Сегодня предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления стейка из свинины в духовке. Я расскажу, как его правильно приготовить, чтобы он получился сочным и вкусным.
Рецепты такие же простые, как жареный свиной стейк. Вот и кто любит готовить. Главное правильно подобрать мясо. Обычно для этого подходят карбонат, корейка или шея. Не рекомендуется брать его жирными прослойками, иначе есть риск получить сухие и жесткие кусочки. Исключение составляет мраморное мясо, которое сделает блюдо сочнее и нежнее.
Филе следует нарезать поперек волокон толщиной 1,5–3 сантиметра (на любителя). Есть еще один небольшой нюанс. Лучше всего, когда мясо какое-то время находится в морозилке. Но размораживать его нужно около суток, переместив в обычное отделение холодильника.
Если вы любите запекать свинину, рекомендую вам также посмотреть рецепты приготовления изумительных свиных ребрышек в духовке.
Как приготовить стейк из свинины в духовке сочно и вкусно
Для начала познакомимся с одним из самых простых рецептов стейка из свинины. Это мясо действительно вкусное и сочное. Он будет очень хорошо сочетаться с запеченным деревенским картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки (корейка) – 3 шт.
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Специи и приправы для мяса – по вкусу (у нас есть прованские и итальянские травы)
- Растительное масло – 5 столовых ложек
Готовка:
1. Начнем с приготовления маринада. В миску налить растительное масло. Добавляем соль, приправы (у нас по 0,5 столовой ложки прованских и итальянских трав) и молотый черный перец. Также можно добавить молотый душистый перец. Все хорошо перемешать.
2. Закончив маринад, хорошо натираем подготовленные стейки со всех сторон. Можно еще немного посолить верхние кусочки. Дать мясу пропитаться 30–60 минут.
3. Далее разогреваем духовку до 230 градусов. Выложить филе на противень (можно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, у нас антипригарное покрытие). Поставить мясо в духовку и запекать около 15 минут (оно должно подрумяниться). Затем перевернуть и оставить еще на 15 минут. После этого блюдо можно считать готовым.
В зависимости от особенностей вашей духовки и толщины кусочков время выпекания может быть разным. Следите за подготовкой. Если проткнуть кусочки чем-то острым, должен выйти прозрачный сок.
Стейк из свинины в духовке с картошкой
По этому рецепту мясо получается очень мягким и сочным, если его хорошо промариновать. В дополнение к стейкам вы получите вкусный и ароматный гарнир из картофеля по-деревенски. И вы не потратите на это много времени.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 0,5 кг
- Соль – 1 чайная ложка с горкой
- Сахар – 1 чайная ложка
- Сушеный чеснок – - 1 чайная ложка
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Зира – 1 чайная ложка (по желанию)
- Молотая паприка – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Лук – 2–3 штуки
Для деревенского картофеля:
- Картофель – 500 гр
- Перец
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Тимьян или размарин
Готовка:
1. Нарежьте свиную шейку на филе толщиной 1,5 см и положите их в глубокую тарелку. Добавьте сахар, соль, сушеный чеснок, хмели-сунели, молотый черный перец, паприку, кориандр и тмин. Влить растительное масло.
2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами средней толщины. Слегка размять руками и добавить к свинине. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам мяса. Накройте блюдо крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 5–6 часов (можно сделать это на ночь).
3. Перед тем, как начать запекать в духовке, займитесь картошкой. Очистите его и нарежьте ломтиками. Затем выложите его на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Слегка сбрызнуть растительным маслом. Добавьте соль, перец и паприку. Очистите и не очень мелко нарежьте ломтиками или кружочками чеснок. Также отправьте на противень с картошкой и все равномерно перемешайте. Сверху посыпьте тимьяном или чабрецом.
5. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 180–200 градусов духовку (режим гриль-конвекция). Разложите маринованные стейки на решетке и положите поверх картофеля.
6. Ориентировочное время выпечки 15–20 минут. Здесь следует учитывать особенности вашей духовки. Готовность свинины можно определить, проткнув поверхность и прижав. Если выйдет прозрачный сок, то стейки готовы. Вы можете получить все и накрыть на стол.
Вкусный стейк из свинины с помидорами и сыром
Это не французская свинина, но рецепт очень близок. И мясо мягкое и нежное. Его можно подать к столу как самостоятельное блюдо или добавить к нему гарнир (например, из картофеля). Также это блюдо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе свинины (корейка или шейка) – 10–12 шт.
- Помидоры – 3 штуки (средние)
- Твердый сыр – 150 гр
- Аджика – 150 гр
- Майонез – 100гр
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло
Готовка:
1. Подготовленные стейки отбить молотком с двух сторон. Затем каждый кусочек посолить и поперчить. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него котлеты.
2. На каждый кусочек положить по 0,5 столовой ложки аджики и распределить по всей поверхности. Далее нарезаем помидоры мелкими кубиками и сверху кладем аджику.
3. Сыр натереть на крупной терке и выложить на мясо поверх помидоров. В конце выдавить на стейки немного майонеза (на глазок) и смазать им всю поверхность.
4. Теперь отправляем противень с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 25 минут. После этого можно поставить на стол бифштексные котлеты с помидорами и сыром.
Стейк на кости из свинины в духовке
Советую тоже попробовать этот рецепт. Филе получается сочным и красивым, с румяной корочкой. Очень вкусный и ароматный. Особенно понравится это мясо любителям острого.
Ингредиенты:
- Свинина на кости (корейка) – 1,5 кг
- Острая аджика – 100 гр
- Растительное масло – 2 столовые ложки + для смазывания сковороды
- Солить по вкусу
Готовка:
1. Нарезанные стейки (толщиной около 2 см) слегка отбить с одной стороны молотком. Чтобы при взбивании не брызгало в разные стороны, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
2. Солим подготовленные кусочки с двух сторон. По желанию можно добавить молотый черный перец. Затем смажьте мясо с боку острой аджикой. Переложите их в смазанную маслом форму или противень. Также смажьте поверхность филе свинины растительным маслом (около 2 столовых ложек) и маринуйте 2–3 часа, накрыв пленкой или крышкой.
3. После маринования накройте филе фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте мясо 40–45 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Подавайте вареную свинину к столу горячей и наслаждайтесь ее вкусом и ароматом.
Видео-рецепт стейка из свинины с сыром
Попробуйте просто приготовить невероятно сочный и ароматный стейк из свинины под слоем овощей и сыра. Рецепт очень простой, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео. Кстати, маринованные огурцы иногда заменяю помидорами или вообще оставляю только лук. И не бойтесь, что сыр подгорит. Нисколько! Но если все же вы сомневаетесь, то кладите ее за 10–15 минут до окончания варки. Но тогда есть вероятность, что лук засохнет или сгорит.
Ингредиенты:
- Филе свинины – 4 шт
- Сыр – 100 гр
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица гранулированная – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Свежий укроп — небольшой пучок
На сегодня у меня есть все. Запечь стейки из свинины в духовке совсем не сложно, а получается очень сочное и вкусное мясо. Попробуйте приготовить их хотя бы по одному из предложенных рецептов, и вы убедитесь в этом сами. Порадуйте себя и своих близких вкусными новыми блюдами.
Приятного аппетита! До того как!