В свинине сочетаются три компонента: доступная цена, польза для здоровья и высокие вкусовые качества. Хотя многие демонстративно отвергают это мясо, считая его слишком простым, однако это далеко не так. Даже лучшие рестораны мира не стесняются подавать блюда из свинины. Среди деликатесов и сет «свинина с грибами.
- Как вкусно приготовить свинину с опятами
- Свинина с опятами на сковороде
- Свинина с опятами в духовке
- Свинина с опятами в мультиварке
- Рецепты опят со свининой
- Свинина с опятами и картошкой
- Свинина с опятами в сливочном соусе
- Свинина с опятами в сметане
- Свинина с маринованными опятами
- Опята со свининой в сметане
- Свинина с опятами в молоке
- Свинина с опятами в горшочке
- Калорийность опят со свининой
- Заключение
Как вкусно приготовить свинину с опятами
Прежде всего, нужно выбрать правильный кусок мяса. Он должен быть светло-розового цвета, без запаха, с сухой поверхностью. В упаковке не должно быть жидкости.
Нежное мясо, тушеное с лесными грибами, особенно в сочетании с гармоничным гарниром, сметаной или сливками, – настоящее уютное домашнее блюдо
И все же, главный ключ в выборе мяса – это жир. Чем его больше, тем вкуснее блюдо. Еще лучше, когда видно, что жир равномерно распределен по всему мясу, ведь его недостаток может сделать блюдо сухим и жестким.
Во-вторых, нужно собирать грибы. Чем моложе грибы, тем лучше, они должны быть мелкие, чистые, предварительно вымоченные в воде. В рецепте приготовления свинины с грибами допускается наличие сушеных и замороженных плодовых тел, между тем со свежим блюдом оно покажется наиболее вкусным.
Свинина с опятами на сковороде
Готовится блюдо достаточно быстро, а результат может превзойти все ожидания. Вам понадобятся следующие продукты:
- свиной окорок – 500 г;
- грибы – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупными кубиками, приправить солью и перцем (по вкусу).
- Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
- Свинину запанируйте в муке, налейте на сковороду немного растительного масла и поэтапно обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Снять со сковороды, слить масло.
- Промойте сковороду или вытрите ее салфеткой, налейте чистое масло и обжарьте сначала чеснок, а затем лук. Не стоит доводить до покраснения.
- Выложите грибы к овощам. Обжаривайте до тех пор, пока не выйдет вся жидкость.
- Вернуть обжаренное мясо в емкость, залить кипяченой водой или вином так, чтобы оно слегка покрывало свинину.
- Уменьшите огонь. Тушите всю массу около 15–20 минут.
- Добавьте соль, перец и сушеные травы по вкусу.
Блюдо готово. Соуса много, а свинина мягкая и сочная.
Подается с отварным или жареным картофелем
Свинина с опятами в духовке
Мясо отлично готовится в духовке. Для сочности и неповторимого вкуса потребуются следующие ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- опята – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нарежьте мясо кусочками толщиной 2–3 см и отбейте их молотком.
- Солим и перчим каждый кусочек.
- Хорошо промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами. Лук нарезать полукольцами.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложить кусочки мяса, сверху положить грибы и лук.
- Посыпать специями, смазать майонезом.
- Натереть сыр (лучше пармезан) и посыпать сверху.
- Выпекать при 180–200°С около 40–60 минут.
Блюдо сочетается с овощными салатами и легким гарниром
Свинина с опятами в мультиварке
Мультиварка в последнее время для многих стала незаменимым помощником на кухне. С их помощью процесс приготовления пищи перестал быть трудоемким.
Для блюда вам понадобится:
- свинина – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – голова;
- мясной бульон или вода – 5 ст.л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 штуки
Процесс приготовления:
- Сначала нужно отдельно отварить грибы. Слейте воду и нарежьте крупные грибы.
- Нарежьте мясо кусочками и положите в чашу мультиварки.
- Сверху залить бульоном или водой и запрограммировать на 20 минут в режиме «Выпечка».
- Как только мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, туда же кладем грибы и нарезанный лук.
- Все смешать и включить режим «Тушение» на час.
- за 15 минут до окончания нужно открыть крышку и добавить лавровый лист, перец горошком, соль и перец.
Как только процесс тушения закончится, откройте крышку, посыпьте сверху свежей зеленью и подавайте.
Свинина с грибами в мультиварке получается сочной и ароматной
Рецепты опят со свининой
Существует множество бесподобных рецептов приготовления свинины с грибами на сковороде, в духовке и т д., но сначала нужно научиться правильно тушить мясо с грибами в кастрюле или в мультиварке, чтобы они не потеряли свою сочность и вкусовые качества.
Как правило, треть времени уходит на приготовление мяса и грибов. Последние отваривают, а свинину режут, маринуют, жарят, то есть берут на полпути варки и только на полпути соединяют для получения единого блюда.
Свинина с опятами и картошкой
Одним из сытных блюд является свинина с картошкой и грибами в духовке. С картошкой хорошо сочетается любое мясо, особенно свинина. А если добавить к блюду грибы и немного специй, сливок или сметаны, восхищению не будет предела.
