжа­рить ово­щи на сковороде.
  7. Гри­бы моем и наре­за­ем неболь­ши­ми кусочками.
  8. Добав­ля­ем ингре­ди­ен­ты к луку и обжа­ри­ва­ем начин­ку 5 минут.
  9. Раз­де­лить тесто на 2 части и раскатать.
  10. Смажь­те про­ти­вень мас­лом, что­бы пирог не подгорел.
  11. Выло­жи­те первую часть на про­ти­вень, свер­ху поло­жи­те начин­ку из гри­бов и лука и накрой­те вто­рой частью.
  12. Защип­нуть края торта.
  13. Разо­греть духов­ку, поста­вить корж с белой начин­кой, выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов до румя­ной корочки.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Гриб­ной торт мож­но подать по слу­чаю любо­го торжества

Торт с белой гла­зу­рью не тре­бу­ет мно­го денег и вре­ме­ни, а вкус полу­ча­ет­ся отменный.

Как приготовить пирожки с сухими груздями

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г гри­бов в порошке;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 пучок зеле­но­го лука;
  • 400 г муки;
  • 100 г сли­воч­но­го масла;
  • 100 мл кипя­че­ной воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 кури­ных яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • соль и сахар по 1 щепотке.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Замо­чи­те суше­ные гри­бы в воде на ночь.
  2. Про­сей­те муку и раз­ве­ди­те дрож­жи в воде, оставь­те на 10 минут.
  3. к дрож­жам всы­пать 1/3 часть муки и оста­вить нагре­вать­ся на 40 минут для настаивания.
  4. Раз­би­ва­ем в емкость 3 кури­ных яйца и отде­ля­ем их от желт­ков, кото­рые пона­до­бят­ся для приготовления.
  5. В желт­ки доба­вить сахар и взбить до пены.
  6. Влить моло­ко в желт­ки и хоро­шо перемешать.
  7. Добавь­те мас­ло, остав­шу­ю­ся муку и сме­шай­те с дрож­жа­ми; начи­на­ем заме­ши­вать тесто.
  8. Накрой­те тесто поло­тен­цем и оставь­те на 1 час.
  9. При­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию начин­ки. Гри­бы моем и наре­за­ем сред­ни­ми кусочками.
  10. Мел­ко нарежь­те два вида лука.
  11. Обжа­рить лук и через пару минут доба­вить к нему грибы.
  12. Обжа­ри­вать начин­ку 8 минут.
  13. Затем добавь­те зеле­ный лук и готовь­те еще 5 минут.
  14. Раз­де­лить тесто на несколь­ко частей и раскатать.
  15. Выло­жи­те начин­ку в центр каж­до­го слоя и сфор­ми­руй­те блин­чи­ки с мясом.
  16. Обжа­рить лаком­ство с двух сто­рон и подавать.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Белая начин­ка – отлич­ная начин­ка для выпечки

После про­пит­ки лепе­шек не чув­ству­ет­ся горе­чи, поэто­му из них часто гото­вят как боль­шие, так и малень­кие лепешки.

Рецепт слоеного салата из соленых сухих груздей

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г белой заправки;
  • 1 отвар­ной картофель;
  • 1 варе­ная морковь;
  • 1 варе­ная свекла;
  • 1 крас­ная луковица;
  • ½ чай­ной лож­ки сахара;
  • ½ чай­ной лож­ки яблоч­но­го уксуса;
  • май­о­нез;
  • соль и зелень по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Суше­ные гри­бы замо­чить в воде на 11–13 часов.
  2. Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми, сме­шать с уксу­сом, солью и сахаром.
  3. Гри­бы, мор­ковь, кар­то­фель, свек­лу наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  4. Начи­най­те соби­рать салат из сло­е­но­го теста с пер­во­го слоя, выкла­ды­вая на дно наре­зан­ные грибы.
  5. Смажь­те пласт май­о­не­зом и свер­ху выло­жи­те морковь.
  6. Сно­ва рас­пре­де­ли­те май­о­нез и поло­жи­те кар­то­фель, затем лук и свеклу.
  7. На свек­лу нане­сти май­о­нез, а свер­ху поло­жить ово­щи по вкусу.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Сло­е­ный салат луч­ше все­го пода­вать в про­зрач­ной посу­де или на тарелке

Реко­мен­ду­ет­ся оста­вить салат в холо­диль­ни­ке на несколь­ко часов, что­бы слои про­пи­та­лись соусом. Сло­е­ный салат с белы­ми заправ­ка­ми осо­бен­но актуа­лен для празд­нич­но­го стола.

