Очень сытный и вкусный свиной окорок отлично подойдет к ужину или праздничному столу. Его можно приготовить в разных маринадах, с гарниром и без, с любым набором специй, трав и трав. Делимся 15 лучшими рецептами, среди которых вы обязательно найдете свой любимый!
- 1. Свиной окорок, запеченный в фольге
- 2. Свиной окорок в рукаве
- 3. Свиной окорок с яблоками в духовке
- 4. Свиной окорок с медом
- 5. Свиной окорок в соевом маринаде
- 6. Свиной окорок в красном вине
- 7. Свиной окорок с черносливом в духовке
- 8. Свиной окорок, запеченный с грибами
- 9. Свиной окорок в майонезе
- 10. Свиной окорок со сладкой корочкой
- 11. Свиной окорок на кости в духовке
- 12. Свиной окорок в пиве
- 13. Свиной окорок под сыром
- 14. Свиной окорок с картошкой и овощами
- 15. Свиной окорок в тесте
1. Свиной окорок, запеченный в фольге
Свиной окорок в фольге – самый аппетитный кусок мяса для любого гарнира.
Вам потребуется: 1,3 кг свиного окорока, 150 мл соуса ткемали, щепотка красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, специи.
Приготовление: Намазать мясо специями, тертым чесноком и оливковым маслом со всех сторон. Мариновать в соусе ткемали 1,5–2 часа под пленкой. Заверните ветчину в фольгу и запекайте в течение часа при 180 градусах, а затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.
2. Свиной окорок в рукаве
Ветчина в рукаве готовится в собственном соку и получается еще нежнее.
Вам потребуется: 1 кг свиного окорока, 50 г меда, 60 мл оливкового масла, 7 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 30 г лимона, специи.
Приготовление: Аккуратно разрежьте кость и натрите мясо специями и толченым чесноком. Плотно сверните окорок, перевяжите ниткой и полейте маринадом из меда, лимонного сока, масла и специй. Отправьте его в рукав с лавровым листом и запекайте 1,5 часа при 180 градусах.
3. Свиной окорок с яблоками в духовке
Ароматное, праздничное и нарядное блюдо.
Вам понадобится: 900 г свиной ветчины, 3 яблока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, по 1 чайной ложке паприки и кориандра, специи, розмарин.
Приготовление: 1 яблоко измельчить блендером или сеткой, добавить туда розмарин, специи и оливковое масло, перемешать и натереть маринадом свинину. Оставить мясо на 4 часа в холодильнике, выложить в форму, накрыть ломтиками яблок и накрыть алюминиевой фольгой. Выпекать в духовке при 190 градусах 1 час 25 минут без фольги.
4. Свиной окорок с медом
Отличный маринад с яркой медовой пряностью и лимонной горчинкой.
Вам потребуется: 600 г свиной ветчины, 0,5 пучка мяты, 2 ст л лимонного сока, 1 ст л цедры, 2 ст л меда, 2 ст л оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать измельченную мяту и все остальные ингредиенты для маринада. Сделать в свином окороке небольшие надрезы-уколы и оставить мариноваться на 3–4 часа. Завернуть в фольгу и запекать 1–1,5 часа при 180 градусах.
5. Свиной окорок в соевом маринаде
Маринад из соевого соуса уже давно стал классикой.
Вам потребуется: 800 г свиной ветчины, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 стебля розмарина, чеснок, специи.
Приготовление: Свинину вымыть и обсушить, натереть соевым соусом со сливочным маслом и специями. Положить мясо в рукав, добавить розмарин и чеснок и запекать 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
6. Свиной окорок в красном вине
Сухое красное вино смягчает свинину и придает ей красивый оттенок.
Вам потребуется: 900 г свиной ветчины, 400 мл красного вина, 4 луковицы, 2 чайные ложки паприки, 4 зубчика чеснока, 2 ст л оливкового масла, специи.
Приготовление: Сделать в мясе надрезы, натереть маслом и специями, туда же положить кольца лука. Остальные кольца с ветчиной сложить в миску, добавить толченый чеснок и залить все вином на ночь. Запекать все вместе в форме под фольгой или в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
7. Свиной окорок с черносливом в духовке
Классическое сочетание на новый лад!
Вам потребуется: 1,5 кг свиной ветчины, 200 г чернослива, 4 столовые ложки майонеза, 50 мл соевого соуса, 1 ст л горчицы, специи.
