Свинина с белыми грибами: в духовке, мультиварке

Сви­ни­на с белы­ми гри­ба­ми пре­крас­но подой­дет как для повсе­днев­но­го упо­треб­ле­ния, так и для укра­ше­ния празд­нич­но­го сто­ла. Основ­ные ингре­ди­ен­ты блю­да пре­крас­но допол­ня­ют друг дру­га. Суще­ству­ет несколь­ко рецеп­тов, каж­дый из кото­рых име­ет опре­де­лен­ные нюансы.

Как приготовить свинину с белыми грибами

Кули­нар­ный тан­дем из сви­ни­ны и белых гри­бов мож­но при­го­то­вить любым воз­мож­ным спо­со­бом. Чаще все­го блю­до запе­ка­ют или тушат. При­го­тов­ле­ние про­ис­хо­дит не толь­ко в духов­ке или на ско­во­ро­де, но и в муль­ти­вар­ке. Для обо­га­ще­ния вку­са в блю­до добав­ля­ют зелень, сыр, кар­то­фель или зелень. Сви­ни­на с белы­ми гри­ба­ми полу­ча­ет­ся вполне сыт­ной и вкусной.

Для запе­ка­ния и туше­ния спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать сви­ную лопат­ку или шею. Во вто­ром слу­чае блю­до полу­чит­ся более соч­ным. Белые гри­бы мож­но купить в мага­зине или собрать само­сто­я­тель­но с кон­ца июня по октябрь. Их жела­тель­но соби­рать подаль­ше от дорог и про­мыш­лен­ных объ­ек­тов. Перед при­го­тов­ле­ни­ем гри­бы необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­стить от гря­зи и лес­но­го мусо­ра. Не нуж­но их зама­чи­вать. Пред­ва­ри­тель­ное при­го­тов­ле­ние не явля­ет­ся обязательным.

Важ­но! Гри­бы добав­ля­ют к основ­ным про­дук­там уже после при­го­тов­ле­ния мяса.

Рецепты свинины с белыми грибами

Говя­ди­ну с белы­ми гри­ба­ми гото­вят по-раз­но­му. Жар­кое в гор­шоч­ке и запе­чен­ное блю­до явля­ют­ся самы­ми попу­ляр­ны­ми. Отте­нить вкус неж­но­го мяса помо­гут пра­виль­но подо­бран­ные спе­ции. Сви­ни­ну с белы­ми гри­ба­ми мож­но пода­вать с любым гар­ни­ром. Что­бы уго­ще­ние было вкус­ным, нуж­но учи­ты­вать про­пор­ции ингре­ди­ен­тов и после­до­ва­тель­ность действий.

Простой рецепт свинины с белыми грибами

Ком­по­нен­ты:

  • 400 г грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • вет­ка тимьяна;
  • 600 г сви­ной вырезки;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Белые гри­бы про­мы­ва­ют, а затем наре­за­ют сред­ни­ми кубиками.
  2. Мясо наре­за­ет­ся сред­ни­ми кус­ка­ми. Лук наре­за­ет­ся полу­коль­ца­ми. Чес­нок измель­ча­ют спе­ци­аль­ным приспособлением.
  3. Гри­бы обжа­ри­ва­ют­ся на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де. Что­бы полу­чить на них румя­ную короч­ку, нуж­но раз­де­лить их на несколь­ко заме­сов. После это­го гри­бы укла­ды­ва­ют­ся на тарелку.
  4. Сви­ни­на обжа­ри­ва­ет­ся отдель­но. Добавь­те лук и тимьян. Через четы­ре мину­ты вар­ки влить ½ сто­ло­вой лож­ки воды. На этом эта­пе блю­до солят.
  5. Вет­ку тимья­на уда­ля­ют. В ско­во­ро­ду поло­жить сме­та­ну и чеснок.
  6. После заки­па­ния блю­до гото­вит­ся еще пару минут.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

В про­цес­се жар­ки солить и пер­чить шам­пи­ньо­ны не рекомендуется

Свинина с белыми грибами в сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г сви­ной лопатки;
  • 300 г лука;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 350 г белых грибов;
  • 2 щепот­ки розмарина;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл сливок;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Гри­бы про­мы­ва­ют, шин­ку­ют на сред­ние бру­соч­ки и обжа­ри­ва­ют до румя­ной корочки.
  2. Сви­ни­ну наре­за­ют сред­ни­ми кусоч­ка­ми, а затем обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де. После при­го­тов­ле­ния их сме­ши­ва­ют с ягодами.
  3. На отдель­ной ско­во­ро­де обжа­рить лук, наре­зан­ный полу­коль­ца­ми. Добав­ля­ют­ся спе­ции и соль. Затем туда кла­дут мясо с гри­ба­ми. Все покры­то кремом.
  4. Туши­те блю­до пол­ча­са на мед­лен­ном огне. За несколь­ко минут до готов­но­сти нуж­но доба­вить чеснок.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Слив­ки при­да­ют неве­ро­ят­но неж­ный вкус мяс­но­му блюду