На один полкило основного ингредиента нужно взять 300 г картофеля, 400 г грибов, лук, майонез (по вкусу), сыр и любые приправы.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и слегка отварить в кипящей подсоленной воде.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Солим, перчим, посыпаем зеленью базилика.
- Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сначала в форму выложить мясо, затем сверху картошку, затем остальные ингредиенты, кроме сыра.
- Сделайте решетку из майонеза и сверху положите натертый сыр.
- Выпекать около часа при температуре 180°С.
Блюдо получается не только вкусным, сытным, но и красивым
Внимание! Опята можно не только варить. Если их обжарить со свининой и картофелем, блюдо станет еще вкуснее.
Свинина с опятами в сливочном соусе
Этот рецепт несколько отличается от остальных по технологии приготовления.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 400 г;
- свежие или замороженные грибы – 200 г;
- 10% сливки – 150 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- мука – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- специи
Готовка:
- Свинину, грибы и лук нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым раскаленным дном налить растительное масло.
- Сначала обжарьте лук до золотистого цвета.
- Затем отправить туда мясо порциями. Это нужно для того, чтобы мясо не тушилось, то есть жарилось.
- Доведите все ингредиенты до хрустящей корочки.
- Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут.
- Сливки смешать с мукой и влить в тесто.
- В конце нужно посолить, поперчить, посыпать специями и проварить все на слабом огне около 10 минут.
Сливочный соус для изысканного вкуса
Свинина с опятами в сметане
Среди поваров этот рецепт особенно популярен, потому что готовится по-французски.
Будет нужно:
- нежирная свинина – 700 г;
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- картофель – 5 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить мясо: нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить остальные приправы.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложить кусочки мяса.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде.
- Лук нарежьте полукольцами и положите поверх мяса.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими полосками. Выложить поверх лука.
- Смазать все сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180–200°С духовку.
- Выпекать 1–1,5 часа.
Запеканка выглядит аппетитно и имеет неповторимый вкус
Свинина с маринованными опятами
В этом рецепте используется много специй.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 500 г;
- маринованные грибы – 250 г;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
- сметана – 70 г;
- соль, черный перец – по 0,5 ч.л.
- мука пшеничная – 1 чайная ложка
Готовка:
- Мясо нарезать кусочками и натереть кориандром.
- Обжарьте до золотистого цвета на сковороде.
- Добавьте к имбирю нарезанные и посыпанные грибами грибы.
- Влить немного воды, закрыть крышкой и тушить все вместе 40 минут на медленном огне.
- Муку смешать с маринадом (100 мл), добавить сметану и соль.
- за 10 минут до готовности влейте соус и дайте им потушиться вместе 10 минут.
- Посыпать зеленью и подавать.
Вкус необычный, хотя сам рецепт довольно простой
Опята со свининой в сметане
Это блюдо отличается от рецепта, в котором используется свинина, грибы и сметана, только количеством грибов и мяса. Грибов нужно взять больше: на 500 г мяса потребуется 700 г грибов. Кухонная техника ничем не отличается. Картофель по желанию можно исключить.
Свинина с опятами в молоке
Молоко придает мясу особый и нежный вкус. В качестве специй используйте лавровый лист и щепотку мускатного ореха. На 700 г нежирной свинины понадобится 200 г шампиньонов, луковица, стакан молока, столовая ложка муки, перец черный молотый и соль по вкусу.
Готовка:
- Свинину нарезать на стейки, взбить венчиком и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
- Посолить, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
- Нарежьте грибы, мелко нарежьте лук.
- На отдельной сковороде обжарить лук, затем обваленные в муке грибы.
- Влить молоко, смешать с мясом и его соками, посолить, поперчить и варить на медленном огне до полной готовности свинины.
Блюдо подается с овощным гарниром или с кашами
Свинина с опятами в горшочке
Любое блюдо, приготовленное в горшочке, получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- грибы – 600 г;
- лук репчатый – 4 головки;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- белый винный уксус – 70 мл;
- соль, паприка, черный перец – по 1 ч л.;
- корица и молотая гвоздика – по щепотке.
Готовка:
- Мясо нарезать небольшими ломтиками.
- Уксус, масло и все специи смешивают между собой и полученной смесью поливают мясо. Убрать в холодильник на 2 часа. Это может быть дольше.
- Через некоторое время обжарить мясо на сильном огне. Выньте из сковороды.
- Там же обжарить нарезанный кольцами лук.
- Маринованные грибы промойте под холодной проточной водой и соедините с луком.
- В отдельной емкости смешайте обжаренные ингредиенты и наполните ими горшочки.
- Ставим в разогретую духовку.
- Выпекать при 200°С 30 минут.
Внимание! Горшочки можно наполнить сырыми ингредиентами, но блюдо будет вкуснее, если его обжарить.
Если в рецепте использовать маринованные грибы, то вкус будет отличаться еще и остротой
Калорийность опят со свининой
Как правило, в рецепте используется нежирное мясо, поэтому пищевая ценность на 100 г составляет:
- белок – 10,45 г;
- жир – 6,24 г;
- углеводы – 1,88 г;
- калорийность – 106 ккал.
Заключение
Свинина с грибами хорошо сочетается в любом виде, но, к сожалению, редко готовят блюдо с присутствием этих двух ингредиентов. Процесс достаточно трудоемкий и требует сноровки.