Свиной окорок в духовке – 15 простых и вкусных рецептов

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Очень сыт­ный и вкус­ный сви­ной око­рок отлич­но подой­дет к ужи­ну или празд­нич­но­му сто­лу. Его мож­но при­го­то­вить в раз­ных мари­на­дах, с гар­ни­ром и без, с любым набо­ром спе­ций, трав и трав. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецеп­та­ми, сре­ди кото­рых вы обя­за­тель­но най­де­те свой любимый!

1. Свиной окорок, запеченный в фольге

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Сви­ной око­рок в фоль­ге – самый аппе­тит­ный кусок мяса для любо­го гарнира.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,3 кг сви­но­го око­ро­ка, 150 мл соуса тке­ма­ли, щепот­ка крас­но­го пер­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нама­зать мясо спе­ци­я­ми, тер­тым чес­но­ком и олив­ко­вым мас­лом со всех сто­рон. Мари­но­вать в соусе тке­ма­ли 1,5–2 часа под плен­кой. Завер­ни­те вет­чи­ну в фоль­гу и запе­кай­те в тече­ние часа при 180 гра­ду­сах, а затем раз­вер­ни­те фоль­гу и запе­кай­те еще 15 минут.

2. Свиной окорок в рукаве

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Вет­чи­на в рука­ве гото­вит­ся в соб­ствен­ном соку и полу­ча­ет­ся еще нежнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­но­го око­ро­ка, 50 г меда, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, 7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 лав­ро­вых листа, 30 г лимо­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но раз­режь­те кость и натри­те мясо спе­ци­я­ми и тол­че­ным чес­но­ком. Плот­но свер­ни­те око­рок, пере­вя­жи­те нит­кой и полей­те мари­на­дом из меда, лимон­но­го сока, мас­ла и спе­ций. Отправь­те его в рукав с лав­ро­вым листом и запе­кай­те 1,5 часа при 180 градусах.

3. Свиной окорок с яблоками в духовке

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Аро­мат­ное, празд­нич­ное и наряд­ное блюдо.

Вам пона­до­бит­ся: 900 г сви­ной вет­чи­ны, 3 ябло­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, по 1 чай­ной лож­ке папри­ки и кори­андра, спе­ции, розмарин.

При­го­тов­ле­ние: 1 ябло­ко измель­чить блен­де­ром или сет­кой, доба­вить туда роз­ма­рин, спе­ции и олив­ко­вое мас­ло, пере­ме­шать и нате­реть мари­на­дом сви­ни­ну. Оста­вить мясо на 4 часа в холо­диль­ни­ке, выло­жить в фор­му, накрыть лом­ти­ка­ми яблок и накрыть алю­ми­ни­е­вой фоль­гой. Выпе­кать в духов­ке при 190 гра­ду­сах 1 час 25 минут без фольги.

4. Свиной окорок с медом

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Отлич­ный мари­над с яркой медо­вой пря­но­стью и лимон­ной горчинкой.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г сви­ной вет­чи­ны, 0,5 пуч­ка мяты, 2 ст л лимон­но­го сока, 1 ст л цед­ры, 2 ст л меда, 2 ст л олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать измель­чен­ную мяту и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты для мари­на­да. Сде­лать в сви­ном око­ро­ке неболь­шие над­ре­зы-уко­лы и оста­вить мари­но­вать­ся на 3–4 часа. Завер­нуть в фоль­гу и запе­кать 1–1,5 часа при 180 градусах.

5. Свиной окорок в соевом маринаде

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Мари­над из сое­во­го соуса уже дав­но стал классикой.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г сви­ной вет­чи­ны, 30 мл сое­во­го соуса, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 2 стеб­ля роз­ма­ри­на, чес­нок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сви­ни­ну вымыть и обсу­шить, нате­реть сое­вым соусом со сли­воч­ным мас­лом и спе­ци­я­ми. Поло­жить мясо в рукав, доба­вить роз­ма­рин и чес­нок и запе­кать 1,5 часа в духов­ке при 180 градусах.

6. Свиной окорок в красном вине

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Сухое крас­ное вино смяг­ча­ет сви­ни­ну и при­да­ет ей кра­си­вый оттенок.

Вам потре­бу­ет­ся: 900 г сви­ной вет­чи­ны, 400 мл крас­но­го вина, 4 луко­ви­цы, 2 чай­ные лож­ки папри­ки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст л олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сде­лать в мясе над­ре­зы, нате­реть мас­лом и спе­ци­я­ми, туда же поло­жить коль­ца лука. Осталь­ные коль­ца с вет­чи­ной сло­жить в мис­ку, доба­вить тол­че­ный чес­нок и залить все вином на ночь. Запе­кать все вме­сте в фор­ме под фоль­гой или в рука­ве 1,5 часа при 180 градусах.

7. Свиной окорок с черносливом в духовке

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Клас­си­че­ское соче­та­ние на новый лад!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг сви­ной вет­чи­ны, 200 г чер­но­сли­ва, 4 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, 50 мл сое­во­го соуса, 1 ст л гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сде­лать из вет­чи­ны круп­ные кус­ки и залить мясо мари­на­дом из май­о­не­за, сое­во­го соуса, гор­чи­цы и спе­ций на пару часов. Чер­но­слив залить кипят­ком, поло­жить по несколь­ко штук в над­ре­зы и запе­кать вет­чи­ну под фоль­гой в тече­ние часа при 200 гра­ду­сах, а затем еще пол­ча­са без фольги.