Свинина с белыми грибами в мультиварке

Муль­ти­вар­ка зна­чи­тель­но упро­ща­ет про­цесс при­го­тов­ле­ния. Поэто­му мно­гие хозяй­ки отда­ют ему предпочтение.

Про­дук­ты:

  • 800 г свинины;
  • 1 луко­ви­ца;
  • сок 1/3 лимона;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 мор­ковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Гри­бы очи­ща­ют от мусо­ра, про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и наре­за­ют неболь­ши­ми пластинками.
  2. Сви­ни­ну наре­за­ют тол­сты­ми кус­ка­ми, затем нати­ра­ют чес­но­ком и лимон­ным соком. Добав­ля­ют лав­ро­вый лист и остав­ля­ют на два часа.
  3. Мари­но­ван­ные кол­бас­ки укла­ды­ва­ют­ся на дно муль­ти­вар­ки и соот­вет­ству­ю­щим обра­зом обжариваются.
  4. После того, как говя­жья вырез­ка будет гото­ва, добав­ля­ют­ся наре­зан­ные мор­ковь, лук и грибы.
  5. Затем в емкость нали­ва­ют воду, сле­дя за тем, что­бы она покры­ва­ла содержимое.
  6. В гото­вое блю­до добав­ля­ют спе­ции и соль.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Про­дол­жи­тель­ность при­го­тов­ле­ния зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей мультиварки

Свинина с сушеными белыми грибами

Ком­по­нен­ты:

  • 300 г свинины;
  • 20 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 30 г суше­ных белых грибов;
  • 30 г томат­ной пасты;
  • соль и спе­ции – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо наре­за­ют пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, солят, пер­чат и обжа­ри­ва­ют до готовности.
  2. Гри­бы зали­ва­ют горя­чей водой и остав­ля­ют на 30 минут. После набу­ха­ния их отва­ри­ва­ют и наре­за­ют ломтиками.
  3. Сви­ни­на пере­кла­ды­ва­ет­ся в кастрю­лю. В него добав­ля­ют ово­щи, гри­бы и томат­ную пас­ту. Затем бульон, остав­ший­ся после вар­ки гри­бов, сли­ва­ют в емкость.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

По сво­им полез­ным и вку­со­вым каче­ствам суше­ные гри­бы не усту­па­ют све­жим грибам

Под­сказ­ка! В каче­стве при­пра­вы к сви­нине спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют выби­рать кур­ку­му, крас­ный перец, май­о­ран, суше­ный чес­нок и базилик.

Жаркое из свинины с белыми грибами

Ком­по­нен­ты:

  • 400 г свинины;
  • 400 г грибов;
  • 1‑й год рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1‑я сало;
  • 3 ст я сметаны;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • пучок укро­па;
  • 1 мор­ковь;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Наре­зан­ная сви­ни­на обжа­ри­ва­ет­ся до полуготовности.
  2. Лук и мор­ковь наре­за­ют неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми и обжа­ри­ва­ют до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Гри­бы варят­ся 20 минут.
  4. Гото­вые мяс­ные нарез­ки укла­ды­ва­ют на дно гор­шоч­ков, после чего посы­па­ют солью.
  5. Свер­ху раз­ло­жить лом­ти­ки картофеля.
  6. Сле­ду­ю­щим сло­ем выкла­ды­ва­ют­ся ово­щи и лав­ро­вый лист.
  7. Поверх них укла­ды­ва­ют гриб­ную смесь, а затем блю­до поли­ва­ют неболь­шим коли­че­ством бульона.
  8. Жар­кое гото­вит­ся при тем­пе­ра­ту­ре 150°C в тече­ние 40 минут.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Жар­кое в гор­шоч­ках мож­но при­го­то­вить не толь­ко в духов­ке, но и в рус­ской печи

