Это блюдо есть почти в каждом азиатском ресторане, но немногие понимают, насколько просто его приготовить, а специфические ингредиенты вроде рисового уксуса успешно заменяются более привычными без ущерба для конечного вкуса блюда.
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
- Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
- Сочная свинина в кисло-сладком соусе с овощами
- Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с крахмалом?
- Пошаговый рецепт приготовления свинины с рисом в кисло-сладком соусе
- Свинина с лапшой Удон в кисло-сладком соусе
- Очень вкусная свинина в соусе по-китайски с болгарским перцем
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)
Традиционное китайское блюдо, которое отлично разнообразит привычный рацион или украсит праздничный стол. Мясо получается сочным, прожаренным и очень необычным на вкус.
Ингредиенты – + 4 порции.
- Свинина 700гр.
- Кунжутное масло 1 столовая ложка
- Уксусная эссенция 1 ст.
- Картофельный крахмал 5 ст.
- Вода 100 мл.
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахарный песок 1 ст.
- Растительное масло для жарки
Шаги 30 мин Печать
-
Мясо промыть под проточной водой, срезать как можно больше жира и нарезать средними кусочками.
-
Переложите мясо в глубокую миску, посолите, хорошо перемешайте, чтобы соль распределилась по свинине, и оставьте настояться на 5 минут.
-
Добавьте к маринованному мясу крахмал и воду и перемешайте.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Он должен частично покрывать мясо, создавая эффект жарености. Обжариваем свинину по кусочкам.
Обжаривайте мясо до появления легкой золотистой корочки.
Слить отработанное масло со сковороды, добавить сахар, томатную пасту и воду.
Разведите две чайные ложки крахмала водой и перемешайте до однородности.
Томатную смесь проварить на слабом огне несколько минут, затем влить уксусную эссенцию, перемешать и проварить еще 5 минут. Влить разведенный крахмал и пару столовых ложек растительного масла, перемешать и продолжать варить соус до густоты.
Добавьте мясо в густой соус, прогрейте на сковороде пару минут, постоянно помешивая, и влейте кунжутное масло. Подавайте эту свинину с нейтральным гарниром, например, с рисом.
Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами
С ананасами в этом блюде будет хорошо сочетаться и соус, и свинина. Рецепт понравится любителям необычных сочетаний, например тефтелей с брусничным соусом.
Время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Порции – 3–4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Ананасы консервированные – 150 гр.
- Болгарский перец – 1–2 шт
- Картофельный крахмал – 1 ст.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Растительное масло – 3–4 столовые ложки.
- Солить по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Для соуса:
- Уксус 6% – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте его небольшими квадратными кусочками. Сложить в глубокую миску, добавить соль, крахмал и молотый имбирь. Влить соевый соус, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 30 минут.
2. Зубчики чеснока выдавить чеснокодавилкой или мелко нарезать ножом. Удалите семена из перца и нарежьте его квадратиками.
3. В небольшой миске смешайте соевый соус, кетчуп, сахар и уксус. Все смешать, пока не получится однородный соус.
4. В сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла, выложить кусочки свинины и обжарить на среднем огне до румяной корочки. Мясо обжаривайте частями, иначе оно выделит слишком много жидкости и вместо жарения будет тушиться.
5. Складываем обжаренную свинину в отдельную посуду и на той же сковороде обжариваем чеснок и болгарский перец 2–3 минуты, постоянно помешивая.
6. Вернуть свинину в сковороду и полить приготовленным соусом.
7. Нарежьте ананасы небольшими кусочками и добавьте их в тарелку. В кастрюлю влить 100 миллилитров кипятка, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
8. Солим и перчим готовое блюдо, если это необходимо. Эта свинина хорошо сочетается с таким нейтральным гарниром, как рис.
Приятного аппетита!
Сочная свинина в кисло-сладком соусе с овощами
Овощи в кисло-сладком соусе могут выступать как самостоятельное блюдо, но сочетание со свининой придает ему настоящий азиатский колорит.
Время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт
- Перец сладкий – 2 шт.
- Цуккини – ½ шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Вода – 8 столовых ложек
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Солить по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Мясо сначала моем и при необходимости срезаем слои жира. Нарежьте его поперек волокон на тонкие пластины толщиной около 3–4 миллиметров, затем разделите поперек на более мелкие кусочки.
2. В глубокой миске смешайте половину соевого соуса и мелко нарезанный или раздавленный чеснок, положите туда мясо, перемешайте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
3. Сладкий перец промойте, очистите от всех семян и нарежьте квадратиками примерно 2 на 2 сантиметра.