8. Свиной окорок, запеченный с грибами

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Гри­бы при­да­ют аро­мат и соч­ность блюду.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г сви­ной вет­чи­ны, 500 г гри­бов, 250 мл сли­вок, 2 пер­ца, 1 пучок зеле­ни, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить кусок сви­ни­ны со всех сто­рон и выло­жить в фор­му. Затем обжа­рить гри­бы с пер­цем и поме­нять туда же. Залить все слив­ка­ми, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и запе­кать 1,5 часа под фоль­гой при 180 градусах.

9. Свиной окорок в майонезе

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Еще один отлич­ный мари­над для запе­ка­ния боль­шо­го кус­ка цель­ной сви­ной нож­ки в духовке.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г сви­но­го око­ро­ка, 1 ст л май­о­не­за, 1 ст л сме­та­ны, 2 ч л гор­чи­цы, про­ван­ские тра­вы, чес­нок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок наре­зать лом­ти­ка­ми и начи­нить неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми вет­чи­ну. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да, нате­реть мясо со всех сто­рон и поста­вить в холо­диль­ник на 2 часа. Выло­жить сви­ни­ну в фор­му, накрыть фоль­гой и запе­кать 60–80 минут при 180–200 градусах.

10. Свиной окорок со сладкой корочкой

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Эта хру­стя­щая крас­но­ва­тая корочка!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,2 кг сви­но­го око­ро­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки меда, гвоз­ди­ка, 20 г сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Целую вет­чи­ну залить водой, дове­сти до кипе­ния и дать томить­ся в тече­ние часа на мед­лен­ном огне. Срежь­те кожу и рав­но­мер­но напол­ни­те сви­ни­ну зуб­чи­ка­ми. Покрой­те мясо медом и отправь­те в духов­ку на пол­ча­са при 200 гра­ду­сах. Снять на 15 минут, посы­пать сахар­ной пуд­рой и осту­дить под фольгой.

11. Свиной окорок на кости в духовке

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Вет­чи­на на кости выгля­дит очень эффект­но и аппетитно!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг сви­но­го око­ро­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1 луко­ви­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка меда, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вет­чи­ну с лав­ро­вым листом, луком и спе­ци­я­ми отва­рить око­ло 2 часов, сни­мая пену. Сде­лать в мясе неболь­шие над­ре­зы, нате­реть медом и гор­чи­цей, завер­нуть в фоль­гу и запе­кать еще 40–60 минут при 220 градусах.

12. Свиной окорок в пиве

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Мы реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать слад­кое тем­ное пиво.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг сви­но­го око­ро­ка, 1 ста­кан пива, 1,5 ст.л рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л зер­ни­стой горчицы. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, гор­чи­цу, измель­чен­ный чес­нок и спе­ции и нате­реть мари­на­дом вет­чи­ну. Оставь­те его под плен­кой на ночь в холо­диль­ни­ке, поло­жи­те в рукав, залей­те пивом и запе­кай­те 1,5–2 часа при 200 градусах.

13. Свиной окорок под сыром

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Полу­ча­ет­ся инте­рес­ная гар­мош­ка, от кото­рой в вос­тор­ге будут даже дети.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­но­го око­ро­ка, 2 поми­до­ра, 200 г сыра, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, чес­нок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сде­лать на мясе глу­бо­кие над­ре­зы, сма­зать мас­лом, посы­пать спе­ци­я­ми и выло­жить в фор­му. На раз­ре­зы выло­жить лом­ти­ки сыра и поми­до­ров, доба­вить тер­тый чес­нок и остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло и завер­нуть в фоль­гу или пер­га­мент. Запе­кать вет­чи­ну в духов­ке 1,5 часа при 180 градусах.

14. Свиной окорок с картошкой и овощами

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Самый сыт­ный и уни­вер­саль­ный рецепт.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­но­го око­ро­ка, 5 кар­то­фе­лин, 1 перец, 1 каба­чок, 2 мор­ко­ви, 2 поми­до­ра, 1 бакла­жан, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 2 чай­ные лож­ки меда, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, цед­ра, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те мас­ло, мед, чес­нок, цед­ру и спе­ции и натри­те мари­на­дом сви­ни­ну со всех сто­рон. Круп­но наре­зать ово­щи, сло­жить все в рукав, доба­вить наре­зан­ную зелень и запе­кать 1,5 часа при 180 градусах.

15. Свиной окорок в тесте

Запеченный свиной окорок – 15 простых и вкусных рецептов

Мож­но взять гото­вое сло­е­ное тесто, но луч­ше без дрожжей.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг сви­ной вет­чи­ны, 225 г теста, 150 мл бело­го вина, 1 яйцо, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, кун­жут, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нафар­ши­ро­вать мясо чес­но­ком и зама­ри­но­вать в вине со спе­ци­я­ми на ночь. Рас­ка­тай­те тесто, поло­жи­те на него вет­чи­ну и хоро­шо завер­ни­те со всех сто­рон. Нако­лоть вил­кой, сма­зать взби­тым яйцом и посы­пать кун­жу­том. Выпе­кать в духов­ке 1,5–2 часа при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать − восемь =