Стрелки чеснока на зиму — 14 рецептов приготовления

У ого­род­ни­ков при­ня­то сре­зать зеле­ные стрел­ки чес­но­ка, что­бы рас­те­ние нача­ло фор­ми­ро­вать семен­ные луко­ви­цы. Одна­ко выбра­сы­вать такой цен­ный мате­ри­ал глу­по, ведь из него мож­но созда­вать кули­нар­ные шедевры.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Заго­то­вить чес­ноч­ные стрел­ки на зиму – зна­чит поба­ло­вать себя и сво­их близ­ких необыч­ны­ми горя­чи­ми и пря­ны­ми закус­ка­ми или при­дать при­выч­ным блю­дам новый вкус. К тому же такой про­дукт будет богат вита­ми­на­ми, бла­го­да­ря чему еда будет еще полезнее.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Вкус­ные чес­ноч­ные стрел­ки мож­но заго­то­вить на зиму, при­бег­нув к раз­лич­ным рецеп­там. Для одних иде­аль­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся мари­над, а дру­гие ценят нату­раль­ность, дости­га­е­мую замо­роз­кой. Кто-то не пла­ни­ру­ет упо­треб­лять чес­нок толь­ко в жаре­ном виде.

При­го­то­вить мари­но­ван­ные чес­ноч­ные стрел­ки мож­но по сле­ду­ю­ще­му рецепту.

Ингре­ди­ен­ты:

  • чес­ноч­ные стрел­ки – 950 гр.;
  • вода – 900 мл;
  • соль с саха­ром – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чес­нок сле­ду­ет пере­брать, уда­лить слиш­ком ста­рые стрел­ки, а у остав­ших­ся сре­зать вер­хуш­ку и, как пра­ви­ло, доста­точ­но жест­кую ниж­нюю сто­ро­ну. Далее его нуж­но наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми (не более 10 см), при­сту­пить к про­це­ду­ре блан­ши­ро­ва­ния: опу­стить в кипя­ток в дур­шла­ге на пару минут, вынуть и быст­ро залить холод­ной водой. После того как обра­бо­тан­ные стрел­ки гер­ме­тич­но укла­ды­ва­ют­ся в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки (про­ки­пя­чен­ные.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да про­ки­пя­ти­те пару минут воду с саха­ром и солью, затем добавь­те уксус и сни­ми­те кастрю­лю с огня. Кипя­щий состав раз­ли­ва­ют в бан­ки, кото­рые затем сно­ва сте­ри­ли­зу­ют (в кипя­щей воде 5 минут) и уку­по­ри­ва­ют. Емко­сти сле­ду­ет пере­вер­нуть на крыш­ках, плот­но уку­тать пле­дом или оде­я­лом и дать остыть.

Рецепт с гвоздикой и перцем

  • чес­нок – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – по 50 гр.;
  • чер­ный и души­стый перец (горо­шек) – по 10 шт.;
  • гвоз­ди­ка – 3–5 цветков;
  • уксус­ная эссен­ция – 1 сто­ло­вая ложка

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Выбе­ри­те чес­нок, нарежь­те его на 3–5 см, про­мой­те. Далее гото­вят мари­над: соль с саха­ром и перец с гвоз­ди­кой кипя­тят в кастрю­ле 3 мину­ты, затем вли­ва­ют эссенцию.

Важ­но плот­но уло­жить стрел­ки в под­го­тов­лен­ные бан­ки (про­мы­тые с содой и про­ки­пя­чен­ные). Чес­нок в сте­ри­ли­зо­ван­ной таре мож­но залить кипя­щим мари­на­дом и закрыть крышками.

Далее сле­ду­ет про­це­ду­ра повтор­ной сте­ри­ли­за­ции: заго­тов­ки поме­ща­ют­ся в боль­шую кастрю­лю, на дне кото­рой дере­вян­ный кру­жок или плот­ная мяг­кая ткань, затем в «пле­чи­ки» банок нали­ва­ет­ся вода. На сла­бом огне кастрю­лю дово­дят до кипе­ния и затем кипя­тят око­ло 4 минут. После про­це­ду­ры бан­ки необ­хо­ди­мо плот­но закрыть, пере­вер­нуть на крыш­ках и теп­ло уку­тать до пол­но­го остывания.

Замороженный чеснок

Что­бы сохра­нить нату­раль­ный вкус, мож­но попро­бо­вать при­го­то­вить замо­ро­жен­ный чеснок.

