Свинина с белыми грибами прекрасно подойдет как для повседневного употребления, так и для украшения праздничного стола. Основные ингредиенты блюда прекрасно дополняют друг друга. Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет определенные нюансы.
- Как приготовить свинину с белыми грибами
- Рецепты свинины с белыми грибами
- Простой рецепт свинины с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
- Свинина с белыми грибами в мультиварке
- Свинина с сушеными белыми грибами
- Жаркое из свинины с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
- Свинина с белыми грибами и картофелем
- Гуляш из свинины с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами и сухим вином
- Рулетики из свинины с белыми грибами
- Свинина с белыми грибами и сыром
- Свинина с белыми грибами и фасолью
- Калорийность белых грибов со свининой
- Заключение
Как приготовить свинину с белыми грибами
Кулинарный тандем из свинины и белых грибов можно приготовить любым возможным способом. Чаще всего блюдо запекают или тушат. Приготовление происходит не только в духовке или на сковороде, но и в мультиварке. Для обогащения вкуса в блюдо добавляют зелень, сыр, картофель или зелень. Свинина с белыми грибами получается вполне сытной и вкусной.
Для запекания и тушения специалисты рекомендуют использовать свиную лопатку или шею. Во втором случае блюдо получится более сочным. Белые грибы можно купить в магазине или собрать самостоятельно с конца июня по октябрь. Их желательно собирать подальше от дорог и промышленных объектов. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора. Не нужно их замачивать. Предварительное приготовление не является обязательным.
Важно! Грибы добавляют к основным продуктам уже после приготовления мяса.
Рецепты свинины с белыми грибами
Говядину с белыми грибами готовят по-разному. Жаркое в горшочке и запеченное блюдо являются самыми популярными. Оттенить вкус нежного мяса помогут правильно подобранные специи. Свинину с белыми грибами можно подавать с любым гарниром. Чтобы угощение было вкусным, нужно учитывать пропорции ингредиентов и последовательность действий.
Простой рецепт свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- ветка тимьяна;
- 600 г свиной вырезки;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белые грибы промывают, а затем нарезают средними кубиками.
- Мясо нарезается средними кусками. Лук нарезается полукольцами. Чеснок измельчают специальным приспособлением.
- Грибы обжариваются на раскаленной сковороде. Чтобы получить на них румяную корочку, нужно разделить их на несколько замесов. После этого грибы укладываются на тарелку.
- Свинина обжаривается отдельно. Добавьте лук и тимьян. Через четыре минуты варки влить ½ столовой ложки воды. На этом этапе блюдо солят.
- Ветку тимьяна удаляют. В сковороду положить сметану и чеснок.
- После закипания блюдо готовится еще пару минут.
В процессе жарки солить и перчить шампиньоны не рекомендуется
Свинина с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 700 г свиной лопатки;
- 300 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г белых грибов;
- 2 щепотки розмарина;
- 100 мл воды;
- 300 мл сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы промывают, шинкуют на средние брусочки и обжаривают до румяной корочки.
- Свинину нарезают средними кусочками, а затем обжаривают на сковороде. После приготовления их смешивают с ягодами.
- На отдельной сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавляются специи и соль. Затем туда кладут мясо с грибами. Все покрыто кремом.
- Тушите блюдо полчаса на медленном огне. За несколько минут до готовности нужно добавить чеснок.
Сливки придают невероятно нежный вкус мясному блюду
Свинина с белыми грибами в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления. Поэтому многие хозяйки отдают ему предпочтение.
Продукты:
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- сок 1/3 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 200 г грибов;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Грибы очищают от мусора, промывают под проточной водой и нарезают небольшими пластинками.
- Свинину нарезают толстыми кусками, затем натирают чесноком и лимонным соком. Добавляют лавровый лист и оставляют на два часа.
- Маринованные колбаски укладываются на дно мультиварки и соответствующим образом обжариваются.
- После того, как говяжья вырезка будет готова, добавляются нарезанные морковь, лук и грибы.
- Затем в емкость наливают воду, следя за тем, чтобы она покрывала содержимое.
- В готовое блюдо добавляют специи и соль.
Продолжительность приготовления зависит от индивидуальных особенностей мультиварки
Свинина с сушеными белыми грибами
Компоненты:
- 300 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 30 г сушеных белых грибов;
- 30 г томатной пасты;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Мясо нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают до готовности.
- Грибы заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. После набухания их отваривают и нарезают ломтиками.
- Свинина перекладывается в кастрюлю. В него добавляют овощи, грибы и томатную пасту. Затем бульон, оставшийся после варки грибов, сливают в емкость.
По своим полезным и вкусовым качествам сушеные грибы не уступают свежим грибам
Подсказка! В качестве приправы к свинине специалисты рекомендуют выбирать куркуму, красный перец, майоран, сушеный чеснок и базилик.
Жаркое из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 400 г свинины;
- 400 г грибов;
- 1‑й год растительного масла;
- 1‑я сало;
- 3 ст я сметаны;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- пучок укропа;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нарезанная свинина обжаривается до полуготовности.
- Лук и морковь нарезают небольшими брусочками и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы варятся 20 минут.
- Готовые мясные нарезки укладывают на дно горшочков, после чего посыпают солью.
- Сверху разложить ломтики картофеля.
- Следующим слоем выкладываются овощи и лавровый лист.
- Поверх них укладывают грибную смесь, а затем блюдо поливают небольшим количеством бульона.
- Жаркое готовится при температуре 150°C в течение 40 минут.
Жаркое в горшочках можно приготовить не только в духовке, но и в русской печи
Свинина с белыми грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- 150 г сметаны;
- 250 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1ст муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- много овощей;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезают кубиками и кладут на горячую сковороду. Вы должны приготовить его до образования корочки.