Свинина с белыми грибами в сметанном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г свинины;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 1ст муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • мно­го овощей;
  • соль, перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Мясо наре­за­ют куби­ка­ми и кла­дут на горя­чую ско­во­ро­ду. Вы долж­ны при­го­то­вить его до обра­зо­ва­ния корочки.
  2. На дру­гой пли­те пас­се­ро­вать лук, наре­зан­ный полу­коль­ца­ми. Затем к нему добав­ля­ют­ся кусоч­ки грибов.
  3. Через пять минут гри­бы покры­ва­ют­ся мукой. После пере­ме­ши­ва­ния влить в кастрю­лю 1 сто­ло­вую лож­ку воды и рас­пре­де­лить по мясу.
  4. На тарел­ку выло­жить измель­чен­ный чес­нок, соль и перец. Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют­ся, после чего зали­ва­ют­ся сметаной.
  5. Варить сви­ни­ну нуж­но 25–30 минут при закры­той крышке.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния отлич­но подой­дет для гар­ни­ра в виде риса

Свинина с белыми грибами и картофелем

Ком­по­нен­ты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 400 г свинины;
  • 1‑й уксус;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 200 г 20% сметаны;
  • соль, при­пра­вы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Сви­ни­ну наре­за­ют кусоч­ка­ми, как для отбив­ных, а затем нати­ра­ют солью и приправами.
  2. Лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми, после чего мари­ну­ют раз­ве­ден­ным в воде уксусом.
  3. Кар­то­фель наре­за­ют коль­ца­ми и солят.
  4. Гри­бы измель­ча­ют­ся на кусоч­ки сред­не­го размера.
  5. Все ком­по­нен­ты выкла­ды­ва­ют­ся на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень сло­я­ми. Кар­то­фель дол­жен быть вни­зу и вверху.
  6. Про­ти­вень уби­ра­ет­ся в разо­гре­тую до 180°С духов­ку на час.
  7. за 15 минут до готов­но­сти посы­пать мяс­ную запе­кан­ку тер­тым сыром.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

На ужин запе­чен­ную сви­ни­ну с гри­ба­ми мож­но допол­нить овощ­ным салатом

Гуляш из свинины с белыми грибами

Ком­по­нен­ты:

  • 600 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1ст муки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 250 мл сливок;
  • 1/2 чай­ной лож­ки суше­ных трав;
  • пучок пет­руш­ки;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Мясо моют и наре­за­ют сред­ни­ми кубиками.
  2. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить на рас­ка­лен­ной сковороде.
  3. Ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют, после чего на них укла­ды­ва­ют наре­зан­ные грибы.
  4. После испа­ре­ния жид­ко­сти блю­до засы­па­ют мукой и перемешивают.
  5. Сле­ду­ю­щим шагом будет залив­ка крема.
  6. После заки­па­ния к мясу и гри­бам добав­ля­ют соль и спе­ции. Блю­до долж­но тушить­ся в тече­ние получаса.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Перед пода­чей гуляш укра­ша­ют зеленью

Ком­мен­та­рий! Вкус и мяг­кость блю­да зави­сят от того, какая часть сви­ни­ны исполь­зу­ет­ся в рецепте.

Свинина с белыми грибами и сухим вином

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г сви­ной вырезки;
  • 5 штук грибов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки муки;
  • 50 мл сухо­го бело­го вина;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Сви­ная корей­ка делит­ся на несколь­ко неболь­ших кусоч­ков. Каж­дую из них отби­ва­ют, ста­ра­ясь при­дать круг­лую форму.
  2. Мясо солят, посы­па­ют и обва­ли­ва­ют с двух сто­рон в муке.
  3. Кусоч­ки сви­ни­ны обжа­ри­ва­ют­ся в рас­ка­лен­ном масле.
  4. Измель­чен­ные гри­бы гото­вят­ся в отдель­ной емко­сти. Затем их добав­ля­ют в кастрю­лю с мясом.
  5. Ингре­ди­ен­ты зали­ва­ют вином, после чего тушат еще 5–7 минут.
  6. Перед пода­чей сви­ни­ну укра­ша­ют зеленью.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Что­бы сде­лать блю­до еще вкус­нее, перед пода­чей к нему мож­но доба­вить баль­за­ми­че­ский соус

Рулетики из свинины с белыми грибами

Ком­по­нен­ты:

  • 700 г свинины;
  • 1‑й тер­тый твер­дый сыр;
  • 250 мл сливок;
  • 400 г грибов;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 2 голов­ки лука;
  • соль, спе­ции – по вкусу.