4. Не снимая кожицы, нарежьте кабачки на четвертинки.
5. Нарежьте морковь и острый перец тонкими кружками, а имбирь – полосками. Чтобы перец был менее острым, сначала удалите семена.
6. Для кисло-сладкого соуса в отдельной миске смешайте сахар, воду, уксус и соевый соус. Все перемешиваем до полного растворения сахара. Крахмал развести небольшим количеством воды, чтобы не было комочков, и влить в соус. Также перемешать.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем морковь до румяной корочки.
8. Затем выкладываем на сковороду остальные овощи и обжариваем до мягкости, регулярно помешивая. На этом этапе их можно слегка посолить.
9. Готовые овощи переложите пока в отдельную емкость, а свинину поместите в кастрюлю. Обжаривайте его несколько минут до золотистого цвета. Мяса съели много, жарить лучше в несколько подходов, иначе выделится много сока, и свинина будет в нем вариться. Поэтому весь объем свинины лучше разделить примерно на три части, обжарить их по одной, а готовое мясо выложить в миску с овощами.
10. Когда свинина приготовится, возвращаем овощи в сковороду и обжариваем все вместе еще 5 минут.
11. Затем влить в сковороду приготовленный соус и активно перемешать с мясом и овощами. Как только он начнет заметно густеть, снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать содержимое. Если соус на ваш вкус слишком густой, разбавьте его небольшим количеством горячей воды.
Приятного аппетита!
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с крахмалом?
Крахмал действует как загуститель, позволяя соусу покрывать мясо. Если вы не добавите его, соусу потребуется гораздо больше времени, чтобы испариться до желаемой консистенции, что увеличивает риск сжигания сахара. Его также можно использовать в качестве мягкой панировки.
Время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 6–8
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Рисовый уксус – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Растительное масло – 200 мл.
Для соуса:
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Томатная паста – 1 ст.
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- Куриный бульон – 170 мл.
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, срежьте слои жира, если они есть, или выберите для блюда нежирные части. Нарежьте мясо кубиками. В глубокой миске смешайте уксус, соевый соус и соль, добавьте к смеси свинину, перемешайте и маринуйте 20 минут.
2. Тем временем подготовьте овощи. Морковь нарежьте мелкими кубиками и ошпарьте кипятком около 3 минут. Луковые перья покрошить, а болгарский перец нарезать квадратиками, предварительно очистив от семян.
3. В небольшой миске взбить яйцо с крахмалом и влить к мясу. Перемешивайте, пока смесь полностью не покроет свинину.
4. Разогреваем в сковороде растительное масло. Степень нагрева можно проверить деревянной лопаточкой – при ее опускании должны выходить небольшие пузырьки. Обжарьте мясо до румяной корочки с двух сторон, выкладывая их на сковороду небольшими порциями.
5. Для соуса смешать все ингредиенты, кроме крахмала, и перелить в другую кастрюлю. Постоянно помешивая, довести до кипения, положить овощи, перемешать и тушить под крышкой несколько минут. Тем временем смешайте крахмал в стакане с двумя столовыми ложками воды и залейте овощи. Энергично перемешайте и тушите еще пару минут, пока соус не начнет густеть.
6. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам мясо и хорошо перемешайте, чтобы соус полностью покрыл мясо.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления свинины с рисом в кисло-сладком соусе
Рис прекрасно дополняет этот вид блюд как сам по себе, так как имеет нейтральный вкус, так и с заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. Так блюдо становится еще больше перекликающимся с азиатской кухней.
Время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Рис длиннозерный – 400 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Огурец – 1 шт
- Ананас консервированный – 250 гр.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Мясной бульон – 100 гр.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Устричный соус – 5 столовых ложек.
- Крахмал – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 500 мл.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Несколько раз промойте рис в холодной воде, пока он не перестанет быть мутным. Варить до готовности согласно инструкции на упаковке. Соотношение риса и воды рекомендуется брать 1:2.
2. Перец промойте, удалите семена и перегородки и нарежьте некрупными кубиками или кубиками. Также нарежьте огурец. Очистите луковицу и разрежьте ее пополам, а зубчик чеснока разрежьте пополам.
3. Для приготовления кисло-сладкого соуса томатную пасту смешать с соевым соусом, добавить мясной бульон, соль и сахар. Все перемешиваем, пока сахар не растворится в жидкости.
