Рулька горячего копчения – вкусное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Удобнее это делать на даче, но вполне возможно и в городской квартире. Это блюдо можно включить в повседневное и праздничное меню. Он подходит для приготовления нарезки, бутербродов, а также в качестве ингредиента для салатов.
Копченые голени выглядят аппетитно
- Калорийность и польза продукта
- Принципы копчения рульки
- Как выбрать и подготовить рульку к копчению
- Маринование
- Свиная рулька горячего копчения
- Как закоптить рульку в коптильне горячего копчения
- Рецепт копчения сырокопченой рульки
- Как коптить рульку с дижонской горчицей
- Как коптить рульку в домашних условиях
- Копчение рульки в домашних условиях в духовке
- Как закоптить рульку холодного копчения
- Сколько нужно коптить рульку
- Правила хранения
- Заключение
Калорийность и польза продукта
Пищевая ценность и калорийность свиной рульки представлены в таблице.
Состав на 100 г | |
Белки, г | 18,6 |
Жиры | 24,7 |
Углеводы, г | 0 |
Калорийность, ккал | 295 |
В химическом составе много полезных элементов:
- витамины: группы В, Е, РР;
- железо, фосфор, кальций, магний, медь, йод, фтор.
В этой части туши содержится много коллагена, полезного для хрящевой и костной ткани. Обеспечивает подвижность суставов.
Принципы копчения рульки
Копчение – это обработка продуктов дымом, образующимся при медленном сгорании опилок. Накл можно коптить разными способами, горячим или холодным. Кроме того, готовят варено-копченую и копченую свинину.
Самый простой способ закоптить свиную рульку горячего копчения в домашних условиях. Этот способ технологически прост, не требует много времени и безопасен благодаря тому, что мясо проходит полную термическую обработку и достигает кулинарной готовности. Коптильня представляет собой камеру для продуктов с поддоном, решеткой и герметичной крышкой. Он может быть разного размера и формы, промышленным или самодельным. Принцип работы прост: камера с опилками и мясом ставится прямо на очаг огня и готовится продукт.
Холодное копчение – длительный и сложный процесс. Очень важно предварительно хорошо посолить продукт; уже на этом этапе он должен быть полностью готов к употреблению, а в коптильне приобретет только специфический аромат. Часто в домашних условиях сначала отваривают свинину. Для приготовления такого лакомства потребуется коптильня холодного копчения. Он представляет собой емкость для продуктов и камеру сгорания, расположенную на расстоянии 1,5 м. Они соединены дымоходом, который часто находится под землей. По мере прохождения дыма по трубе в емкость с мясом он остынет до нужной температуры (19–25 градусов). Более простой вариант для домашнего использования – дымогенератор. Это устройство для генерации и транспортировки дыма в пищевую камеру значительно облегчает процесс холодного копчения.
Принцип работы дымогенератора довольно прост
Как выбрать и подготовить рульку к копчению
Для копчения рекомендуется выбирать голень задней ноги, в которой мяса больше, чем в передней.
Необходимо обратить внимание на внешний вид голени. Кожа должна быть без повреждений и пятен. Если мясо свежее, оно плотное и упругое. Если надавить на кожу, можно почувствовать, как она лопается, и вмятина быстро исчезает.
Для копчения лучше выбирать тростник молодого животного. Цвет этой свинки светло-розовый. Слой жира небольшой, белый. У старого животного мясо темное, жир желтоватый, он больше подходит для приготовления бульона или фарша.
Убедитесь, что вы цените запах. Это не должно быть неприятно.
Для копчения следует выбирать свежее бедро с тонким слоем жира
Рульку обычно коптят вместе со шкуркой. Сначала его нужно опалить и поскоблить ножом, затем тщательно промыть жесткой щеткой или щеткой. Если все это сделать, то кожица лучше промаринуется и будет мягче.
При желании можно срезать кожу, но жир лучше оставить. В этом случае процесс копчения займет меньше времени.
У некоторых оставляют кожу, но отрезают косточку, остальные заворачивают в рулет и перевязывают шпагатом.
Маринование
Перед копчением свинину необходимо замариновать. Для этого приготовьте рассол из следующих ингредиентов:
- холодная вода – 3 л;
- соль – 250 г;
- черный перец горошком – 1 ч л.;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвозди – 6 шт
Также вам понадобятся 4 зубчика чеснока.