Как готовить салат из белых подгруздков с луком и сметаной

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г гри­бов в порошке;
  • 3 ст я сметаны;
  • 1 луко­ви­ца

Поша­го­вая подготовка:

  1. Оставь­те основ­ной ингре­ди­ент в воде на ночь.
  2. Гри­бы про­мой­те под холод­ной водой и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.
  3. Лук наре­зать круп­ны­ми кусочками.
  4. Сме­шать заправ­ку и лук.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Салат мож­но укра­сить зеле­нью пет­руш­ки или укропа

Для при­да­ния сыт­но­сти и аро­ма­та блю­ду мож­но доба­вить отвар­ной кар­то­фель и кури­ные яйца.

Как готовить из сухих груздей грибную икру

Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г суше­ных грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 ст рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Пред­ва­ри­тель­но замо­чи­те гри­бы в воде на несколь­ко часов.
  2. Очи­сти­те лук и нарежь­те его неболь­ши­ми кубиками.
  3. Лук обжа­рить на мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Гри­бы и лук измель­чить в блен­де­ре или мясорубке.
  5. Полу­чен­ную мас­су необ­хо­ди­мо посо­лить и при­пра­вить перцем.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Гриб­ная икра с хле­бом и зеленью

Рецепт приготовления солянки из сухих груздей

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г грибов;
  • 4 кар­то­фе­ли­ны;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты I;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 огур­ца;
  • 400 г говядины;
  • 150 г копченостей;
  • соль, перец, зелень, лав­ро­вый лист, чес­нок по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Зара­нее замо­чи­те гри­бы в воде.
  2. Мясо залить холод­ной водой, доба­вить пару суше­ных гри­бов и варить 90 минут.
  3. Достань­те мясо и про­це­ди­те бульон.
  4. Мясо, огур­цы и гри­бы нарежь­те соломкой.
  5. Нарежь­те бол­гар­ский перец, зелень, лук и чеснок.
  6. В ско­во­ро­ду налить мас­ло и обжа­рить лук.
  7. Добав­ля­ем к луку огур­цы, пару ложек рас­со­ла и тушим 4 минуты.
  8. Всы­пать наре­зан­ные гри­бы, поло­жить томат­ную пас­ту, попер­чить и варить на мед­лен­ном огне 3 минуты.
  9. Выло­жи­те кар­то­фель в бульон и вари­те под крыш­кой чет­верть часа.
  10. Поло­жи­те мясо в бульон.
  11. Коп­че­но­сти обжа­рить и поло­жить в бульон для кар­то­фе­ля и мяса.
  12. Доба­вить в ско­во­ро­ду зажар­ку, посо­лить и тушить 15 минут.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Солян­ка с гри­ба­ми выгля­дит очень ярко и сочно

Суп с белы­ми ингре­ди­ен­та­ми реко­мен­ду­ет­ся дать посто­ять под крыш­кой 20 минут, затем запра­вить сме­та­ной и пода­вать к столу.

Как запечь сухие грузди в духовке с зеленью и чесноком

Ингре­ди­ен­ты:

  • 100 г гри­бов в порошке;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 3 ст олив­ко­во­го масла;
  • пет­руш­ка, лимон, тимьян, перец, соль по вкусу.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Замо­чи­те суше­ные гри­бы в воде на несколь­ко часов.
  2. Раз­де­ли­те вер­хуш­ки и ножки.
  3. Сме­шай­те пет­руш­ку, спе­ции, соль, мас­ло, измель­чен­ный чес­нок и лимон­ный сок с помо­щью блендера.
  4. Часть сме­си высыпь­те в шляп­ки, а осталь­ную часть про­сто сме­шай­те с грибами.
  5. Выло­жи­те ингре­ди­ен­ты на про­ти­вень и при­правь­те тимьяном.
  6. Выпе­кать в духов­ке пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре рав­ной 200 градусам.

Сушеные грибы (белые грибы): рецепты приготовления первых и вторых блюд

Если блю­до свер­ху посы­пать сыром, оно полу­чит­ся еще аппетитнее

Про­стое блю­до, основ­ным ингре­ди­ен­том кото­ро­го явля­ют­ся суше­ные груз­ди, пре­крас­но подой­дет для ужина.

Заключение

Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния бело­го сло­е­но­го теста поз­во­ля­ют раз­но­об­ра­зить зав­трак, обед и ужин. Гри­бы допол­нят любое блю­до при­ят­ным вку­сом и вос­хи­ти­тель­ным аро­ма­том. Гри­бы из сухо­го моло­ка обла­да­ют огром­ным коли­че­ством поль­зы, поэто­му их часто исполь­зу­ют в раз­лич­ных блю­дах на празд­ни­ки или в обыч­ные дни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + 5 =