4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем овощи несколько минут до мягкости. Убавьте огонь, влейте приготовленный соус, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
5. Консервированный ананас нарезать небольшими кусочками, если он изначально был колечками, и добавить к овощам. Тушите еще 10 минут.
6. Свинину промыть, срезать прослойки жира и нарезать небольшими кусочками.
7. В небольшой миске взбить яйцо с крахмалом, при необходимости разбавить небольшим количеством холодной воды, если смесь слишком густая.
8. Полученной смесью заливаем свинину и перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто.
9. В другой сковороде разогреть растительное масло. Когда при обмакивании деревянной шпажки или шпателя начинают активно образовываться мелкие пузырьки, это значит, что масло нагрелось до нужной температуры. Обжариваем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Не жарьте все сразу, а разделите на небольшие порции, иначе масло будет сильно кипеть.
10. Готовую свинину выкладываем к овощам и перемешиваем, чтобы она была полностью покрыта соусом. Можно отдельно на одну тарелку выложить рис и свинину с овощами, а можно положить под них рис, чтобы он тоже пропитался соусом, дальше действуйте на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Свинина с лапшой Удон в кисло-сладком соусе
Лапша удон — традиционная азиатская лапша, в состав которой входит соль и минеральная вода, что придает ей особый вкус и делает ее прекрасным дополнением к любой азиатской кухне.
Время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Свинина – 700 гр.
- Лапша удон – 700 гр.
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Имбирь – 30 гр.
- Растительное масло – для жарки;
Для соуса:
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Порошок чили – ¼ чайной ложки
- Кукурузный крахмал – 2 чайные ложки
- Томатный соус – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Предварительно промытую свинину очистить от прослоек жира, если они есть, и нарезать тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на сильном огне и обжарьте свинину частями до румяной корочки. Если обжарить все мясо сразу, выделится слишком много сока и оно просто пропарится.
2. Подготовить овощи. Морковь нарежьте кубиками, перец нарежьте толстой соломкой, а баклажаны и кабачки – тонкими полукольцами. Слейте лишнее масло со сковороды, в которой жарилась свинина, и обжаривайте морковь в течение 1 минуты, регулярно помешивая.
3. Затем добавьте остальные овощи, чеснок и имбирь и готовьте, помешивая, еще несколько минут, пока они не станут мягкими.
4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до однородной массы.
5. В отдельной кастрюле отварить лапшу по инструкции.
6. В сковороду с овощами вливаем приготовленный соус и добавляем свинину. Энергично помешивайте, пока соус не начнет густеть. Затем снимите тарелки с огня и, продолжая помешивать, добавьте в тарелку лапшу. Если соус кажется слишком густым, разбавьте его горячей водой.
Приятного аппетита!
Очень вкусная свинина в соусе по-китайски с болгарским перцем
Сладкий перец — очень характерный элемент азиатских блюд. Он прекрасно сочетается с соусом и свининой и придает блюду свежесть и сочность.
Время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Болгарский перец – 150 гр.
- Ананасы консервированные – 150 гр.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Растительное масло – для жарки;
Для соуса:
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Солить по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Промойте мясо под проточной водой, срежьте жир, если он есть, и нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
2. В небольшой миске смешайте крахмал и соевый соус, при необходимости добавив немного соли. Высыпаем свиной фарш в миску, перемешиваем, чтобы смесь полностью покрыла кусочки мяса и маринуем 15–20 минут.
3. Удалите плодоножку перца, разрежьте его пополам, очистите от семян и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить ножом.
4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем свинину до румяной корочки по 2–3 минуты с каждой стороны. Мясо обжариваем частями, чтобы не вышло большое количество сока в тот момент, когда оно начнет готовиться.
6. В отдельную посуду выкладываем мясо, а в сковороду кладем перец и чеснок. Обжаривать 2–3 минуты, регулярно помешивая.
7. Когда перец размякнет, возвращаем мясо в кастрюлю и заливаем приготовленным соусом. Хорошо перемешайте, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты, и готовьте на среднем огне под крышкой несколько минут.
8. Нарежьте ананасы небольшими кусочками, если они изначально были в банке кольцами, и также добавьте в тарелку. Для аромата можно добавить немного острого перца. Энергично перемешайте.
9. Наливаем в кастрюлю полстакана кипятка, можно чуть больше, если соус начал сильно густеть, и размешиваем. Накройте смесь крышкой и тушите 5–10 минут, при необходимости подливая кипяток.
10. Готовую свинину с овощами посолите, если нужно, и подавайте с нейтральным гарниром, например, с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!