Для маринования используйте специи по своему вкусу
Порядок маринования:
- Смешайте соль и сахар.
- Черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист растереть в ступке.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, влейте приготовленную смесь, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пять минут. Снять маринад с плиты, остудить.
- Зубчики чеснока нарежьте ломтиками.
- Поместите подготовленные ножки и чеснок в емкость для маринада.
- Залить остывшим рассолом свинину, перемешать. Мясо должно быть полностью в маринаде.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на четыре дня. За это время несколько раз переверните ноги.
- По окончании маринования ножку следует подсушить при комнатной температуре на решетке или, обвязав шпагатом, подвесить. Время высыхания – 5–6 часов.
После этого нужно приступить к процессу копчения.
Свиная рулька горячего копчения
Горячее копчение – это обработка мяса горячим дымом. Температура колеблется от 80 до 110 градусов.
Как закоптить рульку в коптильне горячего копчения
После маринования в рассоле бедро необходимо обсушить. В коптильню нельзя помещать влажное мясо; избыток влаги будет препятствовать проникновению дыма внутрь.
Для приготовления копченой ножки в коптильне горячего копчения вам понадобится ольховая щепа и вишня. Нужно взять примерно 6 больших горстей. Также можно добавить веточки можжевельника.
Насыпьте щепу в коптильню, сверху накройте фольгой. Положите ногу на решетку.
Разожгите дрова в мангале. Поставьте в нее коптильню, закройте крышку. Если есть гидрозатвор, залейте водой.
Коптите на среднем огне. Время начинать отсчет с момента выхода дыма из мундштука крышки. Время курения тростника составляет от 40 до 60 минут. После этого откройте крышку, снимите фольгу, оставьте мясо на гриле еще на 10 минут – это необходимо для удаления лишней влаги. Затем снимите камеру с огня и остудите готовый продукт. Остывший стебель убрать на сутки в холодильник, чтобы он приобрел более выраженный аромат и был вкуснее.
Любая подходящая емкость может быть приспособлена для горячего копчения
Рецепт копчения сырокопченой рульки
Чтобы приготовить копченую сырую ногу, нужно запастись терпением. В первую очередь его нужно посолить; это займет несколько дней. Затем сушить не менее 10–12 часов. Потом холодный дым при 22 градусах еще несколько дней.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные рульки – 4 шт.;
- вода – 2 литра;
- соль – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- горчичный порошок – 8 ч л.;
- черный перец горошком – 15 шт.
Порядок приготовления:
- Налейте холодную воду в кастрюлю. Не нагревать и не кипятить.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- В воду положить соль, чеснок, перец, лавровый лист, горчичный порошок. Размешайте как следует.
- Положить ногу в маринад.
- Убрать в холодильник на 6 дней.
- Через 6 дней вынуть пупырышки из рассола, промыть под проточной водой, завязать шпагатом, повесить на сутки сушиться.
- Затем положите их в коптильню холодного копчения.
- Коптить свиную рульку 3 дня.
- Повесьте сушиться на 12 часов. После этого можно есть.
Сырокопченые бедра прошли более щадящий процесс приготовления
Как коптить рульку с дижонской горчицей
Дижонская горчица используется для приготовления глазури, которой обмазывают ножку перед отправкой в коптильню. Так он приобретает острый вкус и красивый внешний вид.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная рулька – 3 шт.;
- вода – 3 литра;
- соль – 250 г;
- дижонская горчица – 2 ч л.;
- мед натуральный – 3 ч л.
Порядок приготовления:
- Подготовить рульку к копчению: обжарить, поскоблить ножом и промыть.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь, дождаться закипания, снять с плиты, остудить.
- Залейте приготовленным маринадом и поставьте в холодильник на ночь.
- Слейте рассол, промойте ногу водой и повесьте сушиться.
- Приготовить глазурь из дижонской горчицы и натурального меда, нанести на свиные бедра.
- Коптите ножку в горячей коптильне до готовности.
Особенно аппетитно выглядят копчености в медово-горчичной глазури
Как коптить рульку в домашних условиях
Приготовить свиную рульку горячего копчения в домашних условиях можно в мини-коптильне на газовой плите.
На 1 кг свинины ингредиенты потребуются в следующих количествах:
- чеснок – 15 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- обычная соль – 15 г;
- нитритная соль – 15 г;
- зира – 1/3 ч.л.;
- анис звездчатый – 1/3 ч.л.;
- черный перец – ½ чайной ложки
Порядок приготовления:
- Поместите роллы в подходящую емкость.
- Залейте их холодной водой, чтобы они были полностью покрыты.
- Слить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты, кроме чеснока, включить, дождаться закипания, снять с плиты и остудить.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в емкость с ножками. Затем влить остывший маринад, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 дня. Свинья должна быть полностью погружена в рассол. В процессе маринования их нужно несколько раз перевернуть.
- Слить маринад, обмыть ножку водой.
- Свяжите каждую веревкой и повесьте на крючки для просушки не менее чем на 3 дня.
- Включите плиту, поставьте коптильню на огонь. На дно насыпать 4–5 горстей щепы, поставить на него поддон, затем установить сетку, на нее положить стебель, плотно закрыть крышкой.
- При появлении дыма присоединить к мундштуку трубку для отвода дыма и нагреть камеру до 100 градусов. Уменьшите огонь, коптите 1,5 часа при 95 градусах. Время копчения может быть немного короче или длиннее в зависимости от размера булочек.
- Затем выключите плиту и дайте поросенку остыть до 55–60 градусов. После этого снимаем колпачок, вынимаем стебель и нарезаем резьбу.
- Для смягчения мяса и кожи после копчения его рекомендуется слегка проварить.
Свинина горячего копчения мягкая и нежная
Копчение рульки в домашних условиях в духовке
Самый простой рецепт свиной рульки горячего копчения – приготовить с жидким дымом в духовке.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- сахар – 1 ч л.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- жидкий дым – 8 ч л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Порядок приготовления:
- Подготовьте ножку, положите ее в подходящую емкость.
- Соль растворяют в небольшом количестве воды, выливают в миску со свининой. Залейте чистой водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Оставьте на 1–2 дня в холодильнике.
- Удалите свинину из рассола; обсушить бумажными полотенцами.
- Измельчите чеснок, добавьте сахар, перец и перемешайте. Залить жидким дымом.
- Нанесите приготовленную смесь на рульку, тщательно покрывая ее со всех сторон. Ставим в холодильник на 2 часа.
- Поместите бедро на решетку духовки, заменив его на нижний противень. Другой вариант — завернуть свинью в алюминиевую фольгу.
- Запекайте до мягкости, переворачивая и поливая выделившимся соком. Если он готовится в алюминиевой фольге, за полчаса до окончания приготовления его следует развернуть, чтобы он подрумянился и приобрел более аппетитный вид.
- Достать рулет из духовки, полностью остудить. После этого можно служить. Он должен быть нежным и сочным.
Рулька в духовке с жидким дымом — самый простой вариант копчения
Как закоптить рульку холодного копчения
По этому рецепту свиную рульку необходимо предварительно отварить для холодного копчения.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная рулька – 3 шт.;
- солить по вкусу;
- сахар – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- темное пиво – 1 л.
Маринование куриных бедрышек в пиве — популярный способ подготовки к копчению
Порядок приготовления:
- Выложите подготовленные ножки на тарелку подходящего размера. Добавьте крупную нарезанную на четвертинки луковицу в кожуре, неочищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной лезвия ножа, соль и сахар. Налейте пиво. Если она не полностью покрывает свинью, добавьте воды. Оставьте на ночь.
- На следующий день зажгите жаровню, установите в нее казан. Влить пивной маринад, добавить воды, всыпать столовую ложку соли.
- Когда закипит, положить ножку, варить на медленном огне 40 минут. Мясо должно быть приготовлено, но не пережарено.
- Выньте свинину из казана, перевяжите ниткой и повесьте сушиться на 1 час.
- Переместить ногу в коптильню холодного копчения на 6 часов.
Сколько нужно коптить рульку
При горячем копчении процесс займет несколько часов.
На приготовление свинины холодного копчения уйдет несколько дней.
Правила хранения
Булочки холодного копчения хранятся дольше. В общем отделении холодильника они могут находиться до 7 дней.
Горячие приготовленные продукты имеют короткий срок хранения, не более 2–3 дней в холодильнике.
Для хранения голень следует завернуть в пергамент, фольгу или поместить в пластиковый контейнер.
Заключение
Рулька горячего копчения – лучший выбор для домашней кухни, особенно для начинающих кулинаров. Холодный способ больше подходит для опытных курильщиков.