Свинина с опятами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

В сви­нине соче­та­ют­ся три ком­по­нен­та: доступ­ная цена, поль­за для здо­ро­вья и высо­кие вку­со­вые каче­ства. Хотя мно­гие демон­стра­тив­но отвер­га­ют это мясо, счи­тая его слиш­ком про­стым, одна­ко это дале­ко не так. Даже луч­шие ресто­ра­ны мира не стес­ня­ют­ся пода­вать блю­да из сви­ни­ны. Сре­ди дели­ка­те­сов и сет «сви­ни­на с грибами.

Как вкусно приготовить свинину с опятами

Преж­де все­го, нуж­но выбрать пра­виль­ный кусок мяса. Он дол­жен быть свет­ло-розо­во­го цве­та, без запа­ха, с сухой поверх­но­стью. В упа­ков­ке не долж­но быть жидкости.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Неж­ное мясо, туше­ное с лес­ны­ми гри­ба­ми, осо­бен­но в соче­та­нии с гар­мо­нич­ным гар­ни­ром, сме­та­ной или слив­ка­ми, – насто­я­щее уют­ное домаш­нее блюдо

И все же, глав­ный ключ в выбо­ре мяса – это жир. Чем его боль­ше, тем вкус­нее блю­до. Еще луч­ше, когда вид­но, что жир рав­но­мер­но рас­пре­де­лен по все­му мясу, ведь его недо­ста­ток может сде­лать блю­до сухим и жестким.

Во-вто­рых, нуж­но соби­рать гри­бы. Чем моло­же гри­бы, тем луч­ше, они долж­ны быть мел­кие, чистые, пред­ва­ри­тель­но вымо­чен­ные в воде. В рецеп­те при­го­тов­ле­ния сви­ни­ны с гри­ба­ми допус­ка­ет­ся нали­чие суше­ных и замо­ро­жен­ных пло­до­вых тел, меж­ду тем со све­жим блю­дом оно пока­жет­ся наи­бо­лее вкусным.

Свинина с опятами на сковороде

Гото­вит­ся блю­до доста­точ­но быст­ро, а резуль­тат может пре­взой­ти все ожи­да­ния. Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • сви­ной око­рок – 500 г;
  • гри­бы – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • спе­ции – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Мясо наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми, при­пра­вить солью и пер­цем (по вкусу).
  2. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, чес­нок мел­ко нарезать.
  3. Сви­ни­ну запа­ни­руй­те в муке, налей­те на ско­во­ро­ду немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и поэтап­но обжарь­те кусоч­ки мяса до румя­ной корочки.
  4. Снять со ско­во­ро­ды, слить масло.
  5. Про­мой­те ско­во­ро­ду или вытри­те ее сал­фет­кой, налей­те чистое мас­ло и обжарь­те сна­ча­ла чес­нок, а затем лук. Не сто­ит дово­дить до покраснения.
  6. Выло­жи­те гри­бы к ово­щам. Обжа­ри­вай­те до тех пор, пока не вый­дет вся жидкость.
  7. Вер­нуть обжа­рен­ное мясо в емкость, залить кипя­че­ной водой или вином так, что­бы оно слег­ка покры­ва­ло свинину.
  8. Умень­ши­те огонь. Туши­те всю мас­су око­ло 15–20 минут.
  9. Добавь­те соль, перец и суше­ные тра­вы по вкусу.

Блю­до гото­во. Соуса мно­го, а сви­ни­на мяг­кая и сочная.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Пода­ет­ся с отвар­ным или жаре­ным картофелем

Свинина с опятами в духовке

Мясо отлич­но гото­вит­ся в духов­ке. Для соч­но­сти и непо­вто­ри­мо­го вку­са потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • сви­ная вырез­ка – 500 г;
  • опя­та – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • твер­дый сыр – 200 г;
  • май­о­нез – 50 г;
  • спе­ции – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Сна­ча­ла нарежь­те мясо кусоч­ка­ми тол­щи­ной 2–3 см и отбей­те их молотком.
  2. Солим и пер­чим каж­дый кусочек.
  3. Хоро­шо про­мой­те гри­бы и нарежь­те их тон­ки­ми пла­сти­на­ми. Лук наре­зать полукольцами.
  4. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния рас­ти­тель­ным маслом.
  5. Выло­жить кусоч­ки мяса, свер­ху поло­жить гри­бы и лук.
  6. Посы­пать спе­ци­я­ми, сма­зать майонезом.
  7. Нате­реть сыр (луч­ше пар­ме­зан) и посы­пать сверху.
  8. Выпе­кать при 180–200°С око­ло 40–60 минут.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Блю­до соче­та­ет­ся с овощ­ны­ми сала­та­ми и лег­ким гарниром

Свинина с опятами в мультиварке

Муль­ти­вар­ка в послед­нее вре­мя для мно­гих ста­ла неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком на кухне. С их помо­щью про­цесс при­го­тов­ле­ния пищи пере­стал быть трудоемким.

Для блю­да вам понадобится:

  • сви­ни­на – 500 г;
  • гри­бы – 500 г;
  • лук – голова;
  • мяс­ной бульон или вода – 5 ст.л.;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • души­стый перец – 3 штуки

Про­цесс приготовления:

  1. Сна­ча­ла нуж­но отдель­но отва­рить гри­бы. Слей­те воду и нарежь­те круп­ные грибы.
  2. Нарежь­те мясо кусоч­ка­ми и поло­жи­те в чашу мультиварки.
  3. Свер­ху залить бульо­ном или водой и запро­грам­ми­ро­вать на 20 минут в режи­ме «Выпеч­ка».
  4. Как толь­ко муль­ти­вар­ка подаст сиг­нал, откры­ва­ем крыш­ку, туда же кла­дем гри­бы и наре­зан­ный лук.
  5. Все сме­шать и вклю­чить режим «Туше­ние» на час.
  6. за 15 минут до окон­ча­ния нуж­но открыть крыш­ку и доба­вить лав­ро­вый лист, перец горош­ком, соль и перец.

Как толь­ко про­цесс туше­ния закон­чит­ся, открой­те крыш­ку, посыпь­те свер­ху све­жей зеле­нью и подавайте.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Сви­ни­на с гри­ба­ми в муль­ти­вар­ке полу­ча­ет­ся соч­ной и ароматной

Рецепты опят со свининой

Суще­ству­ет мно­же­ство бес­по­доб­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния сви­ни­ны с гри­ба­ми на ско­во­ро­де, в духов­ке и т д., но сна­ча­ла нуж­но научить­ся пра­виль­но тушить мясо с гри­ба­ми в кастрю­ле или в муль­ти­вар­ке, что­бы они не поте­ря­ли свою соч­ность и вку­со­вые качества.

Как пра­ви­ло, треть вре­ме­ни ухо­дит на при­го­тов­ле­ние мяса и гри­бов. Послед­ние отва­ри­ва­ют, а сви­ни­ну режут, мари­ну­ют, жарят, то есть берут на пол­пу­ти вар­ки и толь­ко на пол­пу­ти соеди­ня­ют для полу­че­ния еди­но­го блюда.

Свинина с опятами и картошкой

Одним из сыт­ных блюд явля­ет­ся сви­ни­на с кар­тош­кой и гри­ба­ми в духов­ке. С кар­тош­кой хоро­шо соче­та­ет­ся любое мясо, осо­бен­но сви­ни­на. А если доба­вить к блю­ду гри­бы и немно­го спе­ций, сли­вок или сме­та­ны, вос­хи­ще­нию не будет предела.

На один пол­ки­ло основ­но­го ингре­ди­ен­та нуж­но взять 300 г кар­то­фе­ля, 400 г гри­бов, лук, май­о­нез (по вку­су), сыр и любые приправы.

Спо­соб приготовления:

  1. Кар­то­фель очи­стить, вымыть, наре­зать лом­ти­ка­ми и слег­ка отва­рить в кипя­щей под­со­лен­ной воде.
  2. Нарежь­те мясо неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Солим, пер­чим, посы­па­ем зеле­нью базилика.
  3. Гри­бы отва­рить в под­со­лен­ной воде, отки­нуть на дур­шлаг, что­бы стек­ла вода.
  4. Лук наре­зать полукольцами.
  5. Сна­ча­ла в фор­му выло­жить мясо, затем свер­ху кар­тош­ку, затем осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме сыра.
  6. Сде­лай­те решет­ку из май­о­не­за и свер­ху поло­жи­те натер­тый сыр.
  7. Выпе­кать око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Блю­до полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ным, сыт­ным, но и красивым

Вни­ма­ние! Опя­та мож­но не толь­ко варить. Если их обжа­рить со сви­ни­ной и кар­то­фе­лем, блю­до ста­нет еще вкуснее.

Свинина с опятами в сливочном соусе

Этот рецепт несколь­ко отли­ча­ет­ся от осталь­ных по тех­но­ло­гии приготовления.

Ингре­ди­ен­ты:

  • нежир­ная сви­ни­на – 400 г;
  • све­жие или замо­ро­жен­ные гри­бы – 200 г;
  • 10% слив­ки – 150 мл;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • мука – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • спе­ции

Готов­ка:

  1. Сви­ни­ну, гри­бы и лук наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. В глу­бо­кую кастрю­лю или ско­во­ро­ду с тол­стым рас­ка­лен­ным дном налить рас­ти­тель­ное масло.
  3. Сна­ча­ла обжарь­те лук до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Затем отпра­вить туда мясо пор­ци­я­ми. Это нуж­но для того, что­бы мясо не туши­лось, то есть жарилось.
  5. Дове­ди­те все ингре­ди­ен­ты до хру­стя­щей корочки.
  6. Доба­вить наре­зан­ные гри­бы и жарить око­ло 10 минут.
  7. Слив­ки сме­шать с мукой и влить в тесто.
  8. В кон­це нуж­но посо­лить, попер­чить, посы­пать спе­ци­я­ми и про­ва­рить все на сла­бом огне око­ло 10 минут.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Сли­воч­ный соус для изыс­кан­но­го вкуса

Свинина с опятами в сметане

Сре­ди пова­ров этот рецепт осо­бен­но попу­ля­рен, пото­му что гото­вит­ся по-французски.

Будет нуж­но:

  • нежир­ная сви­ни­на – 700 г;
  • гри­бы – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 4 головки;
  • кар­то­фель – 5 шт.;
  • твер­дый сыр – 200 г;
  • сме­та­на – 200 г;
  • спе­ции – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Под­го­то­вить мясо: наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, посо­лить, попер­чить, доба­вить осталь­ные приправы.
  2. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния рас­ти­тель­ным мас­лом. Выло­жить кусоч­ки мяса.
  3. Гри­бы мел­ко нарежь­те и обжарь­те на отдель­ной сковороде.
  4. Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми и поло­жи­те поверх мяса.
  5. Очи­сти­те кар­то­фель и нарежь­те его тон­ки­ми полос­ка­ми. Выло­жить поверх лука.
  6. Сма­зать все сме­та­ной, посы­пать тер­тым сыром и поста­вить в разо­гре­тую до 180–200°С духовку.
  7. Выпе­кать 1–1,5 часа.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Запе­кан­ка выгля­дит аппе­тит­но и име­ет непо­вто­ри­мый вкус

Свинина с маринованными опятами

В этом рецеп­те исполь­зу­ет­ся мно­го специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • нежир­ная сви­ни­на – 500 г;
  • мари­но­ван­ные гри­бы – 250 г;
  • кори­андр моло­тый – 0,5 ч.л.;
  • имбирь моло­тый – 0,5 ч.л.;
  • сме­та­на – 70 г;
  • соль, чер­ный перец – по 0,5 ч.л.
  • мука пше­нич­ная – 1 чай­ная ложка

Готов­ка:

  1. Мясо наре­зать кусоч­ка­ми и нате­реть кориандром.
  2. Обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та на сковороде.
  3. Добавь­те к имби­рю наре­зан­ные и посы­пан­ные гри­ба­ми грибы.
  4. Влить немно­го воды, закрыть крыш­кой и тушить все вме­сте 40 минут на мед­лен­ном огне.
  5. Муку сме­шать с мари­на­дом (100 мл), доба­вить сме­та­ну и соль.
  6. за 10 минут до готов­но­сти влей­те соус и дай­те им поту­шить­ся вме­сте 10 минут.
  7. Посы­пать зеле­нью и подавать.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Вкус необыч­ный, хотя сам рецепт доволь­но простой

Опята со свининой в сметане

Это блю­до отли­ча­ет­ся от рецеп­та, в кото­ром исполь­зу­ет­ся сви­ни­на, гри­бы и сме­та­на, толь­ко коли­че­ством гри­бов и мяса. Гри­бов нуж­но взять боль­ше: на 500 г мяса потре­бу­ет­ся 700 г гри­бов. Кухон­ная тех­ни­ка ничем не отли­ча­ет­ся. Кар­то­фель по жела­нию мож­но исключить.

