Страккино — мягкий итальянский сыр, типичный для региона Ломбардия. Также известен как Крещенца. Не только в России он не очень популярен, но и во всем мире наблюдается тенденция к сокращению его производства, в связи с усилением конкуренции. Но кто он, этот незаслуженно забытый итальянец? Мы, как бабушка Колобка, прошерстили дно всемирной паутины и собрали самую полную информацию о страккино. И, если вы хотите знать об этом сыре все, то не поленитесь и прочитайте нашу статью.
Версии происхождения
Есть две разные версии рождения страккино. Но неизменным остается тот факт, что родиной сыра является Ломбардия.
Первое предположение известно во всем мире и передается из уст в уста, с места на место. По его словам, начало производства страккино относится к IX веку. Сыр стали делать из молока коров, пришедших с летних пастбищ на горные пастбища и уставших от перехода. Отсюда, предположительно, и пошла его фамилия Страккино, что означает «уставший». Считается, что после физических нагрузок коровье молоко имело высокую жирность, и сохранить продукт в осенне-зимние месяцы не составило труда.
Вторая версия не поддерживается, но благополучно живет на просторах Италии. В нем говорится, что французские монахи, основавшие аббатство к югу от Милана, научили жителей деревни, как перенаправлять воду, чтобы избежать стоячей воды и болот, основного источника малярии. Кроме того, были переведены незамерзающие методы постоянного тока для предотвращения промерзания полей, что позволило дополнительно косить газон зимой. Поэтому зимой коровы питались гнилым, бедным питательными веществами сеном. Таким образом, молоко, полученное от этих животных, было маложирным и практически не имело витаминной ценности — сыр получился «уставшим, уставшим».
Сегодня, благодаря большому разнообразию специального оборудования, сыр производится круглый год. Хотя в Италии до сих пор можно найти традиционных производителей, занимающихся производством сыра страккино исключительно в осенне-зимний период.
Страккино является предком многих мягких сыров. Например:
- Горгонзола была получена в результате недосмотра при приготовлении страккино;
- Первоначально Таледжио был известен как Страккино Валь Таледжио).
Технология производства
Традиционно страккино производят в регионах Ломбардия, Тоскана (Тоскана) и Венето (Венето) из коровьего молока. Но сегодня существуют сорта сыра, получаемые из молока буйволов и коз.
Технология производства состоит из следующих этапов:
- Молоко подогреть до 30–32 градусов и сквашивать сычужным ферментом в течение 20–40 минут (на некоторых заводах применяют самопроизвольное свертывание под действием молочнокислых бактерий);
- Разломать творожный сгусток на частицы размером с лесной орех;
- Процеживание сыворотки и выдержка в формах около полутора суток в помещениях с влажностью 90% и температурой 20 градусов (строго контролируются климатические показатели, иначе сыр потеряет форму). На этом этапе сыр покрывается прозрачным белым слоем;
- Выдержка 6–10 градусов и влажность 75% в течение 20 дней. За это время страккино приобретает характерный вкус и аромат.
Головки сыра имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием (20–22 см с каждой стороны), ориентировочный вес 1 кг.
Отличие от сыра Таледжо
Таледжио — сын сыра страккино. Оба являются продуктами ломбардского происхождения и имеют одинаковую пищевую ценность. Но, если они такие близкие родственники, как их не спутать?
Давайте посмотрим, чем отличаются эти продукты:
- Страккино – сыр мягкий, корка отсутствует или очень тонкая, содержание натрия в 50 г сыра покрывает 10% суточной нормы, при созревании не более 20 дней;
- Талехо — полутвердый сыр с защищенным наименованием места происхождения (ЗОП), тонкой корочкой от розового до оранжевого цвета, содержание натрия в 50 г сыра покрывает 21% суточной потребности, выдерживается 1–2 месяца при периодическом погружении в солевой.
Как правильно съесть и чем заменить страккино
Рецепты употребления страккино основаны на особенностях его текстуры, вкуса и аромата. Сыр имеет гладкую кремовую текстуру с гладкой маслянистой текстурой. Вкус мягкий, сливочный с легкой кислинкой, немного кисловатый.
Страккино часто едят просто так, намазав на хлеб. Его можно сочетать со свежей рукколой, фруктами, джемом, медом, салями. Прекрасно оттеняет вкус белого вина фруктовым ароматом. Рецептов со страккино в составе не один. Сыр добавляют в пиццу, ризотто, паленту, пасту, салаты и соусы.
Представляем вашему вниманию популярные итальянские рецепты с мягким сыром:
- Десерт-мороженое: нарежьте страккино и фрукты, залейте все сливками и заморозьте;
- Паста: макароны, приправленные страккино, вялеными томатами и специями по вкусу;
- Итальянский сырный попкорн: перед подачей посыпьте горячий попкорн тертым страккино.
Чем можно заменить страккино в рецептах? Ответ прост: любой мягкий сыр или творог. В более сложных случаях заменой может служить обычный плавленый сыр со сливочным вкусом.
Калорийность и польза
Порция 100 г страккино обеспечивает ваш организм:
- 262 калории;
- 14,6 г белка;
- 21,5 г жира (из них 70% насыщенных);
- 2,5 г углеводов.
Страккино, как и все сыры, довольно калорийный, поэтому его следует есть в умеренных количествах. Рекомендации врачей гласят, что употреблять его следует 1–2 раза в неделю, не более 100 г, как основного источника белка за один прием пищи. Белки играют важную роль в росте и правильном функционировании мышечной массы, что особенно важно для спортсменов.
Не забывайте, что страккино является источником соли. Это необходимо учитывать при уменьшении количества соли при приготовлении блюд с этим сыром. Натрий — важный элемент, вмешивающийся в проведение нервных импульсов, но при его накоплении в организме он может вызывать повышение артериального давления.
Важным фактом является то, что страккино является отличным источником витаминов группы В и минералов. 100-граммовая порция сыра обеспечивает ваш организм:
- 43% суточной потребности в кальции (участвует в формировании костной ткани и препятствует развитию остеопороза);
- 38% – фосфор (сохраняет целостность зубов);
- 60% – витамин В12 (регулирует функцию центральной нервной системы).
Цена за 1кг в Италии и в России
В Италии сыр страккино можно купить по цене около 10 евро за 1 кг.
Найти стракино на полках отечественных супермаркетов в шаговой доступности крайне сложно, но интернет-магазины предлагают купить этот вид сыра (производство Россия) по цене от 160 рублей за 100 г.
Это все, что нужно знать о страккино в мире. Читайте, мечтайте, путешествуйте и помните: «Стракино с кашей — не наша еда. Но вкусно!»