Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Сего­дня пред­ла­гаю рас­смот­реть несколь­ко рецеп­тов при­го­тов­ле­ния стей­ка из сви­ни­ны в духов­ке. Я рас­ска­жу, как его пра­виль­но при­го­то­вить, что­бы он полу­чил­ся соч­ным и вкусным.

Рецеп­ты такие же про­стые, как жаре­ный сви­ной стейк. Вот и кто любит гото­вить. Глав­ное пра­виль­но подо­брать мясо. Обыч­но для это­го под­хо­дят кар­бо­нат, корей­ка или шея. Не реко­мен­ду­ет­ся брать его жир­ны­ми про­слой­ка­ми, ина­че есть риск полу­чить сухие и жест­кие кусоч­ки. Исклю­че­ние состав­ля­ет мра­мор­ное мясо, кото­рое сде­ла­ет блю­до соч­нее и нежнее.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Филе сле­ду­ет наре­зать попе­рек воло­кон тол­щи­ной 1,5–3 сан­ти­мет­ра (на люби­те­ля). Есть еще один неболь­шой нюанс. Луч­ше все­го, когда мясо какое-то вре­мя нахо­дит­ся в моро­зил­ке. Но раз­мо­ра­жи­вать его нуж­но око­ло суток, пере­ме­стив в обыч­ное отде­ле­ние холодильника.

Если вы люби­те запе­кать сви­ни­ну, реко­мен­дую вам так­же посмот­реть рецеп­ты при­го­тов­ле­ния изу­ми­тель­ных сви­ных реб­ры­шек в духовке.

Как приготовить стейк из свинины в духовке сочно и вкусно

Для нача­ла позна­ко­мим­ся с одним из самых про­стых рецеп­тов стей­ка из сви­ни­ны. Это мясо дей­стви­тель­но вкус­ное и соч­ное. Он будет очень хоро­шо соче­тать­ся с запе­чен­ным дере­вен­ским картофелем.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Стей­ки (корей­ка) – 3 шт.
  • Перец чер­ный моло­тый – 1 чай­ная ложка
  • Соль – 1 сто­ло­вая лож­ка (или по вкусу)
  • Спе­ции и при­пра­вы для мяса – по вку­су (у нас есть про­ван­ские и ита­льян­ские травы)
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек

Готов­ка:

1. Нач­нем с при­го­тов­ле­ния мари­на­да. В мис­ку налить рас­ти­тель­ное мас­ло. Добав­ля­ем соль, при­пра­вы (у нас по 0,5 сто­ло­вой лож­ки про­ван­ских и ита­льян­ских трав) и моло­тый чер­ный перец. Так­же мож­но доба­вить моло­тый души­стый перец. Все хоро­шо перемешать.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

2. Закон­чив мари­над, хоро­шо нати­ра­ем под­го­тов­лен­ные стей­ки со всех сто­рон. Мож­но еще немно­го посо­лить верх­ние кусоч­ки. Дать мясу про­пи­тать­ся 30–60 минут.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

3. Далее разо­гре­ва­ем духов­ку до 230 гра­ду­сов. Выло­жить филе на про­ти­вень (мож­но засте­лить пер­га­мент­ной бума­гой или алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, у нас анти­при­гар­ное покры­тие). Поста­вить мясо в духов­ку и запе­кать око­ло 15 минут (оно долж­но под­ру­мя­нить­ся). Затем пере­вер­нуть и оста­вить еще на 15 минут. После это­го блю­до мож­но счи­тать готовым.

В зави­си­мо­сти от осо­бен­но­стей вашей духов­ки и тол­щи­ны кусоч­ков вре­мя выпе­ка­ния может быть раз­ным. Сле­ди­те за под­го­тов­кой. Если про­ткнуть кусоч­ки чем-то ост­рым, дол­жен вый­ти про­зрач­ный сок.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Стейк из свинины в духовке с картошкой