Свинина с опятами в молоке

Моло­ко при­да­ет мясу осо­бый и неж­ный вкус. В каче­стве спе­ций исполь­зуй­те лав­ро­вый лист и щепот­ку мускат­но­го оре­ха. На 700 г нежир­ной сви­ни­ны пона­до­бит­ся 200 г шам­пи­ньо­нов, луко­ви­ца, ста­кан моло­ка, сто­ло­вая лож­ка муки, перец чер­ный моло­тый и соль по вкусу.

Готов­ка:

  1. Сви­ни­ну наре­зать на стей­ки, взбить вен­чи­ком и обжа­рить на силь­ном огне до румя­ной корочки.
  2. Посо­лить, закрыть крыш­кой и тушить еще 20 минут.
  3. Нарежь­те гри­бы, мел­ко нарежь­те лук.
  4. На отдель­ной ско­во­ро­де обжа­рить лук, затем обва­лен­ные в муке грибы.
  5. Влить моло­ко, сме­шать с мясом и его сока­ми, посо­лить, попер­чить и варить на мед­лен­ном огне до пол­ной готов­но­сти свинины.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Блю­до пода­ет­ся с овощ­ным гар­ни­ром или с кашами

Свинина с опятами в горшочке

Любое блю­до, при­го­тов­лен­ное в гор­шоч­ке, полу­ча­ет­ся вкус­ным и питательным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • мясо – 800 г;
  • гри­бы – 600 г;
  • лук реп­ча­тый – 4 головки;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 6 ст.л.;
  • белый вин­ный уксус – 70 мл;
  • соль, папри­ка, чер­ный перец – по 1 ч л.;
  • кори­ца и моло­тая гвоз­ди­ка – по щепотке.

Готов­ка:

  1. Мясо наре­зать неболь­ши­ми ломтиками.
  2. Уксус, мас­ло и все спе­ции сме­ши­ва­ют меж­ду собой и полу­чен­ной сме­сью поли­ва­ют мясо. Убрать в холо­диль­ник на 2 часа. Это может быть дольше.
  3. Через неко­то­рое вре­мя обжа­рить мясо на силь­ном огне. Вынь­те из сковороды.
  4. Там же обжа­рить наре­зан­ный коль­ца­ми лук.
  5. Мари­но­ван­ные гри­бы про­мой­те под холод­ной про­точ­ной водой и соеди­ни­те с луком.
  6. В отдель­ной емко­сти сме­шай­те обжа­рен­ные ингре­ди­ен­ты и напол­ни­те ими горшочки.
  7. Ста­вим в разо­гре­тую духовку.
  8. Выпе­кать при 200°С 30 минут.

Вни­ма­ние! Гор­шоч­ки мож­но напол­нить сыры­ми ингре­ди­ен­та­ми, но блю­до будет вкус­нее, если его обжарить.

Свинина с грибами: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Если в рецеп­те исполь­зо­вать мари­но­ван­ные гри­бы, то вкус будет отли­чать­ся еще и остротой

Калорийность опят со свининой

Как пра­ви­ло, в рецеп­те исполь­зу­ет­ся нежир­ное мясо, поэто­му пище­вая цен­ность на 100 г составляет:

  • белок – 10,45 г;
  • жир – 6,24 г;
  • угле­во­ды – 1,88 г;
  • кало­рий­ность – 106 ккал.

Заключение

Сви­ни­на с гри­ба­ми хоро­шо соче­та­ет­ся в любом виде, но, к сожа­ле­нию, ред­ко гото­вят блю­до с при­сут­стви­ем этих двух ингре­ди­ен­тов. Про­цесс доста­точ­но тру­до­ем­кий и тре­бу­ет сноровки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − шесть =