Алго­ритм приготовления:

  1. Лук и гри­бы мел­ко наре­за­ют­ся, а затем выкла­ды­ва­ют­ся на ско­во­ро­ду. Они гото­вят­ся 20 минут.
  2. Сви­ни­ну режут на кус­ки, каж­дый из кото­рых отбивают.
  3. В гриб­ную смесь добав­ля­ют тер­тый сыр, наре­зан­ные яйца.
  4. Полу­чен­ное тесто выкла­ды­ва­ют на мяс­ную осно­ву, после чего сво­ра­чи­ва­ют в рулет. Попра­вить мож­но зубочисткой.
  5. Каж­дое изде­лие обжа­ри­ва­ет­ся с двух сто­рон в рас­ка­лен­ном масле.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Глав­ное в рецеп­те хоро­шо закре­пить руле­ты, что­бы начин­ка не выпадала

Свинина с белыми грибами и сыром

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 3 ст я сметана.

Про­цесс приготовления:

  1. Мясо и гри­бы про­мы­ва­ют, а затем наре­за­ют оди­на­ко­вы­ми куби­ка­ми. Их кла­дут на ско­во­ро­ду и слег­ка обжаривают.
  2. Ана­ло­гич­ные дей­ствия выпол­ня­ют­ся с бантиком.
  3. Гото­вые ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют в отдель­ной емко­сти со сметаной.
  4. Полу­чен­ную смесь выкла­ды­ва­ем на неболь­шой противень.
  5. Варить нуж­но не менее получаса.
  6. Сле­ду­ю­щим шагом будет фор­ми­ро­ва­ние сыр­ной короч­ки. После это­го мясо с гри­ба­ми запе­ка­ет­ся до появ­ле­ния хру­стя­щей корочки.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

Если мясо наре­за­но более круп­ны­ми кус­ка­ми, то их необ­хо­ди­мо отбить молотком

Свинина с белыми грибами и фасолью

Что­бы жар­кое было более сыт­ным, в него добав­ля­ют кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль. Мож­но исполь­зо­вать и обыч­ную, но в этом слу­чае про­цесс при­го­тов­ле­ния затя­нет­ся надол­го. Такая фасоль тре­бу­ет мно­го­ча­со­во­го зама­чи­ва­ния и дли­тель­ной вар­ки. Поэто­му кон­сер­ви­ро­ван­ный про­дукт в дан­ном слу­чае самый удачный.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки хмели-сунели;
  • ½ грец­ких орехов;
  • 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли;
  • 1 чай­ная лож­ка кориандра;
  • мно­го овощей;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Все ком­по­нен­ты про­мы­ва­ют и наре­за­ют куби­ка­ми. Оре­хи измель­ча­ют ножом до состо­я­ния мел­кой крошки.
  2. Мясо жарит­ся на ско­во­ро­де. После обра­зо­ва­ния короч­ки в него добав­ля­ют лук и грибы.
  3. Все ком­по­нен­ты пере­кла­ды­ва­ют­ся в кастрю­лю и засы­па­ют­ся при­пра­ва­ми и орехами.
  4. Блю­до зали­ва­ют неболь­шим коли­че­ством воды и поджигают.
  5. за 10 минут до готов­но­сти в кастрю­лю кла­дут ово­щи, фасоль и измель­чен­ный чеснок.
  6. После семи­ми­нут­но­го туше­ния сви­ни­ну мож­но пода­вать к столу.

Свинина с белыми грибами - в духовке, мультиварка

В при­го­тов­ле­нии блюд мож­но исполь­зо­вать как белую, так и крас­ную фасоль

Калорийность белых грибов со свининой

Кало­рий­ность блю­да напря­мую зави­сит от того, что высту­па­ет допол­ни­тель­ны­ми ком­по­нен­та­ми. В сред­нем это 200–400 ккал на 100 г про­дук­та. Сыр, сме­та­на, слив­ки и оби­лие сли­воч­но­го мас­ла зна­чи­тель­но его повы­ша­ют. Тем, кто хочет поху­деть, реко­мен­ду­ет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния этих продуктов.

Вни­ма­ние! Так как гри­бы обла­да­ют спо­соб­но­стью быст­ро впи­ты­вать соль и спе­ции, важ­но не переусердствовать.

Заключение

Сви­ни­на с белы­ми гри­ба­ми счи­та­ет­ся одним из самых удач­ных блюд. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии он полу­ча­ет­ся соч­ным и аро­мат­ным. Соче­та­ние неж­ней­ших кол­ба­сок и лес­ных гри­бов спо­соб­но уди­вить даже самых тре­бо­ва­тель­ных гурманов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + двадцать =