По это­му рецеп­ту мясо полу­ча­ет­ся очень мяг­ким и соч­ным, если его хоро­шо про­ма­ри­но­вать. В допол­не­ние к стей­кам вы полу­чи­те вкус­ный и аро­мат­ный гар­нир из кар­то­фе­ля по-дере­вен­ски. И вы не потра­ти­те на это мно­го времени.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ная шей­ка – 0,5 кг
  • Соль – 1 чай­ная лож­ка с горкой
  • Сахар – 1 чай­ная ложка
  • Суше­ный чес­нок – - 1 чай­ная ложка
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Зира – 1 чай­ная лож­ка (по желанию)
  • Моло­тая папри­ка – 1 чай­ная ложка
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,5 чай­ной ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 5 сто­ло­вых ложек
  • Лук – 2–3 штуки

Для дере­вен­ско­го картофеля:

  • Кар­то­фель – 500 гр
  • Перец
  • Чес­нок – 1–2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное масло
  • Тимьян или размарин

Готов­ка:

1. Нарежь­те сви­ную шей­ку на филе тол­щи­ной 1,5 см и поло­жи­те их в глу­бо­кую тарел­ку. Добавь­те сахар, соль, суше­ный чес­нок, хме­ли-суне­ли, моло­тый чер­ный перец, папри­ку, кори­андр и тмин. Влить рас­ти­тель­ное масло.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

2. Лук очи­стить от шелу­хи и наре­зать полу­коль­ца­ми сред­ней тол­щи­ны. Слег­ка раз­мять рука­ми и доба­вить к сви­нине. Все хоро­шо пере­ме­шать, что­бы спе­ции рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лись по кусоч­кам мяса. Накрой­те блю­до крыш­кой или пище­вой плен­кой и отправь­те в холо­диль­ник мари­но­вать­ся мини­мум на 5–6 часов (мож­но сде­лать это на ночь).

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

3. Перед тем, как начать запе­кать в духов­ке, зай­ми­тесь кар­тош­кой. Очи­сти­те его и нарежь­те лом­ти­ка­ми. Затем выло­жи­те его на под­го­тов­лен­ный про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бумагой.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

4. Слег­ка сбрыз­нуть рас­ти­тель­ным мас­лом. Добавь­те соль, перец и папри­ку. Очи­сти­те и не очень мел­ко нарежь­те лом­ти­ка­ми или кру­жоч­ка­ми чес­нок. Так­же отправь­те на про­ти­вень с кар­тош­кой и все рав­но­мер­но пере­ме­шай­те. Свер­ху посыпь­те тимья­ном или чабрецом.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

5. Отправь­те про­ти­вень с содер­жи­мым в разо­гре­тую до 180–200 гра­ду­сов духов­ку (режим гриль-кон­век­ция). Раз­ло­жи­те мари­но­ван­ные стей­ки на решет­ке и поло­жи­те поверх картофеля.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

6. Ори­ен­ти­ро­воч­ное вре­мя выпеч­ки 15–20 минут. Здесь сле­ду­ет учи­ты­вать осо­бен­но­сти вашей духов­ки. Готов­ность сви­ни­ны мож­но опре­де­лить, про­ткнув поверх­ность и при­жав. Если вый­дет про­зрач­ный сок, то стей­ки гото­вы. Вы може­те полу­чить все и накрыть на стол.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Вкусный стейк из свинины с помидорами и сыром

Это не фран­цуз­ская сви­ни­на, но рецепт очень бли­зок. И мясо мяг­кое и неж­ное. Его мож­но подать к сто­лу как само­сто­я­тель­ное блю­до или доба­вить к нему гар­нир (напри­мер, из кар­то­фе­ля). Так­же это блю­до подой­дет для празд­нич­но­го стола.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе сви­ни­ны (корей­ка или шей­ка) – 10–12 шт.
  • Поми­до­ры – 3 шту­ки (сред­ние)
  • Твер­дый сыр – 150 гр
  • Аджи­ка – 150 гр
  • Май­о­нез – 100гр
  • Солить по вкусу
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное масло

Готов­ка:

1. Под­го­тов­лен­ные стей­ки отбить молот­ком с двух сто­рон. Затем каж­дый кусо­чек посо­лить и попер­чить. Смажь­те про­ти­вень рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жи­те на него котлеты.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

2. На каж­дый кусо­чек поло­жить по 0,5 сто­ло­вой лож­ки аджи­ки и рас­пре­де­лить по всей поверх­но­сти. Далее наре­за­ем поми­до­ры мел­ки­ми куби­ка­ми и свер­ху кла­дем аджику.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

3. Сыр нате­реть на круп­ной тер­ке и выло­жить на мясо поверх поми­до­ров. В кон­це выда­вить на стей­ки немно­го май­о­не­за (на гла­зок) и сма­зать им всю поверхность.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

4. Теперь отправ­ля­ем про­ти­вень с содер­жи­мым в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку. Запе­кай­те блю­до око­ло 25 минут. После это­го мож­но поста­вить на стол биф­штекс­ные кот­ле­ты с поми­до­ра­ми и сыром.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Стейк на кости из свинины в духовке

Сове­тую тоже попро­бо­вать этот рецепт. Филе полу­ча­ет­ся соч­ным и кра­си­вым, с румя­ной короч­кой. Очень вкус­ный и аро­мат­ный. Осо­бен­но понра­вит­ся это мясо люби­те­лям острого.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сви­ни­на на кости (корей­ка) – 1,5 кг
  • Ост­рая аджи­ка – 100 гр
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые лож­ки + для сма­зы­ва­ния сковороды
  • Солить по вкусу

Готов­ка:

1. Наре­зан­ные стей­ки (тол­щи­ной око­ло 2 см) слег­ка отбить с одной сто­ро­ны молот­ком. Что­бы при взби­ва­нии не брыз­га­ло в раз­ные сто­ро­ны, накрой­те мясо пище­вой плен­кой или поли­эти­ле­но­вым пакетом.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

2. Солим под­го­тов­лен­ные кусоч­ки с двух сто­рон. По жела­нию мож­но доба­вить моло­тый чер­ный перец. Затем смажь­те мясо с боку острой аджи­кой. Пере­ло­жи­те их в сма­зан­ную мас­лом фор­му или про­ти­вень. Так­же смажь­те поверх­ность филе сви­ни­ны рас­ти­тель­ным мас­лом (око­ло 2 сто­ло­вых ложек) и мари­нуй­те 2–3 часа, накрыв плен­кой или крышкой.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

3. После мари­но­ва­ния накрой­те филе фоль­гой и отправь­те в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Запе­кай­те мясо 40–45 минут. После это­го сни­ми­те фоль­гу и запе­кай­те еще 10 минут. Пода­вай­те варе­ную сви­ни­ну к сто­лу горя­чей и насла­ждай­тесь ее вку­сом и ароматом.

Филе свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно

Видео-рецепт стейка из свинины с сыром

Попро­буй­те про­сто при­го­то­вить неве­ро­ят­но соч­ный и аро­мат­ный стейк из сви­ни­ны под сло­ем ово­щей и сыра. Рецепт очень про­стой, в чем вы може­те убе­дить­ся, посмот­рев видео. Кста­ти, мари­но­ван­ные огур­цы ино­гда заме­няю поми­до­ра­ми или вооб­ще остав­ляю толь­ко лук. И не бой­тесь, что сыр под­го­рит. Нисколь­ко! Но если все же вы сомне­ва­е­тесь, то кла­ди­те ее за 10–15 минут до окон­ча­ния вар­ки. Но тогда есть веро­ят­ность, что лук засох­нет или сгорит.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе сви­ни­ны – 4 шт
  • Сыр – 100 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Огур­цы соле­ные – 2 шт.
  • Май­о­нез – 2 сто­ло­вые ложки
  • Гор­чи­ца гра­ну­ли­ро­ван­ная – 1 чай­ная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Све­жий укроп — неболь­шой пучок

На сего­дня у меня есть все. Запечь стей­ки из сви­ни­ны в духов­ке совсем не слож­но, а полу­ча­ет­ся очень соч­ное и вкус­ное мясо. Попро­буй­те при­го­то­вить их хотя бы по одно­му из пред­ло­жен­ных рецеп­тов, и вы убе­ди­тесь в этом сами. Пора­дуй­те себя и сво­их близ­ких вкус­ны­ми новы­ми блюдами.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 5 =