Приготовление: Сделать из ветчины крупные куски и залить мясо маринадом из майонеза, соевого соуса, горчицы и специй на пару часов. Чернослив залить кипятком, положить по несколько штук в надрезы и запекать ветчину под фольгой в течение часа при 200 градусах, а затем еще полчаса без фольги.
8. Свиной окорок, запеченный с грибами
Грибы придают аромат и сочность блюду.
Вам потребуется: 800 г свиной ветчины, 500 г грибов, 250 мл сливок, 2 перца, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Обжарить кусок свинины со всех сторон и выложить в форму. Затем обжарить грибы с перцем и поменять туда же. Залить все сливками, посыпать рубленой зеленью и запекать 1,5 часа под фольгой при 180 градусах.
9. Свиной окорок в майонезе
Еще один отличный маринад для запекания большого куска цельной свиной ножки в духовке.
Вам понадобится: 700 г свиного окорока, 1 ст л майонеза, 1 ст л сметаны, 2 ч л горчицы, прованские травы, чеснок, специи.
Приготовление: Чеснок нарезать ломтиками и начинить небольшими ломтиками ветчину. Смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо со всех сторон и поставить в холодильник на 2 часа. Выложить свинину в форму, накрыть фольгой и запекать 60–80 минут при 180–200 градусах.
10. Свиной окорок со сладкой корочкой
Эта хрустящая красноватая корочка!
Вам потребуется: 1,2 кг свиного окорока, 2 столовые ложки меда, гвоздика, 20 г сахарной пудры.
Приготовление: Целую ветчину залить водой, довести до кипения и дать томиться в течение часа на медленном огне. Срежьте кожу и равномерно наполните свинину зубчиками. Покройте мясо медом и отправьте в духовку на полчаса при 200 градусах. Снять на 15 минут, посыпать сахарной пудрой и остудить под фольгой.
11. Свиной окорок на кости в духовке
Ветчина на кости выглядит очень эффектно и аппетитно!
Вам потребуется: 1,5 кг свиного окорока, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, специи.
Приготовление: Ветчину с лавровым листом, луком и специями отварить около 2 часов, снимая пену. Сделать в мясе небольшие надрезы, натереть медом и горчицей, завернуть в фольгу и запекать еще 40–60 минут при 220 градусах.
12. Свиной окорок в пиве
Мы рекомендуем использовать сладкое темное пиво.
Вам потребуется: 2 кг свиного окорока, 1 стакан пива, 1,5 ст.л растительного масла, специи, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л зернистой горчицы.
Приготовление: Смешать масло, горчицу, измельченный чеснок и специи и натереть маринадом ветчину. Оставьте его под пленкой на ночь в холодильнике, положите в рукав, залейте пивом и запекайте 1,5–2 часа при 200 градусах.
13. Свиной окорок под сыром
Получается интересная гармошка, от которой в восторге будут даже дети.
Вам потребуется: 1 кг свиного окорока, 2 помидора, 200 г сыра, 30 г сливочного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Сделать на мясе глубокие надрезы, смазать маслом, посыпать специями и выложить в форму. На разрезы выложить ломтики сыра и помидоров, добавить тертый чеснок и оставшееся сливочное масло и завернуть в фольгу или пергамент. Запекать ветчину в духовке 1,5 часа при 180 градусах.
14. Свиной окорок с картошкой и овощами
Самый сытный и универсальный рецепт.
Вам потребуется: 1 кг свиного окорока, 5 картофелин, 1 перец, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 1 баклажан, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, цедра, зелень, специи.
Приготовление: Смешайте масло, мед, чеснок, цедру и специи и натрите маринадом свинину со всех сторон. Крупно нарезать овощи, сложить все в рукав, добавить нарезанную зелень и запекать 1,5 часа при 180 градусах.
15. Свиной окорок в тесте
Можно взять готовое слоеное тесто, но лучше без дрожжей.
Вам потребуется: 1 кг свиной ветчины, 225 г теста, 150 мл белого вина, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, кунжут, специи.
Приготовление: Нафаршировать мясо чесноком и замариновать в вине со специями на ночь. Раскатайте тесто, положите на него ветчину и хорошо заверните со всех сторон. Наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке 1,5–2 часа при 180 градусах.