При­дет­ся взять:

  • чес­нок;
  • солить по вкусу);
  • паке­ты или кон­тей­не­ры для заморозки.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Вымы­тые и наре­зан­ные стрел­ки сле­ду­ет посы­пать солью и блан­ши­ро­вать пару минут. Гото­вое сырье мож­но раз­ло­жить по под­го­тов­лен­ным емко­стям и поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру для хранения.

Дру­гой рецепт замо­роз­ки чуть доль­ше: вме­сто блан­ши­ро­ва­ния и нарез­ки на пор­ции стрел­ки нуж­но про­пу­стить через мясо­руб­ку и замо­ро­зить как одно­род­ную массу.

Жареные стрелки чеснока

Для самых вкус­ных жаре­ных чес­ноч­ных ово­щей, заку­по­рен­ных на зиму, сле­ду­ет взять:

  • стре­лы – 300 гр.;
  • соль и перец для вкуса;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное, без запа­ха) – 40 мл.;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% – 2 сто­ло­вые лож­ки I

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Зеле­ные стрел­ки укла­ды­ва­ют­ся в глу­бо­кую кастрю­лю для обжа­ри­ва­ния на сред­нем огне, пока не испа­рит­ся вся вла­га. Далее в кастрю­лю нали­ва­ет­ся мас­ло, в кото­ром чес­нок обжа­ри­ва­ет­ся 5–10 минут до при­об­ре­те­ния им аппе­тит­ной румя­ной короч­ки, а затем все посы­па­ет­ся солью и перцем.

Через 1–2 мину­ты заго­тов­ку мож­но снять с пли­ты, раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и, залив горя­чим рас­тво­ром, закупорить.

Вто­рой рецепт жаре­ных стрел пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние сое­во­го соуса:

  • доба­вить к жар­ке ½ ч.л сое­во­го соуса;
  • вме­сте с солью и пер­цем поло­жить в кастрю­лю 1–2 измель­чен­ных зуб­чи­ка чеснока;
  • вме­сто мас­ла без запа­ха взять олив­ко­вое, ароматное.

Чес­ноч­ные стрел­ки затем зава­ри­ва­ют по пер­во­му рецепту

Рецепт через мясорубку

Целые стрел­ки или измель­чен­ная мас­са листьев чес­но­ка – каж­дый кули­нар опре­де­ля­ет для себя сам. Любой вари­ант зим­ней заго­тов­ки поз­во­лит вам поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со вку­са­ми конеч­но­го про­дук­та и выбо­ром блюд, в кото­рые он будет добав­лен. Измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка отлич­но под­хо­дят для бутер­бро­дов и добав­ля­ют­ся в рагу или супы.

Для рецеп­та нуж­но взять:

  • стре­лы – 1 кг;
  • соль – 200 грамм.;
  • при­пра­вы

Чес­нок необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть, затем измель­чить и сра­зу хоро­шо посо­лить. Дай­те сме­си насто­ять­ся 30 минут, после чего ее мож­но раз­ло­жить по бан­кам, заку­по­рить и поста­вить в холо­диль­ник. Бан­ки сте­ри­ли­зо­вать не нуж­но, всю рабо­ту по кон­сер­ви­ро­ва­нию сде­ла­ет за вас соль.

Чесночная паста

Ори­ги­наль­ную при­пра­ву мож­но полу­чить, если исполь­зо­вать рецепт пас­ты. Вам нуж­но взять:

  • чес­нок – 500 грамм.;
  • томат­ный сок (или паста);
  • соль и любые спе­ции по вкусу.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Про­мы­тый и измель­чен­ный в блен­де­ре чес­нок необ­хо­ди­мо сме­шать с томат­ной состав­ля­ю­щей до полу­че­ния густо­го соуса, посы­пав солью и спе­ци­я­ми по вку­су. Затем пас­ту укла­ды­ва­ют в бан­ки, тща­тель­но закры­ва­ют крыш­ка­ми и отправ­ля­ют в холодильник.

Без поми­до­ра мож­но обой­тись, если взять:

  • чес­ноч­ные стрел­ки – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л

Для нача­ла нуж­но выбрать самые моло­дые и соч­ные стеб­ли чес­но­ка, про­мыть их и измель­чить на мясо­руб­ке. В гото­вую бра­гу добав­ля­ют мас­ло и соль; смесь хоро­шо пере­ме­ши­ва­ют и отправ­ля­ют в кон­тей­не­рах в моро­зиль­ную камеру.