- На другой плите пассеровать лук, нарезанный полукольцами. Затем к нему добавляются кусочки грибов.
- Через пять минут грибы покрываются мукой. После перемешивания влить в кастрюлю 1 столовую ложку воды и распределить по мясу.
- На тарелку выложить измельченный чеснок, соль и перец. Все компоненты смешиваются, после чего заливаются сметаной.
- Варить свинину нужно 25–30 минут при закрытой крышке.
Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира в виде риса
Свинина с белыми грибами и картофелем
Компоненты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 400 г свинины;
- 1‑й уксус;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г 20% сметаны;
- соль, приправы – по вкусу.
Рецепт:
- Свинину нарезают кусочками, как для отбивных, а затем натирают солью и приправами.
- Лук нарезают полукольцами, после чего маринуют разведенным в воде уксусом.
- Картофель нарезают кольцами и солят.
- Грибы измельчаются на кусочки среднего размера.
- Все компоненты выкладываются на смазанный маслом противень слоями. Картофель должен быть внизу и вверху.
- Противень убирается в разогретую до 180°С духовку на час.
- за 15 минут до готовности посыпать мясную запеканку тертым сыром.
На ужин запеченную свинину с грибами можно дополнить овощным салатом
Гуляш из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 600 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1ст муки;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- 1/2 чайной ложки сушеных трав;
- пучок петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мясо моют и нарезают средними кубиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде.
- Компоненты смешивают, после чего на них укладывают нарезанные грибы.
- После испарения жидкости блюдо засыпают мукой и перемешивают.
- Следующим шагом будет заливка крема.
- После закипания к мясу и грибам добавляют соль и специи. Блюдо должно тушиться в течение получаса.
Перед подачей гуляш украшают зеленью
Комментарий! Вкус и мягкость блюда зависят от того, какая часть свинины используется в рецепте.
Свинина с белыми грибами и сухим вином
Ингредиенты:
- 150 г свиной вырезки;
- 5 штук грибов;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 мл сухого белого вина;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Свиная корейка делится на несколько небольших кусочков. Каждую из них отбивают, стараясь придать круглую форму.
- Мясо солят, посыпают и обваливают с двух сторон в муке.
- Кусочки свинины обжариваются в раскаленном масле.
- Измельченные грибы готовятся в отдельной емкости. Затем их добавляют в кастрюлю с мясом.
- Ингредиенты заливают вином, после чего тушат еще 5–7 минут.
- Перед подачей свинину украшают зеленью.
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, перед подачей к нему можно добавить бальзамический соус
Рулетики из свинины с белыми грибами
Компоненты:
- 700 г свинины;
- 1‑й тертый твердый сыр;
- 250 мл сливок;
- 400 г грибов;
- 2 яйца вкрутую;
- 2 головки лука;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и грибы мелко нарезаются, а затем выкладываются на сковороду. Они готовятся 20 минут.
- Свинину режут на куски, каждый из которых отбивают.
- В грибную смесь добавляют тертый сыр, нарезанные яйца.
- Полученное тесто выкладывают на мясную основу, после чего сворачивают в рулет. Поправить можно зубочисткой.
- Каждое изделие обжаривается с двух сторон в раскаленном масле.
Главное в рецепте хорошо закрепить рулеты, чтобы начинка не выпадала
Свинина с белыми грибами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст я сметана.
Процесс приготовления:
- Мясо и грибы промывают, а затем нарезают одинаковыми кубиками. Их кладут на сковороду и слегка обжаривают.
- Аналогичные действия выполняются с бантиком.
- Готовые ингредиенты смешивают в отдельной емкости со сметаной.
- Полученную смесь выкладываем на небольшой противень.
- Варить нужно не менее получаса.
- Следующим шагом будет формирование сырной корочки. После этого мясо с грибами запекается до появления хрустящей корочки.
Если мясо нарезано более крупными кусками, то их необходимо отбить молотком
Свинина с белыми грибами и фасолью
Чтобы жаркое было более сытным, в него добавляют консервированную фасоль. Можно использовать и обычную, но в этом случае процесс приготовления затянется надолго. Такая фасоль требует многочасового замачивания и длительной варки. Поэтому консервированный продукт в данном случае самый удачный.
Ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 300 г грибов;
- 2 столовые ложки хмели-сунели;
- ½ грецких орехов;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 чайная ложка кориандра;
- много овощей;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все компоненты промывают и нарезают кубиками. Орехи измельчают ножом до состояния мелкой крошки.
- Мясо жарится на сковороде. После образования корочки в него добавляют лук и грибы.
- Все компоненты перекладываются в кастрюлю и засыпаются приправами и орехами.
- Блюдо заливают небольшим количеством воды и поджигают.
- за 10 минут до готовности в кастрюлю кладут овощи, фасоль и измельченный чеснок.
- После семиминутного тушения свинину можно подавать к столу.
В приготовлении блюд можно использовать как белую, так и красную фасоль
Калорийность белых грибов со свининой
Калорийность блюда напрямую зависит от того, что выступает дополнительными компонентами. В среднем это 200–400 ккал на 100 г продукта. Сыр, сметана, сливки и обилие сливочного масла значительно его повышают. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отказаться от употребления этих продуктов.
Внимание! Так как грибы обладают способностью быстро впитывать соль и специи, важно не переусердствовать.
Заключение
Свинина с белыми грибами считается одним из самых удачных блюд. При правильном приготовлении он получается сочным и ароматным. Сочетание нежнейших колбасок и лесных грибов способно удивить даже самых требовательных гурманов.