Аджика из чесночных стрелок на зиму

Заго­тов­ка чес­ноч­ных стре­лок на зиму воз­мож­на не толь­ко в чистом виде. В соста­ве гото­вых блюд этот про­дукт про­яв­ля­ет все свои каче­ства, при­да­вая дру­гим ком­по­нен­там необык­но­вен­ный аро­мат и вкус. Рецеп­тов таких соче­та­ний мно­же­ство. Что­бы при­го­то­вить аджи­ку с чес­ноч­ны­ми стрел­ка­ми, нуж­но взять:

  • чес­ноч­ные стрел­ки – 500 гр., зуб­чи­ки – 2–3 шт.;
  • кори­андр – 1 ч л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2–3 ст.л.;
  • ост­рый крас­ный перец – по вкусу;
  • соль – 1 ч л.;
  • пет­руш­ка – 1 пучок.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Через мясо­руб­ку нуж­но про­пу­стить про­мы­тый чес­нок (стрел­ки и зуб­чи­ки), перец и пет­руш­ку. Доба­вить в смесь соль и при­пра­вы по вку­су, затем хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить на 5–10 минут, что­бы буду­щая аджи­ка пусти­ла сок. Перед поме­ще­ни­ем в бан­ки в состав сле­ду­ет под­ме­шать рас­ти­тель­ное мас­ло. Бан­ки мож­но закрыть крыш­ка­ми и поста­вить в холодильник.

Чесночные стрелки по-корейски

Спи­сок про­дук­тов для хра­не­ния чес­ноч­ных стре­лок по-корей­ски на зиму:

  • стре­лы – 350 гр.;
  • зуб­чи­ки чес­но­ка – 2–3 шт.;
  • уксус 9% (вин­ный или яблоч­ный) – 1 ч л.;
  • сахар с солью (или сое­вый соус) – по 1 ч.л.;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • мага­зин­ная корей­ская заправ­ка для сала­та (или смесь папри­ки, чили и кин­зы в рав­ных про­пор­ци­ях) — 1 ст л
  • сли­воч­ное масло.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Зеле­ные побе­ги чес­но­ка нуж­но наре­зать кусоч­ка­ми, обжа­рить в мас­ле на ско­во­ро­де, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Поне­мно­гу мож­но вво­дить осталь­ные ком­по­нен­ты (кро­ме гвоз­ди­ки), хоро­шо пере­ме­ши­вая их и дожи­да­ясь, пока соус загустеет.

Когда это про­изой­дет, мож­но выклю­чить огонь, осту­дить смесь и доба­вить измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Затем салат укла­ды­ва­ют в кон­тей­не­ры и отправ­ля­ют в холо­диль­ник. Он может хра­нить­ся несколь­ко недель.

С томатом

Чес­ноч­ные фар­ши­ро­ван­ные стрел­ки с поми­до­ра­ми на зиму – отлич­ное допол­не­ние к мясу (напри­мер, шаш­лы­ку) и вкус­ней­ший соус для обма­ки­ва­ния бутер­бро­дов. Для его при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо принести:

  • чес­ноч­ные стрел­ки – 1–2 пучка;
  • соль и при­пра­вы – по вкусу;
  • крас­ный перец чили или папри­ка – ½ ст.л.;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ч л.;
  • томат или томат­ная пас­та (раз­бав­лен­ная) – 4–5 ст.л

Стрел­ки мож­но про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блен­де­ре, посы­пать солью, пер­цем, дру­ги­ми при­пра­ва­ми, полить уксу­сом и тома­том. Гото­вую смесь луч­ше все­го раз­ло­жить по неболь­шим емко­стям, так как раз­мо­ро­жен­ную пор­цию нуж­но будет съесть всю сразу.

Рецепт с помидорами

Вме­сто тома­тов мож­но исполь­зо­вать целые поми­до­ры. Рецепт пред­ла­га­ет взять:

  • чес­ноч­ные стрел­ки – 1 кг;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • вода – 250 мл.;
  • соль – 1 ч л.;
  • мас­ло – 50 мл.;
  • чер­ный, крас­ный перец – по вкусу.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Под­го­тов­лен­ные чес­ноч­ные стрел­ки (про­мы­тые и раз­де­лен­ные на пор­ции) обжа­рить на мас­ле с добав­ле­ни­ем воды око­ло 10 минут. Блан­ши­руй­те поми­до­ры, сни­ми­те кожи­цу, а затем поло­жи­те их на ско­во­ро­ду по направ­ле­нию к стрел­кам. Затем добав­ля­ют по вку­су при­пра­вы, соль, уксус, смесь тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют и рас­кла­ды­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

Стрелки с маслом

Стрел­ки с мас­лом гото­вят­ся на зиму доволь­но про­сто. Вам нуж­но взять:

  • чес­ноч­ные стрелки;
  • сли­воч­ное масло;
  • при­пра­вы по вкусу

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чес­нок и мас­ло необ­хо­ди­мо взять в соот­но­ше­нии 1: 1. Стрел­ки тща­тель­но про­мы­ва­ют, обре­за­ют с обо­их кон­цов и про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Далее смесь соеди­ня­ет­ся с мяг­ким сли­воч­ным мас­лом, добав­ля­ет­ся соль и дру­гие спе­ции по вку­су. Тесто, пере­ме­шан­ное до одно­род­но­сти, укла­ды­ва­ют в емко­сти и отправ­ля­ют в моро­зиль­ную камеру.

Закуска из стрелок чеснока с крыжовником

Люби­те­лям необыч­ных вку­сов обя­за­тель­но понра­вит­ся закус­ка из чес­ноч­ных стре­лок по сле­ду­ю­ще­му рецепту.

Вам нуж­но взять:

  • чес­нок – пучок стрелок;
  • смо­ро­ди­на – 100 гр.;
  • солить по вкусу;
  • уксус – 1 сто­ло­вая лож­ка я

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Под­го­тов­лен­ный чес­нок нуж­но будет измель­чить (мясо­руб­кой или блен­де­ром), как и смо­ро­ди­ну, затем смесь посо­лить и доба­вить уксус. После это­го закус­ка укла­ды­ва­ет­ся в под­го­тов­лен­ные бан­ки и про­хо­дит всю про­це­ду­ру укупоривания.

Вто­рой рецепт состо­ит из приема:

  • крас­ная смо­ро­ди­на – 300 гр.;
  • чес­ноч­ные стрел­ки – 2 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 грамм.;
  • укроп – 3–4 зонтика.

Под­го­тов­лен­ный чес­нок нуж­но наре­зать и блан­ши­ро­вать, затем выло­жить на слой укро­па в емкость и залить сиро­пом. Для сиро­па: про­ва­рить смо­ро­ди­ну 3 мину­ты, про­те­реть яго­ды через сито и про­це­дить, затем доба­вить соль и сахар. После это­го накрой­те бан­ки и дай­те им остыть в пере­вер­ну­том виде.

Можно без стерилизации

Ряд рецеп­тов, опи­сы­ва­ю­щих заго­тов­ку чес­ноч­ных стре­лок на зиму, пред­по­ла­га­ют сте­ри­ли­за­цию банок для заго­то­вок, в основ­ном это каса­ет­ся засол­ки. Одна­ко сохра­нить стрел­ки мож­но и без этой про­це­ду­ры. При­дет­ся взять:

  • чес­нок – 2 неболь­ших пуч­ка стрелок;
  • укроп – 1 зонтик;
  • пет­руш­ка – 1 веточка;
  • ост­рый перец – ¼ часть;
  • соль и сахар – по 50 гр.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • чер­ный перец – 5–10 горошин;
  • уксус­ная эссен­ция – 2 ч л.

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 14 рецептов

Чес­ноч­ные стрел­ки необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать в тече­ние 2 минут. Парал­лель­но мож­но при­го­то­вить мари­над: кипя­тить воду с солью и саха­ром 5 минут, сняв с огня, доба­вить эссенцию.

Чес­нок с пет­руш­кой, укро­пом, пер­цем и лав­ро­вым листом уло­жить в бан­ки, залить гото­вым мари­на­дом, затем плот­но зака­тать крыш­ка­ми. Затем каж­дую бан­ку мож­но пере­вер­нуть, уку­тать и дать остыть.

Соленые стрелки чеснока

Пря­но-соле­ные чес­ноч­ные стрел­ки мож­но заго­тав­ли­вать и без сте­ри­ли­за­ции. Для это­го потребуется:

  • стрел­ки – 2–3 связки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 25 мл сто­ло­вый или 50 яблочный;
  • соль – 50 гр.

Стрел­ки, наре­зан­ные на кусоч­ки по 10–12 см, блан­ши­ру­ют в тече­ние 2 минут, затем укла­ды­ва­ют в эма­ли­ро­ван­ную или стек­лян­ную посу­ду и зали­ва­ют остыв­шим сиро­пом из кипя­че­ной воды с солью и уксу­сом. Чес­нок необ­хо­ди­мо выдер­жать в рас­со­ле 3–4 дня до нача­ла про­цес­са бро­же­ния, затем стрел­ки необ­хо­ди­мо выдер­жать еще 4 дня, после чего раз­ло­жить в бан­ки и отпра­вить в холодильник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий